Ты стал старым, ненужным. В голове столько подвохов, столько подводных рифов, краеугольных камней, что единственное, что остаётся - это плюнуть на этот мир, и подняться в облака. В общем, застрелиться. Моя попытка, объяснить схожесть и различие моих миров, привела к душевному неравновесию. Я пробовал чем-нибудь занять себя. Долго и мучительно. Я хотел достичь великого равноденствия, но это НЕВОЗМОЖНО. Так говорило сознание, так говорило дневное равноденствие, заглянувши в душу человека, стоящего на краю. На краю своего бессилия. Его мысли так затуманивали его душу, что никак нельзя было определить, а нормален ли онвообще, это хранилище ошибок и странностей, или это очередное человеческое наваждение. Сон без смысла. Смысл без сна. Знаки. Но разве можно определить своё состояние на все сто. Итак, что же было дальше. Человек долго смотрел вдаль, затем улыбнулся и сказал, всё в этом мире суета сует, всё тщетно. Это ясно, как и то, что при всех раскладах, я - неудачник. Без козыря в рукаве, без царя в голове. И теперь рассмеялся звучным голосом. Вот так-то. Вот это жизнь. Безумие соседствует с разумом, и совершенно зависимо друг от друга. Разве возможно определить, что ценнее из всего обдуманного. Равноденствие продолжало наблюдать за человеком. А человек продолжал. Я возомнил, что смогу чего-то достичь попросту. Получить даром, как снег зимой. Вот чёрт. Глупо, как то, что я вижу. Понимаешь, я думал, что я смогу проскочить. Поймать удачу. Эту птицу, которую и в глаза-то никогда не видел. Говорят, синяя она. А мне наплевать какая она. Всё равно она пролетает мимо. Кто больше даст, тот и получит всё сполна. Как же это печально, осознавать, что ты один из миллиарда, невидимых людей. Ужасно.
Что ж, думало дневное равноденствие, по крайней мере, этот человек честен и не строит особых иллюзий. Это не каждому дано. Увидеть себя в таком плачевном свете. Наверное, он прозревший. Как любой пророк. Помню, каково было видеть глаза Кришны. Что уж там говорить про Аллаха. Что их всех объединяет - мудрость, постигшее их сердце. Разочарование? Скорее всего, это делает человека святым.
Человека звали Иисус. Он плакал. Что же это за жизнь, говорил он. Чтобы я не делал, куда бы я не шёл - всюду меня преследует печаль. Горечь. Простые люди. В них столько доброты. Как бы я хотел сделать их счастливыми.
- Сын мой, разве это спасёт их? - говорил Отец
- Я готов умереть за мгновение счастья в их глазах. Достаточно лишь одной минуты, чтобы понять, что ты появился на этот свет не просто так.
Он смотрел вдаль. Там, пролетала жизнь, одиноких людей.
- Господи. Разве стоит жизнь того, чтобы ожидать чудес? Разве всяк не достоин того, чтобы меньше уповать в горести. Душа моя пылает при мысли о том, что этот мир - чаша горечи.
- Сын мой. Разве могу я сделать всех равными? В силах ли я исправить то, что люди забирают друг у друга. Я даю шанс, но вот приходит один человек и молитсямне в молитвах своих, чтобы забрать всё у другого. Я не могу ничего изменить, ибо его желание сильнее моей воли. И я не в силах помешать ему. Потому что для достижения своего желания Господь ему лишь помеха.
- Значит все те кто праведники не найдут приюта в сердце твоём.
- Значит, нет. Ибо те, кто несчастлив, никогда не дойдут до царствия моего. Путь им преградят те, кто всего достиг.
- Но ведь это нечестно. Ведь ты же знаешь, каким путём они этого достигли.
- Неужели ты полагаешь, что жизнь хоть с кем-нибудь честна. Разве ты слеп и не видишь, что творится вокруг. Разве об этом пишут твои апостолы? Разве об этом пишет Библия?
- Что ж, наверное, я глуп, и ослеп. Но это всё же не убивает во мне веру. Именно с верой должен жить всяк, кто уверовал. Кто, несмотря на все подвохи судьбы, стремится к лучшей доле. И делает это своими силами.
- Как ты не понимаешь. Не дай господь, тебе стать им поперёк дороги. Тебя же распнут. Какой же ты глупец. Люди веруют в тебя, пока ты что-то даёшь им. А не дашь, тебя же и проклянут. Глупец желает больше и больше. Вера сильна только тогда, когда она тебе преподносит дары. А иначе нельзя. Понимаешь меня.
- Почему ты их ненавидишь?
- Скорее всего, это не ненависть. Просто я создал их такими. Дал все, что у меня было. Но этого было мало. Так всегда. Дашь ложку мёда, попросит другую. А потом оказывается, что ты давал ложку дёгтя. Неблагодарность и алчность - вот что происходит от доброты. Возможно, нужно зло, чтобы вернуть человека в царство добра.
Иисус не верил в то, что слышал. Скорее создатель сам устал от всего этого. Ему казалось, что вера это та крупица разума, которая так необходима, чтобы продолжать свой путь, чтобы облегчить путь другого. Путь такого же неудачника. Всё что ему нужно было, укладывалось лишь в два слова - мир и спокойствие. Но не через страдание. Через понимание и милосердие. Куда бы я не шёл, люди обозлены. Чтобы я не делал, всегда найдётся тот, кто скажет это неискренне. Всё делается из-за алчности. Но бедный человек не может быть алчным. Не может. Из ничего и выйдет ничего. Неужели, я не стремился изменить себя. Конечно же, пытался. Но всегда приходил к одному и тому же. К трагедии своей жизни. Я никогда не буду таким как все. Вот в чём дело. Вот в чём вся загвоздка. На мне всегда будет лежать это божья благодать. Печать божья. Быть частицей господа. Быть сыном. Быть мессией.
Так он сидел в раздумье. Так он до сих пор и сидит. Уже две тысячи лет. У берега, где-то у Евфрата. Я видел его. Он до сих пор там. Всё думает, как изменить мир. Дорогу осилит идущий.