Аннотация: Продолжение книги. Для удобства выкладываю вторую часть отдельно Внимание, произведение закончено. Продолжение высылается по просьбам! Автор будет безумно благодарен за отзывы
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОДСКАЗКА
Глава 22
Чтобы покинуть город, нам вновь пришлось прибегнуть к помощи драконов, поднявшими нас обратно в горы. Я надеялась, что Мудрейшие не откажутся размять крылья и пролететь немного дальше, но увы, доставшиеся нам в провожатые ящеры оказались существами ленивыми и поспешили избавиться от "груза" как можно скорее.
- Эрика, не расстраивайся так, тебе же все - равно летать не понравилось, - глядя, как я грожу Мудрейшим вслед, утешающе проговорил супруг.
- Но еще больше мне не нравится лазить по скалам! А в Нилессию мы еще полгода добираться будем, могли бы и подвезти немного, - в сердцах воскликнула я.
- Может, надо было им денег предложить? - провожая взглядом крылатые тени, задумалась Летта.
- Обойдутся, хватит и того, что я практически все подарки в трактире оставила, - фыркнула я.
Не желая тащить лишний груз, на память о необыкновенном празднике я захватила лишь подаренную драконами брошку и несколько драгоценных камней. Двойную ветку - судьбу Ли всунула мне сама, заверив, что негоже символами разбрасываться. Теперь ветка хранилась в сумке у Мая, а я раздумывала, оставить ее или сжечь на первом же привале.
- А почему полгода? - вопрос Стэша оторвал меня от размышлений, как скоро супруг заметит ветку в своих вещах и как бы убедить его, что инициатива наказуема - раз сам предложил устроить такой конкурс, пусть сам его результат и несет.
- Ты о чем? - я непонимающе уставилась на альбарса.
- Ты сказала, что дорога в Нилессию займет полгода, - невозмутимо напомнил Стэш, в свою очередь тоже покосившись на принявшегося насвистывать что-то веселое Мая. - Почему? Она ведь гораздо ближе.
- А, это я образно, - отмахнулась я. - Надеюсь, что мы управимся быстрее.
- Будем ехать очень быстро, останавливаясь лишь на ночь, - серьезно проговорил Май. - Так мы сэкономим время и точно успеем съездить в Нилессию и вернуться домой к первому дню зимы.
- Обязательно к первому? С этим связано какое-то событие? Я слышал, что эльфы отмечают Пробуждение весны, но о проводах к зимнему сну речи не шло, - проявил любопытство Стэш.
- Естественно, потому что такого праздника нет, - рассмеялся Май. - Кто же празднует наступление зимы? Это ведь значит, что несколько месяцев будет очень холодно и тоскливо. В парке особенно не порисуешь, все гости разъедутся, отец еще больше времени станет проводить в делах, заставляя меня принимать участие во всех совещаниях... Скукота одним словом!
- Тогда зачем ты так хочешь вернуться? - не поняла Летта.
- Как зачем? За зимней коляской! Одно дело путешествовать верхом летом, но совсем другое проделать такой же путь в снегопад или пургу. А у нас в конюшне есть замечательная коляска, вся отделанная серебром, с бубенчиками. Она совсем новая, ее недавно приобрели и не успели испробовать, - размахивая руками, восторженно рассказывал Май.
Наблюдая за его мимикой, мы невольно захихикали. Да уж, супруг остается верен себе, никогда не забывая о модных тенденциях.
- Эрика, а что мне мастеру Армину сообщить? Я уже давно не выходила на связь, он будет беспокоиться, - в глазах Летты плясали смешинки, но она изо всех сил пыталась настроить себя на серьезный лад. - Мне придется сказать, где мы и зачем направляемся в Нилессию.
- Эм-м-м.... Ну, скажи, что мне захотелось отправиться в кругосветное путешествие, а вас прихватила за компанию, - ляпнула я первое, что пришло в голову.
- А почему бы и нет? - улыбнулась я. - Все нормальные люди после свадьбы отправляются в медовый месяц, ездят по разным странам с экскурсиями, отдыхают и наслаждаются жизнью и только нас дроувский магистр заставил работать. Вот мне и захотелось исправить эту несправедливость.
По мере того, как я говорила, придуманная идея все больше веселила меня, особенно же смешно оказалось представлять лица мастера Армина и дроу при этом известии. Правда, остальные моей шутки не оценили.
Май, сообразив, что из-за дел с Пророчеством действительно лишился отдыха, принялся тоскливо вздыхать. Стэш непонятно почему тоже нахмурился, глядя прямо перед собой.
- А как же Зло? Разве мы не должны его искать? - осторожно уточнила Летта.
- Одно другому не мешает, - ухмыльнулась я. - Мы ведь не знаем, в какой именно стране оно должно проснуться, вот и проедем с проверкой по каждой.
- Боюсь себе представить, как бы выглядела эта проверка. Эрика, ты что, стала бы опрашивать всех граждан или развесила объявления? А что, можно было пообещать за любую информацию о Зле одну медную монету, за указание его местонахождения спячки - серебряную, ну и за попытку его уничтожить - золотой, - захихикал Май
- В таком случае, у Зла оказалось бы поразительно много берлог. Это ведь каждый нуждающийся в деньгах обязательно находил бы новое место. Кому-то помешает подозрительный скрип в подвале, другой услышал сквозняк в чулане, третьему не понравится темный лес. Кто-то же вообще заявит, что Зло скрывается в доме его тещи, - принялась перечислять варианты развеселившаяся Летта.
- И о кругосветном путешествии вам с Маем придется забыть. Единственное, что вы увидите, это огромные очереди к вашему дому. Разве что по выходным будете выбираться собственно на проверки предполагаемых мест, - мрачно продолжил Стэш.
- Что поделать, значит - не судьба, - я развела руками, изображая притворное сожаление. - Летта, а ты скажи мастеру Армину, что ехать в Нилессию нас заставляет Пророчество. Мол, в книге целых пять куплетов указывают на беды у них, что очень странно, везде сбывалось только по одному несчастью, вот мы и заинтересовались.
- Пять? Откуда им стольким взяться? Разве в Пророчество есть столько упоминаний? - нахмурилась магисса.
- Вот и узнаем. Ты не говори мастеру Армину, какие именно строки вызвали наше беспокойство, сообщи кратко факты, а потом разорви связь, скажешь потом, что помехи были, это ведь возможно? - уточнила я.
- В принципе, да, - ненадолго задумавшись, кивнула Летта. - Через несколько дней можно будет повторить сеанс, уверена, мастер Армин к тому времени и сам догадается о куплетах, только какой в этом смысл, все - равно ведь Пророчество ошибочное. На что бы ни упал выбор мастера Армина, он в любом случае ошибется! Или... ты специально хочешь продемонстрировать профессору, как легко ошибиться, приняв желаемое за действительность?
- Именно! - подтвердила я, радуясь, что мои мысли понятны и остальным. - А мы ему потом что-нибудь другое назовем, в итоге же вовсе скажем, что ни сбылось ни первое, ни второе.
- Не уверена, что сработает. Мастер Армин только велит удвоить бдительность и проверять как можно лучше, - машинально крутя амулет связи в руке, проговорила Летта.
- Ну и пусть, - я пожала плечами. - Нам и без этого придется искать договор, так что страну объездим вдоволь и поперек. Зато кто знает, возможно, мастер Армин все же задумается об абсурдности Пророчества.
- Не такое уж оно и абсурдное. Мы по-прежнему не знаем, кто нашел его и как заставил поверить в него эльфийских правителей, - не смолчал Стэш.
- А вот об этом предлагаю пока не говорить. Все - равно достоверной информации сейчас нам не достать, а, не имея фактов и отталкиваясь лишь от собственной фантазии можно до такого додуматься, что ой-ой-ой, Пророчество тому примером, - твердо проговорила я. - Подождем, пока договор не окажется в наших руках, а потом станем делать выводы.
- Эрика, а что ты надеешься прочитать в нем? - полюбопытствовал Май.
- Понятия не имею, но что-то в нем определенно найдется, - здесь я покривила душой.
На самом деле некоторые подозрения у меня были, но настолько смутные и расплывчатые, что я даже думать о них не желала, опасаясь спугнуть удачу. Пусть уже все идет так, как получается.
- В любом случае, если даже ничего и не получится, я рад, что нам выпала эта миссия, - широко улыбаясь, заявил супруг.
- Это еще почему? - вспомнив бесконечные жалобы эльфа, удивилась я.
- А я подумал над твоими словами. Мы ведь действительно отправились в самое настоящее путешествие, столько всего увидели и узнали, в другое время отец никогда бы не позволил мне покинуть княжество на столь длинный срок. А еще благодаря Пророчеству у меня появились настоящие друзья. Со Стэшем мы познакомились абсолютно случайно, а вот знакомству с Леттой я обязан исключительно нашей миссии, - восторженно перечислил Май.
- Я тоже очень рада знакомству с тобой. Даже не верится, что полгода назад я злилась на мастера Армина и хотела остаться в Академии, - улыбнулась Летта.
- Надо же, сколько всего, - хмыкнула я, размышляя, а какие же плюсы могу извлечь сама.
По - всему выходили одни минусы. Мне удалось увидеть другой мир, но из боязни прослыть сумасшедшей дома я никому не смогу рассказать о своих приключениях. Новые друзья? Несомненно, это был бы огромный плюс, если бы только наша дружба не омрачалась никакими обманами и страхами. Я же до сих пор скрывала правду о себе, страшась возможного разоблачения. Любовь?
Погладив тоненькое колечко, я покосилась на Стэша. За хотя бы крохотный шанс остаться рядом с ним, получить надежду на взаимность я простила бы дроувского магистра за все неприятности, выкинула из головы все угрозы. Вот только, пока на мне маска Сиятельной, это невозможно, а значит, в чашу весов добавляется огромный минус.
- Эрика, о чем задумалась? - окликнула меня Летта. - Разве мы не все обсудили?
- Да так, ни о чем, - украдкой смахнув выступившие слезы, я постаралась улыбнуться.
- Тогда, раз серьезные разговоры закончились, послушайте, какую я историю вспомнила, - улыбнувшись, подруга принялась рассказывать очередную байку.
История действительно оказалась смешной и интересной. Слушая Летту, я незаметно забыла обо всех плохих мыслях. Пусть меня ждет неопределенное будущее, но это только будет, а пока постараюсь насладиться тем, что имею.
С такими мыслями я ехала всю неделю. Несмотря на опрометчивое заявление Мая мы вовсе не спешили, останавливаясь и на завтраки, и на обеды, и ужины. Местность постепенно стала меняться. Город драконов остался далеко позади и скалы становились куда менее отвесными.
Затертая карта сообщала, что скоро нам попадутся деревеньки. Учитывая, что запас сахара и соли стал подходить к концу, это было весьма кстати.
- Как думаете, завтра мы уже увидим деревню? - взглянув на солнце, медленно окрашивающегося в фиолетовый цвет, поинтересовалась я. - Вроде, она недалеко, за день должны успеть доехать.
- Завтра - если только поздно вечером, а лучше, послезавтра утром, - тут же отозвался Май, тоже взглянув на небо.
- А почему так категорично? - удивилась я.
- Потому что сейчас у нас привал и я буду рисовать новую картину, - с этими словами супруг остановил лошадь, спрыгивая на землю.
- Но ведь еще несколько часов до темноты, мы успеем много проехать, - не спеша следовать его примеру, возмутилась я.
- Май, а что ты хочешь нарисовать? Опять природу? - заинтересовалась Летта.
- Драконов. Золотого, купающегося в солнечных лучах и серебристого, который сидит в пещере возле горы драгоценных камней, - мечтательно проговорил Май, взмахивая руками.
- А не поздновато? - глядя на супруга, я прыснула. - Мы с Мудрейшими уже давно расстарались, кто тебе позировать будет?
- Ничего страшного, я их хорошо запомнил, - отмахнулся Май. - И потом, лучший друг художника - это его фантазия. Что не смогу вспомнить - то придумаю!
- Логично, - не стала спорить я. - Но может быть, ты все же нарисуешь драконов немного попозже?
- Эрика, попозже стемнеет и я ничего не увижу. Работать же при свете костра совсем не удобно, в таком случае воображение мне только всяких монстров рисует. А если Летта создаст магический огонек, он даст неправильные тени и вся картина будет испорчена, - капризно заявил Май. Я как раз собиралась предложить именно это, так что теперь принялась размышлять о новом аргументе. - Пожалуйста, мы ведь никода не спешим, один день роли не сыграет.
- Ну, вообще - то да, в Нилессии нас никто не ждет и угроза со Злом тоже отпала, - задумалась я.
- Вот видишь, так что можно остаток дня посвятить отдыху! И потом, здесь так красиво, а через несколько часов столь удобное место для ночлега может и не попасться, - не дожидаясь моего окончательного решения, Май принялся поспешно снимать сумки и стелить одеяла.
Я наблюдала за ним с едва сдерживаемым смехом, по-прежнему сидя на Луне и сохраняя задумчивый вид.
- А хороший способ заставить Мая разбить лагерь, - наклонившись ко мне, заговорщицки прошептала Летта.
- Хороший, только боюсь, второй раз он на это не поведется, - так же тихо ответила я, пытаясь замаскировать прорывающийся смех кашлем.
- Эй, вы о чем? - отвлекшись от разбора сумок, супруг подозрительно уставился на нас. Острое ушко еле заметно дернулось, но судя по всему, деталей разговора эльф не услышал.
- Да вот, обсуждаем, какую ты красивую поляну нашел, - с честным видом сообщила я. - Летте очень нравится.
Место действительно было красивым. Зеленая трава, словно ковер, устилает все вокруг, разноцветные цветы подобно драгоценным камням, блестят в лучах солнца. С утра дул сильный ветер, но сейчас он практически стих и лишь изредка доносил до нас шелест листы. И чем больше я любовалась природой, тем меньше хотелось куда-то ехать. Напротив, в груди поселилось стойкое желание лечь на одеяло и просто наслаждаться отдыхом, наблюдая за облаками или подремывая в тенечке.
- В таком случае, я со своей частью работы блестяще справился и устраивать лагерь должны вы, - вырвал меня из размышлений довольный голос Мая. - Хватит использовать лошадей вместо кресел. Лучше отпустите бедных животных попастись, а сами беритесь за дело.
- Слушаюсь, капитан Май, - отсалютовав супругу, я спрыгнула с Луны.
- Будет выполнено, капитан Май, - поддержала мой шутливый тон Летта.
Стэш и Шарей же спешились, ни говоря ни слова и так же молчаливо принялись заниматься лошадьми.
- А почему капитан? Это же низшее звание, мне не нравится, - подумав, недовольно проговорил Май.
- И как тогда тебя величать? Учти, король у меня уже есть и называть величеством не стану, - заинтересовалась магисса.
- Надо подумать, такой серьезный вопрос, - супруг так и замер с одеялом в руках, отрешенно глядя в небо.
- Давай ты будешь думать, одновременно собирая сушняк для костра, - отобрав у него одеяло, велел Стэш.
- А кто со мной пойдет? - поинтересовался Май.
- Неужели ты один не донесешь? Или боишься, что на тебя нападут ящерицы?- изогнул бровь Стэш
- Вот еще! - фыркнув, эльф гордо устремился вперед.
Вернулся он через полчаса, без дров, но зато с охапкой желтых и красных цветов.
- Предлагаешь топить костер этим? - оторвавшись от возни с котелком, вопросил Стэш. - Гореть будут плохо, придется постоянно следить за огнем.
- Нет в тебе чувства прекрасного, - сочувствующе произнес Май, тяжело вздыхая. - Как же можно было подумать, чтобы цветы и вдруг сжечь?
- Зато во мне есть чувство практичности, - возразил альбарс. - Вот на чем теперь кашу готовить? Или предлагаешь заменить физическую пищу духовной?
Сидя на одеяле, я с нескрываемым интересом наблюдала за их стычкой. К тому, что Май часто спорит из-за мелочей, все давно успели привыкнуть, но чтобы в препирательство вступил Стэш.... Обычно все "внимание" альбарса доставалось исключительно мне, с остальными он старался общаться подчеркнуто нейтрально, не переступая границ.
Что ж за муха его сейчас укусила? На Мая ведь невозможно по-настоящему сердится, я сколько бы ни пыталась с ним ругаться, все - время забывала о причинах ссоры, а Стэш не шутит. Непонятно почему, но взгляд у альбарса был холодным, колючим, на Мая он смотрел, как на врага.
- Пока вы спорите, мы, между прочим, есть хотим, - громко произнесла я, надеясь отвлечь парней.
- Сиятельная, если желаете, я могу сходить и наломать веток, - молниеносно отреагировал Шарей.
- Ну вот, теперь вместо того, чтобы непосредственно выполнять свои обязанности по охране Эрики, Шарей вынужден будет делать чужую работу. И все потому, что кое-кто слишком несобран, не может справиться даже с простым поручением, - язвительно проговорил альбарс, обжигая Мая гневным взглядом.
- Сиятельной сейчас ничего не угрожает, а я не буду отходить далеко, - возразил телохранитель.
- А меня не учили собирать сушняк! Я Наследник Светлого княжества, а не дровосек, - обиженно заявил супруг, скрестив руки на груди.
- Ой, чтобы вы без меня делали, - покачав головой, Летта щелкнула пальцами, заставив ярко-оранжевое пламя заплясать под котелком.
- Неужели нельзя было так сразу сделать? - проворчал Май, плюхаясь на одеяло рядом со мной.
- Нельзя же все - время использовать магию, нужно уметь справляться своими силами, чтобы не оказаться слишком зависимыми от других, в любой ситуации правильно использовать собственные возможности, - припомнив объяснения подруги, глубокомысленно сообщила я.
- Эрика, не надо лекций, а то ты вылитая профессор, только очков и мантии не хватает. Лучше помоги мне сплести венок, - супруг плюхнул всю охапку мне на колени.
- А почему сам не можешь? Ты же светлый эльф, тебя любое проявление природы должно слушаться, - бурчала я ради приличия, между тем уже выбирая самые длинные цветы.
Мне всегда нравилось плести венки. Это помогало успокоиться и собраться с мыслями, а еще настраивало на благодушный лад.
- Как у тебя ловко получается, - улегшись на одеяло, Май мечтательно наблюдал за мной. - А я начало сплетаю, а дальше венок путается.
- Долгие годы тренировок, - я гордо улыбнулась, а перед глазами пронеслось воспоминание, как на большой перемене мы с подругами любили выходить на улицу и плести венки. Учительница при виде нас, возвращающихся в новых "украшениях", кривилась и долго рассказывала о возможных аллергиях на пыльцу, но ни разу не заставляла снять венки. Эх, хорошее было время.
- Вот, держи "корону", - закончив, я нахлобучила венок на Мая.
- И как? - выпятив грудь вперед, спросил он.
- Довольно неплохо, знаешь, у меня получился отличный венок и действительно похоже на венец. Желтые цветы отлично играют роль обруча, а красные - это рубины, которые украшают венец, - окинув эльфа внимательным взглядом. одобрила я.
- Ну, Эрика! Я имел ввиду совсем не это, - сообразив, что я шучу, супруг обиженно насупился.
- Ладно, не дуйся, - я примирительно похлопала Мая по плечу.
Забыв об обиде, эльф улыбнулся и вопросительно уставился на меня. В свою очередь, я хранила молчание, медленно разглядывая супруга.
Признаться, цветочный венок смотрелся на нем так, словно в самом деле был княжеской короной. Сейчас Май выглядел самым настоящим сказочным принцем, очаровательным и милым. Золотистые волосы, заплетенные в сложную косу, идеальные черты лица, ярко-зеленые глаза, трогательная улыбка - эльфом можно было любоваться бесконечно, словно красивой картиной. Хотя вряд ли Май согласился бы висеть на стенке у меня в гостиной и работать украшением.
На мгновение представив такую картинку - супруг, сосредоточенно пытающийся устроиться в рамке поудобнее и сердито сопящий, что для такой важной особы можно было найти место и получше, - я прыснула со смеху.
- И ничего смешного! Я сейчас в походной одежде, кое-как причесанный, естественно, что не выгляжу серьезным наследником, - неправильно поняв причину моего веселья, Май поспешно стащил "венец".
- Неужели ты действительно думаешь, что правителя делает таковым парадная мантия и выходная корона? - успокоившись, поинтересовалась я. - Настоящий король даже в лохмотьях заставит уважать себя, являясь олицетворением достоинства и величия.
- Что-то мне такое сложно представить, нормальный правитель ни за что не окажется в подобных условиях, - хмыкнул Май.
- Как бы тебе объяснить, - задумавшись, я заскользила взглядом по поляне, выискивая подходящий пример.
Лучше всего с королем у меня ассоциировался Стэш. Вот уж кто умеет произвести впечатление, в любой ситуации держа себя в руках и сохраняя невозмутимость. Но по понятным причинам назвать его имя я не могла, еще задумаюсь и ляпну что-то не то, а Май в силу собственной беззаботности тут же передаст альбарсу мои слова. И как, спрашиваются, я буду объяснять Стэшу, что считаю его чутким и отзывчивым мужчиной, постоянно носящим маску сосредоточенного и невозмутимого советника.
Шарей тоже отпадал. Как для правителя, дроу был уж слишком бесстрастным и сдержанным, еще и с окружающей местностью постоянно сливался, становясь абсолютно незаметным. Смешным он не выглядел никогда, но и трепет не внушал, скорее уж страх, когда неожиданно выступал из тени.
Неожиданно мое внимание привлекла сидящая в отдалении Летта. Всегда улыбающаяся подруга сейчас была необыкновенно серьезна. Машинально крутя в руках медальон, магисса смотрела куда-то за горизонт, притом вид у нее был такой, словно она одновременно и рядом с нами, и где-то далеко. Возвышенный взгляд, мягкая улыбка, поза расслабленная, но одновременно чувствуется скрытое напряжение. Окликни ее кто-то сейчас, отреагирует тут же.
- А посмотри на Летту, - тихо посоветовала я. - Ее одежда тоже вся в пыли, а волосы из-за ветра запутались, но между тем, она сидит как настоящая королева. Гордая, уравновешенная, излучающая силу и уверенность в себе.
- Действительно, - ахнул супруг. - Помню, мама точно так же себя вела. Могла думать о чем-то своем, но выглядела как истинная княгиня.
- Так учись, - улыбнулась я.
- Обязательно, а сейчас я Летте венок подарю. Раз уж она у нас истинная королева, то и "венец" ей, - поправив несколько выбившихся цветков, Май бережно, словно настоящую корону, понес украшение девушке.
Не знаю, о чем думала подруга, но видно, мысли унесли ее слишком далеко, потому что "венец" она заметила, когда тот оказался у нее на голове.
- Что это? - ощупав цветы, Летта вопросительно уставилась на эльфа.
- Венок, - честно ответил Май. - Эрика сплела, а я решил подарить тебе.
- Спасибо, - смутившись, магисса тепло улыбнулась Маю. - А для чего это? Ты решил вместо драконов нарисовать мой портрет?
- Честно говоря, эта идея мне в голову не приходила, - на этот раз смутился супруг, - но попробовать стоит. Правда, тогда другие цветы использовать придется. Эрика, можешь нарвать побольше зеленых? - обернулся в мою сторону Май.
- Нет уж, у нас обязанности поделены. Ты рвешь, я плету. И вообще, чем тебе этот разонравился? - встав, я подошла поближе.
- Как чем? - супруг уставился на меня так, будто я спросила откровенную глупость. - В портрете главное, чтобы краски оттеняли друг друга, были яркими и не сливались. А у Летты волосы цвета красного золота и изумрудные глаза. Ясное дело, ей больше всего пойдет венок, сплетенный из зеленых и красных цветов.
- Мне нравится и этот венок, - явно польщенная оценкой собственной внешности, Летта с улыбкой погладила цветы.
- Кстати, это не просто венок, это настоящая корона, - гордо заявил супруг. - Летта, мы с Эрикой подумали и решили назвать тебя королевой вечера. Хочешь, нарисую твой портрет в дорогом платье, мантии и с диадемой? Хотя нет, Эрика говорила, что одежда не главное, так что мантия не подойдет... Может, лучше обычный плащ? Словно ты инкогнито?
- Королевой вечера? - Летта изменилась в лице. Кажется, продолжения фразы она не услышала. - Нет, это не для меня...
Дрожащими пальцами она стянула венок и бросила его на землю, а после тряхнула головой, заставляя было связанные в хвост волосы непослушной волной рассыпаться по плечам.
- Я не королева, я магисса и другого мне не надо, - решительно проговорила она.
- Не обижайся, мы же просто шутим, - не поняв причины странного поведения подруги, я поспешила объяснить ситуацию.
- Эрика, а тебе самой не обидно? - неожиданно поинтересовался Стэш.
- Мне? А почему мне должно быть обидно? - я недоуменно уставилась на альбарса.
- Ну как же. Май только и делает, что рисует разнообразные пейзажи, уже нарисовал несколько портретов Летты, но ни разу не предложил запечатлеть тебя. Вполне достаточно для чувства обиды. А вот твоему супругу должно быть стыдно, - жестко закончил он.
- Да мне, собственно говоря, без разницы, - растерялась я.
Признаться, чего-чего, а такой реакции Стэша я точно не ожидала. До этого момента мне казалось, что он даже не замечает, что именно рисует Май. И уж тем более не следит. сколько моих и сколько чужих портретов содержаться в альбоме.
Возможно, обладай я своей настоящей внешностью, то несомненно выпросила бы пару десятков картин на память, но изображать образ дроу, чей вид вызывает у меня ужас? Увольте!
- Я не просила рисовать мои портреты, - дрожащим голосом проговорила Летта.
- А моих портретов и дома предостаточное количество валяется, - с легкостью соврала я.
На самом деле я понятия не имела, есть ли во дворце портреты Сиятельной, но надеялась, что и альбарс этого не знает.
- И все - равно это не оправдывает.... - недовольно начал Стэш, но тут его перебил Шарей.
- Каша готова. Вы будете ужинать? - он указал на кипящий котелок, источающий ароматный запах.
Услышав волшебные слова, Май мигом забыл обо всех препирательствах и первым бросился к костру, раскладывать кашу по мискам и снимать пробу.
Я благодарно улыбнулась телохранителю. Не знаю, слышал ли он наш разговор, но прервал его как раз вовремя, в противном случае мы бы точно поругались.
- И что на него нашло? - убедившись, что Стэш тоже направился к костру, тихо спросила Летта.
- Перегрелся на солнце? Или злится, что мы опять едем слишком медленно, - предположила я, останавливаясь возле подруги.
- Тогда бы он прямо сказал. Нет, здесь что-то другое, - Летта покосилась на альбарса, как раз забирающего свою тарелку, и садящегося как можно дальше от Мая. - Такое ощущение, что он... ревнует.
- Ревнует? Глупости! - у меня вырвался смешок. - Стэш видит во мне исключительно командира, и то весьма посредственного, постоянно умудряющегося напортачить.
- Ну, возможно, не ревнует, а беспокоится, - поправилась подруга. - Стэш, если хочет, может видеть в тебе исключительно командира, но Май должен относиться к тебе как к законной жене, а не обычной подруге.
- Я бы не отказалась наоборот, - тоскливо вздохнула я, тоже украдкой взглянув на альбарса.
Сидя идеально ровно, Стэш быстро ел кашу, глядя прямо перед собой. Вид у альбарса был напряженно-сосредоточенный. Эх, многое бы отдала, чтобы узнать, о чем он думает.
- Скорее я поверю, что Стэшу надоело воспитывать меня, и он решил переключиться на Мая, - проговорила я.
- И тебе действительно все равно? Ну, что Май тебе мало времени уделяет? - видя, что я не понимаю, уточнила Летта.
- Мало? Да он каждый час просит то ему сказку рассказать, то идею для рисунка оценить, то вон венок сплести. Если Май будет уделять мне больше времени, я взвою! - представив перспективу, я содрогнулась. - И потом, ты ведь знаешь, как заключался наш брак, так неужели, учитывая все это, я буду требовать постоянного внимания?
- То есть, я правильно понимаю, ты не будешь против, что мы с ним... что я....Он ведь так любит мои фокусы, и с ним так весело... А я.... - резко смутившись, Летта принялась теребить пояс на рубашке.
- Эрика, Летта, вы что там, в землю вросли? Каша остывает! - замахал нам Май.
- Идем, - крикнула ему я, а потом обернулась к подруге.- Дружите на здоровье, в этом нет ничего плохого. А на Стэша не обращай внимания, он просто придраться не знает к чему.
- Да, мы будем дружить, - вздохнув, подруга улыбнулась и быстро зашагала к костру.
Ужин прошел относительно спокойно. Стэш все-время молчал, глядя в миску и делая вид, что наши разговоры его вовсе не интересуют. Правда, иногда он все-таки косился в мою сторону.... Чувствуя его обжигающий взгляд, я тут же сбивалась с мысли и начинала путаться в словах до тех пор, пока альбарс вновь не отворачивался.
Необъяснимое внимание Стэша меня нервировало, заставляя чувствовать не в своей тарелке и вновь вспоминать события последних дней, гадая, что же я могла сделать не так. Еще и слова Летты никак не желали выходить из головы, прибавляя забот.
Вот что она подразумевала, говоря, что Стэш ревнует? Полчаса назад заверив подругу в том, что вся причина кроется в педантичном характере альбарса, я тем не менее, не могла отделаться от мысли, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Ну с чего бы Стэшу проявлять беспокойство о моей семейной жизни? И опять же, этот взгляд... Тревожный, волнующий, глубокий. Так смотрят на небезразличных людей, но значит ли это, что альбарс тревожится обо мне? Или же он просто боится, что мы с Маем скоро вернемся в княжество, а ему окажется не над кем издеваться?
Занятая своими мыслями, в беседе я практически не участвовала. Впрочем, Май болтал за всех, с лихвой компенсируя и мое молчание, и молчание Стэша. Летта даже пару раз порывалась вставить свои комментарии, но так и не смогла дождаться паузы в разговоре.
Видя, что Май чересчур поглощен описанием двадцатого варианта оформления будущей картины, а Летта внимательно следит, когда он остановится перевести дух, я решила, что моего отсутствия никто не заметит и тихо встала.
- Сиятельная?
- Ты куда?
- Что-то случилось?
В мою сторону одновременно обернулись Шарей, Май и Стэш. Последний, правда, тут же сделал вид, что заинтересовался необычным облаком.
- Прогуляюсь пойду, - процедила я, досадуя на столь внимательных спутников. Даже в туалет уже спокойно не отлучиться.
- Я вас провожу! - поднялся телохранитель.
- Спасибо, я сама справлюсь, - поспешно заверила я. - Отдыхай.
- Да, я сам провожу Эрику, сейчас только, - в тон отозвался Май, вставая и вытаскивая из сумки несколько фруктов.
- Не надо, со мной ничего не случится, - я повторила уже громче, но в итоге махнула рукой. И почему с Маем так тяжело спорить?
- Чего тебе у костра не сиделось? Раньше ты меня не провожал никогда, - поинтересовалась я. - Или тоже прогуляться захотелось?
- Раньше Стэш не критиковал мое поведение, - отведя взгляд, обиженно проговорил супруг.
- А чего ты решил к нему прислушаться? - изумилась я. - Помнится, когда Стэш критиковал меня, ты сам советовал не обращать внимания и поступать так, как считаю нужным.
- Ну, оказалось, что быть предметом обсуждения не очень-то приятно, - окончательно смутившись, признался Май. - Но с тобой все совсем по-другому! Ты же не настоящая дроу, поэтому и не должна обижаться на предназначающиеся ей упреки! - поймав мой взгляд, поспешно затараторил супруг.
- Ладно, я не обижаюсь, - эльф так забавно жестикулировал, что я рассмеялась.
- Еще мне хотелось цветов нарвать, - глянув на меня, добавил Май. - На венок.
- А чем тебе старый не понравился? Я так старалась, чтобы его сплести, - притворно возмутилась я.
- Вы его уронили на землю, в пыль, и оставили там валяться. Я не могу рисовать грязный венок, - с укором произнес супруг, а потом, не иначе, как заедая стресс, откусил сразу пол яблока.
- И где твое хваленое воображение? Неужели не получается представить чистый венок? И хватит чавкать, я тоже хочу, - облизнувшись, я отобрала у Мая остаток фрукта.
- Так у Летты нет воображения художника, - развел руками супруг. - Ей не понравился "венец", возможно, венок из синих цветов подойдет больше.
- А как же Стэш? Он ведь велел рисовать меня, а не Летту. Не боишься новых замечаний? - не удержавшись, подразнила я эльфа.
- Пусть сам рисует, раз ему так хочется, а то советовать все горазды, - насупился Май.
Вскользь брошенная фраза запала мне в голову. Я тут же попыталась представить себе Стэша за мольбертом. Май постоянно что-то рисовал, но многие его работы больше носили характер набросков и лишь некоторые произведения выглядели по - настоящему живыми. Одно из них - портрет Летты, создающей свой собственный мир.
Я бы многое отдала, чтобы получить подобную работу от Стэша, узнать, какой он видит меня? А мне ведь даже не известно, умеет ли альбарс рисовать и, выслушав мою просьбу, не изобразит ли отъявленного головореза с кучей оружия?
- Эрика, ты чего молчишь? Если тебе не приятно, я не буду рисовать Летту, - забеспокоился Май.
- Я? Я...это... кустики присматриваю, - не желая называть истинную причину своей задумчивости, я замялась. - А по-поводу портретов, мне без разницы, хоть групповую картину пиши.
- Вот и славно, - просиял эльф. - Ты тогда иди, потом на этом же месте встретимся. Только никуда не уходи, а то Стэш будет смеяться, что я за собственной женой уследить не могу.
Вместо Стэша засмеялась я. Май так искренне тревожился и так мило беспокоился, что удержаться от улыбки было просто невозможно.
Ничуть не обидевшись, супруг пожелал мне удачи, а потом зашагал по дорожке куда-то вправо. Я, продолжая хихикать, свернула влево.
Мне хватило десяти минут, чтобы справиться с делами и с довольной улыбкой вернуться на дорожку. Мая еще не было. Покусывая сорванную травинку, я принялась ждать. Пять минут, десять, пятнадцать. На исходе двадцати мое терпение истекло.
"Он что там, вознамерился все имеющиеся цветы оборвать и подарить венок каждому?", - раздраженно помахивая травинкой, думала я.
Продираясь сквозь кусты по оставленному супругом следу, сначала я злилась, потом принялась беспокоиться.
"Куда его понесло?"
Когда я уже была готова возвращаться и звать на помощь друзей, за поворотом мелькнула льняная шевелюра.
- Май! - опасаясь, что супруг опять потеряется, завопила я.
- Ты чего кричишь? - обернувшись, эльф укоризненно уставился на меня.
- А ты куда ушел? Договаривались же встретиться на дорожке! - быстро нагнав Мая, я замахнулась, отвешивая супругу воспитательный подзатыльник.
- Ну вот, теперь еще и дерешься, - окончательно надулся Май. - А я, между прочим, услышал какой-то подозрительный звук и храбро пошел на разведку.
- То есть ты забыл, где находится костер и пошел наугад? - перевела я. Представить супруга, добровольно отправившегося в темноте искать что-то непонятное, мне не удавалось.
- Да нет же! Я в самом деле услышал шум и мне стало интересно увидеть его источник, - всплеснул руками Май. - Послушай сама.
Я послушно прислушалась, но ничего загадочного не обнаружила. Ну скребется какой-то зверек, ухает филин, шумит листва, обычные звуки ночью.
- Это ветер, - уверенно произнесла я.
- Эрика, я с самого детства в лесу бывал, что я по - твоему, не знаю, как звучит ветер?! Говорю, здесь что-то другое. Похожее на... водопад! Точно! Я его видел на карте, но посчитал, что это слишком далеко. А оказывается, мы как раз недалеко от водопада остановились, - затараторил Май.
- Ну водопад. И что? - в отличие от супруга, я водопада на карте не помнила и восторга не разделяла.
- Как что? Нужно обязательно пойти посмотреть на него! Я слышал, что если в полночь прокричать свое желание, оно обязательно сбудется, - от наплыва чувств Май едва не прыгал вокруг меня.
- В первый раз такое слышу. И ни на какой водопад смотреть не буду, - отрезала я. - Ты хоть знаешь, как сильно он шумит? Там такой грохот будет стоять, что мы друг друга не услышим.
- Эрика, ты же не местная, вот и не знаешь наших примет. Но желание обязательно сбудется! Эрика, я себе никогда не прощу, если буду проезжать мимо водопада и не посмотрю на него, - умоляюще скрестив руки, супруг уставился на меня широко открытыми глазами.
Надо ли говорить, что спорить с Маем я не смогла.
- Только всех остальных будешь сам уговаривать, - добавила я.
- Хорошо, - к моему огорчению, с легкостью согласился супруг. А я то надеялась, что он все же передумает.
Но видно, идея с желанием захватила Мая с головой. Он ни на минуту не замолкал, вспоминая все, что читал и слышал о водопадах. Книги супруг читал интересные, память у него была хорошая, так что рассказ вышел достаточно любопытным.
Но прерваться эльфу все же пришлось. Откуда-то из кустов, потревоженная шумом, выскочила ящерица, пробежав возле наших ног. Я ее успела заметить, а вот Май, судя по испуганному воплю, различил только смазанную тень, огромную и страшную.
- Эрика, это страшный монстр! Бежим скорее! - резко отскочив в сторону, супруг дернул меня за руку, "спасая" от ящерицы.
- Май, чтоб тебя! - не ожидая подобного, я не удержалась на ногах и рухнула в кусты. - Нет здесь никаких монстров!
- А это что? - эльф дрожащей рукой указал куда-то в темноту.
- Это ящерица, была. Ты ее до смерти перепугал своими воплями, а меня чуть не оглушил, - пробурчала я.
- Да? А мне показалось, что это змея с громадными клыками. Но лучше предупредить беду, чем оказаться в ней? - смущенно уточнил супруг, подавая мне руку и помогая подняться.
- Конечно. Только прошу, в следующий раз смотри внимательнее! - потирая ушибленный бок, посоветовала я.
В лагерь я вернулась хромая. Май бережно придерживал меня под руку. Предлагал вообще донести на руках, но представив, что будет, если эльф снова чего-то испугается, я поспешно отказалась.
- Что с вами случилось? - заметив нас, ахнула Летта.
Шарей ничего говорить не стал, в мгновение оказываясь рядом и подхватывая меня с другой стороны.
- Наткнулись на бешеную ящерицу, - ухмыльнулась я.
- И вы вступили с ней схватку? - Стэш еле заметно дернулся, но в итоге остался сидеть на месте, ограничившись внимательным взглядом.
- Мы предпочли стратегическое отступление, - с серьезным видом сообщила я.
- Лечение нужно? У меня где-то точно была мазь от ушибов, - подтянув к себе сумку, магисса принялась вытряхивать оттуда все подряд.
- Обойдусь, - отмахнулась я. - И вообще, это можно сказать, боевые шрамы. Буду ими гордиться. Не каждый дроу сможет похвастаться синяками, полученными в схватке с ящерицей.
- Хватит уже об ящерице! - не выдержал смущенный Май. - Подумаешь, обознался, с кем не бывает. Зато мы нашли водопад!
- То есть ручей? - Стэш вопросительно приподнял бровь, снисходительно глядя на эльфа.
- Почему ручей? Настоящий водопад! Там дорожка есть, оттуда очень хорошо слышно, - Май махнул рукой в сторону скал.
- Ну, был на карте водопад. И что с того? Или ты предлагаешь съездить, искупаться? - теперь уже в голосе альбарса звучала неприкрытая издевка.
- Купаться в нем, наверное, не получится, - не заметив сарказма, задумался Май. - Но желание загадать точно получится! Как раз успеваем до полуночи.
- Какое желание? - убедившись, что в лечении я не нуждаюсь, Летта небрежно запихнула вещи обратно в сумку и с неподдельным интересом уставилась на нас.
- Абсолютно любое, главное, чтобы оно было важно для тебя. Я вот хочу загадать желание про нас с Эрикой. Чтобы у нас все получилось и наши родители гордились нами, - с чувством сказал супруг.
Нда. Наверное, Май имел ввиду миссию, надеясь после завершения истории с Пророчеством получить одобрение отца, вот только уточнить это он забыл, а одарить меня полным надежды взглядом - нет! В итоге друзья поняли его желание совершенно неверным образом.
Шарей тоскливо вздохнул, Летта криво усмехнулась, а Стэш и вовсе скорчил такое выражение лица, будто его сейчас стошнит.
Я хлопнула себя по лбу, подавляя ругательства. Когда-нибудь я точно Маю кляп вставлю, еще и скотчем сверху замотаю.
- Май пошутил, вернее, не так выразился, - сдавленно произнесла я в тишине. - Он хочет стать достойным княжеского венца и титула будущего князя, а мне хочется скорее разобраться с делами. Путешествия - это замечательно, но хорошо бы любоваться достопримечательностями в городах и отдыхать на балах, а не изучать руины, некогда бывшие достопримечательностями и заседать в кабинетах, споря с правителями.
- А-а-а, понимаю. Действительно хорошее желание, - отмерев, покивала Летта. - Я в таком случае, тоже загадаю, чтобы отец прекратил меня воспитывать и запрещать веселиться. Что там нужно для этого?
- Сущие пустяки. Всего лишь громко прокричать свое желание, а затем бросить в воду монетку. Чем большей стоимости она будет, тем скорее желание исполнится, - с горящими глазами принялся рассказывать супруг.
- А если я мешок золота высыплю, оно прямо в эту же минуту сбываться начнет? - деловито уточнила магисса.
- В таком случае, советую загадывать найти клад, иначе нам еду будет покупать не за что, - в отличие от подруги, я была настроена более пессимистично.
- С каких это пор будущие правители стали бояться голодной смерти? - весело поинтересовалась Летта. - На крайний случай, вон, пусть Май опять по фамильному перстню деньги в банке снимет.
- А может, тебе и одной монетки хватит? Это ведь основывается исключительно на твоей вере и количество роли не сыграет. А то за неоправданные расходы, отец по - возвращению с меня шкуру спустит, - взмолился супруг.
- Ничего, мы тогда отправимся искать самые известные водопады, будешь нырять и доставать монеты, - развеселилась магисса.
- Слушай, а хорошая идея. Будешь изучать морское и речное дно, доставать ракушки, жемчуг, вот тебе и новая профессия, - поддержала я
- Мне и так нескучно, - обидевшись, Май одарил нас хмурым взглядом. - Вместо того, чтобы обсуждать варианты моего утопления, лучше бы собирались скорее. Полночь уже скоро, а к водопаду еще ехать.
- Ой, точно! Но я все - равно возьму с собой несколько монеток, вдруг с первого раза не получится, - всплеснув руками, магисса принялась торопливо складывать вещи обратно в сумку.