Агафонов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Братсво по оружию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что описано, происходило, происходит, и будет происходить, пока сила русского духа будет вести нас вперед. Пока осознание веры в свою страну, в свой народ будет выше, чем эгоистический позывы жить ради себя. И пусть то, что описано, происходит реже.

  Небо в этих краях было странным. Оно было красным. Всегда. Ночью темно-красного цвета, днем чуть ярче. Солнце, пробивающиеся сквозь облака, окрашивало всех и вся в этот цвет. И особенно пугающими здесь были рассветы. Небо с каждой минутой становилось ярче, а перед тем как солнцу оторваться от горизонта, все вокруг окрашивалось в цвет крови. Это пугало. Но сейчас была ночь, и тьма вокруг стояла такая, что хоть глаз выколи. Луна, изредка выглядывающая из-за туч, спасала мало, принося в мир лишь темно-красный свет.
  -Тьма жуткая. Не видно ничего. - Петр сидел, прижавшись к валуну, и изредка выглядывал из-за него, пытаясь хоть что-то разглядеть.
  - Успокойся, отрок. Время придет, и все увидим.
  - И то верно. - Петр занял прежнее положение и замер. - Просто нервничаю немного. Первый бой.
  В темноте не было видно, но собеседник Петра почувствовал, что парень натянуто улыбнулся.
  - Это нормально. Так и должно быть, ведь ты живой человек.
  Рядом мелькнула тень, и Петр потянулся к оружию. Рука его соседа легла парню на плечо.
  - Нет нужды, свои это.
  Рядом с ними опустилась третья фигура.
  - Он тебе еще проповеди читать не начинал, Петруха? - голос командир отряда звучал весело, и казалось, совершенно не подходил к ситуации.
  - Не..нет...- ответ молодого бойца прозвучал как-то не уверено.
  - Значит все еще впереди. Начнет надоедать - меня позови. А ты Проповедник голову парню не забивай.
  Сказав это, командир опять скрылся в темноте, продолжив обход позиций отряда. Луна выглянула в очередной раз, и Петр разглядел своего соседа. Видеть-то он его видел, но каждый раз не переставал удивляться. Высокий, худой, с бледным лицом и куцей бородкой, редко торчавшей на лице. Как он вообще попал в отряд? Сейчас глаза проповедника были закрыты, а пальцы крутили странный амулет, висящий на шее. Проповедник всегда носил его поверх любой одежды. "Как же он назвал его?", мелькнула мысль, "Громов круг, кажется". Шестиконечный крест в круге. Петр передернул плечами, вообще отряд был странный. Парень уселся поудобнее и перекинул автомат на колени. Проповедник открыл глаза, как будто вернулся, откуда-то издалека.
  - О чем думаешь, отрок? - его тихий голоса вызвал мурашки.
  - О бое, - признался Петр. - Страшно мне.
  - И это нормально, - тихо сказал Проповедник и снова закрыл глаза.
  Внезапно небо разорвала яркая вспышка сигнальной ракеты. Стало светло, почти как днем и Петр быстро осмотрелся.
  Впереди, километрах в двух от того места, где они сидели, возвышался холм. Склоны его были сплошь усеяны ежами и колючей проволокой. То тут, то там видны были мертвые тела. А на самой вершине находились укрепления. ДОТы, ДЗОТы, траншеи и окопы. Каждый метр укрепления щетинился пулеметами. А еще там был враг. Злой и яростный. Недовольный тем, что зажали его в кольцо. И от осознания что рано или поздно этот холм возьмут.
  Вообще бои шли на всей планете. Линия фронта опоясывала ее всю, и нигде не прерывалась. Удивительно, но на всей планете не было ни одного океана, лишь несколько крупных морей и все.
  Киявия. Так назвали планету поселенцы, что ступили на ее поверхность много столетий назад. Кто-то говорил, что назвали ее так в честь какого то древнего города на Земле. Но это было так давно, что все уже забыли об этом. Остались лишь легенды. На Земле уже давно не осталось городов. Там тоже шла война.
  Петр высунулся чуть больше чем положено и тут же получил удар в бронированное стекло бронекостюма. Стекло выдержало, и выдержало бы еще один выстрел, если бы не руки Проповедника что дернули парня назад.
  - Успеешь еще, - сказал Проповедник.
  Петр сглотнул и, кивнув, перевернулся на живот. Взглянул на соседа. Его бронекостюм был еще удивительнее, чем его владелец. Помимо российского триколора, прямо под ним находился знак их дивизии. Красный коловрат и надпись кириллицей "Славия". Впрочем, необычным было не это. По всему воротнику шлема у проповедника шли странные письмена. Рубленные, с острыми углами, но в то же время изящными. Такие же символы шли по оружию Проповедника.
  - Это руны, - голос воина оторвал Петра от созерцания. - Древний язык наших предков.
  - А по....
  - Ты поймешь отрок, - Проповедник улыбнулся. И Петр вспомнил, что такие же письмена покрывают оружие и броники почти всех бойцов их отряда.
  - Опа! - рядом грузно приземлился Сергий, командир отряда. - Готовы? Не важно, все одно счас начнется.
  Откуда-то из-за спины донесся стрекот лопастей и из-за туч вынырнул десяток вертолетов. Сделав вираж, они устремились к холму. Ближе, еще ближе и небо расцвело от залпов неуправляемых ракет, устремившихся к земле.
  - А может нам вообще делать ничего не придется, - сказал Петр. В голосе его чувствовалось возбуждение и азарт предстоящего боя.
  - Это не для них, - с усмешкой сказал Сергий. - Это для колючки и ежей. Они нам проход расчищают.
  - Истину глаголешь командир, - подал голос Проповедник. - Укреплениями они бы вреда не нанесли. Там земли несколько слоев вперемешку с бетоном.
  - Откуда ты знаешь?- подавшись вперед, спросил Петр.
  Проповедник и Сергий переглянулись и улыбнулись.
  - Так сами делали, - сказал командир. - Сами там все укрепляли. Вот только выбили нас вороги проклятые. Но сегодня за все поквитаемся.
  Тем временем вертолеты, отработав по цели, скрылись.
  - Две минуты готовность! Всем на прием работать. Проповедник, скажи нам слова. И готов знамя.
  - С радостью командир!
  - Что за сло...- Петр еле сдерживался.
  - Тише отрок. Молчи и слушай.
  Одновременно с этим проповедник начал скручивать древко флага. А в наушнике Петра раздался его тихий голос. Впрочем, слушала его вся дивизия "Славия".
  - Матерь Сва поет над нами, и должны мы стяги наши дать ветрам трепать. То Матерь Сва поет в Сварге о подвигах ратных. Выйдем же из домов наших и пойдем на врагов наших, чтобы знать им как русские мечи рубят! Не должны мы иначе делать, как вперед идти, а не назад. Скажем, что зада не имеем, а только перед, и пойдем быстро. А кто быстро идет, быстро славу добывает. Русичи мы!!! И то другим наука, что бы знали: Правь с нами, а Нави не боимся, ибо Навь не имеет силы против нас. А умрем - в луга Свароговы уйдем. И скажут нам: "Ты никто иной как рус-герой, ни грек, ни варяг, но славянин рода славного"!!!
  Слава богам нашим до конца века земли нашей и ради благ всяких Руси, отцовской земли нашей!!
  Петр слушал как завороженный, многого не понимал, но слушал. И от слов этих внутри начинала бурлить непонятно откуда взявшаяся сила. А Проповедник говоря все это скручивал древко, а когда закончил, укрепил на нем знамя. Знак дивизии, на темно-красном фоне.
  С последними словами Проповедник поднялся в полный рост и поднял древко. Тут же раздался команда Сергия.
  - Вперед славяне! Вперед русичи!!
  К холму, выскакивая из укрытий, устремилась лавина людей. И хотя забрало шлема не пропускало звука, в ушах стоял общий крик "Ура!!!". Петр влили свой голос в этот общий клич, и устремился вперед, за знаменем, за своими родичами.
  Холм ожил. Навстречу людям устремился поток свинца и плазмы. Но "Славия" шла вперед. Слева от Петра упал боец, разрывная пуля пробила его забрало, но прежде чем упасть он еще сделал два шага вперед, стреляя. Петр тоже стрелял, хотя вероятность попасть в кого-то, была мизерной. Но это как-то успокаивало. Девятьсот, пятьсот метров. Все ближе вершина. Все яростнее огонь врага. Бойцы падают, умирают, но те что живы несутся вперед сокращая расстояние. Когда до вершины осталось всего ничего, атака захлебнулась. Их прижали к земле пулеметные очереди, осколочные гранаты заставляли вгрызаться в землю и искать укрытия. Дивизия замерла. Петр по счастливой случайности оказался рядом с Проповедником и Сергием. Командир что-то кричал в рацию, наверное, требуя поддержки, а Проповедник молча смотрел назад, и пальцы его теребили "Громов круг". Петр оглянулся, и крик отчаяния едва не сорвался с его губ. Весь их путь был усеян трупами. Сотни убитых, кое-где еще были слышны стоны и крики раненных. Но самое страшное, и одновременно поразительное было в том, что все кто мог, ползли вперед. Туда где залегли их братья. Молодой воин Петр Свахин, вдруг отчетливо понял, что значит: "братство по оружию". Это не красивая фраза, которую говорили по новостям. Это то, что было вокруг него. Вера. Вера в то, что ты нужен тем, кто жив, даже если ты уже не можешь идти вперед. Вера в то, что те, кто впереди, вернуться за тобой и не бросят. Вера и поддержка. Опора в бою. Вот что значит братство.
  - Твою мать! - донесся до него голос Сергия. Наверное, он забыл переключить каналы. - Мне два залпа от тебя нужно! Мне людей поднять надо!!
  Ему что-то ответили.
  - Да пошел ты к дьяволу!- Сергий лег на спину.
  - Не поминай лукавого, брат. - Проповедник был спокоен, по крайне мере внешне.
  - Прости Проповедник. Не сдержался. "Славия", - обратился он к своим бойцам. - Нам отказано в поддержки артиллерией. Приказ взять высоту все еще в силе.
  Он замолчал, подбирая слова.
  - Надо идти вперед братья. Надо! Вставай "Славия". Один рывок и мы утопим их в крови. Вперед!!
  Он сам рванулся вперед, Проповедник вслед за ним. Знамя дивизии вновь забилось на ветру. И вся дивизия как один человек, сделала рывок. Один рывок, но лишь на сотню метров. Потом опять вжалась в землю. И снова убитые, и снова раненные.
  Трескотня пулеметов стихла на миг. И в этой тишине опять раздался голос проповедника.
  - Мы на земле, будто искры. Исчезнем во тьме, словно не было нас никогда. Только слава наша придет к Матери-Славе и пребудет с ней до конца концов земных и иных жизней. Так нам ли бояться смерти, если мы - потомки славных?
  К голосу Проповедника, стали прибавляться голос отдельных бойцов дивизии, и вскоре они все как один слились в этом призыве - молитве - кличе. Петр с удивлением понял, что вторит голосам, хотя сам не знал слов. Они шли откуда-то из глубины. Из сердца.
  - Вот, имеем силу, и нас много, а врагов не так много, как нас, и мы - русичи, а враги - нет. А где пролита кровь наша, там и земля наша! Сила божья будет на нас, и ей победим врагов наших до конца! Будем же сынами своих богов, и сила их да прибудет в нас до конца!!!
  С последними словами дивизия рванула вперед, сметая последнее расстояние до укреплений врага, и с ревом и криками ворвалась в окопы. Они бились в окопах, стреляя почти в упор, и кровь врагов, смешиваясь с их собственной кровью, окрашивала их бронекостюмы. Проповедник мелькал среди бойцов, держа знамя одной рукой и стреляя с другой. Лик его был страшен. Глаза горели, а лицо бледно. Кровь врагов забрызгала ему забирало и он открыл его. И везде где он появлялся, был слышен его призыв:
  - Слава Перуну! Слава!
   Над планетой Киявией всходило солнце. Оно привычно окрашивало землю в цвет крови, как всегда бывало перед тем как диск солнца оторвется от горизонта. Но лишь подножье холма, обозначенного на тактических картах как "Высота ?234" было окрашено в это цвет задолго до рассвета. А над холмом гордо реяло знамя, с коловратом на красном фоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"