Аннотация: Вот такое начало нового произведения. Фентази или нет, не знаю, но гномы и эльфы присутствуют. Как вам? 25. 08. добавлена глава 9. Вопрос к прочитавшим пятую главу: Так куда делся золотой гномов?)
Найти себя.
Глава 1.
Разрешите представиться.
Я с удивлением крутил в руках дорогую гербовую бумагу и, наверное, в десятый раз задавал себе вопрос: "Что бы это значило?".
А вы бы на моем месте не задавали вопросы, увидев такое?
Впрочем, оказаться на моем месте вам вряд ли грозит, но это не отменяет странности полученного послания.
"Сим извещаю, что прошение об отпуске старшего курьера королевской почтовой службы Ликса Троти удовлетворено. Начальник департамента граф Де Туратье".
И все. Подпись графа, печать департамента. Я с удивлением поскреб подпись ногтем. Чернила свежие, подпись настоящая. На проделки ребят из отдела рассылок не похоже. Они, конечно, те еще шутники, но стащить из канцелярии гербовую бумагу и подделать подпись начальника департамента... Это несколько слишком. За такие шутки можно не только должности лишиться, но запросто отправиться на пиклитовые рудники. И хорошо если почтмейстером, а не рудокопом.
Сам граф Туратье к подобным шуткам не склонен. Спрашивается, с чего бы ему удовлетворять прошение, которого я не подавал? Что за странные интриги у меня за спиной? И главное: как мне на получение этой бумаги реагировать?
Вот плюну на все, да и отправлюсь в отпуск. Получу в канцелярии полагающееся в таком случае финансовое вспомоществование, и отправлюсь на пару недель к морю погреть на песке старые косточки. Ладно, пусть не старые: по утверждению старшего мага почтового департамента мне примерно двадцать семь лет. Остается лишь поверить ему на слово. Почему бы ему и ни сказать правду, почтенный господин Кибинус весьма умел и хорошо знает свое дело. К сожалению, это почти все, что он может сказать о моем прошлом. А жаль. Было бы прелюбопытно послушать.
Я сам? О, я сам могу рассказать о себе много! Но только о последних пяти годах своей жизни.
Как же так случилось, что, будучи двадцати семи лет от роду (я все-таки склонен верить магу, да и внешние данные соответствуют), рассказать я могу лишь о последних пяти годах своей жизни? О, это отдельный разговор!
Впрочем, раз речь зашла обо мне, почему бы и не поведать то немногое, что я помню о событиях пятилетней давности, и о том, что рассказывали мне о том времени окружающие.
Первоначальные мои воспоминания отрывочны. Клэм Троти не раз рассказывал, как встретил меня на дороге, я же помню этот лишь по самым общим ощущениям.
По словам Клэма, я пошатывался от усталости, одежда моя была грязна и разодрана в клочья. Тем больше его поразила та ярость, с которой набросился на разбойников, от которых ему приходилось отбиваться.
Сам я ту драку запомнил смутно. Почему я вмешался? Помню ощущение неправильности происходящего и свое желание эту неправильность исправить. С этого все и началось.
Вообще-то на почтовых курьеров нападают редко (кого попало в курьеры не берут, отпор врагам гарантирован), но так уж совпало, что я вышел к дороге в тот момент, когда Клэма решили ограбить.
"В твоих глазах, Ликс было столько решительности, а держался ты с таким достоинством, что я сразу понял - ты человек непростой", - говорил мне позже Клэм.
Кстати, Ликсом это он меня назвал, и фамилию свою присвоил. Можно сказать, он единственный мой родственник. Если и не отец, то названный старший брат. Надеюсь, где-то у меня есть родственники кроме него, но где находится это самое "где-то" за пять лет я узнать так и не смог.
"На вопросы ты не отвечал. Еду принял, ел аккуратно, несмотря на то, что был голоден, а предложенный плащ накинул на плечи с достоинством", - рассказывал Клэм.
В общем, он посчитал, что оставлять меня на дороге было бы неблагодарностью, и притащил меня в управление в надежде на то, что маг менталист сможет разобраться, кто я такой и откуда пришел.
Маэстро Кибинус действительно отменный специалист, для него нет секретов даже у немого, но со мной у него вышла заминка. Он не смог ничего прочитать в моем сознании. Как рассказывал маг, существуют техники блокировки сознания, но опытный менталист обязательно заметит блок. Здесь же не было блоков, но и информации не наблюдалось - пусто. Совсем ничего. Я не помнил ничего совершенно. Я не был немым, но начисто забыл даже слова.
"Когда стерта основа, трудно формулировать образы", - утверждал маг.
При всем при том, у меня были хорошие манеры (видимо они отпечатались столь глубоко, что стали сродни естественным реакциям), я умел себя вести за столом и был предупредителен. Скорость реакции и особенности движений позволили магу предположить, что когда-то меня обучали владению оружием.
Кибинус потребовал, чтобы мне дали шпагу и попросил одного из курьеров имитировать нападение. Стоило клинку курьера сверкнуть в непосредственной близости от меня, как мои руки пришли в движение, и я автоматически заблокировал атаку, абсолютно не задумываясь над тем, правильно ли я парирую удары.
"Что я говорил! - кричал подпрыгивая маг. - Это естественные реакции! Этому человеку не одну сотню часов пришлось повести в тренировочном зале, чтобы отточить реакции до автоматизма"!
Все это было интересно, но нисколько не продвинуло заинтересованные стороны к ответу на вопрос "Кто я такой?".
Наиболее заинтересованных сторон было две: это Клэм Троти, который считал себя ответственным за мою дальнейшую судьбу, на том основании, что нашел меня на дороге (или я его нашел, не суть важно) и маэстро Кибинус, в котором я вызвал необычайный профессиональный интерес. Вот эти двое можно сказать меня и вытащили. Откуда? Не возьмусь сформулировать точно. Из того самого "ничто", когда с трудом осознаешь что и для чего и что есть ты сам. Да и есть ли? Есть ли мы, когда не можем себя осознать?
Что касается остальных работников управления, то они тоже не оставались безучастны. Тот же Де Туратье дал разрешение на то, чтобы маэстро Кибинус занимался моей персоной не только в свободное время, но и в служебное, если представится такая возможность не в ущерб другим делам. Я ему благодарен, не скрою. Но тащили-то на себе все Клэм и Кибинус. Стоит осознать разницу. Такие долги не отдаются до конца жизни.
Они возились со мной полгода. Маг пытался пробудить воспоминания. Начал с языка без этого дальнейшее было затруднено. Клэм помогал освоить на практике, то чему учил меня маг. Через полгода их совместных усилий было признано, что я восстановился до кондиций выше среднего: образован, умен, хорошо владею собой. Но вспомнить свое прошлое все это мне так и не помогло. Но потерянное прошлое еще не отменяет настоящего и не лишает возможного будущего.
Вот здесь и встал вопрос: А что же мне желать дальше? Сидеть на шее у своих друзей я не хотел, это просто не вежливо. Клэм обратился с просьбой к начальнику департамента, маэстро Кибинус подтвердил мою полную пригодность к работе в департаменте, и я был принят на должность младшего почтового курьера.
Больше года я помогал развозить простую почтовую корреспонденцию, будучи вторым в экипаже почтовой кареты. Затем занял должность почтового курьера и работал старшим в экипаже, пока не был назначен специальным почтовым курьером.
Это другой уровень. Специальные почтовые курьеры доставляют важную корреспонденцию. Так считается. Большая часть важной корреспонденции - это рассылки по департаментам всевозможных указов и циркуляров. Одно из министерств издает какое-нибудь дополнение к указу номер тысяча какой-то, дело почтовой службы довести новые веяния до самой отдаленной дыры в нашем благословенном королевстве. Поскольку бумага государственная, доставкой ее до места должны заниматься специальные курьеры и никак иначе.
Наверное, это тоже важно. Но когда развозишь по адресатам сто экземпляров одного и того же послания, ценность его невольно нивелируется, так и хочется поделить ее на количество доставок. Впрочем, это не мешает курьерам качественно выполнять свою работу, и даже гордиться ею. Тем более что случается нам доставлять и действительно важные бумаги: именные указы и даже дипломатическую почту. На то мы и специальные курьеры. Работы хватает. Какие уж тут отпуска, тем более незапланированные?
Но кто, скажите мне, откажется от неожиданно свалившегося на него отпуска? На службу мне следовало отправляться только завтра: я вчера вернулся с плановой развозки циркуляров, сегодня у меня был законный выходной. Зайду сегодня. Раз случился отпуск, надо предупредить отдел доставки, чтобы на меня не рассчитывали. Предупрежу и буду отдыхать.
Жаль, не могу поделиться неожиданно свалившейся на мою голову радостью с Клэмом: он вернется в столицу не раньше, чем через неделю.
Я накинул на плечи форменный плащ, повесил на пояс шпагу и жетон курьера почтовой службы, на шею надел амулет магической защиты. Опасности на улицах столицы не ожидалось, но курьерская служба мобилизует и приучает быть во всеоружии и постоянной готовности. График у нас лишь отчасти нормированный.
Бывает, сидишь в выходной в гостях, ничто не предвещает тревоги, как вдруг начальство трубит сбор и в спешном порядке оправляет тебя в самые глухие дебри эльфийскго леса, и при этом требует пошевеливается. И здесь вдруг оказывается, что ты забыл дома амулет магической защиты или служебный жетон. Беда. Начальство гневно хмурит брови, а ты со всех ног бежишь домой и вспоминаешь по пути, куда положил служебное имущество.
Замечательная вещь курьерский амулет магической защиты, и главное бесплатная. За амулет такого уровня, как у специального курьера, кому-то приходится выкладывать немалую сумму (никак не меньше, чем полсотни золотых), и то качественные изделия поискать. Специальным курьерам же его выдают в служебное пользование. За пять лет у меня была возможность трижды оценить возможности служебного амулета. Ничего серьезного, так по мелочи.
Один раз эльфы пытались навести морок. Я, правда, сам виноват: забыл предъявить служебный жетон курьера на входе в их лес. Все у них не как у людей. Нет, чтобы выйти на дорогу и потребовать предъявить документы... Так нет, надо было, видите ли, стоять перед лесом, кричать "вот он я" и размахивать служебным жетоном в надежде на то, что кто-то из длинноухих разглядит меня из-за деревьев. И только потом ехать. Вошел в лес не представившись? Вот на тебе получи вместо дороги ее видимость. Добро пожаловать в дебри. Сильных менталистов среди эльфов не бывает, но их магия слишком уж специфична: если бы не амулет, так бы я и не доставил послание вовремя.
Второй раз я попал под удар мага-предметника. Надо признать, совершенно случайно. Промахнулся он, видите ли. Это надо же так неудачно промахнуться, чтобы угодить совсем не туда, куда собирался! Два ученика предметника затеяли спор в таверне, где я в это самое время обедал. Спорили, сможет ли один из них ударом воздушной стены сбить со стола кувшин и не задеть при этом сам стол.
Маг смог сбить кувшин, но совершенно забыл про рикошет: отразившийся от стены здания спрессованный воздушный поток угодил в меня. Тряхнуло ощутимо, и это при том, что большую часть энергии принял на себя амулет. Это сколько же силы сдуру вложил в удар этот недоучка!? Кибинус потом довольно потирал руки, снимая энергию с амулета.
Маг-предметник долго извинялся и даже оплатил мой обед. Я не стал поднимать шум: ошибся парнишка, с кем не бывает. Не рассчитал силы. Хорошо, что рикошет не попал в кого-нибудь, у кого нет амулета, тогда все могло бы закончиться не так удачно.
Третий случай был самым забавным. Дело происходило вдалеке от столицы. Я возвращался с курьерской доставки, когда у меня захромала лошадь. Станций "быстрых дорог" поблизости не было, приходилось надеяться лишь на четвероногий транспорт. Или идти пешком, но тогда я точно не успел бы к назначенному сроку. Деньги у меня при себе имелись (департамент не скупится на командировочные), я решил поменять коня.
Если спешишь и готов немного переплатить, купить лошадь несложно почти в любом селении. Конечно, отборного скакуна в деревне не продадут, но когда перед тобой стоит дилемма: ехать или идти, можно согласиться на коня и попроще. Я хотел было порасспросить, к кому мне лучше обратиться насчет нужного мне приобретения, когда внимание мое привлек шум на деревенской площади. Продавали лошадь.
Это ли не знак судьбы? Только я решил поменять коня, и вот, даже искать не надо. Около продавца скопилось человек двадцать крестьян, они внимательно слушали рассказы. А конь, судя по характеристике, которую выдавал курчавый торговец, был чудо как хорош. И красив он, и вынослив, и в еде неприхотлив. Крестьяне удивленно цокали языками и дивились на великолепное животное. Покупать, правда, не спешили: как ни красив был конь, а только цену за него запрашивали немалую - тридцать золотых. Какую-нибудь крестьянскую лошадку можно купить и за десять, а за двадцать можно найти вполне справного коня. Тридцать золотых для крестьян дороговато. Иное дело для меня. Если конь того стоит, можно позволить себе такие траты. Тем более что я рассчитывал отдать свою охромевшую лошадь в часть оплаты.
Сторговались быстро: моя лошадь и пятнадцать золотых в обмен на этого красавца. Мы уже было ударили по рукам, я уже потянулся за кошельком, когда решил проверить, нет ли на коне морока.
Увидев, что я снимаю с шеи амулет, продавец заволновался, залепетал что-то про то, что конь не продается, что он нужен ему самому, но было уже поздно. Заинтригованные крестьяне оттеснили торговца в сторону, и я смог прикоснутся амулетом к чудесному животному.
Вот уж точно - чудесному! Общий вздох изумления затих, и над площадью повисла тишина. Чудесный конь оказался ослом.
- Иа! - обрадовано закричало животное.
Этот крик прозвучал как команда к действию, все принялись озираться в поисках курчавого продавца, который под шумок пытался покинуть площадь.
- Бей его, - выкрикнул кто-то, и люди сразу пришли в движение.
Били неудачливого купца не зло, но от души. Не понимают крестьяне подобные шутки, тридцать золотых для них большие деньги, и достаются они очень непросто.
Мне чуть позже все-таки удалось расспросить побитого. Как оказалось, придать его ослу вид коня согласился один юный маг, за пять серебрушек. В городе продавать такое животное кучерявый не решился. Любой маг, что менталист, что предметник, различил бы подделку с полувзгляда. Да что там достаточно было самого простенького амулета, чтобы обнаружить подлог. Поэтому не пошел аферист и в крупное село, решил облапошить крестьян из небольшой деревни.
После того как крестьяне побили неудачливого афериста, они долго смеялись над этой историей. Осла, правда, хозяину не вернули, реквизировали в пользу общины, как штраф за моральный ущерб.
Коня я в том селе все-таки поменял и лишний раз убедился в полезности амулета магической защиты, не всегда рядом может оказаться маг. Амулет - вещь не тяжелая, несложно иметь его при себе.
Шпага? Думаю, не стоит рассказывать о том, что шпага вещь полезная и всегда может пригодиться. Вот потому я и привык выходить из дома в полной экипировке.
Первым делом я заглянул в канцелярию, предъявил подписанное графом Туратье распоряжение о моем отпуске и получил сорок золотых. Затем пришла пора заглянуть в отдел доставки и уведомить о том, чтобы меня не ставили в график. Здесь не обошлось без шуток, одних только советов по поводу проведения отпуска я получил десяток.
С делами покончено, можно отдыхать. Я вышел из здания, потоптался на пороге. Упрямство боролось с любопытством. Одно подталкивало меня вперед, другое предлагало не спешить. Что все-таки заставило графа Туратье предоставить мне непрошеный отпуск? Как можно отдыхать спокойно, если не узнаю, в чем здесь дело? Я развернулся и направился в кабинет начальника департамента.
В приемной секретарь скрипел пером, старательно выводя буквы. На мой вопрос он ответил коротко: "У себя. Ждет". И я толкнул дверь кабинета.
- Долго ждать себя заставляешь, - недовольно проурчал Де Туратье вместо приветствия.
Вот так раз, можно подумать, он меня вызывал.
- Вообще-то я в отпуске, - самодовольно сказал я.
- Зачем тогда заявился?
Вот и пойми графа: то пеняет, что поздно пришел, то спрашивает, зачем заявился.
- Так я пойду?
- Иди.
Я дошел до двери, и понял, что граф меня не окликнет. Так и уйду, так и не узнаю, чего он от меня хотел. Да что за издевательство такое?! Я развернулся и подошел к столу.
- Что-то еще? - недовольно спросил Де Туратье.
- Вы что-то хотели от меня, Ваша Светлость?
- Наконец-то. Я уж думал, что ты так и будешь курсировать к дверям и обратно.
- А если бы я не вернулся?
- Значит, не вернулся бы, - отрезал граф. - Значит, я плохо знаю твой характер, и говорить нам не о чем.
- Я внимательно слушаю Вас, Ваша Светлость.
Вопреки моим ожиданиям начальник департамента не спешил переходить к разговору. Он тяжело прошелся по кабинету, потом открыл ящик стола и достал бумагу:
- Читай.
"Начальнику департамента почтовой связи графу Де Туратье. Извещаю Вас о гибели в результате несчастного случая Вашего подчиненного Клэма Троти. Расследование проведено, злого умысла в обстоятельствах не выявлено. Протоколы осмотра места происшествия прилагаются. Старший следователь Веденского отделения королевского сыска Шрук Остави".
Что за шутки? Я посмотрел на графа, судя по его лицу, он и не думал шутить. Этого просто не может быть. Несчастный случай? Бред какой-то.
- Что случилось с Клэмом? - прохрипел, а не проговорил я.
- Как взрыв амулета?! Это же...! Там же...! Там же нечему взрываться!
- А вот так! - резко отозвался Де Туратье. - Следствием установлено, что Клэм Троти погиб вследствие взрыва амулета магической защиты!
Глава 2.
Частное расследование.
- Разве такое возможно? Разве амулеты магической защиты могут взрываться? - удивился я.
- Как видишь. Не думаешь же ты, что следственный департамент вводит нас в заблуждение?
- Не думаю, но...
- С Кибинусом поговори. Если кто-то и сможет прояснить ситуацию с амулетами, так только он.
- Непременно. Так значит мой отпуск это...
- Вот именно.
- И если бы я сейчас не зашел, то ничего не узнал бы?!
- Узнал бы, несколько позже.
- Когда похороны Клэма?
- Завтра. На Веденском городском кладбище.
- И я мог об этом не узнать?!
- Да! - отрезал граф.
- Как Вы могли, Ваша Светлость? Вы же знаете, что Клэм самый близкий для меня человек. Как Вы могли устроить из его похорон игру?
- Это единственное, что тебя волнует?! - выкрикнул Де Туратье. - Игры, говоришь? Что ж, если хочешь, назови это так. Но я должен был узнать, стоит ли тебя посылать в Веденск.
- Посылать меня не надо! Я в отпуске, и могу отправляться куда угодно, - зло заявил я.
- Ну и убирайся! Видеть тебя не хочу! Пожалуй, я несколько переоценил твои способности!
- Рад следовать Вашим указаниям!
Я выскочил за дверь, кипя от возмущения. Стоило бы подумать о субординации, но почему-то не думалось. Думалось совершенно о другом. Сначала я хотел немедленно отправиться в дорогу, но сделал несколько вздохов, постарался привести мысли в хотя бы относительный порядок, и решил, что стоит чуть повременить с отъездом.
До завтра есть время. Немного, но есть. До Веденска путь не близок, если я поеду верхом, то не успею в любом случае, а если воспользуюсь "быстрыми дорогами", то попаду на место гораздо быстрее, чем за сутки. Вывод: не стоит мчаться в Веденск сломя голову. А что стоит сделать, так это навестить второго моего друга - маэстро Кибинуса. Кстати, и граф советовал это сделать.
Злость на графа не прошла, но она отступила на второй план. Что бы там ни было, а я считал его игры в "скажу" "не скажу" бесчестными. Тоже мне устроил развлечение. Я резко повернулся и направился к лабораториям, где вернее всего можно было застать мага-менталиста.
Кибинуса не было в лаборатории. На удивление, я нашел его на балконе, откуда маг задумчиво наблюдал за тем, как работники службы доставки весело отгружают корреспонденцию в почтовую карету.
- Суета наш извечный спутник, - сказал маг не оборачиваясь. - Присядь, не трать время на суету.
- Ты уже знаешь? - поинтересовался я.
- Веденский маг-менталист прислал сообщение еще вчера вечером. Естественно я затребовал все подробности произошедшего.
Маги менталисты могут общаться находясь друг от друга за десятки, а то и за сотни километров, вот только общение это... Я бы выразил его словами "в самых общих чертах". Как рассказывал мне Кибитус, передать таким образом текст послания чрезвычайно сложно, еще сложнее уловить его и ничего не напутать. В свое время хотели упразднить почту и предать доставку сообщений магам менталистам. К счастью, от этой идеи отказались довольно быстро. Документы - вещь строгая, от не на месте поставленной запятой порой зависит очень много. Менталисты привыкли работать с образами, а не с текстом. Образы отправляют, образы получают. И трактуют их потом, как смогут. В главном не соврут, а вот с подробностями возможна путаница. Поэтому нет ничего удивительного в том, что о гибели Клэма маг узнал первым. Как и в том, что подробности он предпочел узнать из документов.
- И ты мне ничего не сказал?
Тоже мне друг называется. Ладно, граф Де Туратье, но от Кибитуса я такого не ожидал.
- Как ничего не сказал? А сейчас мы о чем говорим?
- Но почему ты не сказал мне об этом раньше?
- Ликс, не веди себя как ребенок.
- Это я веду себя как ребенок? Что ты увидел ребяческого в том, чтобы поехать на похороны друга?
- Ничего. Абсолютно нормальное желание. Но ты же курьер, Ликс Троти. И не какой-нибудь, а специальный курьер королевской почтовой службы!
- И что с того?
- Тебе не пристало бежать вперед и не смотреть под ноги.
И этот туда же. Что за странные намеки? Я хотел было вспылить, но вовремя одернул себя. Не хватало только с Кибитусом поссориться. К тому же, с чего я взял, что самый умный? Сначала граф Туратье пытался мне на что-то намекнуть, теперь маг говорит о том, что я суечусь как мальчишка. Не повод ли это задуматься?
- Там мне и есть пять лет отроду, тебе ли не знать, - сказал я совсем другим тоном, в котором не было и тени раздражения.
Маг довольно фыркнул, ему было приятно, что я помню о его участии в моей судьбе.
- Хватит прибедняться, иногда мне кажется, что ты старше меня.
- Ну нет, принять звание почетного пенсионера я не готов, - заявил я.
- Пфыр! Почтенный пенсионер всегда готов намять бока вам молодым, - заявил Кибитус.
- Нисколько в этом не сомневаюсь.
Мы помолчали немного.
- Я вижу, ты пришел в себя, и мы можем спокойно поговорить, - сказал маг через пару минут.
- Относительно. До сих пор не могу поверить в случившееся.
- Это нормально. Итак, о деле: что ты можешь сказать?
Что я могу сказать? И о чем интересно Кибитус хочет поговорить?
- Сказать - пока ничего, а вот спросить хотел. Что случилось с амулетом магической защиты Клэма? Почему он взорвался?
- Не знаю.
- Старина, чтобы ты и чего-то не знал про амулеты? Никогда в это не поверю.
- Я не говорю, что ничего не знаю, про амулеты. Я говорю, что не знаю, отчего взорвался амулет Клэма. Служебный амулет магической защиты очень надежное устройство. Тройная страховка. Это не какая-нибудь дешевая поделка с рынка на пару единиц емкости. Полноценных пятьдесят единиц и годами проверенные настройки. Даже если он переполнится, то просто перестанет принимать магическую энергию, в крайнем случае сработает предохранительный клапан и может произойти рассеивание магической энергии, но это никак не должно затронуть владельца.
- Магический амулет курьеров можно переполнить? - удивился я.
- Переполнить можно все, что имеет размер, но я понятия не имею, кому и зачем это может понадобиться.
- Может, кто-то таким образом решил свести с Клэмом счеты?
- Очень хлопотный способ, - фыркнул маг. - Проще было бросить в него золотым слитком. И обошлось бы дешевле.
- Тогда что это? Случайность? Дефект амулета?
- Дай-ка твой, амулет, - забеспокоился маг.
Я снял медальон и протянул его Кибитусу. Маг принялся вертеть его в руках.
- Вроде бы все в порядке. Лучше конечно проверить его в лаборатории.
- Да что с ним может случиться? Сам же говорил, что устройство надежное.
- Ты никому его не передавал?
- Я же не ребенок.
- Кто-то недавно утверждал, что ему пять лет отроду, - съязвил менталист.
- Уел, - я поднял вверх руки. - Заверяю тебя, я за всю поездку не снимал амулет ни разу.
- Ну хорошо. Где-то ты все же умудрился зацепить три единицы магической энергии. Сейчас мы это поправим.
Что это с Кибитусом? Раньше он не был таким заботливым. Три единицы? Раньше он и из-за десяти ворчал, утверждая, что его отвлекают по пустякам.
- Вот держи, теперь амулет готов принять полную емкость, - маг протянул мне медальон и я поспешил надеть его на шею, пока он не решил, что все-таки надо провести лабораторные исследования.
- Что ты так всполошился? - поинтересовался я.
- Ты не все знаешь, - сказал маг.
- Все не знает никто. Познание безгранично. Даже ты, уважаемый маг, совсем недавно говорил, что знаешь не все.
- Пфыр. Не все. Но уж побольше некоторых.
- Так просвети меня.
- Это второй несчастный случай со служебным амулетом за последние три месяца.
- Вот как? Что-то я ни о чем подобном не слышал - искренне удивился я.
Если бы от взрыва амулета погиб кто-то из почтовых служащих, об этом непременно было бы известно.
- Ничего удивительного, дело относилось не к нашему ведомству. В одной из отдаленных крепостей взорвался амулет магической защиты младшего офицера. Расследование ничего не выявило, все было списано на несчастный случай.
- Амулет такой же, как и у Клэма? - заинтересовался я.
- Не совсем. База одна, но армейские амулеты имеют более простые настройки. Делают их добротно и основательно. Особенно офицерские. Тот, который взорвался, был емкостью в сорок единиц. Расследование проводили, но вряд ли что-то смогли разузнать.
- Откуда ты все это знаешь? - удивился я.
Военные не афишируют такие происшествия, я не удивлюсь, если граф Туратье об этом не слышал, а Кибитус как-то умудрился разузнать.
- О чем? О самом происшествии или о том, что нет результатов расследования? - поинтересовался маг.
- О том и о другом.
- Это просто. После происшествия рассылали предупреждения всем магам, состоящим на королевской службе и имеющим дело с амулетами. Просили проявить бдительность и усилить внимание.
Что-то такое припоминаю, месяца три назад у всех курьеров собирали амулеты на плановую проверку. Ну, Кибитус! Ну, хитрец! И ведь ни одним словом тогда не обмолвился.
- Циркуляр был секретный, за разглашение информации меня могли отстранить от работы, - сказал маг.
Как он узнал, о чем я подумал? Вообще-то скрыть что-нибудь от мага-менталиста довольно сложно, но амулет должен блокировать его возможности.
- Не беспокойся, твой амулет исправен, - добавил маг, опять отвечая на мои мысли, чем удивил меня еще больше.
- Как ты узнал, о чем я думаю?
Маг принял многозначительный вид, но не стал томить меня слишком долго.
- Неужели ты думаешь, что я без дара ничего не стою? Твои мысли были написаны на лице. Читай сколько угодно.
- Получатся, амулет тебе не помеха?
Кибитус покачал головой:
- Удивление угадать несложно, особенно когда знаешь, какой для него повод. С остальным не так просто.
- Давай вернемся к делу. Почему ты сейчас мне об этом рассказал?
- Ты за кого меня принимаешь? - начал кипятиться маг. - Раньше тебя это никак не касалось, вот и не рассказывал! А сейчас, сейчас не до циркуляров.
- Извини, дружище, - сказал я.
- То-то же. О чем ты еще хотел расспросить?
- Как ты узнал о том, что расследование армейцев ничего не дало?
- Если бы им удалось что-то выяснить, до магов наверняка довели бы причины взрыва.
- Логично, - согласился я. - Два случая за три месяца? А раньше что-нибудь подобное случалось?
- Чтобы взорвался стандартный амулет магической защиты, сделанный мастером? На моей памяти никогда.
- А нестандартный?
- Так ты и сам, наверное, знаешь, - пожал плечами Кибитус. - То барахло, которое продают на рынке по одному золотому за штуку, никуда не годится. В основном конечно из-за малой емкости, но могут в них быть и огрехи с отсечкой.
Что такое огрехи с отсечкой я прекрасно знал, это входит в курсы ликбеза. Кибитус в свое время нам об этом рассказывал, и даже проводил наглядную демонстрацию. На обычный стеклянный шарик он наложил простенькую магическую структуру, а ограничитель заполнения ее энергией не поставил. После того как объем заливаемой энергии превысил прочность структуры шарик очень эффектно взорвался. Тогда же маг объяснил, что с нашими амулетами магической защиты такого произойти не может, потому как на них стоит тройной предохранитель. А вот с дешевыми амулетами с рынка, оказывается, такое случается. Впрочем, смертельных случаев практически не бывает: мощность не та, да и рассеивание велико. Наиболее предусмотрительные надевают дешевые амулеты на доспех или, по крайней мере, вешают их на прочную металлическую пластину. В таком случае при взрыве амулета пользователь отделывается легким испугом.
- Зачем же их продают?
- Не каждый может позволить себе дорогой амулет, да и ученикам надо на чем-то тренироваться. Порой человек рад купить хоть что-то.
- Это точно. Не было бы у меня амулета, когда маг-предметник ударил воздушной стеной, как минимум получил бы переломы ребер.
- Расскажи-ка ты об этой истории поподробнее, - потер руки Кибитус.
- Так я уже рассказывал и не раз. Ничего особенного, обычная случайность.
- Как знать. Тогда я тоже подумал, что это случайность, но в свете последних событий этот случай выглядит по-другому.
- Да ладно, брось. Не хватало нам искать умысел там, где его нет.
- Скажи хотя бы, как у тебя висел тогда амулет: На виду или под одеждой?
- Даже вспоминать не буду, я пришел поговорить о Клэме.
Что там вспоминать, я и так помню, что амулет висел под одеждой, но это не повод для подозрений.
- Ну как знаешь, - согласился маг. - Давай поговорим о Клэме. Мне бы с тобой поехать, но сейчас я никак не могу покидать столицу.
- Да все нормально, я справлюсь.
- Ликс, прошу, будь поосмотрительнее. И зайди к графу Де Туратье, наверняка ты в запале наговорил лишнего.
Я припомнил свой разговор с начальником департамента и понял, что вел себя не лучшим образом. Вспылил как мальчишка. Стыд-то какой. После такого я бы на месте графа не пускал меня на порог. Как минимум, надо извиниться и поблагодарить за предоставленный отпуск. А обстоятельства? Что ж, с обстоятельствами разберемся. После того, что мне рассказал Кибитус, стало кое-что проясняться. Сомнения Де Туратье выглядят обоснованными.
Да, тест на мою пригодность (интересно, пригодность к чему?) был неуместным. Но вот прошел ли я его, вот в чем вопрос? Что-то подсказывает мне, что не прошел.
В общем, как ни неприятно признавать свои ошибки, а приходится. И лучше это сделать сразу.
Секретарь не преградил мне дорогу на входе в кабинет начальника департамента, и я посчитал это добрым знаком. Мог ведь шеф в запале крикнуть что-то вроде: "Этого нахала Ликса Троти не пускать ко мне ни при каких обстоятельствах"! Мог, но не крикнул. Значит, не все так плохо.
- Разрешите войти, господин начальник департамента королевской почты?
Шеф хмурился, но я смог уловить еда заметную улыбку - любил Де Туратье, когда к нему обращались подобным образом, но об этом мало кто знал. По какой-то причине он не спешил это афишировать.
- Входи.
- Разрешите официально принести Вам мои извинения!
- Можно и не официально, - махнул рукой граф, и я понял, что он не настолько сердится, насколько хотел показать.
- Спасибо за предоставленный отпуск, Ваше Сиятельство.
- Да, отпуск. Не погорячился ли я, предоставляя отпуск на две недели? Может, хватило бы и двух дней?
- Я думаю, что Ваше решение было абсолютно правильным, - шеф кивнул, предлагая мне продолжать, и я продолжил. - Для того чтобы проводить Клэма в последний путь, хватило бы и двух дней, но вряд ли Вас устраивает недостаточно тщательное расследование обстоятельств гибели Вашего человека.
- Ты думаешь, оно было недостаточно тщательным?
- Некоторые совпадения наводят на такую мысль.
- Садись, - предложил шеф, и я понял, что моя горячность прощена, далее разговор пойдет о деле. - Гибель Клэма действительно вызывает у меня вопросы. На первый взгляд придраться не к чему, но интуиция старого волка говорит мне, что не все так просто с этой историей.
- Так почему же Вы...
- Что? Почему я не обратился в департамент расследований и не потребовал, чтобы все проверили более тщательно?
- Да.
- Какие у меня для этого основания?
Здесь шеф прав. Департамент расследований вынес решение "несчастный случай", и вряд ли станет его пересматривать без веских оснований.
- Но мы не оставим это без внимания?
- У департамента королевской почтовой службы нет права вести расследования...
- Но кто может запретить курьеру, находящемуся в отпуске, поинтересоваться обстоятельствами смерти друга, - продолжил я.
- Совершенно верно. Я не могу тебе этого поручить, но предоставить отпуск вправе.
- Спасибо.
- Не за что. Департамент окажет тебе любую неофициальную помощь. Удачи, и будь осторожен.
Я помялся.
- Что-то еще? - спросил шеф.
- Не помешал бы служебный билет на путешествие "быстрыми дорогами".
- Не наглей, - фыркнул Де Туратье. - Ты в отпуске, какой может быть служебный билет. Деньги в канцелярии получил?
- Да, с этим все в порядке.
- Доедешь на общих основаниях. До Веденска почти всегда зеленая линия. Удачи, и держи меня в курсе.
Во второй раз я покинул кабинет начальника департамента гораздо спокойнее. Тоска от гибели Клэма не прошла, но она обернулась холодной решительностью.
Перед тем как оправляться на станцию "быстрых дорог" я решил заглянуть домой и уладить кое-какие формальности (все-таки мое отсутствие может затянуться).
- Мистер Троти, - окликнула меня консьержка.
- Здравствуйте, мадам Хлоп.
- Вы уже вернулись, мистер Троти? - кокетливо улыбнулась дама.
Мадам Хлоп строит мне глазки при каждом удобном случае, а я упорно делаю вид, что этого не замечаю.
- Вернулся, чтобы подготовиться к отъезду.
Я хотел было продолжить путь, но мадам Хлоп перешла к решительным действиям:
- Подождите, мистер Троти, Вам письмо.
Письмо почтовому курьеру? Интересно.
Я принял конверт, на котором не было адресата.
- Вы уверены, что это мне?
- Абсолютно. Письмо просили передать мистеру Ликсу Троти.