Полёт на Венеру мог оказаться для нас последним. Мы разминулись с огромным болидом, невесть откуда залетевшим в Солнечную систему, и Люба сказала:
- Я думала, жизнь бесконечна, что впереди ещё масса дел. Но нелепая случайность чуть не поставила предел планфируемому. Это предупреждение свыше - не пора ли заняться душой? Может, в монастырь уйти?
Как умел, пытался успокоить:
- Надо ли замаливать грехи человеку, посвятившему жизнь благим делам?
А Билли сделал выговор.
- Что ж за система у тебя защитная - опять моргнули.
- Болид прошёл над ней и сгорел в атмосфере Юпитера.
- Тебя это не оправдывает. Когда будет готова принципиальная схема противометеоритной защиты Солнечной системы?
- Прыткий какой. Яви свои способности.
- Ты, я - какие могут быть конкурсы, когда речь идёт о жизни людей?
- Состязательность идей никогда не вредила делу.
- Скажи, своей нет.
- Скажу - тебя это успокоит?
- Меня это обеспокоит. Билли, ты начал тупеть?
Подобные выговор с выводом о моих умственных способностях могла сделать госпожа Главный Хранитель Всемирного Разума. И мне не свалить вину на некого молодца из виртуального ларца - в её глазах за всё в ответе я. Так уж получилось.
Мы собрались на Венеру.
И за мгновение до перемещения, его траекторию пересёк злополучный болид.
В ЦУПе остолбенели.
Люба зафилософствовала.
Я наехал на Билли.
А метеорит затащил на расправу небесный главарь всех римских богов.
Развязка была близка, но Бог хранил. И слава ему. Пойдём дальше.
Зачем собрались на Венеру?
Люба поставила задачу - обезопасить Солнечную систему от бомбардировки космическими метеоритами. Я переадресовал её Билли. У того что-то где-то не срасталось. Нужна фикс-идея. В её поисках мы с женой побывали на Марсе. Теперь Венера....
Удачно разминувшись с болидом, космолёт вошёл в зону притяжения планеты Бурь. Так её именовали астрономы и фантасты. Участники первых экспедиций подтвердили их правоту. И ответили на вопрос - почему.
Почему на ближайшей соседке Земли без конца бушуют бури, трясётся почва, извергаются вулканы?
На молодой планете идёт зарождение климата.
Климат установится, и станет ясным - возможно ли возникновение жизни на планете?
Каким путём она будет эволюционировать?
Что (кого?) сделает венцом творения?
На экране белые холмы клубятся, двигаются, постоянно меняя формы. Это облака. Сверху щедро залиты солнечным теплом и светом. Снизу подсвечиваемые мерцающими вспышками - это молнии.
Мы облетели планету в одном направлении - повсеместно идёт гроза.
Второй круг совершили, развернувшись на 90 градусов. Картина та же - ни единой прогалины в облачном покрывале.
- Будем садиться? - Люба, не отрывая глаз от экрана.
Наша полемика ещё не кончилась, а аппарат уже вошёл в облачный слой атмосферы.
Анализатор выдаёт - сероводород за бортом.
Сероводород - это значит....
Любушка, сейчас наша "летающая тарелка" превратится в падающую сковородку, а мы с тобой в два бифштекса с кровью.
Но Бог на нашей стороне - сели у подножья вулкана.
Он потряхивал окрестности. Выплёвывал в небо залпы дыма и пепла. А по одному из его склонов, как слюна по бороде старика, текла, шипела, брызгалась окалиной огненная лава.
Но не это изумило.
Небо цвета Берлинской лазури.
И на нём - вполне убедительное светило, чтобы заявить, "а денёк-то солнечный".
- Как это? - удивился. - Сверху облачно - снизу ясно.
- Привыкай к чудесам - мы на Венере.
Чудеса голубыми небесами не исчерпались.
Солнце скрылось за горизонт, и настала ночь, подсвеченная лавой.
Мы провели анализы воздуха. Люба заполнила бортовой журнал. Все дневные дела завершены, но спать не хотелось.
Мы сидели на трапе, плечо к плечу, и наблюдали за фейерверком огней.
- Я понял, почему сверху облака, а снизу небо ясное. Идут роды - планета стыдливо прикрылась покрывалом от посторонних глаз.
- Образно, - заметила Люба.
- Ты в своём репертуаре, - хмыкнул Билли.
По краям горизонта вспыхивали зарницы, отражённые небосводом.
- Красиво, - вздохнула Люба.
Будто в ответ её мыслям вздрогнула почва, мириады звёзд взмыли ввысь, грохот извержения заложил уши. Потом посыпался пепел.
- О, Господи! Спасайся, кто может!
Мы кинулись с Любой в космолёт и подняли люк-трап.
- Страшно?
- Нормально, Гладышев. Ты как хотел - цветы к ногам и плеск ладошек? Некому пока встречать тебя героем. Но над темой стоит поработать. Говоришь, роды у неё под покрывалом?
- Ты никак задумала сделать планете кесарево сечение? Знаешь как?
- Вдохнуть в неё жизнь.
- Венера ещё не готова к обедне - суп варится.
- На Марс мы опоздали, сюда сунулись рано - экий ты, однако скептик, Гладышев.
- Оставь Природе естественный ход событий - избежишь многих непредсказуемых клизм.
- Разумное вмешательство не может навредить.
- Разумно ли оно?
- Ты решаешь?
Исчерпав аргументы, обратился за помощью к Билли.
Тот удивил:
- Что она хочет?
- А где ты был?
- Нужен совет или отчёт?
- О, Господи! Все спорят, спорят.... Это вас планета провоцирует?
- Обстановка.
- Ну, хорошо. Слушай сюда. Любовь Александровна надумала явить на планету человека прямоходящего.
- Колонизировать?
- Если бы. Вырастить местного питекантропа.
- Зачем?
- Слава крёстной матери.
- Интересный эксперимент.
- И ты, Брут.
Колебания поверхности передавались космолёту и гнали сон.
Люба села за пульт.
- На орбиту?
- Зачем? Нам и здесь неплохо.
После её манипуляций с компьютером, аппарат завис в воздухе. Тряска прекратилась.
- Спи, родной, - чмокнула меня в лоб и укрылась одеялом.
В ту ночь мы разоспались так, что бортовой компьютер прогудел утром:
- Солнце взошло.
Светило взошло и окрасило небеса. На поверхности толстым слоем лежал пепел. Он и лаву прикрыл, хотя там по-прежнему чувствовались какие-то подвижки.
Пока приводил себя и мысли в порядок, Люба облетела вулкан.
Вернулась на космолёт раскрасневшаяся.
- Надо менять стоянку - здесь ничего примечательного.
По тону и деловому настрою понял, что жена не отказалась от затеи вмешательства в естественный процесс эволюции планеты. Так хочется быть Богом!
День мы посвятили поиску примечательного места для стоянки.
Догнали уходящий фронт грозы.
Люба у экрана:
- Смотри, как замечательно!
Крупные капли дождя (я бы сказал - струи) вспенивали воду неширокой реки. Молнии полыхали беспрерывно и повсеместно. Гром.... Ну, от его раскатов куда денешься в плотной атмосфере? Порывы ветра гнали волны.
Мы ступили на поверхность, как только гроза удалилась.
- Здесь будет город заложён! - Люба пафосно.
- Зачем тебе город?
- Ты, Гладышев, совсем сник - ни петь, ни плясать, ни мечтать. Попробуем запустить в жизнь эксперимент.
- Ты хочешь зачать органическую жизнь на Венере? Ты знаешь, что вокруг? Углекислый газ, сероводород, азот и ничтожное количество кислорода. Кто выживет в таких условиях?
- Плесень. Обыкновенная земная плесень. Она перелопатит углекислый газ в кислород, подкрепится азотом и нейтрализует сероводород.
- Вот ты о чём чирикала перед отлётом со своими Распорядителями.
- И мне прислали контейнер со спорами, - Люба продемонстрировала цилиндрический сосуд.
- Ты хочешь пустить их на волю? Не делай этого. Ты - технарь, Люба, поверь мне - биологу. Могут быть непредсказуемые последствия. Интересуешься - давай проведём лабораторные испытания.
- К чёрту! Время тянуть. Споры либо погибнут, либо преобразят планету.
- Люба, послушай. Я всегда с тобой соглашался, если спорили - уступал. Но сейчас не тот случай. Ты уверена, что не выпускаешь джина из бутылки? Ты посмотри, как разумно устроена планета, как динамично, но и осторожно она развивается. Вулканы поджигают поверхность - ливни её тушат. Подвижки коры рождают моря и горы. Скоро стихии успокоятся, зародится жизнь, и Венера станет красивейшей планетой солнечной системы. Все предпосылки налицо.
- Гладышев, чего ты боишься? Шепотки белого порошка?
Люба раскрутила полусферическую крышку контейнера, перевернула его.
- Ап!
Белая пыльца, влекомая ветерком, разлетелась по окрестности.
Не знаю, почему у меня возникло ощущение пощёчины. Оскорбительной пощёчины. Может, от Любиного - "ап!"?
- Знаешь, не хочу больше с тобой иметь никаких дел.
Развернулся, взлетел и помчался прочь, вслед за ушедшей грозой.
Всё! К чёрту! К чёрту всё. Надоела глупость людская.
- Что ты наделал, Билли? Зачем дал в безответственные руки безграничные способности?
- В чём проблема, Создатель? Разве тебе не интересны результаты адаптации плесени в неорганической среде? Ах, да - забыли спросить хозяев планеты. Но здесь нет субъектов, которые ты любишь наделять душой. Впрочем, с твоей фантазией - ими легко могут стать вулканы, грозовые облака, воздушные вихри.
- Убогий. Порождение ума убого.
- Ты меня создал. Аль забыл?
- И вижу, что напрасно....
Догнал грозу, но она меня не охладила.
Уйду. Уйду навсегда.
Это от жены.
Поселюсь здесь, на планете. Найду подходящую берлогу - лучше бы пещеру - и поселюсь.
Отчего я психовал? Почему паниковал?
Нутром чувствовал, что нельзя эдак в чужом храме.
Любин эксперимент со спорами плесени - выживут, не выживут? - казался мне сродни такому. Берёшь в ладонь воробушку из гнезда - голенького, беспомощного, желторотого - отрываешь голову с любопытством - выживет, не выживет? И птенцом, в данном случае, была молодая планета. Ну, разве так можно?
Под струями дождя, в ореоле молний с победным громом, промчался над рекой до места её впадения в морской залив. Вполне приличной высоты волны гуляли на просторе, с шипением и клёкотом накатывая на прибрежные камни. Пляж, будущий песчаный пляж ещё формировался.
Северный берег залива обрамляла высокая гранитная стена. За ним начиналось плато. С запада впадала река, которая привела меня сюда. На востоке горизонт терялся за чертой морского простора. Южный пологий берег усыпан громадными валунами. Три из них, привалившись, образовали уютную пещерку. Я её сразу заметил. Заглянул.
Три входа, гранитный потолок над головой, вид на море - о такой вилле только мечтать.
И решил поселиться.
Природа позаботилась о каменном ложе. На него и прилёг.
Хорошо.
- Хорошо, - говорю Билли, - на свете жить. Ни от кого не зависеть. Вставать с солнцем, ложиться после заката.
- Чем днём думаешь заниматься?
- Утром на пробежку.
- Потом?
- Будем познавать основы мироздания - откуда всё пошло и почему. Разве не интересно?
- Видишь белый налёт? - обратил внимание Билли. - Это морская соль. Когда дует восточный ветер, тут гуляют морские волны. Твоё ложе окажется под водой, и ты утонешь.
- Ты же проследишь, чтобы этого не случилось?
- Ты, Создатель, как дитя малое.
- Ну-ну, потешь себя.
Снаружи сверкала и грохотала гроза, вода с небес лилась потоком, пенилась и бушевала на линии прибоя. А мне было хорошо в моей пещерке. Не хватало одной малости - живого огонька маленького костерка.
Как там Люба?
С этой мыслью уснул.
Утро.
Лиловый диск солнца на горизонте, такой большой и тяжёлый, что казалось - не подняться ему на небосвод.
Гроза ушла, и небо лазорево.
Бегу у линии прибоя - под ногами не песок, но уже не камни, скорее галечник.
Оптимизатор создаёт организму максимум комфорта - осилив пять-шесть километров, почувствовал усталость. В море освежился. Вода чёрная, свинцового отлива. Что за соли в ней растворены?
- Билли?
- Химический анализ нужен. Навскидку - цинк.
- О, Господи! Час от часу не легче. Но почему навскидку? Оптимизатор эту гадость впрыскивает в меня.
- А ему без разницы - хоть мышьяк. Он расщепляет любое вещество на молекулы и синтезирует то, что нужно.
После пробежки и купания присел в тени.
- Чем думаешь заниматься? - это Билли.
- Познавать основы мироздания.
- Методом?
- Самоуглубления.
- Ну-ну.
Минут через пять.
- Ты уже углубился? Что видишь?
- Сначала было слово.
- Это мы уже слышали, но не поняли. Что-нибудь конкретнее....
- Думаю, вселенная существовала вечно.
- Всё имеет своё начало и конец.
- Мироздание вечно, а его элементы появляются и исчезают, чтобы дать жизнь новым.
- Думал, ты и, правда, глубоко зришь, - Билли разочарованно. - А, между прочим, Создатель, в каждой твоей клетке имеется ответ на этот вопрос. Они знают, откуда есть пошли - это записано в их генетическом коде. Всё записано, самое-самое начало, не только со времён неорганической природы, но и с момента возникновения материи, как космической субстанции. Заглянуть бы в эти анналы.
- Я попробую.
Легко сказать. Как это сделать?
Попробую.
Вот я в виде светящейся точки. Это моё сознание. Нет, лучше - моё третье всевидящее око. Вот клетка моя. Ну-ка, ну-ка, разглядим. Стенки, ядро, плазма.... Где же хромосомы? Где эти проклятые змеи ДНК?
- Не обманывай себя, Создатель, - Билли влез, как всегда грубо и бесцеремонно. - Никуда ты не углубился - пытаешься вспомнить рисунок из школьного учебника.
- Что же делать?
- Не напрягаться, раз не дано.
Легко сказать. А как освободиться от навязчивой идеи? Да и заняться больше нечем.
Сны снились вещие. Всё с намёком на скорое открытие. Проснусь - ни черта не помню.
- Билли?
- Пустота. Я вожу твоё сознание по глубинам памяти - но истоки далеки, практически не досягаемы. Ни для меня, ни для тебя.
- А давай душу попросим.
- Ты их как различаешь?
- Кого?
- Душу с сознанием.
- Легко. Душа она бессмертна, она от Бога. А сознание - суть реальное воплощение души в данном теле.
- Я вот с кем сейчас общаюсь - с душой или сознанием?
- Конечно, сознанием.
- Душа, она с богом общается. Контакт с ней не каждому дан.
- У тебя же были сеансы. И даже походы за оболочку. Только глупо всё это, да к тому же опасно - есть риск не вернутся.
Есть. Но кто не рискует....
- Лучше не рискуй, Создатель. К чёрту душу и сознание, мы всего достигнем умом.
Но это его мнение, а я так не считал.
Представил свою душу в виде мотылька - ей же надо во что-то воплотиться. Даже фантомы имеют облик. И попытался вызвать на променад. Ти-ши-на. Я имею ввиду - никаких мотыльков, никаких движений. Может, прав Билли - не дано.
Но ведь было же, было! На острове Скелетов мотылёк мой чуть не заблудился в пальмовом нутре.
И снова напрягал извилины - или что там напрягалось? - чтобы вызвать душу на контакт с сознанием.
После многих бесплодных попыток сознание утомилось, и я уснул.
Уснул и вдруг увидел себя со стороны. Своё спящее тело. А душа - это была она - порхнула из пещеры на вольный ветер планеты Бурь. Значит, желаемое достигнуто - я нашёл контакт с душой. Нет, не так. Душа это ведь тоже я. Тогда, почему контакт? Научился раздваиваться - в тот момент, когда сознание спит, бодрствует душа, моё бессмертное начало, искра божья.
Однако, душа моя это ещё не я. Если бы наоборот - не озадачивался вопросом о возникновении материи и мироздания. По версии Билли ответ прописан в генетическом коде клеток, и душе известен.
Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо устроить рандеву души с сознанием. Они поладят - верю. Пусть Билли ковыряться в генетической памяти бренных клеток. А мы....
А мы порхали всю ночь над беспокойной планетой. Хотя нет, конечно, не над всей. Залив, побережье, река, гранитная стена и вулкан на плато - едва хватило ночи облететь всё это, осмотреть, отметиться.
Утром сон растаял. Или всё-таки не сон? Потому что повторяться он стал каждую ночь.
Мне разговоров хотелось серьёзных, ответов жаждал, а ей хоть бы хны, ей веселей слоняться по ночной планете, мчатся от грозы, плясать над вулканом. К утру возвращаться. Чтобы следующей ночью умчаться прочь.
Наверное, зря говорю "она". Потому что это был и я. Везде, где летала она, бывал я. Всё, что видела она, видел и я. Видел всё, кроме неё. И никак не мог понять, чей же облик принимает душа. Она могла быть стрижом, судя по скорости полёта. Летучей мышью - большой любительницей плясать над вулканами. Или любым сердцу мотыльком.
Нечто непонятное, независимое, я бы сказал - необузданное, каждую ночь покидало пещеру и скиталось по окрестностям. И не было в этом никакого волшебства. Красота свободного полёта и пейзажи горящей планеты. Или грозовой.
На сны это не было похожим. Ну и верно. Сны для сознания. А тут душа.
Так и не сумев усадить за стол переговоров искру божью и сознание, смирился, даже нашёл очарование в путешествиях по ночной планете Бурь.
А потом встретил её - светлячок, не светлячок, мотылёк, не мотылёк - чья-то неприкаянная душа.
- Люба? Скучаешь одна?
- Кто такая Люба? Почему она должна скучать?
- Брось дурачиться - кроме нас на планете ни одной живой души.
- Ты живая душа?
- А кто, по-твоему?
- Пришелец из другого мира.
- И я не могу быть живым, иметь душу?
- Наверное, можешь. Но почему ты здесь?
- Хочу знать, как появилась эта планета. Ты знаешь?
- Знаю.
- Мне расскажешь?
- Покажу. Лети за мной.
Мы пронеслись над гранитной стеной, к горному плато, в центре которого курился и пыхтел, бросая в ночное небо мириады искр, ворчливый вулкан. Зависли над его бордовым жерлом.
Потерял из виду незнакомку, испугался и отпрянул прочь.
Не было ли это смертельной ловушкой?
Некому было дать ответ - светлячок-мотылёк пропал.
Как, по каким признакам я разглядел женское начало в этой порхающей незнакомке? Не знаю. Может, сильно хотел, чтобы мой неожиданный визави был женщиной?
Да, нет, откуда здесь на гремящей безжизненной планете могла появиться другая душа? Здесь я да Люба. Значит, она дурачится.
Однако, и шутки у вас, Любовь Александровна.
Поделился сомнениями с Билли. У того виртуальные волосы дыбом.
- Как?! Ты порхаешь мотыльком над Венерой? Ты в своём уме? Одна искра из вулкана и тебе конец.
- Господи, что со мной случится? Душа бессмертна и не материальна.
- Да кто тебе сказал? Ещё как материальна. И главное - не защищена оптимизатором. Я не позволю ею рисковать. С сегодняшнего дня ты под телесным арестом.
- Слушай, а не пошёл бы ты...?
Но Билли никуда не пошёл, а угрозу свою исполнил.
Вечером на боковую, веки смежил - сон не идёт, хоть убей. Тужусь, тужусь - ни в одном глазу. Сознание бодрствует - душа прячется.
- Билли, твои проделки?
Молчит.
Ну, сволочь, погоди. Всё равно усну.
Потом.
Билли, миленький, отпусти. Я буду очень осторожен. Ведь если это не Любина душа, значит, ещё кто-то присутствует на планете - как понять не можешь?
Билли в контакт не вступал, на всё отмалчивался, но сознание сна лишил. Это он мог.
Чёртов оптимизатор! Он поддерживал мою жизнь, защищал от внешнего воздействия, а я ненавидел его лютой ненавистью, и готов был расстаться. Но....
Ночь. Тёмная венерианская ночь. Четвёртая или пятая моего бодрствования.
Кажется, бесконечно вымотался, но сна, ни в одном глазу. Таращу их в мерцающие щели пещеры и думаю - не погулять ли? Всё равно не уснуть - Билли неумолим в своём решении.