Долгие годы - девяносто лет - без мировой войны заставляли аналитиков, самозваных и дипломированных, профессионалов пера и профессионалов шпаги спорить - какой она будет, эта война. Удивительно... но никто не призывал подумать о том, что будет с людьми, которые погибнут в этой войне, что будет с разрушенными государствами и возможным переделом сфер влияния по всему миру. Почему то мало спорили и о том, будет ли новый мир лучше, чем прежний, почти все были уверены - будет! Девяносто лет без большой войны сравнивались с девяноста годами в затхлой, давно не проветривавшейся комнате - никто при этом не думал, а что будет, если перебить стекла, впустить свежий воздух - а на улице двадцатиградусный мороз. Даже десяти градусный. Доживем ли - с разбитыми окнами до весны?
Никто не сомневался в том, что победа, кому бы она не досталась - будет трудной и завоевана она будет большим трудом и большой кровью. В этом весь современный человек - ему нужно что-то вроде рыцарского поединка. Тяжелого, утомительного, в котором каждая из сторон достойна победы - и все же одна из них принуждена проиграть, а другая - одерживает победу.
Того же, что произошло в действительности - не знал никто. В японском фехтовании существует техника Нути-учи, техника выхватывания меча с одновременным нанесением удара, поединок завершается еще до того, как один из соперников принял боевую стойку и выхватил меч, готовый нападать и защищаться.
Именно так - состоялась вторая мировая война. В ней не было никаких долгих бомбардировок, никакого сверхнапряжения усилий миллионов и миллиардов людей. Просто один человек, жестокий, решительный и искусный в войне - подгадал правильный момент - и нанес по своему извечному врагу один, но страшный, обезоруживающий и определяющий дальнейший ход войны удар. Потом его во многом обвиняли, его победу признали недостойной практически все - но ему не было до этого никакого дела. Потому что он одержал победу. А они проиграли Это было все что ему было нужно. Это было все, что он хотел. Великобритания, Империя над которой никогда не заходит солнце - была разгромлена в течение примерно пятидесяти минут, оставшееся время до мирных переговоров шло закрепление достигнутых позиций и добивание врага.
Эта война вошла в историю как девяносточасовая война.
Ночь на 26 июня 2012 года
Атлантический океан
Траверза порта Нью-Йорк
Глубина...
Спасение для боевых пловцов, гибель - для моряков. Те, кто сейчас находился на борту вертолетоносца "Сэр Галлахад", активно участвовавшего в операции по захвату Североамериканских соединенных штатов - и представить не могли, что находится под ними...
Здание - восемь этажей. Мобильное, большую часть времени проводит под водой, на многометровой глубине. Кубрики - личный состав, припасы, вооружение, помещения для тренировок. Есть две барокамеры и даже небольшой тир - чтобы на время перехода боевые пловцы могли поддерживать свою форму, для них - это критично, промах - смерть. Тир всего двадцать метров, стреляешь только спецпатронами из разрушающихся материалов, но на подводной лодке это - как километровая директриса на воле, здесь, под водой и метра лишнего нет. В тире же - проводятся короткие и жестокие упражнения на выживание - пули из красящего материала конечно не настоящие, но бьют больно, до синяков и кровоподтеков.
Высадка. После ночного, суматошного отхода по тревоге, после нескольких дней перехода - наконец-то высадка. Они до двух месяцев ходили без единого всплытия, дышали "рекультивированным" воздухом, питались консервами, испражнялись в туалетах, больше похожих на космические - но тогда было не так. Тогда - они знали, что это учебный поход, их просто испытывают на выживание. Сейчас - это уже не учеба, там, куда они идут - настоящая война. Не борьба с фанатиками, повстанцами и террористами - а настоящая война с артиллерией и авиацией, которая не только у тебя, но и у противника. Их готовили, поколение за поколением именно к такой войне - го войны такой не было, и они вынуждены были идти на ту, которая была. Лежали в болотах, наблюдая за схроном с оружием, ночью штурмовали дома в мятежном городе, где по данным разведки засела террористическая ячейка фундаменталистов. Брали, а иногда и убивали главарей мятежников и террористов на рынках, на многолюдных улицах, переодеваясь в гражданское и скрывая в складках одежды верный пистолет. Это было не то, чем стоило гордиться - это была грязь, подлость, кровь и никакой славы. Но они делали это потому, что это было нужно и больше это делать - было некому. Сейчас же - держава отправляла их на другую, настоящую войну, где они - должны были помочь другому народу выстоять. И победить. И они решительно были настроены сделать это. Впервые за многие годы - на планете громыхала большая, настоящая война, война между сверхдержавами, война где уже применили ядерное оружие - и их место было там. На войне.
Костюм. Здесь не так холодно как подо льдами Северного Ледовитого океана - поэтому пойдет трехмиллиметровый, без подогрева. Температура воды примерно такая же, как на Балтике осенью - они плавали в ней вообще голыми, поэтому будет нормально. Еще один - полный комплект обмундирования морской пехоты САСШ вместе с завернутыми в запаянный пластиковый пакет документами - в водонепроницаемый мешок и в груз. Личный, потому что такое нельзя класть в групповой грузовой контейнер. Если даже общий груз погибнет - средства выживания должны быть у каждого. К тому же - они личные, подобраны индивидуально, можно запросто перепутать.
Маска и акваланг. Это не акваланг, а ребризер, в нем используется замкнутый дыхательный цикл, воздух, который ты выдыхаешь, очищается и поступает тебе снова. Чтобы понять, что это такое - попробуйте вдохнуть щепотку соды, вот примерно такое же неприятное ощущение возникает у непривычного к такому дыхательному аппарату человеку. Но делать нечего - ребризер обязательно нужен, потому что он не дает предательских пузырей при движении под водой.
Вооружение. Подводный нож - скуба, без обозначения производителя, очень удобный, черный, с неопреновой рукоятью и нейтральной плавучестью - на правую ногу, или левую, в зависимости от того, у кого какая рука ведущая. Подводный револьвер конструкции Ирвина Барра, в просторечье называемый "мясорубкой" - на пояс, в специальную кобуру. Еще один пистолет - Colt SOCOM с глушителем, лазерным прицелом, несколькими магазинами и пачками патронов сорок пятого калибра - в личном наборе выживания, вместе с формой. Основное оружие, которое придется использовать на берегу - автоматическая винтовка FARC конструкции Юджина Стоунера со складным прикладом, цевьем SOPMOD, подствольным гранатометом, коллиматорным или оптическим прицелом малой кратности с увеличивающей насадкой - в отдельном водонепроницаемом мешке в личном грузовом контейнере, который крепится на личном подводном средстве движения - проще говоря грузовом скутере, который доставит тебя в Нью-Йорк. В групповых грузовых контейнерах следует групповое оружие - реактивные гранаты, пулеметы Мк43mod1, снайперские винтовки Мк11 и Мк13, даже ракетная установка Стингер с несколькими контейнерами с ракетами. Но все это - можно (хоть и нежелательно) потерять при высадке. А вот личное оружие, то что находится при тебе - терять нельзя никак.
Все они - группа Гранит - подготовлены для оперативных действий в САСШ, в особый период они должны были обрушиться на прикрытые системами ПВО аэродромы базирования стратегических бомбардировщиков, вывести из строя главную базу атомных подлодок в Норфолке вместе с подлодками, которые там будут, взорвать находящиеся в портах авианосцы, ударить по местам концентрации баллистических ракет, так называемым ракетным полям, попытаться уничтожить военное и гражданское руководство Североамериканских соединенных штатов, взорвать атомные электростанции для паники и дезорганизации. Многие из них - прошли под той или иной легендой подготовку в настоящих частях армии и флота САСШ, все они свободно говорят на английском, они могут раствориться в толпе, они могут сделать заказ в кафе, познакомиться с женщиной, участвовать в местных выборах - и никто не заподозрит, что они не североамериканцы. Их учили убивать - но ирония судьбы в том, что сейчас их послали помогать.
Командир группы, капитан первого ранга Таранов - прошелся мимо выстроившегося в тире (больше просто места не было, лодку загрузили под завязку) небольшого строя - каре, по привычке проверяя снаряжение. Оно, конечно же - у всех было в порядке.
- Господа - начал он, только он знал задание и обязан был довести его только перед началом высадки - наша задача заключается в следующем. Фаза один - проникнуть в Нью-Йорк без потерь, не раскрывая себя. Путь проникновения - подводный, через порт. Фаза два - выйти на контакт с агентом Странник, это агент глубокого залегания с большими возможностями здесь. Предположительно - он находится в Нью-Йорке и ждет нас. Фаза три - мы поступаем под командование Странника и делаем то, что он говорит.
Настоящее имя и звание агента Странник - знал только капитан первого ранга и трое его заместителей. Им - довели под расписку, строго секретно. Только наличие в Североамериканских соединенных штатах агента столь высокого ранга - вице-адмирал флота, и столь высокой квалификации - заставило командование флота рискнуть и пойти на переброску группы спецназа с оперативным подчинением ее местному агенту. Что касается капитана первого ранга - он, как и вся элита русского спецназа слышала об адмирале Воронцове, помнила и о его возвышении и о его падении - и сейчас капитан был рад тому, что узнал. Ходили слухи о том, что адмирал Воронцов предал, работает сейчас на североамериканцев, что это вскрылось, и он вынужден был бежать за границу. Сейчас же - ежу было ясно, что это была операция по компрометации в целях внедрения агента, и операция прошла успешно. Как только это можно будет открыть хотя бы в узком кругу - все вздохнут с облегчением, потому что измена офицера и столь родовитого дворянина - это пятно не на нем лично, это пятно на офицерстве и дворянстве. Среди дворян и офицеров - предателей не могло быть по определению.
А раз все прояснилось - значит, еще повоюем.
- Вопросы?
Вопросов нет. Везде - горит мрачный, красный свет, на все лампах здесь красные светофильтры, чтобы не угробить случайно прибор ночного видения. Красное освещение и черные резиновые костюмы аквалангистов - больше это походит на подготовку прорыва в наш мир, чрез запертые два тысячелетия врата.
Нет. Не время.
- Десять минут на личные дела. Сбор у ангара, в полной боевой. С нами Бог, господа!
И за нами - Россия...
- Синие, внимание. Ангар затоплен. Давление на максимуме.
Давление и впрямь было на максимуме - давило на уши, было такое ощущение, как будто ты попал на самолете в неслабую воздушную яму. Но для Вадима Дымова, унтер-офицера отряда "Гранит", выведенного из подчинения оперативного командования флотов и подчиненного лишь Морскому генеральному штабу - это было привычным, они тренировались в инфильтрации - покидании субмарины всеми возможными способами - не реже одного раза в месяц.
Покинуть подводную лодку - не такое просто дело, как кажется. В синематографе обычно показывают, как спецназовцы покидают лодку через торпедные аппараты, но в жизни этот способ применяется лишь при экстренном покидании тонущей либо не имеющей хода субмарины. Во-первых - торпедный аппарат имеет диаметр, соответствующий диаметру торпеды, то есть чуть больше пятидесяти сантиметров. Самому-то покинуть сумбарину через торпедный аппарат возможно - а вот с грузом будут проблемы, и с подводным скутером - носителем - тоже. Они просто не уместятся в торпедный аппарат. Кроме того, покидая лодку на ходу и без скутера - почти гарантированная смерть, потому что ты не выгребешь - обтекающий лодку поток воды затащит тебя под винты. По этой же самой причине - глупостью являются фильмы и компьютерные игры, в которых есть сюжеты о том, как спецназовцы что-то прикрепляют на корпус лодки. Будет то же самое, засосет под винты, а прикрепить что-то на винторулевую группу - это вообще из области фантастики, там такие потоки, что тебя либо отшвырнет в сторону, либо затянет под винт и перемелет в фарш - да даже если и не под винт, напор там такой, что кости переломает. В общем, с этим разобрались.
До того, как спецназ занимал в структур флота подчиненное положение - он располагал всего лишь несколькими маленькими специализированными лодками - транспортировщиками, выход из них осуществлялся по всплытии. Да, да, это кажется глупым - всплывать - но это единственный простой и надежный способ инфильтрации, с всплывшей лодки - и на надувную лодку с мотором. Упомяну так же и о том, что лодка не может, как в синематографе - остановиться в водной толще и зависнуть на одном месте, выпуская боевых пловцов, она будет либо всплывать, либо тонуть, в зависимости от того, что у нее в балластных цистернах, вода или воздух. Так что - не верьте фильмам и играм. Жизнь - она штука сложная.
После того, как в девяностых годах во всех флотах ведущих держав мира осознали ценность спецназа, а линейные корабли* окончательно превратились из оперативного состава флота во всего лишь прикрытие и обеспечение для десантных и авианесущих кораблей - в Российской Империи начали выстраивать глобальную систему поддержки и доставки спецназа. Она была примерно такой же, как в Североамериканских соединенных штатах - переделанные стратегические подводные ракетоносцы, лишь британцы стали строить корабли - матки на четыре скоростных вооруженных катера с платформой для вертолета и люком для подводного покидания судна. В САСШ переделке подверглись ракетоносцы класса Лос-Анджелес, у нас - "под спецназ" полностью был отдан весь класс Тайфун. Восемь ракетоносцев, они постепенно выводились из состава подводных сил сдерживания по мере того, как на вооружение поступали ракетоносцы класса Юрий Долгорукий - с современными твердотопливными ракетами и одним длиннолопастным тихоходным винтом. Тайфун был самым крупным подводным судном из числа построенных человечеством, у него даже была отдельная классификация - тяжелый подводный крейсер стратегического назначения. Как-никак пятьдесят тысяч тонн водоизмещения и сто семьдесят пять метров длины - это характеристики линкора! Их передача спецназу (точнее четыре передали спецназу и четыре - морской пехоте), позволила полностью отказаться от крупных надводных судов для поддержки специальных операций за исключением замаскированных под гражданские.
Первоначально Тайфун был оборудован под боевое дежурство с двадцатью четырьмя ракетами стратегического класса на борту, имелись у него и торпеды. Сейчас - вместо двадцати четырех межконтинентальных ракет на его борту имелось в зависимости от модификации - от ста до двухсот двадцати крылатых ракет РКМ-55, именно эти ракеты - обрушились на британскую Индию в рамках ответного удара после событий в Бейруте. Но эти ракеты - были только средством поддержки действующих на берегу групп спецназа, а основным предназначением лодки - была доставка группа спецназа и обеспечение автономности их нахождения в опасной зоне до трех месяцев...
Абсолютная, непроницаемая темнота давила на нервы, ангар для выхода боевых пловцов был просторным, да еще и с выводом вверх, позволяющим не "попасть в струю". Но даже и так - все равно было страшно, казалось - что ты завален где-то в шахте, порода со всех сторон и выхода нет.
- Раздраить отсек. Готовность.
Ворота ангара начали раздвигаться, расходясь в стороны и вбок по сложной траектории.
- Отсек раздраен. По порядку номеров - начать движение.
Винты группового подводного носителя - транспортировщика - взвихрили воду, неприятная дрожь прошла по телу. Они выходят четырьмя группами, два пловца на грузовике - грузовом носителе, и шесть - на индивидуальных скутерах. До цели - полтора десятка миль под водой, лодка подошла так близко, как только возможно и залегла на дно. Она будет ждать их - до последнего.
Ворота раскрылись окончательно, грузовой транспортировщик уже вышел в литораль - и Владимир нажал на ручку газа своего скутера...
Аппер Бэй
- Главный, внимание! Точка один пройдена, точка один пройдена.
- Вас понял. Главный - всем. Белые идут на Ист Ривер. Синие - на Говернорс Айленд. Желтые - на Уотерфронт. Черные на Ньюарк. Не шуметь, действовать тихо. С нами Бог...
Тридцать два бойца - восемь по четыре. Хоть одна из групп - но дойдет. Должна - дойти.
Первое, что подумал Владимир- как же здесь все-таки грязно. Просто ужасно... чего только нет на дне, страшно даже приближаться. В Кронштадте и по Неве - постоянно работают землечерпалки, чистят, углубляют, а тут... Всякая грязь, автомобили... кажется, даже легкие лодки - лежат сплошным слоем на дне, покрытом грязным, черным илом. Вода мутная, даже какие-то омерзительные сгустки плавают, в подводный прибор ночного видения это видно.
Жуть.
- Синие, я лидер - синий, поворот на двадцать.
На корме грузовика - видно большой, светящийся прямоугольник. Естественно - светится он только в приборе ночного видения, никто не рискнет идти на таком мелководье с фонарем - да и на большой воде не рискнет, слишком глупая смерть, если попадешься. Владимир мельком кинул взгляд на небольшой экранчик - скутер израсходовал две трети заряда. Ничего хорошего - резерва нет, хотя он почти и пришли...
Ночь. Нью-Йорк. Затемненение - и пламя пожаров, горящих там, где уже некому тушить. Взлетающие над городом трассеры. Британцы сюда еще не добрались по суше - но бомбят и обстреливают постоянно, вертолет может появиться в любой момент.
- Синие - стоп.
Спецназовцы выключают скутеры. Чуть подрабатывая ластами, выстраиваются в боевой порядок, окружая контейнер.
- Готовность к всплытию. Контроль.
- Есть.
Два боевых пловца, осторожно работая ластами - поднимаются вверх, оставив на глубине свои скутеры. Черная, покрытая масляной пленкой от разлитого топлива вода вздымается - и две черные головы появляются над ней, глядя в разные стороны.
- Чисто.
- Чисто.
Всплытие...
* Не путать с линкорами
26 июня 2012 года
Где-то в Нью-Йорке
Любая страна, подвергшаяся массированному нападению - не может защищаться исключительно силами профессиональной армии, и в то же время - ни одна страна в современном мире не может держать в мирное время армию численности достаточной, для обеспечения ее защиты в военное время. Армия в мирное время - это небольшая, высокомобильная организация, предназначенная, прежде всего не для защиты страны, а для локальных операций за ее пределами. Североамериканская армия подошла к конфликту в довольно хорошем состоянии с частями, имеющими реальный, свежий боевой опыт. Вот только проблема в том, что наиболее боеспособные части - находились за границей и не могли защитить страну. Попытка переброски при превосходстве британского флота в Атлантике - привела бы только к безумным потерям.
Таким образом - на защиту страны встали немногочисленные спецподразделения, спецслужбы, части национальной гвардии - и кое-где начавшие с грехом пополам мобилизовываться резервисты. То, что все эти силы до сих пор не смели, что они как то держали ситуацию - объяснялось лишь тем, что Великобритания так же не смогла ни провести мобилизацию (об этом сразу стало бы известно), ни сконцентрировать на южной границе Канады достаточное количество хорошо подготовленных частей с тяжелой техникой. Внезапность нападения требовала скрытности сосредоточения и накладывала на мероприятия по сосредоточению сил значительные ограничения. Но силы прибывали с обеих сторон и с каждым днем сражения становились все ожесточеннее.
Национальная гвардия САСШ - это не более чем народное ополчение, которое получает льготы по налогам и какие-никакие деньги в доплату к своему жалованию на гражданке. Время от времени они собираются и устраивают пострелушки - покатушки на реальной боевой технике под командованием настоящих пехотных офицеров. Толка от этого, сами понимаете, мало и систему защиты континентальных САСШ от сухопутного вторжения нельзя сравнить с мощнейшей системой обороны Российской Империи.
Отойдя немного в сторону от темы, надо сказать - что Российская Империя почти все время своего существования жила в состоянии непрекращающейся мобилизационной готовности, прерываемой периодами войн. Русская территория была огромной, и ее требовалось постоянно защищать. От татар, от поляков, от французов, от японцев... Господи, кто только не приходил. Поэтому - в Российской Империи сформировалась и не расформировывалась даже после изобретения ядерного оружия - мощная четырехступенчатая система защиты своей территории, аналогов которой не было нигде в мире.
Первая ступень - это имперский флот. Уже одиннадцать ударных авианосцев, каждый со своей группой сопровождения, пять дивизий подлодок - охотников, литторальные дизельные подлодки для охоты на мелководье. В случае нападения Британии, САСШ или Японии - эти силы должны будут атаковать противника, сорвать его высадку на сушу, атаковать суда, перевозящие подкрепления и припасы для десантировавшихся на сушу сил, способствовать отрезанию высадившихся сил от источников снабжения, их окружению и пленению или уничтожению. Существовали планы перекрытия целых океанов: один - два авианосца создают зону воздушного контроля, в этой зоне - скапливаются волчьи стаи подлодок - охотников. Отрезать Англию, Японию, даже САСШ от мировой торговли, от перевозимых по воде товаров, от нефти, угля, руды - и война просто не сможет продолжаться.
Вторая ступень - это армия. До трех миллионов человек, она состоит из тех, кто выразил желание отслужить и профессионалов, служащих по двадцатилетнему контракту. Эти люди полностью отдают свои знания и умения защите Родины, они готовятся либо на операторов высокотехнологичных систем, либо - на унтер-офицеров, которые в мирное время служат на рядовых должностях - но в особый период должны принять под свое командование формирующиеся роты. Существовали планы преобразования полков мирного времени в дивизии, при этом - они оставались полками, способными выполнять боевые задачи. Просто для выполнения задач в относительно мирное время - им придавали казаков.
Третья ступень - это казаки. Чисто русское изобретение, такого нет нигде в мире - даже германские ополченцы в Африке не дотягивают, не такой системы. Казачество, как класс воинов - хлебопашцев - сформировалось в то время, когда границам угрожали набеги крымской и татарской конницы. Для защиты от них и одновременно - для освоения неосвоенных земель - и было создано казачество, конное войско, которое владело выделенной Государем землей и по его призыву - обязывалось вставать под знамена русской армии. В казаки - принимали всех, в том числе и бежавших крепостных, и уголовников (с Дона выдачи нет!) - но основа этого войска все же была здоровой, это были люди, служащие Государю и России.
Казаки - в двадцатом веке должны были исчезнуть вместе с кавалерией - но они не только не исчезли, казачество укрепилось и материально, и численно. Без казаков - не удалось бы освоить Восток, там, где раньше были плодородные, дающие по четыре урожая в год поля были болота - но как только приходили русские, начинали их осушать и становились на хозяйствование - все местные хватались за винтовки и бомбы. В сороковые года, после окончательного упразднения конницы - казакам была дана воля наниматься в охрану и они этой волей воспользовались. Все русские, да и не только русские вассалы в маленьких царствах и княжествах - куда больше доверяли русским казакам, нежели местной, лукавой, бунтовщической и нестойкой в бою армии. В некоторых странах - как например, в Бухарском эмирате - армии и вовсе не было, и не потому что Россия не позволяла. Роль армии выполняли казаки - еще и потому, что власть шаха (эмира) держалась на штыках, и лучше было, если эти штыки были русские, а шах - выступал в качестве посредника между собственным народом и русской властью в виде казаков. В Бухарском эмирате казаки пришли на смену армии, после мятежа казненной до последнего человека.
Казаки, в отличие от других подданных Его Величества - служили в армии в обязательном порядке и в случае, если кадрированная военная часть отправлялась на выполнение боевой миссии в мирное время - она доукомплектовывалась именно казаками. Казаки - постоянно имели при себе оружие, которое либо брали с боем в различных горячих точках, либо покупали на свои деньги в магазине или с армейских складов, им разрешено было покупать все, без ограничений, даже легкие зенитные установки. Казаки - имели собственную структуру местного самоуправления, местные органы власти возглавлялись атаманами, а высшим органом власти - был Войсковой круг. Порядок на территории своего войска - они тоже поддерживали сами, государственные структуры не совались в казачьи места без крайней на то необходимости. Иногда это приводило к эксцессам - например, разъяренные казаки повесили в Новочеркасске наркоторговца без суда, прежде чем подоспела полиция - но обычно все было тихо и мирно. Возможно потому, что если того же наркоторговца тихо прирезать в какой-нибудь станице и спустить в Дон - никто и не узнает, что он там был. Казаки - это была мобилизационная сила, состоящая как минимум из шести миллионов бойцов призывного возраста, которая в случае необходимости могла влиться в действующую армию, они постоянно поддерживали высокий уровень готовности и не стоили казне почти ничего.
Четвертый и последний уровень обороны, способный при его активизации дать стране до шестидесяти миллионов штыков - опирался на Собственное Его Императорского Величества стрелковое общество. Только его члены имели право купить себе боевое оружие и вступая в СЕИВ СО каждый давал клятву выступить с оружием на защиту России, как только в том возникнет потребность. Все было правильно - тем, кто не готовится защищать свою страну - боевое оружие ни к чему. Его Императорского Величества стрелковое общество тоже не стоило стране ничего - наоборот, покупая оружие и патроны, стрелки в числе цены платили подать, целиком идущую на нужды армии, они сами тренировались и поддерживали уровень готовности - но в случае массированного вторжения в страну - они могли и должны были сыграть свою роль. При том маловероятном сценарии, когда все мировые державы могли объединиться против России и вторгнуться на ее территорию, после разгрома флота им пришлось бы иметь дело с миллионами людей, воюющих за свой родной дом. Им пришлось бы воевать с людьми, воюющими на пороге своего дома и знающими тут каждый куст, каждую ямку, каждое укрытие. В городах, в селениях - им пришлось бы с боем брать каждый дом, каждую улицу. И даже взяв их, они бы столкнулись с партизанской войной, с людьми, приходящими из леса и нападающими на коммуникации, движущиеся к фронту пополнения, на тыловые части, квартирьерские разъезды. С каждым шагом вглубь территории страны было бы только хуже и страшнее - и кончилось бы все тем, чем кончил Наполеон - разгромом многонациональной армии и бегством из России. Это неправда, что мир сохраняет ядерное оружие. Такие вот люди, которые готовы насмерть стоять за свой дом - страшнее любых ракет.
В Северной Америке, можно было бы сказать, что роль казаков исполняла национальная гвардия, мобилизующаяся по указанию губернатора штата, а роль СЕИВ СО - НРА, Национальная оружейная ассоциация. Проблема только в том, что сравнение мужиков, годами не вылезающих из зон локальных конфликтов, а до этого пять лет отбарабанившие в армии и бывших мясников и булочников с опытом в виде пострелушек - покатушек - будет явно не в пользу последних. А НРА, национальная оружейная ассоциация была создана не как общество людей, желающих защищать Родину, а как сообщество оружейных фирм и любителей оружия, лоббирующих свои интересы и отражающих попытки либеральных политических деятелей ограничить право североамериканцев на хранение и ношение оружия, предусмотренное Второй поправкой к конституции САСШ. К слову сказать - для России попытки отобрать оружие у людей, готовящихся к защите Родины и Престола, выглядели бы не просто дико - но и могли быть расценены как измена и подстрекательство к разоружению перед лицом врага.
Все-таки - Российская Империя была дико нетолерантной страной. И именно поэтому - она оставалась Россией.
- Уилл, ты куда?
Национальный гвардеец, который вообще то работал водителем грузовика, развозившего товары по супермаркетам, не оборачиваясь, бесхитростно объявил
- Поссать...
Лейтенант запаса Томас Эйнсворт, когда то проходивший службу в десятой горной дивизии, а сейчас владеющий тремя небольшими барами для любителей крепкого пива тяжело вздохнул - с дисциплиной были проблемы...
- Черт, не стоило пить столько пива... - сказал второй национальный гвардеец
- Это же ты его нашел! - моментально сказал третий
Пиво они можно сказать, что нашли. Поступило сообщение, что негритянская банда грабит супермаркет, они выехали туда. Негры не отличались особой стойкостью в бою и при появлении Хаммеров они тут же свалили, огрызнувшись автоматным огнем и получив в ответ несколько очередей из "большой мамочки". Англичане господствовали в воздухе, высаживали какие-то разведгруппы, уже шли бои в Вашингтоне, оказавшемся почти на пути усиленных бронетехникой британских сил вторжения - но пока основной проблемой Нью-Йорка были разъяренные и хорошо вооруженные негры, моментально вышедшие из-под контроля и бросившиеся убивать, насиловать и грабить.
Вот тебе и вся толерантность в одном флаконе с политкорректностью.
Пока Уилл освобождал свой мочевой пузырь - лейтенант напряженно думал. О том, какого хрена вообще происходит и кому вообще они подчиняются. Вроде как губернатору - губернатор активирует национальную гвардию. На деле - типа командованию первой бронекавалерийской дивизии, которая занимает оборону в этих местах. Но в то же время - есть какая то FEMA и вроде как в условиях чрезвычайного положения они и есть власть. Пока их не бросили на передний край - но в любой момент могут бросить. И не стоит ли - смотать удочки, пока не поздно, тем более что непонятно - кто командует и какого хрена нужно подчиняться.
- Эй, лейт! Смотри!
Лейтенант обернулся, посмотрел туда, куда указывал палец Гектора, их водилы, классного надо сказать, потому что в мирной жизни он водил нью-йоркское такси. Там - трое негров кого-то прижимали к стене, драки не было - но...
Лейтенант выматерился про себя. Вроде как он здесь власть, они и разбираться с этим должны. Хотя он с большим удовольствием перепоручил бы это полиции.
- Вик, давай за мной и смотри в оба. Гек, оставайся у машины. Крикни Уилла, какого хрена, он там что - обосрался?
- Есть, сэр.
Лейтенант размашистой походкой направился к нарушителям порядка. Негры... другого и придумать сложно, конечно же, негры. Три здоровых битюга в широких штанах, один - с серьгой в ухе и девица. Тоже негритоска, вида блядовитого - не это не преступление.
- Что здесь происходит? - спросил лейтенант, надеясь, что его голос звучит как надо, уверенно и сухо, как у полицейского - мэм, эти ребята вас обижают?
- Какого черта, папаша, мы заплатили этой суке, а она решила нас продинамить!
- Да пошел ты, ублюдок! - злобно выругалась девица. Шальные глаза... ширнуться успела, что ли? В Гарлеме уже открыто продают.
- Мэм, вы не хотите находиться с этими людьми?
- Пусть сначала бабло отдаст! Мы ей сто баксов заплатили!
- И сто за моральный ущерб - поддакнул еще один негр. На футболке у него было написано Райкерс - на Райкерс-айленд находится нью-йоркский следственный изолятор
- Так, парни, отпустите девушку, и валите отсюда, пока у меня не возникло желание проверить ваши карманы.
- Ты что-то сказал, снежок? - насмешливо спросил один из негров - вали лучше сам, да по скорому. Это наши дела!
Лейтенант достал из кобуры Кольт, который выдали ему два дня назад.
- А ну-ка, руки на стену! Мэм, идите сюда, эти парни ничего вам не сделают.
Выругавшись, один из негров отступил, девица направилась к лейтенанту. Он даже не понял, что произошло - она была уже совсем рядом, и вдруг резко выбросила руку вперед. Что-то коротко треснуло - и лейтенант упал на асфальт.
Четверо негров - трое мужчин и женщина, трое - с богатым уголовным прошлым - умерли быстро и безболезненно, почти разом. У них был всего один Сэтиди Найт Спешиал, револьвер двадцать второго калибра, чтобы прикрывать кассира* этого хватало, чтобы вершить серьезные дела - нет. У Стручка - его так назвали, потому что он имел стручок длиной десять дюймов и в зоне обожал петушить белых - возникла гениальная идея напасть на патруль Национальной гвардии, разжиться бронемашиной, автоматами, пистолетами, бронежилетами, может и пулеметом. Потом - либо ломануть какой-нибудь банк, или депозитное хранилище или нагрянуть в одно место, где итальянская мафия хранит неотмытую наличму. Проблема была только в одном - с револьвером двадцать второго калибра отобрать бронемашину и автоматы у национальных гвардейцев - что-то из области фантастики. Тогда они придумали, как все провернуть чисто - прикинуться, что они собираются изнасиловать бабу, подманить патруль нацгвардейцев а в нужный момент - спасаемая баба подойдет к ним и начнет стрелять. От спасаемого - обычно такой подлянки не ждут.
Оставалось найти бабу. Ей стала Алишия, двое из банды ее трахали, а третий нет, потому что это была его сеструха. Биография у нее была типичная для Гарлема - ребенок в четырнадцать лет, еще один в восемнадцать, обоих - в государственный детский дом, несколько приводов за проституцию, мелкие кражи, приставание к мужчинам. В последнее время начала ширяться. От белых - она ничего хорошего не видела, людей ненавидела и с радостью согласилась помочь. И все вроде бы шло нормально - вот только они не знали, что на улице - заняла позицию группа боевых пловцов, оценивающая обстановку и ищущая контактов с местным сопротивлением. Пошедший поссать Уилл был уже надежно упакован - но им нужно было еще взять как минимум одного, чтобы начать активно действовать. Но эти двое - вместо того, чтобы искать пропавшего товарища, увидели каких-то негров и решили с ними разобраться не зная, что за всем за этим внимательно наблюдает снайпер. Снайпер этот был армейским, точнее флотским - а не полицейским, поэтому он с правилами применения оружия против преступников не был знаком и соблюдать их не собирался. Как только он увидел, что баба почти в упор выстрелила в стоящего рядом гвардейца, который был командиром патруля и начала стрелять во второго - снайпер выстрелил, и мозги негритянки брызнули во все стороны. Негры, как и было условлено - ринулись вперед, они должны были вооружиться автоматическими винтовками, и как можно скорее. Но стоило им только прикоснуться к оружию - как они автоматически перешли из разряда "цели" в разряд "цели, представляющие угрозу". И в пару секунд умерли и они...
Лейтенант пришел в себя уже в машине, он лежал поперек сидения и неизвестный ему человек в североамериканской военной форме сняв с него бронежилет, осматривал его.
- Черт... что происходит... какого хрена?
- Небольшое ранение. Пуля пробила кевлар, но дальше не пошла, она сидит под кожей. Я собираюсь ее вынуть, вы готовы?
Лейтенант стиснул зубы
- Готов... черт...
Фельдшер - прыснул на место ранения специальным составом, используемым для быстрой обработки ран, боль не прекратилась - но стала тупой и ноющей.
- Этого пока хватит, но нужно показаться врачу в течение двенадцати часов.
- Спасибо... Док...
Неизвестный фельдшер - помог ему принять нормальное положение на сидении.
- А вы кто? Мы тут дежурим... но здесь кроме нас никого нет. Вы из первой дивизии?
- Не совсем. Видите ли, лейтенант... мы хотим вам помочь. Но для этого - нам нужна связь с вашим командованием. И как можно скорее, времени почти не осталось.
- А мы - это кто? - осторожно спросил лейтенант, боясь пошевелиться, чтобы не обострилась боль
- Мы - это мы, лейтенант. Те, кто вам уже помог. Верно? Вот частоты и время выхода на связь. А вот - диск, на нем - процедура выхода и коды дешифровки.
Немцы, наверное...
* кассир - лицо, торгующее наркотиками на улице. Чтобы не попасться делают так: наркотики, уже расфасованные кладут в мусорный бак, возле него обычно сажают торчка с бритвой или пистолетом. Еще один - он и есть кассир - тусуется неподалеку. Кассир принимает деньги, подает знак тому, кто контролирует мусорный бак - сколько куплено. Если нагрянет полиция - они изымут наркотики, но ни к кому их привязать не удастся.
26 июня 2012 года
Где-то в Нью-Йорке
Один из штабов обороны города находился не на одной из станций нью-йоркского метро, как считали британцы. Он находился ниже, в малоизвестных и толком не картографированных уровнях нью-йоркских подземелий на объекте, который был построен в конце сороковых как местное ядерное убежище для высокопоставленных гражданских лиц, таких как губернатор и мэр города. Тогда атомную бомбу только изобрели, и по всему миру шла ядерная истерия в связи с возможным ее применением. Потом, годах в шестидесятых - ядерная истерия сменилась манифестом свободной любви и убежище законсервировали. Расконсервировать его пришлось сейчас и в крайне неприятных обстоятельствах.
В убежище, защищенном даже от бомбы весом в две тонны - горел свет, запитанный от внутреннего генератора. Несколько десятков терминалов - были расставлены где попало, на лежаках, на спешно подставленных ящиках - и на них работали люди. Чуть в стороне - было что-то вроде полевого штаба, несколько столов, где сейчас разбирались с лейтенантом Национальной гвардии, явившимся с историей, которая изрядно удивила всех.
Сейчас с лейтенантом разбирался майор Хаузер, который два года назад - работал на должности G2, специалиста по разведке в штабе четвертого батальона тридцать первого полка десятой горной дивизии, находившейся в северной Мексике. В спешно созданном штабе сопротивления он занимал должность начальника разведки.
- Итак, с самого начала, лейтенант. Вы увидели подозрительных ниггеров и решили с ними разобраться, так?
- Афроамериканцев, сэр.
Майор отрицательно покачал головой
- Ниггеров, парень. Вся эта политкорректность вкупе с толерантностью довела нас до того, что мы прячемся под землей как кроты, в то время как наши отцы и деды валялись на пляже, попивали текилу и трахали мексиканских девок по десять долларов за штуку. Так что - ты увидел ниггеров, парень, и что было потом?
- Я подумал, что эти ниггеры собираются изнасиловать девку, тоже черную и сказал ей, чтобы она подошла ко мне. А этих парней я собирался досмотреть, но в это время девка выхватила пистолет и начала палить...
- Хороший урок, парень. Ниггеры есть ниггеры, и их проблемы - это их проблемы, пока они не касаются нас.
Три командировки в зону боевых действий быстро излечивают от толерантности. Многие из тех, кто вернулся с той стороны реки Рио-Гранде, быстро забыли о том, что все люди братья, стали бэрчистами, белыми экстремистами или вступили в Клан.
- Да, сэр. Потом эти ниггеры бросились на меня... а мне совсем плохо было, сэр. А потом - я пришел в себя уже в машине, а эти парни... один перевязывал меня... в общем, а ниггеры эти все мертвые были, сэр.
- Мертвые, лейтенант?
- Так точно сэр. Мертвые - и я не знал, что произошло. Просто вижу - они лежат и кровищи море.
- Ты не слышал стрельбы?
- Нет, сэр.
- А тот парень, который тебя перевязывал - он как выглядел?
- Как обычный парень, сэр. В нашей форме.
- Знаки различия заметил?
- Так точно, сэр. Большая красная первая. Погоны первого лейтенанта, полевые.
- Награды?
- Никаких, сэр. Но вы же знаете, многие не носят...
- Знаю. И этот парень сказал, что они хотят помочь, да?
- Да, сэр.
- А как он это сказал?
- Ну... я спросил, откуда они, назвал большую красную первую. Он сказал, что они не оттуда, но хотят нам помочь. И оставил коды для связи, диск.
- А этот парень... ты не заметил ничего подозрительного?
- То есть, сэр?
- Ну, к примеру, форма надета... больше по размеру, чем надо или меньше... как будто чужая, понимаешь? Мешком висит. Или следы на ней... К примеру что-то усиленно пытались замыть, но все равно видно.
- Нет, сэр... на нем форма как влитая сидела... только акцент...
- Какой акцент, лейтенант.
- Не знаю, сэр. Грубоватый, отрывистый такой. Но не английский, это точно, я фильмы смотрел...
- Разрешите, сэр!
Бригадный генерал Алистер Бэббидж поднял глаза от терминала связи.
- Майор, теперь у нас нет дверей и можно входить без стука.
- Так точно, сэр.
- Что у вас?
- Сэр, я поговорил с лейтенантом, выходившим на контакт с неизвестной группой в десятом районе.
- И? Ваше мнение?!
- Это САС, сэр. Или что-то в этом роде. Специальный отряд британских коммандос. Они пытаются провернуть стандартную операцию. Идентификация и уничтожение.
- Британцы? Неужели они думают, что мы будем выходить на связь из главного штаба?
- Возможно, и думают, сэр. А возможно - они пытаются внедрить к нам своих людей, чтобы поставить маяки и навести авиаудар. Или просто провести операцию по идентификации и уничтожению штаба силами небольшой группы коммандос, у Британии едва ли не лучшие специальные войска в мире и они намереваются воспользоваться этим. Через несколько суток мы будем отрезаны, сэр, и рано или поздно они захотят заняться нами всерьез.
- А как насчет того, что лейтенант прямо отрицает то, что это были англичане? Может быть, это русские? Или немцы? Может, они реально хотят нам помочь?
- Не стал бы на это рассчитывать, сэр. Британцы хорошо умеют маскироваться под кого-то другого. А те же русские и немцы... какой им смысл помогать нам, сэр?
- Имеет смысл, майор. Имеет.
Бэббидж закрыл терминал, отключил его от сети.
- Только что со мной на связь вышел полковник Вулби. Он командует позиционным районом Омега Браво. В его район - вышел человек. Русский. Он предлагает переговоры от имени русского императора.
- Это несерьезно, сэр. Провокация.
- Человек, который работает с Вулби - подтвердил его личность. И я намерен встретиться с этим человеком. Прямо сейчас.
- Это риск.
- Боюсь, у нас нет другого выхода. Когда корабль утонул - хватаешься за любую соломинку, чтобы выплыть...
25 июня 2012 года
Восемьдесят первая дорога
Передвижение по стране, в которой введено чрезвычайное положение и началась война - задача не из легких. Но русские... некоторые в шутку говорят, что русские как тараканы, выживут и при ядерном взрыве. Должен был попытаться выжить и я - и уже без шуток.
Мои преимущества: наличие спецоружия, как нельзя лучше подходящего для войны, специальная подготовка, опыт подрывных действий, свободный английский, наличие денег и документы сотрудника Секретной Службы. Мои недостатки: ирландский акцент, который в нынешние времена может быть расценен неоднозначно, неполное знание окружающей обстановки, наличие задания, которое не дает мне действовать совершенно свободно и реальная возможность попасть в руки англичан - которые сильно обрадуются такому вот гостю. Еще - я прекрасно подхожу под образ "шпиона", который рисует себе в уме среднестатистический обыватель. Все? Ах, нет, еще отсутствие нормального транспорта. Моя Импала - отличное транспортное средство на случай, если я захочу навестить свою тетушку на Западном побережье, но совершенно бесполезный сейчас, когда беженцами забиты все дороги. Вот теперь точно все.
Есть проблемы - будем решать их по порядку. Начнем с самой простой.
Выйдя из мотеля, уже через два часа я обзавелся другим транспортом - оставшаяся с Тегерана привычка носить в кармане большие суммы наличными сыграла свою положительную роль. За пикап - Форд Ф350 с полным приводом и полуторной кабиной, производства конца восьмидесятых, простой и крепкий как колун я заплатил вдвое... меньше, чем было на ценнике. Дело в том, что в САСШ наблюдается не недостаток, а явный избыток автомобилей и собирающемуся в изгнание торговцу подержанными авто, который есть в каждом городишке - совершенно не улыбалось оставлять на произвол судьбы две ровные линейки авто на торговой площадке, огороженной сеткой-рабицей и засыпанной гравием. У купленного мною за наличные Форда было одно стратегическое преимущество, о котором торговец подержанными машинами даже не подозревал. Двигатель у него был не Форд - а Камминс, маленький дизелек для легкого коммерческого транспорта, и он мог заправляться той же самой соляркой, что и военный транспорт, который весь на дизелях. Топливо уже сейчас кончается - а через пару дней его не будет вовсе. А вот у военных - топлива хватает, если уж они свои бронированные монстры, сто на сто жрущие заправляют, то мне, сирому и убогому - хоть что-то да перепадет. Особенно - если хорошо попросить.
Пригнав новый пикап к номеру мотеля, я начал перекладывать вещи. Не совсем хорошо, кстати. Вот, к примеру, что FNP45, что FN SCAR не относятся к числу оружия, рекомендованному правительственным службам. Попадись мне на пути даже настоящий ФБРовец... да и просто сотрудник полиции... задержит до выяснения и привет. А то и шлепнет - как взаправдашнего шпиона.
Я - нет, я не взаправдашний. Шпионы в войнах не участвуют.
Когда грузил в пикап свой нехитрый скарб - ничего такого что грузить в кузов не было, на заднее сидение кину и все - вышел владелец мотеля. Это был не сетевой мотель - а семейный, владелец сам сидел, выдавал ключи, принимал деньги, следи за порядком. Крепкий такой дядька и хорошо вооруженный - М16А2 с подствольником, не гражданское оружие, с режимом автоматического огня. Впрочем - я мельком видел, когда ключи брал - на стене офиса панно морской пехоты САСШ, таким обычно награждают особо отличившихся. Дядька был в строевой повседневной форме морской пехоты САСШ, еще не "цифровой", на груди табличка - Моррелл. Сразу чувствуется - что он эту форму не в супермаркете купил. Как это... мы с тобой одной крови, ты и я.
- Уезжаете, сэр?
- Точно.
- На север или на юг?
- На север - я мельком кинул взгляд на сидение, там был пистолет - чтобы запомнить, где он лежит и при необходимости быстро схватить.
- Многие уезжают на юг...
- У меня дела в другом направлении.
- Тогда удачи, сэр.
- И вам, сэр.
Дядька усмехнулся
- Парень, а ведь ты никакой не агент Секретной службы ни хрена, я это сразу понял. Но и не англичанин...
Я выпрямился. Так в САСШ в душу лезть было не принято, и джентльмен этот с оружием третьего класса - нарушил мое личное пространство.
- И что с того, мистер Моррелл?
- Да ничего. Я - тоже не собираюсь уезжать на юг.
Какое-то время мы смотрели друг другу в глаза - потом владелец мотеля, бывший морской пехотинец по фамилии Моррелл отвернулся и пошел обратно к своему офису. Дай Бог и ему - удачи...
Уже выезжая из мотеля на своем свежекупленном пикапе я заметил прислоненную к стене офиса однозарядную М500 под патрон 12,7 - страшное оружие в умелых руках. Видимо, мистер Моррелл решил стоять за свой дом всерьез.
До Вашингтона из Нью-Йорка и обратно в мирное время - добирались по девяносто пятой дороге, удобной и идущей по самому побережью, через Балтимор. Я - направился на запад, чтобы выйти на восемьдесят первую дорогу, а потом свернуть на семьдесят восьмую. Сделал я это потому, что британцы могут захватить господство на море, а если они это сделают - то первым делом высадят десант на побережье и перережут девяносто пятую дорогу.
Вообще то я не по самой дороге двигаться собираюсь, а по бездорожью, вот почему у меня пикап, а не Импала. Но если где-то будет возможность - то и на дорогу выеду. Посмотрим, в общем...
Дорога была забита транспортом - но до Хагерстауна мне удалось доехать именно по дороге. Американцы очень уважают правила дорожного движения и для них выехать на полосу встречного движения - что-то запредельное. Я ехал по левой, относительно свободной полосе дороги - а вот правая уже стояла, двигаясь рывками. Некоторые козлы - бросали свои машины прямо на дороге и вот из-за таких и были проблемы.
У Хаггерстауна - я увидел, что дальше не проехать. Заняты обе полосы дороги, все движение - на юго-запад. Едут все и кто на чем - начиная от старых микролитражек и заканчивая огромными моторхоумами, которые только место на дороге занимают. Пришлось съехать с дороги ехать по фермерским и проселочным.
Машины с американцами, принявшими такое же решение, навстречу попадались - но их было на удивление немного. Причин было две. Первая - американцы привыкли ездить по навигатору так, что без него ехать просто боятся. Второе - несмотря на то, что американцы обожают внедорожники, true 4X4 среди них очень мало. Чаще всего - это кастрированные внедорожники с приводом назад, без пониженной передачи и еще с автоматической коробкой. Выглядит грозно, "капитанская посадка" водителя, жрет топлива меньше и стоит дешевле - что еще надо. У меня же был "true 4X4" с понижающей передачей, полным приводом и еще и stick - ручной коробкой передач. Поэтому - продвигался по дурным дорогам мой Росинант более чем бодро.
У Гаррисберга, места, где произошло какое то сражение (не могу припомнить какое) - я нашел место с Wi-Fi, который работал: у каждого казавшегося мне приличным населенного пункта я останавливался и проверял, есть ли связь, потому что привык к Интернету и без свежей информации уже не мог. Сеть была частная - но у меня была специальная программа, и я вломился в нее самым наглым образом. Если останусь жив - пусть выпишут мне повестку в суд.
Новости не радовали.
Управление англоязычным Интернетом было явно перехвачено - новостей нормальных не было совсем, и сделали это - явно по указке FEMA, играющей на стороне британцев. А вот на некоторых форумах - истории были одна похлеще другой. Писать то сейчас можно хоть с мобильного телефона - вот и пишут. Солдат из первой бронетанковой - что его командиры не подчинились приказу не оказывать сопротивление, и он не знает что делать. Матрос палубной команды с авианосца - что по ним внезапно нанесли удар и авианосец тяжело поврежден противокорабельными ракетами - он написал, что напали... конечно же русские, а кто еще может напасть. Один очевидец написал, как разгромили с воздуха базу Эндрюс, бомбили капитально - прилагалось видео. На одном из русских форумов - казаки объявили набор добровольцев - бить британцев. Кстати, это не шутки - на Балканы в начале века ехали, до этого - бурам помогать. У меня такое ощущение, что британская армия здесь нарвется почище, чем тогда у буров. Тот же Моррелл с его автоматом третьего класса и винтовкой пятидесятого калибра...
Конкретно для меня сообщений не было. Я оставил сообщения в двух местах: на форуме, где можно скинуть информацию для русской разведки - в виде впечатлений очевидца. И для своих, для людей из Трианон - холдинга. Приказ спасаться, хотя уверен, что и так спасаются... господи, что же сейчас в Мексике творится... там же бойня началась. И отдельно - координаты для связи всем, кто находится в Нью-Йорке и его окрестностях.
Мне надо было понять, что происходит. После этого - выйти на контакт с лидерами сопротивления. Лучше военного, но можно и гражданского, неважно.
Но перед этим - надо сделать еще кое-что. Посмотреть на случившееся своими глазами...
25 июня 2012 года
Восемьдесят седьмая дорога
Вот здесь - уже была война...
Нью-Йорк я проехал мимо. Мне надо было попасть по возможности туда, где на арендованной вилле жила Моника Джелли, она же Государыня Императрица с наследником. Во что бы то ни стало надо было попасть, даже если эта территория под противником - все равно надо было постараться и попасть. Такое чрезвычайное происшествие как нападение на конвой, перестрелка с человеческими жертвами - должно было привлечь внимание полиции, так же и ФБР. Кто-то что-то должен был видеть, эти уроды должны были заранее присматривать место, готовиться, арендовать машины, снимать там комнаты. Я не исключаю и того, что кого-то из нападавших удалось взять полиции, и он может быть там, в камере.
Короче говоря - мне нужно было побывать на месте.
Сто семьдесят третью дорогу пришлось объезжать, и вот тут то я впервые увидел горящую технику. Это была небольшая колонна, принадлежащая армии, а вернее - национальной гвардии. Несколько грузовиков и два Хаммера, без воздушного прикрытия. Они шли не основной дорогой, но кто-то отследил их и жестоко расправился. Уверенность североамериканцев в том, что лучшее ПВО - это ВВС - начало обходиться дорого...
Настоящие проблемы начались за Катскиллом. Я ехал фермерской дорогой, когда услышал рокот винтов и что-то вроде фырканья, только намного громче. Сразу понял, что это - в Тегеране наслушался, хватило. Как назло - чисто поле, укатанная, гравийная дорога. Если у этих ублюдков останется боезапас...
Делать было нечего - рванул по дороге, точно зная, что любая дорога куда-то ведет, приведет и эта - туда, куда можно хоть как-то укрыться. Привела и эта - мой Форд милях на семидесяти в час бодр взлетел на гору и...
И тут я увидел фермерский дом, только фермеров там не было, а стояли два колесных бронетранспортера с крупнокалиберными пулеметами - это только то, что я видел - и антенна, прямо над фермерским домом. Большая такая. Можно было бы развернуться и свалить, но... с обеих сторон дороги проклятые загороди, чтобы скот не травил посевы, а один бронетранспортер уже резко тронулся с места, разворачивая скорострельную пушку. Рассудив, что ускоритель калибра двадцать пять миллиметров* мне совершенно ни к чему - я остановил машину, вышел. Поднял руки, в одной руке удостоверение... процедура чертовски неприятная, тем более для русского дворянина - но необходимая, сейчас развелось много парней, которые жмут на курок, не задумываясь...
Бронетранспортер остановился, через задний люк вывалились несколько пехотинцев, стволы их автоматов были направлены на меня.
Как я и опасался - с началом войны корочки гражданских ведомств стремительно девальвировались.
- Я федеральный агент! Федеральный агент!
- На колени!
- Парни, это федеральное преступление! Это федеральное преступление!
В североамериканскую армию зачастую идут не лучшие представители североамериканского общества, и только крикнув "федеральное преступление, я сообразил, что это может мне и боком выйти...
- Я федеральный агент! Мне нужно увидеть ваше командование! Где ваш командир!?
Один из пехотинцев, парень в очках и с полевыми погонами капрала - осторожно приблизился, чтобы рассмотреть удостоверение.
- Парни, североамериканское законодательство все еще действует и война рано или поздно - кончится. Не уверен, что вам хочется предстать перед судьей в Ливенуорте.
- Сэр, я не знаю, федеральный агент вы или нет, но у нас приказ задерживать всех подозрительных. Вы въехали в закрытую зону.
- Парень, меньше чем в миле отсюда я слышал вертолет и не уверен, что он наш. По моему надо сваливать отсюда!
Как я и предполагал - упоминание вертолета произвело большее впечатление, чем то, что я федеральный агент. Реакция почти мгновенная - быстрый взгляд в небо. Видимо - уже прохавали, что к чему.
- Парень, мы можешь надеть на меня наручники, хоть ты не имеешь на это никакого права, но давай, уберемся отсюда, окей? И как можно быстрее.
Решение показалось капралу приемлемым ему и самому хотелось как можно быстрее убраться отсюда.