Его от солнца к солнцу вниз та же рука несла
До пояса Печальных звезд, близ адского жерла.
Одни, как молоко, белы, другие красны, как кровь,
Иным от черного греха не загореться вновь.
Держат ли путь, изменяют ли путь - никто не отметит никак,
Горящих во тьме и замерзших давно, поглотил их великий мрак,
А буря мировых пространств леденила насквозь его,
И он стремился на адский огонь, как на свет очага своего.
Дьявол сидел среди толпы погибших темных сил,
И Томлинсона он поймал и дальше не пустил.
"Не знаешь, видно, ты, - он рек, - цены на уголь, брат,
Что, пропуск у меня не взяв, ты лезешь прямо в ад.
С родом Адама я в близком родстве, не презирай меня,
Я дрался с богом из-за него с первого же дня.
Садись, садись сюда на шлак и расскажи скорей,
Что злого, пока еще был жив, ты сделал для людей"...
Зона заражения
Ближнее Подмосковье
11 мая 2040 года
Ночью стреляли...
Собственно говоря, в этом было мало удивительного и тем более неожиданного для меня: для того, кто отпахал шесть месяцев на охране Нарынского каскада, стрельба что днем, что ночью не удивительна. Так, мелкие неприятности. Жизненный фон - как рябь на экране плохо отрегулированного ноктовизора*. Но с другой стороны - здесь не Мавераннахр**, в конце концов. И здесь все-таки моя недвижимость стоит. За которую кровными заплачено. А пальба ночью - на ее стоимость влияет не самым лучшим образом.
Нет, я не жадный - но, в конце концов, деньги есть деньги, так? И приезжая сюда, в Подмосковье - я имею право на отдых нет?
Судя по звуку - стреляли из чего-то старого. Калашников, возможно даже Никонов. То есть - не кейсового*. Калашников можно узнать сразу по характерному размеренному грохоту, Никонов узнать сложнее - там первые два выстрела идут в очень быстром темпе, почти как в кейсовом оружии. Но я его все-таки узнал - точно такой же хранился в моем сейфе. И я брал на задания именно его - если условиями контракта оружие и снаряжение не выдавалось на месте.
Выбор между гильзовым и кейсовым оружием - не так то прост, как может показаться. Кейсовое - безусловно доминирует в пистолетах и компактных пистолетах - пулеметах. Там все просто: из пистолета ты не ведешь огонь в таком темпе, как к примеру из автомата или пулемета. Стандартный пистолет НК47 снаряжается двадцатью кейсами калибра 4,7 или пятнадцатью - десятимиллиметровыми, на твой выбор, и весит при этом в снаряженном состоянии - чуть более восьмисот грамм. Пистолет - пулемет МР7А4 - соответственно, пятьюдесятью или тридцатью такими кейсами. Один кейс весит примерно на сорок процентов меньше, чем патрон того же калибра, соответственно - ты можешь взять больше снаряжения и вести более эффективный огонь. Проще становится и оружие - за счет того, что гильзу не нужно выбрасывать. Оно становится еще и надежнее: через окно для экстрагирования гильз в оружие как раз и попадает песок и грязь при стрельбе в затрудненных условиях. Отсутствие необходимости экстрагировать гильзы дает возможность создавать высокотемповое оружие, с темпом стрельбы в 2000-2200 выстрелов в минуту: при таком темпе стрельбы третья пуля покидает канал ствола еще до того, как на стрелка начинает воздействовать отдача. Наверное, именно этим и руководствовался ОС**, принимая на вооружение М26, первую в мире серийную винтовку под безгильзовый патрон.
Возможно, кому-то это оружие и впрямь впору - например, полиции или телохранителям. Но у нас, наемников - условия эксплуатации оружия несколько иные. Лично у меня в руках ничего не взрывалось, но я отлично помню, как взорвалось у Нэта. Он испытывал М28, высокоточный полуавтомат. Первым - взорвался патрон в патроннике, затем взорвалось и все, что оставалось в магазине. Хорошо, что у М28 магазин прямой, как на старых образцах. Иначе - осколки пришлись бы как раз по ногам.
Не подходит кейс и для снайперских винтовок. Как объяснил мне Горан, снайпер, с которым мы работали последние две заброски - для снайперского оружия очень важно точное позиционирование патрона в патроннике. А для этого - гильза должна быть металлической и только металлической. Любое иное решение - чревато тем, что при подаче форма кейса будет нарушена и пуля полетит в... даль светлую. И то, что вероятность этого очень невелика - неважно. Снайперы такие люди, для них не существует никакой другой уверенности кроме уверенности стопроцентной. Поэтому даже комбинированные заряды со стальной "юбкой" и электронным поджигом вместо обычного капсюля - их не устраивают.
Самый проблемный вопрос - по пулеметам. Пулемет - сейчас стал основным армейским оружием, они существуют в самых разнообразных вариантах - легкие, средние, тяжелые, штурмовые, станковые. Для пулемета боезапас и способность пулеметчика переносить как можно больший боезапас критически важны - но одновременно, пулемет работает наиболее интенсивно, интенсивнее, чем любое пехотное оружие и взрыв боеприпаса в патроннике - там наиболее вероятен. Поэтому именно на пулеметах - и происходит основная борьба между старым и новым. Каких только пулеметов сейчас нет и какие только схемы в них не используются. Лентовое питание, магазинное питание, обычные патроны со стальной гильзой, с комбинированной гильзой, с метало-пластиковой гильзой, обычные кейсы, усиленные кейсы со сгорающей гильзой...
Должно быть, я вас утомил. Но это видимо, профессиональная деформация. Наемник зависит от своего оружия как никто другой. Полагаю, у вас тоже есть оружие - а вот когда вам пришлось использовать его, защищая свою жизнь? Ну, признавайтесь. Полагаю, даже если вы живете в такой помойке как Большой Лондон - довольно давно. Нам же приходится делать это постоянно. На Дикой территории - держи ухо востро.
Меня зовут Владимир - но обычно я откликаюсь на "Влад", так проще. И в жизни и в бою. Мне тридцать девять, скоро сорок стукнет - но свой день рождения я отмечу точно не здесь. Потому что, несмотря на некоторый избыток предложения на рынке услуг по безопасности, меня, с моим "оператор-4" - оторвут с руками. Могу даже выбирать.
Биография моя - довольно проста. Родился здесь, в Москве. Учился, затем пошел в погранвойска. Там - приобрел первую квалификацию и первый же опыт. В крайний год моей службы (у нас считается табу использовать слово "последний") - начался распад того мира, в котором я родился и вырос: рухнули Соединенные Штаты Америки. Мировой гегемон скончался как то тихо и незаметно, просто исчерпав себя. Начался полный дурдом - первым отделился Техас, потом распалась и Мексика, часть северных штатов Мексики и Техас образовали Техико и объявили, что вся нефть принадлежит им, а вот за долги этих придурков в Вашингтоне они отвечать не намерены. Но с этим были многие не согласны и хорошо, что обошлось без войны. Серьезные люди, которые стояли над публичной политикой - как раз и держали большую часть обязательств, они не могли допустить того, чтобы некогда самые надежные обязательства мира превратились в бумажки, в которыми только в сортир и ходить. США были восстановлены, причем Техико присоединились к ним, соответственно, территория страны даже увеличилась. Но страна продержалась только три года, после чего началась вторая гражданская война. Точнее, ее можно было назвать "первой социальной" войной, потому что ни демократии, ни пожрать уже не было.
Смешно... мы когда-то так жаждали падения США... в нас во всех была эта вера... желание отомстить. Но когда это на самом деле произошло - мало не показалось никому.
Начался полный беспредел. Ближний Восток взорвался как атомная бомба, после ядерного обмена между Саудовской Аравией и Ираном стало понятно, что идет Третья мировая война. Рухнула мировая торговля. Рухнула большая часть мировой банковской системы. Цены на все виды ресурсов взлетели до предела. Я тогда уже служил в "управлении А", сдав тесты и перейдя туда из погранвойск. Мы метались как угорелые, пытаясь заткнуть все дыры, какие только возможно. Поступил приказ занимать оборону по линии бывшей советской госграницы - какой придурок только его отдал. Все сооружения, на которые в свое время были потрачены миллиарды и миллиарды денег - уже были в негодности, а, кроме того - нам стреляли в спину. Приграничный ад - беженцы, в том числе с лучевкой, среди беженцев - бородатые, шахиды, с другой стороны - тоже беженцы, гребаные местные царьки, которые оказались как крысы в клетке. Они то намеревались мызнуть куда подальше, как только запахнет жареным, денежки копили. В "твердой валюте". Виллы покупали. То же самое делали наркобароны. И в расчете на то, что удастся слинять - к местным они относились... да плохо они к ним относились. А человек... он есть человек. На Востоке далеко не все - рабы. И как только появилась возможность поквитаться - эту возможность не упустили.
А мы оказались там... по сути, как коты, брошенные в помещение полное крыс, да еще и во время крысиной драки. Выжили далеко не все... приходилось и исхитряться и договариваться... против всех воевать невозможно. Но как-то выжили.
Европа - скатилась в хаос почти сразу же. Просто не могу понять, как им ума хватило принять столько беженцев. Уже когда все заканчивалось - мы работали в Швеции... не спрашивайте, что мы там делали, хорошо? Они там в свое время беженцев из Афганистана принимали. Напринимали до того, что я потом спать не мог...
Третья мировая война - была войной совершенно нового типа. В том смысле, что они и не объявлялась и не заканчивалась. Хотя потери в ней - уже превышают потери и в Первой и во Второй мировой вместе взятых. В сущности, она и сейчас идет. Просто не с такой интенсивностью, как раньше. Теракты, налеты, набеги, зачистки. Суть в том, что ни одной из сторон не удается добиться победы. И наверное, уже не удастся. Их - слишком много и нечего терять - совершенно. Мы - слишком хорошо вооружены. У них был шанс... с тридцатого по тридцать третий вполне был шанс, любой человек это понимает. Вполне могли нас опрокинуть. Но опрокинуть не получилось. В Азии - огромную роль сыграли мы и Китай. В Европе - мы и наверное... Швейцария. Только у них - хватило ума содержать громадную армию подготовленных, до зубов вооруженных резервистов и при этом не пускать к себе толпы гомонливой мрази. Им было плевать на общественное мнение, они не испытывали чувства вины - как и мы. Кроме того - они были финансовым центром Европы и скорее всего - всего остального мира. Местом, где хранятся настоящие ценности - а не спекулятивным пузырем, каким был Лондон. Потому то - именно со Швейцарии началась пересборка Европы.
Постепенно восстановилось некое подобие порядка. Его отличительной особенностью стало то, что не все государства уцелели. Огромные территории - как часть Европы, США, часть Латинской Америки, бывшая Канада - жили теперь без нормальных государств вообще. Существовал корпоративистский строй, в котором представительной демократии не было вовсе. Федеральных налогов не было, совсем, вместо армий - частные структуры, на которые скидывались крупнейшие коммерческие структуры. Ничего бесплатного больше не было, ни лечения, ни обучения, ни пенсионной системы - вообще ничего. За все приходилось платить. Цены тоже не регулировались - никем кроме рынка. Были муниципалитеты, которые собирали местные сборы. Полиции больше не было, были службы шерифа, которые финансировались бывшими налогоплательщиками в этих районах. Ну и частные охранные структуры, конечно. На федеральном уровне никто никого и никуда не избирал. Суды существовали только местные. Произвол корпораций - ограничивался огромным количеством оружия на руках у населения. Оружие заставляет быть вежливыми.
Американцам было проще в том смысле, что их с двух сторон отделяет огромный океан. И у них есть нефть с газом, хотя сколько - никто точно не знает. Куда хуже в этом смысле нам и китайцам - мы живем на одном континенте с отмороженными на всю башку уродами, которые хотят устроить как минимум по всей Европе Шариат Аллаха. У себя они его уже устроили - такой, что можно фильмы ужасов снимать. Придуркам, которые в свое время покупали недвижимость в Дубае и Турции сильно не завидую - хотя Дубай не попал в зону заражения, он свободный город теперь. Именно необходимость защищаться от озверевшей и оголодавшей орды, рвущейся к обитаемым территориям - наверное, не оставили нам никакого иного выбора, кроме как сохранить государство. Так что как государства - уцелели и мы и Китай. Вообще как только началась эта заваруха - чем более тоталитарным было государство, тем легче оно прошло через все через это.
Иногда меня спрашивают... не жаль ли мне тех, против кого мы деремся. Находятся даже придурки, которые говорят, что раз у нас так много земли, мы должны пускать беженцев оттуда***. Даже Европа их ничему не научила. Отвечу... нет, не жаль. В конце концов - никто не заставлял их устраивать бойню на своей земле, никто не заставлял и не заставляет их устанавливать на своей земле средневековые законы. Они злобные дикари. Варвары, стремящиеся опрокинуть наш порядок, наше общество, наш образ жизни. И довольно об этом.
Стрелять уже прекратили - но мне не спалось. В конце концов, лежать в кровати мне надоело, я набросил халат, вышел на балкончик. Захватил с собой ноктовизор, осмотрелся по сторонам - чисто. Снег падал и падал и на белом покрывале - черной тропкой отпечатались чьи-то следы.
* Дальнейшая модификация ПНВ, дает изображение в черно-белой гамме, как у тепловизора. Стоит довольно дешево, потому многие предпочитали его более дорогому тепловизору. Особенно, наемники
** исламистское государство, низкого уровня развития, основанное на большей части территории Средней Азии. Примерно соответствует Афганистану времен Талибана
* Оружие к этому времени делилось на гильзовое и кейсовое. Кейсовое - там сгорающая гильза, как в G11, германская винтовка, которую долго испытывали, но так и не приняли на вооружение. Выбор между ними - не так прост, как может показаться
** Оборонительный союз. Сложное межгосударственное образование, последователь нынешнего НАТО. Состояло из частей распавшихся США, Британии и некоторых частей Европы. Его нельзя было назвать государственным образованием - ведущую роль в нем играли корпоративные структуры
*** На территорию России к тому времени - переселилось довольно большое количество европейцев, спасаясь от хаоса и резни на улицах европейских городов. Часть из них занялась сельским хозяйством, часть осела в городах
Москва
04 мая 2040 года
До Москвы из Подмосковья можно было добраться пятью способами: метро, струнником, пригородным экспрессом, на автомобиле и кольцом. Кольцо - система транспортных вертолетов и самолетов КВП, курсирующих по установленным маршрутам - как такси, но без пробок. Само название - "кольцо" - пришло из горячих точек, началось все... с Афганистана, кажется*...
Кольцо - самый дорогой способ, но именно его я и выбрал. Смешно... раньше недвижимость моментально поднималась в цене, стоило только дотянуться до тех мест ветке метро. Сейчас московское метро - самое протяженное в мире, но при этом, возведение каждой новой станции, встречается акциями протеста. Точно так же - протестуют против остановок экспресса и маршруток. Потому что за остановкой любого общественного транспорта - неизбежно последует нашествие гастарбайтеров, этнической мафии и отморозков всех родов и видов. Лучше уж жить на отшибе и переплачивать за Кольцо, чем слушать балаган и кавказский рэп** на своей улице.
До станции Кольца я добрался на местной маршрутке. Местная - которая ходит по окрестностям, но не заходит в Москву, поэтому публика там вполне приличная. На платформе Кольца - стоял в основном офисно-торговый люд, от меня они отстранялись. Мне не обидно, нет. Просто - смешно. По сути, если бы не мы - то и их бы не было, ведь Аллах - запрещает ссудный процент. Они считают нас убийцами и варварами - и в то же время ноют, что мы слишком дорого берем за свои услуги по безопасности. Варвары, которые выставляют слишком высокие счета. Не смешно ли?
Подошел щаттл. Я его так называю по старой памяти. Обычный камовский аэровагон***. Места тут были не как в десантном шаттле - по бортам, а обычные, как в маршрутке. Так больше пассажиров влезает.
Конечно, индикатор показал перегруз и начался скандал, кому слезать и дожидаться следующего шаттла. Я в скандале не участвовал, просто сидел и смотрел в окно. Обратиться ко мне не посмели - и того достаточно...
После того, как кто-то вышел - полетели. Шаттл летает грузно и тяжело, как гусь, это не вертолет и тем более не самолет. Но сама возможность летать, не завися от пробок - дорогого стоит. Шаттлы ходят над наземными магистралями - и я как раз лицезрел бесконечную полосу машин. Каширка уже стояла...
Вышел я в центре, кликнул такси. Попросил отвезти на меня в "Промзону" - это бывший завод ЗИЛ. Сейчас там новый район построили, и почему то так получилось, что это место стало своего рода меккой наемников в Москве (если вас не оскорбит такое сравнение). Дорогая недвижимость теперь можно было купить там за относительно сносные деньги, застройщики, строившие там, разорились, полиция туда не совалась - безопасность в Нагатинской пойме обеспечивали собственными силами. Никакие этнические мафии туда не совались - там даже полицию не вызывали. Уроды просто пропадали без следа. Попытки Гюмрийского клана разобраться за кого-то там из авторитетов - закончились тем, что пропали еще несколько человек и тема сошла на нет. Криминал с нами предпочитает не связываться. Знает, что будет...
Пока еду в такси, смотрю на Москву. Это мой родной город... когда-то был. Но теперь, когда в нем живет уже тридцать миллионов человек - он моим родным городом уже не является. Шумно, тесно, машины везде. Бараний купат, обшарпанные супермаркеты. Обилие чужих, горбоносых лиц...
Нет, я не националист... наверное. Там - тоже есть нормальные ребята, на Нарынском каскаде были, точно вам говорю. Просто... каждый человек должен делать выбор. И это должен быть только его выбор. Невозможно - одновременно жить в цивилизованном мире и резать барана во дворе. Или одно или другое.
Кирдык-баран, в общем.
На саму Пойму - меня не пустили, высадили на КП. Территория - была огорожена высоченным забором из сетки - рабицы и постоянно патрулировалась - нормальная, в общем, практика. Обычная для любого дорогого района. Автомата при мне не было, с пистолетом внутрь уже пускали, старая визитка**** при мне сохранилась - поэтому, я прошел КП и побрел по обочине к возвышающейся впереди мрачной, офисно-складской застройке.
Пока иду - немного о причинах, почему я покинул государственную службу. Не верьте восторженно-патриотичным фильмам - на деле, хватает маразма. А наверх - выбираются в основном подонки и шаркуны. Война дело поправляет - но ненадолго. Бред... например, мы не имеем права стрелять без команды сверху, даже если стреляют в нас. В поле, конечно, все положили с прибором на команды - но все равно, скверно как то. Поэтому - большая часть нас - после того, как отбарабанили контракт, уходит в службы безопасности крупных фирм, таких как Газпром или Роснефть. Там по крайней мере, есть ограничение глупости и самодурству - деньги. Можно быть каким угодно самодуром - но деньги или есть, или нет, и приказать появиться - ты им не можешь. Я же - и не только я - ушел вслед за полковником Слепцовым. Слепцов ушел после того, как начался шум по военным преступлениям. И мы - все ушли за ним. Группу, которую мы организовали, назвали просто "Группа Альфа". В честь той самой, знаменитой группы, которая вот уже сорок лет назад - брала дворец Амина в Кабуле.
Нет, мы не примазываемся. Просто это ориентир. Которого мы стараемся держаться.
Иду. Снег под ногами - уже превратился в кашу цвета прелой селедки, если бы не термоноски - давно бы ноги промочил. Вот интересно... а те, кто мечтали о будущем, думали о том, что в будущем кто-то вот так как я сейчас - будет шлепать по пропитанному водой снегу, моча ноги. Вообще - думали о том, что будет ТАКОЕ будущее?
Наверное, нет. Мы не летаем на другие планеты. Мы не открыли лекарство от рака и даже от СПИДа - не открыли. Мы просто пытаемся сохранить остатки цивилизованности перед лицом накатывающего на нас варварства.
... и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего*****
Дверь открылась, пропустив меня, и я оказался в средоточии высоких технологий. По крайней мере - теперь на смену пожилой тетеньке - пришли автоматические шкафчики - хранилища, программируемые на голос и на отпечаток пальца. А пока ваша одежда там - можно включить режим сушки. Хоть что-то хорошее...
Слепцова не было. Меня встретил Харитон, что-то вроде нашего начштаба. В его кабинете - на столе лежал осколок от Кассама - он чуть не отрубил ему руку, когда работали в Курдистане. Руку пришлось ампутировать потом, уже в Москве - вместо нее теперь был биомеханический протез. Выглядел он как обычная рука, по функционалу тоже как обычная рука - и Харитон часто подавал гостям именно эту руку, приводя их в смущение и замешательство. Но с друзьями он здоровался левой, здоровой...
- Зачем звал, боярин? - спросил я, рассаживаясь на стуле и дегустируя настоящий кофе. Настоящий кофе сейчас был большой роскошью, чашечка настоящего, не экструзионного кофе****** могла обойтись как две бутылки водки. Но у нас, наемников, кофе был всегда - это то немногое хорошее, что есть в нашей профессии.
- Да дело есть - не стал рассусоливать Харитон - как раз по тебе.
По мне?
- Это как?
- Ты ведь антитеррорист?
- Когда-то был.
- Неважно. Это как на велике... раз научился.
- Ну-ну...
- Я дело говорю!
- Извини, батя... - повинился я
Харитон и в самом деле был нам батей. Мало осталось таких людей...
- Короче вытащить кое-кого надо - сказал он
- Откуда?
- Оттуда.
Уже круто.
Оттуда - означает "из-за Периметра". Периметр - установленный наскоро подписанным в Пекине договором водораздел, граница, проходящая через весь континент и разделяющая его на цивилизованный и нецивилизованный мир. Те, кто родился к югу от Периметра - не имеют права находиться севернее Периметра, это само по себе уголовное преступление. И разбираются с ним по-разному, в зависимости от степени опасности субъекта, удаленности от границы и что при нем нашли. Могут просто отвезти к границе и дать пинка под зад. Могут увезти в центр дознания. Могут пристрелить на месте.
Проблема в том, что нас слишком мало. А их - слишком много. Едешь по стране - вымершие деревни, а есть и не вымершие. И кто в них живет - знает один только шайтан. За городом быть без оружия очень опасно - впрочем, и в городе то же самое. Есть места, где и китайцы не селятся.
- А этот "кто-то" - это кто?
Батя махнул рукой - между нами повисла фотография.
- Вот, она.
Ого... Все это начинает напоминать фильм про Бонда... хреновина какая-то. Похожа на французскую актрису... не помню, как звать, видел ее в фильме "Похищенная". И какой-то холодок по коже... ощущение неприятностей, причем - ни с того, ни с сего.
Крайний раз - такое ощущение у меня было, когда мы шли на переговоры с ублюдком, известным как "мулла Ракетчик". Это было как раз в Мавераннахре, на Нарынском каскаде. Переговоры проходили на нашей территории, я только обеспечивал... кто ж мог знать, что этому подонку диагностировали неоперабельный рак и он разом решил искупить все грехи, став шахидом на пути Аллаха?
- Кто она?
Харитон вздохнул
- Марина... Степко.
Твою мать...
- Кто она ему?
- Дочь. Младшая...
Степко. Один из олигархов новой волны, торгует всем и за все. До того, как все началось - он начинал в Росвооружении. Потом сориентировался.
Миллиард новыми - у него точно есть. А сколько на самом деле - не знает никто. Сейчас это вообще сложно посчитать. Сколько, например, стоит завод? Раньше все просто - сколько на бирже акции стоят - столько он и стоит. А сейчас - хрен поймешь, как считать.
- Как ее угораздило?
- Толком неизвестно. По словам отца - полетела с е...ем в Париж. Е...я выловили в Сене. Без головы.
- Сколько ей?
- Девятнадцать.
Ну, да. Гормоны играют, мозгов нет совсем. Пф-ф-ф-ф... Понять не могу - у кого еще есть желание летать в Париж? Что, совсем башки нет? Там хоть и Периметр - но на деле там кого только нет. От албанских дилеров и до сенегальских нелегалов.
Не, я все понимаю. Но надо за свои поступки, в конце концов, отвечать, не? Или папа за все ответит?
- А папа куда смотрел?
- Дочь от первого брака.
Ясно...
- Что на нее есть?
- Да много чего.
Замелькали фотографии, скрины социальных сетей. Ага... на одной она с двумя какими то татуированными типами изображает секс. В одежде, слава Богу. На другой... господи, она еще и коммунистка, похоже. Вот, доченька на папину голову.
- Она что, коммунистка?
- Да какая она нахрен, коммунистка.
- Ну, вон...
- Коммунистка... - Харитон сказал, как выплюнул - тебе не понять. Раньше люди настоящие были, а теперь... я такая е...тая, такая е...тая, что круче уже некуда. Вот - еще и коммунистка впридачу...
Ясно...
- Флешку прислали?
- Да, прислали.
В полном молчании - мы просмотрели флешку - казалось, что действие разворачивается в воздухе, черный флаг с Шахадой - повис между нами злобным миражом, сатанинской черной тенью безумия. Флешка обычная - сначала парад воинов Аллаха, затем заложница на коленях, затем - несколько уродов в масках.
Требования обычные - десять лимонов в золоте. Сброс с транспортного самолета... координаты. Гарантий никаких.
Заложница мне показалась спокойной. Даже слишком. И что-то мне не нравилось...
- Почему я?
- Ну, лимон на дороге не валяется, верно?
- Против десятки?
- Не наглей.
- Я и не наглею, батя. Просто кипит мой разум возмущенный. Вот эта ссыкуха - ее вечно батя из дерьма вытаскивал и сейчас вытащит. да? Так вот - это дороже лимона стоит.
- Давно таким умным стал?
- Давно, батя.
Харитон нехотя кивнул
- Поговорю. На что претендуешь?
- Три. Расклад - как обычно.
У нас схема такая - есть общий котел. Муслики - сдают в общий котел двадцать процентов, мы - пятьдесят. И пятьдесят делим между собой.
- Поговорю. Я тебе на флешку перекинул, изучишь. Подумай, кого к работе привлекать будешь.
- Кто нас будет вести?
- Я
Неплохо. Одним быть в поле нельзя - кто-то должен быть наводчиком, штабным, решалой. Если будет сам Харитон - очень неплохо.
- По рукам. Еще одно, батя. Флешка не первая? Есть еще?
...
- Дата. Почти месяц прошло.
Харитон кивает.
- Взял Шилд-груп.
- И?
- Молчат. Сам знаешь. Но по моим данным, восемь человек - с концами.
- Давно?
- Не могу сказать. Дней десять точно есть.
Шилд групп. После того, как Америка гавкнула пятой точкой - осталось немало ветеранов, они быстро сориентировались и поняли - что можно делать то же самое, но за большие деньги и без всякой мутной чуши, такой как ПВБ*******. А надо сказать, что американцы, если их не хватать за руки и дать как следует озвереть - ребята очень конкретные. Я как то бывал с дружественным визитом в Мазари-Шарифе, видел, как они духов кончали. Буднично так, духи на земле лежат, чувак с пистолем идет: щелк, щелк, щелк. Особо не слышно, глушак потому что. Мы хоть и сами озверели, но до такого не доходило еще. Хотя, может и доходило у кого, я не знаю. Амеры нам тогда объяснили, что у афганцев перенаселенность территории и потому для их же блага численность населения надо снизить. Как то так. Ну... поняли, в общем, не буду заостряться.
Американцы - ребята конкретные, как я уже сказал, с техникой, с методиками. Но есть одно, в чем мы кроем их как бык овцу. Среди них - почти никто не сможет сработать "под араба". Просекут сразу, даже слова сказать не успеют. А вот мы - любой из нас - под араба сработаем запросто. Мы же когда там - мы живем как они, бороду отращиваем, жрем то же что и они, учим язык - мало ли. Вот, похоже, и тут они облажались.
- Установили, у кого она?
- Установили. Собственно, он и нем скрывался особо. Шейх Маадиб, из упоротых. Предположительно, уроженец бывшего Йемена, одно время тусовался в Пакистане. Потом вернулся на Родину.
- Как же ему яйца не поджарили?
- Хрен его знает. Найдешь - спросишь.
Пакистан - и сейчас был одной большой и качественной радиоактивной помойкой, едва ли не главной радиоактивной свалкой на планете Земля - равно как и большая часть Индии. В отличие от большинства других частей света - там друг по другу гвоздили качественно и с выдумкой, сбросили друг на друга не менее тысячи мегатонн. С Пакистаном - ушла часть Афганистана и весь север Индии, все лагеря, которые там были. Так что в Мавераннахре - нам противостояли только местные отморозки да редкие выжившие на радиоактивном пепелище. Если бы на нас рванула чохом вся та кодла, которая там скопилась - мы бы, наверное, не выстояли.
- Найду... как с траккингом?
- Обычно. Передаем выкуп, по выкупу отслеживаем точку. Дальше - высаживаемся, побеждаем, улетаем...
- А кто выкуп передает?
- Не твои проблемы.
- Ой ли?
- Короче - у Харитона падает планка - берешь, или?
Я пожал плечами
- Беру. Что не так то?
- П...шь много. Сколько?
- Один.
- Чего...
- Что, думаешь у Степко единички нет?
- Да нет, но ты... офигел просто.
Ага... базарь мне... а глаза то горят. По нашим неписанным правилам - двадцать процентов - идет за наводку и обеспечение, еще десять - тому, кто устроил нам контракт. Остальные семьдесят - делятся между теми, кто непосредственно работает. Получается - на них триста штук новыми. Конкретно, как не крути. Обычно весь контракт столько стоит.
С другой стороны - я бы за дочуру и больше выложил... просто за удовольствие вышибить из нее всю дурь.
- Пусть еще раз Шилд Групп наймет. Или кого еще. Харитон, ты же знаешь - тут тихо надо работать, тихо и конкретно. Никто кроме нас этого не сделает. Те же шильдики - они хоть сколько полосатой ткани на рожу намотают, у них рога торчат.
- Ладно... уговорил. Побазарю...
- Это ты его уговаривай.
Харитон с прищуром сморит на меня
- Скажи, все таки - нафига так много взял? Не из жадности ведь.
- Да какая тут жадность.
- Тогда что?
- Да просто заколебло, что одни в неприятности влазят, а другие - ж... рискуют, вытаскивают. И все за бабло. Вот что думаешь - кто-то из простых в такой замес попал, его бы стали вытаскивать?
- Ну... может, долбанули бы.
- Долбанули бы. Но вытаскивать - нафиг надо. А эта...
- Жизнь как в сказке - заключил Харитон
- Во-во. Она самая. Только знаешь, как заканчивается? А в конце дороги той - плаха с топорами...
- Ладно. В ближайшие три дня - будь на трубе. Узнаю - отзвоню...
- Хоп? - я протянул руку в приветствии наемников и корсаров
- Хоп - крепкая, словно деревянная рука - приложилась по моей.
* С Афганистана. "Кольцом"- называлась система полетов, при которой транспортные вертолеты шли по большому кольцу между Баграмом, Кабулом, Джелалабадом, Кандагаром, совершая посадки на определенных базах. Это как трамвай
** К этому времени оформился своеобразный музыкальный стиль - кавказский рэп. Ну, например: "Аллах над нами, земля под нами, стволы в кармане, вперед, мусульмане!"
*** не существующее сейчас средство передвижения. Что-то вроде летающего автобуса - с несколькими поворотными моторами наподобие летающих дронов - камер. Таких моторов могло быть до двенадцати
**** Электронная карточка - пропуск
***** Парфянам 19
****** Кофезаменитель . Его популярность связана с крахом международной торговли и боях в зонах производства кофе. С чаем было немного проще
******* Правила ведения боевых действии.
"Территория команчей"
Порт Аден
10 мая 2040 года
Вот знаете, чего я больше всего не люблю? Больше всего на свете - я не люблю толпу.
Я не люблю толпу, потому что много раз видел, что она творит. Толпа - это самый хищный зверь на свете, не сравнить ни с каким другим хищником. Толпа слепа, глуха, кровожадна, безжалостна. Толпу можно остановить лишь пулеметом и то не всегда. Тот, кто выжил на Чуйском хребте - знает, там и на пулеметы бросались*. А мусульманская толпа во главе с хорошим проповедником - это что-то особенное...
Это был базар на соляных полях, один из крупнейших в этом регионе. Торговали всем - жратвой, оружием, рабами, рабынями, катом - местным жвачным наркотиком - и за все. За рубли, за франки, за юани, даже за доллары. На часах было ровно двенадцать - время, когда местные наиболее активны. Работают здесь - с шести и до часа дня, потом ложатся спать. Примерно в четыре вечера встают и барагозят уже до темноты.
Я сидел на корточках, как это делают местные, жевал пресную лепешку, предварительно проверив ее на радиоактивность встроенным в часы дозиметром (местным все парванис**, умер - Аллах взял) и смотрел кино. Кино транслировалось на внутреннюю сторону моих очков, для правдоподобия обмотанных изолентой. Источником картинки был БПЛА, кружащий над местностью, периодически я бормотал что-то невнятное - отдавал команды. Команды я отдавал на чеченском, здесь его никто не знает...
В фокусе моего внимания - сейчас был мулла, он толкал речь, стоя на старом как дерьмо мамонта БТР-60 ПБ, выставленном на соседней улице. Машина, несмотря на то, что ей было как минимум семьдесят лет - была еще вполне на ходу, за ней стоял самосвал и пикапы. Мулла - призывал всех правоверных выйти на пути Аллаха и идти в набег на неверных, черпающих нефть из недр святой для каждого мусульманина земли, не спрашивая ни их благословения, ни мнения уммы.
Толпа слушала, почесывая шелушащиеся головы. В связи с довольно приличным радиационным фоном (Саудовская Аравия и Иран тоже парой ньюков*** обменялись, хорошо, что по месторождениям не попало), бороды как-то положено правоверному мусульманину - отрастить удавалось немногим. А соблюдать правила гигиены при нахождении на зараженных территориях - местные принципиально не желали.
Кстати, их желание опрокинуть весь мир в бездну Средневековья - частично сбылось. Хотя бы в отношении их собственных земель. Знаете, сколько здесь средняя продолжительность жизни мужчины? Двадцать шесть лет!
Что касается меня - то я тусил на этой зараженной земле не просто так. А по делу.
Если хочешь выманить из норы змею - приготовь кролика.
То, чего не поняли охломоны из Шилд Групп - если хочешь эффективно действовать на Востоке, надо думать как они. У шейха Маадиба, который сейчас тусуется в горах Хадрамаут - здесь торгует сводный брат. Вчера - я нанял трех уродов с тем, чтобы его сегодня грохнули. А я здесь - чтобы проконтролировать работу.
Зачем я это сделал? Затем, что в Йемене, точнее теперь уже в Юго-Западной мусульманской федерации существует закон тхаар - кровной мести. Маадиб - не сможет не приехать на похороны родственника, не сможет не принять на себя бремя кровной мести - иначе его перестанут уважать в горах и рано или поздно убьют. Сработав так, мы одновременно и отвлечем Маадиба от заложницы, и поймем, где он находится, и выманим его из норы. Дальше - работаем по обстановке, либо здесь, либо там, в горах. Высаживаемся, побеждаем, улетаем.
Что касается брата Маадиба, который формально ни в чем не виноват - мне его не жаль. Ничуть, ни грамма. Хотя бы потому, что он торгует на базаре, где торгуют похищенными и рабами - он виновен. Он - часть этой кровавой клоаки, этого адского реактора, разбрасывающего вокруг себя семена злобы и ненависти ко всем, кто не такой как они, он - один из тех, кто думает, что сейчас на дворе четырнадцатый век****, а не середина двадцать первого. Тот, кто опрокинул мир во всю эту кашу... значит, по заслугам. И довольно об этом.
В Адене - нас всего трое, считая меня, а больше и не нужно. Еще тринадцать человек - на подстраховке, болтаются в паре десятков километров от берега на старой, но еще годной посудине, арендованной нами в порту Чахбехар, крайнем порту перед зоной отчуждения. На нем - базируется несколько дронов, в том числе и тот, который у меня сейчас над головой и два десантных шаттла, способных совершить посадку в горах.
Я немного сменил фокус, сфокусировался на самосвале, китайском, старом, в кузове которого стояла зенитная установка. Тоже старая, судя по виду - взор-52, чешская, тридцатимиллиметровая. Тут старого оружия полно. Она питается обоймами и к ней подходят снаряды от нашей старой 2А42...
Прикидывая, насколько опасно наличие здесь БТР и зенитной установки, я пропустил самое интересное - собственно, сам момент расправы. Только когда длинная автоматная очередь - распорола воздух, понял - дело сделано. Навел следящую камеру на лавку, где торговал брат Маадиба - там уже была суета, бестолковое бурление народных масс, кого-то тащили. Промелькнуло бородатое, залитое кровью лицо... интересно, поймали моих наемников или не поймали? Если поймают - то лучше мне здесь не сидеть, а то мало ли.
Насчет наемников - я тоже не переживаю. Люди, которые за деньги убивают своих же - никакого сочувствия не заслуживают. Попадутся - то-то Маадиб оторвется на них. По закону - убийце положена казнь через отсечение головы, но здесь чаще всего сжигают заживо: поливают нефтью и сжигают. Могут и на кол посадить. Не попадутся... и черт с ними.
За спиной - стреляли в воздух, по улице кто-то пробежал суматошно, кричал что-то непонятное - я решил, что достаточно. Встал, сгорбившись, пошел на выход. Если ходишь в арабских странах - надо ходить семеня и сгорбившись, тогда сойдешь за своего. И конечно, не смотреть людям в глаза.
- Гнездо, я Кочевник один, как принимаешь.
- Кочевник, принимаю отлично.
- Гнездо, бинго для первой фазы, как понял
- Кочевник, понял, единичка - бинго. Сообщи о своих планах.
- Гнездо, ухожу на точку один. Минусовок для двойки не вижу*****.
- Кочевник, понял тебя, минусовок нет. У нас глаза на тебе...
Наверное, это было зря... риск, он редко бывает оправданным, риском пытаются заменить отсутствие подготовки или банальную глупость. Но все равно - я огляделся, чтобы удостовериться, что на меня никто особо внимания не обращает - и показал фак небесам...
Мой порядковый номер - на рукаве
Не остаться в этой траве.
В десантном ковчеге было тесно.
Для гражданских, это что-то вроде автобуса, шесть моторов с поворотными винтами, получается что-то вроде дрона, который вам доставляет заказанное по Интернету прямо к дому... вот только в данном случае - ковчег везет два десятка десантников со снаряжением. Его отличие от обычного вертолета - или метлы, как мы его зовем - очень небольшие винты, еще и защищенные, и нет длинной хвостовой балки с винтом. Ковчег может приземлиться на любой улице, на любой крыше здания, на любой вершине горы, даже в ущелье. Если у вас есть ковчеги - вам не надо удерживать аэродромы, для вас любая площадка может стать аэродромом, даже самая небольшая. Вдобавок - на армейском ковчеге резервирование и он может лететь при двух полностью остановленных двигателях из шести. При обстреле это важно.
Ковчег был один. По правилам десантных операций - полагается двухкратное резервирование, то есть на одного десантника должно быть два места в ЛА******, на случай если какой-то из ЛА будет сбит или потерпит аварию по любой иной причине. У нас - на двадцать мест было шестнадцать десантников - испытанный отряд, называется "группа", такое деление на группы существует только в спецназе, ни в каком другом роде войск "групп" нет. Получается - четыре свободных места, три, е6сли мы заберем заложницу - а должны забрать. Но для нас - важнее еще один щаттл, дожидающийся нас на палубе арендованного судна, чтобы забрать нас, если первый окажется поврежден или сбит. У шаттла, на котором мы летим не хватит топлива, чтобы барражировать в воздухе все время, пока мы работаем в адресе - поэтому, его придется посадить и держать на земле. А это опасно.
Вас, наверное, интересует, почему тот же Шилд Групп конкретно облажался, а я так легко и быстро вышел на цель? Отвечаю: во-первых, я еще не вышел на цель. Только когда заложница окажется на борту контролируемого нами судна... даже не так, когда она окажется перед ожидающим ее с ремнем папашей - вот тогда дело будет считаться сделанным. Я суеверен... никогда нельзя говорить об операции как о реализованной, пока дело не сделано до конца. Второе... в принципе, за это я и запрашиваю такие большие деньги, за это мне их и платят. Я конкретно въезжаю в то, что здесь происходит и конкретно решаю вопросы. Так, как их принято решать здесь, через кровную месть, через выкуп, через ответный захват заложников, через заказные убийства... через банальную хитрость, в конце кочерез банальную хитрость, в конце корнцов.ную месть, через выкуп, через ответный захват заложников, через заказные уьбимйтва нцов. Если б я это не умел - то и не брался бы. Ишачил бы где-нибудь на приисках бывшего Петробраса******* за поденную плату.
Вместе со мной пятнадцать человек. Две группы, прикрытия и штурмовая. Шестеро в прикрытии и две штурмовые пятерки. У прикрытия - Гусар, два Манула, тихий ОРСИС с цифровой оптикой, два Арбалета, к Арбалетам - по тридцать гранат, в том числе управляемых*********. Вполне достаточно, чтобы отбить нападение крупного, хорошо оснащенного джамаата. У штурмовых групп первая тройка вооружена по своему усмотрению, либо Каштанами, либо старыми А7,62**********, двойка прикрытия - Тайфунами. Естественно, у всех термооптика, мы не новобранцы, можем себе такое позволить. Лично я - на свое снаряжение штук тридцать уже угрохал, и это при том, что большинство из стрелкового у мен - либо трофейное, либо заныканное после успешных операций. Крайнее из того, что удалось заныкать - заслуженная, точная DSR-50***********. Но сейчас - она лежит на корабле, она мне здесь не нужна.
По идее я, как командир должен оставаться на пункте управления и руководить действиями группы - но я никогда так не делаю. В таком стремном деле как освобождение заложников, да еще за пределами Периметра - надо быть на острие атаки лично, чтобы своими глазами видеть, что происходит, и корректировать действия своих людей. К тому же на кону немалые деньги - а мне бы не хотелось вместо живой и наглой девицы вручать отцу ее хладный труп. Мало ли что может пойти не так... нет, лучше быть здесь и поэтому я - здесь. Я взял контракт, я его и выполню.
На мне обычное снаряжение... штурмовой комплект пятого класса защиты... должен защитить от Калаша, а вот от чего побольше - уже не защитит. Но и в более серьезной защите по горам не полазаешь. Из оружия у меня короткий Каштан - десятка и пистоль. Пистоль обычный НК-27, кейсовый, с глушителем - это на самый край. Еще у меня есть тактический комп, чтобы работать с БПЛа и с отрядом - но я полагаю, что этого делать не придется. С наведением справится и Степаныч, он сейчас в центре управления за главного - отставной ВДВшник, подполковник, не подведет. А командиры тактических единиц знают, что делать, потому что это моя группа, я с ними и тренировался вместе и контракты отрабатывали. Новеньких только трое, остальное - костяк, старая гвардия.
Адрес, который мы должны отработать - представляет собой густую цепь поселений, расположенных по обе стороны высохшего вади Хадрамаут (вади - это долина, по которой в сезон дождей течет река, а в сухой сезон она полностью пересыхает) в центральной его части. Склоны здесь достаточно пологие, на них уступами расположены дома аборигенов, богатых людей и боевые башни - сооружения, похожие на кавказские сторожевые башни и доходящие в высоту до четырнадцати метров. Бывший Йемен - перенаселен до предела, поэтому дома здесь стоят плотной стеной, почти как в Лондоне, чем питаются эти люди... известно, чем. Захват заложников, похищение людей - здесь доблесть. Джихад - образ жизни. Здесь находится своего рода реактор экстремизма, здесь, в горах Хадрамаута нашли свое пристанище наиболее непримиримые исламские экстремисты, муллы и проповедники. Молодежи от двадцати до тридцати здесь почти нет, если они не служат в охране местных военных амиров и шейхов - едва подрастя, они отправляются зарабатывать деньги джихадом. Местные женщины рожают по двенадцать - пятнадцать детей, половина выживает к совершеннолетию и отправляется джихадить. Годам к тридцати те, кто выжил, возвращаются уже уважаемыми людьми, чаще всего амирами.
- Десять минут - прозвучало в наушнике
- Десять минут, проверить снаряжение! - продублировал я
Опустил забрало, вывел на него картинку с дрона, уже кружащего над селением. Горный склон, рукотворные террасы... все как обычно. Замок Маадиба огорожен забором и это для нас плюс, а не минус. Мы сможем даже небольшими силами держать периметр, а боевики, подходящие со стороны села - нарвутся на укрепленный периметр, это лучше чем наскоро оборудованные из нескольких камней огневые точки. Всего в периметре десять строений жилого и хозяйственного назначения, построены они, как обычно здесь и строят - квадратная, без излишеств архитектура. По моему первый небоскреб в Америке появился в девятнадцатом веке и был двенадцатиэтажным - здесь, уже в тысяча шестисотом году от Рождества Христова строили здания по десять этажей. Беспилотник - снизился до предела и теперь - дистанционная термокамера хоть и плохо (стены толстые) - но показывает нам основные скопления источников тепла в зданиях. Они выглядят не как человеческие силуэты - а как мягкие, светящиеся пятна на темном фоне стен. Источников довольно много - больше чем мы ожидали. По нашим прикидкам - шейх должен был забрать наиболее боеспособную часть своего воинства с собой. Но может, это просто овцы.
- Внимание, картинка!
Картинку я кинул остальным, сам занялся снаряжением.
В общем то - ничего необычного. Смех... но самая серьезная часть проверки снаряжения у нас сейчас - в порядке ли источники питания. Питание нужно прицелу, компьютеру, рации... всему нужно. Автомат взведен и поставлен на предохранитель, раскрепить винт, фиксирующий пистоль в кобуре... все на месте.
- Кочевник, я Гнездо, пять минут. Без минусов.
- Гнездо, понял. Пять минут! Без минусов!
Начинается мандраж. Он всегда есть перед высадкой. Даже несмотря на то, что все проверено и перепроверено, операция выверена по спутниковым снимкам, каждый солдат знает свой маневр. А все равно - нервы.
- Две минуты!
- Тройка, на сброс!
По плану операции - первой мы должны сбросить группу прикрытия - она должна засесть за валунами на противоположном склоне вади. У них отличный сектор обстрела - как и по дворцу шейха Маадиба, сверху вниз, через ущелье - так и в обе стороны от вади. Затем - челнок должен был снизиться и сбросить штурмовые группы. Челноке тихий, пока они поймут, что происходит - будет уже поздно.
На случай больших неприятностей - нас прикроют два боевых дрона, следующие за нами. Конечно, это не армейские беспилотные штурмовики - но несколько ракет у них есть. А местные - опасаются ракет.
Челнок снижает скорость... благодаря особым винтам и почти бесшумным двигателям, слышно лишь негромкое гудение, а позиционируется он очень четко - сказывается, что начиналось все с дронов для операторов, для съемок с воздуха. Сначала идут на сброс двое, потом - сброс мешком со снаряжением, потом - еще четверо. Так... первая группа есть.
- Гнездо, Кочевник три на земле.
- Кочевник, подтверждаю, по фронту чисто, минусов нет. Одна минута.
- Понял. Одна минута! Оружие к бою!
Шаттл - пересекает вади... это совсем не такое ощущение, как на вертолете, летишь как будто на ковре самолете, даже не летишь, а... перемещается в пространстве...
- Кочевник три Главному, есть цели.
- Кочевник три, я Главный, огонь по усмотрению!
За снайперов я спокоен. Отработают чисто... не первый день замужем. Снайперы - если ли не самое важное звено в любой группе. Если рядового стрелка можно относительно быстро "вкатать" - то группе снайперов, чтобы скататься, и чтобы им доверяли - нужны годы.
- Минус три. В зоне посадки чисто.
Шаттл зависает. Мы выходим через люк в ближе к кабине и через откидную аппарель в хвосте. Высаживаемся, побеждаем, улетаем!
Я выхожу вторым через аппарель - тут невысоко, две минуты и ты на земле. Высаживаемся удачно - тут стенка, она тут для того, чтобы при дождях землю не свозило вниз, своего рода барьер от оползней. За ней мы и скопились, укрывшись. Удивительно, но высадка прошла тихо, хотя мы ожидали сопротивления. Видимо, все в расслабухе после ката, а дежурных чисто сняли снайперы.
Я показал на пальцах расклад. Первую группу веду лично, она атакует основное здание - вряд ли заложница находится где-то еще. Вторая группа начинает зачистку здания, которое мы определили как казарму, и где наиболее массовые засветки, пулеметчик и снайпер с бесшумным автоматом - остаются за этой стенкой и работают по всем проявившимся целям. Их задача - удерживать двор, он жизненно важен для эвакуации. Дальние снайперы - могут не справиться.
Пошли!
В штурмовой команде я иду третьим, первым - идет "гаврила", у него легкий штурмовой щит из баллистического пластика, вторым чуть правее - пулеметчик. Идти вверх тяжело, дышишь как загнанная лошадь, не хватает воздуха - горы. Ноги оскальзываются на камнях, положенных тут пару сотен лет назад. Мы уже почти в адрес вошли - а по нам не сделано ни единого выстрела. А это значит, что неприятности еще впереди. Я человек суеверный.
Пока есть возможность - включаю картинку с беспилотника. Все то же самое, никаких открытых засветок не видно, похоже, местные не проснулись, не услышали высадки. Без минусов идем... странно. На чем же тогда обломались Шилды?
Основной вход. Он вряд ли заминирован - жилое помещение все-таки. Группа перестраивается, я показываю - открывать тихо. Руки в поту, все тело в холодном поту - здесь, на высоте удивительно холодно. Если днем здесь бывает до плюс шестидесяти - то ночью до плюс десяти опускается. Тут даже камни не выдерживают...
Инженер - мы пользуемся бывшей НАТОвской классификацией бойцов, показывает - открыто.
Заходим...
Дворец - гибрид местного и европейского стиля, он построен по местным технологиям, но с европейским размахом. Местные дома очень узкие, высокие, даже бедные в три - четыре этажа - а тут вширь строили.
Все разом - включаем термооптический режим. Ничего... черт, чисто. Мы в каком-то большом помещении с мебелью, обставленном очень даже неплохо.
Помещение большое, лестница идет наверх.
- Чистим - шепотом отдаю приказ я
На втором этаже - едва только поднявшись, Гаврила наталкивается на стул с сидящим на нем боевиком племенного ополчения. Боевик доволен собой, он развалился и спит на посту, старый, но смертоносный Калашников - прислонен к стулу. Получив две пули в башку - боевик прямиком отправляется к гуриям.
Коридор. Комнаты.
Смысла заходить в каждую у нас нет - у нас есть термодетектор. Это такая штука, размером с полблока сигарет, в отличие от обычной термооптики, она способна видеть через стены, показывая, есть в помещении источники тепло или нет. Через стену видно плохо - но тут на европейский манер есть двери. Термодетектор есть у инженера, он встает напротив двери, включает его, направленным лучом прощупывает комнату - и качает головой.