Серый дождь, серый день, серые стены домов. Мокрые деревья, как коты из подворотни, поднимают печальные ветви-ресницы, чтобы разглядеть сквозь занавес дождя, печальный мир. А печальный мир движется, грустно вперед, по серой жизни дождя. И он идет, такой же серый и мокрый, не пытаясь прикрыться от мира и дождя подобием зонта, чтобы хоть как-то сохранить в себе тепло и уют, той другой жизни, которая была у него. Он ищет глаза. Да, да глаза он их коллекционирует. Вот уже целую жизнь, или даже целую вечность, он собирает в копилку своего сердца глаза, взгляды, искры волшебного огня.
Свой первый взгляд, он нашел осенью. Был такой же, мерзкий день, холодный и не уютный, он стоял задумавшись о том, что он одинок по своей сути, в мире где его окружало столько народа он был одинок. Звук звонка трамвая выдернул его из самосожаления, трамвай двигался не спеша, в развалку, люди внутри держались за поручни, раскачиваясь, словно на океанской яхте, они смотрели залитое слезами осени окно. И он увидел, этот взгляд, глаза, они были зелеными, они сверкали счастьем и радостью, это был полный диссонанс, полная противоположность, осени, дождю, самой природе. Он провожал этот взгляд пока, резкий поворот, рельсов не скрыл его. С этого момента он стал жить другой, не известной еще ему жизнью. Он стал бродить по улицам одержимый одной мечтой, встретить этот взгляд, он заглядывал в глаза прохожих, в окна проезжающих автомобилей, но никак не мог встретить тот единственный взгляд зеленых глаз. И однажды ему повезло. Он встретил глаза, взгляд который перевернул в нем душу, и спокойствие. Но это были не те зеленые глаза, в которых плясали искры счастья, это был взгляд отчаянья и боли. Его обладательница, стояла прислонившись к фонарному столбу и глядела сквозь него, в потусторонний мир, где жизнь обретает иные формы. В ее взгляде не было ни капли надежды, только боль потери. Он двинулся через людской поток, словно через бурную реку, он хотел доплыть до того берега, где нужна была, быть может, его помощь. Но все было напрасно, бездушное течение увлекло его с собой, затянув водоворот людского равнодушия. И он изменился, он решил, что теперь ему не нужны люди, люди как единицы биологической массы, люди как вырванные души. И что было бы дальше не известно, если бы он не встретил свой третий взгляд. Взгляд уверенности, взгляд, который дает жизнь другим, он поверил этим чистым карим, не испорченным жизнью глазам. И теперь он как наркоман ищет в людской толпе глаза взгляды, радуется, как ребенок если находит, и впадает в депрессию если несколько дней или недель не может встретить то выражение глаз, тот взгляд, который действует как адреналин. Он стал безумным в своей погоне за глазами, и теперь он живет в другом мире, в другой жизни, не доступной и не понятной остальным.