Написано окта́вой (от лат. octo - 'восемь') - стихотворение из 8 строк
с единой схемой рифмовки "a b a b a b c c'.
"Он - Чингисхан" - Бухарин, в 1928 году назвавший Сталина "Чингисханом", на 17 съезде уже называл его "фельдмаршалом пролетарских сил".
"За русский народ!" - тост Сталина в 1945 году, Ричард Пайпс - "Он давно понял, что основную силу коммунизм черпает из русского народа. Сталин становится на позиции русского национализма в ущерб интересам национальных меньшинств".
В "приводном ремне забился Михаил" - слова Сталина - партия управляет обществом через систему "приводных ремней".
Здесь "меченосцы" нам поют за упокой? - В 1921 году в своих набросках Сталин назвал компартию "орденом меченосцев".
Здесь "демографов на кол посадит царь" - расстреляны демографы за правильные показатели населения страны.
Здесь "плохой стратег отечеств" - докладывали Сталину информацию, полученную от агента берлинской резидентуры: 'Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время'. На это Сталин оставил резолюцию: 'Может, послать ваш 'источник' из штаба герм. Авиации к еб*** матери. Это не 'источник', а дезинформатор'. В сентябре 1941 года: хотя все генералы упрашивали Сталина вывести войска из-под Киева, он позволил нацистам взять в 'мешок' и перебить военную группировку из пяти армий.
Жертвами сталинского террора по данным организации "Мемориал", в зависимости от способа подсчёта, стали от 11-12 млн до 38-39 млн человек.(Из Википедии)