Аннотация: Рассказ 12, в котором Вениамин всё-таки не выдерживает моих издевательств, а Кархагор проявляет себя истинным извращенцем.
Вокруг был сарай - пахло лежалым сеном и землёй. В полумраке различались тёмные контуры, светлые пятна и непонятные тени. Тепло, даже душно - в середине января?
Вениамин попробовал сесть, но его затошнило. Он перевернулся и опёрся на руки. На запястьях звякнула кучка железа, и маг дёрнул руками, чтобы стряхнуть его. В чём дело? Цепь?!
Он резко сел. Запястья тянули вниз железные, слегка ржавые кандалы. В первые моменты дыхание перехватило от ужаса, и только огромное усилие воли смогло побороть панику. Всё нормально, на лабораторию профессионального палача здесь не похоже. Тем более, железо - не серебро. Энергия чувствуется, она свободно проходит сквозь тело. Что случилось? Почему вокруг всё плывёт?
Сбоку заскрипело, и Вениамин повернулся туда - слишком резко. Новый приступ тошноты.
Силуэты в дверях оставались загадочными из-за яркого света, бившего в глаза. То, что они говорили, тоже не различалось.
Маг прислушался. Незнакомый язык... он никак не может понять. В чём дело? Может, всё из-за того, что побаливает голова?
Он попытался снять неприятные ощущения, и речь вошедших стала совсем неразборчивой. Потоки магии ослабли. Вениамин не успел даже понять, в чём дело, когда люди подошли к нему.
Двое мужчин и женщина - худая, светловолосая, с хорошей осанкой. Одета побогаче мужчин, идёт чуть впереди. Экзорцист подобрался, напрягся, и осторожно, по стеночке, встал. Поклонился, слегка, стараясь не наклонять голову - она кружилась. Так, теперь подождать - женщине полагается заговорить первой.
- Ты кто, откуда?
Назвал имя и профессию. Город. Мгновение позволил себе помечать - сейчас она скажет: "Ах, Аван, конечно!". И всё будет в порядке.
- Не слышала про такое место. Это далеко?
- Боюсь, что да, госпожа...
Он помолчал, ожидая, что женщина представится.
- Верно, так ко мне и обращайся, - вместо этого резко сказала она.
Вениамин нахмурился. Он не совсем понимал ситуацию. Спросил про некоторые государства, которые находились достаточно далеко от Авана, но она про них не знала. Зато заинтересовалась:
- Ты грамотный? Писать умеешь?
Экзорцист покачал головой. Магия может только дать понимание чужого языка, но читать и писать всё-таки придётся учиться.
Стало чуть получше. Вот только почему в пространстве так мало магической энергии? И ничего не известно про его родной город. И лето, явно лето!
Только бы не другой мир.
Женщина сказала "Очень хорошо" и что-то ещё - Вениамин не понял, потому что она опять отошла. Зато подошли поближе мужчины. Один остановился чуть поодаль, другой открыл своей госпоже дверь сарая и подошёл ближе.
- Значит, ты жрец?
Жрец? Ну ладно, может они так зовут служителей бога. А какому богу они поклоняются? Вышнему Повелителю ли?
- Не совсем, но примерно.
Второй мужчина хихикнул. Первый пожал плечами и кивнул на дверь:
- Выходи.
Он вцепился пальцами магу в плечо и повёл.
- Госпожу слушаться беспрекословно, понял? И меня. И надсмотрщиков.
Слово ударило по ушам. Неужели?..
- Для непослушных есть вон... - он кивнул на деревянную скамью возле сарая. Вениамин не понял, что это значит, но явно ничего приятного. И, если здесь есть такая должность, как надсмотрщик, его самого тоже ничего приятного не ожидает.
Трёхэтажный дом, выкрашенный белой краской, вырос из-за аккуратно подстриженных деревьев и замысловатой формы кустов. Его провожатый отомкнул кандалы и передал их своему спутнику. Тот накинул цепи на руку и с ними прошёл до задней двери. Уже начинало смеркаться, и в доме тускло загорались окна. Вениамина провели на второй этаж.
- Вот, видишь третья дверь от меня - одна створка? Иди туда.
Смысла возражать он не видел и мягко постучал в дверь.
- Да?!
Кажется, голос той женщины. Или любой другой. Маг не слишком разбирался в женских голосах. Но в этот раз не ошибся - именно она поднялась навстречу с большой кровати. На женщине был атласный халат цвета свежей крови. Он подчёркивал полную грудь, длинные ноги и почти угрожающий оскал улыбки.
В чём дело? Опять? Опять отец Кархагора? Непохожа она на демоницу. Нет, просто обычный человек. Вениамин не понимал в чём дело.
- Будешь умницей? - мурлыкнула она и рассмеялась - хрипловатый грудной смех. Маг не отреагировал и она подошла ближе. Положила ладони ему на грудь и повела вверх, к шее. Вениамин слегка покраснел, сжал её руки и убрал от себя.
На красивом худом лице запечатлелось странное выражение - смесь ярости и радости. Она отступила на шаг, подняла плеть с туалетного столика и покрутила в руке.
- Как хочешь. У тебя всегда есть выбор, - кокетливо мурлыкнула она.
Экзорцист обеими руками взял плеть вместе с её запястьями и поднял на уровень лица.
- Нет никакого выбора, - преувеличенно твёрдо ответил он.
Что теперь? Вряд ли плеть была просто символом.
Она пожала плечами, подошла к окну и крикнула вниз:
- Май!
Потом повернулась к Вениамину:
- Передумаешь - приходи, - и прибавила бархатистым голоском:
- Я буду ждать.
Её интонации резанули словно ножом по сердцу. Напомнили нежное воркование Веллисии. Она же осталась одна в его мире!
Он за мир беспокоится или за Веллисию? Наверняка это не первое путешествие в её жизни. И даже не второе.
- Выйди! - велела ему женщина. - За тобой придут.
Тот же самый человек, который привёл его.
- Ко мне обращайся "господин Май". К госпоже и господину - просто, - он усмехнулся, - госпожа и господин. Я - управляющий. Выходи, - он подтолкнул мага в спину и закрыл за ним входную дверь.
Тотчас к Вениамину подошли двое других. Простые штаны и рубахи, босиком - явно слуги. Или рабы?
Спросить он не решился.
Повели к скамье - как и ожидал. Один из слуг снял с него плотную фланелевую рубашку. Так даже стало легче - ночь была душной.
- Тебе дадут другую.
Вряд ли это забота. Скорее, понравилась рубашка - дорогая ткань, хорошо сшитая.
Окончательно Вениамин понял, для чего нужна скамья, уже когда его укладывали лицом вниз. И он почти успел сложить знак, когда руки привязали над головой.
Ладно. На чистой энергии труднее, особенно когда её так мало. Почему?!
Неприятный, резкий свист - спину обожгло. Сосредоточиться, несколько слов - следующий удар лёг намного мягче. Но всё же ощутимо - надо беречь магию, её очень, очень мало!
Всё кончилось даже быстрее, чем он ожидал. Спину окатили ледяной водой и вытерли чем-то - не менее болезненно, чем сама плеть. Значит, до крови. Значит, снять обезболивание - станет паршиво.
Он встал.
- Пошли, - сказал один из слуг. И фыркнул другому:
- Не пикнул. Выносливый, - даже как-то одобрительно. Тот мотнул головой:
- Не-а. Гордый, - и уже Венимину:
- Лучше не упрямься.
Оба не угадали. Даже и без заклинаний несколько ударов плетью не могли приблизиться к пыткам в застенках Бируза.
Рубашку и штаны ему дали другие - потёртые и грубые, зато из лёгкой ткани. Вениамин не возражал - ночь казалась чересчур душной. Каким же тогда будет день?!
А вот обувь забрали совсем. Конечно, в сапогах на меху плохо, но босиком он вообще не привык.
И пока маг переодевался, ему отхватили волосы - коротко, выше плеч.
Он не успел ничего сделать и даже сказать. Одним движением его лишили последнего резерва магии и возможного накопителя. Экзорцист почувствовал себя более, чем голым и совершенно беззащитным. Энергия с трудом, тонкими нитями тянулась с астрального плана, а накапливать он привык в волосах. Он сам в порядке, дело в этой энергии, энергии мира. В мире Кархагора потоки тоже отличались, но были гораздо сильнее.
Кархагор... А ведь они расстались... не самым лучшим образом. И он не придёт и не выручит. На этот раз. Надо разбираться самостоятельно.
Пора вообще взять это за правило - разбираться самостоятельно. Полагаться во всём на друга - демона или нет, неважно, - себя не уважать. Другой мир? Придумает что-то. Вениамин немного знает теорию перемещения, попробует разобраться с практической стороной. Кархагор говорил, что ему сложно будет научиться, но тут выбора просто нет.
Отвели его в какой-то барак. Ряды тюфяков, большей частью занятых. Точно рабы, решил экзорцист. В Аване рабов держать не принято, в соседних государствах - тоже, но где-то они были. Вениамин никогда не думал, что придётся столкнуться с таким на самом деле. Духота, запах пота и пыли, храп и стоны. Будь мужчиной, сказал себе экзорцист, чувствуя, как подступает страх. Не девушка на шёлковых простынях нежиться, соломенный тюфяк тоже сойдёт.
Первый укус заставил его сильно вздрогнуть. "Наверное, клопы". Клопов он не знал, да и разглядеть в темноте не мог. Впрочем, как это поможет?
Из-за обезболивающего заклятья на это можно не обращать внимания. Надо как-то поспать. Магия и так идёт с трудом, не хватало ещё тратить силы тела.
На рассвете что-то гулко зазвенело, впиваясь в уши и отзываясь в груди. Экзорист с полежал немного, приходя в себя, потом открыл глаза. С соседних тюфяков уже все встали, и Вениамин решил поторопиться - он же ещё не знает, какие здесь порядки.
Светало. Здесь, вероятно, лето, так что где-то четыре часа. Обычно часов пять хватало, чтобы выспаться, но в этот раз он был измучен бесом, зельем, отсутствием магии и плетьми. Отдохнуть бы хорошо... Но рабу не положено.
Дальше было хуже. Огромное поле с рядами высокого, по плечо, растения. Вениамин первый раз такое видел и даже не знал, съедобно ли оно или из него что-то делают. Его надо было полоть и окучивать, что магу, в силу профессии и происхождения, было в новинку. Нет, он конечно видел, как это делается, но никогда не думал, что придётся.
Сражаться с демонами - одно, работать на солнцепёке не разгибая спины - другое. Некоторые мужчины рядом снимали рубаху, повязывали её вокруг пояса. Вениамин вспомнил охоту за стаей полипов - демонов-энергетических вампиров - в степях Неркьяля. После нескольких часов на жаре, лицо и руки его покрылись волдырями несмотря на шляпу с полями. Не с его кожей работать на солнце.
Он спросил у ближайшего работника, что бывает за порчу одежды, и в ответ получил: "да ничего. Хоть всю изорви, только новой не дадут".
Над ответом магу пришлось хорошо подумать, чтобы понять. Нехватка магии сказывалась постоянно. Спину он уже вылечил, но энергия нужна была на многое.
Экзорцист оторвал от рубахи подол и обвязал голову. Солнечный удар лечится легко, но сил на это сейчас нет. Полноценного сна очень не хватало, да и на обед дали всего-навсего неаппетитный клубень и воду. Только вода - чистая, колодезная - придала немного сил.
День был длинный и времени подумать хватало. Вениамин не мог понять, кто виноват в том, что случилось. Неужели отец Кархагора? Он бы просто убил. Но больше некому. Эта ссора... Не может ли быть такого, что Кархагор решил отомстить?
Нет, это совершенно невероятно.
Но он же демон!
Есть ли что-нибудь, что считалось бы аморальным у демонов?
Хотя, в этом случае, можно было бы не волноваться. Друг бы успокоился и вернул его обратно в Аван. Настроение у Кархагора меняется с невероятной скоростью.
Можно долго строить догадки. А потом вдруг окажется, что это конкуренты или враги Авана...
Могла бы быть неплохая версия, если бы кто-то из них знал секрет путешествия между мирами.
Секрет, который Вениамин и должен разгадать.
Как можно скорее. Потому что он опять пропал, не оповестив мастера Даленрина, и это после того, как едва утихли подозрения второго министра. Потому, что Иллира осталась в лучшем случае под присмотром Веллисии. Или это худший случай?
Ладно, что делать сейчас? Выдёргивать сорную траву оказалось очень тяжело с непривычки. А так предстоит проработать весь день!
Альтернативы? Непохоже на то, что магия здесь - привычная вещь. Бежать... И что? куда он дальше денется, в незнакомом, возможно, мире? Здесь могут, например, сажать в тюрьму за бродяжничество. Он встречал такое. Или дикие опасные джунгли. Да мало ли что! Если недолго, лучше потерпеть и не высовываться. Если поиск способов возвращения затянется, тогда он посмотрит.
Правда, есть опасность, что плеть может повториться. Тогда что делать? В таком душном климате легко подхватить лихорадку. А лечить её сложно даже целителю, не говоря уж об экзорцисте.
Ничего, в Аффиоре два года назад пришлось поработать не меньше - местное отделение Коллегии напутало с уроками изучения демонов и множество бестелесных бесов вырвалось в город и вселилось в людей. Тогда они, экзорцисты, с ног валились. В карстовых пещерах под Ревочем приходилось разыскивать демона по колено в ледяной воде. Подумаешь, духота!
Когда наступило время обеда, Вениамин был готов уже всё-таки сбежать.
Еда оказалась, вероятно, дрянной. Но он даже не заметил. Когда экзорцист был занят решением какой-либо проблемой, он часто забывал поесть вообще. В последнее время его кормила Иллира, - готовить она не умела, да и не испытывала желания учиться, но хлеб с ветчиной принести могла.
Иллира... она же там совсем одна. Или с демонами, неизвестно, что хуже. Ладно, не переживать, мастер Даленрин позаботится о девочке. Наверняка.
Вечер. Рабов загнали в барак, и Вениамина снова повели во двор. Кажется, те же, что и в прошлый раз.
Один из слуг оглянулся и наклонился поближе:
- Госпожа не передумает. Ты не первый. И даже не второй.
Другой слуга усмехнулся:
- Пока бесполезно. Попробуй дня через три.
- Он столько не выдержит. Умереть хочешь?
- Не хочу. Но иначе не могу.
Он сам стянул рубашку - с удовольствием, потому что грубая ткань пропиталась потом и стояла колом. Маг привык к погоде, и вечер казался уже прохладным.
- Эгей, посмотри-ка!
Один из слуг развернул его за плечо. Прикосновение к спине.
- Куда делось? Всего-то день.
Вениамин вздохнул и признался:
- Вылечил.
- Как?! Как ты смог вылечить спину от плети до подживающих рубцов?
- Немножко знаю магию.
Вернее, знает-то он очень хорошо. Только почему-то с трудом пользуется.
- Магию?! - хором переспросили слуги. Так, будто в этом факте было что-то удивительное.
- Ты лечишь себя магией? - заинтересовался тот, который держал его. - А других можешь?
Вениамин покачал головой:
- Совсем немного. Я не целитель.
- Хм.
- Давай ложись, - с нетерпением сказал второй. - Госпожа смотрит.
Экзорцист глянул вверх, на окно второго этажа, но не разглядел ничего.
В этот раз было чуть хуже. Практически зажившие рубцы всё-таки отзывались на удары лезвиями боли. Да ещё и безумная усталость. Вениамин еле добрался до барака, где раздавали деревянные тарелки с какой-то кашей. Кажется, она была подгорелая, но вкуса он даже не успел почувствовать - слишком мало. Остальные, видимо, считали так же. Одна рабыня, в два приёма слопав свою кашу, ловко выхватила тарелку у другой. Маг поморщился. Та, которая не успела доесть, рванула тарелку обратно...
И получила длинным хлыстом по руке. Экзорцист вздрогнул и огляделся. Надсмотрщик - кажется, господин Май, - крутил рукоятку хлыста в руках. Рабыня, улыбаясь ему, доедала кашу - уже нарочито медленно. Остальные делали вид, что ничего не случилось. Разгадка пришла минутой позже - когда надсмотрщик вывел её из барака, приобняв за талию.
Так даже демоны друг к другу не относятся, решил Вениамин. Высказывания в стиле "лучше смерть, чем рабство" приобрели неожиданно едкий смысл. Он сам уверен, что вернётся домой - а если было бы иначе? Если бы он знал, например, что проведёт здесь, в бараках, остаток жизни - что тогда?
Даже предположение заставило его содрогнуться.
Надо бежать. Пока ещё может хоть чуть-чуть пользоваться магией, пока тело выдерживает тяжёлую работу и побои.
На утро, после завтрака, подошёл один из вчерашних слуг и повёл Вениамина к особняку, а вернее, к пристройке сбоку.
- На колени, - шепнул он с несильным толчком в спину, - это наш господин.
У мага был совершенно другой господин, но он промолчал и опустился на сырую ещё от росы землю. Колени и спина отозвались болью - тело слушалось с трудом.
- Он, значит, маг?
- Да, господин, - не поднимая головы ответил слуга.
- Хорошо, - и обратился к Вениамину:
- Лечить, значит, можешь?
- Совсем немного. Я не целитель.
Мужчина нахмурился:
- Если тебе не мало скамьи, не забывай про уважение.
Что он имеет в виду? Вениамин оглянулся на слугу. Тот стоял, опустив глаза вниз. Может, этому человеку не нравится, когда ему смотрят в глаза? Маг припомнил, как разговаривают слуги. Дело, наверное, в этом. Или нет?
Он опустил глаза:
- Да, господин.
Получилось плохо. Кажется, он не привык. Ну, значит, снова плеть.
Тяжёлая работа пополам с ежевечерним наказанием оказалась куда тяжелее, чем он думал вначале. Сколько он ещё выдержит?
- Ладно, пока сойдёт, - саркастически усмехнулся "господин". - Если можешь вылечить себя, значит, и кого-то ещё.
- Я плохо умею лечить. Себя куда легче.
- Господин.
- А? - не понял Вениамин. Тот рассмеялся.
- Ещё раз забудешь прибавить "господин", отправишься обратно на скамью.
- Понял. Господин, - добавил он, спохватившись.
- Иди сюда.
Он развернулся и зашёл в пристройку, пригнувшись в дверном проёме.
Тёмновато, но светлее, чем в бараке. В принципе, всё различимо. Сыро и душно. Здесь раньше явно держали какой-то скот: это выдавал запах. Сейчас в бывшем сарае стояла кровать: для разнообразия не тюфяк на полу, а нормальная постель. Табурет в углу за деревянным столом. Две девушки - одна на табурете, вторая на кровати, лицом к стене.
Та, что сидела, сразу вскочила и опустила голову. Точно, хозяин не любит, когда ему смотрят в глаза.
Вторая не пошевелилась.
- Вот её сможешь вылечить?
- А что с ней? - спросил маг. Если что-то, связанное с лихорадкой или ранами, он бы рискнул.
- Като, покажи.
Резкий приказ заставил девушку вздрогнуть и повернуться. Миленькая, очень миленькая - вздёрнутый носик, пухлые губки, ладная фигурка. Она, испуганная почти до паники, поглядела на хозяина, потом на экзорциста.
- Что?
- Он будет тебя лечить.
- Кто он такой?! - зло спросила вторая девушка. Хозяин смерил её презрительным взглядом и кивнул Вениамину.
- Если что-то надо, найди Мая, надсмотрщика. На поле можешь сегодня не идти. Скажешь, я так велел.
Он вышел. Экзорцист растерянно посмотрел вслед. Что всё-таки с девушкой?
- Чем ты больна? - спросил он мягко, присев на корточки возле кровати. Колени разрезало болью, и он сел, благо кровать была низкая.
Девушка не ответила, зато вторая взвилась:
- Ты только попробуй её тронь, скотина!
Вениамин пожал плечами:
- Велели вылечить. Кажется, если не сделаю, нарвусь на плеть. Чего бы не хотелось.
- Только тронь, ясно?!
- Из-за чего шум? Может, вообще не получится. Я маг, но не целитель всё-таки. Что болит?
Като села и прижала колени к груди.
- Сам догадайся, - с ненавистью - прошипела вторая девушка. - Он пользует её, как хочет, не давая отдыха, вот и результат.
Не может быть. Только бы не это. Кровь прилила к лицу.
- У тебя... что-то... по женской части? Ну...
Девушка уткнула лицо в колени и заплакала.
- Я больше не могу. Я больше так не могу.
Вениамин сел на кровать и осторожно взял её за руку. Как успокоить её, он не знал. Кархагор бы успокоил. Но что сказать - что всё будет хорошо? Так ведь не будет.
- Позволь помочь тебе.
- А смысл? - презрительно процедила вторая девушка. - Отвали от неё.
Вениамин вздохнул. Может быть он так и не решился, если бы не грубость.
- Показывай, что у тебя там. - Велел он. - Посмотрим, что можно сделать. Что болит и как?
Он всё равно покраснел, когда Като задрала юбку и стала объяснять, что случилось.
- Похоже на язвы. Это в моих силах. Наверное. - Он не целитель всё-таки.
- Господина интересует! - донельзя ядовито. Сейчас собственным ядом отравится, ещё и её лечить?
- Такая - не слишком, иначе бы он не прислал меня. Ладно, сам соберу.
В самом деле, объяснить ей будет тяжело, принесёт не то... Лучше самому сходить, набрать тех трав, которые он здесь видел.
Вениамин просто погулял по полю. Его не трогали - видимо, хозяин распорядился. Но попытку выйти в лес пресекли. Ну ладно, и в поле кое-что росло.
Большая часть трав была незнакома. Но кое-что нашлось: безъязычковая ромашка, тысячелистник, душица. По ограде вился хмель - он неплохо успокаивает, но шишки только начали завязываться. В принципе, и так достаточно.
Прогулявшись в поле, он отдохнул и восстановил силы, а так же хорошо подумал. Маг вполне может сбежать, и был почти уверен, что его не поймают. Возможно, сейчас самое время - пока ещё есть силы. Но тот кошмар, который случился с девушкой - если он сейчас её бросит, что с ней будет? Болезнь отнюдь не смертельная - по крайней мере, лёгкой смерти не несёт. Она будет жить - и в каких муках?
С другой стороны, вдруг это последняя возможность?
Вениамин тяжело вздохнул, направляясь в поместье.
- Вот этим промывать. Как можно чаще. Вот это - можно попить.
Маг делил травы на пучки и давал Рале. Та смотрела с ненавистью, но слушала внимательно. Как бы её отослать? Ему бы поработать с Като, не в присутствии же мощных волн негатива! Как убедить упрямую подругу, что Вениамин не ищет сомнительных удовольствий от больной и слабой, а так же испуганной и грязной девушки?
- Рала, боишься, что... мне нравится Като? Я здесь третий день, и, надеюсь, надолго не задержусь. Изголодаться не успел. Дома меня ждёт замечательная девушка, с которой, извини, ни Като, ни ты не сравнишься. Успокойся и оставь нас одних, мне надо сосредоточиться.
- В самом деле, Рала, чего ты? Не думаешь же на самом деле этого?
- Нет. Не думаю.
Девушка сердито фыркнула и вышла.
- Вот так, - Вениамин присел на кровать. - Дай руки. Расслабься.
Он заглянул в астральное тело. Узел, который проявился на физическом плане, здесь выглядел гораздо страшнее. Кроме воспаления, в него были накручены страх, боль и унижение. Это всё можно убрать, и он сейчас этим займётся. Девушке станет легче и физически, и душевно.
Проблема в том, что ненадолго. Издевательства хозяина вернут всё обратно. Можно, интересно, попросить, чтоб он помягче с ней обращался? Ну, результата не будет, скорее всего, его даже накажут. Но вдруг?
Медленно, с трудом он вытягивал отрицательную энергию, старательно пропуская в пространство. Только бы не задерживалась в нём самом. Девушка постепенно успокаивалась. Очищение шло всё легче для неё, и всё тяжелее для Вениамина. Нет, сегодня он сделать всё, что хотел, не сможет.
- Пока всё, сказал он, возвращаясь и выпуская руки Като. - Устал.
- Пришлось поработать на поле? - она говорила ещё равнодушно, но в голос уже забрался огонь, и, к сожалению, злость. - Непривычно, правда? Это тебе не болячки лечить?
- Я не лечу болячки. Говорил уже, не целитель, - он встал.
- Заметно.
- Като, я сделал тебе что-то плохое? - спросил он намеренно удивлённо.
Девушка замялась.
- Но ведь и ничего хорошего! Думаешь, вылечил - и всё? Скоро станет так же, как было.
- Понимаю, - послушно кивнул Вениамин.
- Понимаешь? - она скривила губы. - Ну конечно, ты, несомненно, был на моём месте.
- Вообще-то, так и есть.
- А, госпожа! - она расплылась в счастливой и донельзя ехидной улыбке. - Ну, каково?
- Пока предпочитаю плеть, - пожал плечами экзорцист.
- Дурак. Мне выбор никто не давал.
- А ты бы решила по-другому?
- Нет. Но я не мужчина.
- Ну конечно, - сказал спокойно экзорцист уже от двери. - Честь и гордость есть только у женщин.
В этот вечер обошлось без плётки. Видимо, хозяин всё-таки имеет приоритет. Вениамин смог частично восстановить силы за ночь.
Сразу после завтрака к нему подошёл слуга и велел идти с ним. Достаточно грубо. В чём дело?
Привели его на задний двор, где уже ждал хозяин.
- Это моя девка, ты что, не понял, тварь?
Вчерашнего дружелюбия не осталось совсем. Что случилось?
- Понял. Господин, - снова он чуть не забыл.
- Не смей больше её трогать. И не смей её отсылать.
Рядом стояла Рала. Её губы были равнодушны, но на лице угадывалась торжествующая улыбка.
Так, кажется, что-то становится ясным. Рала что-то выдумала. И маг догадался, что. Если про человека сказать что-то плохое и что-то хорошее, люди поверят плохому, даже если оно и менее логично и вероятно.
- Господин, возможно вы ошибаетесь. В том, что я делал вчера, не было ничего предосудительного...
Хозяин, договорив, развернулся и пошёл в дом. Что теперь будет? Снова плеть?
Вениамин не угадал. Его отвели к деревянному люку в земле. Подобие ступенек, выкопанное, или, скорее, выковырянное под ним, вело в темноту.
Магу велели спускаться. Он осторожно залез в землянку, но оглядеться не успел - люк захлопнулся. Холод и сырость буквально обожгли после летней жары снаружи. Зажёг огонёк и огляделся. Узкий колодец и ничего больше. Промозглый воздух подбирался к телу, ноги мёрзли уже до ломоты.
Ясно. Что-то типа карцера. Надолго?
В такой ситуации не особо думается. Да и простыть здесь можно. Наверняка.
Он сел на пол. Если даже медитация и не спасёт от пневмонии, то силы восстановить поможет. Здесь всё равно больше нечего делать.
Вениамин не знал, сколько просидел, пока люк вверху открылся. Пока он возвращался в тело, сверху его несколько раз окликнули, потеряли терпение и кинул что-то, похоже, горсть земли. Маг встал, отряхнулся и полез наверх. Чувствовал он себя гораздо лучше.
Яркое, свежее по-утреннему солнце ударило в глаза.
- Сколько времени прошло? - спросил у слуги.
- Сутки. Иди на поле.
Вот и хорошо. Обеда ещё не было, завтрак он пропустил. Как раз, наедаться после медитации не стоит.
Экзорцист про себя усмехнулся. Кто бы дал здесь наесться.
Поле... это значит, что лечение Като закончено. Не удивительно, её подруга что-то сказала про него, что рассердило хозяина. С чего она так взъелась? Ну да своего она добилась.
И что? Несчастная девушка страдает. Если её подруга дура, означает ли это, что Като должна мучиться?