Ты только не убивай себя, девочка - скоро будет красиво.
Скоро, вот уже совсем скоро, скоро будет очень красиво.
С дерева будут падать в ритме три четверти листья [вальсируя].
Дождь, отбивая им каплями такт, просыплется с неба
Героиновой крошкой...Ты моя крошка! Just little baby.
Это моя тебе колыбельная. Мой сонный реквием.
Viennas Waltz.
Песня-молитва. Грезы и бред.
В полудреме гляжу в окно:
Перевернутые бензоколонки тонут в лужах, неоновый свет
пробивается со дна болот,
Дорога....[А я так к тебе и не приехал на Новый год.]
Туман стелится саваном, бросаясь своими облаками под колеса авто.
/Это всего лишь вечное возвращение к девочке, которой больше нет./
В поле, там, за деревней стоит амбар. Крыши давно уже нет. Стены рухнули лет 20 назад. Остался только "вход". И "выход". Очертаниями треугольными охраняют пустой асфальт под ярко-синим небом. "Вход" кадрирует дорожный знак, брошенный в поле. "Поворот". А чуть поодаль, на заднем плане "кадра"....Кладбище. Святое место. Фотография от Бога. Тебе - в стол. Мы забираемся по гнилым доскам на полуразвалившуюся крышу "выхода". Сидим, допивая пиво, в почти полнейшей тишине. Лишь слышится ее тяжелое дыхание. "Ты тоже можешь дотронуться". До ее волос. До золота локонов. Она молчит.. Ей нравятся мои прикосновения. Волосы, как воздух, невесомы. Пьяная, сонная, она закрывает в блаженстве глаза....
/"Любите ли вы порно?" - "Он иногда плачет по ночам, вспоминая мать. И ненавидит жену потому, что когда была жива мама, он слишком сильно любил ее". - "Почему... ну почему ты не сказала, что больше не любишь меня, когда уже встречалась с другим?!" - "Немного не фокусе секс - эстетичнее". - "Я предпочитаю фильмы ни о чем, в них больше смысла". - "Скажите честно, почему вам нравятся черно-белые кинокартины?" - "Вы верите в Бога?" - "Любовь - это разменная монета перед настоящим действом". - "Сакральная природа похоти". - "Жизнь часто кончается вдруг, в кино иначе". - "Вы отказались бы от секса ради любви?" - "Представьте себе, что она изменила вам дважды, теперь же бросает правду в лицо, усмехаясь - ударите ее?" - "Понимаешь, он выглядел живым, мой папа, пока я не дотронулась до его ног. А они, ну, знаешь, были так холодны... Я глухо закричала, немедленно прикрыв рот рукой. До боли кусала ладонь и кричала". - "Любите ли вы Брамса?" - "Я ненавижу джаз!" - "Да пошел ты на ...! Ты такой же, как и они все! Слабак!" - "В каком-то смысле графомания сродни регулярным половым отношениям. Это выхолащивает, изматывает". - "Французский шансон, Жак Брель, песня "Dans le Port d'Amsterdam", зал "Олимпия", 1964 год" - "Если бы выдался шанс повторить историю вашей несчастной любви, со всей ее болью, изменами и сокровенным чудом - решились бы?" - "Халосый ты, мой братик, люблю тебя очень, классно, что ты у меня есть!" - "Я изменила ему уже на второй неделе, хотела знать, как сильно его люблю. И - ничего. Ноль эмоций". - "Ваше отношение к инцесту?" - "Она не порезала вены свои однажды только потому, что ей попалась ржавая бритва". - "Откуда на альбоме "The Velvet Underground and Nico" песня "Sunday Morning"?- "Помню, как мы поцеловались в последний раз. Она была некрасивой. Сказывались нервы. Мы очень любили друг друга в то утро. Но по-настоящему я влюбился в нее много позже... Когда она уже разлюбила меня". - "Да потому что я сука! Потому что больная на всю голову! Прости меня, пожалуйста, за то, что я такая...". - "Не люблю презервативы, не могу объяснить, почему". - "Как вы относитесь к женскому вокалу?". - "Почему вы не убили ее еще в январе? А в июле?" - "Ваше отношение к случайному сексу?" - "С недавнего времени мне начал нравиться бергмановский мистицизм". - "Она сентиментальна, но скрывает изнеженность, хрупкость и слабость под маской брутальности. Кроме того, она не умеет любить (по ее словам). И она терпеть не может, когда ее жалеют". - "Позволили бы вы сделать аборт любимой девушке? Обоснуйте свое решение". - "Будь я сильным человеком, давно убил бы себя". - "Я тоже девочка с характером. Когда разберешься с самим собой - перезвони". - "Вы любите кино?"
[Камера скользит по ветхой стене. На кровати двое. Скоро рассвет.]
Она: "Я, кстати, потрясающе делаю минет. Но ты об этом можешь только мечтать".
[Камера тут же поворачивается, чуть дрожа, в сторону девушки, но лица той не видно. Силуэт не в фокусе.]
Он: "Зачем ты это сказала?"
Она: "Не знаю. Правда, не знаю. Наверное, чтобы тебе стало неприятно, и ты разлюбил меня... Не знаю."
Он (через несколько минут, в голосе пустота и усталость): "Ладно, иди спать".
Она порывисто встает и уходит, зло хлопнув дверью. Дверь от удара толком даже не закрывается, позволяя свету тихо и рассеянно растекаться в комнате, заползать по стенам на потолок, сползать оттуда на пол, нахально трогая кровать со сбитыми простынями и мятыми подушками... Касаясь фигуры, лежащей ничком на ней в тишине. Добивая ночь.
[Камера, спанорамировав помещение, отворачивается от света и забивается, словно нашкодивший и скулящий щенок, в темный угол.]
Всё.
/Любовь была красотой, бисером рассыпавшейся на ступеньках в кромешной темноте.
И бисеринки покатились - из красоты - молниеносно - в грязь.
Жизнь такая сумбурная, всего не поймаешь, не сфотографируешь в точности.