Внутренний двор городского квартала. Зимний вечер. У подъездов уснули авто, закрытые, поставленные на сигнализацию. За стёклами чёрного джипа огоньки сигарет. Трое его пассажиров и водитель сидят молча. Огоньки сигарет во время затяжек освещают угрюмые сосредоточенные лица. Все они обращены к окнам цокольного этажа ближайшего дома. Оттуда льётся свет и доносится едва уловимый гул работающих станков. Через зарешёченные окна камера оператора легко проникает внутрь просторного помещения. Крутятся тестомесы. На столах рассыпана мука. Её мешки складированы штабелем на поддоне у стены. Картонные коробки возле столов полны яичной скорлупы. Люди в белых одеждах снуют в помещении, совершая круг привычных забот. За ними наблюдают двое: один в белой униформе, безлик, другой в роскошном чёрном пальто, круглолиц, голубоглаз, гладко выбрит. Слышны голоса.
Первый:
- Батюшка будет завтра в семь?
Второй:
- Да, ровно в семь. Я сам привезу его.
Первый:
- А в восемь наш освящённый хлебушек встретит горожан на прилавках магазинов.
Второй:
- И сказал Господь: ".... ибо тело моё есть хлеб насущный".
Первый:
- Святой вы человек, Владимир Ильич, истинно верующий.
Второй:
- Не лебези - не люблю. Один Спаситель наш достоин похвалы и почитания.
Первый:
- Воистину, воистину.
Прощаются. Человек в чёрном пальто выходит в дверь.
Из двери, ведущей в цокольный этаж, выходит человек в чёрном пальто и направляется к стоящему неподалёку "BMW". В чёрном джипе гаснут огоньки сигарет. Разом распахиваются четыре двери. Тёмные силуэты бесшумно пересекают пространство отделяющее их от "BMW". Человек в чёрном пальто склоняет голову, вставляя ключ в замок двери своего авто. За его спиной нарастает шум приближающихся шагов. Человек пытается оглянуться. Слышится звук удара. Сдавленный стон. Человек в чёрном пальто падает. Утоптанный под ногами снег летит ему в лицо. Объектив камеры душой покинувшей тело устремляется в звёздное небо.
Звёздное небо. Камера возвращается на землю. Пустырь за городом. На снегу распростёрто тело человека в чёрном пальто. Четыре тёмных силуэта, гулко скрипя снегом, маячат подле. Первый характерным звуком собрал всю мокроту своей носоглотки, наклонился, плюнул в лицо лежащему.
Первый:
- Тьфу, собака!
Второй, задрав куртку, пытается расстегнуть штаны. Отходит в сторону.
Первый:
- Куда ты?
Второй:
- Побрызгать.
Первый:
- Так вот он - писсуар. Ну-ка, ребятки.
Три струи бьют в грудь лежащего человека, окропляют лицо.
В лоб ему упирается длинный ствол пистолета с глушителем.
- Не вздумай палить. Дикие, говоришь? Поехали, ребята!
Третий:
- А с этим?
Первый:
- Псы подметут.
Слышен скрип снега удаляющихся шагов.
Распростёртое на снегу тело. В объективе показывается отвратительная, похожая на гиену, собачья голова. Она принюхивается и, теряя с клыков слюну, шаг за шагом, осторожно подбирается к человеку, лежащему на снегу. Вот её пасть в сантиметре от неподвижного лица. Вздыбленная шерсть её трясущегося тела закрывает от зрителя тело несчастного. Камера избирает другую позицию - она круто взмывает вверх и с высоты десяти метров фиксирует разыгравшуюся трагедию. Вокруг неподвижного тела, чернеющего на снегу, собралось десятка два бродячих псов. Через мгновение, словно по команде, они бросаются на несчастного. Место, где лежал человек, превращается в одно тёмное пульсирующее пятно. Слышны рычание и визг дерущихся собак.
В морозном воздухе, будто от искорки-звезды, родился тонкий лучик. Вот он пронзил чёрное небо. Упёрся в земную поверхность. Попрыгал на снеговых барханах. Достиг пирующих собак. Замер. И начал расти в объёме. Вот он превращается в столб прожектора. От него по окрестности разливается зелёно-матовый свет. Камера сверху приближает к скопищу собак. Ближе, ближе.... Псы, поджав хвосты, с визгом разбегаются прочь. Камера, скользнув по одежде, в ремки изодранной, открывает лицо несчастного человека. Одна щека разорвана собачьим укусом и кровоточит. Рука сгибается в локте - человек пытается прикрыть ладонью рваную рану. У него не хватает двух средних пальцев. Их остатки на ладони кровоточат. Раздаётся слабый стон.
То же место год спустя. На пустыре красуется рубленная в венец церковь. Медово желтеют деревянные стены. Сусальным золотом сверкают на солнце многочисленные маковки, увенчанные крестами. Изящная колокольня. Широкий двор. За двором толпятся авто. От них и мимо них идут люди. Пересекают двор. Крестятся и кланяются у высокого крыльца. Поднявшись по ступеням, крестятся и кланяются у входа в церковь. Проходят. Чуть в сторонке от крыльца наблюдают эту картину двое. Один в чёрной до пят сутане. Массивный серебряный крест с цепью на груди. Золотой крестик на клобуке. Второй с ликом святого - ярко-чёрная борода на круглом лице и пронзительной голубизны глаза - одет в роскошное чёрное пальто. На голове папаха, как клобук священника. Неспешно переговариваются.
Батюшка:
- Вот вам и часовенка на пустыре, Владимир Ильич. Идёт народ. С каждым днём всё большим числом. Пора в епархии ставить вопрос об организации прихода.
Владимир Ильич:
- Да-а. Кто мог бы подумать?
Батюшка:
- Уверовал народ в Божью благодать, и ваше чудесное спасение тому подтверждение.
Владимир Ильич:
- Да уж, воистину чудо.
Он выставил перед собой облачённую в перчатку ладонь, пошевелил пальцами. Два средних были пусты и остались недвижны.
Один из прихожан, наложив троеперстием крестное знамение и отвесив поклон Божьему храму, не взошёл на крыльцо, а миновал его. Направил стопы свои к священнику и его собеседнику. Был он хром и узок лицом. Длинные его руки болтались не в такт шагов. Тонкие губы большого рта плохо скрывали редкие лошадиные зубы, которых владелец их стеснялся и потому, улыбаясь, прикрывал узкой ладонью низ лица.
- Петраков, - представился он, склонив голову в сторону батюшки, и попытался щёлкнуть каблуками, оборотившись к его собеседнику.
Батюшка, ответив на поклон:
- Пора службу начинать.
Он удалился.
Петраков:
- Владимир Ильич, одну минуточку. Имею до вас конфиденциальный разговор. Важности абсолютной.
Владимир Ильич:
- К сожалению, выбрали не самый подходящий момент для серьёзных разговоров. Извините.
Собирается уйти.
Петраков:
- Владимир Ильич. Вы на службу? А потом будете принимать страждущих? И раздавать подарки?
Владимир Ильич удивлённо, останавливаясь:
- Кто вам сказал?
Петраков:
- Нетрудно догадаться. Сегодня годовщина вашего чудесного возвращения с того света. И народ валит - более с верой в вашу щедрость, чем в спасение души.
Владимир Ильич, нахмурившись:
- Не богохульствуйте. Не люблю.
Удаляется.
Петраков ему в спину:
- Я встану в очередь за вашими милостями.
В церкви Владимир Ильич прислуживает батюшке. Отдельно от молящихся, вдоль стены стоит женщина и шестеро ребятишек-погодков. Это семейство Владимира Ильича. Проповедь заканчивается молитвой.
Батюшка:
- Отныне, присно и во веки веков, аминь!
Зал:
- Аминь.
Батюшка обходит с кадилом молящихся. Они истово крестятся и кланяются. Батюшка возвращается к алтарю. Берёт в руки серебряный крест. Владимир Ильич с дароносицей становится рядом и чуть сзади. Молящиеся по одному подходят к батюшке, целуют крест, получают благословение и кладут на поднос в руках Владимира Ильича дары - деньги разного достоинства: от монет до мятых купюр. После этого солидные прихожане покидают своды церкви. Остаются люди попроще. Они толпятся в центре молельного зала - по одному в очерёдности подходят к столику и присаживаются на табурет. Стол установлен в углу зала, возле двери, ведущей в подсобное помещение. За ним заседает Владимир Ильич. За его спиной вдоль стены всё тою же шеренгой стоит его семейство. У жены в руках дипломат. По знаку мужа женщина подходит к столу, склонившись, открывает дипломат. Владимир Ильич достаёт из него стопку денежных купюр, отсчитывает нужную сумму и кладёт перед просителем. Жена с поклоном закрывает дипломат и возвращается на своё место у стены. Деньги исчезают в карманах страждущих. Процесс идёт неторопливо. Маются ждущие своей очереди. Уходят осчастливленные. Очередной проситель, путаясь в слезах и словах, начинает свой рассказ. Петраков терпеливо ждёт и подходит последним. Некоторое время они молча созерцают друг друга.
Владимир Ильич:
- Ну?
Петраков:
- Вам не придётся открывать свой дипломат, Владимир Ильич. Потому что, если вы внемлите моей просьбе, деньги вам понадобятся более, чем мне. Потому, что пойдут они на благое дело. А, как известно, рука дающего не должна скудеть.
Владимир Ильич:
- Чего вы хотите?
Петраков:
- Я пришёл просить за весь город. За город, который стонет и изнывает от произвола чиновников, от жадности буржуйского сословия, от разгула преступности, которую превратили в бизнес и греют на ней руки люди, поставленные законом оберегать наши покой и благоденствие. Владимир Ильич, вы дали несчастным деньги и успокоили свою совесть? Не верю. Вы умный человек, и сами понимаете, что половина их банально пропьёт. У другой половины их выманят корыстные чиновники, бесчестные родственники. Никому не будет пользы от вашей подачки. Люди унесут от вас вашу доброту, частичку вашего сердца. Этого достаточно для укрепления веры и духа, но так мало, чтобы пятнышек жира плавающих в пустой похлёбке стало чуть больше.
Владимир Ильич:
- Что же вы от меня хотите?
Петраков:
- Владимир Ильич, вы - добрый человек. И доброта ваша не показушная, не пиарная, если хотите. Потому что вы ничего не ищите себе взамен. И народ это знает. И за это народ вас любит.
Владимир Ильич:
- Так что вы от меня хотите - в толк не возьму.
Петраков:
- Неужто? Неужто вам никогда и в голову не приходило раз и навсегда избавить этих людей от страданий. Накормить голодных, обогреть сирых, утолить страждущих.
Владимир Ильич:
- Это.... Это скорее задача Всевышнего. Мы делаем добрые дела в меру наших скромных возможностей.
Петраков:
- А никто и не пытается вменить вам обязанности Господа нашего. Станьте его представителем в городе. Возьмите власть в свои руки - обуздайте чиновников, усмирите преступников, устыдите буржуев. Встаньте на защиту простого народа.
Владимир Ильич:
- Вы предлагаете глупость. Я никогда не занимался политикой.
Петраков:
- Не боги горшки обжигают. В каком институте управления учился наш нынешний градоначальник? Сел и сидит. Шестнадцатый год в одном кресле. Как при коммунистах начал, так и правит городом, как своим огородом. Посмотрите, рожу-то отъел - щёки со спины видны.
Владимир Ильич:
- Дело не только в нём. Там всё окружение коррумпировано.
Петраков:
- Рыба с головы гниёт. Возглавьте нас, и вы увидите, что есть ещё в массе народной и ум, и преданность, и совесть. Как правило, это люди скромные и не выпячиваются. Но если найдётся кто, да громко крикнет: "Эй вы, гой еси, хлопцы честные да порядочные, а не послужите ли Святой Руси матушке?!" И соберётся у вас команда, которой под силу не то, что горы - весь город перевернуть. И исполнить все заветы Христовы - накормить, обогреть, утешить. Ибо нет на земле счастья большего, чем служение народу.
Владимир Ильич:
- Мне надо подумать. По крайней мере, на вас я могу рассчитывать?
Петраков:
- На меня вы можете рассчитывать прямо сейчас.
Автобусная остановка. Рядом киоск "Роспечать". Толпится народ. Судачат люди.
- "Ю-ская правда" есть? Нет? А бывает? Читал?
- А что тебе с этой "правды"?
- Ну, не скажи. В прошлом номере главу нашего городского так отчихвостили - любо-дорого почитать.
- А что, что пишут-то?
- С кабанчиком его сравнивают - зажрался, мол. А ещё с вшой.
- Ну, с кабанчиком-то понятно - вон какую рюшку отъел. А с вошкой-то почему?
- Кровушку людскую пьёт потому что, и по инициалам подходит - Владимир Шакирович Акулов.
- Молодец этот Петраков - чешет правду-матку в глаза, ничего не боится.
- А кто газетку-то финансирует?
- Ну, уж не Акулов, это точно. Видать нашлись люди, кому он поперёк горла стал.
- Паны дерутся, у холопов чубы трещат.
- Не-ет. Пора Шакирычу на пенсию - хватит, наворовал столько, что и внукам не проесть.
- Вот-вот, под суд его, а не на пенсию.
- Слушь, народ, анекдот. В одной стране или, скажем, городе правитель помер. Народ ликует. Цветами балконы украсили, тарантеллу на площади танцует. Бабка дряхлая сидит, слезами уливается. Ты что, старая, из ума выжила - нашла о ком плакать. И-и-и, молодёжь вы неразумная. Я столько лет живу на свете и точно знаю, что каждый следующий правитель бывает всегда хуже предыдущего.
Слышны жидкие смешки.
- А верно бабка-то заметила. И нам подумать следует. Новый-то придёт, пока карманы набьёт - четыре года от него пользы не жди: один убыток. Может, только на второй срок работать будет, если честный человек.
- Честный человек в политику не лезет, власти не домогается.
- Тоже верно. Сталина бы вернуть. В его времена только начальство и сажали.
- И стреляли.
- И надо стрелять. Выбрали на срок, а прошёл - к стенке. Стреляй - не промахнёшься в негодяя.
Подходит автобус. Народ, продолжая диспут, поднимается в распахнутые двери.
Избирательный штаб кандидата на должность Главы города Ю-ска Горуды Владимира Ильича. Глубокая ночь. Прощаются и уходят активисты, добровольные агитаторы. В помещении остаются двое. Горуда сидит в своём кресле. Перед ним светится экран монитора. Петраков сидит на одном из столов. Сидит, по-турецки скрестив ноги. Вид его - унылая физиономия, печально опущенные плечи - свидетельствуют о смертельной усталости. Владимир Ильич в сердцах отворачивает экран монитора.
Горуда:
- Чёрт! Хуже нет - ждать и догонять!
Петраков, лукаво:
- Не к месту будь помянут.
Горуда:
- Все эти тараканьи бега, называемые предвыборным марафоном, ничего не дают ни сердцу, ни уму - только душу иссушают.
Петраков:
- Теперь всё позади. Ещё одна ночь, ещё один день - и принимай, Ильич, поздравления.
Горуда:
- Ты уверен?
Петраков:
- На все сто.
Горуда:
- На чём основана твоя уверенность?
Петраков:
- Простой логический расчёт. Трудовой народ устал от Акулова. По крайней мере, от смены власти он ничего не теряет. Деловым - хоть кто у власти, лишь бы не коммунисты. Чиновники? О, эта среда самая коварная. Наивен Акулов, если верит своему ближайшему окружению. Вот эти-то, как не странным может показаться, ненавидят его более других и жаждут его скорейшего падения. Пусть им будет плохо после выборов, но ему-то будет ещё хуже. Такова суть природы человеческой.
Горуда:
- Да ты философ.
Петраков:
- Я политик, Ильич. А политика - это наука, вобравшая в себя все прочие гуманитарные достижения человеческого ума....
Горуда, прерывая его:
- Если наши хлопоты не напрасны, мне в ближайшие годы политики не пригодятся, а более нужны будут специалисты экономики, юриспруденции, административного управления и социальных служб.
Петраков, хмыкнув:
- На отставку намекаешь?
Горуда:
- Всем найдётся работа - было бы желание.
Петраков:
- А вот послушай-ка моего глупого ума советы. Если, конечно, мы выиграем завтра выборы.
Горуда, устраиваясь поудобней в кресле:
- Ну-ну.
Петраков:
- Возьмём нашу ГРЭС. Тридцать пять миллионов киловатт часов электроэнергии в год. Помножим на тариф и получим колоссальную оборотную сумму. Я подчёркиваю - колоссальную. На фоне её те крохи, что отщипывает ГРЭС за теплую воду для города, просто смехотворны. Просто несерьёзны в бюджете ГРЭС, но не города. Для города - тяжкое бремя. Энергетики даже не всю нагретую воду направляют в теплосети, большую её часть сбрасывают в водохранилище. Так что же мы здесь имеем?
Горуда, заинтригованный:
- Что имеем?
Петраков:
- Чрезмерную амбициозность руководства ГРЭС: а как же - градообразующее предприятие. И неспособность администрации Акулова договориться о предоставлении льгот хотя бы бюджетным объектам соцкультбыта. Баню взять, к примеру, городскую....
Горуда заёрзал в своём кресле:
- Ну-ну.
Петраков:
- Говорю, баню взять к примеру. Заведение заведомо убыточное, но необходимое. В своё время электростанция рада была от него избавиться, передавая на баланс горкомхоза. Почему бы в тот момент не договориться, о бесплатной подаче горячей воды, которую станция всё равно бездарно сбрасывает в водоём? Уж баня-то всем нужна - энергетик ты или учитель.
Горуда:
- Верно. И сейчас не поздно, и очень даже злободневно. Вот с таких реформ начинается укрепление бюджета.
Петраков:
- Кстати, о реформах. За что Акулова превозносят на всю область? Учиться едут, опыт передовой перенимать? За реформу ЖКХ. А какая к чёрту реформа, Ильич! Я тебе скажу: зажрался Кабанчик наш, лень ему стало работать, вот и придумал - наплодил частных коммунально-ремонтных предприятий. Те меж собой грызутся, а как они обывателя обдирают - никому нет дела. Акулов устранился - пустил на самотёк: грабьте граждан, богатейте сами. Тьфу!
Горуда:
- Это ты верно сказал. Безобразия в коммуналке первым делом следует пресечь.
Петраков:
- Ну, вот, а ты мне отставку прочил.
Горуда:
- Да нет, это ты зря. Поработаем. Завари-ка кофе. И ночь кончается, и спать не хочется.
Яркий солнечный день.
Жидкий строй старушек на площади перед администрацией машут флажками и скандируют:
- Го-ру-да! Го-ру-да! Го-ру-да!
Чьи-то руки скручивают отвёрткой шурупы крепления таблички "Глава администрации Акулов Владимир Шакирович". К стене прислонена другая: "Глава администрации Горуда Владимир Ильич".
Чьи-то руки убирают со стены в кабинете портрет президента России. Вешается картина "Георгий Победоносец, поражающий дракона".
Приёмная Генерального директора Ю-ской ГРЭС.
Телефонный звонок. Щелчок селектора.
Секретарша:
- Владимир Натанович, вас хочет видеть новый Глава города.
Ответ по селекторной связи:
- Хочет видеть - пусть приезжает.
Общественная баня. По пустым и гулким помещениям ходят трое - Горуда В.И, Глава городской администрации, Хлыпов С.Б., его первый заместитель, Селим Перхани, гражданин Ирана, предприниматель.
Горуда:
- Я так понимаю: каждое новое дело начинается с ломки, перестройки старого. И здесь вам все карты в руки. Воды горячей с ГРЭС не будет, поэтому вопросы отопления, водоснабжения и организации парилки необходимо решать на принципиально новых и - я надеюсь - передовых технологиях.
Перхани, кивая головой:
- Так, так.
Горуда:
- Все организационные вопросы решайте с моим замом. Знакомы? Рекомендую - Сергей Борисович Хлыпов.
Перхани, кивая головой:
- Так, так.
Горуда:
- Ты что молчишь, Сергей Борисович? Скажи хоть слово.
Хлыпов:
- Я ещё не увидел проекта реконструкции бани. А также сметной документации. Когда вы их предоставите?
Перхани, кивая головой:
- Так, так.
Хлыпов, пожав плечами, смотрит вслед уходящему шефу.
Приёмная Главы городской администрации.
На стульях посетителей сидят двое - женщина лет пятидесяти и её тридцатилетний сын.
Секретарша:
- Входите.
Женщина встаёт, бросает на сына ободряющий взгляд. Взгляд молодого человека на секретаршу вызывает сомнения в его умственной полноценности.
В кабинете.
Женщина сквозь слёзы и рыдания:
- Мальчик инвалид от рождения. Но разве на его пособие можно прожить? Помогите, Владимир Ильич. Христа ради.
Горуда:
- Чем может заниматься ваш сын?
Женщина:
- У него недоразвиты конечности, но он разбирается в компьютерах.
Горуда:
- В компьютерах? Это хорошо. В городе будет организована служба единого заказчика для управления всеми структурами ЖКХ. Мы его туда определим. Не возражаете?
Женщина порывается приложиться к руке градоначальника.
Горуда:
- Ну, будет вам.
Женщина видит на стене изображение Георгия Победоносца, истово крестится и выходит.
Городская площадь перед зданием Администрации. В шикарный двухэтажный автобус проходят старушки. Владимир Ильич подаёт руку, помогая им подняться на ступеньку. В вестибюле второго этажа здания курят и наблюдают эту картину три женщины - сотрудницы Администрации.