Весной на пустыре из почвы пророс цветок. Тихонько пророс, никто и не заметил его. Мало ли цветов в весеннюю пору? Так же и человек. Рождается, учится, всю свою жизнь посвящает чему-нибудь, например музыке и остается незамеченным. Мало ли музыкантов в мире? Одним из таких и был мой сосед. Всю жизнь он посвятил музыке, играл на саксофоне и был влюблен в джаз, как и я. Он говорил мне, что джаз могут чувствовать и любить люди, обладающие высоким интеллектом и тонким чувством юмора. Я была очень польщена этим признанием. Да, не зачтите мне это за нескромность.
... А тот цветок все рос постепенно. Так же постепенно, как мой сосед учился играть новые произведения. Он не был известным джазистом и никогда не хотел быть им, никогда не гонялся за славой, за большими деньгами, играл только для души и для близких людей.
Цветок тоже чувствовал музыку, но по-своему. Каждый день он жаждал услышать хотя бы свист мальчишек, что проходили возле него. А когда игривые лучики солнца ласково дотрагивались до его лепестков, цветок нежно покачивал головкой и улыбался солнцу. По утрам душистая роса падала на него и умывала.
Но однажды в городе подул сильный ветер. Он оказался счастливым для цветка. Ветер распространял по всему пустырю его семена, и вскоре они превратились в красивые цветки. Теперь уже наш цветок не был одинок.
...Вскоре мой сосед играл много новых джазовых композиций. Среди них были и сочиненные им. Я предложила ему выступить перед всей улицей со своей программой, но он отказался. Я думаю, он вспомнил те времена, когда его не поддерживало государство, не приглашали на участие в мероприятиях, проводимых в концертных салонах. Я сказала ему, что вся улица будет слушать его с удовольствием. Пусть он играет не только для меня одной. Я просто была уверена в том, что его игра понравится всем, и сказала, что если человек делает что-то для своей души, это обязательно найдет путь к другой душе. По-моему, он все-таки мне поверил, потому что, наконец-то согласился и стал готовиться к концерту.
За короткое время все было готово. Мы сделали маленькую сцену, повесили во всех блоках объявление, поставили скамейки. И в один теплый, майский вечер он играл для всей улицы.
Постепенно людей становилось все больше и больше. Те соседи, которые не могли спускаться во двор, сидели у раскрытого окна и слушали живую музыку, которую можно сравнить с чистым воздухом после выхода из парника.
Когда концерт заканчивался, стали подходить люди с букетами полевых цветов. Он сказал, что они его самые любимые - ведь они такие неприхотливые. Эти цветы так были похожи на те, что росли на пустыре. В тот вечер все расходились по домам, а дома еще долго говорили о той музыке, которую слушали.
Наутро я побежала на пустырь. Мое предчувствие не оказалось напрасным. Те цветы, что дарили люди джазисту, и были цветами, растущими на пустыре. Скучно и неуютно оказалось на пустыре без тех цветов. Но вдруг в городе подул сильный ветер. Вы же знаете, Баку - город ветров, у нас часто бывают сильные ветры...