Боль начинается где-то в правом виске, ниточкой тянется к затылку и охватывает его обжигающей сетью. Отчего-то не получается открыть глаза - их тоже сдавило, нестерпимо, мучительно. В левый висок лишь слегка отдает, но и этого достаточно, чтобы со стоном свернуться калачиком на жесткой постели, проклиная все на свете.
- Эльмира, демон подери, где тебя носит?!
Явно не тот вопрос, на который хочется отвечать перед самым рассветом.
Говорить, что закономерный, но слегка запоздавший интерес Диллиана разбудил меня, было бы ложью: я только-только забылась пыльной темно-серой дремотой, а всю ночь проворочалась, пытаясь найти удобное положение и отогнать непрошенные мысли. Стоит ли говорить, что мне в голову не пришло ни одной идеи о местонахождении моей копии? Про мотивацию ее лучше вообще не вспоминать. С какой стороны не погляди - леди Эртрисс ди Дара ведет себя как круглая дура, рискующая собственной шкурой и играющая на нервах любимого человека. Зачем ей оттягивать перенос своей души?..
- Эльмира, мать твою!
Я все-таки не выдержала и схватилась за голову, сдавливая виски в слепой надежде, что это хоть немного приглушит боль. Мысли разбегались, несформулированные, не позволяя поймать себя; месиво слов, образов и впечатлений металось где-то внутри, и в этом мельтешении я смогла усмотреть всего один простенький факт - черт, я ж ответить-то не могу! Не умею! А этот упрямец же так и будет звать и вопить, пока не откликнусь!
- Отвечай сейчас же!
Тупая игла все тыкалась в правый висок, ни на минуту не оставляя своих попыток вырваться наружу, вслед за ней дергалась вся "ниточка", потихоньку запутывая сеть на затылке...
- Эльмира!
- Черт! - жалобно проскулила я, сжимая голову. От последнего оклика отчего-то ужасно пересохло во рту, и общее состояние здорово напоминало банальное похмелье. Интересно, как коренные обитатели к этому издевательству привыкать ухитряются? - Да умолкни ты, наконец!
- Я вроде еще ни слова не сказал, - озадаченно сообщил знакомый голос у входа в берлогу. Поскольку шептать Устин не догадался, тупая игла увеличилась и теперь больше напоминала осадное бревно, предназначенное исключительно для того, чтобы размозжить мне голову.
- Я не тебе, - все-таки выдавила из себя. - Это Диллиан на сенсоры достучаться пытается, а я отвечать не умею...
- Просто четко продумай ответ, - уже потише посоветовал Устин. - И проговори про себя. Если сенсоры настроены правильно, то Диллиан тебя услышит.
- А как же направленно думать в его сторону? - растерянно поинтересовалась я, даже глаза приоткрыв от неожиданности. Почему-то до сих пор была твердо уверена, что это нужно. Сомневаться в этом и в голову не приходило, а тут - на тебе... - Меня точно услышит именно Диллиан?
- Кто ж еще, - пожал плечами темный силуэт здоровенного медведя, маячащий в проходе. - Нет, не спрашивай, как так, лучше ответь сначала, на тебя смотреть больно.
- Я в общине ташиев, - честно призналась я вникуда.
Ощущение жутковатое - почудилось, будто проговоренная про себя фраза материализовалась, на мгновение неприятно заполнив всю черепную коробку, всосалась в точку на правом виске, и исчезла без следа, не оставив и крошечной отметины в памяти, а в голове воцарилась блаженная абсолютная пустота. И боль пропала, словно ее и не было вовсе, и первая же четкая мысль заставила меня нервно хихикнуть.
- Кажется, я теперь точно знаю, что значит определение "пустоголовый"! - радостно возвестила я.
- Ага, очень похоже, - поддакнул медведь. - Что ему нужно было-то?
- Ой, - многозначительно выдала я. - Что-то у меня в последнее время чрезмерно много проблем с ясностью мысли...
Да откуда Диллиану знать, где эта самая община?! Он же сейчас...
- Очень смешно! Портал мне тоже ставить кочующий?! - возмутился у меня в голове голос свергнутого Владыки, неумолимо врезаясь тупыми иглами в больной висок.
- Нет, блин, так я тебе и сообщила точные координаты, и ты уж найдешь, чем подкупить Шантина, - сквозь зубы процедила я вслух и продолжила уже мысленно: - Эртрисс нашлась? Я могу прийти к посольству или к летней резиденции.
Ощущение звенящей пустоты в голове - и снова иглы в висок:
- К резиденции. Постарайся побыстрее, нужно поговорить.
И одновременно - от Устина:
- Только не говори ему, где община!
- Да что я, дура, что ли? - мрачно пробормотала я.
- Нет, конечно, - смутился медвежий силуэт, примирительно махнув когтистыми лапами. - Но после трех переселений за последний месяц начинает одолевать паранойя, знаешь ли.
- Кстати, насчет паранойи, - сообразила я, задумчиво рассматривая внушительную фигуру с круглыми ушами на фоне кусочка волшебно звездного неба, - что ты здесь делаешь в такое время?
- Шутишь? Да твоим криком всю общину перебудило! - возмутился он.
- Криком? - я растерялась.
Я говорю во сне. Редко, но бывает. Пару раз я действительно просыпалась от собственного крика и потом долго сидела в постели, непонимающе глядя на мокрую от слез подушку, и никак не могла вспомнить, что же мне снилось. Оставалось только смутное ощущение, что был какой-нибудь темный город, чье-то предательство, животный ужас и тому подобное - все остаточное влияние кошмара. Сами события память милосердно отбрасывала, не желая делиться со мной моими безотчетными страхами.
Но сегодня мне, кажется, вообще ничего не снилось, а непрошенный собеседник, влезший прямиком в голову, вызвал только жалобный стон. Отчего я кричала?
- А голос был точно мой? - на всякий случай уточнила я.
- Точно, - хмыкнул Устин. - Уж твой вопль ни с чьим не спутаешь.
Язва. Но, пожалуй, прав.
Пришлось излагать свои соображения насчет криков во сне, тайком глядя на разгорающийся за спиной ташия рассвет. Розово-рыжие лучи нахального солнышка ласково погладили круглые медвежьи уши, скользнули по плечам, четко обрисовали когтистые лапы и вполне человеческие ноги в стоптанных сандалиях; а потом светило все-таки решительно поднялось над лесом, превращая сказочного беовульфа в хмурящегося человека, едва заметно подергивающего пальцами в бессознательном желании нервно потеребить хоть что-нибудь.
- Траш всегда четко помнят свои сны, - уверенно заявил он, дослушав. - Самая известная представительница вашего вида, Суэйн ди Инаэрра, писала об этом в мемуарах. Она считала, что именно те сны, которые видит траш во время беременности, и определяют природу будущего заклинания. И, надо сказать, доказано это довольно убедительно.
- Но я-то не беременна, - возразила я.
- Вы так устроены, что от этого ничего не зависит, - покачал головой Устин. - Траш не помнят сны, когда их пытаются заколдовать, расшатывая природный баланс магии в организме.
- Заколдовать?! - я подскочила на постели, сжав одеяло. - Но кто?
- Пока заклинание не завершено, определить его автора невозможно, - виновато ответил он.
- Ладно, - я решительно тряхнула головой, отгоняя невольную мысль о покорной хозяину свиноматке - а на что я еще теперь гожусь? - и поднялась на ноги, предусмотрительно укутавшись в одеяло. - Диллиан просил прийти к летней резиденции Его Величества. Проводишь?
Чем изводить себя необоснованными предположениями и терзаниями вперемежку со страхом - лучше заняться делом. Например, прийти к Диллиану, прижать его к стенке и выяснить, отчего это он так деликатно опустил вопрос о своих способностях к магии, в силу которых он мог без проблем вернуть меня домой в одиночку...