Хор древлян располагался в бетонной декорации. Она была похожа на заброшенный подземный гараж. Серый бетон покрывали пёстрые граффити. Кое-где торчали прутья арматуры. Древляне в маскировочных халатах стояли и сидели небольшими группами вокруг загадочных механизмов. Выступающие части этих механизмов находились в беспрестанном беззвучном движении. Одни ходили вверх-вниз, другие крутились то в одну, то в другую сторону.
В чудовищной и, вместе с тем виртуозной, какофонии музыки, сложившейся с простотой и возвышенностью вокальных партий в почти зримую картину крушения всех надежд древлянского мира, было столько неизбывного отчаянья, что публике оставалось только потребовать рукоплесканиями немедленной, и пусть, трагической, развязки. И она наступила.
Из-под сцены под самые колосники чёрной ракетой вознеслась с демоническим хохотом княгиня Ольга, за нею струились бесконечные волны траурного шёлка. Когда Ольга медленно опустилась на сцену, шелка образовали ступени зиккурата. Его верхушку венчала обритая наголо голова княгини в сиянии драгоценной зубчатой короны. На бледном лице страшно темнели глаза и рот. Короткая пронзительная ария княгини была исполнена мрачного торжества. На последней, протяжной низкой ноте Ольга резко воздела руки вверх, и на древлян обрушился огненный дождь. Его образовали летучие мыши, к лапам которых была привязана горящая пакля...
Занавес опустился, скрывая Ольгу, застывшую с заломленными руками, запрокинутой головой и огненной стеной за спиной, в которой тонули злосчастные древляне. Оркестр смолк. Был слышен лишь медленно стихающий тоскливый вой хора.
Наконец в зале установилась мёртвая тишина. Из-под занавеса полз чёрный едкий дым.
Потихоньку публика стала шевелиться. Заскрипели кресла и половицы. Люди доставали платки, вытирали слёзы, прочищали носы, чихали и откашливались. Легонько позвякивали драгоценности. Поднялся гул, публика в полголоса стали обмениваться мнениями об увиденном и услышанном.
Вдруг, в разных местах зала раздались первые слабые хлопки. Мгновения потребовались, чтобы они превратились в мощный шквал рукоплесканий, сопровождаемый одобрительными криками.
Очень быстро публика набросала на сцену целую гору цветов, которая частично обрушилась в оркестровую яму, откуда послышалось недовольное ворчание музыкантов и тут же испуганно смолкло. Но его могли слышать только в директорской ложе. В этот раз её занимала компания из двух женщин и одного мужчины. Никто из них не имел отношения ни к администрации театра, ни к постановочной части, ни к оперной критике. Заваленным цветами оркестрантам нечего было опасаться сидящих в ложе. Это были русские.
--
Странно, что они перед началом спектакля не выдали нам противогазов, так ведь и задохнуться можно... - сердито говорила в ложе женщина постарше. Она с величайшей тщательностью вытирала гигиеническими салфетками копоть со своего красивого злого лица.
--
Им просто не хватает острых ощущений по жизни, Анна Павловна, - откликнулась женщина помоложе.
Она тоже вытирала своё лицо. Но ей досталось хуже, чем Анне Павловне. Анна Павловна была в закрытом платье. Платье молодой женщины было сильно декольтированно. Её красивую упругую белую грудь покрыла чёрная копоть. Она не успела стереть её, как Анна Павловна сказала, обращаясь к ней:
- Катенька, милая, будьте добры пригласить исполнителя роли князя Мала к нам на ужин, ну, скажем, на завтра... Только глядите не перепутайте составы. Мне нужен тот, кто пел сегодня...
- О'кей, - ответила Катенька.
Женщины разговаривали довольно громко, будто хотели разбудить третьего члена своей компании. Это существо представляло собой целую гору мышц, среди которых затерялась маленькая змеиная голова. Всё это хозяйство принадлежало охраннику Гавриле. Его сморило ещё на увертюре.
Катенька вынула из своей сумочки мобильный телефон и занялась организацией встречи своей хозяйки с понравившимся ей артистом.
Наконец, Анна Павловна вытерлась, побросала смятые салфетки на пол, устланный настоящим персидским ковром, и двинула локтём в бок Гаврилу. Случайно она попала в какую-то болевую точку на его монструозном теле, потому что мужчина проснулся и сказал грубым голосом:
--
Ёб вашу мать!
На этом восклицании старинное изогнутое кресло, обитое красным бархатом и вызолоченное, под Гаврилой треснуло и развалилось. Охранник, впрочем, не упал, а вскочил на ноги. Вскочив, он стал боксировать воздух.
--
Гаврила, за что я плачу вам деньги! Чтобы вы спали, и когда-нибудь
проспали меня! - строго выговаривала ему Анна Павловна, поднимаясь со своего кресла и сладко потягиваясь.
Гаврила перестал сотрясать воздух кулаками и обнял хозяйку за талию. Как это ни странно, он довольно ловко повёл женщину в ритме танго. Их танец прервала Катенька.
--
Договорилась! - радостно воскликнула она.
Гаврила и Анна Павловна удивлённо повернули к ней головы. Катенька сунула ей под нос дисплей телефона. С него разевал рот исполнитель роли Мала. Он весь сиял от радости.
--
Ага! - поняла женщина, о чём это договорилась её секретарь.
Она отстранилась от Гаврилы, подхватила с кресла сумочку и, качая бёдрами, вышла из ложи. За нею поспешили остальные. Последним выходил Гаврила. Уходя, он бросил на обломки кресла несколько банкнот достоинством в 500 евро.
Старомодный лифт, отделанный изнутри красным деревом и украшенный живыми цветами, вёз Анну Павловну, Катеньку и Гаврилу на крышу театра. Там на вертолётной площадке их ждал вертолёт, чтобы доставить... доставить туда, куда вдруг захочется Анне Павловне.
Гаврила смотрел, смотрел на Катеньку, потом засмеялся, облизал палец и мазнул её пальцем крест на крест по груди.
--
Дурак! - сказала Катенька и задрала нос.
--
Чумазая! - откликнулся Гаврила и показал ей палец в чёрной копоти и снова облизал его.
--
Ой! - взвизгнула молодая женщина и полезла в сумку за гигиеническими салфетками. В этот момент из сумки раздался телефонный звонок. Вместо салфеток Катеньке пришлось достать телефон и ответить.
--
Секретариат госпожи N... Ах! How glad I'm to hear you, mister Bull! Dear mister Bull... Анна Павловна, вас...
Хозяйка взяла у Катеньки телефон с видимым раздражением. Она только что смотрелась в зеркало и думала, что доктор Кришнапатель не зря взял сумасшедшие деньги за последний, капитальный ремонт её тела. В ближайшем времени князь Мал должен был в этом убедиться, если, конечно, будет хорошим мальчиком...
--
Чего тебе? - пробурчала Анна Павловна в трубку.
То, что она услышала, заставило её измениться в лице и в голосе. Некто говорил, а она его внимательно слушала. Катенька, наконец, получила возможность заняться своим туалетом. Гаврила ей помогал.
Катенька попала к Анне Павловне в штат совершенно случайно.
Родители Катеньки были простые люди. Изначально папа что-то конструировал для космоса, мама исследовала что-то токсичное для диссертации. Общественное признание их трудов воплотилось ко времени Чернобыльской катастрофы в виде "жигуля", двухкомнатной "хрущобы" и "скворечника" в садовом товариществе. Катенька в тот год как раз пошла в первый класс, и училась все десять лет очень хорошо, быть может, потому, что ей светила взошедшая над сонной Припятью звезда "Полынь".
В ту памятную апрельскую ночь Катенька в сопровождении бабушки следовала поездом "Москва-Одесса" на юг, чтобы набраться сил перед школой. Они с бабушкой безмятежно спали в своём "СВ", утомлённые чтением "Рассказов о Ленине", поеданием курицы и чаепитием с баранками.
Вдруг, тёмное купе осветилось серебряным светом, будто его осветил дискотечный прожектор. Катенька вздрогнула и очнулась от сна. Она села в своей постели.
Кругом было тихо. Мерно постукивали колёса на стыках рельсов. Напротив, вся в кружавчиках, посвистывала носом бабушка. В серебряном свете она показалась девочке феей. Катеньке захотелось узнать причину такого чудесного превращения. Она осторожно отвернула полог и увидала в окно, как над зубчатой кромкой тёмного леса в ночном небе повисли две луны.
--
Две луны, бабушка! Две луны! - закричала девочка, прыгая в постели.
Но вторая луна лопнула и рассыпалась. В купе потемнело. Бабушка не проснулась. Катенька стала с удивлением рассматривать своё отражение в зеркале купейной двери. Девочка светилась тем самым серебряным светом. Правда, он постепенно слабел, а спустя несколько минут, и вовсе исчез. Катенька почувствовала себя очень усталой и снова заснула. Наутро она не стала ничего рассказывать бабушке, потому что она была всё-таки не фея.
Вполне возможно, что случай в поезде "Москва-Одесса" и не имел никакого отношения к успехам Катеньки в учёбе. Может быть, всё дело было в том, что во времена катенькиного учения в СССР началась реформа образования? Ведь благодаря этой реформе в старших классах Катеньке не пришлось иссушать свой мозг обязательными ранее алгеброй и физикой, но вволю удалось назаниматься любимыми и более приличными девушке языками.
Разумеется, девочка отдала дань духу того смутного времени, попробовав в компании ровесников нюхать эфир. Но, слава богу, что в той компании не нашлось никого, кто бы мог ей, блюющей, сказать: "Как ты траходелична, детка!". Поэтому угару саморазрушения Катенька предпочла филологические штудии.
В тот год, когда россияне вняли призыву "семибанкирщины" голосовать сердцем и выбрали на второй президентский срок потомка сибирских шаманов, Катенька поступила в лингвистический университет, а не на панель или продавцом в NAF-NAF. Случилось это благодаря тому, что вовремя представилась та самая бабушка, похожая на фею, а родители благоразумно распорядились ресурсами домашней экономики.
Бабушка не выдержала тягот переходного периода. Вроде бы перенервничала из-за того, что её кудрявый кумир Явлинский опять проиграл выборы. От неё осталась однокомнатная "хрущоба" и большой мохнатый кот. Злые соседи говорили, что старушка померла от того, что издерживала на кота большую часть своей невеликой пенсии бывшего лектора общества "Знание", и практически голодала.
Катенькины родители свою двухкомнатную "хрущобу" сдали азербайджанцам, а сами переехали на ПМЖ в "скворечник". Мама вышла на пенсию по выслуге лет и стала вести хозяйство. Наконец она смогла свои теоретические познания из области экоцида применить на практике. Новоявленная фермерша завела козу, кур и выращивала топинамбуры даже на продажу. Правда, чтобы продать их, ей приходилось выдавать эту "земляную грушу" за экзотическую репу.
Папа раньше ездил на "жигулях" только на дачу, выезжая до рассвета, чтобы с кем-нибудь паче чаянья "не поцеловаться" по дороге. Теперь он стал ездить на автомобиле на работу, выезжая по-прежнему на рассвете. Это было расценено как служебное рвение, и он сохранил место в НПО "Энергия", несмотря на оптимизацию штатного расписания, благо услуги этой корпорации оставались востребованным, в том числе и на мировых рынках, из-за бурного развития "космического туризма".
Катенька вселилась в "хрущобу" бабушки. Кота усыпили.
Катенька могла спокойно учиться и не подрабатывать в "Макдональдсе" или частными уроками, потому что все деньги от сдачи в наём "хрущобы" родители отдавали ей на жизнь.
Студенческие годы пролетели быстро. Катенька специализировалась на языке Сервантеса, потому, конечно, что конкурс на испанское отделение был меньше всего, но главным образом из-за того, что усвоила ещё в отрочестве знаменитое высказывание архангельского мужика на тот счёт, что гишпанским языком о любви только и следует говорить.
Стоит ли говорить, что единственно любви алкала её нежная и в то же время страстная душа.
От поисков сердечной привязанности в университетскую пору не отвратили девушку ни аборт, ни дефолт, ни взрывы в Печатниках, ни хламидиоз, ни разгул чёрного пиара, ни вторая чеченская война, ни потребительский бум, ни эпидемия СПИДА, ни даже избрание президентом человека из действующего резерва ФСБ. Но как назло, все молодые, и не очень, люди, с которыми дружила Катенька, не могли ей дать главного - ощущения праздника жизни. Не ужели всерьёз можно считать праздником ежедневный завтрак в постель и мытьё посуды...
В конце курса Катенька, разочаровавшись в реальном общении, пристрастилась к интернету. Но в чатах тусовались сплошь одни cabrones, у которых вместо мозгов сперма.
Бродя в сети, девушка обнаружила интересную вещь. Оказывается, существует очень широкое предложение стипендий для обучения за рубежом. Даже Куба зазывала к себе поучиться медицине.
Катенька была девушка образованная и знала, что на Кубе самая лучшая медицина в Латинской Америке, и она была не прочь получить образование патронажной сестры, чтобы успокоиться где-нибудь в новозеландском доме престарелых, меняя "утки" под знатными овцеводами, но её отпугивал брутальный имидж острова Свободы. Бедность, распущенность нравов, истеричная политизированность - такая гремучая смесь снесёт башню кому угодно, не говоря уж о скромной московской барышне.
После защиты диплома Катенька пребывала какое-то время в растерянности. Поехать в Мексику изучать социологию ей показалось стрёмным. Если для кого-то страна субкоманданте Маркоса была Меккой, то Катеньку индейцы с ноутбуками наперевес, идущие в последний бой против мирового капитала откровенно пугали.
Ещё больше девушку напугало предложение послужить по найму в испанской армии. Перспектива получения по окончании службы испанского гражданства не помогла ей пересилить страх того, что её сержантом может оказаться трансвестит с титьками и членом. Лучше бы Катенька не смотрела фильмов Альмодовара.
Несколько месяцев девушка просидела дома перед телевизором, изредка созваниваясь с немногими подругами, что случалось всё реже и реже, так как их всё больше и больше увлекал хаос из офисной работы, вечеринок и магазинов.
Родители подождали, подождали, когда дочь соизволит устроиться на работу или выйдет замуж, и, не дождавшись, стали донимать её расспросами на предмет того, как она видит своё будущее. Мол, кто им в старости подаст тарелку щей, да и внуков хочется по-няньчить. Катенька ничем не могла их порадовать. Она не то, что детей, она и замуж не хотела идти без любви, а её-то, как раз она и не встретила. Ну не разделяют молодые люди Свободной России ценностей латинской цивилизации: "amor, camor, corazon", да их и в самой Латинской Америке, наверное, только герои телесериалов разделяют. Всех российских парней только и влечёт, что бездуховный секс, грязное бабло и дешёвый торч.
--
Иди тогда работать, доченька, - советовала Катеньке мать, сидя с нею на "хрущобной" кухне и, дуя на блюдце с горячим чаем, - Ты же по-испански знаешь. В "ZARA", например...На работе может, и парня хорошего встретишь...
Катенька рассматривала грязь под ногтями на мамочкиных руках и думала: "Почему она терпит грязь под ногтями?". Вслух она ничего не сказала. Предпочла отмолчаться.
Однажды рано утром приехал папа. Он просидел у Катеньки целый день. Уехал заполночь. Катенька подумала: "В отпуске он что ли?", а что в тот день было воскресенье, она не подумала.
Папа как мужчина был прямолинеен. Трижды, первый раз за завтраком, второй раз, когда смотрели КВН, и третий раз перед отъездом, он, не глядя дочери в глаза, промычал что-то вроде "овёс нынче дорог, матери тяжело, да и он не мальчик, и хорошо бы ей кончить волынить, а то пора фрукты и овощи на зиму консервировать, то есть надо сахар и соль покупать..." Катенька ничего не поняла тогда. Поняла только 16 числа следующего месяца.
По 15 числам азербайджанцы платили за квартиру. На следующий день папа рано утром привозил дочке деньги. На этот раз он не привёз денег, не привёз ни на следующий день, ни через неделю.
Когда Катеньке не на что стало купить интернет-карту, она заняла у соседки денег и поехала в садовое товарищество, где жили в "скворечнике" её родители. Там она сделала несколько открытий.
Во-первых, у "скворечника" появился второй этаж, а на нём тарелка НТВ+, во-вторых, вместо грядок и теплиц появились бетонный забор, бассейн, и лужайка, в-третьих, соседи, которые с сердитыми лицами разгружали машину навоза, сказали, что её родители уехали на курорт. Это же подтвердил заспанный милиционер во вьетнамках на босу ногу, который вышел из "скворечника". На его плече болтался АКСУ. На вопрос Катеньки, что он туту делает. Милиционер, почесав себе яйца, ответил:
--
Сторожим-с.
Катенька поспешила на родительскую квартиру. Там пела зурна, резали барана и раздавались гортанные клики, торжествующих горцев. Оказывается, родители продали свою квартиру чеченцам. "Почему не азербайджанцам?" подумала Катя. Ответа она не получила, а вот бежать ей из родительского дома пришлось.
На джипах приехали те самые азербайджанцы и открыли по чеченцам огонь из автоматического оружия. Те в ответ забросали азербайджанцев ручными гранатами. "Joder" - подумала Катя на бегу, закрывая уши, чтобы не оглохнуть от взрывов.
Дома девушку ждало письмо. Вскрыв конверт, Катенька обнаружила там фотографию. На фоне лазурного пляжа стояли, обнявшись, её голые загорелые родители в сомбреро. Через фотографию наискось шли золотые буквы:
HOLA DE ACAPULCO
"Зачем они это сделали?" - подумала Катенька. После чего она вышла на улицу и сорвала с ближайшего столба первое попавшееся объявление, в котором деловой женщине требовалась помощница с высшим образованием на большую зарплату при ненормированном рабочем дне, и тут же с мобильного телефона позвонила по указанному в объявлении телефону. Ей назначили встречу. Деловой женщиной оказалась Анна Павловна. Она сама провела собеседование с Катей. Впрочем, собеседование было больше похоже на медицинский осмотр. Оно и проходило в одном известном медицинском центре.
Анна Павловна заставила Катеньку раздеться, нагнуться, присесть, лечь на гинекологическое кресло, раздвинуть ноги. Анна Павловна внимательно изучила все интимные места, ощупала молочные железы девушки и заглянула к ней в ротовую полость. Не побрезговала проверить пальцем, не шатаются ли у девушки зубы. Катенька, сидя дома, немного располнела, но это-то, и решило вопрос с её трудоустройством положительно.
--
М-м-м, булочка... - сказала Анна Павловна, ущипнув её за попку, - Будешь моим секретарём.
Радости Катеньки не было границ.
Вертолёт, отстреливая дымовые шашки, маневрировал в частоколе небоскрёбов, сияющих в ночи разноцветными сотами. Анна Павловна и её спутники летели молча. Они смотрели в иллюминаторы, и им многое было видно из того, что происходило внутри небоскрёбов.
Где-то шли заседания советов директоров, где-то корпоративные вечеринки, где-то фотосессии модных журналов. Профессора читали лекции студентам-вечерникам лекции, чающим MBA. Эксперты обменивались мнениями по животрепещущим проблемам современности. Клерки наращивали документооборот.
--
Ну, хоть бы где, хоть кто-нибудь кому-нибудь, хоть отсосал бы, что ли... - разочарованно протянул Гаврила.
--
Дурак! - сказала Катенька и презрительно хмыкнула.
Тут перед их глазами предстала занимательная сцена. На сто каком-то этаже небоскрёба, принадлежащего одной транснациональной корпорации, одно название которой вызывает скрежет зубовный у любого антиглобалиста, в просторном кабинете, залитом красным светом, стоял огромный стол чёрного стекла. На нём белым порошком было выложено слово:
P O W E R
Вокруг стола стояли пожилые белые мужчины без пиджаков. Рукава их рубах были закатаны до локтей, вороты расстёгнуты, узлы галстуков ослаблены. Они внимали кому-то в тёмно-синем балахоне, украшенном золотыми звёздами и такоё же остроконечной шапке. Лицо этого человека скрывала золотая остроносая маска. Анна Павловна приказала пилоту приблизиться и зависнуть около окон этого кабинета. Те, кто принимал участие в этом таинственном обряде, находились в состоянии оцепенения, и не обращали внимания на шум вертолёта.
Маска держал в руках длинный золотой посох с набалдашником в виде козлиной головы. Время от времени он прерывал свою речь и постукивал им об пол. В этот момент его слушатели начинали раскачиваться, уперев руки в бока.
Через несколько минут проповедь закончилась. Маска раздал присутствующим маленькие блестящие предметы. Скоро выяснилось, что это было такое, потому что белые пожилые мужчины, годовой доход каждого из которых был видимо больше годового бюджета какой-нибудь африканской страны, склонились над чёрным стеклянным столом и стали вынюхивать порошковую надпись. Маска, оказывается, раздал им трубочки. Сам же незаметно куда-то удалился.
--
Всё ясно. - Сказала Анна Павловна, отворачиваясь от иллюминатора, - Следуйте дальше, - обратилась она к пилоту.
--
Куда прикажете? - спросил он.
--
В баню... - ответил Гаврила.
Он только что почесал свою бритую голову, пытаясь уяснить себе, смысл увиденного обряда, и теперь разглядывал свою пятерню. Она была чёрная.
Все рассмеялись.
--
Да, пожалуй, действительно в баню... - распорядилась Анна Павловна, вытирая выступившие от смеха слёзы, - Это то, что нам сейчас необходимо больше всего...
Баня, в которую привёз вертолёт Анну Павловну и её спутников, была точной копией древнеримских терм императора Каракаллы. Но кроме бассейнов, массажных, отдельных номеров, ресторанов, библиотеки и гимнастических залов здесь имелось интернет-кафе, боулинг и несколько тематических танцполов.
Анна Павловна и её спутники заняли отдельный номер. После того как мускулистые чернокожие банщики, как следует, их распарили, вся троица погрузилась в бассейн с розовыми лепестками. Анна Павловна приказала подать шампанское и фрукты. Всё это было красиво сервировано на специальном плавающем столике.
--
Никогда не думал, Анна Павловна, что после оперы как после разгрузки угля будешь чёрный хуже чёрта. - Поделился Гаврила с хозяйкой, снимая с её соска лепесток розы.
Сосок был большой, коричневый.
Гаврила облизнулся и ущипнул за ляжку, проплывавшую мимо Катеньку. Катенька пискнула и лягнула охранника ногой. Мужчина заколыхался и поднял волну, которая едва не опрокинула шампанское. Анна Павловна машинально подхватила свой бокал и пригубила. Её примеру последовали остальные.
--
Анна Павловна, а вам спектакль понравился? - поинтересовалась Катенька у хозяйки, прижимаясь к её бедру своими гениталиями.
Анна Павловна ничего не ответила. Она оттолкнула от себя девушку и поднырнула под Гаврилу. Дёрнула его за большой висячий член и вышла по мраморным ступенькам из бассейна. Её приняли чернокожие, мускулистые служители. Они промокнули её тонкими льняными простынями. Анна Павловна обула свои любимые розовые мюли и как была голая пошла по длинному коридору, в конце которого гремела музыка, и мелькали разноцветные огни.
--
Куда вы, Анна Павловна! - крикнула Катенька.
--
Пойду, потанцую, - ответила Анна Павловна, не оборачиваясь.
Гаврила вылез из бассейна, и, прыгая на одной ноге, другой пытался попасть в трусы.
--
Я щас, Анна Павловна, щас... - бормотал он себе под нос.
Гаврила своих родителей не знал. Его вырастила бабушка. Она же рассказала ему, что отец его был знаменитый на весь их посёлок имени 23-летия Октября хулиган и пьяница, как и дед, и прадед, и все мужики в их роду.
Любимым занятием отца Гаврилы было придти в клуб на танцы, лечь в середине круга танцующих и курить, выкрикивая скабрезности.
Ещё отец Гаврилы был жестянщиком, мастером золотые руки. Так бывало помятое крыло "тачке" выправлял, что муха после не еблась. За работу брал "поллитрами", через них и сгинул.
Не задолго до рождения Гаврилы его папашу нашли в канаве за остановкой с проломленной головой. Говорили, что по пьяне докопался до ингушей-шабашников, что строили в посёлке могильник для скота, те его отоварили, потому что мусульмане, а отец Гаврилы был мудак.
Мать Гаврилы была нацменка. Звали её Алтынай. Ей подобных называли в посёлке "русскими индейцами". Она приехала откуда-то из Казахстана в посёлок работать на текстильной фабрике. Местные туда не шли, шумно, пыльно.
Осваивала казашка профессию мотальщицы, жила в общаге, по субботам ходила на танцы. На танцах она и познакомилась с будущим отцом Гаврилы. Стала с ним гулять. Подружки говорили ей: "Что ты, дура, делаешь, он же алкаш!" На что мотальщица отвечала: "Ну и что ж, зато у них с матерью ванна есть, и вода из крана течёт".
Алтынай помылась в общажном душе второй раз в жизни. В первый раз это было, когда она вышла из утробы матери.
Короче говоря, расписались. Поселились у свекрови в однокомнатной квартире за шкафом. Ну, бил молодой молодую, а после любил её, и всё по пьяне. Зачал Гаврилу. Вроде радовался, и потому пить и драться стал ещё больше.
После безвременной кончины мужа мотальщица доносила плод и благополучно разрешилась здоровым мальчиком, только голова у него была маленькая змеиная.
Сынок молодой вдове не понравился. Она оставила его свекрови. "Не казах" - сказала. Вроде как казахи все большеголовые.
Алтынай с фабрики уволилась и уехала с ингушами-шабашниками кашеваркой на Колыму золото мыть. Там её следы затерялись.
Гаврилой младенца записала бабушка. Потому что все в их в роду были "гаврилами".
Произошло всё в тот год, когда Брежнев помер, и прежня жизнь дала трещину.
Поначалу новый Гаврила во всём повторял судьбу своих предков, то есть пил и хулиганил с семи лет. То есть, как в школу пошёл.
До школы он был ещё ничего. Бабушка его была уборщицей и стирала по чужим людям. Времени у неё воспитывать внука не было. Правда летом, она ходила с ним по грибы и рассказывала сказки. Но как пошёл в школу от рук мальчик отбился.
"Дура ты" - говорил, - "Старая", да "Пошла ты куда подальше...", даже когда она его ужинать звала, что не удивительно, если учесть какие педагоги учили Гаврилу. Например, учитель математики, лысый губастый урод, входя в класс, всегда говорил одно и тоже:
--
Guten Tag, meine kleine russische Foerkel. Heute lernen wir Heimat liben.
И ставил одни только "трояки" и "пары".
В первый раз Гаврила сел пятнадцати лет, когда насрал колодец. В посёлке водопровода не было. Воду брали из колонок или колодцев. То есть на одной улице колонка, на другой улице колодец. Отсюда антагонизм между ребятами. Гаврила жил на улице с колонкой. Поэтому он и его друзья постоянно ссали в колодцы. Пацаны с улиц, где были колодцы, постоянно срали под колонками. Ну и бились из-за этого стенка на стенку.
Однажды вечером компания Гаврилы отдыхала в детском саду. Гаврила сидел с одной девчонкой на связанном стороже. Его связали, чтобы не мешал ребятам нормально оттягиваться.
Девчонка очень нравилась Гавриле. У неё был нормальный станок и чёткие буфера. Гаврила покупал ей сигареты с фильтром, поил самогонкой и давал слушать домой маг.
Маг был большой ценностью для Гаврилы. Чтобы его купить, ему пришлось отпиздить бабку. Бабка не хотела расставаться с гробовыми.
Подлая девка с Гаврилой сосалась, но не давала. В тот вечер она даже не позволила обнять себя. Гаврила мрачно курил и слушал, как его любовь ржёт над дебильными анекдотами Волика. Волик был дохлый, безденежный, никогда не бился за улицу, но знал кучу анекдотов, и его терпели. Вот и сейчас он загнул:
--
Что, пацаны, общего между нашей жизнью и курятником? Не врубаетесь? А я скажу. В курятнике всё, бля, как в нашей жизни, главное клюнуть ближнего и насрать на нижнего...
Все заржали. Громче всех любовь. Тут Гаврила не выдержал и говорит:
--
А я могу в колодец насрать.
--
Слабо? - подковырнула его соседка.
Тут Гаврила затушил об сторожа бычок и молча встал. В его решимость все сразу поверили. Шутить никто не посмел. Пошли на ближайшую улицу с колодцем.
Гаврила уселся на сруб орлом и стал тужиться. Время было позднее, но люди по улице ещё ходили. Например, Кабаниха из бакалеи, увидев срущего в колодец Гаврилу, чуть не померла. Осела кулём в дорожную пыль. За то бухгалтер Кусиков не растерялся, даром, что в шляпе и в очках. Живо сбегал за участковым. Участковый Ерофеич, вообще, на пацановские шалости смотрел сквозь пальцы. Чего там балуются, пацаны, хорошо народ не режут. Но тут он не мог не принять мер. Гаврилу он с колодца снял одним ударом. Гаврила на это не обиделся. А вот на то, что Ерофеич вызвал наряд из райцентра, и тот отвёз мальчугана в КПЗ, обида была. За что спрашивается?
Гавриле дали три года за особо циничное хулиганство. Он провёл их на "малолетке" вполне нормально. Бабка рассказывала, что когда она к нему ездила в колонию на свидание, вышел он к ней в джинсовом костюме и белых кроссовках и на вопрос: "Не тяжело ли тебе, внучек, не страшно ли в тюрьме сидеть" ответил: "Всё ништяк, старая". Что за это за ништяк бабушка Гаврилы поняла, когда внуку добавили ещё три года за то, что по его словам дал какому-то чмырю за щеку, а тот куму стукнул. Но старуха была даже рада за Гаврилу.
Во-первых, внука не забрали в Чечню, и там не убили, не покалечили; во-вторых, внук не подсел на героин, от которого уже кинулись через одного его товарищи. А у сучки той, через которую он на зону попал, так и вовсе через это дело СПИД образовался. А она брюхатая, дура, ходит, сама не знает от кого, рожать собирается, мало её родителям горя.
Досиживал Гаврила срок на "взросляке". Статьи у него были не самые лучшие, поэтому вполне мог "петухом" стать, но не стал Гаврила даже и "мужиком". Полюбили его воры за незлобивый нрав, понятливость и резвость. Прописку парень выдержал, не проронив ни звука. Хоть и ссал потом кровью неделю, но даже взгляда косого себе не позволил.
Сказали воры актив мочить - мочил. Сказали воры вертухаев чморить - чморил. Сказали воры мужиков прессовать - прессовал. Правильный оказался пацан Гаврила. За щекой лезвие носил, в носке чек, на плече наколку: оскаленная пасть тигра. И легко так было Гавриле на душе, с утра до вечера летал, будто на крыльях, и во сне летал.
Откинулся Гаврила в год очередных выборов в Государственную Думу. Он шёл по родному посёлку с икеевской котомкой через плечо, и ему с каждого покосившегося забора улыбались политические деятели. Они звали Гаврилу отдать им свой голос, тогда ему, Гавриле, будет счастье. Но Гаврила не верил.
Последний год ему присылал посылки из города с чудным названием Ослов некто Сергей Адамыч, старый зек. В посылках, кроме жратвы, шмоток и презервативов были красивые глянцевые журналы, типа "Playboy". В журналах помещались фотки с голыми девчонками, что было очень хорошо для "сеанса". Фотки были подписаны крупными буквами, коими разъяснялось, что Путин хочет порядки "красной зоны" распространить на всю Россию, и тогда нормальным пацанам будет не вздохнуть, ни пёрнуть, ни чифирнуть. Всё по команде, всё бегом, и "Радио Шансон" закроют, будут только похоронные марши играть какого-то Баха. А все политики под Путина легли и ему подмахивают, и всех хотят раком поставить, как сами стоят. Адамыч советовал Гавриле идти в отрицалово, на выборы не ходить или голосовать против всех, потому что Путин только умеет, что подводные лодки топить, телебашни поджигать, да мирных фраеров взрывать.
Бабка встретила внука плачем. Плакала часа три, пока Гаврила мылся с дороги, пока ел, пока MTV отстраивал. А когда Гаврила растянулся на шконке заценить "Русскую десятку" бабка слёзы утёрла и говорит: "Давай, мол, внучек я тебя на работу устрою в "Седьмой континент" грузчиком. Сама, мол, там полы мою, и ты будешь на липездричке два часа в один конец мотаться как лох". Гаврила послал глупую старуху и решил для начала отдохнуть и осмотреться, а потом уж к делам прислониться, благо было на что, кореша подогрели.
Как то осенним промозглым вечерком сидел Гаврила в поселковом пивбаре. В этом достойном питейном заведении, как поётся в одной когда-то жутко популярной песне, были всюду грязь и рыбья чешуя. Среди этой прелести маневрировала с кружками пива пенного кабацкая теребень: тоскующие шатены и шатенки, слегка разбавленные брюнетами, тоже тоскующими. Все тосковали об утраченном: кто о родине, кто о любимом, кто о здоровье, кто о вере, некоторые даже о работе.
Гаврила не тосковал. На Гавриле был новый спортивный костюм и турецкий кожан. На безымянном пальце левой руки красовался большой серебряный перстень в виде черепа. Гаврила просто пил пиво, ел орешки и смотрел футбол по телевизору, который висел над стойкой. Он никого не трогал.
Вдруг в пивбаре стало тихо, а на его плечо легла чья-то рука. Гаврила скосил глаз и обнаружил кроваво-красный маникюр. "Во, бля, шалава, - подумал парень, - щас будет минет предлагать... Заебали курвы"
Гаврила поражался падению нравов в родном посёлке. Он то в своё время сел потому, что его девчонка до свадьбы только сосаться соглашалась, а теперь девки бесстыжие пошли - за бабки на всё готовые.
Гаврила повернулся к профуре и сказал презрительно:
--
Чё надо?
Профура оказалась крутой тёлкой в блестящем платье с разрезами по самое не балуйся, и с такими бесстыжими глазами, что парню стало не по себе. Тёлка плотоядно улыбнулась ярко накрашенным ртом и сказала сексуальным шёпотом:
--
Что парень, печень на фуа-гра выращиваешь?
--
Ты чё? Чё ты? - заволновался Гаврила он бы подумал, что словил глюк, если бы только чем-то закинулся в этот вечер, но он не закидывался.
--
Не ссы, парень. Я тебя насиловать сегодня не буду. Вот отмою, переодену, подучу чуток и... Ну-ка, что у тебя там за хозяйство...
За время их короткой беседы вся кабацкая теребень, оторванная необычным виденьем от пива и матершины, сгрудилась полукругом около, чая что будет.
Тёлка не подвела. Она резко схватила Гаврилу за яйца, и тот даже не успел ничего сообразить, только раскорячился, и глаза у него на лобик узенький вылезли.
- О, нормально! - с удовольствием в чём-то убедилась тёлка.
Кабацкая теребень обалдела от наглежа неизвестной тёлы. Она дёрнулась было к земляку на выручку, но в бар влетела молодая девка в купальнике чёрной кожи и в высоких сапогах на каблуках-стилетах. В руках у неё был ручной пулемёт.
--
Спокойно, чуханы! - сказала пулемётчица грубо.
Тёлка спокойно вывела раскоряченного Гаврилу из пивбара и усадила в "хаммер". Послышались пулемётные очереди и вопли умирающих чуханов. Присоединяясь к тёлке и Гавриле, пулемётчица бросила в пивбар гранату. Взрыв потряс посёлок. В отблесках огня и клубах дыма "хаммер" сорвался с места, унося Гаврилу к новой жизни.
По дороге между женщинами в "хаммере" состоялась короткая беседа.
--
Анна Павловна, как ваша теория?
--
Опять подтвердилась, Катенька.
--
То есть, закономерность...
--
...маленькая голова - большие яйца существует!
Рассвет Анна Павловна встретила, лёжа в ржавой ванне, вокруг были грязные стены с отбитой кое-где жёлтой плиткой. Вдоль стен тянулись ржавые трубы, с которых капала вода. На одной из труб висел, поникнув головой, в петле человек в S&M - костюме.
Над Анной Павловной стоял Гаврила и мочился ей на лицо. Катенька стояла сзади Гаврилы и кулаком, обернутым презервативом, пыталась выебать его в жопу. Все трое блаженствовали.
Анна Павловна хохотала как безумная, пытаясь поймать ртом струю, извергаемую членом её охранника. Глазные яблоки Гаврилы закатились под веки, язык высунулся, одной ноздрёй он выдувал огромный пузырь из соплей. Катенька от усердия оттопырила нижнюю губу, с которой вниз тянулась ниточка слюны, вся она покрылась испариной. Она шептала, как заведённая:
--
Кто, кто выебет маленькую девочку? Кто, кто выебет маленькую девочку?
--
I'm... - глухо проревел подвешенный.
--
Shut up, mister Bull! Otherwise we would fuck you... - откликнулась Анна Павловна
В гигантской спальне Анны Павловны, убранной в хайтековском стиле, из мебели была только кровать, похожая на стартовую площадку космического корабля. Сейчас на ней высились руины из одеял, подушек и простынь. Из кучи одеял на кровати торчали три пары голых пяток. Две пары розовых изящных, одна пара больших с жёлтыми натоптышами.
За плотными шторами в парке уже собирались вечерние сумерки. Между двумя розовыми клумбами по гаревой дорожке пробежала лисица. Вскрикнула какая-то птица и умолкла, только послышался свист воздуха, который она рассекла своими крыльями. Где-то далеко послышался шум электрички и тоже умолк.
Высокая белая дверь спальни отворилась и пропустила в спальню самого настоящего ливрейного лакея. На его голове был белый парик с буклями и косицами. Его красное лицо с рыжими бакенбардами выражало спокойное достоинство. Сверкая белыми чулками и брильянтовыми пряжками на блестящих чёрных башмаках, лакей важно подошёл к кровати. Из широких рукавов парчовой, шитой золотом ливреи он выпростал руку в белоснежной лайковой перчатке. Примерившись, лакей выбрал пару пяток и стал их щекотать. Пятки исчезли. В руинах из одеял и подушек возникло некоторое оживление. Но прошло не меньше минуты прежде, чем лакей увидел измученное наслаждениями лицо своей хозяйки в обрамлении спутанных волос.