Аннотация: Туман молочный. Туман густой. А у меня цветочный. Почему? Об этом и история.
"А интересно, - думал Ежик, - если лошадь
ляжет спать, она захлебнется в тумане?"
И он стал медленно спускаться с горы,
чтобы тоже попасть в туман и посмотреть,
как там внутри.
Сергей Козлов
Местность, по которой я шла, окутывал туман. Молочная пелена расстилалась между домами и деревьями, белой вуалью накрывала тротуары. Желтый свет и без того тусклых фонарей окутывала туманная дымка.
"Лучи не пробиваются, а будто просачиваются сквозь мглистый туманный тюль, - думала я, - матовая дымка подобна белой, полупрозрачной бумаге, в которую заворачивают цветы".
- Цветочный туман, - пробормотала я себе под нос. Мне понравилось придуманное словосочетание, потому я повторила вслух еще раз:
- Цветочный туман.
С каждой минутой туман становился все гуще и гуще. Но вязкое на вид облако тумана, отнюдь не было таковым. Дышалось легко и свободно. Хотелось петь и даже кричать во весь голос, надеясь, что слова, увязнув в тумане, как в манной каше, не достигнут ушей, проходящих мимо людей. Конечно, это было не так. Стоило сказать слово и оно, в то же мгновение, разносилось многоголосым эхом на десятки метров.
Похоже, я заблудилась, так как дом, к которому подошла, оказался не моей гостиницей.
"Что ж, попытаюсь найти "свой"!" Я вновь шагнула в белую неизвестность. Побродив некоторое время, наткнулась на выплывший из белого марева, еще один дом. И это не была гостиница. Другое здание, еще и еще, были не "моими". Но в одном из не "моих" домов я обнаружила ночной магазин. Хоть это! Наконец, можно будет узнать о моем местоположении в пространстве!
Нажав ручку двери, я вошла. Мелодично дзинькнул дверной колокольчик и я оказалась в помещении. Не в каком-то там убогом магазинишке с рядами пивных банок и бутылок и продавщицей-мигерой в придачу! А в цветочной лавке, за прилавком которого сидела миловидная девушка.
Гирлянды экзотических цветов и лиан, блестящие ленты и мишура украшали потолок и разноцветным потоком струились по стенам, отбрасывая причудливые тени.
Керамические и хрустальные вазы разнообразных расцветок и форм окружили меня со всех сторон. В них, слегка покачивая своими стеблями, стояли живые цветы.
Вот, горделиво выпрямились белые каллы. Из желтой конусообразной вазы задорно поглядывают пунцовые маки. Чопорные лиловые гладиолусы в гигантском бокале, сонно склонили свои головки. А там, чуть поодаль, стыдливо прячутся в кувшин розовые пионы.
- Что-нибудь хотите приобрести? - негромко спросила меня продавщица.
- Да.... Нет, - я замялась. - Мне бы в гостиницу свою попасть. Из-за тумана заблудилась.
- Хотите, я вызову такси по телефону? - предложила девушка.
- А приедет ли такси? На улице не видно ничего даже на расстоянии вытянутой руки! - я вздохнула.
- В наших местах, туман - обычное дело. Приедет! - заверила меня продавщица и, сняв телефонную трубку, вызвала такси.
Я была ей очень благодарна. И в знак признательности, купила прекрасную оранжевую в красную крапинку лилию. Девушка завернула цветок в хрустящую матовую бумагу.
На удивление, такси быстро приехало. Попрощавшись с продавщицей, я покинула ее лавку, унося с собой лилию.
Машина неслась по ночным улицам. Чутьем что ли водитель разбирал дорогу?
- Далеко же вы забрели. Ваша гостиница на другом конце города, - сказал таксист. - И как вас угораздило попасть на окраину?
- Виной всему "цветочный" туман, - ответила я и вдохнула аромат лилии.
- Почему цветочный? - удивился мужчина.
Я не нашла подходящего объяснения. Но, так как вопрос повис в воздухе, ответила:
- Цветочный. Разве вы сами не видите и не чувствуете, что туман цветочный?
Водитель в ответ только пожал плечами.
Туман расстилался по земле, закутывал наш автомобиль и дорогу, ведущую в гостиницу, в матовую бумагу для цветов.
Я вывела пальцем на запотевшем стекле машины слово: "Туман". Потом дописала: "Цветочный".