Аннотация: Никогда не любил характеров Вейдера и Леи в черно-белых тонах, как будто они движутся по рельсам. Некоторые моменты навеяны шикарным фиком "Голод". Произведение закончено. https://ficbook.net/readfic/2380728
Часть 1
Мон отложила в сторону датапад и со вздохом потерла ноющие виски - все же не стоило вчера злоупотреблять тем ликером. Но очень уж повод был подходящий, да и партнеры, в честь закрытия сделки, подарили несколько бутылок особой выдержки.
Следует заметить, что этот сорт ликера был одной из немногих бытовых слабостей Президента Новой Республики. Истинными слабостями были, как и у большинства политиков, власть и деньги.
Возвращаясь к ликеру, следует отметить, что Мотма ценила его не за вкус, хотя он был неплох, а за даруемую им эйфорию, вполне сравнимую с легкими наркотиками, но, в отличие от них, без всяких последствий, даже наоборот - ликер приносил замечательную психологическую разгрузку, как после недели-другой отдыха. Широкому распространению такой замечательной вещи мешало то, что он производился из эндемиков одной захолустной планеты, а синтез необходимых веществ был слишком дорог. Да и никто не стремился к широкому распространению - элитные вещи потому и элитны, что недоступны каждому, зачем делать их ширпотребом?
Впрочем, был у ликера и недостаток: если выпить больше определяемой опытным путем дозы, то на следующее утро вас ожидали все ощущения легкого похмелья, которые очень тяжело подавить и проще перетерпеть.
И сейчас Мотма вспоминала причину, по которой она не остановилась на четырех бокалах, а выпила всю бутылку. Этой причиной была одна молодая идио... идеалистка, которая вообще не понимала, как в действительности работает механизм управления и насколько реальная жизнь отличается от лозунгов. Ситхов Бейл набил ее пустую головенку лозунгами и идеалами, не позаботившись объяснить, как они соотносятся с реальным положением дел.
Нет, пока надо было с воодушевленной физиономией зажигать толпу идиотов этими лозунгами и совать свою голову под бластерные болты, ситхово отродье было на своем месте, но теперь, когда власть снова оказалась в руках достойных и опытных людей, ее... незамутненность начала доставлять определенные неудобства. Это ж надо - она, похоже, действительно считала, что такое мероприятие, как Восстание, проводилось на энтузиазме, на добровольные пожертвования и трофеи.
Не удержавшись, Мотма насмешливо фыркнула - неужели, находясь в руководстве Восстания, пусть даже не касаясь закулисы, можно сохранять такую наивность? Не удержавшись, она вывела на экран запись вчерашнего визита.
***
Сутками ранее, кабинет Президента Новой Республики
- А, это ты, Лея, заходи, - улыбнулась Мотма, отсалютовав ей бокалом с ликером. - Решила навестить меня? Только давай без рабочих вопросов, я решила немного отдохнуть, об этом мы и завтра можем поговорить. Давай просто поболтаем. И я угощу тебя этим чудесным ликером, помнишь, я тебе про него рассказывала?
- Случайно не подарок тех деловых партнеров, с которыми вы сегодня встречались? - не приняла предложенный тон Лея, словно проглотившая палку и привычно вскинувшая подбородок, чтобы казаться выше своего небольшого роста.
- И с чего бы такой упор на этих партнеров? - снисходительно улыбнулась Мон. - Да, они не относятся к высшему обществу, но они оказали немалую помощь Восстанию.
- Не относятся к высшему обществу? - саркастически переспросила Лея. - О нет, эти люди как раз относятся к высшему обществу... наркоторговцев, пиратов и работорговцев! - не удержавшись, воскликнула она.
- Дорогуша, делу Восстания может послужит любой, - терпеливо, как ребенку, ответила Мотма. - Уж кому как тебе это не знать, ты же не думаешь, что твой муж возил для Джаббы детские сладости?
- Речь не о рядовых, многих из которых к подобному принудили жизненные обстоятельства, - не потерялась Лея. - Я имела в виду главарей кланов, которые имеют огромные деньги на этом всем.
- О, белой принцессе Восстания теперь есть дело до того, как пахнут деньги, на которые это Восстание существовало?! - сорвалась разозленная Мотма. - Что же ты не интересовалась происхождением этих денег, когда с компанией великовозрастных идиотов устраивала гадости имперцам? Думаешь, даже банальные пайки, копеечная дешевка, нам давали просто так, за красивые глаза?! Да сейчас! Того, что доверчивые идиоты отдавали просто так, вряд ли бы хватило на прокорм твоей и брата компании, а остальные? Или ты думаешь, нам их отдавали по себестоимости? Не-ет, с нас драли три шкуры, но ты никогда не интересовалась подобными мелочами, это же так скучно! - яростно сверкала глазами Мотма. - Нам, знаешь ли, не приходилось выбирать, у кого брать предложенные деньги и ресурсы, а от кого гордо отворачиваться.
- И теперь вы расплачиваетесь за те деньги, не так ли? - спросила, упрямо наклонив голову, Лея. Для знающих ее людей это означало, что теперь ее проще убить, чем сдвинуть с занимаемых позиций. - И ладно бы деньгами и ресурсами, пусть и с огромными процентами, но как вы можете расплачиваться разумными, которых обрекаете на смерть и страдания, оголяя некоторые планеты? И как вы объясните это тем, кого довели до нищеты и до продажи собственных детей в рабство, лишь бы спасти их от голода, устроенного криминальными боссами, на откуп которым вы отдали весь трафик этих планет.
- А ты не заметила, что это не самые лояльные нам планеты? - цинично усмехнулась Мотма. - Когда мы придем с нашим порядком к ним, они будут нам лизать сапоги, даже не вспоминая про имперские порядки и ценности. Это реальная политика, девочка, она грязная и отвратительная, но ты тоже совсем не чистенькая и отлично знаешь, чем грозит партизанская возня. Это отвратительно, но в целом куда более милосердно, чем приводить к покорности силой.
- Как мило, - ядовито ответила Лея, - значит, во главе угла милосердие и целесообразность, так?
- Да, дорогая, иногда для хорошего дела следует вымазаться в той еще гадости, - поощрительно кивнула Мотма.
- А не может так оказаться, совершенно случайно, что с этим связаны деньги, вложенные под двадцать один процент прибыли, которая перечисляется на эти счета, - Лея швырнула на столик лист флимсипласта с написанными от руки несколькими столбиками цифр.
Одного взгляда на этот лист Мотме хватило, чтобы вскочить, яростно сжимая кулаки:
- Ты решила шпионить за мной, маленькая дрянь?!
- И что? - холодно усмехнулась Лея, чуть приподняв бровь.
- Ты такая же лживая сука, как и твоя мамаша, на людях яростно защищавшая демократические ценности, а на деле даже не отказавшаяся от тронного имен - совершенно потеряла самоконтроль Мотма.
- Неужели это зависть? - змеиная улыбка Леи, так ей несвойственная, могла бы испугать менее закаленного человека. - В таком случае должна признать, что это крайне высокая оценка моей матери, пусть и высказанная несколько... экспрессивно. Ваше счастье, госпожа Президент, - снова капля яда, - что этого не слышал мой брат, он парень простой, так и не отринувший фермерского воспитания. Боюсь, в таком случае вам пришлось бы очень туго. Я же понимаю ваше настроение и способна оценить подтекст.
Окинув взглядом просторный кабинет, обставленный в стиле шикарной простоты, Лея добавила:
- Должно быть, очень жаль покидать такой кабинет, не так ли? Но за все приходится платить, поэтому я надеюсь завтра услышать ваше заявление об отставке. В противном случае... Ну, вы же сами все понимаете, зачем говорить лишние слова? - Отвернувшись, Лея сделал несколько шагов и, не оборачиваясь, добавила: - Но прежде репортеров обо всем узнает мой брат.
После этого Лея сделал еще несколько шагов, но подскочившая Мотма рванула ее за плечо, разворачивая ее к себе лицом:
- Нет так быстро, милочка! Нарыла немного компромата и возомнила себя повелительницей галактики? О нет, не так быстро - думаешь, ты сама безупречно чиста? Ошибаешься...
- И что же вы накопали на меня? - спокойно спросила Лея, будто не замечая пальцев, впившихся ей в плечо.
- Про твою мамашу я уже сказала, но неужели ты думаешь, что никто не понимал, с кем она путается? - прошипела Мотма. - Как думаешь, что сделают повстанцы с отродьями Вейдера, обманом проникшими в Восстание и так много навредившими? На вас навесят все грехи, все неудачи, и вам не отмыться никогда. На вас откроют охоту, а когда остальные сенаторы узнают про этот разговор, то цена за ваши головы станет такой, что самый последний золотарь бросит все и побежит вас искать. Никому не нужны восторженные идиоты, лезущие не в свои дела и тянущие всех ко дну.
Резко оттолкнув Лею, Мотма вернулась к столу и села в кресло. Подчеркнуто не торопясь, налила бокал ликера, также неторопливо сделал небольшой глоток и только потом подняла глаза на Лею:
- Вот так-то, девочка, не надо считать семя умнее остальных и учить их жизни. И это я завтра жду твое заявление об отставке. В таком случае я закрою глаза на то, что ты будешь вместе со своим муженьком-контрабандистом и своим братцем-фермером возить всякое дерьмо на том разваливающемся корыте где-то поближе к Неизведанным регионам. Надеюсь, ты подумаешь и примешь правильное решение.
Абсолютно невозмутимая Лея, дождавшись окончания тирады Мотмы, произнесла безмятежным тоном:
- Я подумаю над вашими словами, госпожа Президент. О своем решении я лично сообщу вам завтра.
***
Мотма откинулась на спинку кресла с торжествующей улыбкой - эта маленькая дрянь сама подставилась и вполне закономерно проиграла. До чего же приятно хоть так нагадить заклятой подруге Амидале, заносчивой сучке, которая оставила за собой королевские привилегии и не стеснялась ими пользоваться.
Как Мотма каждый раз бесилась, когда эта двуличная тварь вляпывалась в свои авантюры, каждый раз выходя из них с прибылью и представая потерпевшей стороной. Вот это Мотме было недоступно, поскольку она, как любой выходец из достойной семьи, которой самой судьбой поручено осуществлять власть, не собиралась подставлять свою голову, для этого полно простаков из более... низких семей, чего уж скрывать.
И ладно бы, если бы Амидала, ко всему прочему, была серостью внешне, но и тут ей повезло, и тупые самцы прямо-таки липли к ней, пуская слюни, как бларты*. И если бы только этот тупой джедай-красавчик откуда-то из задницы галактики, но ведь и остальные вели себя аналогично, тот же Бейл Органа, своими вздохами доводивший ее до белого каления.
И словно всего этого было мало, так еще так на нее похожая дочь оказалась вся в родителей, постоянно шевеля занозу в памяти Мотмы. Но теперь все, удача, столько раз спасавшая в самоубийственных эскападах, изменила Лее, теперь эта паршивка познает участь горше смерти.
В этот момент раздался звонок от секретаря в приемной.
- Да? - нажала кнопку Мотма.
- Госпожа Президент, к вам на прием министр Органа, - доложила секретарь.
- Пусть войдет, - с торжеством ответила Мотма.
Надо правильно принять свою победу...
Не успела Мотма закончить свою мысль, как двери с грохотом распахнулись, и в кабинет влетела волна бойцов в доспехах забытого уже более двадцати лет вида. Но не это заставило оцепенеть Мотму, а наплечники бойцов, точнее, их цвет. Синий цвет, как метка подразделения, в общем-то, был для Великой Армии Республики, а потом и для имперского штурмового корпуса довольно обычным, но во всей ВАР и штурмовом корпусе только одно подразделение имело наплечники такого насыщенного, кобальтового цвета - 501-й, "Кулак Вейдера". Но это же невозможно! Как установила разведка Альянса, перед той судьбоносной битвой при Эндоре 501-й был стянут на борт "Палача" и погиб вместе с кораблем. Отдельные незначительные группы, выполнявшие задачи в отрыве от основного подразделения, довольно быстро пропали из виду, очевидно, "сточившись" в последующих боях. Но факты вот они: стоят, взяв весь кабинет под контроль, двигаясь с изяществом опытных хищников, все одинаковые, как семена из одного стручка.
Мотма услышала мягкие шаги - в кабинет входили организаторы этого непотребства: эта лживая сучка Лея, ее тупой братец-фермер и какой-то идиот, в подражание джедаям накинувший на доспехи плащ с глубоким капюшоном и натянувший капюшон на голову. Они решили напугать ее своим маскарадом?!
- Что это такое, министр Органа? Вы совсем рехнулись?!
- Это мое решение, госпожа Президент, - с убийственным спокойствием ответила Лея, снова одетая в привычный боевой наряд. Повернувшись к таинственному спутнику, она произнесла: - Действуйте, генерал.
Неизвестный сделал шаг вперед, скидывая капюшон, Мотма нахмурилась, пытаясь вспомнить где она видела это лицо, но ее мысли прервал хриплый баритон:
- Согласно конституции Республики и закону о военном положении, я, как старший военный командир Республики, а также как магистр Ордена джедаев, заключаю вас, Президента Республики Мон Мотму, под арест по обвинениям: злоупотребление служебным положением, коррупция, содействие нарко- и работорговле, пиратству, а также многим преступлениям против народов галактики. Такие же обвинения выдвинуты против многих челнов правительства, поэтому они сейчас подвергаются аресту, а власть в государстве будет временно передана Чрезвычайному совету, куда войдут честные члены правительства, высшие военные командиры и представители джедаев. Согласно конституции и прочим законам.
- Какие же вы идиоты! - расхохоталась замершая на мгновение Мотма. - Неужели вы думаете, что кто-то воспримет ваш маскарад всерьез? Какой военный командир Республики? Какой магистр? Чего вы обкурились?
- Вы сами признали, что переворот Палпатина недействителен, и вы восстанавливаете Республику с восстановлением действия всех ее законов, - холодно усмехнулся неизвестный. - Насколько я знаю, с меня никто не снимал звание генерала ВАР и магистра Ордена джедаев.
Вот тут в мозгу Мотмы собрались все элементы пазла.
- Не... Не может быть! Ты же умер! Твой сын сжег твое тело у всех на глазах, - Мотма дико озиралась. - Вы все мертвы! Все знают, что 501-й сгорел вместе с "Палачем"!
- Нет ничего более лживого, чем доказательства уровня "все знают"... - проворчал генерал, после чего рявкнул: - Взять ее! В тюрьму, под строгий надзор!
- Не надо, - дернула плечом Мотма, пытаясь вывернуться из крепкой хватки. - Дайте соблюсти хоть какое-то приличие, я сама пойду.
Бойцы оглянулись на генерала, тот кивком подтвердил согласие на просьбу Мотмы. Солдаты отступили, Мотма вышла из-за стола и степенно пошла к выходу, но, приблизившись к Лее, бросилась на нее, пытаясь вцепиться в лицо. Вот только в следующее мгновение Мотма повисла в воздухе, вцепившись в собственное горло. А вскинувшая руку Лея ядовито сказала:
- Что ты там говорила про отродье Вейдера? Могу тебя поздравить - я истинная дочь своих родителей, в полном смысле. И тебе сильно повезло, что живая ты пока нужнее.
Легким движением кисти Лея отшвырнула Мотму к выходу.
- В кандалы ее, с полным досмотром! Раз она не понимает хорошего отношения. - После чего, повернувшись к генералу, она потупилась и немного виновато сказала: - Прости, что скомандовала твоим бойцам...
- Все в порядке, дочь, - усмехнулся Энакин Скайуокер. Притянув к себе детей, он обнял их за плечи. - Какие вы молодцы...
Тут хихикнул Люк. Поймав взгляды отца и сестры, он пояснил со смешком:
- А как сейчас недоумевает Мотма: каким образом мы договорились, как ты пришел в себя и что вообще произошло?
- Ты лучше представь как ошалеет весь этот крысятник, когда начнем наводить здесь порядок, - усмехнулся Энакин Скайуокер.
На секунду они замерли, вспоминая, как пришли к сегодняшнему дню.
Часть 2
Воспоминания Дарта Вейдера, ныне снова известного как Энакин Скайуокер
Вскоре после побега принцессы Леи с "Звезды смерти"
Лорд Вейдер смотрел на отчет его доверенной группы следователей контрразведки, дополненную результатами экспертизы, не в силах сформулировать хоть одну внятную мысль. Хотя нет, если не мысль, то ощущение было - облегчение.
Облегчение от того, что решил унизить хаттова Таркина, мания которого так пришлась по вкусу стремительно сходящему с ума Императору, и настоял на расследовании инцидента силами контрразведки своей эскадры, отметя контрразведку "Звезды смерти" как скомпрометированную происшедшим. Ну и спасибо Силе, что послушал ее шепот и кинул на это дело команду доверенных следователей, от которых на сторону точно ничего не просочится.
Причиной же подобного ступора кошмара врагов Империи была экспертиза волос, оставшихся в шлеме, сброшенном одним из злоумышленников в камере принцессы Леи. Они подтверждались экспертизой по следам эпителия, оставшегося на сброшенных возле пресса для мусора доспехах. И в обеих заключениях экспертизы черным по белому было написано: "уверенно доказано, что является родственником первой степени родства военнослужащего за личным делом No...". Именно это и приводило главкома в замешательство - личное дело, закрытое его ключом и недоступное никому, кроме записи ДНК для опознания, было его собственным.
Вопреки досужим вымыслам, личные дела военнослужащих было невозможно уничтожить, можно было лишь ограничить к ним доступ, что было обычным делом для разведчиков или просто высокопоставленных командиров. Как правило, в целях опознания и идентификации в относительно свободном доступе оставалась лишь запись ДНК, да и то доступная только по прямому обращению. Не желая быть исключением, Вейдер не стал уничтожать свое личное дело в базах данных флота, благо рутинную работу с личными делами давно отдали на откуп дроидам, и потому почти никто из живых не знал о существовании этого личного дела. А дроиды? Они делают свою работу и треплются.
Решившись, Вейдер достал из тайника в костюме инфочип и, подсоединив его к датападу, запустил сравнение записи ДНК из личного дела, содержащегося на инфочипе, и ДНК неизвестного. Пока шел анализ, главком замер, изо всех сил гоня прочь хрупкую надежду, но вот раздался сигнал, и он впился взглядом в ровные строчки, действие которых было сродни удару под дых: "Сравниваемые образцы принадлежат родственникам первой степени родства".
Подчеркнуто аккуратно сохранив отчет на инфочип и спрятав тот обратно в тайник, Вейдер вздохнул и нажал на клавишу комма, вызывая старшего следственной группы, который немедленно ответил:
- Ожидаю ваших распоряжений.
- Майор, результаты экспертиз немедленно полностью уничтожить вместе с образцами, всю память проводившего экспертизу оборудования и дроидов отформатировать, в отчетах указать что никаких образцов ДНК злоумышленников не было найдено. Приказ вам ясен?
- Так точно. Но разрешите уточнить? - невозмутимо сказал следователь, повидавший немало хитросплетений интриг.
- Уточните, - разрешил Вейдер.
- Речь идет только о неизвестном или об обеих образцах? - педантично спросил майор
- Майор, я же дал четкие указания - уничтожить все, вы ничего не находили! - прорвалось недовольство Вейдера. - Вам что-то еще непонятно?
- Никак нет, разрешите выполнять.
- Разрешаю.
Отключив связь, Вейдер еще раз бегло просмотрел отчет, совершенно выпавший из головы после ошеломляющего открытия. Так, понятно, вторым был Хан Соло, крайне многообещающий пилот, которого Вейдер заприметил еще при выпуске из академии и планировал со временем включить в свою эскадрилью. Но лейтенант дезертировал, сбежав с заключенным-вуки. Вспомнив о том случае, Вейдер скрипнул зубами - флот лишился талантливого пилота из-за дегенерата, устроившего филиал рабовладения прямо под носом у Вейдера. Конечно, не прошло и полугода, как следователи, как следует мотивированные главкомом, нашли, на чем прижать подонка Никлоса, и еще один любитель рабства отправился на Кессель, но случившегося уже было не изменить.
Криво усмехнувшись под шлемом, Вейдер качнул головой - да он просто боится снова подумать о неожиданном открытии. На тщательно хранимом инфочипе было свидетельство должностного преступления Вейдера - удаленное изо всех баз данных личное дело сенатора Падме Амидалы Наберри. Он лично, со всем тщанием вычистил все архивы и сервера Сената, а его подчиненные тщательно подчистили все упоминания как про Ангела, так и про него самого. Падме Амидала и Энакин Скайуокер давно мертвы, и убил их он, Вейдер.
Мысли Вейдера снова скакнули к нынешним временам: получается, учитель лгал ему все это время? Или нет, это хаттов Кеноби украл его ребенка и где-то спрятал, а теперь натравил на него!
Вейдер горько усмехнулся - наверное, старый подонок наплел ребенку, что злобное темное чудовище убило его отца и виновно во всех бедах галактики. Встав, Вейдер пошел к своей медитационной камере. Нет, он далеко не безгрешен, но, за исключением первых лет, когда он балансировал на грани безумия, он посвятил всего себя одному - строительству государства хоть немногим лучше Республики, но для этого приходится расчищать столько дерьма... Если бы можно было встретиться, с доказательствами и цифрами в руках разоблачить ложь мятежников...
Закрывшаяся камера наполнилась специальной воздушно смесью, которая позволяла Вейдеру дышать без шлема. Сняв шлем, ситх взглянул на отражение в отполированной поверхности и саркастически усмехнулся: чтобы встретиться и поговорить, надо иметь внешность, отличную от нынешнего кошмара. Вот уж точно - темное чудовище. И хатт с ними, с конечностями, но хотя бы иметь нормальную внешность и не зависеть от дыхательного аппарата. Нет, вопреки пропаганде мятежников, легкие ему протезами не заменили, но ожоги, приведшие к фиброзу, вынуждали дышать специальной, увлажненной, с примесью бакты и богатой кислородом смесью. Любая попытка дышать обычным воздухом приводила к удушью и выворачивающему наизнанку кашлю, из-за раздражения бронхов и легких. Помимо этого, еще и кожа, почти сплошь представлявшая из себя одни рубец, что тоже вынуждало носить терморегулирующий костюм со многими дополнительными функциями.
Вейдер снова вздохнул - хатт с этими сожалениями и возможными оправданиями в глазах сына, сейчас важнее принять решение: кого поддержать? Собственного ребенка, по глупости связавшегося с мятежом, или Императора, последние несколько лет стремительно сходящего с ума.
Да, мятежники, организованные этим крысиным племенем политиков, оторванных от кормушки, не подарок и мечтают уничтожить все, что было создано. Но поколение, воспитанное в имперских ценностях, уже выросло, да и остальные вполне могут сравнить. Все уничтожить не получится и забыть не выйдет, слишком недавно все случилось.
А вот учитель начинал пугать все больше, грозя полностью разрушить уже построенное и оставить галактику мертвым пепелищем. Вейдер до последнего надеялся, что Таркин блефует, что Император не дал ему таких полномочий. Но прошло уже несколько суток с момента уничтожения Альдераана, но никаких последствий для Таркина не пришло. Что ж, один безумец пришелся по вкусу другому. И в своему безумстве они не только настраивают всех против себя, но и упускают множество возможностей. Взять хотя бы ту соплячку, дочь Бейла - ну соврала она, но вот информации у нее в голове меньше не стало, так ведь нет, вместо того, чтобы отдать ее ИСБ или военной разведке, этот безумец приказал ее убить. Как ребенок, которому чего-то не дали.
И самое страшное во всем этом то, что Вейдер прекрасно помнил как Императора, так и Таркина во всем великолепии, этих жестоких и циничных, но крайне умных людей, которые своим умом переигрывали противников, учитывая мельчайшие возможности и последствия. Ныне они - тень самих себя прежних, и при виде их по спине продирает мороз от ужаса даже у тех, кто забыл, что такое страх. Страшно стать безумцем и своими руками разрушить все, что сам же создавал. А судя по событиям, безумие учителя потихоньку расползается, как зараза.
Получается, что все жертвы и труды окажутся напрасны? Честно - пусть уж лучше мятежники, чем безумцы, может, они сумеют построить что-нибудь лучше Республики.
Или, может?.. Нет, его на троне никто не потерпит, слишком долго он был пугалом для врагов Империи, но если объясниться с сыном, показать, к какой пропасти все идет, то, может, и получится?.. А он так и останется кошмаром для врагов...
Пружинисто встав, Вейдер снова надел шлем и, дождавшись открытия камеры, стремительно вышел - он снова увидел цель, почти недостижимую, но манившую куда лучшими перспективами, чем другой путь.
***
После того дня пролетело немало времени, оставив в памяти лорда Вейдера несколько памятных вех.
Самой первой стала гибель "Звезды смерти". Точнее, не сама гибель, а тот полет в "каньоне", когда он уже почти выстрелил в того шустрого мятежника, но тут, как кипяток, ошпарило ощущением, что в том истребителе сын. Он тогда чуть не бросил штурвал, запредельным усилием воли удержавшись от резкого рывка. Дальше сын подтвердил наличие фамильного таланта пилота и фамильные же сложные отношения с большими военными станциями. Полыхнуло не хуже, чем над Набу, уж он-то мог сравнить.
Заодно вместе со станцией погиб Таркин, и Вейдер буквально ощутил, как уже почти закончившееся время вдруг отодвинулось, давая вздохнуть полной грудью. Что ж, так даже лучше - погибнуть от рук мятежников героев, оставшись в истории пусть и жестоким, но все же талантливым государственным деятелем, а не сумасшедшим маньяком.
Ну и всю вину за гибель станции удалось спихнуть на Таркина, поскольку Вейдер был именно придан в оперативное подчинение и должен был выполнять приказы. Он честно признался учителю, что нарушил приказ, выведя свою эскадрилью в пространство для охоты за мятежниками. Сидиус чуть не задохнулся от злости, представив, как потерял бы не только Таркина и станцию, но и своего вернейшего цепного пса.
Правда, из-за этого ИСБ стала рыть с повышенным усердием, пытаясь определить, кто же так удачно отстрелялся по имперской собственности. Вейдер с некоторой паникой попытался было затормозить расследование, но эти тупоголовые ублюдки-мятежники сами растрепали все, прославляя Явинского стрелка.
Единственное что удалось, так это удалось удержать лицо на прямой вопрос Сидиуса, что он, Вейдер, думает о новой звезде мятежников и что он будет делать, если выяснится что Явинский стрелок сын Энакина Скайуокера.
***
Рабочий кабинет Императора Палпатина, он же Дарт Сидиус
Что-то читающий на датападе Сидиус даже не поднял голову на вошедшего Вейдера, который замер безмолвной статуей возле рабочего стола Императора. Лишь после нескольких долгих и томительных минут Сидиус соизволил поднять голову и проскрипел:
- А вот и вы, мой друг. Не желаете присесть?
- Как будет вам угодно, учитель. - коротко склонив голову, Вейдер сел в монументальное кресло.
- Вы ознакомились с последними докладами разведки? - продолжил плести паутину слов Сидиус.
- Да, но может вам успели переслать более свежие? - не поддался на провокацию Вейдер.
- А разве в тех отчетах, что уже были, вы не нашли ничего интересного? - не сдавался Сидиус.
- Полезного много, но я не нашел ничего такого, что могло бы заинтересовать вас, учитель, - продолжил играть в несознанку Вейдер.
- И даже имя Явинского стрелка вам показалось неинтересным? - разыграл вежливое удивление Сидиус, которое сейчас, на его, изъеденном неконтролируемой Темной стороной, лице смотрелось крайне отвратительно.
- Во-первых, это может быть однофамилец, в галактике редко встречаются уникальные имена, - осторожно начал игру Вейдер. - Во-вторых, это может быть провокация мятежников, тогда они через некоторое время "вспомнят" об отце-джедае, вероломно убитом подлыми имперцами. Так же не стоит отбрасывать...
Но его резко прервал Сидиус:
- А вы, лорд Вейдер, не рассматривали возможность того, что это может быть сын Энакина Скайуокера? Полюбуйтесь на работу пропагандистов мятежников, - Сидиус передал Вейдеру датапад с фотографиями плакатов и копиями электронной пропаганды.
Небрежно просмотрев все изображения, Вейдер ответил, стараясь выдержать ровный тон:
- Вполне возможно, но без генетического анализа это не подтвердить, может просто родственник, ведь биографию Шми Скайуокер до Татуина так и не удалось проследить, - "Прости, мама" прошептал про себя Вейдер.
- И зная об этом что вы испытываете? - спросил, впиваясь глазами в бесстрастную личину шлема, Сидиус, чутко отслеживая в Силе малейшие изменения в эмоциях собеседника.
Вейдер, как никогда контролируя эмоции (на краю сознания мелькнула мысль "В бытность падаваном Кеноби был бы поражен таким контролем у меня"), ответил, подбирая слова:
- А какое отношение к Энакину Скайуокеру имеет Дарт Вейдер? Учитель, разве не вы говорили, что ученик, вручая себя в руки учителя, должен забыть о прошлом и принять все те изменения, через которые его проводит учитель? А так же то, что ставший на путь ситха должен отринуть все, что было в его прошлом. - Вейдер с удовольствием почувствовал слабое раздражение Сидиуса на тупоголовость ученика. - Энакин Скайуокер умер. На Мустафаре.
- Вот как? Это похвально, весьма, - Сидиус свел руки, имитируя аплодисменты. - Очень приятно узнать о такой непоколебимой верности, мой ученик. Но кажется вас что-то все же гнетет?
Похолодевший внутри Вейдер решил пойти ва-банк:
- Да, учитель, вы правы.
- И что именно вас так беспокоит, мой друг? - прикинулся добрым дедушкой Сидиус.
- Проигрыш Кеноби, - ответил Вейдер, старательно пестуя ярость, поднявшуюся при этом воспоминании. - Он все равно оказался сильнее.
- Вот как? - с интересом спросил Сидиус. - И какой же ваш вывод, ученик?
- Я допустил преступную лень и позволил забыть ваше наставление, учитель, - ответил Вейдер, сдерживая эмоции бескаровой уздой, позволяя появится только нужным. - То, в котором вы говорили, что хороший апрентис должен учится всю жизнь.
- Надеюсь вы приложите все силы к исправлению этого досадного обстоятельства? - спросил Сидиус, сплетая пальцы.
- Да, учитель, я приложу все усилия, - чуть склонил голову Вейдер. - При этом мои прочие дела не пострадают - я буду продолжать тренировки на борту своего корабля. Правда мне для этого могут понадобиться голокроны, а так же задержанные джедаи - для тренировок.
- Мой друг, ваши заслуги перед Империей настолько велики, что можете себе ни в чем не отказывать, - заботливо отозвался Сидиус. - Только в случае с джедаями не забывайте об осторожности.
- Конечно, учитель, - кивнул Вейдер. - Я привлеку нескольких инквизиторов, заодно они тоже подучатся.
- Вы радуете меня, мой друг, своим неустанным трудом на благо Империи, - благосклонно улыбнулся Сидиус. - Думаю мне не стоит вас и дальше от него отрывать.
- Каждое мгновения с вами - бесценно, учитель. - коротко поклонившись, Вейдер покинул кабинет Сидиуса.
***
Как он добрался до своего замка и как зашел в специально экранированную камеру он помнит смутно. Но именно тогда он решил: пусть он не смог защитить Падме и их семью, фактически убив своими руками, но сына Сидиусу не отдаст, чего бы ему это не стоило. Даже если для этого придется поступиться Империей.
Потом он забылся тревожным сном, в котором привидевшаяся Падме прощала его и просила сберечь детей.
***
Второе памятное событие случилось через полгода после того разговора с Сидиусом. И при одном воспоминании о том событии Вейдер покрывается холодным потом, ставя его вровень с Мустафаром.
А произошло следующее: поскольку Сидиус выдал разрешение наведаться в хранилище голокронов, Вейдер прихватил несколько джедайских, не забыв и о ситхских. Большая часть была посвящена целительству и способам усиливать свое тело Силой, хотя небольшая часть была посвящена работе с мыслями, майндтрику и всему остальному в этой области.
Предположив, что проблемами с окончательным заживлением он обязан Темной стороне, Вейдер попробовал прийти к равновесию, тем более что многие из известных ситхов прошлого не чурались светлых техник. Сначала ничего не получалось, но постепенно он нащупал путь - при воспоминаниях о Падме Вейдер словно выныривал из Темной стороны и даже мог пользоваться светлыми техниками. Лечебного свойства.
Правда, и темных техник того же направления главком не стеснялся и в одном из ситхских голокронов нашел крошечную оговорку, которая в его случае помогла сдвинутся с мертвой точки. А говорилось там о важности настроения пациента, о том, чтобы у него не было неприятия себя, иначе это не только не дает действовать целителям, но и попросту опасно для последователей Темной стороны. Далее приводились техники для успокоения сознания и помощи при работе с сознанием и подсознанием, которые Вейдер первоначально отбросил как вроде бы не относящиеся к делу.
Простить себя оказалось сложно и вряд ли получилось бы, если не Падме во снах, которая не убегала от него, как прежде, а с печальной улыбкой гладила по лицу.
После этого, буквально месяца за полтора, начала понемногу восстанавливаться кожа, отчего Вейдер напоминал себе линяющего фоллинца, каждый день убирая отслоившиеся участки ожогового рубца. Заодно ранее задубевшие связки стали эластичнее, позволяя улучшить результаты в тренировочном зале. Появились мысли, что пора бы заменить протезы на более быстрые и подвижные.
Месяца же через три после первых успехов случилось то, что оставило такую зарубку в памяти темного лорда. Хорошенько размявшись в тренировочном зале с одним из приглашенных инквизиторов, Вейдер ждал, пока дроиды закончат обтирать тело и убирать отшелушившееся, темпы и результаты процесса позволяли надеяться на нормальную внешность, и, осознав это, ситх с удовольствием глубоко вдохнул наполняющую камеру смесь. И в следующий момент свалился на пол, судорожно кашляя, пытаясь вытолкнуть заткнувшую дыхательные пути неведомую дрянь. Сколько времени он бился на полу камеры в кашле, Вейдер не мог вспомнить до сих пор, а смотреть тайминг у дроидов желания не было. В себя он пришел на полу, рядом был кусок непонятной дряни в слюне и мокроте.
С трудом встав на подкашивающиеся ноги (даром что протезы), Вейдер отдал приказ личному дроиду-медику:
- Немедленно провести анализ этой дряни и выяснить, что это такое! После чего провести мое полное обследование.
Буквально через пять минут дроид дал ответ, верить которому Вейдер первоначально просто побоялся.
- Согласно анализу, предоставленный образец является соединительной тканью, предположительно составляющей участки фиброза в легких, для более подробного ответа требуется полное обследование.
Стоило ли говорить, что под сканер темный лорд встал мгновенно. И результат оказался неплох, хотя вселил в сердце далеко не трусливого человека страх и трепет:
- Площадь нормальной ткани в легких пациента увеличилась примерно на три квадратных сантиметра. Динамика процесса неясна, требуется дальнейшее наблюдение.
Что-что, а возможность дальнейшего наблюдения за динамикой этого процесса Вейдер предоставил с удовольствием. Правда, насчет удовольствия экипаж корабля сказать не мог - примирившись с собой, Вейдер не стал добрее к окружающим, а постоянно саднящее из-за мучительного кашля по несколько раз на дню горло взбесит даже самого уравновешенного джедая, что уж говорить о не собиравшемся отрекаться от Темной стороны ситхе.
Длилась эта коллективная мука полтора месяца, по прошествию которого все причастные смогли вздохнуть с облегчением: экипаж - от того, что главком стал спокойнее, а Вейдер - от сладостного ощущения нормального воздуха, не отдающего тошнотворно-сладковатым привкусом бакты. Стандартный стерильный воздух корабля показался ситху воздухом лугов Набу.
Кстати говоря, к моменту восстановления легких пришла в порядок и кожа, даже стал проявляться первый седоватый пушок на голове. Вейдер уже предвкушал возможность просто прогуляться инкогнито. Правда, с конечностями дело не сдвинулось ни на миллиметр, возможно, оттого, что ситх уже привык к протезам и даже начал находить в них некоторые преимущества, которые как минимум нивелировали преимущества живых конечностей.
Все это Вейдер обдумывал, сооружая новую версию своего костюма. Поскольку теперь он был не нужен для обеспечения его жизнедеятельности, то стоило усилить защитные свойства от более агрессивных воздействий. Например, высоковольтных разрядов.
***
После приведения себя в порядок Вейдер снова активно включился в процесс поимки изворотливого Явинского стрелка, которого Сидиус возжелал получить непременно живьем. Что налагало на ИСБ и прочие спецслужбы определенные ограничения, которых не мог не одобрять Вейдер, - сынок оказался шустрым, и даже вполне тренированный форсъюзер, каким являлся Вейдер, не мог за ним угнаться.
Как всегда это и бывает, перелом произошел неожиданно.
Глава 3
К моменту битвы на Хоте ситуация, в общем, обрела некоторое равновесие: Люк активно лезет во все дыры, неизменно принося мятежникам удачу и успех, а Вейдер, несмотря на все ресурсы государства, каждый раз опаздывает.
Но Хот... Хот многое изменил.
Тогда, в еще не остывшей после повстанцев базе, Вейдер лично возглавил обыск, в надежде наконец добыть хоть какие-то намеки где можно искать сына, ведь должно же быть у этих мятежников хоть какое-то планирование? Вместе с Вейдером базу потрошила его личная команда следователей, собранная вместо погибшей на Звезде смерти.
Войдя в комнату принцессы Леи (обычная офицерская каюта (пусть будет так, все же воспоминания Вейдера, который больше на кораблях после переворота жил, плюс общая стилистика на подобной базе в неблагоприятных внешних условиях - прим. автора), пусть она и носила опереточное звание генерала мятежников, в отличии от той же Мотмы и иже с ней - те всегда требовали подобающих их статусу апартаментов), Вейдер внимательно прислушался к Силе, благо освоенные голокроны позволили хоть немного продвинутся в сенсорных техниках. Успехи были слабые, его таланты лежали в совсем другой области, он не Квинлан Вос, но вот почувствовать человека, а тем более одаренного, суметь запомнить его "запах" в Силе - на это Вейдера хватало.
Это было нужно для все той же охоты на Люка. Если он настолько удачлив, чтобы уворачиваться от преследователей, то может лучше заставить его прийти в известное место, чтобы встретить на своих условиях. Поскольку у мятежников текло как из дырявого ведра, то выяснить основной и ближайший круг общения Люка оказалось нетрудно: Лея Органа и Хан Соло. Если захватить кого-то из них, то Люк точно полезет их вытаскивать. Вот тут Вейдер и собирался наконец встретиться с сыном. (я сознательно отбрасываю несколько встреч и дуэлей Люка и Леи с Вейдером из РВ, поскольку и события уже изменились, и я не верю, что у них хватило бы удачливости уйти от Вейдера, даже сражайся тот наполовину своих возможностей - прим. автора).
Именно для этого Вейдер сейчас старался запомнить ощущения в Силе от Леи - с его даром пилота он мог перехватить почти любой объект в пространстве, с помощью Силы прокладывая себе путь. Для этого Темный лорд упорно занимался пестуя зачатки своих способностей в этом направлении, что поделать если они были ему не нужны, к тому его таланты лежали в других направлениях, но упорный труд давал свои результаты. Как побочный эффект изучения этих техник стал изрядно выросший самоконтроль вкупе с заметно упорядочившейся памятью, без чего было просто невозможно использование этих техник. Неожиданным стало влияние самоконтроля на мощь и способности Темной стороны - теперь Вейдер имел некоторые надежды на победу в прямом столкновении с Сидиусом, чье прогрессирующее безумие отнюдь не ослабило его мощь.
И вот теперь, стоя в комнате Леи, Вейдер внимательно вслушивался в пространство, ловя отзвуки, которые всегда остаются от любого живого существа в Силе, отчего в случае длительного использования или проживания остаются "отпечатки", которые, при должных знаниях и навыках, можно уловить.
И такие отпечатки были, причем весьма отчетливые: прекрасно воспитанная принцесса, всегда соблюдающая этикет в Сенате, оказалась крайне эмоциональной, выплескивая свои эмоции наедине. На ум Вейдеру пришло сравнение с Люком - тот, при всей своей открытости, на самом деле был весьма сдержан, зачастую многие даже не понимали его истинные эмоции, причем сам Люк тоже это не совсем осознавал. Этим он напоминал Падме, которая была истинной дочерью Набу: на поверхности идиллическая картинка, но чем глубже, тем "безобиднее" фауна. Лея была не такой, она была порывиста и не сдержана, прям как... Вейдер в бытность Энакина Скайуокера падаваном.
Тут Вейдер недоуменно мотнул головой, пытаясь понять ход ассоциаций, почему они пришли к такому, ведь во время легкого транса сканирующих техник подобные, казалось бы, случайные извивы мыслей ни в коем случае не стоило отбрасывать - форсюзер открывался для окружающего, в том числе и для Силы, которая могла оставить подсказку и таким, не очевидным образом.
Раз на ум пришел сын, то Вейдер вызвал в памяти ощущения в Силе от него и сравнил с отпечатком в Силе от Леи. Ничего похожего, как лед и пламень, но почему же они ощущаются сторонами одной медали и именно это ощущение будит какие-то полузабытые воспоминания, которые кажутся далеким светлым сном...
Широко распахнув полуприкрытые глаза, Вейдер с всхлипом втянул в себя воздух, рукой опершись на стену - он вспомнил! Вечера в огромной квартире на Корусанте, наполненные счастьем и уверенностью в завтрашнем дне, именно тогда он ощущал этот отпечаток в Силе, под своей ладонью, лежащей на животе Падме.
Резко развернувшись, привычно придержав взметнувшийся плащ, Вейдер буквально вылетел из каюты, навстречу ожидающим следователям.
- Тщательно все обыскать! - главком бросил приказ. - Выявить биологические следы жильца этой каюты, не менее трех разных образцов, расшифровать ДНК, результаты переслать мне.
Отдав приказы, Вейдер практически бегом удалился, просто стоять и ждать было невыносимо. Поэтому, войдя в ангар, он подозвал связиста.
- Есть где-то сопротивление?
- Да милорд! - вытянулся связист. - Есть сопротивление вот в этих квадратах, незначительные силы мятежников, опоздавшие к эвакуации, еще несколько групп пострадали от каких-то животных. В том числе и те, кто обыскивает примыкающие к базе естественные пустоты.
- Отлично, где ближайшая группа?
- Вот тут милорд.
Тут на связь вышла одна из групп:
- На помощь! Этих тварей тут дохрена! Винтовки их не берут! Они уже порвали несколько наших!
Вейдер тут же сорвался с места, радуясь возможности утопить свои переживания в привычном кровавом угаре схватки.
Спустя несколько часов Вейдер сидел в своей каюте перед компьютером, с внутренним трепетом поглаживая лежащие перед ним инфочипы, один с личным делом Падме и всей собранной информацией по сыну, в том числе и тот самый отчет, на втором была только одна информация - расшифровка ДНК всех собранных в каюте Леи биологических образцов. Безжалостный Владыка ситхов, боевой командир, один из лучших в известной Галактике пилотов банально робел, в бою было куда проще.
Наконец, решившись, он воткнул чипы в гнезда, открывая файлы и запуская сравнение. Спустя пять минут он со вздохом откинулся на спинку кресло, устало потерев лицо - сравнение ДНК подтвердило то, что и так уже знал. Ошибки быть не может. Хотя мятежники и пытались усложнить работу следователям, распылив по всей базе какую-то дрянь, для повреждения образцов, но вот про корзину для использованного нижнего белья они не подумали. Ну и спасибо Лее, которая не стала носить стандартное белье, которое после использования просто отправляли в утилизатор.
Ладно, не о том он сейчас думает, усмехнулся Вейдер. Тут надо подумать о том, что теперь задача отловить Лею Органа (зубы скрипнули от лютой злобы, в глазах полыхнуло золото) стала намного сложнее - вряд ли его дочь сильно уступает брату. Может не осознавать, это да, но вот выкрутиться при попытке захвата сможет не хуже брата. А ведь она куда уязвимее брата - до неконтролируемого падения во Тьму ей хватит и шага, навык контроля ведь никакой. Это не держать маску, скрывая кипящие эмоции, это куда сложнее, Темный лорд по праву может это утверждать. Как бы захват не обернулся трагедией, из неконтролируемого падения собрать разум почти невозможно.
Впрочем, тут губы Вейдера искривились в весьма многообещающей усмешке, если Лея так похожа на него, то что будет если предоставить ей грязное белье той же Мотмы и прочих? Чтобы сделал Энакин Скайуокер, узнав о подобных делишках, к примеру, магистров? Ну уж точно не стал бы так рьяно сражаться за использовавших его. Заодно можно будет напоследок отомстить Органе, наверное немало потешавшимся над ним, когда Лея была на Корусанте. Ничего, пусть ты умер, но уничтожить твою память у меня хватит компромата.
На чем найти точки соприкосновения? Лея идеалистка, она жаждет построить справедливое государство, что ж, как ни странно, он сам стремился к тому же, только, будучи реалистом и многое повидав, поставив целью не просто справедливое государство, а хоть чуть более справедливое по сравнению с Республикой. Несмотря на все перегибы и злоупотребления, при бесстрастном сравнении, Империя выигрывает перед Республикой, особенно если отбросить безумца на троне.
Вейдер пружинисто вскочил - шансы перетащить Лею неплохи, а тогда Люк сам придет к ним. И вот тогда посмотрим какие шансы у Сидиуса против Скайуокеров.
***
Спустя полгода. Беспин, Облачный город (да, я помню, что по фильму "Тысячелетний сокол" прилетел туда сразу после Хота, но позвольте, а когда тогда тренировался Люк? Или Йода настолько крут, что за пару вечеров сумел хоть что-то вдолбить Скайуокеру? Ну-ну... - прим. автора)
Смотря через камеры на идущую, в компании Соло и вуки, дочь, Вейдер пытался разобраться в чувствах: с одной стороны такая красивая и гордая девушка вызывала гордость, с другой, воспитанная врагом, она считала его воплощением зла, с третьей - именно она была ключом к успеху воссоединения семьи. Все было... сложно, это самое лучшее определение.
Как там учил Йода? "Если сомневаешься стоит ли попробовать что-то делать - делай, не пробуй". Пусть он давно не джедай, но оспаривать мудрость Йоды не стоит, хватит сомнений, время действовать.
Взглянув как принцессу устроили в шикарных апартаментах, а Соло пошел вспомнить с Калриссианом былое и пропустить пару стаканов. Вуки устроился отдельно, С-3РО пока отключили, иначе разболтает все, в отличии от R2-D2. Пора пообщаться с дочерью. Вейдер как всегда порывисто встал и вышел из наблюдательного центра СБ.
***
Воспоминания Леи Органы
Беспин, Облачный город
Лея вышла из спальни, с облегчением вздохнув - наконец получилось принять ванну в нормальных условиях. Нет, она не была избалованной принцесской, как ее зачастую поддразнивал Хан, но согласитесь помывка в полевых условиях или тесный закуток ультразвуковго душа в корабле никогда не сравнится с хорошей ванной в комфортных условиях. Естественно, получив такую возможность, Лея тут же залезла в ванну, а теперь, переодевшись, решила заказать что-нибудь перекусить, все равно Хана сегодня можно будет не ждать - вряд ли он закончит свой вечер воспоминаний с Лэндо раньше завтрашнего утра.
Подняв взгляд, Лея резко остановилась, рука медленно потянулась к бластеру - в гостиной сидел незнакомец, хотя R2-D2 не должен был никого пускать. Сидел и с легкой усмешкой смотрел на нее.
Пользуясь затянувшимся молчанием Лея рассматривала незнакомца. Рослый, пусть сидя рост скрадывается, но, наверное, метр девяносто, плечи широкие, мощная шея, явно уделяет внимание физической форме. Спокойно лежащие на подлокотниках кисти немного неестественного цвета, синтеплоть или индивидуальные особенности? Хотя остальная кожа другого оттенка.
Лицо несколько землистого оттенка, на левой скуле несколько почти незаметных шрамов, короткий ежик седоватых волос, русый цвет которых уже почти не разобрать за сединой. Тяжелый взгляд светло-голубых, словно выцветших, глаз. Лея видела такие взгляды, особенно последнее время - явно профессиональный космолетчик или военный.
- Кто вы такой? - напористо спросила Лея. - Как вы проникли в мои покои и как прошли дроида, что с ним?
- Спокойно, принцесса, - незнакомец ответил чуть хрипловатым баритоном. - С вашим дроидом все в порядке, просто я раньше с ним имел дело и убедил, что имеющиеся у меня сведения вас крайне заинтересуют.
- Вот как? - вздернула бровь слегка расслабившаяся Лея. - И какие же, по вашему мнению, сведения меня могут заинтересовать? Мне даже любопытно.
- Некоторые личные дела, прямиком из архивов ИСБ. Для начала. - с той же раздражающей покровительственной усмешкой ответил незнакомец.
- Вот как? - улыбнулась Лея. - Знаете, я даже не буду спрашивать чьи именно дела, а спрошу о другом: а где гарантии что эти материалы из архивов ИСБ? И, если они подлинны, то где гарантия, что это не ловушка самой ИСБ? К тому же зачем мне материалы из архивов, дела минувших дней редко интересны.
- Принцесса, вы умны, это радует. Могу гарантировать, что это не ловушка ИСБ. Что же касается того, что эти дела были в архиве ИСБ... Настоящие покоится на прошлом и для понимания происходящего зачастую необходимо знать прошедшее.
Лея настороженно замерла - так часто спасавшая ее интуиция шептала, что информация, содержащаяся в это инфочипе, ядовита как самая страшная отрава, но эта же интуиция шептала, что незнакомец не врет и что он для нее безопасен. От такого противоречия ее буквально разрывало. Наконец, решившись, Лея подошла к столику и присела напротив незнакомца.
- Хорошо. Предположим, что эта информация ценна, по крайней мере для меня. Но сначала скажите что вы хотите за эту информацию и кто вы вообще такой?
- За именно эту информацию я ничего не хочу, это просто... презентация, скажем так, - незнакомец несколько вальяжно повел рукой. - А кто я такой... Свое имя и должность, уж извините, я пока раскрывать не буду. Но я один из так вами ненавидимых имперцев в немалой должности.
- Имп! - Лея вскочила, уже наставив бластер. - Все это ловушка?!
- Да успокойтесь! - поморщился незнакомец. - Я надеялся, что у вас больше извилин, чем у подавляющего большинства ваших идиотов, оболваненных вашей же пропагандой.
- Пропагандой?!! - тут же вскипела Лея. - Да вы...
- Да, да, да... - покивал незнакомец. - Мы мерзкие и подлые импы, спящие и видящие поработить всех и вся, завтракающие невинными младенцами, насилующие девственниц, а на вечер устраиваем салют из "База-Дельта-Ноль", в то время как ваш ребелятник прям все высокодуховные бессребреники, рыгающие мыльными пузырями и гадящие радугой. Вам самой не смешно? Что ж вы еще не загрызли Крикса Мадину, который дезертир и военный преступник по вашим же определениям? До той истории он отлично резал мятежников.
- Он разочаровался в Империи после Дентаала!
- Представьте себе, что и другим ничуть не нравятся такие решения! - незнакомец так сверкнул глазами, что Лея поневоле обмерла, к тому же ей показалось, что на мгновения их цвет изменился.
- Тогда почему вы еще служите империи? - ядовито спросила Лея.
- Может быть я, как и другие, отлично помню Республику? Не те сусальные сказки, которые скормили вам, а то, что было и что отлично описано в этих документах, - голос незнакомца лязгнул металлом. - Вы даже представить не можете, что творилось в иных местах Среднего кольца, что уж говорить о Внешнем...
- Но ведь...
- Знаете я давно не верю эмоциям в споре, предпочитаю цифры. Если мы продолжим сотрудничать, тогда я вам предоставлю статистику, истинные цифры. Из республиканских и имперских архивов. Вы их изучите и тогда мы поспорим. Если сможете.
- Хорошо, - возмущенно фыркнула Лея. - Раз Империя такая хорошая, то может не было Дентаала и десятков подобных случаев?
- Были, глупо отрицать факты, - криво усмехнулся незнакомец. - Часть из них эксцессы высокопоставленных чиновников, но только часть. Причем эта часть это тенденция, которая будет еще страшнее. И это разрушит Империю, принеся хаос, когда даже Республика будет золотым временем, объективно. Я этого не хочу.
- Вот как? - удивление Леи открыто читалось на ее лице. - И вы пришли к самым непримиримым врагам империи? Вам самому это не кажется странным?
- Нет, я пришел именно к вам. И нет, мне это не кажется странным - вы одна из тех, кто способен устранить причину этого хаоса.
- Было бы любопытно узнать.
- Император Палпатин, банально сошел с ума, не выдержав испытания властью. Если проанализировать первые десять лет его правления и последние пять, то картина будет разительной. Если экстраполировать еще хотя бы на десять лет вперед - от Галактики останутся одни руины, засыпанные пеплом. Чтобы свергнуть безумца понадобятся все силы.
- То есть вы боитесь за свою шкуру? - метнула шпильку Лея, вызвав только смешок незнакомца.
- Девочка, я воевал почти всю свою жизнь, прошел всю Войну клонов на передовой и уж за свою шкуру я точно не боюсь. Ты просто не понимаешь, что такое это безумие Палпатина, которое словно гниль растекается по дворцу и его канцелярии, отчего все больше, ранее казавшееся недопустимым, становится обыденным. - незнакомец вздрогнул. - Ты даже не понимаешь как страшно понять, что ты едва не поддался этой дряни и все твои труды, ради которых ты рвал жилы, будут пущены насмарку одним безумцем.
Лея нервно сглотнула - незнакомец действительно не производил впечатление труса, но вот прорывающиеся в его голосе отвращение и страх неприятно потянули холодком по спине.
- Тогда почему вы обратились ко мне? Могли бы выйти на более влиятельных руководителей Восстания.
- Ознакомьтесь с этими материалами, - незнакомец подтолкнул к Лее инфочип. Раздался звонок в дверь: - Я имел смелость заказать напитки и немного закуски к ним.
- Да, да, конечно... - рассеяно отозвалась Лея, уже начавшая погружаться в документы.
Незнакомец принес поднос с заказом и снова сел в кресло, терпеливо ожидая.
Ждать пришлось пару часов, в течении которых цвет лица Леи неоднократно менялся, она сжимала кулаки до крови от вонзившихся ногтей, но упрямо продолжала изучать принесенные дела. Наконец она оторвалась от документов и тяжело посмотрела на незнакомца:
- Кто вы, хатт вас побери, такой?! Как вы смогли добыть эти документы? Я бы решила, что это провокация ИСБ для раскола среди Восстания, но все метки в порядке, это документы из республиканской СБ, перешедшие к ИСБ. Кто вы такой?
- О, вас так вывели из себя некоторые факты из жизни ваших соратников? Например связи непорочной Мотмы с пиратами? Или может делишки Иблиса? А может махинации Бейла Органы, стоившии жизни миллионам клонов, которых он, впрочем, за людей не считал, так, мясные дроиды? Что вас больше поразило? - ядовитая ухмылка незнакомца просто взбесила Лею.