Диалог 1 И кругом не души Хоть зови, не зови Может быть повезёт Я увижу живьём И людей у ворот И спасенье моё Свиридова А. "Высота"
-Привет -Здравствуй. -Я думал, мы больше не встретимся. -Никто не встречается только один раз. Это была бы случайность. -А случайностей нет? Как скучно. -Есть. Но только те, что должны быть. -Ты всегда говоришь непонятно. -Есть вещи, о которых невозможно говорить по-другому.
""Молчание. Темнота космоса кажется такой родной и тёплой. Странно, при жизни я боялся этой бесконечности. Свет звёзд казался холодным, тусклым, далёким.""
-Я всегда ждал тебя. Только сейчас я это понял. Ты хоть знаешь, что это такое - всё время чувствовать пустоту в сердце... -Всё время пытаться добиться всего - больше денег, власти, любви, знаний. И достигнув, понимать, что пустота в сердце осталась. Что ты достиг не того, чего нужно. Я знаю.
"Одиночество. Целые жизни одиночества".
-Ты - воплощённый лёд. Что ты понимаешь в чувствах? -Ты - воплощённый огонь. Что ты знаешь о чувствах?
"Да, я не знаю. Я мало что знаю. Потому что мне это не нужно. Я чувствую. Даже сейчас."
-Нам пора. Всё как раньше. -Нет. У нас есть выбор. Мы можем быть вместе. -Какая честь. И за что это? -Не знаю. Возможно, мы уже выучились всему, чему мы могли выучиться. Благодаря одиночеству. И желанию не быть одинокими. -Ты тоже... -Да... Я тоже ждал тебя... Всегда.
"Холод. Странно. А я думал, что после смерти нет холода. Смутное предчувствие. Ещё пока неизвестно - хорошего или плохого. Внезапно я понял. "
-За всё нужно платить. -Да. Сколько жизней понадобилось тебе, чтобы наконец это понять? -Не знаю. Не важно.
"Я пытался. Я действительно пытался что-то вырвать у судьбы, ничего не давая взамен. Как глупо. "
-Я готов платить. -Ты не знаешь ... -Не важно. Я заплачу. -Ты не будешь чувствовать себя свободным. Будешь зависим. -Буду вместе с тобой. -Невозможно убрать одиночество полностью. -Я знаю. Хотя бы немного, ненадолго. -Мы не будем помнить. Слабые существа - можем причинить боль друг другу. -Я привык к боли. -Я сильнее. Ты будешь вторым. -Я долгое время был первым. Это не принесло счастья. -Если мы окажемся вместе, то уже не сможем снова стать одиноки, раздельны друг от друга. Боль, страх, беспомощность, ненависть - что бы ни стало между нами. Нас всё равно будет кидать друг к другу, и вертеть в этом водовороте. А мы не будем понимать, почему, зачем, за что. -Я знаю. Мне не нужно понимание. Я буду чувствовать. Этого достаточно. Пустоты не будет. -Ты уверен. А если она вернется? Если смениться усталостью? -Нет. А если и так - значит, я не смог удержать дар, который ждал так долго. Значит, я его просто недостоин. -Ты считаешь себя достойным. -Нет. Но я попытаюсь им стать. Не говори ничего более. Я готов. И я не передумаю. А ты?
"Холод сменился теплотой. Неужели лёд начал таять?"
-Он уже давно растаял. Твой огонь сильнее. Ты сейчас сильнее. Как можно быть таким сильным и слабым одновременно? -Не знаю. Не хочу знать. Но ты не ответил на мой вопрос. -Разве ты ещё не знаешь ответ?
"Да, знаю. И благодарен. Но только не знаю, кого благодарить. Судьбу, себя, его, эти звёзды вокруг?"
-Ты готов? -Да.
"Вихрь закружился вокруг. Какая-то невидимая сила тянет вниз, облекая по пути в новые, всё более плотные оболочки, готовя к новому рождению в грубом, физическом мире. Интересно, в будущей жизни я также буду ненавидеть звёзды?"
Диалог 2
Я с этим умиранием сживаюсь На двух недостижимых полюсах Расселись чёрный дрозд и белый аист Мы встретимся с тобой на небесах Дмитрий Маликов "Чёрный дрозд и белый аист"
-О чём ты задумалась? -О будущем. -О будущем? А что ты видишь в будущем? -Не знаю. Всё в тумане. -Может, это и правильно? -Ты думаешь? ... Но какая теперь разница?
"Действительно, какая? Смешная она девчонка."
-Она есть, эта разница. Всегда есть.
"К тому же ужасно упрямая. Если бы упрямство могло помочь. "
-Ну, если ты так считаешь, я не против. -Не нужно мне уступать. Теперь - не нужно. Да и раньше не надо было.
"Как же с ней тяжело. А может, поиграть в её игру. Хоть какое-то развлечение."
-Я не уступаю. Я просто хочу знать - что там, в будущем. -Мы
"Как хотелось бы верить! "
-Но я не могу увидеть, кто мы... И где.
"Она так сосредоточена, действительно верит в свои фантазии "
-Помоги мне Я знаю, ты не веришь. Но попробуй. Представь себе, что ты поверила
"Достаточно сложно, но ведь я решила попробовать."
-Чем же я могу помочь тебе? -Вместе мы увидим. -Я даже не знаю, с чего начать. -Очень просто. Где ты будешь жить. -А моё желание имеет значение? -Да. Именно твоё и именно сейчас. -Ну, хорошо. Я хочу жить...
" А где? Может быть... Хотя нет. Наверное, во всём мире нет такого места. Разве что в другом."
-Я хочу жить в другом мире -Нужно сказать - я буду жить в другом мире. Только тогда всё сбудется. -Ладно. Я буду жить в другом мире. А дальше? -Знаешь, я тоже буду жить в другом мире. -Тебе ничего тут не нравиться. -Не могу сказать. Я ещё ничего толком не видела. Просто знаю.
"Опять началось. И опять нужно ей потакать. Если бы не..."
-Хорошо. Тогда мы обязательно встретимся, не правда ли. -Конечно, но только если сейчас захотим этого. Очень сильно захотим.
"Знала бы ты, как я этого хочу. Чтобы всё было правдой, и мы были рядом. Но может, мне тоже удастся себя в этом убедить. Всё лучше, чем чувствовать надвигающуюся пустоту."
-Я хочу. Мы обязательно встретимся. Тебе будет чуть больше, чем сейчас. -А тебе столько же -Нет, я буду гораздо старше. К тому времени, как я встречу тебя, я уже многое пойму, многого добьюсь.
"И я смогу дать тебе то, что не смог дать тебе никто здесь. Ты этого заслуживаешь. И у меня хватит мудрости не потерять тебя. Мудрости и силы. Господи, что я мелю?"
-Тогда тебе придется учить меня. -Я уже привыкла, справлюсь. -А кем мы будем друг другу? -Ну, я не знаю, посмотрим. -Нет, это нужно решить сейчас, немедленно -Зачем? Ведь сами потом не будем понимать, почему говорим что-то, делаем, почему стремимся наладить отношения. -Ну и пусть. Но мы точно не потеряем друг друга. Или, ты боишься?
"Что это со мной. Неужели восприняла игру всерьёз? Взяла, не за что обидела её. Это вместо того, чтобы подбодрить. И что теперь делать? "
-Мы будем хорошими друзьями, я уверена. -Не издевайся -Этого мало? Ну хорошо, хорошо. Мы будем больше чем друзьями. Но учти, я очень переборчива. Тебе придется быть суперкрасавицей. Даже лучше, чем сейчас
"Ну вот. Опять я её обидела. Но ведь для меня она и сейчас красавица, после этой жуткой химии"
-Так и будет. Я буду красива. И ничему не позволю испортить мне внешность. Я клянусь. -Не надо Я и так верю. -Я клянусь сама себе. -А характер. Ты будешь такая же вредная? -Может быть чуть больше. Меня придется баловать, холить и лелеять
"Была бы только возможность."
-Как всё будет здорово. Мы будем жить в огромном замке. -Твоём или моём? -Не важно -А что мы будем делать. -Не знаю. Для меня важно, что мы будем вместе.
"И это правда. Странно, я, кажется, сама начала верить в то, о чём мы тут Болтаем"
-Единственное. Мы будем важными и богатыми. -Зачем? -Тогда мы сможем помочь всем, кто чувствует боль -А если мы забудем о боли. Ведь мы не будем её чувствовать. -Только если сами себе это позволим.
"Она выглядит такой серьезной. Я как-то подслушала разговор врачей. Один из них сказал, что рак заставляет быстро взрослеть. Возможно, это правда. Я чувствую себя совсем по-иному теперь. Да и она изменилась Но до сих пор не может отказаться от надежды. Если не на выздоровление, то хоть на следующую жизнь."
-Знаешь, верю тебе. У нас всё будет. И мы будем вдвоём. -Как и сейчас. -Как и сейчас.
" Никогда не любила и не могла врать. А сейчас соврала без запинки. Может, я серьезно в это поверила. В конце концов, всем нужна надежда, пусть хоть это и маленькая, почти незаметная лазейка, реальная или воображаемая. "
-С тобой всё в порядке? -Да, не беспокойся, спи.
"Сколько нам ещё осталось. Хотя бы поменьше. Так надоело терпеть эту боль. А что впереди. Раньше я верила - пустота. Теперь, даже не знаю. Странно знать, что скоро умрёшь. Даже страха нет - пропал. А ведь должен быть И всё же было бы просто здорово, если бы оказалось правдой то,что мы придумали. Очень хочется верить"