Когда я был маленьким, мне было чертовски интересно откуда берутся очищенные семечки в магазинах, да еще и в таких количествах. Их было всегда действительно много, они лежали в больших прозрачных ящиках на витринах рядом с сушеными фруктами: ананасами, папайей, бананами и орехами: фундуком, миндалем, кедровыми... Их было много. Таких маленьких. Наверное, тысячи. Может, сотни тысяч... Но на чистку таково количества я бы потратил всю свою жизнь. Я даже представить себе не мог, чтобы кто-то мог проделывать такую невероятную работу по очистке тысяч маленьких семечек.
Пока мама ходила по магазину, я стоял и смотрел сквозь прозрачный пластик на них так, будто за этим скрывалось что-то невероятно важное, что-то такое, что мне нужно было понять. Но мой маленький мозг был не в силах решить эту загадку, в нем не шевелилось ничего, чтобы могло натолкнуть меня на разгадку.
Но однажды... Однажды я гулял по улице и решил пойти куда-нибудь, где еще не был. Я ходил между домов, проходил узкими переулками мимо помоек, грязных машин, мусорных куч, пока не оказался в каком-то, довольно просторном дворе, закрытом со всех сторон брошенными строениями. В центре стояло двухэтажное строение с мутными стеклами в оконных рамах и грязными серыми стенами. Оно расползлось по двору как злокачественная опухоль, мне кажется даже, что у строения не было острых углов и оно казалось врезанным в нашу прямоугольную реальность.
Я несмело подошел к одному из окон, совсем зеленому то ли от грязи, то ли от чего-то еще, потер стекло, не добившись, однако же, никакого эффекта, но тем не менее, в надежде что-либо разглядеть, прислонился к холодному стеклу. И что же? Что я там увидел?
Это была фабрика, где сидели десятки людей и чистили семечки. Это была фабрика семечек. И рабочие были такими бесцветными и пустыми... Я побежал. Прочь. Подальше от этого проклятого места... Но если бы я знал, что все улицы и пути свернутся в клубок, который в конце концов приведет меня обратно...
Моя память теперь покрыта грязью, а сознание стоит за мутным от грязи - или от чего-то еще - стеклом, а я сижу и чищу семечки. Одно за другим. Одно за другим. Одно за другим. И в этом моя жизнь... И нас миллионы...