Снег планомерно пробивал недавно восстановленный защитный купол над площадью - медленно, терпеливо, снежинка за снежинкой засыпая плотный энергетический узор, ища лазейки, округлыми холмиками скапливался в слабых местах заклинания, постепенно разрывая прочные связи. По стремительно пустеющей Главной площади неспешно прогуливались, рассеянно разведя мерно светящиеся руки в стороны, придворные маги; Эльданна Шаэтиль, такая же серовато-белая и невзрачная, как небо над ее городом, непринужденно сидела на корточках рядом с забрызганным кровью трупом.
Меня все еще знобило после неудачной трансформации: попытавшись превратиться в "нелюдь", чтобы хоть как-то обследовать логово, я застрял посреди изменения, оставшись чем-то средним между собой, Раугилем и какой-то непонятной, но вполне разумной - по-своему - дрянью: никакого особого желания немедля выхватить у первого встречного кусок горла я не ощутил, но оставалось другое чувство, классифицировать которое я не смог. Оно жгло в груди и покалывало в лапах, не позволяя оставаться неподвижным, взрываясь нестерпимой болью при попытке отступиться... только вот от чего?
- В общем, точно могу сказать только одно, - опомнившись, продолжил я начатый ранее доклад, - у вашей твари отчетливо выраженная магическая природа, скорее всего, это даже не оборотень, а какой-нибудь маг, наложивший на себя заклинание.
- Насчет природы и без того ясно. Но вот поведение этого мага... нерационально, - тихо пробормотала Шаэтиль, глядя мимо меня. - Но по-другому вроде и не объяснить. А что насчет логова? - наличие совсем недавно остывшего мертвеца под боком ее, казалось, ничуть не смущало.
Вот ведь двинутая на голову семейка...
- Прямо в той ловушке. В углу пещеры небольшой закуток с энергетической, гм, люлькой. И еще... - я неловко поежился, - эта "нелюдь"... она вообще все видит в качестве энергетических плетений. Первый раз наблюдал схему внутренних магических узлов прямо в человеке, - я нервно хихикнул. - И кусает эта тварь вполне прицельно.
- Главный узел, - понимающе кивнула Шаэтиль, кончиками пальцев коснувшись собственного горла. - Надо понимать, чтобы энергия зазря не пропадала. Как... по-человечески.
- Наверное, - я запрокинул голову, уставившись в монотонное небо, рассыпающееся снежной пылью.
- И, Гилвайн... - принцесса немного замялась, видимо, наконец начав смотреть своими глазами, оставив мои в покое, - не знаю, что там движет этой тварью, но до тебя она доберется во что бы то ни стало.
- Знаю, - буркнул я. - А где Рау?
- Я его с утра не видела, - растерянно пожала плечами Шаэтиль и обернулась к подошедшему к ней магу. Я промолчал.
Проклятый серый город.
И жители - такие же, как он.
Снегопад наконец прекратился.
Теперь из окна смотреть стало не на что.
С защитного купола над площадью ссыпался снег, и невозможно было определить, держится ли по-прежнему энергетическое плетение или его уже сняли усталые маги - те самые, что вчера не смогли даже обнаружить следы вокруг убитого Даргила; а сегодня площадь открыли для горожан, и искать не имело смысла.
В общем, как обычно, ни на кого нельзя положиться. Чего ж еще ожидать...
Ладно, по полочкам. Если отставить в сторону собственные переживания - у меня стало на одного подозреваемого меньше, только и всего.
Да и вообще... кому могут быть выгодны все эти смерти? Понятно, что это существо, которое теоретически может занять трон, и оно всячески старается приблизить эту возможность к действительности. Но смысл? Даже если тварь добьется своего, то проклятие Эйлэнны не позволит ей задержаться - согласно душевному пожеланию доброго Владыки Сиргаэля, Хеллой не может править ни одно существо, желающее власти.
А если предположить, что "нелюдь" отыскала какую-то возможность этот пункт преодолеть?
Маловероятно. Эту возможность искали пять веков подряд - и так и не нашли. Да и правящая семейка вряд ли бы отреагировала на это - впервой им, что ли, спасаться от придурочного маньяка, которому приспичило царственно помахать ручкой с трона?..
Но тогда - что же этой твари надо? Что это было за чувство, не позволяющее оглядываться назад?..
- Что за бред... - тихо пробормотал я в далекий потолок.
Потолок не ответил. То ли не расслышал, то ли задумался о своем.