Аннотация: Приключения бывшего штурмана на одной из малоосвоенных планет. 29. 03. Добавлена глава 15.
Пешком по грани.
Глава 1.
Байки тирлийского бара
- Попасть под миграцию хлонгов, скажу я вам, это не пинту пива выпить.
- А тебе случалось?
- Нет.
Слушатели разочарованно выдохнули, но рассказчик, выдержал небольшую паузу и добавил:
- Но Барри Смиту, моему хорошему знакомому удалось испытать это на себе.
- И он остался жив?
- Да что ему станется! Как бы он иначе смог рассказать мне эту историю?
- Но говорят, что хлонги все съедают на своем пути, - заявил один из слушателей.
- Съедают, - кивнул рассказчик. - Эта мелкая пакость ужасно прожорлива. Они сожрали все его припасы, сгрызли шины его автомобиля, сожрали великолепную кожаную шляпу, кобуру, и даже ремень, который поддерживал его брюки. Бедняге пришлось трое суток идти пешком, подпоясавшись лианой и питаться только тем, что удалось насобирать в лесу.
Рассказчик развел руками, наглядно демонстрируя свое сожаление по этому поводу.
- Что ж они не съели самого беднягу?
- Это всем известно - хлонги не нападают на людей.
- Не нападают? А как же съеденные припасы?
- Так они на припасы нападают! - выкрикнул один из посетителей бара, вызвав тем самым смех окружающих.
Семен подхватил со стойки бара кружку с пивом и с интересом повернулся к рассказчику. Его флотская форма в первый день стоянки их почтового корабля привлекала немало внимания. Люди забрасывали его вопросами, пытаясь узнать последние новости метрополии из первых рук, но постепенно вал интереса схлынул, и ему самому удалось послушать местные байки.
Корабль стоял на Тирле уже неделю вместо положенных по графику трех дней. А все несоответствие протоколу, будь оно неладно. Приземлились штатно, но тест-система при посадке обнаружила какие-то там неполадки в двигателях и намертво заблокировала навигационный компьютер, лишив штурмана возможности работать. И кто только устанавливает такие дурацкие правила? Причем здесь неисправность двигателя и отказ в допуске к системе навигации? Капитан и механик вот уже несколько дней пытались найти и устранить поломку, по профилю штурмана работы на корабле не было, и он пользовался случаем поразмять ноги и прогуляться по твердой земле. После старта такой возможности не будет минимум месяц по бортовому времени, пока они не доберутся до следующей колонии. А уже оттуда кораблю предстояло взять курс к Земле.
В почтовой службе работал Семен недавно, и все еще не переставал удивляться экзотике планет, на которых ему доводилось побывать. Правда, знакомство это в основном ограничивалось космопортом, но и этого было достаточно для того, чтобы понять, насколько отличается жизнь на том же Тирле от такой знакомой Земли.
Отличается все, вплоть до порядка расчетов за выпитое пиво. Здесь платили наличными. Увидев протянутую Семеном электронную карточку, бармен долго чесал в затылке, затем минут десять рылся на полках и достал считыватель, покрытый толстым слоем пыли.
- Прошу.
Подобную модель можно было увидеть разве что в музее, но на удивление, пошуршав и поскрипев, считыватель сработал и выдал чек: полтора земных кредита за кружку пива и отличный обед - можно сказать, даром. Подобное состояние считывателя объяснялось просто - карточками рассчитывались лишь приезжие. На Земле наличных не было давно, увидеть их можно было разве что в колониях. Хорошо еще, что здесь вообще карточку принимают, в ином случае пришлось бы рассчитывать лишь на бартер. На следующий день допотопный считыватель электронных карт был у бармена под рукой. Ему предстояло лежать на стойке пока корабль не стартует, а затем снова надолго быть убранным в подсобку.
- Да что хлонги, - сказал кто-то из посетителей. - Вот лафаны по-настоящему опасны. Особенно когда собираются в стаи.
- Опасны, - кивнул рассказчик, - но только весной. Я не слышал, чтобы лафаны нападали на людей летом или осенью, разве что их совсем прижмет.
- А я слышал, - возразил тот, кто первым заговорил про лафанов. - Говорят, они месяц держали один из рудников на западных отрогах в осаде.
- Брешут, - уверенно заявил рассказчик. - Такие глупости может говорить лишь тот, кто лафанов и в глаза не видел. Когда они собираются в стаи, то не сидят на месте. Целый месяц на одном месте? Должно быть, все они были хромыми.
Посетители рассмеялись, и рассказчик добавил:
- А осенью они вообще добродушны. Как-то мне довелось столкнуться с парочкой лафанов нос к носу. Ну вот как от меня до бара.
От рассказчика до бара было метров семь. Конечно, это не нос к носу, но расстояние действительно небольшое.
- И что?
- И ничего. Посмотрели мы друг на друга и разошлись своей дорогой.
- Что же ты не стрелял? - ехидно полюбопытствовал "знаток".
- С семи-то метров? Если бы я не уложил их с первых выстрелов, они разорвали бы меня в клочки.
Люди заспорили, обсуждая, была ли у рассказчика возможность пристрелить двух лафанов прежде чем они пустят в ход свои зубы. Единодушия по этому поводу так и не нашли. Зато все пришли к выводу, что встречаться с лафанами нос к носу опасно. Повезло рассказчику, если, конечно, не заливает.
- Но самая большая опасность, которая может подстерегать путешественника - это появление призрака тирлийца, - продолжал рассказ мужичок лет сорока с обветренным лицом потертый и помятый, и, судя по всему, немало повидавший.
- Что это еще за призрак? - откликнулся его сосед.
- Да врет он все, нет никакого призрака, - крикнули из-за соседнего столика.
Рассказчик показательно обиделся и замолчал. На неверующего зашикали "не хочешь - не слушай, а врать не мешай". Может, рассказчик и привирал немного, но послушать его было интересно всем собравшимся.
- Так что там с призраком? - поинтересовался сосед рассказчика.
- Не могу. Недоверие сбивает меня с настроя, - пробурчал мужичок и бросил недовольный взгляд в сторону скептика.
- Это потому что рассказывать не о чем, - заметил тот. - Я вот уже двенадцать лет вожу караваны между поселками и ни разу мне не попадался никакой тирлиец ни живой, ни в виде призрака. Разве что считать тирлийцами переселенцев.
- Вполне можно считать, минуло больше полутора сотен лет, как люди стали строить здесь поселки, - заметил один из слушателей.
- Я думаю, что Мигель говорил совсем о другом, - сказал бармен.
- А что, на планете и в самом деле были коренные обитатели? - спросил вполголоса Семен.
- Байки. Ничего такого достоверно неизвестно, - так же вполголоса отозвался бармен. - Но Мигель знает подобных историй предостаточно.
- Конечно, о другом, - буркнул Мигель. - Какая-то сотня-другая лет - это мало для того, чтобы появились призраки.
- Так что с ними, с призраками? - не выдержал один из слушателей.
- О таком так просто и не вспомнишь, - Мигель покосился на свою пустую кружку.
Взгляды собравшихся как-то сами собой переместились на скептика, тот вздохнул, полез за пазуху и достал мелкую монету:
- Бармен, пива.
- На голодный желудок? - поморщился Мигель. Можно было подумать, что не он час назад съел бифштекс.
Скептик вздохнул, полез за пазуху и вытащил вторую монету.
Пиво было налито, закуска подана, и Мигель продолжил свой рассказ:
- Призрак тирлийца появляется редко.
- Об этом тоже рассказывал кто-то из знакомых? - хмыкнул скептик.
На этот раз рассказчик не обиделся.
- Рассказывают, но не только. Один раз мне довелось видеть призрак тирлийца своими глазами. Уж лучше бы этого не было.
- Что, он так страшен?
- Да нет, обыкновенная фигура, метра полтора ростом, светящаяся. Уши острые торчком, волосы короткие ежиком. Говорят, там где он появляется, можно найти клад.
- И что, нашли?
- Нашли. Нашли свою смерть трое ребят из нашего каравана. Я их уговаривал, не ходить к этому светящемуся столбу, так нет, не послушали.
- А откуда он взялся, это светящийся столб?
- Откуда, не знаю, а только было все так: Мы ехали с караваном из форта Локс в станицу Алексеевскую.
- Тю, не ближний путь, - присвистнул один из слушателей.
- Не ближний, - согласился рассказчик. - И дорога все больше по незаселенным местам проходит. Но по накатанным-то маршрутам и так многие ездят, караваны не ждут. До гор добрались без приключений, и тут вдруг разразился ливень. Такой, что в пяти метрах дорогу не рассмотреть, да к тому же с грозой. Старший каравана распорядился разбить стоянку. Машины поставили в круг, дозорных высылать не стали, да и что они рассмотрят при такой-то погоде. Ливень часа через полтора закончился, вот тогда-то он и появился - призрак. Метрах в трехстах от того места, где мы остановились.
- Так может, он и раньше там был, да Вы его из-за дождя не заметили?
- Может и был. Врать не буду, чего не знаю, того не знаю.
- И что же дальше было?
- Парни припомнили старые байки, о кладах. Сейчас же выискались несколько добровольцев, готовых отправиться на разведку. Старший каравана сомневался, но все же дал на это согласие. И то, парни взрослые, не мальцы неразумные. Если пришла охота им рискнуть, его ли дело держать их за руку. Да только плохо эта история закончилась. Не успели они приблизится к призраку вплотную, метров десять пройти оставалось, как все попадали на землю замертво. Некоторые рвались их спасать, но здесь уже старший каравана проявил твердость - не допустил. А то троими мертвецами мы бы не отделались.
- Ну а дальше что? - выкрикнул кто-то особенно нетерпеливый.
- А что дальше? С полчаса еще призрак был виден, а потом пропал. Не дождался больше душ человеческих, вот и отправился восвояси. Мы посовещались и решили, что раз призрака больше нет, то можно подойти и посмотреть, что сталось с охотниками до тирлийских кладов. Кинули жребий, идти выпало мне. Не скажу, что я робкого десятка, а мурашки по спине побежали такие, как никогда прежде. Но деваться было некуда, все по справедливости. Да и оставлять парней лежать на скалах, было никак нельзя. Не по-людски это. Помянул я мысленно создателя, всех святых и пошел.
- И как, помогло?
- Не знаю, это ли помогло или что другое, но, как видите, жив. Парней я по одному оттащил метров на двадцать, а потом уже их другие подхватили.
- А отчего они умерли? - поинтересовался Семен.
- Неизвестно. Только на подошвах ног у них обнаружились обширные ожоги.
- Так, может, их убил электрический разряд?
- Все может быть, но есть одна странность, их ботинки остались совершенно целыми.
Семен удивленно покачал головой, он не знал, что и думать: слишком уж уверенно рассказчик отвечал на вопросы. Байки ли это? Как тогда он смог придумать подробности? Или это непонятное природное явление? Тогда причем здесь призрак?
- А было что-то необычное на том самом месте?
- Скалы как скалы, - рассказчик пожал плечами. - Случалось мне через год снова проезжать через те места, так мы специально прихватили ультразвуковой сканер. Дорогой зараза, пришлось у горняков его выпрашивать, пообещав поделиться находкой. Да только ничего мы не нашли. Не показал сканер ничего необычного, а он берет в глубину на добрых пять метров.
- А фотографий призрака у вас случайно не сохранилось?
- Нет. Фотоаппарат - вещь хрупкая. С караванами порой месяцами путешествовать приходится, не будешь же его все время таскать с собой. Да и место он занимает.
- Да много ли?
Семен достал портативную видеокамеру, которая умещалась у него на ладони.
- Вы об этом? Баловство это, городские штучки. Переселенцы поначалу с собой этого добра много тянут, да только толку-то.
- Как "толку-то"? - удивился Семен. Это видеокамера.
- Толку с нее, что мертвому припарки, - Мигель махнул рукой.
- Электроника долго не живет, - пояснил бармен. - Это в метрополии она на каждом углу, здесь же она привозная.
- Как же можно без нее?
- Без чего-то действительно сложно. Хорошие рации заказывают, несмотря на их заоблачную цену. Без них караванам ходить рискованно. На видеокамеру разорится далеко не каждый.
- А те что привозят переселенцы? Моя камера работает уже пятый год, и я на нее не жалуюсь.
Бармен пожал плечами: "Что здесь можно сказать? Да и зачем? У приезжего свои резоны, день-другой, и штурман отправится дальше. Местные реалии ему ни к чему. Зачем ему знать, что стоимость, например, аккумулятора к его портативной камере возрастает в десятки раз после того как ее доставят за десятки световых лет из развитой метрополии? Делать аккумуляторы на месте? Не так-то просто, да и не только в них дело. Целый комплекс разнообразных производств тесно взаимосвязан, и определяется одним понятием - технологический уровень. Разумеется, можно привезти с Земли сложнейшее оборудование, но без должного технологического уровня оно не сможет работать долго. Слишком много составляющих входят в этот самый технологический уровень, начиная с добывающей и обрабатывающей промышленности. Сколько компонентов необходимо для сложного устройства? Знает ли приезжий космолетчик, сколько сотен различных производств должно быть задействовано для того, чтобы на последнем сборочном конвейере изготовили изделие, которое он держит в руках? А если нельзя изготовить на месте, то приходится надеяться лишь на привозное. Все потребное не привезешь. А метрополия не разоряется на оплату транзита грузов. Это для переселенцев билет со скидкой. За доставку грузов приходится платить полную цену. Вот и везет почтовый корабль лишь самое необходимое. То, без чего обойтись совсем непросто. Но объяснить все это приезжему сложно, он привык к другой жизни".
- В наших условиях нельзя рассчитывать на стабильную работу сложной техники, - сказал бармен.
Семен кивнул и обернулся в сторону зала, поскольку рассказ Мигеля вовсе не был закончен, он лишь перешел на другую тему, смежную с той, о которой он рассказывал.
- Глупости все это. Не может существовать призрака существ, которых нет в природе, и никогда не было, - заявил скептик.
- А вот это никому неизвестно, - возразил рассказчик. - То что их нет сейчас, вовсе не говорит о том, что их не было раньше.
- Не говорит? - возмутился скептик. - А что же тогда говорит? Где хоть одно доказательство существования этих мифических тирлийцев? Нет их! Если бы они здесь проживали, от них непременно что-нибудь осталось бы!
- Может быть, это было слишком давно, - возразил кто-то из собравшихся.
- Все равно хоть что-то должно было остаться. Животный мир есть, но никаких двуногих, разумных, прямоходящих. И никаких их следов.
- Может, мы плохо искали? Как вы думаете?
- А вот профессор Кранк считает, что они были, - опять вставил слово Мигель.
- Что еще за профессор?
- Обыкновенный профессор, из метрополии. Лет семь назад он прилетал к нам с исследовательской миссией.
- А, это те чудаки, которые прибыли вне расписания почтовых кораблей? Как же, помню, полгода их корабль стоял в космопорте, такое не забудешь. Да только не слышал я, чтобы они что-нибудь нашли. Уж о такой находке наверняка растрезвонили бы на весь мир.
- Они и не нашли, - подтвердил Мигель, - но это лишь оттого, что им не хватило финансирования на полномасштабные поиски. Несколько месяцев они вели фотосъемку с помощью автоматических зондов, да только у нас такие леса, что могут скрыть любые следы разумной деятельности. Так профессор говорил.
- Вот видишь, не нашли. А говорить профессор мог что угодно, ему ведь надо было как-то объяснить, чем они полгода здесь занимались.
- А находка Хлопа?
- Ха-ха, да таких находок в сувенирной лавке сколько угодно!
- Таких да не таких. Хлоп утверждал, что нашел эту пластину, когда копал глину для печи.
- Наверняка он сам ее и сделал, а говорил так, чтобы цену поднять, - не унимался скептик. - А если даже и нашел? Мало ли кто ее мог обронить?
- О чем речь? - поинтересовался Семен.
- Ах да, я совсем забыл, - бармен полез под стойку и с полминуты нам что- то перебирал, - вот она.
Овальная пластина размером примерно десять на семь сантиметров размером легла на стол. Несколько лучей расходились от расположенного в центре пластины квадрата к краям. По краю пластины бежали два ряда мелких непонятных значков.
- Что это?
- Не знаю, - бармен пожал плечами.
- Интересная вещица.
- Думаете? Может, желаете приобрести? Хлоп втемяшил себе в голову, что это ценная вещь и попросил ее продать. Только я устал ее предлагать, люди лишь смеются, когда услышат, сколько он за нее просит.
- И сколько же?
В глазах бармена отразилось сомнение. Все-таки порядочность перевесила, и он решил предупредить:
- В сувенирной лавке Вы можете что-нибудь купить вдесятеро дешевле.
- И все-таки...
- Хлоп хотел за эту штуку десять рублей.
- Сколько это будет..., - Семен кивнул в сторону считывателя.
- Примерно двадцать три земных кредитки.
Действительно многовато. С другой стороны это совсем не то же самое, что покупать что-либо в сувенирной лавке. У этой вещи есть какая-то история, пусть даже она ограничивается ее нахождением при добыче глины.
- Беру, - решил штурман и протянул расчетную карточку, вызвав тем самым бурю всевозможных возгласов.
- Старина Хлоп все-таки сбыл свою безделицу! - воскликнул скептик.
- Не обращайте внимания, он просто жалеет, что не захотел раскошелиться на такую занятную вещицу, - сказал рассказчик, имея в виду скептика.
Семен положил свое приобретение в карман комбинезона, решив рассмотреть его позже.
Куда бы дальше свернул разговор неизвестно, поскольку он был прерван самым неожиданным образом. Из окон бара вылетели все стекла, рассыпавшись мелкими осколками, и громкое эхо взрыва ударило по ушам всех присутствующих. Люди бросились на улицу, взгляды их были прикованы к летному полю. В двух километрах от бара посреди плит космодрома надувался огромный огненный шар как раз там, где должен был располагаться почтовый корабль Семена.
- Ну ни ... себе! - высказался один из столпившихся у выхода людей.
Мысли остальных были примерно такими же.
Что-то подталкивало Семена бежать к огненному шару. Зачем? Для чего? Спасть команду? После такого взрыва нет ни малейших шансов уцелеть.
Он все-таки побежал. Бежал до тех пор, пока нестерпимый жар не стал обжигать его. Штурман остановился, приблизиться ближе к пылающим обломкам было невозможно. И в этот момент раздался второй взрыв. Был он гораздо слабее, чем первый, но Семена сбило с ног и отбросило на несколько метров. Подоспевшие пожарные постарались его оттащить, их расчет уже работал на поле. Впрочем, без всякой перспективы затушить гигантский пожар. В небольшом космопорте было лишь несколько пожарных и минимум оборудования. Да и чем могло помочь экстренное тушение? Разбросанные на сотни метров осколки говорили о том, что худшее уже произошло - корабль уничтожен.
Подоспели и медики в полном составе: весь медицинский персонал небольшого поселка при космопорте состоял их трех человек. Штурмана подхватили под руки и помогли добраться до машины, где он получил пару уколов с успокоительным и обезболивающим. Вскоре глаза его стали слипаться и он уснул.
Глава 2.
Не у дел
Проснулся Семен в медпункте.
- Как Вы себя чувствуете? - спросила заботливая медсестра, увидев, что он пришел в себя.
Самочувствие было сносным.
- Что со мной? - прохрипел штурман и прокашлялся, чтобы прочистить горло.
- Жить будете. Небольшие ожоги, множество ушибов и вот...- Медсестра положила на стол сувенир, который Семен купил в баре. - Считайте, что родились в рубашке.
В пластину впился небольшой но острый кусок искореженной стали.
- Если бы не железка у Вас в кармане, без сложной хирургической операции не обошлось бы.
Как могло получиться, что пластина и летящий осколок совпали во времени и пространстве? Впрочем, бывают и более удивительные совпадения. Семену довелось видеть в музее удивительную композицию из двух пуль, которые застряли друг в друге крест на крест, встретившись в полете на месте древнего сражения.
Причудливы шутки судьбы. За один день штурману удалось дважды избежать смертельной опасности.
Но на вопрос "Что с кораблем?" медсестра лишь молча вздохнула. Ответ был понятен без слов. В один момент Семен лишился и товарищей и работы.
Вскоре появился и врач. Он осмотрел пациента, выписал мазь от ушибов и ожогов и пригласил заглянуть к нему вечером.
В пресквернейшем настроении Семен отправился в бар и попросил налить виски. Бармен плеснул в стакан грамм сто, которые штурман проглотил одним глотком. Привычно протянул расчетную карту. Бармен принял ее, запустил в считыватель и... Ничего. Тот погудел и сообщил, что карта не активна.
- Совсем забыл, - сокрушенно развел руками бармен.
- О чем вы?
- Карта не работает.
- Я вижу, но не понимаю, почему. Еще вчера она превосходно действовала.
- Вчера здесь был корабль. Без корабля карта недействительна.
Семен задумчиво потер затылок. При чем здесь корабль? Вот считыватель, вот карта...
- Данные о состоянии вашего счета хранились в корабельном компьютере. Считыватель обращался к нему и получал необходимую информацию. Корабля больше нет, ничто не может подтвердить наличие денег на вашем счете. Желаете заплатить наличными?
Семен побледнел - он остался не только без друзей и работы, но еще и без денег.
Видимо эта реакция не укрылась от хозяина бара.
- Перекуси дружище, - бармен заботливо подвинул тарелку с холодным жарким. - Я все понимаю, у тебя такое несчастье.
Штурман бросил на хозяина заведения непонимающий взгляд и тот разъяснил:
- Сегодня я угощаю. Но только сегодня. Думаю, тебе стоит подумать насчет работы.
Жаркое не лезло в горло, но Семен уговорил себя съесть его. В том бедственном положении, в котором он оказался, не стоило пренебрегать угощением. Ему здесь жить... Кстати, а сколько времени ему придется ждать прибытие очередного корабля? Доев холодный завтрак, Семен отправился в диспетчерскую.
Единственный диспетчер космопорта, и он же его начальник был на месте.
- Как вы? Пришли в себя? - поинтересовался он, увидев Семена.
- Спасибо, хуже чем хотелось, но лучше, чем могло бы быть. Скажите, когда будет следующий корабль?
- К нам заходят только почтовые, - диспетчер развел руками.
- Когда будет следующий почтовый корабль?
- Ваш корабль был единственным на нашей линии. Конечно, когда на Земле не дождутся его возвращения, то пошлют другой. Сколько на это надо времени, думаю, вы представляете не хуже меня.
Семен представлял, и от того что он представил ему стало неожиданно жарко. Их кораблю предстояло идти два месяца до Земли с промежуточной остановкой. Плюс полтора месяца от Земли до планеты Тирль. Но это по корабельному времени! По планетарному должно было пройти не менее десяти лет! Когда корабль движется со сверхсветовой скоростью, время на нем идет совсем не так, как на Земле. Как штурман он представлял это лучше, чем кто-либо другой.
- Десять лет. Вы хотите сказать, что я застрял здесь на десять лет?
- Разве что будет какой-то внеплановый корабль. Но я бы на это не рассчитывал.
Семена начал разбирать нервный смех. То что с ним случилось никак не укладывалось в его привычные представления о дальнейших планах на жизнь.
- Вам плохо? Может быть, позвать медиков? - поинтересовался диспетчер.
- Нет-нет, уже все в порядке, - штурман постарался взять себя в руки. - Но чем мне заниматься эти самые десять лет? На что жить? Моя карточка неожиданно оказалась заблокированной. Мне даже не на что снять комнату и не на что купить еду.
- Сочувствую, - диспетчер покачал головой.
- Скажите, в космопорте не найдется для меня работы?
- Нас здесь всего-то двое: я и приемщик почтовых грузов. Вся наша работа нужна лишь тогда, когда прибывает корабль. Через месяц полученные с почтовым кораблем грузы разберут получатели и космопорт опустеет.
Коротко и ясно - "нам и самим-то здесь нечего делать".
- Может, что-то посоветуете? Основная моя специализация - навигационное оборудование, но я могу работать с любыми сложными вычислительными системами.
Диспетчер вызвал по рации метеостанцию и центр спутниковой связи. Ни те, ни другие в специалистах подобного профиля не нуждались.
- Не знаю, что тебе предложить, дружище. Если хочешь, оформлю тебя на месяц на работу в космопорте младшим дежурным. Хорошей зарплаты предложить не могу, но, по крайней мере, у тебя не будет проблем с жильем.
- Что входит в обязанности младшего дежурного? - уточнил Семен.
- Наблюдать за порядком когда меня нет на месте. Это все что я тебе могу предложить, - диспетчер развел руками.
Он был слишком деликатен, называя должность "младший дежурный". Семен опять рассмеялся, но на этот раз смех был горьким. Ему, специалисту высшей категории, потратившему десять лет на обучение в академии космофлота, предлагали поработать сторожем. Впрочем, хорошо, что предложили хотя бы это. Если бы не доброта диспетчера, Семену уже сегодня было бы негде спать и не на что есть. А так у него будет месяц на то чтобы осмотреться и принять решение, чем заняться дальше.
- Я принимаю ваше предложение, - отозвался Семен. - И, спасибо.
- Что могу. Устроиться можешь вот здесь, - диспетчер открыл одну из пустующих комнат космопорта. Условия не шикарные, но жить можно. В баре скажешь, что нанялся ко мне на работу, и тебя покормят в долг. А за месяц, может, что-нибудь и придумаешь. Я ж понимаю, трудно определиться так сходу. Переселенцы-то приезжали с уже заключенными контрактами.
- А может, вскоре пожалует новый корабль с переселенцами? - встрепенулся Семен.
- Это вряд ли. Почтовую корреспонденцию для администрации уже разобрали. Если бы ожидалось прибытие корабля с новой партией переселенцев, нам дали бы знать заранее.
Семен кивнул. Корабль, перевозящий поселенцев громаден и неповоротлив, но весьма вместителен. Встречу же нескольких тысяч людей в таких условиях, как здесь, несомненно, приходится организовывать заранее. Здесь с одним-то незапланированным временным переселенцем не знают что делать.
Дни потянулись за днями. Какое-то нелепое чувство надежды на чудо твердило Семену, что не надо далеко удаляться от космопорта, что однажды появится корабль и заберет его отсюда. Но корабль все не появлялся. Да и с чего б ему было появиться? Семен успел лично побывать на метеостанции и пункте планетарной связи. Оборудование и там и там было достаточно сложным, но практически не нуждалось в обслуживании. Его выслушивали с некоторой степенью сочувствия, но разводили руками - специалист по сложным вычислительным системам им не требовался. Предлагали устроиться механиком, но когда Семен посмотрел на ту технику, которую предстоит обслуживать, то понял, что начинать придется с должности ученика. Нет, она не была слишком сложной скорее напротив. Вот только все ремонтные работы проводились вручную. Предлагали устроиться столяром, но опять же пришлось бы начинать с ученичества. Проще всего было устроиться в аграрный сектор - там вообще не требовалось квалификации. Освоить сбор урожая в теплицах можно было за пару часов. Правда работа была неинтересной и однообразной.
Возможно, Семен что-нибудь и выбрал бы из предложенного. Не теплицы, конечно. Скорее устроился бы механиком или столяром. Но видимо судьбе показалось мало того что она ему преподнесла и она добавила еще один фактор, повлиявший на дальнейший выбор бывшего штурмана.
Инструмент судьбы был напорист и чрезвычайно грудаст. Звали это чудо природы - Тивелина. Ростом она была на полголовы выше Семена и в полтора раза больше его в обхвате. Если к этому прибавить пробивной темперамент и неожиданно вспыхнувшее в ней желание позаботиться об одиноком бедняжке, картина рисовалась просто жуткая. Тивелина буквально охотилась на штурмана с взорвавшегося корабля, при каждом удобном случае непрозрачно намекая на то, что она не может спокойно смотреть на его одиночество.
Если он шел по поселку, то она пыталась перехватить его по пути. Если сидел в баре, то подсаживалась за столик и прозрачно намекала на желание скрасить его вечер. Семен подумал было, что если Тивелина так обеспокоена его одиночеством, то, может быть, ее несколько утешит, если он найдет себе пару, но не тут-то было. Пару раз он приглашал девушек посидеть с ним в баре, но дальше одних посиделок дело не двигалось. Вчера еще такие приветливые девчата на следующий день начинали отводить глаза и активно избегать его. Тивелина же продолжала его преследовать.
Такой напор несколько смутил Семена. Тивелина не была писаной красавицей, но не была и страшна. Будь она не так настойчива, возможно, штурман и подумал бы о том, чтобы зайти к ней вечером на чай. А там, кто знает... Но темперамент карьерного бульдозера, с которым Тивелина его домогалась, Семена просто пугал. Подобные женщины не способны останавливаться на полпути. Даже в союзе они стремятся установить полную монополию. Самое скверное было то, что бороться приходилось не только с Тивелиной, но и собой.
В конце третьей недели она отловила Семена на выходе из космопорта, прижала к двери пышными грудями и томно зашептала:
- Мужчина, ну будьте же смелее.
Выдержать подобное испытание может далеко не каждый. Руки Семена сами собой потянулись к мощной талии, но он представил, что окажется в этих стальных объятиях навсегда, и невероятным усилием воли постарался сделать вид, что ничего особенного не произошло. А что ему было делать? Оттеснить в сторону легким движением стокилограммовую даму не представлялось возможным. Не использовать же против нее приемы рукопашного боя. Ситуация совсем не та.
- Там лафан, - сказал Семен, кивнув за спину коварной соблазнительнице.
- Где? - отпрыгнула Тивелина.
- Убежал.
Семен воспользовался моментом и выскользнул из цепких тисков.
- Сеня, ну подождите же! Вы куда? - крикнула вслед Тивелина.
- Извините, я очень спешу, - отозвался Семен на бегу.
"Так я скоро стану посмешищем для всего поселка, - подумал Семен. - И что самое противное, не знаю, что можно предпринять, чтобы избавиться от этой опеки".
Семен не представлял, как быстро здесь распространяются новости. Жителей немного - чуть больше тысячи, свежие новости появляются нечасто. Весь поселок уже неделю обсуждал охоту Тивелины, дошло даже до пари.
Обдумав сложившееся положение, Семен решил, что выход у него есть только один - переезд. Капитуляцию в качестве выхода он не рассматривал. Вслед за этим решением пришел вопрос, как и куда ехать.
Самым оптимальным ему представлялся вариант - наняться в охрану одного из караванов. Так и так ехать. Просто в одном случае деньги платишь ты, а в другом - тебе. Конечно, придется исполнять функции этой самой охраны, но с его штатным лазерным пистолетом вряд ли это будет сложно. У местных охранников нет ничего равного по мощности. Смешно сказать, у них в ходу кинетическое оружие, основанное на химической реакции взрывчатого вещества. Подобное было на земле лет пятьсот назад. Один только вид его штатного лазера должен внушить почтение возможному работодателю.
Но, на удивление, не внушил. Предводитель каравана, завернувшего в поселок, чтобы захватить попутную почту, скептически осмотрел новейший лазерный пистолет и вздохнул:
- Лучше бы поменять.
- На что? На те ружья, которыми вооружены ваши охранники? - удивился Семен.
- Хотя бы.
- Не вижу смысла, - обидевшись, отрезал штурман.
- Настаивать не буду, если хочешь, можешь оставить себе и эту машинку, тебе с ней мучиться.
- Это отличная модель, практически безотказная.
- Только не в дождь и не в туман.
Семен смутился:
- Ну да, у лазера есть небольшой недостаток. Зато мощность и дальность действия не сравнится с пороховым оружием.
- А зачем нам такая мощность? А впрочем, пусть остается, может, действительно пригодится. Если тебя устраивают условия, считай, что принят.
Условия были не слишком шикарными: пятьдесят рублей в неделю плюс питание. Случалось охранникам получать и по сто рублей в неделю, и больше. Но для этого необходима была соответствующая репутация. Одно только то, что дополнительного охранника согласились взять на середине маршрута, уже было удачей.
В любом случае, выбор был не велик. Ждать следующий караван? Еще неизвестно будет ли там место. Семен с содроганием представил, что ему еще несколько дней предстоит удерживать осаду со стороны Тивелины и согласился.
- Конечный пункт нашего путешествия - Потирс, - сказал будущий работодатель Семена. - Выступаем завтра с рассветом, не опаздывай. И, советую прибарахлиться в дорогу.
Караван должен был быть в пути еще неделю, после чего предполагалась пятидневная остановка и обратная дорога.
Название городка ни о чем не говорило штурману, как и любое другое из названий, а совет был хорош. Но для начала надо было найти работодателя нынешнего и урегулировать с ним вопрос увольнения.
Дело решилось быстро. Начальник космопорта лишь поинтересовался дальнейшими планами Семена и пожелал ему счастливого пути. Из полученных ста рублей тридцать пришлось отдать бармену в погашение кредита за питание. Остальные семьдесят Семен решил потратить с толком, чтобы как следует подготовиться к путешествию.
Планы пришлось менять почти сразу - поход в лавку, торгующую дорожными товарами, показал всю несостоятельность больших планов. Но необходимый минимум приобрести удалось. Крепкие дорожные ботинки и непромокаемый плащ обошлись новоявленному путешественнику в пятнадцать рублей - это обнадеживало. Еще пять рублей пришлось отдать за отличный рюкзак. Дороговато, но вещь и в самом деле была добротной. Далее последовали: большой нож в ножнах из толстой грубой кожи; пара фляг; моток бечевки; пачка соли (непонятно зачем она, если обещали кормить в дороге, но лавочник утверждал, что пригодится); коробок со спичками; небольшой топор в чехле и несколько банок консервов.
- Консервов не надо. Едой обеспечивает работодатель, - заявил Семен.
Лавочник бросил на него скептический взгляд, но возражать не стал. Банки исчезли с прилавка.
- Вроде бы все. Или я что-то забыл? - переспросил продавец.
- Еще хотелось бы навигатор с картами.
- Ах да, точно, - лавочник хлопнул себя рукой по лбу, порылся на полках. - Вот карты, - на стол лег отпечатанный на бумаге типографским способом план местности, - а вот навигатор, - на бумажную карту сверху был положен магнитный компас.
- Сколько с меня?
- Тридцать девять рублей. Отдаю все практически даром. Кстати, рекомендую взять часы, полезная вещь.
- Не надо. У меня универсальный хронометр, - отозвался Семен.
- Электронный?
- Электронный.
- Пфыр. Как хотите.
В голосе продавца слышался явный скепсис. С чем связано такое недоверие местных жителей к электронике было непонятно. Универсальный электронный хронометр мог настраиваться на любое планетное время, и был, по мнению Семена, весьма удобной вещью.
- Спасибо. Получите деньги, - Семен полез в карман за хрустящими бумажками и монетами.
Рассчитываться материальными деньгами было непривычно, но в этом процессе было что-то особенное. Деньги можно было подержать в руках, в отличие от информации, записанной на электронную карту.
- Как, Вы уже уходите? - удивился продавец. - А оружие? Насколько я понимаю, Вы собрались путешествовать? Могу предложить отличный карабин полуавтоматический на десять патронов. Всего-то за семьдесят рублей.
- Спасибо не надо.
- Есть винчестер семизарядный облегченный. Есть гладкоствольное ружье - очень удобно для охоты на птицу и мелкую дичь. К нему есть патроны с пулями и дробью, - расхваливал свой товар лавочник.
- Нет-нет, спасибо, у меня уже есть оружие.
- Возьмите хотя бы пистолет. Есть револьверного типа, есть с магазинной подачей патронов. Вы какой предпочитаете?
- Предпочитаю энергетический, - Семен положил на стойку свой короткоимпульсный лазер.
- Игрушка.
- Между прочим, полный заряд этой игрушки рассчитан на семьдесят импульсов, способных свалить быка.
- А если дождь?
Что им всем дался этот дождь? Семен колебался. В принципе, на пистолет денег хватало, но придется отдать все и остаться совсем без средств. Да и зачем ему этот допотопный раритет?