Аннотация: Необычное приключение осталось в прошлом и Лана пытается жить обычной жизнью, но судьба вновь подбрасывает ей сюрприз. "Мечтать вредно" - 2. Продолжение!
И все-таки мечты сбываются!
Валяясь на кровати, я слушала включенную на полную громкость музыку, предаваясь мечтам. Часы показывали начало первого, солнце давно уже стояло в зените, а я все еще не торопилась вставать. Причина столь затяжного подъема крылась в том, что родители уехали к знакомым, учебы по воскресеньям не было и можно было позволить себе побездельничать, тем более, что вчера я давала интервью в газету "Все обо всем" и по праву заслужила отдых. А дело было так. Редакция, прослышав о Хэллоуне, решила обязательно рассказать об этом празднике своим читателям и отвела для этого несколько страниц издания! То же, что после праздника прошел уже месяц, никого не смутило. И естественно, колонка не могла быть полной без самых главных участников, Короля и Королевы Ночи, то есть меня и Влада. Поэтому пришлось мне вначале два часа отвечать на самые разнообразные вопросы, а потом еще битый час позировать фотографу, никак не могущему подобрать нужный ракурс, еще и друзья, прослышав о том, что я стану звездой прессы, потащили меня праздновать будущую славу. Газета должна было выйти через четыре дня, а пока оставалось только ждать, и надеяться, что после издания меня не начнут узнавать на улице и просить автографы. Не то, чтобы мне было жалко, просто друзья успели так достать меня, величая только Вашим Величеством или Вашим Темнешейством, что я всерьез начала задумываться об изображении мании величия.
Все же заставив себя встать, я открыла дверцу шкафа, любуясь своей наградой. Позолоченная летучая мышь ехидно улыбалась мне, распахнув крылья и сверкая рубиновыми глазками. На подставке красивым шрифтом была выигрована надпись "Символ власти Королевы Ночи". Ниже на полке хранился и мой костюм чертовки. Фотограф чуть с ума не сошел, пытаясь уговорить меня надеть его, но каждый раз сталкивался с новой отговоркой. Я до сих пор так и не смогла разобраться, правда ли оказалась в чужом измерении или же необычное путешествие мне привиделось, но рисковать не собиралась. Казалось, стоит мне снова примерить образ чертовки, как другой мир снова позовет меня и неизвестно, удастся ли вернутся снова.
Вздохнув, я погладила мышку по голове, а потом, закрыв дверцу шкафа, потопала в ванную. Глянув на свое растрепанное отражение, потянулась за расческой, думая, что возможно, не стоило так ломать голову над нарядом для праздника - достаточно было бы прийти в моем теперешнем виде!
"Ну вот, совсем другое дело, даже на человека похожа!" - снова взглянув на свое отражение, удовлетворенно подумала я. Черноглазая блондинка в зеркале хитро подмигнула мне, строя рожицы. Вспомнив о своем великом титуле, я гордо выпрямилась и стала размахивать рукой, делая вид, что отдаю приказания. На руке что-то блеснуло.
Не глядя, я потерла пятно. "Неужели в краску влезла?" - мелькнула расстроенная мысль. Родители задумали евроремонт в гостиной, и теперь то и дело кто-то щеголял в краске или клее. Краска попалась устойчивая и никак не хотела оттираться. Поднеся покрасневшую руку к глазам, несколько секунд я внимательно рассматривала конечность, а потом завопила так, что соседи возмущенно застучали по батарее. К музыке они-то привыкли, благо, вкусы у меня были разнообразные, и выбирала я композиции, нравящиеся всем, но вот на счет диких воплей уговора не было.
Прикусив губу, я взволнованно смотрела на красную крупную чешую, непонятно откуда взявшуюся на моем запястье.
- Пожалуйста, пусть это все мне только кажется, - прошептала я, закрывая глаза. Увы, чешуя никуда не исчезла. Более того, увеличилась на одну чешуйку. Мое состояние, и так близкое к предынфарктному, резко ухудшилось. Ноги задрожали, и я опустилась на кафельный пол.
"Нет, нет, нет! Это, наверное, такая форма аллергии.... Или просто от нервов...."
Мозг еще пытался найти логическое объяснение увиденному, а подсознание уже знало ответ. В памяти неожиданно четко всплыла картина.
- Становись ровно в центре. И смотри свечи не затуши, - командует Алрекр.
Я послушно занимаю указанную позицию, задаю вопросы и кручу головой по сторонам, наблюдая за действиями мага.
Алрекр же начинает читать длинное напевное заклинание. Пентаграмма вспыхивает белым светом. У меня перехватывает дыхание. Больше всего я сейчас хочу оказаться дома! Жест рукой, пентаграмма сияет так, что больно глазам, но... ничего не происходит! Я как стояла в заваленной всяким хламом лаборатории, так и продолжала стоять, растерянно хлопая ресницами.
- Не... не получилось?
- Что? А, ты еще здесь, - обернувшись, маг кинул в мою сторону горсть порошка.
Вдыхая, я начинаю кашлять, и уже пропадая в открывшемся портале, слышу задумчивый голос Алрекра: - странно, как никто раньше не додумался отправлять попаданцев домой, пользуясь заклинанием вызова демона?
Теперь я была уверена, и алтарь, и договор с Таллеком, и экскурсия в другой мир мне не привиделось. Еще раз посмотрев на руку, я зло чертыхнулась. Ну что же это такое? Неужели Алрекр все же что-то напутал?!
А тут еще послышался голос мамы!
Пришлось срочно поднимать себя с пола и принимать как можно более радостный вид. Родителей я любила, но расскажи я все им и попроси совета, не исключено, что меня тут же повезут в больницу к добрым врачам.
- Свет, сделай потише, пожалуйста, твой концерт в коридоре слышно, - попросила мама, когда я вышла навстречу
- Конечно, - щелкнув пультом, я выключила музыкальный центр и в комнате повисла непривычная тишина.
- Свет, что-то случилось? - мама внимательно посмотрела на меня, делая шаг вперед.- Вид у тебя какой-то... бледный...
- Нет, чего ты взяла? - преувеличенно бодро откликнулась я, машинально пряча руку за спину.
От следующего вопроса меня спас папа, появившийся в дверях с кучей пакетов в руках. Я тут же бросилась помогать разбирать покупки, бурно комментируя каждое приобретение. Повезло, что родители на обратном пути заехали на распродажу, где набрали кучу нужных и не очень вещей. Пока все разобрали и обсудили, мама отвлеклась от моего бледного вида, а там и я, поспешив скрыться с глаз, ушла гулять.
Просидев у Лизы до самого вечера, домой я вернулась около одиннадцати часов. Пожелав родителям спокойной ночи, я пошла к себе. Натянув пижаму и забравшись под одеяло, я сразу же легла спать, еще лелея смутную надежду, что завтра никакой чешуи у меня не будет.
Утро встретило меня звоном будильника, головной болью и дождем за окном. Несколько минут я набиралась духу взглянуть на руку, а когда все же опустила глаза вниз.... не знаю, каких усилий мне стоило сдержать крик.... Если вчера чешуек было около пяти, то сегодня она покрывала руку от запястья до локтя. Меня начала колотить нервная дрожь.
- Ну за что мне это? - прошептала я, смахивая выступившие слезы.
Встав, я как можно быстрее оделась, вытащив из шкафа джинсы, длинную водолазку и обрезанные перчатки. День прошел как в тумане. Все мысли занимал вопрос, что теперь делать. Вернувшись домой, первым делом я включила компьютер, решив поискать ответы в интернете. Гугл выдал кучу ссылок, но ничего стоящего найти не удалось. Все советы были или слишком сложными, или вообще не имели отношения к моей проблеме. В итоге я остановилась на том, что записала пару адресов гадалок и потомственных знахарок, чьи объявления показались мне наиболее убедительными.
Первая гадалка, Злата, жила в моем районе. Как оказалось, я не раз проходила возле ее дома, но всегда считала, что здесь живет какой-то бизнесмен. Высокий забор, дом, выложенный красной плиткой, собаки, сигнализация, все это слабо ассоциировалось у меня с жильем гадалки, но решив, что чем черт не шутит, я все же постучала.
- Добрый день. Проходи, не стесняйся. Я тебе обязательно помогу, - увидев, что я застыла на пороге, рассматривая богатую обстановку, поторопила меня женщина.
- Здравствуйте. У меня несколько нестандартная проблема, не знаю, сможете ли вы помочь мне...
- Для меня не существует нерешенных проблем! - перебила меня гадалка.
- Тогда смотрите, - глубоко вздохнув, я сняла перчатку и закатала рукав, демонстрируя покрытую чешуей руку.
Если в первый момент Злата и растерялась, то очень быстро взяла себя в руки.
- Сложный случай у тебя, Света. В самом деле, очень редко такие клиенты попадаются. На всю мою практику два или три раза подобное снимала. Это проклятие проявилось. Кто-то из твоих предков род свой проклял, а ты видно, чувствительная к такому оказалось, вот и результат. А подобное просто так не проходит. Проклятие, что смертью пропитано, само смерть приносит, да еще и... - тут женщина принялась рассказывать, какие последствия ждут меня и мою семью. - Но ты не волнуйся, за пару сеансов я смогу отогнать проклятие. Думаю, трех-четырех будет достаточно. Один сеанс стоит всего пятьсот долларов. Так что, я вас записываю на завтра? - открыв блокнот, Злата замерла с ручкой в руке.
- Нет, спасибо, я пока подумаю, - пробормотала я, ошарашенная резким переходом от перечисления всевозможных бед к скорому излечению за "символическую плату".
- Думай, только смотри, как бы поздно не стало, - гадалка зловеще улыбнулась.
Попрощавшись, я поспешила покинуть Злату. В ее слова мне не верилось совершенно. Сама немного увлекаясь магией, я хоть и не могла изобразить ничего практичного, но отличить настоящее от попытки заработать деньги, мне было под силу. И сейчас был именно такой случай. Наверняка Злата еще никому не помогла, только рекламу сделала стоящую, вот люди и идут, надеются.
Вычеркнув первый адрес в тетради, я села в подошедший автобус. Пусть первый блин и комом, но ведь должны в городе быть настоящие ведьмы, утешала себя я.
Пытаясь найти нужный дом в темном проулке, я уже не была так уверена. Объездив девять адресов и потратив больше пяти часов, я проголодалась, устала, но так и не узнала ничего стоящего! Гадалки, даже не выслушав меня, наперегонки предлагали услуги по снятию порчи, а одна знахарка облила меня святой водой и крепко приложила распятием, заверив, что теперь чешуя отвалится. Проглотив замечание, что чешуя может отвалиться только вместе с рукой, я сдавленно попрощалась, и, потирая ноющую кисть, отправилась по последнему и самому дальнему адресу.
Свернув в очередной раз, я, наконец, заметила невысокий домик, на воротах которого мелом была выведена цифра шесть.
"А точно я правильно пришла?" - засомневавшись, я достала тетрадь, сверяя написанный адрес с настоящим. Убедившись, что ошибки быть не может, и написанный адрес совпадает с фактическим, я немного успокоилась. Но уже через минуту вспомнила, что время довольно позднее и, наверное, знахарка уже спит и вряд ли обрадуется моему приходу. С другой стороны, проблемы не выбирают время, когда случаться и настоящий целитель должен помогать в любое время суток. Не зная, что делать, я нерешительно топталась возле калитки, находя все новые поводы, чтобы не ходить и отложить визит на денек-другой.
"Ну, подумаешь, хуже все равно уже не будет. А утро вечера мудренее", - раздумывала я, не желая признаваться, что банально трушу и здесь нарваться на шарлатанку. Ведь тогда у меня не будет даже такой надежды снова стать нормальной собой.
- Милая, ты ко мне? Калитка открытая, заходи, - окликнул меня приятный женский голос, когда я, так и не пересилив себя, собралась уходить.
Включился свет, и я увидела, что из дома вышла старушка, закутанная в теплую шаль.
- Вы, наверное, уже спать собрались. Может, я завтра приду? - я все же попыталась отодвинуть разговор.
- Не переживай, я поздно ложусь, ты мне абсолютно не помешала. Меня зовут бабушка Аграфена, а тебя как звать? - спросила старушка
- Светлана, - назвалась я.
- Света значит. Хорошее имя, доброе. Светом от нее веет, - кивнула бабушка Аграфена.
- От старорусского "светлая", - подтвердила я.
- Только вплелось в твою ауру что-то темное, - задумчиво проговорила знахарка. - Сейчас мы сядем, я заварю чайку, и ты расскажешь, что с тобой такое случилось.
За разговором я и не заметила, как мы вошли в дом и расположились на кухне. Вот уже бабушка Аграфена включает плиту, ставит чайник, наливает кипяток. В воздухе приятно пахнет травами, а возле меня стоит чашка и блюдце с печеньем. Мы не спеша пьем ароматный чай, и я чувствую, как отпускает волнение, а на душе легко и спокойно. Знахарка достает карты, зажигает свечи и, забрав мою чашку, внимательно рассматривает узор из чаинок.
Начинать рассказ пришлось издалека. Я вспоминала, как готовилась к Хэллоуину, описывала, как выбирала костюм, как участвовала в конкурсах, как получила титул Королевы Ночи, и как оказалось в другом мире....
- Понимаете, я не знаю, были ли это все на самом деле, но бабушкин кулон в самом деле пропал. И еще вот... - я отвернула рукав водолазки, - другого объяснения у меня нет.... Я пыталась уверить себя, что это было видение, галлюцинация, но все было так реально...
- В этом мире ничего не происходит просто так. И любая картина это какой-то знак, нужно только суметь увидеть то, что тебе хотят показать. За свою жизнь я успела понять, что не бывает ничего невозможного, - проговорила знахарка. - Света, можешь дать мне левую руку?
- Конечно, - кивнув, я положила руку на стол.
Несколько минут бабушка Аграфена изучала известные только ей узоры, что-то тихо шептала, качала головой, а потом посмотрела на меня.
- Даже не знаю, что тебе сказать.... То, что с тобой произошло, изменило тебя. Мир, в котором ты побывала, зовет тебя обратно. Твоя аура словно раздвоилась. И если половина человеческая, то как назвать вторую, мне неизвестно.... - знахарка замолчала, задумавшись.
- Что мне делать? - растерянно спросила я, переводя взгляд со здоровой руки на покрытую чешуей.
- Узнать, что тебя держит там. Только избавившись от темного пятна в ауре, ты сможешь вернуться к прежней жизни.
- Как? Тогда меня по ошибке перенесло заклинание, а до следующего Хэллоуина еще целый год! Я не смогу столько времени прятаться от родителей, друзей! - испугалась я.
- Тебе придется искать вход самой. Помни, не бывает закрытых дверей. И не сдавайся, - улыбнулась мне бабушка Аграфена.
- Спасибо Вам, - искренне поблагодарила я. - Сколько я должна?
- Я не беру деньги за помощь людям, видеть судьбы - мой дар, подарок Бога, а за подарки не платят,- просто ответила знахарка, чем окончательно удивила меня.
Сейчас я была абсолютно уверена, что встретила истинную знающую. Но вот так взять и уйти, отделавшись спасибо, мне не позволяла совесть. Ничего не знающие шарлатанки заламывали бешенные суммы, а тут такой дар и невозможность назвать цену. А ведь деньги бабушке Аграфены нужны. Про это кричала и старая мебель, и выцветшие занавески, и поскрипывающий порог. Вытащив пару купюр, я молча положила их на стол и встала.
- Бог не оставит тебя, девочка. Иди, а я буду молиться за тебя, - сказала на прощанье знахарка.
Возвращаясь домой, я раздумывала над словами бабушки Аграфены. Легко сказать "ищи вход", но как он должен выглядеть? Что нужно сделать, чтобы меня впустили? И кого просить приоткрыть дверь?
Снова бесконечные вопросы, на которые нет ответа.
Из размышлений меня вырвал заигравший мобильник. Снова звонила мама. Заверив ее, что уже вот-вот буду дома, я ускорила шаг. Успокоив родителей, что ничего опасного со мной не случилось (куда уж больше то?!), я отправилась к себе. Голова кипела, и мне хотелось еще подумать, но как только я легла в постель, глаза закрылись сами собой и меня сморил сон, унося сознание куда-то далеко.
Проснувшись утром, я уже не удивилась, обнаружив, что чешуя появилась и на левой руке. Облачившись в как можно более закрытую одежду, я отправилась на занятия. Только вот вместо того, чтобы слушать лекции, я продолжала ломать голову над тем, как же мне снова вернуться в тот мир. На выручку снова пришел интернет, предложивший море способов открыть проход. И снова пришлось перебрать гору мусора, пока нашлось что-то стоящее.
Вернувшись домой, я достала спортивную сумку, открыла все шкафы и принялась внимательно рассматривать содержимое, гадая, что может пригодится мне в другом мире, и что может заинтересовать тамошних жителей. В этот раз я решила подготовиться как следует. В сумку полетели фонарик, спички, зажигалка, плеер, диктофон, деньги, часы, немного украшений, минимальный запас еды и прочие нужные мелочи.
Итак, цель поставлена, время пошло!
За следующие несколько дней я успела вдоволь и поперек изучить все местные кладбища, распугать группу готов, напроситься на жертвоприношение (не настоящее, требовалось лишь пожертвовать пару капель крови), поучаствовать в обрядах сатанистов, принять участие в шабаше ведьм и это только начало! Разумеется, я и раньше знала, что в нашем городе есть загадочные дома и волшебные места, но не представляла, как все это выглядит на самом деле. Теперь же мне с полным правом можно было доверить водить экскурсии по ночному городу и могу поклясться, столько, сколько знаю я, не знает никто! Меня даже грабители обходили стороной! Один раз, правда, несколько воров вздумали проверить, что ценного я таскаю в сумке, но, когда я мило улыбнулась им и помахала рукой, рванули с такой скоростью, что догнать их не смог бы и автомобиль. Впрочем, неудивительно. Сейчас и я сама опасалась лишний раз взглянуть на себя в зеркало, слишком уж непривычным было отражение. Чешуя теперь покрывала мои руки полностью, узор шел по спине и животу, ногти заострились, все больше и больше напоминая когти, а во рту появились клыки. В общем, видок еще тот. Счастье еще, что родителям подвернулась горячая путевка, и они поехали отдыхать, оставив меня одну в квартире. В универе я уже не появлялась. Лишь с наступлением темноты я выходила из дома и искала, искала и снова искала эту чертову дверь, никак не желающую открываться! Время стремительно утекало и мне оставалось только со страхом ждать, когда вернуться мама и папа, и что они подумают, увидев вместо дочери такое вот создание. На всякий случай я оставила дома записку, где написала, что мне предложили поехать на учебу в Америку, по обмену. Звонки там дорогие, поэтому первое время связь поддерживать не получится. Получится у меня попасть в другой мир или нет, неизвестно, но появиться в таком виде перед родителями я не могу. Значит, нужно иметь оправдание, где меня носит.
Сегодняшний день снова прошел впустую. Я вся перемазалась в паутине и набила несколько синяков, исследуя "дом с привидениями", но была вынуждена признать, что все призраки и неупокоенные души лишь плод фантазии местной детворы. И вот сейчас я в расстроенных чувствах возвращалась домой. Мест, куда еще не ступила моя нога, почти не осталось. Завтра, послезавтра, и искать больше негде.
Что делать дальше? Ехать в другой город? Но где я буду жить? И в кого превращусь за это время? Может, мою чешую и не берет сталь (лично проверила на кухне, сломав два ножа), но против пуль она может и не устоять.
На глаза навернулись слезы. Нет! Я не хочу! Пожалуйста, пусть все это окажется кошмаром, и я проснусь в своей кровати!
Я шла вперед, не смотря под ноги, и едва удерживалась, чтобы окончательно не разрыдаться. Следствием такой неосторожности стало то, что я споткнулась об какой-то камень и кубарем покатилась по идущей под наклоном дороге. Со всей дури впечатавшись обо что-то твердое, я потеряла сознание.
"Ой... Как же больно то... Дайте обезболивающее... И выключите свет!" - я застонала и положила руку на глаза, стараясь спрятаться от ярких лучей солнца. Солнца?!
Забыв про головную боль, я подскочила, со страхом оглядываясь по сторонам. Хорошенько же меня приложило то! Это же надо было столько проваляться! А если бы кто-то из прохожих увидел потерявшую сознание девушку и решил помочь? И увидел, как я выгляжу?!
Испугавшись нарисованной перспективы, я не сразу сообразила, что нахожусь в незнакомом месте. Может, я не слишком хорошо запомнила обстановку, но где-то тут точно должна была быть асфальтированная дорога, дома и то, обо что я ударилась, но никак не поляна с почерневшей травой и домики вдали.
Что вообще происходит? Почему трава черная только возле меня, а через несколько метров желтая? И кожу как-то неприятно покалывает.... Сделав несколько шагов, я заметила ромашку, каким -то образом выжившую среди пожухлой травы.
"Погадаю", - наклонившись, я только хотела сорвать цветок, когда он ловко отскочил в сторону.
У меня что, галлюцинация после удара?
Я повторила попытку. И ромашка снова уклонилась от моей руки.
Не поняла.... С каких это пор в городе появились живые цветы? И разве телеги снова в моде? Или что это за колымага движется вдалеке?
Несколько минут я раздумывала над явной невозможностью увиденного, ведь у меня дома нет не убегающих цветов, ни телег, ни ослепительно белого солнца, пока меня не озарило, я НЕ дома. У меня все-таки получилось! Не знаю, каким образом, но я нашла эту дверь и заставила ее открыться!! Ура!
Моя радость длилась целых десять минут, ровно до того момента, как я хотела достать из сумки воду и поняла, что ее нет! Ни воды, ни сумки! Почему-то мир впустил меня, но отказался пропустить сумку, а я ведь точно помню, что перед падением крепко держала ее в руке и выпустить никак не могла! Чертов фейс-контроль!
Первый восторг спал, и я стала подводить итоги. Из плюсов - мне удалось попасть в другой мир, из минусов - пропажа полезной сумки, на которую возлагались все надежды и неизвестность в дальнейших действиях.
С прошлого визита я помнила, что попаданок здесь не очень жалуют, впрочем, как и магов. Поэтому, выбирая одежду, я старалась быть как можно незаметнее. Сейчас на мне были: темные немаркие штаны, теплый свитер и серая куртка, размера на три больше нужного. Не очень красиво, зато внимание местных жителей я не привлеку. Тем более, что светлые волосы отлично спрятались под шапку, а на руки я надела перчатки.
Некоторое время я еще пошаталась по поляне, надеясь найти что-нибудь полезное, но, так ничего и не обнаружив, решила уходить. Натянув шапку пониже на глаза, я направилась к виднеющимся домикам. Судя по солнцу, сейчас около одиннадцати, за грабителя меня не примут, а значит, можно осмотреться.
С такими мыслями я бодро дошагала до деревни. На пути то и дело попадались прохожие, но, удостаивая меня лишь беглым взглядом в лучшем случае, преспокойно шли по своим делам. Видимо, то ли гости в их деревне довольно частое явление, то ли я переусердствовала с образом и теперь на меня даже взглянуть лишний раз неохота. Впрочем, оно и к лучшему.
Идя по прямой дороге, я незаметно вышла в центр деревушки, если можно так выразиться. "Центр" представлял собой небольшой квадрат земли, на котором расположились торговцы. В воздухе пахло травами, печеным мясом, пирожками. Крестьяне предлагали купить яйца, мясо, зелень, животных и т.п. Желудок обиженно забурчал, требуя еды. Чтобы не дразнить его лишний раз, я отвела взгляд от сдобных булочек, щедро присыпанных сахаром, и принялась рассматривать покупателей. Если на минуту забыть, где я, то картина ничем не отличалась от обычного базара. Продавцы зазывают клиентов, те приглядываются, прицениваются, а потом начинают торговаться, стремясь купить побольше, а заплатить поменьше. У продавцов, понятное дело, интерес противоположный, вот и стоит шум.
Только один покупатель выбивался из общей массы. Одетый в простую светлую куртку и штаны, он как-то по-особому держался, не торгуясь, оплачивая выбранные товары и складывая их в сумку. На толкотню внимания мужчина не обращал. Да и вообще, вел он себя с таким достоинством, что крестьяне благодарны должны быть, что их такой клиент вниманием удостоил. Мужчина, заплатив за очередную покупку, неспешно подошел к следующему торговцу, даже не глянув, положили ему вещь или нет. Ой, что-то мне это напоминает!
Закусив губу, я пыталась вспомнить, где же могла видеть мужчину, когда внезапно он обернулся, и я узнала Таллека! Вот уж подвезло, так подвезло! Это же надо было, оказавшись в другом мире, снова нарваться на облапошившего меня некроманта! Хотя знахарка ведь предупреждала, что мне нужно будет повторить свой прошлый путь, разобраться, что именно впуталось в мою ауру... Тогда нет ничего удивительного в том, что я вышла к некроманту. Да и если рассуждать трезво, свою часть сделки он выполнил честно, только вот кулон все равно жалко... И отдала я его за возвращение в свой мир, а опять здесь оказалась... Нехорошо! Кто-то плохо работает, видно. Стоп, а ведь это мысль! Идея, как уговорить парня помочь мне, сформировалась мгновенно.
- Таллек! Привет! - подойдя к нему, я свойски похлопала некроманта по плечу.
- Ты? - обернувшись, Таллек удивленно уставился на меня. - Эх, предупреждал трактирщик, что тот коктейль вызывает временные галлюцинации, зря не поверил, - пробормотал он.
- Ага, я, собственной персоной! - подтвердила я, решив сделать вид, что не услышала фразы про галлюцинации. - Не забыл меня?
- Тебя забудешь, - хмыкнул Таллек. - Лан, что ты здесь делаешь? - заинтересованно добавил он.
- Соскучилась, решила в гости зайти, - сообщила я. Лицо некроманта вытянулось. Кажется, моему визиту не рады. Чего бы это? Вроде с нашей встречи он выиграл куда больше меня.... - Я хотела сказать, что ты плохо работаешь. Жалобы на тебя поступают, Таллек, - скорбно проговорила я.
- Интересно, кто же на меня жалуется, - ухмыльнулся парень.
- Я жалуюсь, Таллек. Условия сделки ты не выполняешь, клиентов бросаешь, в общем, нарушений прилично. Даже не знаю, как до сих пор деятельностью твою не прикрыли.
Говоря, я полностью копировала тон инспектора, заглянувшего однажды работу к моей родственнице. Выгонять по такому поводу меня из кабинета никто не стал, так что я смогла послушать всю беседу и изрядно обогатить свой словарный запас. Помню, родственница тогда никак не хотела соглашаться с нарушениями, находя кучу отговорок на каждое замечание инспектора. Мужик попался нудный, и уходить, не записав хоть какой-то штраф, никак не хотел. В итоге родственница все же отстояла свое рабочее место, не заплатив ни копейки, а я поняла, что при желании можно как придраться к чему-угодно, так и откосить от любого обвинения.
- И чем же я тебе не угодил? - Таллек говорил абсолютно спокойно, только вот в глазах нет-нет, а проскакивали искорки.
- Как это чем?! - моему возмущению не было предела. Набрав в грудь побольше воздуха, я принялась перечислять все "прегрешения" Таллека. - Чокнутому магу меня сдал! За результатом обряда не проследил! Протокол не составил! Как я добралась, не проверил! Чек не выписал! - Говорила я долго, все больше и больше наступая на мужчину и воинственно размахивая руками. Когда же наконец, я выдохлась и обличено уставилась на Таллека, ожидая если не публичного раскаяния, то хотя бы чувства вины, этот! некромант! начал хохотать! Вытирая слезы и едва удерживаясь на ногах от безудержного смеха!
Не понимая причины такого поведения, я надулась. Внутри кипела обида, смешанная с досадой. Раз Таллек смеется, вряд ли он согласится бесплатно, в честь старой оплаты отвести меня к Алрекру. Самой же мне дороги не найти, а даже если и найду, то искать мне невидимой дом долго и долго.
Черт!
- И что такого смешного? - мрачно спросила я, когда Таллек наконец отсмеялся.
- Ты забавная, - улыбнулся он.
- Приму за комплимент, - буркнула я.
- Нет, правда. Я еще не встречал никого, похожего на тебя. Обычный человек сто раз подумает, прежде чем рискнуть попросить меня об услуге, и тем более не решится предъявлять претензии, что работа выполнена некачественно. Лана, ты неподражаема!
"Лана, поздравляю. Тебя только что назвали круглой дурой, даже не имеющий инстинкта самосохранения" - подумала я.
- Лана, что случилось на самом деле? Только без сказок, что я не проверил лицензию на совершение магических действий у Алрекра, и из-за этого ты не смогла попасть к себе. Заклинание сработало правильно, и перенос был, - отбросив шуточный тон, Таллек говорил серьезно, внимательно глядя на меня. - Так что? - видя, что я не спешу говорить, поторопил меня парень
- Не здесь, - я помотала головой. - Наша беседа и так вызвала слишком пристальное внимание, - а после моего рассказа как бы костер не сложили, мысленно продолжила я.
- Хорошо, - цепко подхватив меня под руку, Таллек быстро вышел с рынка, направившись к выходу из деревни. - Все нужное я уже купил, так что не вижу смысла задерживаться, - прокомментировал он.
Недалеко обнаружился темный конь, принадлежащий некроманту. Странно... Могу поклясться, что, когда я заходила в деревню, лошади не было...
- Теперь, когда тебя не смущают слушатели, ты можешь рассказать? - спросил Таллек.
- Нет, - покачала головой я и, понимая, что говорить меня все равно заставят, поспешно добавила, - могу показать.
На землю упали шапка, перчатки, куртка и свитер. Оставшись в штанах и легкой футболке, я ежилась под порывами холодного ветра.
- Никогда такого не видел! - некромант присвистнул, обходя меня кругом. - Надо же как необычно... такое соединение двух существ... Это ведь считалось невозможным... - бормотал он.
- Теперь твоя жажда познаний удовлетворена? - огрызнулась я, все больше чувствуя себя редким видом.
- Ну, для этого мне еще придется разрезать тебя на кусочки и тщательно изучить содержимое, - в тон мне отозвался Таллек. - Не знал, что у заклинания существует ТАКОЕ побочное действие. Как ты оказалась здесь? Никаких обрядов сейчас не проводится, выдернуть заклинанием тебя не могло...
- Без ваших умельцев обошлась, - фыркнула я, - сама справилась. А почему ты так уверен? Контролируешь всех магов? - заинтересовалась я.
- Посмотри на солнце. Видишь, какое белое? Оно уничтожит любую темную магию. Зимой и летом невозможно призвать никакую сущность, только весна и осень подходят. Это каждый знает, - объяснил некромант.
- Понятно, - кивнула я, путаясь в рукавах и пытаясь поскорее одеться. У нас дома было пятое декабря, видно, такое же число и здесь. - А в ваш мир мне удалось попасть так...- одевшись, я начала рассказывать всю историю.
Узнав, что меня выбросило недалеко от деревни, некромант тут же загорелся идеей обследовать место. Пришлось показывать дорогу и вспоминать подробности, как именно я упала, как лежала, что увидела, придя в себя, и что чувствовала.
Пока я рассказывала, Таллек несколько раз обошел выгоревший круг, чуть ли не обнюхав его, и уходить явно не собирался. У меня же закружилась голова, тело словно кололо иголками. Почти так же я чувствовала себя, придя в сознание. Тогда я списала все на следствие удара, но теперь у меня ничего не болело. До прихода сюда. С каждой минутой мне становилось хуже и хуже. Начало тошнить.
- Таллек, - слабо позвала я.
- Лан, я занят вообще то! Что случилось? - было отмахнулся он, но, заметив мое состояние, без вопросов подхватил на руки, быстро зашагав вперед...
Очнулась я, лежа на траве. Под головой было что-то мягкое, оказавшееся курткой некроманта. Сам парень, оставшись в одной легкой рубашке, внимательно смотрел на меня.
- Заболеешь, - прохрипела я
- Зараза к заразе не пристает, - отмахнулся Таллек, - как ты себя чувствуешь? - спросил он.
- Не дождешься, - буркнула я, - просто отлично!
- Раз так, то лежать тебе уже не надо, - обрадованный некромант тут же вытащил свою куртку, вызвав мой возмущенный вопль.
- Почему мне стало плохо? - кое-как встав на дрожащие ноги, спросила я.
- Ты реагируешь на черную магию. На поляне проводилось заклинание, направленное на сбор силы. Не знаю, что именно хотели сделать, но магии вбухали прилично. Наверное, это заклинание и притянуло тебя, решив использовать вместо источника силы. И сейчас вытягивало энергию, - рассказал парень.
- Просто отлично, - скривилась я.
- Не переживай, я развеял остатки заклинания. Теперь там можно свободно ходить, - сказал Таллек.
- Ясно, - честно говоря, я почти ничего не поняла из объяснений Таллека, но голова все еще болела, и вникать в подробности мне не хотелось. Самое главное, то, что меня притянуло чужое заклинание, я уяснила, а остальное уже детали.
- Таллек, ты поможешь мне? - без перехода спросила я, жалобно глядя на парня.
- Если ты помнишь, я никогда не отказываюсь от работы. За соответствующую плату, разумеется. А ты еще не рассчиталась со мной за прошлую услугу, - напомнил некромант.
- Я ведь отдала тебе бабушкин камень, - устало сказала я, потирая ноющие виски.
- Это был всего лишь залог. Ты обещала мне камни вашего мира, любые, на мой выбор, - напомнил Таллек.
- Я хотела взять с собой все свои украшения, но сумка осталась у меня дома, "дверь" не пропустила ее, - призналась я. - Сейчас у меня нет ничего ценного, чтобы расплатиться с тобой.
- Какие алчные пошли люди, все меряют только деньгами, - притворно вздохнул Таллек. - А ведь могла бы искренне попросить.
- Ты же не признаешь слова, только твердую валюту? - удивилась я, но на всякий случай послушно попросила.
- Таллек, я буду очень признательна тебе, если ты поможешь мне найти Алрекра и разобраться в странном происхождении чешуи. Кроме тебя, мне не к кому обратится, крестьяне чего доброго спалят меня на костре, а если и побоятся трогать, то я умру с голоду или замерзну в вашем мире без денег, - на одном дыхании выпалила я, рассматривая травинку и опасаясь поднять взгляд на парня.
- В любом правиле есть свои исключения. Лана, я помогу тебе, - серьезно проговорил некромант. - На счет чешуи не обещаю, но уж с голоду умереть не дам.
- Правда? - изумленно уставилась на него я.
- Не все же тебе одной удивлять, - подмигнул мне Таллек. - И потом, я подожду, пока ты освоишься, а потом стребую проценты!
- Договорились, - облегченно улыбнулась я, чувствуя, как с души падает камень. Не важно, почему некромант согласился помогать мне, главное, что он пообещал попробовать, а слова в этом мире значат очень много, в чем я уже успела убедиться.
- Тогда пошли.
- Искать Алрекра? - уточнила я
- Пока - в гостиницу, обедать. Не знаю, как ты, а я не могу работать на голодный желудок. К вечеру будем на месте.
В деревне Таллек нашел еще одну лошадь и торжественно вручил мне поводья.
- Надеюсь, ты еще не забыла, как правильно ездить верхом? - ехидно поинтересовался он
- Сейчас узнаю, - вздрогнув, ответила я, с опаской осматривая четвероногое средство передвижения. При воспоминании, как пришлось летать с прошлой лошадки, у меня заныл кобчик.
- Не бойся, Меха смирная, не сбросит, даже если танцевать на ее спине решишь, - устав наблюдать, как я в десятый раз обхожу лошадь, прикидывая, как бы с наименьшими потерями оседлать ее, успокоил меня некромант.
- Лично проверял? - машинально огрызнулась я, но все же послушно вскарабкалась в седло.
- Уступлю эту честь даме, - Таллек изобразил полупоклон
- Как-нибудь в другой раз, - кокетливо отказалась я.
- Как знаешь, - пожал плечами некромант, трогая поводья.
Я последовала его примеру. Меха в самом деле оказалась смирной лошадкой, так что в этот раз прогулка не показалось мне очень длинной. Приехали мы, когда начало смеркаться. Я ожидала увидеть старый трактир, но оказалось, что Таллек остановился в новом здании.
- Из "Перелетной птицы" выгнали? - поинтересовалась я, сползая с лошади
- Нет, просто жить одному в пустом трактире то еще удовольствие, - ответил Таллек.
- Ты что, всех убил и превратил в зомби? - вспомнив фильмы, я хихикнула.
Некромант только загадочно ухмыльнулся, оставив мой вопрос без ответа. Мне оставалось только надеяться, что посетители, узнав про такого "милого" соседа, предпочли съехать сами, в живом виде.
- А впрочем, я понимаю, почему ты переехал, - заметила я, когда мы вошли в комнату. Пожалуй, по нашей, земной классификации, этот номер заслуживал значка vip. Огромная люстра, мягкий ковер под ногами, пара кресел, зеркало и огромная кровать, заваленная подушками! Всю дорогу сидевшая в голове мысль "Отдых! Отдых! Отдых!!", зазвучала с особой настойчивостью. Натруженные мышцы требовали заслуженного покоя.
Быстро раздевшись, я растянулась на кровати, довольно жмурясь. Хорошо как!
- Лана, а тебя ничего не смущает? - полюбопытствовал некромант.
- А должно? - я приоткрыла один глаз.
- Это моя кровать, - сообщил Таллек
- Я за нее рада, - кивнула я.
- Я спал тут всю неделю, - заявил парень.
- Ну а теперь тут буду спать я. Все по-честному, очередь, - нагло улыбнулась я. - Но, так уж и быть, могу подвинуться.
- Лана, а разве в вашем мире прилично ночевать вместе парню и девушке? - полюбопытствовал Таллек.
- Нет, но я то не в своем мире, - я подгребла к себе подушки, устраиваясь поудобнее.
- Лана, мне, между прочим, еще предстоит работать над поисками Алрекра, - некромант сделал еще одну попытку дозваться до моей совести. Увы, моя совесть уже крепко спала, не реагируя ни на что.
- А может, магией тебя вытащить, - ни обращаясь ни к кому конкретно, задумался Таллек.
Даже шептать что-то начал. Не дожидаясь результата колдовства, я сделала единственное, что пришло в голову, запустила подушкой в парня. Попала. Несколько минут некромант сосредоточенно рассматривал подушку, а когда я уже успела решить, что битвы подушками здесь не в моде и заскучала, запустил ею в меня! Причем с такой силой, что меня унесло с кровати! Отряхнувшись, я стащила с кровати подушку и стала мстить! И завязалась битва! Перья летали по всей комнате, а посетители наверняка ломали головы, что происходит в номере, если из него раздаются такие дикие вопли и еще более дикий смех.
Потом, когда силы окончательно нас покинули, мы валялись на кровати и наблюдали, как парят в воздухе перья, медленно опускаясь на пол.
- Ох и обрадуется завтра уборщица, - хихикнула я, оценив уровень учиненного нами беспорядка.
- Да уж, нечасто некроманты устраивают бои подушками, - хмыкнул Таллек.
- Скажи, что принес их в жертву, - предложила я
- Великому богу Сна? Прося, что бы он послал мне крепкий сон? - спросил парень.
- Ага, вечный! - засмеялась я.
Не ответив, Таллек поймал несколько перышек и воткнул мне в волосы.
- Это намек на то, что я чудо в перьях? - осведомилась я, изучив получившуюся прическу.
- Кто? - не понял некромант. - Просто интересный контраст получается. Милая, добрая, светлая девушка, вся в перышках, почти ангел, но в тоже время покрытая чешуей, с клыками и когтями. Живая иллюстрация к фразе - Добро должно быть с кулаками.
Слова Таллека больно резанули слух, напомнив о том, что именно я делаю здесь. Днем, когда некромант пообещал помочь, я так обрадовалась, что выкинула из головы все проблемы, а теперь они снова напомнили о себе. Вновь накатил страх, что ничего не получится, и я останусь таким монстром навсегда, обреченная жить в одиночестве и вечном страхе. И никто не придет на помощь.... На глаза навернулись слезы. Отвернувшись, я тихо всхлипнула...
- Лан, ты чего? - встревожился Таллек.
- Мной только детей пугать, - как я не старалась взять себя в руки, голос дрогнул.
- Наших не испугаешь, тут такие монстры водятся, что ты рядом с ними просто красавицей выглядеть будешь, - "успокоил" меня некромант.
- Таллек, а все же, почему это все может быть? - я указала на чешую. - Помню, Алрекр говорил что-то вроде того, что пользовался заклинанием вызова демона.... И до такого еще никто не додумался....
- Даже не знаю.... Если предположить, что Алрекр усовершенствовал заклинание вызова демона и применил его к тебе...хотя нет, слишком много факторов, слишком много не сочетаемого... В любой книге написано, что это невозможно!
- Таллек, ты же сам говорил, что Алрекр отвергает классическую науку! Что, если он попробовал?
- Тогда мне повезло наблюдать уникальный в своем роде эксперимент, - с улыбкой ответил некромант.
- Таллек! - не выдержала я.
- Обряд рассчитан на демона, и, даже с внесенными поправками, все равно старается выполнить заложенную функцию - призвать или отправить восвояси существо. И может быть, что заклинание, не найдя демона, решило создать его само. Твоя аура меняется. Когда больше, когда меньше, но изменения происходят каждый день. Я пока не знаю, к какому именно обряду обратился Алрекр, демонов много и для каждого существует свой вызов, поэтому не могу сказать, что тебя ждет, - медленно проговорил парень.
- Получается, я превращаюсь в самого настоящего демона?! - известие заставило меня подскочить в кровати. - Но я не хочу! - меня стала бить дрожь.
Пусть клыки и когти я видела и раньше, но мне казалось, что это какой-то побочный эффект, превращаться же в кровожадную тварь мне не хотелось! Начитавшись разной литературы дома, я вполне представляла себе, что такое демон и это мне очень не нравилось.
- А тебя никто не спрашивает, - жестко ответил некромант. - Заклинанию не нужно твое согласие. Я предполагаю, что результат будет следующим - ты сохранишь человеческую душу и разум, но тело изменится. Изменения могут повлиять и на характер, демоны более вспыльчивые, чем люди и возможно, ты начнешь замечать за собой новые привычки.
- Но это же можно исправить?! - продолжала нервничать я.
- Обычно заклинание может снять тот, кто его наложил. Могут попытаться и другие, но тогда за результат никто не возьмет ответственности. Единственный выход, как ты и сама уже поняла, искать Алрекра, - объяснил Таллек.
- Но об этом мы поговорим завтра! - опередил он мой следующий вопрос. -Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, - повторила я, закрывая глаза и переворачиваясь на бок.
Только где тут уснуть, когда в голову лезут разные мысли. Я все гадала, какой встречу утро. Отрастут у меня хвост или рога? Появится третий глаз? Или обзаведусь крыльями? Несколько раз мне удавалось задремать, но даже во сне я не могла успокоиться и продолжала видеть разные свои образы.
- Лана, ты долго еще ворочаться будешь? - возмутился Таллек, когда я в очередной раз проснулась от кошмара.
- Не спится, - честно ответила я.
- Сейчас заснешь, - с этими словами некромант подул мне в лицо, а потом наступила темнота.
Проснулась я, когда уже вовсю светило солнце. Первым делом привычно осмотрев себя, я с радостью отметила, что лишних конечностей не прибавилось, старые не отвалились, и вообще, кажется, процесс превращения остановился!
- Таллек, заклинание больше не работает, я больше ни в кого не превращаюсь! - обрадовано заявила я вошедшему в комнату некроманту.
- Уверена? - хмыкнул он. - Лан, посмотрись в зеркало.
- Что...что такое? - перепугалась я, но некромант отвечать не пожелал, чем напугал меня еще больше.
Скатившись с кровати, на негнущихся ногах я подошла к зеркалу, уже представляя на месте носа аккуратный свиной пятачок, но нос оказался прежним. Губы тоже. А вот глаза....Зрачки вытянулись, а радужка стала золотистого цвета, выдавая мое проклятие.
- Мне теперь что, на улицу выходить нельзя? - севшим голосом спросила я.
- Почему нельзя? - не понял Таллек
- А как же... - не найдя слов, я указывала то на руки, то на глаза, - все же поймут, что я такое.... И спалят меня на костре...
- Тебе что, так охота умереть великомученицей? - хмыкнул некромант. - Лан, что ты привязалась к костру? У нас, конечно, есть церковь, но просто так не будет тебя сжигать. К тому же, среди магов модно выдумывать что-нибудь эдакое, выдающее их талант и силу.
- Правда? - обрадовалась я.
- Кривда, - передразнил меня Таллек. - Тебя теперь буду принимать за магичку, но думаю, тебе не привыкать, - намекнул он на мой образ в прошлый визит. - Вместо того, чтобы пугаться несуществующим костром, лучше бы спросила, где я был.
- И где ты был? - задала вопрос я.
- Узнавал, где можно найти Алрекра, - последовал ответ
- И? - поторопила я
- И у меня две новости...
- Ненавижу, когда так говорят, - пробормотала я. - Хорошая и плохая?
- Плохая и средняя, - поправил меня некромант. - Плохая состоит в том, что в том месте, где мы видела Алрекра в прошлый раз, его уже нет. И никто не знает, где он может быть.
- А средняя? - я подалась вперед.
- Через неделю устраивается вечер магии. Один раз в году все маги собираются вместе, делятся опытом, общаются, обсуждают новые заклинание, - начал рассказывать Таллек.
- А-а-а, что-то наподобие шабаша, знаю, - кивнула я. - И Алрекр тоже будет, да?
- Неизвестно, - некромант пожал плечами. - Каждый год ему отправлялись приглашения, но пока он игнорировал сборы. Что будет в этом году - неизвестно. Но других версий, где искать мага, у меня нет.
- Тогда нам пора собираться?
- Мы уже должны быть собраны. Времени в образ, - поторопил меня Таллек. - Жду тебя внизу. Завтракаем и едем
Вещей у меня не было. Быстро умывшись и расчесав волосы, я натянула одежду и спустилась в зал. Мда. Найти, какой стол занял Таллек, не составило труда. Все посетители старательно обходили его стороной, даже не смотря в сторону некроманта. А я ведь раньше не замечала, что его так избегают!
Таллек же, словно не замечая всеобщего отчуждения, спокойно завтракал.
- Приятного аппетита! - я села за стул. Служанка тут же принесла мне завтрак. Мне даже показалось, что она специально выглядывала, не иду ли я.
Наскоро перекусив, мы пустились в дорогу. Некоторое время я привыкала к ходу лошади, вертела головой по сторонам, а потом пристала к задумавшемуся некроманту.
- Таллек, расскажи о собрании магов, - попросила я
- Что именно тебя интересуют? - вынырнул из мыслей он.
- Все. Где проходят эти сборы? Кто на них приходит? Как проходит вечер? - посыпались из меня вопросы.
- Вечер устраивается в Межрасовом институте магии. Студенты на время каникул разъезжаются домой, и пустующее здание идеально подходит для магов. Приходить могут все желающие, обладающие хоть каплей магических умений, но чаще всего приходят те, кто действительно умеет что-то стоящее. Для знахарок и целителей встреча не представляет ничего интересного. Применить увиденное они не смогут, силы не те, а рассказать некому. Сам вечер состоит из нескольких частей. Вначале выступает молодежь, показывая авторские заклинания, потом тряхнут стариной архимаги, раскрыв парочку-другую профессиональных секретов. Ну а дальше начинается свободный вечер, и каждый может сам выбрать, чем заняться, - начал рассказывать Таллек.
Так прошел день. Я задавала вопросы о магии, людях, мире, Таллек отвечал. На ночь мы останавливались в трактиры, а утром продолжали дорогу. Дни я считала по происходившим изменениям. Почерневшие губы, заострившиеся уши, ночное зрение, небольшие рожки, чешуя, покрывшая позвоночник. Теперь, заходя в трактиры, я и сама ловила то заинтересованные, то откровенно испуганные взгляды людей. Девушка, которую я, задумавшись, чуть не сбила с ног, перепугалась так, что еле-еле выговорила извинения, запинаясь на каждом слове. А после того как я, покраснев, сказала, что виновата сама, поспешно скрылась, осенняя себя крестным знаменем.
Апогеем стал ужин в трактире, когда мне захотелось мяса, а служанка привычно уточнила, сырого или просто плохо прожаренного. И даже после того, как я заверила, что хочу обычной жареной отбивной, все равно принесла вместо подливы кровь. Глядя на все это, я закусила губу, отчаянно пытаясь сдержать подступившие к горлу рыданья.
"Ну почему все относятся ко мне, как к чудовищу?! Неужели я настолько внушаю ужас?!"
- Здесь часто бывают студенты. Они любители отточить навыки иллюзии и напридумывать самых разнообразных образов. Выбранной маске надо соответствовать. Вот и приходится студентам и кровь пить, и сырое мясо есть, и на одних салатах сидеть. Только бы произвести впечатление, заставить поверить в реальность созданного. Так что служанки привычные, уже ничему и никому не удивятся, - заметив мое состояние, объяснил Таллек.
Меня хватило лишь на благодарную улыбку. Я боялась, что если попробую сказать хоть слово, объяснить, чего переживаю, точно разрыдаюсь.
Н седьмой, последней день пути, Таллек поднял меня особенно рано. С трудом открыв глаза и увидев, что еще даже не рассвело, я спрятала голову под подушку.
- Лана, вставай!
- Зачем? Еще рано! Можно же еще часик поспать, - простонала я.
- Некогда спать, на сегодня много дел запланировано, - не сумев добудиться меня обычным способом, Таллек сдернул с меня одеяло.
- Садист! - зевая, я все же села в постели, обхватив себя руками. С утра было довольно зябко. Несмотря на то, что снега не было, декабрь все сильнее и сильнее заявлял о себе. Таллеку даже пришлось раскошелиться на теплый полушубок для меня. В своей куртке я ужасно мерзла.