Аннотация: Вторая часть книги о приключениях героев.
Часть 2
Настоящее
Прошлого уже нет, будущее еще не наступило
Тэрия
Открыв глаза, первое время я просто лежала, рассматривая комнату. Проникающие из незакрытого окна лучи заливали комнату ярким светом, разбежавшись по деревянным стенам и полу. Прищурившись, я хотела прикрыть глаза рукой, но почувствовала ужасную слабость. Было ощущение, что накануне днем мне пришлось принять участие в скачках по жутко пересеченной местности, причем выступить в качестве лошади. И как следствие такой гонки невозможность двигать копытами, то бишь, конечностями. Оставив бесполезные попытки пошевелится, я откинулась на подушки, коих было великое множество на кровати. Мысли текли вяло, неторопливо, как-то сонно.
"Что я здесь делаю? В чьей комнате нахожусь? Что со мной?" - периодически всплывали в голове вопросы, но думать о чем-то было лень, при усилии же что-то вспомнить голова отзывалась мучительной головной болью. Мое внимание привлекли солнечные блики на стене. Как они причудливо переплетаются... одни прыгают за другими. Красиво. Я с трудом повернула голову, следя за их веселой игрой.
Красота не вечна. Это доказала пролетающая тучка, закрывая солнце и расправившаяся с играющими зайчиками. Грустно. На более длинные мысли сил не хватало.
В комнате сгустились тени, поглощая свет, принося унылость и темноту. Не знаю почему, но мне стало страшно. Со светом исчезло тепло, я поежилась, потянув на себя одеяло немеющими руками. "Как трудно шевелить руками... почему же я так устала..." отстранено отметило сознание, ведь я могла поднять и сто таких одеял...
Скользнув взглядом по комнате, с радостью отметила солнечного зайчика, притаившегося в углу стены, тень медленно ползла за ним, зайчик дрожал, но не двигался.
- Беги, - шепнули мои губы, но тут его накрыла тень, погасив единственную яркую искорку, оставшуюся в комнате. Вот и нет зайчика... Она его убила... Смерть - это плохо... это больно... зачем она так поступила? Убила его? Перед глазами завертелся калейдоскоп картинок, я изо всех сил пыталась выбрать самую важную и приблизить к себе. Вот я в лесу... пою в трактире... вою на луну... сижу в курятнике...толкаю в озеро Мара...
"О боги, Мар! Что с ним?!" В ту же секунду я вспомнила все. Воспоминания накатили волной, заставив меня прикрыть глаза и сжать голову руками, пытаясь не захлебнуться в безжалостном потоке информации. "Мар, Мар, Мар..." молоточком стучало в голове, как же я могла забыть про него. Только бы он выжил, только бы все было хорошо. Толком не соображая, что делаю, я встала. Превозмогая себя, сделала пару шагов, оказалось, если держаться за стенку, идти вполне можно. Подойдя к окну, распахнула пошире створки и как была, в рубашке, вывались вниз. То, что гораздо проще было выйти через дверь или попросить людей, приютивших меня проводить, я сообразила гораздо позже. Сейчас мною двигало желание очутиться рядом с Маром, узнать, как и что с ним. Поднявшись на ноги и сделав три шага, меня повело в сторону. С трудом удержав тело в вертикальном положении, пришла к выводу - так далеко не уйду, мне нужна опора. Ограбив первое попавшееся дерево на предмет лишней ветки, стала счастливой обладательницей самодельного костыля. Опираясь на него, идти стало легче. Выглянувшее из-за тучи солнце осветило дорогу. Я подняла голову вверх, смотря на стоящее в зените солнце. Полдень. Вот почему в деревне ни души, все работают. Принюхавшись, я почувствовала отголосок родного запаха и, втягивая в себя воздух, как заправская охотничья собака, я взяла след, ковыляя вперед.
Каждый шаг совпадал с ударом сердца. Десять шагов... двадцать... двадцать пять... Считая шаги, я пыталась отвлечься, отогнать стоящую перед глазами картину - лужайка.. помятая трава... и Мар, весь в крови... похожий на изломанную куклу... Сердце сжала липкая рука страха... . "Нет! Надо верить в лучшее! Все будет хорошо, он выживет и простит меня!"- увещала себя я, вот только никакие слова не могли унять бешено колотящееся сердце, заставить переставить дрожать не от слабости, не то от волнения руки. К тому времени, когда запах стал устойчивым, я уже не находила себе места, чуть ли не на четвереньках идя к долгожданной цели. Разыгравшееся воображение рисовало картины, одну страшнее другой. Нос привел меня к небольшому, увитому травой домику, стоящему на отшибе. Мар там.
Окно было призывно открыто, грех не воспользоваться этим. Отгоняя от себя мысли, что сделают хозяева с незадачливой взломщицей, я проторенной дорожкой двинулась к окну. Зависнув на подоконнике, ясно ощутила, что силы покидают меня и медленно свалилась вниз. Приземление вышло не очень мягким. Я стукнулась об пол, на мгновение стало нечем дышать, на глазах выступили слезы. С угла донеслось хриплое дыхание. Моргая, я уставилась туда, а проморгавшись и смахнув слезы, замерла, потому что у стенки стояла кровать, а лежал на ней... Мар! Забыв про слабость, про отшибленный бок, я на подламывающихся ногах рванула к нему, падая на колени возле кровати, вглядываясь в такое родное лицо, отмечая каждую знакомую черточку, каждую новую морщинку, узнавая его заново.
- Родной мой, - прошептали губы, я села на кровать, беря его руку в свои. Странно, мне показалось, что у Мара жар, руки же были холоднее льда. Улегшись рядом с ним, я крепко обняла, стремясь поделиться своим теплом и своей энергией, - "живи, умоляю, живи, не оставляй меня..." лихорадочно твердила я, глотая соленые слезы, ручейками бегущие из глаз
Мар
- Но зачем он вам, Повелитель? - первый советник недоуменно взглянул на мальчишескую фигуру, растянутую на "дыбе".
- Мне так хочется, Мирин.. - голос Повелителя был прохладно - спокоен - Еще ни одному из живущих не удалось сделать то, что почти получилось у этого мальчика...У него большой потенциал, и будет грешно, если он пропадет...Ты должен сломать его волю, Мирин, это приказ! - говоривший поднялся с кресла, давая понять, что разговор окончен, и подошел к "дыбе", глядя на потерявшего сознание парня. - Ты будешь моим, Мар...только моим...чего бы мне это не стоило... - губы мужчины сложились в торжествующую улыбку. Он наклонился вперед, за волосы поднимая голову Мара, и запечатлел на его губах поцелуй, словно бы ставя на нем свой знак, свое "клеймо". - Только моим... - страстный шепот, казалось, наполнил комнату, и Лад, беловолосый глава правящего клана Ас-Койр, покинул пыточную. Палач, во время разговора правителя и советника, тихо стоявший в сторонке, выдохнул, и вновь взялся за кнут.
-Я исполню ваш приказ, мой Повелитель... - кнут взвился вверх, разрезая воздух, чтобы через секунду опуститься на израненную и окровавленную спину мальчишки. На спину того, кому почти удалось не возможное...На спину преступника, осмелившегося покуситься на жизнь правителя клана Ас-Койр...На спину того, кому нечего было терять...На спину Мара - единственного уцелевшего из древнего и почти забытого клана Энергетических вампиров...
- Привет...извини, не помешаю? - я поворачиваюсь на голос и удивленно замираю на месте, поскольку прямо передо мной стоит Лад - наследник нынешнего правителя Черных земель. - Нет, конечно, нет, Ваше Высочество.. - с поклоном отвечаю я.
- Спасибо... - Лад чуть грустно смотрит на меня, но все же присаживается рядом. - А я и не знал, что на границе есть такое красивое озеро... . Кстати, меня зовут Лад...а тебя?
- Мар... - сдавленно отвечаю я, не зная, как вести себя с наследным принцем. Все те истории, что про него ходили по гарнизону, были разными, словно небо и земля. Кто-то говорил, что Лад давно хочет занять место своего отца, что он жесток и беспощаден в том, что касается его личных целей и желаний. Другие, наоборот, клялись, что Наследник, не смотря на красивую внешность и атлетически сложенную фигуру, совершенно безобидное существо, и что правитель даже не берет в расчет его мнение при решении важных государственных вопросов.... Я искоса смотрел на принца, отмечая совершенные черты лица, чуть раскосые глаза, свойственные роду Ас-Койр, и длинные, почти до пояса, белокурые волосы, по которым всегда можно было узнать наследника престола.
- Спасибо... - вдруг неожиданно сказал Лад, поворачивая ко мне голову, и очаровательно улыбаясь. Его желтые глаза, с вертикальными вытянутыми зрачками, лишь на миг остро глянули на меня, но тут же снова стали безмятежными и обманчиво наивными.
- За... что? - я, вздрогнув, недоуменно посмотрел на принца. С чего вдруг такая благодарность? Я же и не делал ничего. Просто молча сидел рядом, раздумывая над тем, что его высочеству здесь понадобилось.
- За... отношение... Просто ты первый, кто не лебезит и не заискивает передо мной... Если бы ты знал, Мар, как же мне все это надоело... - Лад поморщился и поднялся на ноги. -К сожалению, мне пора...может ...может, ты завтра придешь сюда? Мне так хочется нормально с кем-то пообщаться....
-Хорошо...приду...- против воли сказал я, глядя в его глаза. - Если меня завтра не оставят в наряд... Я же без разрешения сюда пришел...
-Не переживай так, не оставят... - глаза Лада на миг блеснули холодным огнем. - Так что до завтра...Мар...
Дверь в пыточную скрипнула, впуская правителя.
-Ну что, Мирин, как твои успехи? - лениво поинтересовался Лад, заходя в комнату и вставая рядом с истерзанным телом Мара.
- Увы, мой повелитель ...у этого парнишки слишком сильная воля...он так и не пришел в сознание ... только метался и что-то бормотал про озеро и обещание... - Мирин, первый советник правителя Черных Земель, склонив голову, искоса рассматривал правителя. И очень удивился, когда на лице Лада лишь на миг появилось обычное человеческое сожаление.
-Пусть слуги смоют с него кровь, и потом перенесут в мои покои...НИКТО не должен нас беспокоить, Мирин... Я ясно выразился? - в голосе правителя чувствовался лед. - А теперь, оставь нас...
-Как скажете, мой Повелитель... - советник еще раз склонился, и вышел в коридор.
Мощный, атлетически сложенный мужчина, с длинными, по пояс, белоснежными волосами, присел на колени рядом с истерзанным телом.
-Малыш...почему ты все время упрямишься? Неужели твоя семья стоит гораздо больше, чем то, что я тебе предлагаю? - Лад пальцами коснулся губ парня. - Еще тогда, у озера, я тебе предложил все, что имею, лишь бы добиться твоей благосклонности и любви... Но ты постоянно отказывался, продолжая относиться ко мне, как к другу, и при этом зная, что я испытываю к тебе отнюдь не дружеские чувства... - мужчина покачал головой, продолжая с нежностью гладить лицо парня.
-Лад...ты... - его веки дрогнули, и на правителя глянули золотые глаза, в глубине которых плескалась боль. - Ты... - договорить он не смог, вновь теряя сознание.
- ОТЕЦ!!! МАМА!!! - я кричу так, что срываю горло, и, сипя, продолжаю смотреть на то, что разворачивается перед моими глазами. Лад, доведенный до бешенства моими постоянными отказами разделить с ним постель, все же вышел из себя, придумав для меня изощренную и очень жестокую месть. Закованный в кандалы по рукам и ногам, я бессильно смотрю на то, как гибнут мои родные, понимая, что я ничего не могу сделать...
-Прости, малыш, что пришлось так поступить... - Лад присаживается около меня, и ерошит мои волосы. - Но они для тебя значили гораздо больше, чем я.... А я не могу допустить того, чтобы твоим сердцем владел кто-то еще.... Развяжите его, мы уходим! - командует он своим людям, а потом вновь присаживается рядом со мной - Мне правда, очень жаль, малыш...
-Мирин....говорят, что существует наркотик способный подавлять волю совершенно любого человека, не смотря на то, какой он расы.. Это правда? - правитель потирает разбитую губу, хмуро глядя на своего первого советника.
- Совершенно верно, мой Повелитель. Это наркотик зовется "кодоку", он очень редкий и безумно дорогой...
- Меня не интересует твое мнение на это счет... - ледяной тон правителя прерывает слова советника - Я хочу, чтобы ты достал его, и меня не интересует, как именно ты это сделаешь... Ты понял, Мирин?
-Да, Ваше Величество...Я сейчас же пойду готовить поисковый отряд... - советник кланяется, и, затаив дыхание, выходит из покоев правителя. Когда он в таком состоянии, это значит только одно - он вновь получил отказ от этого парня... Мара. Бедняга, значит, ему снова достанется... Лад припомнит ему все, начиная от только что разбитой губы и заканчивая убийством младшего брата...
Советник печально качает головой: Лад эгоистичен, злопамятен, вспыльчив и никогда не считается с мнением других людей. Он железной рукой правит кланом, не делая никому никаких поблажек. Но этот мальчик...Что за странные отношения связывают главу клана Ас-Койр - Правителя Черных Земель, с неизвестным и странным мальчишкой с золотыми глазами??? Но спросить или вмешаться в эти странные отношения - чревато потерей собственной жизни. А свою голову, впрочем, как и любую другую часть тела, Мирин ценил превыше всего. Это его не касается. Он исполнит то, что просит Лад. Найдет для своего правителя "кодоку", и может быть тогда, гнев Повелителя смягчится, и он исполнит то, ради чего Мирин и затеял всю эту игру...
***
Старые воспоминания, как и старая боль, накатывали волнами. Все то, что я так старался забыть, и что гнал из своей памяти, вернулось вновь. Я заново переживал встречу с Ладом, свой отказ становиться любовником венценосной особы, и последующую за этим расплату - смерть всей моей семьи. Качаясь на волнах этого непрекращающегося кошмара, я куда-то бежал, кого-то звал и просил неизвестно кого, чтобы это все прекратилось. Но, не смотря на мои просьбы и мольбы, все начиналось снова и снова. В какой-то момент в моих кошмарах появилась Тэрия.
Тэрия....что она делает в моих кошмарах? Зачем она здесь? Здесь, где ей совершенно не место...Ей не следует видеть всего этого, и знать, ЧТО я представляю собой на самом деле....Я хочу остаться в ее памяти тем, кто я есть сейчас - простым парнем по имени Мар. Без своего отвратительного и грязного прошлого...
-Тэрия... - в полубреду прошептали мои губы. - Тэри....
И на секунду мне показалось, что она откликнулась на мой бессознательный призыв. Мне почудился ее запах, такой родной и такой знакомый. Ее руки - теплые и живые.
-Тэри... - я силился открыть глаза, но не мог. Пытался ее звать, но губы не слушались. Наверное, мне это почудилось. Откуда Тэрии здесь взяться? Действительно - почудилось, - успокоил я сам себя, проваливаясь в спасительную темноту.
Арис
Очнулась я в темной комнате, бок почти не болел, да и кто-то наложил повязку, заключила я, нащупав ее рукой. Рана заживала и ужасно чесалась, но снимать бинты я побоялась. Меня немного настораживало незнакомое место, но раз перевязали рану, вряд ли нам причинят вред. Думать не о чем не хотелось, накатила слабость. Сама не заметив как, я провались в сон, надеясь проснуться уже полностью здоровой.
К следующему моему пробуждению солнце уже встало, вернее, находилось в зените, исправилась я, глядя в окно, оно как раз находилось возле меня. Теперь, при свете дня, я смогла рассмотреть мое новое местопребывание. Комната оказалась небольшой, уютной и очень светлой. Я лежала на кровати, напротив, у стенки стоял стол, заставленный разными пузырьками и склянками. Повернув голову, я обнаружила шкаф, набитый разными травами. В комнату заглянула женщина, заметив, что я не сплю, она зашла в комнату.
- Уже проснулась? Ну как ты себя чувствуешь? - засуетилась она возле меня, - сейчас, подожди, дам тебе чая выпить, сразу легче станет, - и, повернувшись к столу, стала передвигать склянки.
Я глазами следила за ее движениями, двигаться было лень. От приютившей меня женщины исходила забота и переживание, она вся светилась добротой, желанием помочь. Одета была в платье, увешанное разными травами, оберегающими амулетами, волосы были припудрены старостью, из чего я сделала вывод, что эта травница, и довольно опытная.
- На вот, держи, - она протянула мне чашку, наполненный приятно пахнувшей травами жидкостью, - пей, это укрепляющий чай, настоянный на травах, он прибавит сил, - добавила она. Послушав, я выпила. Действительно, стало лучше, по всему телу разливалось тепло, появились силы, я даже смогла сесть на постели.
- Теперь поговорим, меня зовут Милада, - представилась та, - я - местная ведунья или травница, как меня еще называют.
- Арис, - хрипло представилась я в ответ. Значит, я угадала, она правда травница.
- Наша деревня называется "Опушкино", она небольшая, но дружная, так что тут тебе ничего не грозит, - продолжила Милада. - За друзей не волнуйся, - видя вопрос в моих глазах, ответила она, - черноволосый парень в соседней комнате, с ним все хорошо, но в себя он еще не пришел
- А остальные? - прошептала я, голос все еще не слушался
- Остальные в порядке, они живут у старосты, у него большой дом, всем место хватило, а вы были ранены, поэтому вас и принесли сюда.
- Ой, мы, наверное, стеснили вас, мне уже лучше, я могу пойти к друзьям, у вас есть постоялый двор или может кто комнаты сдает? - засмущалась я.
- Ничего не хочу слышать, хватит выдумывать, пока не выздоровеешь, никуда тебя не отпущу, - отмахнулась Милада, - вы мне совершенно не мешаете, это моя работа - заботится о других, и я нисколько не тягощусь ей.
Внезапно перед моим взглядом возникла картина: испуганный ребенок... рука с кинжалом над ним... и я, закрывающая его с собой.... Как же я могла забыть?!
- А где ребенок? С нами был ребенок!
- Какой ребенок? - сначала не поняла Милада. - А .... ну да, с ней тоже все хорошо. Что за чудо малышка. Всегда вежливая, заботливая, веселая, никому не откажет и травы любит. Настоящая ведунья, - восторженно говорила женщина. - Твоя что ль? - подмигнула мне она.
- Что моя? Нет, это не моя дочь, - смутилась я, - а что, похожа? - не удержалась от вопроса я.
- Внешностью не очень, так отец человеком мог быть, а вот характером очень, да и чутье на травы у нее ваше, эльфийское. Эх, мне бы такую ученицу... - мечтательно протянула Милада, - годы уже не те, а опыт передать некому. Вот умру, останется деревня без ведуньи.
- Зачем вы так? Нельзя звать смерть, радуйтесь жизни, вам еще не время умирать.
- Нет, нет, я смотрю правде в глаза, все люди смертны, закончится и моя жизнь. Но не будем о грустном, хватит лежать, соня, на улице вовсю солнце светит, давай вставай.
Послушавшись, я встала. Ноги немного дрожали, но в целом чувствовала я себя вполне прилично. С помощью хозяйки я вышла на улицу и уселась на лавочку возле дома. Ласково пригревало солнце, и я с восторгом начала любоваться окружающим видом.
- Ну, ты посиди пока, а я пойду соседа твоего проведаю, - проговорила Милада, уходя в дом.
Я кивнула, было так хорошо слушать шум деревьев, пение птиц, как вдруг раздался крик Милады. Резко вскочив, я собралась бежать в дом, но услышав голос Мара, немного успокоилась. А через минуту я увидела и его самого, он вышел из дома, обнимая Тэрию. Тэрию?!
- Тэрия, а ты как тут оказалась? - спросила я. - Все в порядке? Милада, ты кричала, что случилось? - посыпались вопросы
- Тэрия пришла ко мне, она же и напугала Миладу, не ожидавшую увидеть девушку в комнате. Со мной все хорошо, - ответил Мар на все вопросы. - А как ты сама? - обеспокоено спросил он, скользнув взглядом по перевязанному бок
- Я в порядке, рана почти зажила. Наши в доме у старосты, - тут сзади меня крепко обняли. Обернувшись, я увидела очаровательную девочку с каштановыми кудрями, она доверчиво посмотрела на меня серыми глазенками и сказала:
- Это же ты та эльфийка, спасшая мне жизнь, я запомнила, спасибо тебе, - неожиданно серьезно сказала она.
- Да, это я. Меня зовут Арис, а тебя? - я присела возле девочки, обнимая ее в ответ.
- Дарена, - представилась та.
- А как ты очутилась в лесу? Не страшно было? Твои родители, наверное, очень переживают за тебя.
- Собирала ягоды, я слышала шаги тех плохих людей, но приняла их за обычных охотников. А страшно мне не было, я вообще ничего не боюсь, лес для меня как дом. А родителей у меня нет, так что переживать никто не будет, - выдала Дарена, продолжая улыбаться. Я огорошено смотрела на нее. Совсем одна, но не следа страха или растерянности, ее похоже полностью устраивает сложившееся положение. Теперь я поняла, почему Милада приняла Дарену за полуэльфийку, лес действительно принял ее за свою, из девочки вышла бы замечательная травница.
- Раз мы все в сборе, может сходим к старосте, узнаем как там остальные? - предложила я. - Не против прогуляться? - спросила я Дарю
- А кто понесет тебя обратно? - в ответ на мой вопрос поинтересовалась Милада, - вам всем еще постельный режим нужен. Ну, посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом. Все. Больше я вам ничего не разрешаю, - не терпящим возражений тоном добавила она.
- Но как же мои друзья? Они же волнуются! Я так хочу их увидеть. К тому же я хорошо себя чувствую и смогу дойти, - стала просить я. Мне хотелось увидеть Синэ, Сил, Дерви, своими глазами убедиться, что с ними все в порядке. Почти ничего не помня о том вечере, я могла только гадать, что же случилось с остальными. Конец нашему спору положил Мар. Он заметил впереди двух человек и указал нам на них. Когда пара подошла поближе, я узнала Синэ и Силану. Они шли, держась за руки и неспешно переговариваясь друг с другом.
- Синэ! Сил! - позвала я, вскакивая и делая шаг навстречу им. Через минуту мы уже радостно обнимались.
- Арис! Ну наконец-то мы смогли увидеться. Как ты себя чувствуешь? Мы каждый день заходили, но ты не приходила в себя, - взволнованно спросила Сил
- Главное, что все закончилось хорошо, - улыбнулась я друзьям. - А с вами все хорошо? Ты, Синэ, вас вижу, а где Дерви, Вальта и Нисса? - все отвели глаза. - Почему вы молчите?
- Дерви осталась у старосты, - ответил Синэ, - сообщив, что не может совершать ежедневные прогулки по одному и тому же маршруту. От однообразия у нее начинает болеть голова и портится настроение, - наставница толкнула его в бок, видимо, не желая растаивать меня. Мне правда было жаль, но ведь Дерви не обязана проведывать меня, мы даже подругами не были, постаралась внушить себе я.
- А Нисса сбежала, напоследок передав мне то, что по праву называется моим. Думаю, у нее проснулась совесть, и она решила продолжить путь в одиночку, - продолжи он. - Арис, - Синэ обнял меня, - спасибо тебе огромное, ты даже не представляешь, что сделала для меня, теперь я твой должник.
- Да не за что, - ответила я, заливаясь краской, - на моем месте так поступил бы каждый.
- Нет, не каждый. Нас, драконов, бояться, не любят из-за нашего превосходства, из-за равнодушия к жизни остальным, обособленного жилья. Далеко не каждый бы бросился помогать абсолютно незнакомому дракону, тем более, что никакой награды за помощь я не обещал, - объяснил Синэ.
- Мне ничего не нужно, да и разве можно бросить человека в беде, - ответила я. - А Вальта? С ней что?
- Вальта погибла, - видя, что никто не спешит нарушать затянувшееся молчание, ответил стоящий за моей спиной Мар, - ей уже нельзя было помочь, - закончил он таким тоном, что у меня пропало желание расспрашивать дальше. Тишину нарушил голос Милады. Увидев, что Даря отошла и с любопытством рассматривает кошку, спросила:
- Что вы намерены делать с ребенком? Как я поняла, она сирота, никто из вас не выразил желание взять ее с собой.
Я промолчала, не зная, что сказать. Тогда, закрывая малышку собой, я больше всего хотела спасти ее, но если не придумать, что делать дальше, в моем поступке не будет никакого смысла. Жить одной, никому не нужной, ужасно.
- Я хотела бы оставить ее у себя, - продолжила Милада. - Девочка необычайно талантлива, а при нужном обучении из нее выйдет превосходная травница, я уже стара и Даря может стать моей преемницей. Детей у меня нет, да и приглянулась егоза мне чем-то.
- А что, отличное предложение. Так девочка будет устроена, - сказал Синэ.
- Мы оставим денег за ее обучение, - начала было Сил, но Милада замахала на нее руками
- Какие деньги?! Вы что? - возразила она, - для меня девочка в радость.
- Мы в вас не сомневаемся. Пусть удача не покидает ваш дом, - сказала я, благодарно обнимая травницу. Еще немного поговорив о Даре, Милада погнала нас домой, напомнив о постельном режиме. Я попрощалась с друзьями, обещавшими зайти завтра и, вернувшись в дом, легла в постель. Слыша спор Милады и Мара, не желавшего покидать понравившуюся лавочку, я незаметно задремала.
Тэрия
Тревога за Мара временно вытеснила сомнения, не дававшие мне покоя. Все события отошли на задний план, потеряли свою значимость, перестали существовать. Я вглядывалась в его бледное лицо, больше всего желая, чтобы Мар открыл глаза.
Я давно уже перестала верить в богов, не ожидая чудес, но сейчас моя молитва была как никогда искренней. Не хотелось думать, что Мар умрет, так и не выслушав меня, не узнав, почему я ушла, не узнав, что нужен мне...
-Тэрия...Тэри....- позвал он меня. Я взволнованно посмотрела на Мара, но он по-прежнему был без сознания.
"Почудилось", вздохнула я, крепче обнимая его.
Время шло, а Мар все не приходил в себя и, когда же я уже была близка к отчаянию, его веки затрепетали..
- Мар... ты жив... с тобой все порядке, - облегченно выдохнула я.
- Тэрия? Это не сон... Это правда ты? - неверяще спросил он.
- Правда, - затаив дыхание, я ждала реакции Мара. Оттолкнет? Посмотрит с пренебрежением? Поймет?
- Правда, - медленно повторил он, глядя на меня с бесконечной теплотой. - А я думал, ты мне снишься. И это был самый замечательный сон на свете, - подняв руку, Мар дотронулся до моей щеки.
Ответить я не успела. Раздался скрип двери, а за ним последовал испуганный вскрик. Скатившись с кровати, я с трудом села на пол, смотря на пожилую женщину в опрятном платье, увешанном травами.
Та, справившись с удивлением, подошла ко мне, помогая подняться и сесть на стул.
- Прошу прощения за вторжение, я не хотела вас напугать, - хрипло произнесла я, кидая взгляды на Мара.
- Ничего-ничего, я не испугалась. Это же ты та девушка, тебя без сознания принесли. Милая, что ты делаешь то здесь? Ты в постели должна лежать, сил набираться. Как ты в дом то попала? - заметив, как я покосилась в сторону окна, женщина всплеснула руками, - неужто через окно? Где только силы взяла?
- Больного навестить пришла, - смогла улыбнуться я.
- Тебя саму навещать впору! Давно у меня таких сложных пациентов не было. Что тебя, что парня, чуть не с того света вытаскивать пришлось. Ума не приложу, что с вами случиться то могло, - плавный голос женщины успокаивал, от нее исходило умиротворяющее тепло.
- Но ведь вытащили же? К чему плохое вспоминать? - подал голос Мар, приподнимаясь в кровати.
- Куда? В таком состоянии лежать надо, - непреклонно заявила женщина.
- В гробу належусь еще, - хмыкнул Мар. Не обращая внимания на возмущение травницы, он поднялся на ноги и подошел ко мне
- Прогуляемся? Или при свете дня ты исчезнешь?
- С удовольствием, - улыбнулась я, стараясь не думать, как уже исчезала. Ноги по-прежнему дрожали, но мне тоже хотелось, чтобы дневной свет развеял кошмары.
- Милая, что ж ты делаешь, ты же еле на ногах держишься, отдыхай, - попыталась дозваться до меня женщина.
- Меня зовут Тэрия и со мной уже все в порядке, - проговорила я, почти не кривя душой. Ко мне действительно стремительно возвращались силы, а рядом с Маром я забывала обо всем.
Немного пошатываясь, мы вышли на улицу. Смотря только на Мара, я споткнулась об порог, травница ахнула, я уже предчувствовала встречу с полом, когда вампир крепко обхватил меня за талию, удерживая на ногах. И не убрал руку, даже когда я обрела равновесие...
Возле дома на лавочке сидела молодая девушка, эльфийка. Заметив ее глаза, я вспомнила, что она работала в трактире, кажется, хозяйка звала ее Арис...
- Тэрия, а ты как тут оказалась? - обеспокоенно спросила полуэльфийка, вспомнив меня куда быстрее, - Все в порядке? Милада, ты кричала, что случилось? - заволновалась она.
Я промолчала, не зная, что сказать. Вместо меня ответил Мар.
- Тэрия пришла ко мне, она же и напугала Миладу, не ожидавшую увидеть девушку в комнате.
Через пару минут подошли знакомые Арис, и внимание переключилось на них. К своему удивлению, я узнала Синэ, дракона, который когда то спас мне жизнь, став одним из самых преданных друзей. Мы обменялись еле заметными полуулыбками. Разговаривать при всех не хотелось.
- А с вами все хорошо? Ты, Синэ, вас вижу, а где Дерви, Вальта и Нисса? Почему вы молчите? - начала спрашивать Арис
Столько незнакомых людей. Что же случилось, пока меня не было?
- А Вальта? С ней что? - тем временем задала девушка следующий вопрос.
- Вальта погибла, - ответил Мар, - ей уже нельзя было помочь.
"Вальта...Кем ты была? Знакомой? Подругой?" - задумалась я, понимая, что не просто так именно Мар ответил на вопрос о ней.
Дальше разговор я почти не слушала. Опомнилась лишь тогда, когда все разошлись, а на улице остались только я, Мар и Милада. На этот раз травнице удалось настоять на своем, и мы послушно зашли в дом.
- Можно я останусь? Ненадолго? - нерешительно спросила я у Милады, когда Мар скрылся в комнате.
- Живи, сколько потребуется, - понимающе улыбнулась травница. - Вы друг друга скорей вылечите, чем я со своими настоями.
- Спасибо, - поблагодарила я, а затем направилась в комнату.
Мар сидел на кровати, смотря в окно.
Я села рядом, пытаясь собрать разбегающиеся мысли в кучу.
- Как ты себя чувствуешь? - не придумав ничего умнее, спросила я
- Бывало и хуже, - усмехнулся он. - А ты?
- Жить буду, - на этом я замолчала. Непроизнесенные слова жгли язык, перед глазами стояло воспоминание - улыбающийся во сне Мар и я, равнодушно бросающая его.
- Мар, в тот день, вернее, ночь, я...мне было трудно разобраться в своих чувствах, я запуталась, боялась того, что может случиться, не знала, что делать. Я не хотела уходить так, ничего не объяснив, - я замолчала, не зная, что говорить дальше.
- А теперь знаешь? - спросил Мар, беря меня за руку.
- Нет, - честно ответила я, - но надеюсь, что смогу найти ответ.
- Тогда мы будем искать его вместе, - Мар тепло улыбнулся и мое сердце рухнуло куда то вниз.
- Скажи, ты ушла, потому что испугалась... меня? - помолчав, спросил Мар.
- Даже не думала, - я покачала головой. - С тобой я чувствовала себя в безопасности, скорее, меня пугали собственные чувства. Все получилось так быстро.... И мне казалось, утром все будет совсем по-другому, я думала, сказка кончится, ведь нас с тобой ничего не связывает...
- И ты ошиблась. Я так рад, что ты вернулась,- проговорил Мар, с любовью смотря на меня.
- Знаешь, впервые в жизни я чертовски рада ошибиться, - радостно улыбнулась я.
- Тэри, мне так тебя не хватало. Я боялся, что больше не увижу тебя и не смогу сказать, что ты нужна мне, я люблю тебя.
- Я тоже очень, очень люблю тебя, - прошептала я, чувствуя, как из глаз текут слезы.
- Не плачь, я никому не позволю обидеть тебя, - обняв меня, Мар начал покрывать мое лицо нежными поцелуями, осушая слезы.
- Я тебе верю, - прошептала я, придвигаясь к нему и жарко целуя. Я не знала, что ждет нас впереди, есть ли у нас шанс, но мне было все равно. Устав жить прошлым, я хотела забыть про все, начав жизнь с чистого лица. Может, я и ошибаюсь, но, по крайней мере, никто не помешает мне быть счастливой сейчас.
Арис
Проснулась я отдохнувшей и посвежевшей. Прошла неделя с момента моего пребывания здесь. О ране на боку напоминал только тонкий шрамик, но скоро обещал исчезнуть и он. Миладе оставалось только удивляться, как быстро на мне все заживает. Я молчала, не зная, как объяснить, что дело в демонской крови и регенерации. Умываясь, я порадовалась своему еще бледному, но живому отражению, на щеках уже начал несмело проступать румянец. В целом, свое состояние меня полностью устраивало, и я не видела причин продолжать гостить в деревне.
Конечно, Милада замечательная женщина, сумевшая подобрать подход к каждому из нас, расположить к себе и дать почувствовать себя дома, я искренне привязалась к ней, но не хотелось дальше обременять добрую хозяйку. Пусть за порог она и не гонит, но пять человек для одного маленького домика многовато. После завтрака, дождавшись, когда Милада отправит нас отдыхать и дышать свежим воздухом, я решила поговорить с Маром и Тэрией касательно переезда. Тут подошли Синэ и Силана, пришлось пересказать и им. В целом, мое предложение одобрили и когда Милада вышла поздороваться с подошедшими, мы сообщили ей о своем решении. Как я и думала, отпускать нас Милада не хотела, просила остаться еще, долечиться, просто отдохнуть. Выслушав немного сбивчивую речь травницы на прощание, я обняла ее. Эмоций в душе было много, облечь же их в слова я не могла, постаравшись вложить все в один простой жест. Милада крепко обняла меня в ответ, вытирая слезы. К нам подбежала Даря, и, заметив, что мы все стоим грустные, расстроилась сама. Подойдя к ней, я тепло попрощалась с отважной девочкой, попросив слушаться Миладу и больше не убегать.
И вот уже все вещи собраны, а мы сидим в телеге, выделенной Силане в обмен на поставленную защиту для деревни, и провожаем взглядами медленно удаляющиеся дома. Повозка, чуть поскрипывая, двигалась вперед. Приятно пригревало солнце, мы изредка перебрасывались словами, в сущности, говорить было не о чем. Несмотря на совместную дорогу и бой, к моему сожалению, доверия между нами не прибавилось. Периодически я замечала, какими взглядами обмениваются Мар и Синэ. Женская половина отмалчивалась. Еще некоторое время поговорив о травнице и Даре, разговор окончательно смолк.
Я лежала на соломе и любовалась облаками, неспешно плывущим по голубому небу. А ведь мы тоже так же медленно и неторопливо двигаемся дальше, только вот до умиротворенности и покоя нам еще очень далеко. Вздохнув, я поймала взгляд понимающих синих глаз Синэ. Вот уж кого трудно вывести из равновесия, пусть он то и дело ругается с Сил, но глаза то выдают настоящее состояние, не так-то просто сбить с толку дракона, разменявшего не один век. Синэ наклонил голову, так, что его белые волосы волной спадали на сено и сливались с ним, пронзительно - голубые глаза, оттененные рубашкой в тон, пристально смотрели на меня, словно читая душу.
- Синэ, а почему ты всегда носишь вещи синего цвета? - поинтересовалась я, припоминая, что ни разу не видела его в другой одежде.
- Это мои цвета. Синий и белый, - ответил дракон, - так вышло, что я занимаю немаловажное место в обществе и это отличительный признак. Мне не надо представляться, одного взгляда на мои вещи достаточно, чтобы понять, кто я. К тому же это честь, получить от Совета право на свой цвет. Они отображаются и на гербе.
- А что, если кто-то тоже наденет голубые цвета? Что будет? - продолжала расспрашивать я
- Смотря с какой целью, - устало ответил Синэ, судя по всему, этим вопросом интересовалась не одна я, - если по глупой шутке, обычным выговором, если же со злым умыслом, дело будет решать Совет. Зависит от ситуации. Наши законы строги, но справедливы.- дракон замолчал, погрузившись в воспоминания. Снова теребить его я не решилась. Закрыв глаза, я просто лежала, чувствуя, как легкий ветерок играет с моими волосами, а солнце приятно ласкает кожу.
Пригревшись, я сама не заметила, как задремала. Разбудил меня стоящий шум. Открыв глаза, я увидела, что мы уже приехали и стоим возле одного из домов. Мои спутники стояли возле телеги и смотрели вперед. Встав, я подошла к ним
- Что тут происходит? - спросила я
- Точно не знаю, но что-то веселое, - ответила наставница, указав на толпу. Я проследила взглядом, куда она указывает. На довольно высоком дереве сидел мужчина, обняв руками и ногами ствол, он жалобно смотрел на землю, но молчал. Видимо, кричать ему уже надоело. Я подняла взгляд выше. Над головой мужчины, вцепившись в ветку, сидел не менее перепуганный и взъерошенный котенок.
- Да не бойся ты, Тагран, сейчас снимем тебя, потом кота, и пойдем в трактир, - увещали его соседи. Тагран только мелко дрожал, глядя на них.
- Расступись, веревку принесли, - начал отдавать команды один из присутствующих, невысокий мужчина в шапке, то ли местный староста, то ли просто самый активный. Веревка пошла по рукам, когда она оказалась у старосты, я решила пока называть его так, он решительно вышел вперед и стал пытаться докинуть ее до Таграна. Тот пытался поймать ее не иначе как мысленно, не отнимая рук то от дерева.
- Зубами хватай! - послышались выкрики. Попытки с десятой веревку Тагран все же поймал и даже сумел обвязать ее вокруг пояса, как советовали снизу.
- А я не упаду? - опасливо уточнил он, дергая веревку
- Не упадешь! Мы ж тут!- успокоили его, а затем со всей силы дернули за веревку. Взмахнув руками в напрасной попытке удержаться, Тагран подстреленной птицей рухнул на землю в густые лопухи. Котенок, не вдохновленный участью своего спасителя, решил спасаться сам. И очень быстро перебирая лапами, спрыгнул на землю.
- Странно, - задумчиво произнес староста, смотря на Таграна, - давеча Гун в колодец упал, вытащили....
- Как еще доску бросить не додумались, перепутав с утопающим, - сквозь смех проговорила Сил
- Какой кошмар, - всплеснув руками, я кинулась к Таграну, продолжающему сидеть в лопухах и с немым укором в глазах взирать на односельчан. К счастью, ничего опасного с ним не случилось. Легкий вывих, который подхихикающая наставница тут же вправила и наложила повязку. Обрадованные счастливым завершением спасательной миссии, соседи утащили счастливчика, все еще пребывающего в шоковом состоянии, отмечать второе рождение. Узнав у задержавшегося подобрать веревку старосты расположение трактира, мы направились туда, посмеиваясь над приключением. Веселая деревня, что тут скажешь.
Трактир встретил нас запахом свежевымытого дерева и свежеиспеченного хлеба. Вышедшая на шум хозяйка приветливо поздоровалась с нами. Свободных комнат оказалось четыре, как раз всем хватило.
Уже поднимаясь по лестнице, я услышала, как Синэ говорит Мару
- С тебя правда о твоей жизни. О твоей прожитой жизни, а не какой-нибудь жалостливый и душещипательный роман о несчастном изгое. Может, ты очень, очень злой, спишь и видишь, как из нас всех любимых зомбиков сотворить.
- Не переживай, я все расскажу,- холодно ответил Мар, после чего обогнал меня и скрылся в своей комнате. Тэрия последовала за ним. Толком ничего не поняв из их разговора, я зашла к себе в комнату. Пока Силана договаривалась за ванну, я немного осмотрелась. Небольшая комнатка, у стенки стоят две кровати, шкаф, стол да пару кресел, небогато, но очень уютно. Полюбовавшись видом из окна, я разобрала вещи, а тут и Сил вернулась, с ванной. Быстро искупавшись, мы спустились вниз.
Мар
Неделя пролетела быстро. Слишком быстро для меня. Столько всего случилось, и это все надо было обдумать, но я гнал тяжелые мысли как можно дальше, стремясь продлить этот отдых. С Тэрией. Тогда, открыв глаза и увидев рядом с собой дорогое лицо, я подумал, что до сих пор сплю. Было страшно проснуться и понять, что ничего этого не было, и снова продолжится тот бесконечный кошмар, который кто-то по недоразумению назвал жизнью. Помню, с какой тревогой смотрела Тэрия на меня. Выслушав девушку, я больше не осуждал ее за то бегство. У нас обоих выдалась сложная жизнь, и я прекрасно понимал, как сложно Тэрии заново поверить в любовь, жить, не оглядываясь назад. Ловля ее мимолетные взгляды, наполненные теплотой и любовью, я невольно улыбался, чувствуя, как постепенно оттаивает сердце.
Прошла неделя с того вечера, физические раны успели зажить, оставив после себя еле заметные шрамы. Впрочем, на фоне остальных, шрамом больше, шрамом меньше. Только вот раны душевные затягиваться не спешили. Я думал, что со смертью Лада смогу вздохнуть полной грудью, что уйдет боль, засевшая глубоко внутри. Раньше, лежа на холодном полу и приходя в себя после бесчисленных пыток, я мечтал о его смерти. Мечтал о том, как сам убью его, отомстив за свою искалеченную жизнь и смерть близких людей. Только ненависть давала мне силы, позволила выдержать этот ад и не сломаться, продолжить бороться. Хотя... в последнее время мне стало все равно. Мне перестали сниться сны, отступили кошмары, я перестал существовать в каком-то странном оцепенении, мечтая только о смерти. До сих пор удивляюсь, как сумел выдержать и не сойти с ума. Теперь Лад мертв, а я не испытываю никакого удовлетворения от его смерти. Этим их не вернешь. Я выполнил свой долг, отомстив за их смерть. Только вот что делать дальше...
В памяти всплыл подслушанный разговор.
- Повелитель, вчера вернулся Горм,- докладывал Советник, со смесью пренебрежения и поглядывая на меня.
- Продолжай. Что он узнал? - поторопил Лад
- В королевской библиотеке не оказалось информации, пришлось лезть в тайные архивы. Вот что удалось выяснить, этот артефакт действительно существовал, по крайней мере, он несколько раз упоминается в "Летописи". - Советник по памяти процитировал целую поэму.
- Так я и думал, - отозвался Лад мрачным голосом. - Свободен. На сегодня ты мне больше не нужен. Советник с поклоном удалился, а Лад достал бумаги и начал что-то сосредоточенно писать. Удерживаться в сознании было все трудней. Боль сводила с ума. Гениальная идея Лада опробовать новые яды на своей игрушке вовсе не казалось мне гениальной. Все тело воспринималось как одна сплошная боль, любое движение - новая мука. Язык отказывается слушаться. Кажется, я все же отрубился.
Сильный удар помог мне вернуть сознание. С трудом раскрыв глаз, увидел слугу, расстилающего карту мира. Торопясь исчезнуть с глаз Повелителя, парень снова зацепился за лежащего у порога меня, я еле слышно захрипел. Последнее, что мне запомнилось перед тем, как сознание окончательно покинуло меня, голос Лада:
- Надо потрясти Старейшин. Гулаты издавна обожаю камни, кому как не им, разбираться в них.
В тот момент меня уже не интересовало ничего, кроме смерти, но сейчас... Сейчас я хочу жить и хочу, чтобы жили те, кого я люблю. Надеюсь, такому могущественному артефакту под силу вернуть к жизни ушедших безвременно. Чего бы мне это не стоило, я добьюсь цели. Мои размышления прервал звонкий голосок Арис. Она напоминала, что мы собирались уезжать. Честно говоря, мне было все равно куда идти и что делать. Все мои мысли занимал Артефакт. Я должен, обязан попытаться!
Прощание прошло быстро. Я кратко поблагодарил Миладу и взобрался на телегу. Тэри устроилась рядом. Первое время мы пытались разговаривать, потом каждый погрузился в свои мысли. В деревню мы приехали как раз к небольшому представлению. Продолжая посмеиваться над неудачливыми спасателями, я стал подниматься по лестнице, настроение медленно ползло вверх, и надо же было Синэ все испортить!
- С тебя правда о твоей жизни. О твоей прожитой жизни, а не какой-нибудь жалостливый и душещипательный роман о несчастном изгое. Может, ты очень, очень злой, спишь и видишь, как из нас всех любимых зомбиков сотворить, - его слова ударили по больному месту, заставив меня еле слышно заскрипеть зубами
- Не переживай, я все расскажу, - холодно ответил я, прилагая огромные усилия, чтобы не выдать кипящие во мне чувства. Тэри успокаивающе погладила меня по руке, я в ответ крепче сжал ее ладонь. Когда через час мы спустились вниз, компания уже ждала нас. Ужин стоял на столе, но приступать к еде никто не спешил. Сев на оставшиеся для нас места, я несколько раз глубоко вздохнул, собираясь с мыслями.
- Думаю, начну с того, что представлюсь. Меня зовут Марион Л'Этель. Герцог из проклятого рода, официально я вне закона и титула не имею. Я вампир, очень редкого и сейчас практически вымершего вида. Я - энергетический вампир. Но вампир я только наполовину, мой отец был инкубом. - говоря это, я на долю секунды позволил глазам сменить цвет, радужку залило расплавленное золото. Посторонние бы приняли это за игру света, но мои спутники имели представление, кто такие инкубы. Мельком глянув на них, заметил непонимающее лицо Арис, как изо всех сил пытается скрыть эмоции Силана, гневный взгляд Синэ, Тэри сжала мою руку под столом, и я отвел взгляд.
- Так ты не некромант? - взволновано спросила Арис
- Нет, я вам соврал, - ухмыльнулся я, но вспомнив, о чем хотел рассказать дальше, улыбка вышла жалкой. Уставившись безжизненным взглядом в стол, продолжил говорить. - Мы жили в столице Неггоро. Я поступил на службу, и все было хорошо, пока один раз я не наткнулся на Лада, нашего Правителя. Не знаю, чем я его зацепил, но приходить Лад стал довольно часто. Вначале ему просто нравилось общаться со мной на равных, лести и притворства хватало во дворце, потом роли только друга стало мало. Платой за отказ ответить на чувства повелителя стала смерть моей семьи. Лад умел заставить ценить свое внимание и свою благосклонность. Он считал, что так мое сердце будет свободным. Не знаю, что двигало Ладом, но после он ушел, позволив мне уехать.
Шло время. Я постепенно снова начинал жить, перестал просыпаться от кошмаров. Нет, я ничего не забыл. Такое забыть невозможно, просто... постарался жить дальше. Жить так, как получается. Встретив Кору, я почувствовал, как снова бьется сердце, заполняя душу теплом. Месть отошла на второй план. Мне не хотелось, чтобы мое хрупкое счастье разрушили боль и смерть. Казалось, все ужасное, что было отмерено на мою долю, кончилось. Был назначен день свадьбы, разосланы приглашения. Однажды мы с Корой очень поздно возвращались домой, когда на нас ...напали. Я... не смог защитить ее, не успел. - До боли впившись ногтями в ладони, так, что показалась кровь, я продолжил, - Я принес ее к лекарю, готов был горы свернуть, лишь бы Кора снова улыбнулась, но жить после случившегося она не смогла. Не вынеся позора, покончила с собой через три дня. После ее смерти меня уже ничто не держало среди живых. Я хотел забрать с собой и ее мучителей. Точно не помню, что я делал в тот момент... - Я замолчал, заново переживая те события. - От боли у меня окончательно снесло крышу, перед глазами стояла кровавая пелена. Как, как они смогут понять такое?! Ту боль, то отчаяние невозможно выразить словами.
- Своей цели я добился. Кэтр был мертв. Он оказался младшим братом Лада, но мне было все равно. Не буду рассказывать, как мстил Лад. Теперь у него было, на ком сорвать раздражение и злость. Тогда я мечтал о смерти, и боги услышали мои молитвы. Можно сказать, я действительно умер. Того Мара больше нет. И убил меня самый дорогой мне человек. Правда, как выяснилось, не стоит недооценивать возможности вампира. Я сумел выжить. Меня держала на этом свете только месть. Теперь Лада нет. Я выполнил свою клятву.
- Но почему Кэтр с друзьями напали именно на вас? Ведь несмотря ни на что фигурой ты был довольно известной, - поинтересовался внимательно слушавший меня Синэ. Я закатил глаза. А так хотелось умолчать эту часть истории. Еще и Тэри рядом...
- Эй, Мар - раздался голос Ноа у меня над ухом - говорят, ты можешь соблазнить абсолютно любую девчонку, только ей улыбнувшись?
Я пьяно кивнул. С Ноа, моим другом детства и соседом по комнате в академии, я виделся редко. Он служил при дворе нашего Правителя, я - на дальних границах нашей огромной империи. В Неггоро - столице Черных земель, я бывал редко, в основном по армейским делам. Снимая комнату в трактире, я столкнулся с Ноа, который и предложил выпить "за встречу".
Сидели мы хорошо и до глубокой ночи. Приканчивая седьмую по счету бутыль гулатского самогона, самое крепкое, что нашлось у хозяина трактир, мы разговорились о девушках. Ну, Ноа и задал мне этот вопрос. Я подтвердил. Тогда он и предложил пари: если я соблазняю выбранную им наугад девушку, то он выполняет любое мое желание, если нет - то я его. На момент заключения пари, самогон, наверное, у нас обоих плескался на уровне мозгов. Иначе как объяснить то, что спорили мы на самое святое. В нашей империи невинность девушки любой расы считалась величайшей драгоценностью, а ее потеря - не смываемым позором. В своде уголовных правил Империи существовал закон, предусматривающий смертную казнь за изнасилование. Кто и когда придумал этот закон для меня оставалось тайной, но даже угроза наказания не останавливала меня в моих похождениях по женщинам. Поэтому, на пари с Ноа я согласился, не раздумывая, ибо знал, что обязательно выиграю.
Пронеслось видение перед глазами. Один неверный шаг, одна нелепая ошибка, перечеркнувшая все мое будущее. Если бы я тогда не встретил Ноа, если бы не был пьян, если бы не согласился на столь нелепое пари... Столько если....
- Наверное, всему виной стал мой спор с Ноа. Мы не виделись очень долго и на радостях завалились в трактир отмечать. Трактирщик пылинки с нас сдувать готов был. Вдвоем мы выпили больше, чем обычно у него заказывали за неделю. Тогда Ноа и вспомнил о моей "славе" покорителя женских сердец. Он не верил и предложил мне доказать. Я согласился. Жертва эксперимента была выбрана тут же. Откладывать не стали. Потом я узнал, что девушка была невестой Кэтра и в тот вечер ждала именно его. Увы, сказать об этом прямо она не смогла, а я не увидел причин отказываться от задуманного.
Мы ударили по рукам, и я поднялся из-за стола. Выбранную Ноа девушку сложно было назвать красавицей. Русые волосы, карие глаза и курносый нос. В общем, обычная человеческая девушка, каких много в Неггоро. Уже присаживаясь к ней за стол, я знал, как себя вести. Это только на первый взгляд кажется, что обойти уголовные законы нашей столицы сложно. Для меня же, прослужившего в армии почти пять лет, не было ничего невозможного. Главное, чтобы девушка сама дала согласие на близость. И поверьте мне, вырвать заветное слово "да" из уст одурманенной страстью девушки так же легко, как отобрать у малыша конфетку.
- Как может такая красавица в такой чудесный вечер быть одна? - задал я вопрос, опускаясь на стоявший рядом свободный стул. - Для вашего молодого человека просто непростительно оставлять такое сокровище скучать в одиночестве... - девушка покраснела и чуть слышно пролепетала, что молодого человека у нее нет, а ждет она сестру, которая почему-то запаздывает. Я подмигнул Ноа и продолжил осаду крепости, только на первый взгляд казавшуюся неприступной.
- Тогда разрешите угостить вас вином. "Молоко Единорога" - самое лучшее эльфийское вино, и только его пристало пить с такой красавицей, - я взял руку девушки и галантно ее поцеловал. Потом махнул рукой трактирщику, приказывая принести мой заказ. Через десять минут комплиментов и пары бокалов "Единорога", мы с Малсой поднялись наверх, в мою комнату, так и не дождавшись ее сестру. Уже на лестнице я обернулся, показывая Ноа поднятый вверх большой палец - знак того, что спор я выиграл. Ну что же, ночь в постели с легкомысленной дурочкой украсит эту скучную поездку....
На этот раз молчал я дольше. Тяжело было вырваться из кошмаров прошлого. Столько глупых смертей... и все они на моей совести.
- Это все, что касается той истории, свидетелями которой вы невольно стали, - я встал и поднялся в комнату. Тэрия шла за мной беззвучной тенью. Бедная, как она это воспримет.... Решив не давить на нее своим присутствием, я ушел в ванную. Девушка сидеть в комнате не смогла.
- Мар, я скоро!- прозвучал ее голос, скрипнул подоконник и все стихло. Я вернулся в комнату, сел на кровать. Правильно ли я сделал, решив рассказать все в сущности незнакомым мне людям, одолевали сомнения. Пусть они помогли мне тогда, приняв мою сторону в драке, но не кинься на поляну Арис неизвестно, чем бы все закончилось. Может, стоило остаться для них злым, но привычным некромантом? А как они посмотрят на меня теперь? С другой стороны, Тэри и так знала обо мне довольно много, а остальные... какое мне дело до них?! Если все будет хорошо, через пару дней я уйду в горы. Только вот не хотелось бы снова остаться одному....Погрузившись в размышления, я и не заметил возвращения любимой. Очнулся, только почувствовав знакомые объятия.
"Милая моя девочка, что бы я без тебя делал",- подумал я, обнимая ее в ответ и сажая к себе на колени, зарываясь носом в волосы. Говорить о чем-то настроения не было
Арис
Я сидела в комнате, перебирая свои записи и настойки. После недавнего происшествия мои запасы подверглись опустошению. Некоторые бутылочки побились, что-то потерялось, часть я подарила Даре, будет своеобразный капитал будущей известной знахарке. А что Даря станет известной я не сомневалась. У нее в глазах горел тот особый огонь, характерный для людей, стремящихся изменить если не весь мир, то хотя бы его часть. Когда в первую очередь думаешь не о себе, а о тех, кто нуждается в тебе. Когда несмотря на собственную усталость, все равно встаешь и продолжаешь свою работу, потому что это твой долг и твоя обязанность, потому что если не ты, то кто? Может, я и преувеличиваю, может, жду слишком много от, в общем-то, обычной девчонки, но наш мир и держится на таких обычных людях, совершающих необычные поступки. Раздавшийся стук прервал ход моих мыслей, дверь распахнулась, Силана вихрем ворвалась в комнату и упала на кровать, небрежным щелчком закрывая дверь.
- Силана, - позвала я, - Сил, что-то случилось? - Кажется, она даже не услышала моего вопроса. Резко встав, Сил принялась наводить порядок в шкафу, вытаскивая из него вещи, одевая на другие вешалки и возвращая обратно. Я некоторое время следила за ее бесполезной работой.
- Ты решила устроить генеральную уборку? - нарушила молчание я. Наставница посмотрела на меня, на вещи, опять на меня. В итоге бросила все вещи в шкаф, особо не заботясь, что они помнутся, и плюхнулась на кровать.
- Это все он виноват!- гневно произнесла она, вертя в руках подушку.
- А кто он и в чем виноват? - осторожно уточнила я. Видеть в таком состоянии Силану мне еще не приходилось.
- Да Синэ! Кто же еще! Тоже мне, ящерица, выискался знаток жизни. Чтоб у него крылья отвалились! - "любезно" пожелала она, грозя кулаком пустоте.
- А, так ты с Синэ была? А я-то гадала, куда ты исчезла после ужина.
- Ну да, с Синэ, - неохотно призналась она, - он попросил после ужина подождать его на улице.
- Ну а дальше что? - поторопила я, видя, что Сил опять задумалась и не спешит рассказывать. - Вы что, во дворе стояли? Тут же и отойти некуда, кругом дома, люди, удивленно спросила я.
- Мы не тут говорили, - снисходительно улыбнулась Силана, - пусть я и маг, но мне тоже не хотелось быть объектом сплетен. Я просто наложила полог невидимости и вышла из деревни. Потом прочитала заклинание, рассеивающее внимание и Синэ перенес меня на опушку
- Подожди, - опять перебила ее я, - он что, превращался?! А когда я просила показать еще раз вторую ипостась, отказался,- пожаловалась я, - но рассказывай, что было дальше? Какие ощущения при полете? Наверное, здорово так...
- Даже не знаю, как сказать. Это действительно восхитительно. Нет слов, чтобы выразить свои эмоции. Левитация, конечно, тоже дает возможность летать, но это совсем не то. При левитации приходится постоянно следить за магическим балансом, поддерживать заклинание. При полете же наслаждаешься ощущением свободы. Нет никаких рамок, ограничений, есть только ты и стихия... Ветер бьет в лицо, свистит в ушах, угрожает сбросить, но в тоже время, если ты действительно достоин крыльев, достоин того, чтобы бросить вызов стихии, стать равным ей, она поймет и поддержит, признает тебя... Знаешь, все бы отдала за возможность летать самой, быть свободной, не зависеть от людей, их настроения, власти. Делать то, что подсказывает душа, не заковывать себя в рамки приличий и привычного уклада жизни, а парить...- проговорила Сил, сидя с закрытыми глазами. У нее на лице застыло мечтательное выражение, было видно, что она снова переживала полет и свои эмоции.
- Если все было так здорово, чего же ты переживаешь? На тебе же лица не было?! -удивилась я
- Да потому что потом Синэ решил поговорить и обсудить по его словам "один очень важный для нас обоих вопрос", - передразнила она серьезный тон дракона, - артефакт у него, с нами все в порядке, больше на землях людей его ничто не держит, Синэ собирается лететь домой, в Грасэрс! Он улетает и зовет меня с собой! Как будто у меня дел других нет, все брошу и полечу за ним. Вот всю жизнь только и мечтала, как бы к драконам съездить, - язвительно закончила она
- А я вот не отказалась бы побывать к гостях у драконов. Увидеть, как они живут, чем увлекаются, чем их быт отличается от нашего. Драконы ведь закрытая раса, они живут обособлено, случаи, когда они сами приглашали в гости людей можно пересчитать по пальцам одной руки! Тебе невероятно повезло, - принялась убеждать я наставницу
- Если бы в гости, - растерянно произнесла она, - Синэ меня как жену зовет. Замуж! Насовсем!! - уже кричала она
- А что тебя не устраивает то? - непонимающе спросила я, - тебе ведь нравится Синэ, вы всю дорогу расстаться не могли, он хороший парень, почему бы и нет?
- Но я не хочу замуж! Хоть за Синэ, хоть за Тима, да за кого угодно. Мне и так хорошо, одной. Меня вполне устраивает моя жизнь, и я не горю желанием что-то в ней менять. Да, пусть я и привязалась к этому ящеру, хотя за его шуточки чаще испытываю желание его убить, пусть он искренне относится ко мне, но замуж, связать себя по рукам и ногам, ну уж нет!
- Но почему? - никак не могла понять я странного поведения Сил, - ведь муж будет поддержкой и опорой, всегда сможет помочь. Тебе будет куда возвращаться, да и знать, что есть любящий человек, которому ты нужна, кто искренне рад тебе тоже много значит.
- Ждать? - сказала она тихим тоном, - ждать будет, если даст возможность уехать. Думаешь, Синэ понравится жена, которая исчезает на месяц? Я не умею готовить, шить, заботится о доме, это все не мое. Я и магом то стала, чтобы избавится от домашней рутины, самой выбирать, как жить. Тебе еще трудно судить о таких вещах, я же постоянно путешествую, много вижу. Я родилась в деревне, прекрасно помню, как постоянно ругались родители, как валилась от усталости мать. А когда отец умер, осталась одна, с детьми на руках. Это был кошмар. Не такой судьбы я хочу для себя. К тому же драконы снисходительно относятся к людям, не считают их достойными своей компании. Не как эльфы, те вообще считают всех, кроме себя, пылью под ногами. Не возражай, если ты хорошо относишься к людям еще не значит, что все последуют твоему примеру,- проговорила Силана, видя, как загорелись мои глаза, - драконы же просто очень долго живут на свете, они мудры и терпеливы, о чем им разговаривать с людьми, максимальный век которых сто лет? Драконы только детей с такого возраста учить начинают. Я не хочу служить им бесплатным развлечением, давать повод для слухов, сплетен. Может, они и возвышенные существа, но заинтересуются, чем простая смертная женщина привлекла дракона, тем более занимающего высокое положение в обществе, вот так-то, - грустно улыбнулась Сил, виновато разводя руками, - это и есть правда жизни.
- Но Синэ ведь любит тебя! - возразила я, - он не такой. И если ты действительно дорога ему, неужели вы не сможете жить здесь, среди людей? А драконы? Ты ведь не даешь им шанса завоевать твое расположение? Может быть, они хорошие и добрые, вы найдете общий язык. Нельзя так сразу опускать руки, - проговорила я, переживая за подругу и надеясь успокоить ее, доказать, что нельзя даже не пытаться попробовать.
- Может быть и любит, - не стала спорить Сил, - но мы знакомы меньше месяца. Как можно быть полностью уверенным в своих чувствах за такое короткое время? И даже если ты права, и Синэ действительно хочет быть со мной и ради этого откажется от дома, можно ли быть уверенным, что спустя определенное количество времени ему это не надоест? Что он не станет скучать по родине, своим друзьям, знакомым. Там он был влиятельной фигурой, драконы его любят и уважают, а что ждет здесь? Синэ даже свой истинный облик принимать не сможет. Попробуй докажи людям, что просто захотелось размять крылья, а не уменьшить поголовье коров. Да, Сине вежлив в общении с нами, но это еще ни о чем не говорит. Вспомни обстоятельства вашего знакомства. Ведь ему была нужна твоя помощь. Против моей компании он не возражал лишь по твоей просьбе. А глянь на Дерви, ведь за все время пути она перекидывались с нами минимум слов, да и то, с таким выражением лица, будто лимон съела. Даже у травницы она не пришла тебя навестить, хотя ты единственная, кто относится к ней с симпатией. Все время одна, все время молчит, а заглянешь в ее глаза, как будто лед в душе. Что если все драконы такие? Я не хочу пытаться это узнавать. Пусть все идет, как шло. Я вполне довольна своей жизнью, а Синэ вернется домой и очень быстро забудет о нашей встрече.
- Но ты даже не даешь ему шанса! Ведь это всего лишь твои предположения, а как знать, как сложится ваша судьба! - воскликнула я
- Нет, - покачала головой она, - я не хочу пытаться обмануть судьбу. Человек и дракон - что между ними может быть общего. Ни к чему лишние надежды, они слишком быстро разбиваются и приносят только боль.
- А что ты сказала Синэ? - обреченно спросила я, не зная, как еще уговорить подругу не торопиться
- Я обещала, что подумаю. Мне не хотелось обижать его резким отказом, - оправдываясь, проговорила Сил.
- Это замечательно, - обрадовалась я, - может, твое мнение изменится, и тогда вы еще будете счастливы.
- Не знаю, не люблю загадывать наперед. Сегодня выдался суматошный день, у меня уже глаза закрываются, давай оставим эту тему и ляжем спать, - Сил замолчала, смотря в окно задумчивым взглядом.
Мне ничего не оставалось, как согласиться. Быстро сложив свои вещи, я переоделась и легла в постель. Щелкнув пальцами, наставница потушила свечки, обычно она задавала такое задание в качестве тренировки мне, но видно, все ее мысли были поглощены скорым расставанием с Синэ. Закрыв глаза, я довольно быстро заснула, но даже сквозь сон слышала, как она ворочается.
Проснулась я до рассвета. Сил спала. Выглянув в окно, полюбовалась на темное небо. Вдалеке виднелся светлый край. Пройдет немного времени, и все небо зальют розовые, малиновые, красные оттенки. Рассвет всегда красив. Вот только цвет неба... Очень многое зависит, с каким настроением встречают рассвет люди, что их окружает. Для кого то это рождение нового дня, а другому он напомнит кровь...Рассказ Мара произвел на меня тяжелое, гнетущее впечатление. Я не знала что думать, как вести себя с ним. Вчера я сознательно отогнала все грустные мысли, решив подумать на свежую голову, без эмоций, но еще больше запуталась.
Когда Мар только начал рассказывать обо всех издевательствах Лада, про все, что ему пришлось вынести, меня охватил гнев. Как можно ТАК вести себя с людьми? Настолько не считаться с их чувствами??! Никто не идеален, каждый имеет право на ошибку, но ТАК наказывать за нее??! Не понимаю... Надо быть зверем для этого, хотя даже звери не убивают своих. Кто дал Ладу право распоряжаться чужой жизнью? Пусть он и наделен властью, но он должен править справедливо, быть достойным ее. Неужели вседозволенность настолько кружит голову? Позволяет почувствовать себя Богом, могущим вершить судьбы людей? "Видимо, да," - ответила я себе, вспомнив некоторые элементы "воспитания" Мара. А я еще думала, откуда у него такие шрамы...
Нельзя радоваться смерти другого человека. Но для Лада это самое милосердное наказание. Тот, кто так легко распоряжается жизнью других людей, жизни не достоин. Чудо, что Мар сумел жить дальше. Надеюсь, после смерти своего мучителя он сможет если не забыть, то отодвинуть воспоминания. Нельзя жить местью. После приходит опустошение. А учитывая, что Лад мертв, не решил ли Мар, что теперь и ему жить незачем?
Обидно только, что Мар обманул нас, назвавшись некромантом. Понимаю, причин довериться незнакомых людям у него не было, и рассказывать такую правду о себе не каждый захочет. Только вот, неужели он думал, что к некроманту, берущему силы из смертей, отношение будет лучше? А может, ему и не нужна была наша дружба?- озарило меня. Ведь все то время, что мы шли вместе, Мар не делал попыток поговорить, подружиться. Да и глаза у него были не живые, - вспомнила я. Не жил, существовал. Только с появлением Тэрии его глаза зажглись, больше не казались пустыми. Теперь в них жила надежда.
Скажи Мар тогда, что он полувампир-полуинкуб, не берусь судить о нашей реакции. Возможно, мы бы стали опасаться его еще больше. От некроманта хоть защита есть, а что противопоставить такому полукровке? И на смену одним страхам пришли бы другие. Не применит ли Мар свои способности против нас? Он привык убивать, привык служить машиной для убийства, сможет ли он жить по-другому? Человек привыкает ко всему. Не привык ли Мар к ощущению хозяина жизней? Что он может решать жить человеку или умереть? Почему бы и не сделать так, чтобы случайные попутчики относились к тебе получше? А Вальта с Ниссой? Они же чуть не дрались за каждый его взгляд, жест, может, дело в его способностях инкуба?
Но, несмотря на все опасения, мне было ужасно жалко Мара. Не могла я смотреть на него как на хладнокровного убийцу. Убийцы не благодарят, не боятся за друзей, не любят... Ему просто не повезло оказаться не в то время и не в том месте... Я видела, как неохотно отвечал Мар на вопросы Синэ, какая боль застыла в его глазах. Нет, он не убийца. Просто очень несчастный, одинокий человек.
Спать не хотелось, просто лежать не получалось, слишком много разных мыслей и чувств переполняло меня, так что я решила спустится вниз. В зале было пусто.
Я вышла на улицу. Оказалось, не спится не одной мне. Там уже стояла Дерви. Меня она не заметила. Ее внимание привлекло что-то впереди