Агаркова Анастасия : другие произведения.

Темнота (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная версия рассказа является лишь черновой. В ближайшем будущем, надеюсь дописать все пробелы. А сейчас, большая просьба ко всем зашедшим, писать что где не понятно, для чего хотелось бы получить более полное описание, где у меня есть ляпы (никто не совершенен)

  Темнота, благостная, приятная... Она дает спокойствие и ощущение свободы... Никому ничего не должна, наверное, это и есть конец...
  
  Солнце уже давно село, но был еще вечер. Экран компьютера показывает какую-то картинку, сестренки во что-то играют, брат им показывает, иногда объясняет. Я лежу на кровати и слушаю. Редкий вечер, когда они приходят в гости, если бы брат не приехал, наверное, они бы и не пришли. Странно, мне даже уже не грустно из-за этого.
  Звонок. Сейчас уже слишком поздно, ко мне точно прийти не могут. Брат пошел открывать дверь. В коридоре какой-то шум. По голосу понятно, что пришел дедушка, но он как-то слишком возбужден и непонятно толи смеется, толи плачет.
  Марина пошла посмотреть, ее не было всего несколько минут, но вернулась она еще бледнее, чем обычно. На глазах готовы сорваться слезы, она смотрит на нас, но как будто не видит ничего перед собой.
  - Бабушка - тихо говорит она и больше ничего, после этого слезы срываются, и она уже не может ничего сказать. Я сижу на кровати и не могу ничего понять, Наташа, как будто сходит с ума и тоже выбегает из комнаты, словно во что-то не верит. Возвращается тоже в слезах. Как все странно, я ничего не понимаю.
  Мама приходит к нам в комнату и говорит, что они с Юрой и дедушкой пойдут к бабушке, а мы чтобы сидели дома. Что сестренки будут ночевать у нас, а я опять ничего не понимаю. Они должны были остаться у бабушки.
  Наконец, Марина слегка приходит в себя и тихо мне говорит.
  - Бабушка умерла. - Странно, но у меня на глазах нет ни одной слезинки, я просто не верю в то, что это возможно. Бабушка была всегда... Иногда строгая, но чаще всего очень добрая. И вот уже несколько лет она была так близко...
  
  В голове словно туман. Я прохожу по квартире и не узнаю ее. Все зеркала завешаны черной тканью, а в комнате стоит большой ящик, в котором лежит бабушка, такая любимая, но очень бледная, одетая в свой самый нарядный костюм, она словно улыбается сквозь сон. Я часто наблюдала за ней спящей, она была точно такой же, только с загорелой кожей.
  Я опять с трудом воспринимаю происходящее, мама почти все время плачет, дедушка тоже, папа стоит с отсутствующим взглядом, и брат, который в эти выходные уже уезжает. Я сижу рядом с мамой и глажу ее по руке, я не хочу, чтобы она плакала. Она такая красивая, когда улыбается. Иногда она смотрит на меня и старается улыбнуться, но я понимаю, что на самом деле она просто не хочет меня беспокоить. А я сижу по-прежнему с сухими глазами. Я до сих пор не верю. Мне кажется, что вот сейчас она встанет, улыбнется и спросит: "А что это вы все такие грустные?" Она никогда не любила грустить, искала положительные стороны во всем.
  
  Серая мгла, погода в такой день не может быть другой. Только мрачной и серой, периодически начинает идти снег, но тоже долго не выдерживает и прекращается. Мы стоим на кладбище, я стою одна в сторонке, потому что не понимаю, зачем сейчас забивают крышку этого ужасного, оббитого красным ящика, и почему бабушка все еще внутри. Постепенно я начинаю понимать, что я больше никогда не увижу ее. Только на семейных фотографиях. Что все происходящее - правда. Подходит мамина близкая подруга.
  "Поплачь, станет легче" - говорит она мне. Кажется, она понимает, но я не могу заставить себя заплакать, не могу выдавить даже одной слезинки. Так и продолжаю стоять. А ящик опускают в землю, постепенно, медленно. И вместе с этим приходит окончательное осознание.
  "До свидания" - мысленно говорю я, и мне как будто подмигивает снежинка, так некстати снова пошедшего снега. Меня словно кто-то зовет, и я подхожу к яме. Какие-то дяди уже взяли лопаты, закапывать, а ко мне подходит кто-то из родственников и вкладывает в мою руку горсть земли.
  "Брось ее сверху" - И я бросаю. И что-то происходит со мной, словно бы исчезает давление, я выпрямляюсь и смотрю вокруг удивленными глазами. Мне всего одиннадцать, но я похоже, единственный человек, который не плачет. Даже у папы по щеке катится слезинка, а я снова отхожу назад. "Ты ведь всегда будешь со мной?" - Спрашиваю я бабушку. "Ты же не бросишь нас?" - В ответ лишь тишина, но ветер, ветер слегка поднимает локон длинных волос, выбившийся из шапки. Я смотрю на него, и в душе становится спокойно, словно кто-то невидимый стоит рядом и безмолвно отвечает. И я не слышу эти ответы, а осознаю внутренне. "Спасибо" - Отвечаю я. - "Я никогда тебя не забуду".
  
  Снова темнота. Я никогда не боялась темноты. В детстве боялась моря, сейчас боюсь высоты и грозы, но я вовсе не боюсь темноты. Я люблю темноту, только в темноте можно быть самой собой. Никто не скажет, что ты что-то делаешь не так, никто тебя не заметит. Только эта темнота немного странная. Я ничего не вижу в ней, хотя обычно в темноте вижу хорошо. Многие меня даже боятся из-за того, что в темноте я хорошо вижу...
  
  Клавиши синтезатора плавно опускаются, и звуки образуют мелодию. Вполне обычный вечер, я играю. Всегда буду благодарна маме за то, что она нашла мне эту школу. Наверное, обычную музыкальную школу я бы не выдержала. Но здесь, чем больше я играю, тем больше мне нравится. Я люблю играть, особенно в такие моменты.
  По щекам плавно ползут слезинки, но я стараюсь их удержать. Я не должна плакать, ничего плохого ведь не произошло. Да, они больше не мои подруги, да, они забыли меня. Вернее нет, они не забыли, просто им интереснее друг с другом. Я должна радоваться. Когда мы познакомились, Аня была забитой серой мышкой, к которой боялись подойти другие ребята из класса. А я попыталась подружиться с ней, и у меня получилось. Она стала частью нашей компании...
  Но сегодня, сегодня я поняла, что я больше не нужна им. Что им даже лучше без меня.
  Особенно сильные ноты, и на секунду слезы останавливаются.
  Я должна радоваться, что ей удалось найти друзей. У меня их всегда было много, а она была такой одинокой. Быть может, я вообще все это надумала, и ничего не изменилось, но я ничего не могу с собой поделать, я просто вижу в их глазах, словах и действиях, что им лучше без меня.
  Я не стану навязываться, если они захотят, они позовут...
  Главное, чтобы не стало поздно. Я тоже не буду ждать вечно.
  Люблю классическую музыку, она успокаивает, я могу забыться и не думать о том, что твориться вокруг. Но в этот раз я долго не могу успокоиться, я уже сыграла практически весь свой репертуар.
  Как же это больно понимать, что ты больше не нужна своим друзьям. И пусть они не говорят этого вслух, но я же это вижу...
  
  Почему в темноте легче думать? Наверное, я слишком привыкла к этому. Хотя, я всегда лучше училась или работала ночью. Может быть это просто мое время? Но сейчас не ночь, сейчас действительно просто темнота. Она совсем не такая как обычно. Она вязкая, и придает движениям плавность и мягкость. Как жаль, что темнота не может быть вечной. Или может?..
  
  Я перекопала уже все свои вещи, их нигде нет. Разве это возможно, да я знаю, что это общага, но ведь никто не приходил еще с тех пор, как я приехала. Я снова перелистываю блокнот между страниц которого разложила деньги. Может они вылетели? Да нет, я проверила всю полку, там ничего нет. Может, свалилось к Сашке или к Тане? Вряд ли, они просто не могли вывалиться отсюда.
  Открывается дверь, Сашка заходит и ставит пакет, смотрит на тот бардак, который я развела и удивленно спрашивает.
  "Ты чего, что случилось?"
  "У меня деньги пропали" - Хмуро говорю я. Сашка удивленно смотрит на меня. И вот мы уже вдвоем перебираем ее полку в поисках. А вдруг все-таки свалились? Только вот ничего там не находится.
  "Посмотри на Таниной полке" - Говорит Саша. Они с самого начала не нашли общий язык и у меня складывается впечатление, что она говорит это просто из каких-то мстительных побуждений. Я качаю головой, хотя и знаю, что Тани не будет сегодня, и вообще, неизвестно когда она будет теперь. С тех пор как она встречается с Сергеем, она очень редко стала приезжать в общагу.
  "Спроси у нее" - Говорит Саша, видя мое сомнение. Я с грустной улыбкой беру телефон и набираю сообщение. Через пару минут приходит ответ, и мы начинаем перебирать полку Тани.
  Я смотрю на дики в своих руках, а перед глазами, как будто туман. Это же мои пропавшие диски... Откуда? Саша тоже смотрит на какие-то бумажки, с точно таким же выражением, как у меня.
  "Мои тетради... С оторванными обложками". Мы переглядываемся и продолжаем более внимательно перебирать полку. Там нашлось много наших, считавшихся потерянными, вещей.
  Что это? Неужели она тоже?
  Я сижу на качели в соседнем дворе, только что звонила родителям и все рассказала. Странно, но мама отреагировала совсем не так, как я ожидала. Она даже успокаивала меня, как когда я потеряла кошелек. Сказала, что завтра переведет мне денег, чтобы я не переживала со всеми бывает. А мне плохо совсем по другой причине. Она предала меня. Я совершенно уверена, что это была она, но доказать это невозможно. А ведь она так хорошо притворялась. Была такой милой и хорошей. Я верила ей, действительно верила, и теперь мне опять больно. Боже, ну почему так больно, когда друзья тебя предают?
  Пытается вырваться предательская слезинка, но я загоняю ее обратно. Я не стану плакать из-за нее, она того не стоит. Легкий ветерок развевает волосы, как же они отросли за пять лет. Несколько прядей летят пред глазами, и смотря на них, я понимаю, что я не одна, со мной кто-то есть. Я поднимаю глаза и осматриваюсь, только вокруг никого нет, тишина и темнота. И я улыбаюсь, назло всем... Я буду улыбаться и смеяться, и никто никогда не увидит моих слез.
  
  Мы сидим с друзьями и играем в карты. Мы иногда собираемся в общаге и играем в мафию. Только сейчас мы не в общаге, а у кого-то дома. Я понимаю голову и вижу снег. Легкий, белый, пушистый. Из такого хорошо снежки лепить. Другие тоже замечают снег и мы решаем идти играть в эти самые снежки. Но всем нужно собраться и мы разбредаемся, чтобы переодеться.
  Я выхожу на улицу, легкий снежок все еще идет, и земля уже покрыта небольшим слоем снега. Пока нет других я прохожусь перед подъездом, напротив стит лавочка, а на ней снег. Я беру немного снега в руки и леплю снежок. Тут я на что-то отвлеклась и снежок падает под лавочку. Я достаю этот и беру еще снега, и катаю больший снежок.
  Когда я когда я поднимаюсь на ноги, невдалеке от меня стоит маленький мальчик, лет 7-8. Он тоже скатал снежок, и кинул его в столб. Я как раз осматриваюсь, думая, куда бы кинуть свой.
  Я отвлекаюсь на рассыпавшийся от столба снежок, когда мое зрение улавливает, некое движение надо мной. Подняв голову, я вижу самолет. Он летел так низко, что я сразу понимаю, он падает. Снежок падает на землю, а я зарываюсь куда-то в сугроб. Через несколько секунд раздается грохот. Некоторое время я боюсь поднять голову и так и лежу под снегом, но, любопытство и страх берут свое, я понимаю голову. Рядом стоит мальчик, а на щеках у него слезы, ему явно страшно. Я прижимаю его к себе и вижу, как совсем рядом оседает дом. Я закрываю на некоторое время глаза, чтобы окунуться в спасительную темноту, потому что странным образом вокруг очень светло.
  Снова грохот, я вздрагиваю и открываю глаза, на улице еще сильнее посветлело. Боковое зрение выделяет на фоне яркого огня что-то черное. Повернув голову, я вижу большой кусок от пассажирского лайнера. Обгорелый, весь черный, на нем угадывались отверстия от иллюминаторов.
  
  Я резко открываю глаза, вокруг меня все белое, ярко горят лампы солнечного света. Я пытаюсь пошевелить рукой, но у меня не выходит. Только взгляд успевает пробежаться по комнате и я понимаю, что я в больнице, рядом сиди мама и на ее глазах слезы, а ее рука лежит рядом с моей.
  "Мама" - Пытаюсь позвать я, но только сбивается дыхание. Я изо всех сил напрягаю руку, и кладу ладонь на ее руку. Как бы говоря не плачь. Голова резко поворачивается ко мне и вглядывается в мои глаза.
  - Ты проснулась - словно сквозь туман, слышу я голос. Но ответить по-прежнему не могу. Мама быстро встает и выбегает, а через минуту вокруг меня уже кружит врач. Я ничего не понимаю, как я здесь оказалась, почему мама здесь, она же была в Южной Якутии, а я в Москве, и вообще где я? Вопросов много, но я ничего не могу сказать. Врач говорит, что я еще какое-то время буду в полусне, и что лучше всего мне просто поспать. Я не верю ему, но глаза сами закрываются и я погружаюсь в темноту, такую приятную...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"