Абзалова Виктория : другие произведения.

Хроники империи. Война.Гален и Алана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    превратности войны

  ГАЛЕН И АЛАНА (декабрь 1428 г.)
  
  Все были в сборе. Яснир и его отряд появились последними.
  - В чем дело?
  - У нас дурные новости, Яснир, - произнес мэтр Фонтеро. - Королева в плену.
  - Как?!
  - Кто-то из баронов выдал, что Ее Величество почтила его своим присутствием, - раздался бесстрастный голос Лейденвера - На всех подъездах расставили засады. С ней был только небольшой отряд и Легран.
  - И что? Эти трусы не смогли защитить Королеву? А Королевский Дьявол? Он же маг...
  - Он маг, а не бог, - оборвал Гийоме Яснир.
  - Вы правы, метр! Тем более что в отрядах Геллера тоже были маги. Из ренегатов. Мэтр Гален погиб с честью. Наемники до сих пор испытывают суеверный ужас.
  Гален... Яснир ощутил почти физическую боль при мысли о смерти друга.
  - Что, однако, не помешало им захватить в качестве трофея голову и руки Королевского Дьявола...
  Ясниру захотелось придушить Лейденвера за его равнодушный тон.
  
  
  Гален погиб... Его убили и надругались над телом...
  Не слышно войдя в его комнату, мэтр Фонтеро поставил на стол доверху наполненный сосуд.
  - Знаю, вина вы не пьете...
  - Что это? - Яснир оторвал голову от стола.
  - Спирт. Чистый.
  Врач поставил на стол кувшин с водой и две мензурки.
  - Выпьем. За упокой души Галена Леграна, мага Ее Величества. Настоящего человека.
  Яснир горько усмехнулся одними губами и молча поднял свою долю.
  
  ***
  - Ты не ходи туда, девонька. Помирает, ведь. А сила его проклятая на тебя перейдет...
  - Неужели мама или отец позволили бы оставить человека без помощи?!
  С негодованием отбросив нянины руки, под сопровождение косых взглядов слуг, Алана поднялась к раненному.
  Зябко кутаясь в вязанный платок, - его поместили в единственной теплой комнате старого замка, - Алана толкнула тяжелую дверь.
  Мужчина не приходил в себя и лежал неподвижно, бессильно вытянувшись на постели. Каждый раз, как она входила, ей казалось, что он уже не дышит. Как всегда Алана осторожно положила ладонь на перетянутую бинтами грудь, прислушиваясь к слабому неровному биению.
  Тихий полу стон полу вздох.
  Алана поднимает голову и натыкается на темный взгляд из-под полуопущенных век, шевельнулись изуродованные старыми шрамами пальцы.
  - Где... - шепчет он так тихо, что ей приходится наклониться к самым губам.
  - Это Лименфор. Я - Алана Лименфор. Кто вы? - девушка пыталась сдержать дрожь.
  - Гален, - голос угас.
  Алана обеспокоено вглядывается в осунувшееся истаявшее лицо, но он, кажется, снова впал в беспамятство.
  
  Его нашли неделю назад крестьяне. Девушку до сих пор возмущала произошедшая тогда сцена.
  - Что здесь происходит? - Алана спешилась и строго оглядела толпу крестьян, собравшихся около кузнецова дома.
  - Это... там... он... э...
  Недослушав маловразумительное мычание, Алана шагнула к хате кузнеца, но хозяин робко преградил ей дорогу.
  - Не надо, госпожа, туда ходить. Колдуны, они... это... одни умирать должны.
  Алана некоторое время недоуменно смотрела на него, потом бросилась в дом.
  Прямо у входа на полу в луже смешанной с кровью талой воды лежал человек. Ей были видны только слипшиеся темные волосы.
  "Колдуны должны одни умирать"...
  Алана оцепенела, увидев, как бессильно откинутая рука в черной перчатке сжалась в кулак. Слабый стон подтвердил, что он еще жив.
  Чувствуя, как закипает в груди фамильное бешенство, Алана развернулась к толпе. Люди шарахнулись так, как будто умирающий маг уже передал ей волшебную силу.
  - А ну-ка, живо... - сквозь зубы процедила девушка.
  Кузнец и еще один парень, оказавшийся не робкого десятка, подняли раненного с пола. Новый стон едва не заставил их разжать руки.
  - Осторожнее, - не удержалась Алана, - а если колдун выживет, да вспомнит, как ты его на доски шваркнул?
  Мужики шарахнулись в сторону.
  Алана взрезала заскорузлую от крови, задубевшую на морозе ткань.
  "Боже, сколько же крови! Как он еще жив..."
  Она насчитала 12 ран более или менее серьезных, найденный уже не стонал, вытянувшись на широкой лавке. Алана поднялась с колен, оглядела учиненный в доме разгром и резко бросила:
  - Сани, живо!
  - Госпожа, так ведь колдун же...
  - Да хоть Королевский дьявол! - отрезала она, усаживаясь в сани. - На моей земле без помощи не бросают.
  
  Осторожно поддерживая тяжелую черноволосую голову, она напряженно размышляла. Колдун не колдун - суеверия черни мало ее волновали. Но вот к какой из воюющих сторон он принадлежит - это действительно важно. Алана недовольно взглянула на раненного, как будто он специально отказывался ей ответить. Внезапно пальцы ее наткнулись на липкую корку. Девушка отняла руку - та была в крови.
  "Значит, он ранен еще и в голову!"
  Алана с тоской вгляделась в довольно молодое, и бескровное сейчас лицо - врачей в ближайшей округе не было.
  В этот момент темные ресницы слегка дрогнули, и она увидела его глаза - глубокие, черные, но как будто поддернутые дымкой.
  - Все будет хорошо, - Алана испугалась, что он умрет прямо в этот же момент, у нее на руках.
  Губы раненного шевельнулись:
  - Где... - и он снова потерял сознание...
  А сейчас Гален метался в бреду.
  Уже много дней, и Алана сидела рядом. Тело ломило от усталости - она почти не отходила от него.
  Упорство, с которым умирающий цеплялся за этот мир, ее восхищало, но смущало не столько нарушение приличий, сколько то, что она невольно вторгалась в его жизнь, слыша те бессвязные обрывки фраз, которые срывались с запекшихся губ.
  
  - Демуазель Лименфор...
  Алана вздрогнула и обернулась. На нее смотрели страшные, неестественно большие и темные на исхудавшем бледном лице глаза.
  - Алана. Зовите меня Аланой, - девушка через силу улыбнулась ему. - Хорошо, что вы пришли в себя.
  - Я долго был без памяти? - голос звучал слабо и хрипло, но это был голос живого человека.
  - Почти три недели.
  Он долго лежал, закрыв глаза, так, что Алана подумала, что он заснул.
  - Расскажите, пожалуйста, какие известия о войне, - неожиданно попросил Гален, не открывая глаз.
  Алана быстро и сухо перечислила последние новости, стараясь не ставить акцентов.
  - А... Королева? - спросил он, после паузы.
  - Королева в плену, - Алана умолкла, увидев, как изменилось вдруг его лицо.
  - Кто вы? - неожиданно для себя спросила она.
  Он открыл глаза. Слегка удивленно:
  - Гален. Гален Легран.
  Алана вышла и захлопнула за собой дверь.
  
  
  "...Да хоть Королевский Дьявол..."
  И вот - он. Собственной персоной.
  И это он шептал в бреду - "Я не сказал?.. прощай, любовь моя..." Это его кровь она смывала с платья, около него сидела ночами?
  Королевский Дьявол?..
  Вспомнила прерывающийся голос: "Гален...". Как она не сообразила раньше?!
  ...А что бы изменилось?
  Во всяком случае, не просиживала бы у его постели ночи напролет!!
  Оставила бы на милость слуг?
  Ох, нет...
  
  - Вам лучше, мэтр?
  - Благодарю. Надеюсь, я не слишком обременил вас.
  - Нисколько, мэтр.
  Гален долго молчал, уткнувшись взглядом в одеяло.
  - Я неприятен вам?
  - С чего вы взяли? - Алана не могла простить себе вчерашнюю выходку. - Я просто не ожидала такого поворота событий.
  - Не беспокойтесь, - он тряхнул головой. - Алана, как только я смогу встать, я покину Лименфор.
  - Оставьте, - Алана вскочила с места окончательно смущенная, - я просто не таким вас себе представляла.
  Гален улыбнулся уголком губ.
  Только получилось это как-то грустно...
  И бессознательным жестом помассировал ноющие пальцы... Алана отвела глаза, вспомнила рубцы, которые видела. Разве можно обвинять в предательстве человека, который перенес такие пытки?..
  
  
  - Вы с ума сошли? Вы едва встали с постели и уже в седло? - Алана успела перехватить его еще наверху.
  - Я должен ехать, демуазель.
  - Если вы свалитесь с лошади в первую же канаву, лучше никому не будет, мэтр, - отозвалась она в таком же тоне, причем последеее слово прозвучало с неприкрытой издевкой.
  - Я должен ехать, Алана. Хотите вы того или нет, - Гален улыбнулся, своей обычной, немного грустной улыбкой.
  - Тогда я еду с вами. Хотите вы того или нет. Я отвечаю за вас и не позволю, так бездарно угробить плоды всех моих усилий!
  - Это опасно. Думаете, я смогу вас защитить, если вы поедете со мной? - его лицо исказилось, как от боли.
  - Думаете, вы сможете в таком состоянии защитить себя?
  
  - Вот так встреча! - голос раздался как гром среди ясного неба.
  Алана подняла лошадь на дыбы, выхватывая оружие и разворачиваясь в сторону опасности. Из зарослей неторопливо выехал одинокий всадник. Кондотьер, сразу же поняла Алана, значит, вряд ли он действительно один.
  - Как долго я мечтал об этой минуте, - продолжал между тем издевательским тоном всадник. - Как переживал о вашей гибели, мэтр. Ведь я лично хотел свернуть вам шею! И вот мы встретились. Есть справедливость!
  Растерянная Алана медлила стрелять. И Гален почему-то ничего не предпринимал. Они вообще не замечали ничего вокруг, кроме друг друга.
  - Что же вы не сражаетесь, мэтр?
  Действительно, Алана тоже очень хотела бы это знать.
  - Ты в своем праве, - только сказал Гален.
  Он выглядел так, как человек, увидевший свою смерть.
  - Вы всегда любили красивые жесты, мэтр. А что если я начну с нее?
  - Тогда я буду вынужден защищаться, Рене.
  - Конечно! - кондотьер усмехнулся. - Но не волнуйтесь. Это только наше дело!
  - Только наше, - согласился Гален.
  - Идите вперед, мэтр.
  Под изумленным взглядом Аланы маг спешился и покорно пошел в указанном направлении.
  - Возвращайтесь, Алана, - произнес он со спокойной улыбкой, - я же говорил, что вам не стоит ехать со мной.
  
  Кондотьер остановил его, когда они отошли на довольно приличное расстояние. Своего коня он вел на поводу, и буравил спину мага мрачным взглядом.
  - Вы направлялись к Королеве, мэтр?
  - Можно и так сказать.
  - Вы ведь знаете, зачем мы идем.
  - Знаю, - так же спокойно отозвался Гален, не оборачиваясь.
  - И как же ваша Королева без вас?
  - О ней есть кому позаботиться.
  - Тем лучше. Стойте.
  Гален остановился, и, наконец, повернулся к Рене. Он по-прежнему ничего не делал, чтобы защитить себя. Кондотьер подошел вплотную, и некоторое время они смотрели друг другу в глаза - один с торжеством, другой с пониманием. Потом кондотьер резко и без замаха ударил мага в лицо. Оглушенный Гален упал.
  Массируя кисть - удар получился сильным, неожиданно даже для него, - Рене наблюдал, как Гален пытается встать.
  - Память тела, говоришь... Действительно, тело меня ни разу не подвело. Давно мечтал это сделать, - он обнажил шпагу, но почему-то медлил. Он стоял над магом, и обнаженное лезвие легко касалось шеи.
  - Рене... это действительно мое имя? - спросил кондотьер наконец.
  - Да, - Гален все же сел, сплевывая.
  - Смешно. Так долго хотел тебя убить, а теперь рука не поднимается...
  - Смешно, - согласился Гален, утирая кровь с разбитых губ.
  - Не менее смешно, чем нанимать сиделку для беспамятного "клейменого каторжного выродка", - последние слова Рене произнес с особым ожесточением.
  Гален содрогнулся.
  - Почему?.. - лезвие срезало пуговицы с воротника и уперлось в ямку между ключицами
  - Если ты слышал, то знаешь.
  Внезапно Рене молча протянул магу платок и сел рядом на поваленный ствол.
  - Я помню, как ты приходил. Думал, я тебя не видел?
  - Надеялся.
  Они старались не смотреть друг на друга.
  - Я тебя боялся. Не помнил, а боялся. Почему ты не придумал какую-нибудь сказку? Несчастный случай какой-нибудь...
  - Это что-нибудь изменило бы?
  - Нет. Ты прав. Я все равно докопался бы. Да и клеймо не скрыть. А я даже не помню за что оно...
  - За разбой.
  - Значит, я не слишком изменился, - невесело усмехнулся кондотьер.
  - Ты... с ними?
  - Я надеялся, что они знают больше, чем ты. Ну и потом... враг моего врага... Почему ты со мной пошел?
  - На это есть слишком много ответов. А почему ты меня не убил?
  - Считай, что получил отпущение грехов.
  - Думаешь, это что-нибудь меняет?
  - Для меня - да, - Рене поднялся. - Пойдем. Твоя спутница, наверно, волнуется. Провожу вас немного. Ты конечно маг, но вы вряд ли здесь пройдете.
  Гален уцепился за протянутую руку и с явным усилием поднялся.
  - Хорошо я тебя приложил, - заметил кондотьер с довольной улыбкой.
  - Заслужил, - отозвался Гален, все еще прижимая платок к лицу.
  На Алану с лошадьми они наткнулись почти сразу. Встретившись с ней глазами, Рене сказал:
  - А ведь она за нами следила!
  - Сумасшедшая, - подтвердил маг.
  Рене вывел их в обход постов, и возможных неприятных встреч больше не случилось. Остановив коня на развилке, он обернулся:
  - Дальше сами.
  - Может с нами? - предложил Гален, в устремленном на кондотьера взгляде стыли боль и вина. - Я перед тобой в долгу.
   - Нет, - Рене упорно старался не встречаться с ним глазами. - Мы ведь враги, Гален Легран. Не забывай об этом. И прощай.
  Он пустил коня вскачь.
  - Враги, - задумчиво проговорил маг, провожая его глазами.
  
  - Можно вас спросить, мэтр? - вскоре не выдержала Алана.
  - Да, - рассеянно отозвался погруженный в свои мысли Гален.
  - Кто этот человек?
  - Вы же слышали. Мой враг.
  - Тогда почему вы с ним не сражались?
  - Своих врагов мы делаем сами. То, что я сделал с ним - чудовищно. Он имел полное право меня убить.
  - Почему?
  - Я его убил. Уничтожил его память. Полностью.
  - Зачем?! - пораженная и растерянная Алана не могла отвести взгляд от пребывающего в задумчивости мага.
  - Мне так хотелось. Все-таки это самый правильный ответ, - девушка в ужасе увидела, что он улыбается чему-то известному только ему одному.
  - Вы жуткий человек. Странный. Я не понимаю вас.
  
  ***
  - Кто хотел видеть принца?
  Гален резко вскинул голову и посмотрел на адъютанта. Юноша побледнел так, словно увидел привидение.
  - Минутку.
  Полог палатки распахнулся раньше.
  Алана с независимым видом шагнула вслед за Галеном. Навстречу им поднялся темноволосый человек с холодным решительным лицом и хищным взглядом.
  Некоторое время они смотрели друг другу в глаза. Напряжение достигло такой силы, что Алане отчетливо слышался скрежет стали.
  - Я вас слушаю, мэтр, - тяжело уронил принц.
  - Если Ваше Высочество сочтет необходимым, я готов предстать перед судом немедленно, - Гален вскинул голову не менее надменно.
  До Аланы не сразу дошел смысл происходящего. Потом она вспыхнула - его снова обвиняют в предательстве...
  Раньше, чем здравый смысл успел ее остановить, гнев толкнул на линию удара. Алана метнулась, словно закрывая собой Королевского Дьявола.
  - Как вы смеете!!! Вы с ума сошли! Мэтр Гален выжил чудом... Тринадцать ран на нем... Места живого нет!
  Она осеклась, увидев, как изменилось вдруг лицо принца. В следующие мгновение Лоренцо уже подхватил оседающего наземь молодого человека...
  Лоренцо Ренцио задумчиво смотрел на постепенно приходящего в себя после обморока Галена.
  - Мэтр Гален еще не оправился от ран, - ядовито сообщила Алана, должного почтения к принцу не получалось.
  Гален выпрямился.
  - Прошу прощенья, Гален, - голос Лоренцо прозвучал глухо. - Королева... Вы понимаете.
  - Понимаю.
  
  
  Через трое суток изматывающих рейдов Гален слег. Точнее однажды утром он просто не встал. Алана обнаружила его в жару и в первый раз после похорон родителей расплакалась.
  Гален открыл глаза, с трудом сел, пробормотав:
  - Я сейчас...
  - Лежите уж, то же мне, Королевский Дьявол, - утирающая слезы Алана, толкнула его обратно, закутала в плащ.
  
  Неуверенно пробираясь вперед, Алана все-таки наткнулась на то, что искала.
  - Простите, - окликнула она случайно подвернувшегося молодого человека, чье лицо внушало ей наибольшее доверие, - мне нужен врач.
  - Вам? - брови собеседника взлетели вверх, - боюсь, я вряд ли смогу помочь вам, я полевой хирург, но вот мэтр...
  - Нет, нет, - запротестовала смущенная Алана, догадываясь, что ее не совсем правильно поняли, - именно хирург мне и нужен.
  И поспешно добавила, чтобы не допустить двусмысленности:
  - Мой друг был ранен.
  - Хорошо, демуазель...
  - Лименфор. Алана фон Лименфор.
  - Вейгер. Я приду.
  Кретьен проводил ее глазами. На фрейлину вроде бы не похожа. Хотя, кто их сейчас знает. Кретьен пожал плечами и пошел за ней.
  Алана фон Лименфор приблизилась к завернувшемуся в плащ, нахохлившемуся, как мокрая галка, субъекту.
  - Гален...
  Кретьен едва не отшатнулся, и поймал на себе понимающую усмешку Королевского Дьявола.
  - Мне нужно вас осмотреть, - подчеркнуто деловито сказал Вейгер.
  Как врач, Кретьен видел многое, поэтому потрясения не испытал, только отметил, что воспаленные вспухшие рубцы и открывшиеся на плече и бедре раны, должны были причинять магу чертовски сильную боль. Зато было очевидно, что этот человек действительно защищал Королеву до последнего.
  А еще его, как профессионала, заинтересовали более старые следы, - он пытался угадать, что же это могло быть: рваный глубокий шрам, охватывающий шею - неужели ошейник?.. Следы наручников - это знакомо... по форме ладоней было видно, что когда-то у мага были красивые руки, но сейчас пальцы были искривлены после многочисленных переломов и сплошь покрыты мелкими белыми шрамиками... как, кстати, и губы... след от ожога... рядом странной формы рубец, как будто здесь вырвали кусок плоти...
  Поколебало его другое зрелище: странно не то, что маг сильно хромает, а то, что он вообще может ходить после пытки "сапогом".
  Сам Легран, похоже, уже свыкся со всем этим. Одеваясь, он привычным жестом застегнул высокий глухой воротник, натянул перчатки.
  Глядя на его спокойное лицо, Кретьен впервые осознал, что с ними обходились действительно милостиво, как с неразумными щенками, мешающимися под ногами. По сравнению с тем, через какой ад прошел этот человек, все их аресты, надзор, отчисления - просто детская игра.
  - Вам надо лежать, мэтр, - тон Кретьена был уже не настолько сух, - хотя бы неделя полного покоя. Лекарств у нас не так много, но кое-что я вам пришлю.
  - Спасибо.
  Уходя, Кретьен размышлял о том, что среди магов Гален считался предателем, и ничего, кроме проклятий в его адрес не упоминалось. Собственно, дурная репутация Королевского Дьявола именно этим и объяснялась. Но будучи честным с собой, Кретьен не мог гарантировать, что он выдержал бы нечто, способное оставить подобные шрамы и - не сломаться...
  
  Приподнявшись на локте, Гален медленно маленькими глотками пил оставленный Вейгером декокт. Тонкие руки девушки поддерживали плошку.
  Эту картину и застал влетевший в палатку принц Ренцио.
  - Гален, - хмуро поинтересовался Лоренцо, - какого черта вы не сказали, что больны?
  Гален криво улыбнулся, словно что-то вспомнив.
  - Ах.. вы... вы... уйдите, вы, ... Королевский садист! - вскипела Алана.
  - Алана! - укоризненно проговорил Гален, снова ложась.
  Принц перевел взгляд с него на Алану и усмехнулся.
  
  Что такое происходило с ней? Как странно. Вот она среди тех, кого сопровождает плотный шлейф недобрых слухов и что же - ? Плен Королевы - самая большая трагедия, принц Ренцио сходит с ума от тоски, придворные дамы держатся в седле, как заправские кавалеристы, Королевский Дьявол... Ах, Королевский Дьявол! Глядя в его разгладившиеся спокойное во сне лицо, Алана все отчетливее понимала, что принимает его не позволительно близко к сердцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"