Я жил много лет. И многое видел на своём веку. Слишком много, чтобы понять, что лучше уже не будет. Были хорошие времена. Старые добрые времена. Были смутные времена. Время для мудрости. Всегда была надежда, что всё плохое пройдёт. Всё забудется; всё сотрётся в моей памяти. Надежда не может разочаровывать. Время лечит, и даёт надежду. Я всегда тешил себя этой мыслью, оправдывая своё существование, свои тревоги и печали. Всегда было что-то, что могло изменить положение дел. Но то, что было нельзя вернуть. Так когда-то думал художник. Но с тех пор утекло много воды. Сердце его всегда хранило много историй. Среди многих историй я часто думаю лишь об одной, ведь она помогла мне обрести новый мир. И я хочу поведать вам о ней.
* * *
Он смотрел на мир с высокой горы. Она была самой высокой во всём свете. Гора была настолько высокой, что ему всегда казалось, будто вершина её достаёт до самого неба. Казалось, протянешь руку и прикоснёшься к небу, почувствуешь его тепло или прохладу. Ему всегда мерещились ангелы, и другие небожители. Художник верил в чудеса. А, может быть, это была всего лишь иллюзия. Прекрасная иллюзия. Она светилась особенным цветом, ведь гора была серебряной.
Именно здесь жил художник. Позже его назовут человеком на серебряной горе. Когда-то он пришёл сюда, здесь же и остался. Казалось, всё это пришлось ему по душе. А главное полная свобода и недосягаемость от прошлой жизни. Гора даёт шанс увидеть всё по-другому. Сверху он видел, как проходят люди; как они приближаются или удаляются. Их опечаленные лица, были так ужасны. Человеческая красота покинула эти места. Что-то превратило их в камни. И лица их досель добрые и радостные тоже стали каменными. Ему это совсем не нравилось. Художнику хотелось красоты. Он не мог воскресить их каменные сердца, хотя столько раз пытался.
Как-то один каменный человек пришёл к нему и спросил, о чём он пишет.
- Я пишу о мире. О добре. О зле.
- Пустое, сказал каменный человек, и кинул рукописи в огонь.
А однажды художник нарисовал картину. На ней младенца обнимает ангел с белоснежными крыльями.
- Что ты хотел этим выразить, снова спросил каменный человек художника.
- Я хотел сказать, что, несмотря на наше зло мы создания божьи, и ангел всегда с нами, чтобы утешить и простить нас.
- Неправда, сказал каменный человек, ангелы не существуют, и, разорвав её на мелкие кусочки, бросил в огонь.
А в ответ услышал: чтобы ты не делал, я всегда пойму тебя и буду добр к тебе, ибо ни рукописи, ни картина не стоит того, чтобы причинить тебе зло. Твоя жизнь дороже всего на свете. Нет ничего дороже человеческой жизни.
- Ты глупец, ибо ты любишь тех, кто презирает тебя, ответил ему человек с каменным лицом. С каменным сердцем.
- Что ж, ответил художник. Я готов возлюбить и глупость. Но я никогда не стану на путь зла, по которому следуешь ты. Я буду любить таких как ты, даже если вес мир ополчится против меня.
- Ты воистину глуп, человек, - произнёс каменный голос. Когда-нибудь ты это поймёшь.
Потом художник изваял скульптуру. Это был человек, протягивающий сердце. И опять появился этот странный человек с каменным лицом.
- Что это, глупец? Неужели ты никак не уймёшься. Что это за каменная фигура, и что она на это раз символизирует?
- Это Валентин, святой покровитель. Он дарит людям любовь и учит прощать других. Видишь, он протягивает своё сердце? А сердце - символ любви.
- Ты совсем, видно, спятил. Разве ты не знаешь, что любви не существует? И что такое сердце?
- Сердце - это сосуд, в котором хранится наша душа, а в душе теплится любовь. Тот, кто добр - обладает душой, а значит и любовью.
- Ты еретик и глупец.
И снова разрушил творение художника. Но создатель скульптуры просто промолчал, опустив голову. Он готов был подставить вторую щёку. Готов был сотворить ещё тысячу статуй, книг, картин лишь бы вернуть этому каменному человеку любовь. Веру в доброту. Веру в любовь. Он готов был подарить ему даже собственное сердце. Но он больше не хотел жить в мире каменных людей.
Чтобы художник не делал, всегда приходил каменный человек, и разрушал всё, что он сотворил. Чем красивее было творение, тем яростнее была его злость. Чем добрее оно казалось художнику, тем злее становился каменный человек. Казалось, что художника ничем не пронять. Как же хотелось каменному человеку успокоить этого неугомонного художника. А художнику казалось, что такие каменные люди никогда не переведутся. Их тысячи и они всегда будут преследовать его. Нет, они его не тронут. Им нужны лишь его творения. Его доброта. Его любовь. Ведь всё что он делал, шло от сердца, и от огромной любви ко всему прекрасному. От любви к миру. От любви к человеку. Они хотят растоптать его. Лишить его веры. Если они отнимут любовь - он станет таким же. Они превратят его в камень. А художник больше всего боялся этого. Боялся проснуться в один прекрасный день, и вместо золотого сердца обнаружить грохочущий камень в своей груди. Боялся возненавидеть этот мир. Потерять вкус к жизни. Ко всему красивому. Он боялся того, что когда-нибудь его сердце разучится любить, сострадать и прощать. Боялся, и тихо плакал перед сном, оплакивая тех, кто стал каменным. Оплакивая старые, добрые времена. Время добрых, золотых людей.
Художник помнил времена, когда люди были добрыми. Люди любили искусство. У них были другие глаза. Глаза ангелов. Они любили друг друга. Он помнил времена, когда в его городе было много галерей. Там висели чудесные картины известных художников. Маленьким ребёнком он бегал туда. Так он полюбил красоту. Так он стал добрее. Красота сделала его художником и поэтом. А потом что-то случилось с его красивым миром. Люди разучились любить, и вместо этого они научились ненавидеть. Какая-то невидимая сила научила их ненавидеть и презирать друг друга. Они стали ненавидеть книги, презирать художников и писателей. А поэзия и вовсе была запрещена под страхом смерти. Ибо поэзия была источником любви. Да и как же она могла появиться в новом, непонятном мире, если сердца людей стали каменными. А настоящей поэзии без любви и добра не бывает. Этот каменный мир запретил красоту. Запретил воображение, вдохновение. И все, что было гениальным, теперь стали величать глупостью. А художников все звали сумасшедшими, ибо те, кто не стал каменным, мир видели другими глазами. Глазами ребёнка - чистыми и красивыми. Так вскоре наступила эра каменного века. Эра каменных людей. И он не знал, как ему теперь жить со всем этим. Эра красивых людей прошла. Канула в прошлое.
Но однажды ему приснился сон. Пришёл ангел с белоснежными крыльями, и сказал: знаешь, что, художник, ты так добр, что в этом мире тебе никак нельзя оставаться. И вот, что я тебе по этому поводу скажу. Твоя доброта должна тебе помочь. Ибо добро всегда одерживает вверх над злом. Как, ты скоро сам узнаешь. Я буду рядом, и не покину тебя. Я буду в сердце твоём. И обнял его.
А потом ему приснился другой сон. Он увидел человека в ослепительно-белоснежной мантии. Хотел тебя поблагодарить за скульптуру. Ты изваял самую красивую статую. А главное, я получился здорово. Никто мне не посвящал свои творения. Жаль, что тот человек разрушил её. Красивая была вещь. Я бы непременно поставил её в своём небесном саду. Ну да ладно. Я, в общем-то, здесь, чтобы помочь тебе. Твои горечи не закончатся, если ты останешься в этом мире. Я дам тебе подсказку. Подумай над моей мыслью - чем, больше любовь человека, тем труднее его сломить. Труднее его настичь. Подумай над этим. Чем выше твоя любовь, тем выше ты сам. Тем выше ты возвышаешься над этим миром. Подумай над этим хорошенько.
Когда он проснулся, то всё понял. Как же ему сразу не пришло это в голову. Тогда-то он и подумал о горе. Я воздвигну самую великую гору во всём свете. Эта гора будет символизировать любовь земную и небесную. Любовь всего человечества будет в этой горе. Никто не сможет разрушить её. Ибо любовь выше и сильнее. Ничто не сломит меня. Никто не остановит меня. Ибо я верю в любовь.
И художник принялся за работу. Он строил гору днём и ночью, не покладая рук. Он даже не уставал. Откуда находились силы, он и сам не знал. На благие дела всегда силы находятся. Он даже пальцы избил в кровь. Но это было таким пустяком, что вряд ли это могло остановить его. Мечта никогда не бывает лёгкой. Порой люди идут к ней годами. Через тернии, теряя всё, что у них было. Иногда они становятся совсем одинокими, ибо мало кто в них верит. Но такие люди всегда находят свою удачу, ибо следуют своей вере в мечту. Художник всегда верил, что сможет сделать что-то полезное для этого мира. Он так хотел вернуть те старые и добрые времена, что трудился над горой днём и ночью. Ему так хотелось, чтобы люди снова стали добрыми и научились любить.
Но снова пришёл каменный человек, и начал рушить гору. После он позвал ещё каменных людей, ибо одному тяжело было справиться с горой. Их было слишком много, и, в конце концов, они разрушили её. Как же это всё-таки грустно, сказал художник, смотря на разрушенные остатки горы. Почему эти люди так злы? Разве она кому-то мешала? И опустив голову, заплакал. Искусство не может приносить вред, думал он. Оно делает людей добрее, гуманнее. Но этих людей ничем не проймёшь, ибо из камня трудно выжать слезу. Их ничем нельзя удивить. Настолько всё плохо, что кажется, скоро я утрачу веру в прекрасное. Столько лет никто и ничто не может изменить их.
Так он сидел, долго печалясь, как вдруг снова увидел человека в белоснежной мантии. Ты зря кручинишься, ведь я могу помочь тебе. Я дам тебе возможность менять людей один раз в году. В этот день они будут меняться и вспоминать, что кроме зла существует ещё и добро. Этот день люди будут называть всемирным днём любви. В день любви всё изменится. Весь мир будет под властью влюблённых сердец. Я обещаю. Ну а теперь, тебе пора вернуться к своей мечте. Ты построишь гору, и никто не сможет тебе в этом помешать. Обещаю, помогать тебе в этом. Она будет из чистого серебра, и никто не сможет разрушить её.
В конце концов, художник воздвиг гору. Каменные люди пытались разрушить её, но всё тщетно. То ли гора была крепкой, то ли слабыми казались каменные люди. Так что гору им не удалось разрушить, хотя имя им было легион. Бесчисленное количество каменных людей ушли ни с чем, проклиная художника и его великое искусство. Они кричали, грозили художнику расправой, но он был так высоко, что теперь ему ничто не угрожало.
А раз в год, 14 февраля, в день рождения Валентина, художник спускался со своей горы, ибо мир в этот день был прекрасным. В этот день гора светила ярким светом, давая волшебное тепло. Это был необычайно ослепительный свет. Наверное, так должны светится сердца, полные любви. Каменные люди смотрели, и впервые за всё время они улыбались. Они превращались в самых добрых людей на свете. Серая жизнь менялась и превращалась во вселенский праздник. Повсюду были цветы, разноцветные шары и алые сердца. И все признавались в любви. И не было больше зла. Весь мир сиял от вселенской любви. Не было больше злобы, и казалось, люди сами сияли ослепительным, неведомым светом. Так их меняла гора, подаренная Валентином. Их сердца оттаяли. Они больше не громыхали камнями. Каменные голоса стали бархатными и нежно-добрыми. Валентин подарил им новые сердца, наполнив волшебным теплом. И казалось, мир менялся. Это был праздник. Художник радовался от всей души. Он смеялся. Вот так чудеса, вот так праздник! Давно я так не смеялся. Давно я так не радовался. Старый, добрый мир. Как же мне не хватало тебя. А на вершине горы стоял сам Валентин, застывший в доброй улыбке. Кажется, он был очень доволен. Он гордился художником. Он гордился миром. В мире случаются ещё чудеса, думал он.
Но день Святого Валентина проходил, и всё возвращалось на круги своя. Мир становился прежним. Таким же невзрачным и серым. Опять печалился художник. Ибо красота мира была мгновенной. Казалось бы, только он осуществил свою мечту, как она вновь ускользнула от него. Но прошёл год, и снова наступил день Святого Валентина, и мир вновь преобразился. Вновь он обрёл красоту и любовь.
Так шли годы. Постепенно мир менялся к лучшему. Красота возвращалась в заброшенный мир каменных людей. Потом это стало обычным явлением. Этот день увеличивал своё влияние на людей, и вскоре эра каменных людей исчезла. Люди вновь научились любить друг друга. Они снова полюбили искусство. Люди открыли для себя прежний мир красоты и гармонии. Вновь открылись музеи, картинные галереи. Поэты, бывшие до сих пор в изгнании вновь стали писать сонеты и посвящения таинственным дамам. Художник теперь окончательно успокоился. Его мечта осуществилась. Ему уже было много лет. Он состарился и почти не спускался с горы. Так он смотрел на новый мир и улыбался, сидя под лучами тёплого солнца. Так он и застыл в доброй улыбке. Там его и нашёл Валентин, в один из своих ежегодных походов в мир людей. Он взял его на руки и поднялся по лестнице ведущей в небо.
- Спи спокойно, добрый художник. Мир изменился и теперь тебе не о чем беспокоиться. И теперь я дарю тебе самый спокойный сон в мире. Спи крепко и не тревожься. А я буду приходить на землю каждый год, и дарить людям надежду на любовь, ведь в мире ещё столько работы. Не все ещё верят в любовь. Камни так быстро не исчезают. Им нужно время. Всем нужно время на человечность, на милосердие, на теплоту. Но капля точит камень, и когда-нибудь миром будет править любовь. Я обещаю. Спи спокойным сном, художник.
Художник умер, но люди хорошо помнят его доброту, ведь его отчаянная борьба за любовь изменила целый мир.
У подножия серебряной горы вы можете увидеть каменную скульптуру человека, протягивающего сердце. Это единственное напоминание о былом каменном человеке. Табличка, установленная на памятнике гласит: 'Всякий достоин любви, ведь у всякого есть сердце. Добром наполни его, любовь в нём свою сохрани, глазами влюблённого человека на мир свой взгляни. И тогда я назову тебя человеком'.