"...правящая элита, хозяева жизни, тоже в последнюю очередь думают о процветании государства, прикрываясь патриотической риторикой во имя исполнения ежедневного ритуала абсурда. Как только придет время, свалят они отсюда в свои Антибы и Марбельи. Говорят, дочки у премьер-министра живут не то в Германии, не то в Швейцарии. Во всяком случае, точно не в России. Он же не враг собственным детям". - Он, а это был именно он, перечитал несколько раз последнее предложение статьи, нажал косой белый крест иконки "закрыть окно" на дисплее компьютера, и откинулся в кресле.
"В блокадном Ленинграде" - подумал он, - "так крест на крест заклеивали оконные стёкла, чтобы уберечь их от взрывной волны... Я не враг собственным детям, я их уберегу..."
Заставкой на рабочем столе компьютера служила фотография дочек. "Доченьки-доченьки, доченьки мои..." - поплыли в голове слова песенки, слышанные, когда... да тогда, когда ему было лет..., наверное, столько же, сколько доченькам на фотографии. Быстро вращалась большая чёрная тяжёлая пластинка с розовым яблоком на патефоне. Взрослые доверялиемукрутить ручку завода. Лестно было, конечно, но песенка эта тогда не нравилась. "Чубчик кучерявый" - другое дело или "Лимончики", а теперь проняло...
И чубчик уже выпал и лимонов навалом, вон долька в чае плавает, а сердце за детей болит. Вот они сидят в матросках, шапочках с помпонами; скрестив ножки в белых носочках, в сандаликах; прижавшись, друг к другу - на скамеечке, под цветущей вишней ещё на той, самой первой даче. На кого-то доченьки очень похожи на этой фотографии. Ему об этом какой-то референт говорил, кажется... Или сам Слава? Обсуждали с ним, помниться вопрос, то ли о целесообразности празднования 400-летия Дома Романовых, то ли о возобновлении дирижаблестроения... Хорошие люди, говорил, предлагают, русские люди... Ах, Слава, до того ли сейчас! Ты посмотри, что в мире-то делается! Цены на нефть падают, а на биотуалеты растут...
Он ту скамеечку сам сколотил и покрасил в голубой цвет, доказал жене, что у него руки растут откуда надо, не то, что у лётчика первого класса А.С.Мигунова. Этот был командиром у Томочки.
Всякий раз, вернувшись из рейса, она рассказывала ему про очередной подвиг своего командира.
То он через воздушную яму так провёл самолёт, что не допустил его раскачку по тангажу и попадание в режим сваливания - они с девчонками отмечали день рождения Кузи - старшей бортпроводницы, не пролили ни одной капли шампанского на форменки.
Вот А.С. организовал приём родов у пассажирки прямо в воздухе, - Томочка стояла рядом держала полотенце, чуть в обморок не грохнулась, а ведь сама двоих родила, - и лично недрогнувшей рукой перерезал пуповину - родилась девочка, назвали, разумеется, в честь самодеятельного акушера Александриной.
Мигунов рассказал неприличный анекдот, используя одни эвфемизмы, хохотали, как подорванные до самого Владика, и там ещё всю дорогу до гостиницы...
"Счастливая у нас "тушка" с таким командиром" - любила повторять Тома, - как есть счастливая!"
Лётчик первого класса приезжал к ним на дачу с женой, сыном в то лето, когда он получил назначение в свою последнюю зарубежную командировку, в Белград. Тома тогда радовалась, югославская обувь - блеск, югославы делают отличную колодку....
Пока женщины стряпали, а дочки повели Мигунова С.А. смотреть, как из головастиков в тазу получаются лягушата, онпопросил Мигунова А.С. помочь прибить отогнувшийся, - накануне был сильный ветер, - кусок рубероида на крыше. Лётчик с готовностью согласился, и полез-полез ловко как обезьяна по шаткой лестнице на крышу - он придерживал лестницу, чтобы гость не свалился, а тот бы и не свалился. Лез командир счастливой "тушки" с молотками, дранью, набрав в зубы гвоздей, как заправский плотник.
Разумеется, лётчик пытался им руководить: "правее дрань", "левее дрань", "прижми свой край", а потом ударил молотком по пальцу, матюгнулся, и полез с крыши: "где у вас холодная вода?" лечиться. Женщины, конечно же, бросили готовку, и стали кудахтать вокруг него, будто Мигунов А.С. последний мужчина на земле...
Он придвинулся к столу, взял стакан с чаем. Наконец-то, остыл. Взял кусочек тростникового сахара, похожий по форме на Деймос - один из спутников Марса, положил за щеку. Шершавенький. Но приятно шершавенький. А вот, как давеча было неприятно отказывать ребятам из Главкосмоса в определении в качестве бюджетного задания создание и запуск беспилотника к Деймосу. Отличные мужики, эти учёные, бессребреники, всё говорят про то, что нам нужна запасная планета. А то, мол, прилетит астероид из космоса или шальная комета хвостом махнёт, и всё, амба, не будет ни Антиб, ни Марбельи... И надо-то всего 800 лет для терраформирования Марса с помощью каких-то бактерий... То есть, что значит, каких-то!
Отпил глоток. Сахар во рту начал таять. Вкусно. Что ещё надо для счастья. Сухарик. Отличные сухари сушит Тома. И девочкам нравится...
Он поставил стакан с чаем на стол и опустил пальцы на клавиатуру, нашёл на рабочем столе нужный файл и открыл. Стал читать:
"Deinococcus radiodurans -- грамположительный, экстремофильныйкоккродаDeinococcus. Одна из самых устойчивых бактерий к действию ионизирующего излучения. Впервые был выделен из консервированного мяса...", - Опа! Консервы! Перед глазами встали ряды банок тушёнки... Мысленно пересчитал полки, банки на полках, перемножил две цифры, разделил на... Уф, должно хватить, даже с гаком...
Продолжил чтение:
"Впервые был выделен из консервированного мяса, подвергнутого действию гамма-излучения с целью изучения возможности стерилизации.. Описан в 19..." - В том году он крутил ручку патефона, на котором вращалась та самая пластинка с песенкой про доченек...
"...под названием Micrococcus radioduransпереведён во вновь созданный род Deinococcus в 19..." - а вот в этом году они и родились...
"Разрабатываются способы использования Deinococcus radiodurans в биоочистке радиоактивно неблагополучных сточных вод..."
"Радиоактивно, радиоактивность..." - повторил он про себя, взглянул на часы. Это были простые "Командирские" часы.
Он закрыл файл, выключил компьютер. Встал с кресла. Одёрнул гимнастёрку, расправил её под ремнём. Прошёл по кабинету, поскрипывая сапогами к персональному лифту. Нажал кнопку вызова. Дверь в лифт бесшумно отъехала. Вошёл. Нажал красную кнопку. Лифт с еле слышным свистом помчался вниз...
В это время его доченьки сидели в противогазах, общевойсковых защитных костюмах на той самой скамеечке, только не на даче под цветущей вишней, а под тусклым фонарём в проволочной оплётке в бункере глубоко под землёй. Шла сдача очередного норматива по защите от оружия массового поражения. Экзаменаторов было несколько, и все очень строгие - несколько хлорпикриновых шашек. Папа сам их отбирал. Сейчас он спускается к ним, чтобы проверить, как они сдали экзамен.
Что же касается сообщений средств массовой информации, если на их отца они и производили впечатление, то только такие:
14:06 16/02/2010
ПЕКИН, 16 фев - РИА Новости, Константин Щепин."Китай активно строит огромные подземные бункеры для эвакуации при землетрясениях" - пишет во вторник агентство Синьхуа.
Информации для бывшего разведчика более чем достаточно, чтобы понять о каких землетрясениях идёт речь, тем более, если он не враг собственным детям. Какой уж тут Антиб, впрочем, бомбоубежище на всякий случай строится и там.