- А ну, хватит бездельничать! - громкий окрик мачехи вывел Роксиву из задумчивости. - Иди, сходи за водой, вот тебе ведро. Да ежели опять станешь зачерпывать воду, как простая деревенская баба, не смей показываться мне на глаза!.. Корягой сделаю!
Голос мачехи Эльвины был непривычно суров, глаза метали молнии. Видать, никак не могла простить разбитой любимой вазы.
И как только Роксиву угораздило?.. А всё из-за проклятого паука! Сколько ни пыталась, никак не получалось не бояться этих тварей. Ни призраков, ни оборотней не страшилась, но тут, хоть убей...
Ранним утром, толком не проснувшись, она, как всегда, первым делом пошла умыться. Но только плеснула в сонное лицо водой, поморгала - как глазам неожиданно предстал мохнатый чёрный паук, нагло ползущий по краю рукомойника!
Резко отпрянув, Роксива пронзительно завизжала и, отступив назад, опрокинула ведро с водой. Ахнула, отскочила вбок - и тут как раз налетела на старый шкаф. Хромоногий ветеран зашатался - и с полки слетела небольшая керамическая ваза... Любимая мачехина, с розовыми и голубыми цветочками. Ударившись об пол, рассыпалась на множество черепков... Не склеишь обратно. А чар таких Роксива не знала...
Вспомнив про вазу, она украдкой вздохнула. Потом независимо передёрнула плечами, уже для мачехи. Эка невидаль, разбитая ваза!.. Было бы о чём плакать! Она взяла ведро, выпрямилась - и взглянула Эльвине прямо в глаза.
Та стояла в дверях, воинственно уперев руки в бока.
Роксива прошла мимо неё, гордо задрав подбородок. А то, не сама ли учила, мол, чтобы ни случилось, глаз не опускать! Колдунья должна блюсти достоинство.
Выйдя за ворота, Роксива бойко зашагала к реке, на ходу покачивая ведром. Из кустов по сторонам дороги любопытно высовывались странные мордочки, нюхая воздух и прядая ушами. Некоторые приветливо махали лапками. Роксива давно привыкла к ним, и к тому, что видит эти забавные создания только она. В детстве ей часто хотелось показать их отцу или маме, но родители лишь смеялись и называли её милой фантазеркой. Тогда девочка начала понимать: другие этих существ видеть почему-то не могут. И перестала о них рассказывать.
Потом мама неожиданно ушла на небо, и отец увёз Роксиву к деду. А сам стал хандрить, забросил торговлю, и частенько его начали видеть хмельным. На дочку внимания особого не обращал, доверия её деду. А тот быстро подметил некоторые странности, которых родители обычно не замечали. Настроение Роксивы мистическим образом совпадало с погодой. Если она была весела и довольна, на небе неизменно сияло солнце, а зимой даже наступала оттепель. Если же дулась - тотчас же и погода начинала хмуриться. А уж если плакала - на деревеньку обрушивался ливень!
Были и другие странности. Например, она могла разговаривать с кем-то невидимым, гладя кого-то рукой, будто бы собаку или кошку. Умный дед тотчас смекнул: а ведь это духи!.. И, поразмыслив, велел отцу везти Роксиву в другую деревню. К тамошней колдунье Эльвине, слава о которой шла далеко окрест. Эльвина, поглядев на девочку, нашла у неё сильный колдовской дар... И вызвалась обучать её всем чародейским премудростям.
Вот и осталась Роксива жить у Эльвины. Да не только она, а и отец тоже. Крепкие чары, видать, наложила на него молодая колдунья, раз в одночасье позабыл он про своё вдовство. Стал жить с Эльвиной - словно помолодел. Начал снова ездить по торговым делам, иногда надолго отлучаясь из дому. А когда возвращался, привозил богатые подарки обоим - и дочери, и жене...
Да и сама Роксива потихоньку стала забывать маму. Лишь одно яркое воспоминание никак не желало стираться из памяти. О том, как однажды они с мамой шли по дороге в город. Стоял жаркий летний день, и мама шла вся такая красивая - в красной кофте и длинной синей юбке! а на руке болталась лёгкая плетёная корзинка... Сколько исполнилось тогда Роксиве? Пять лет? Шесть?.. Они обе весело смеялись, держась за руки и предвкушая чудесные покупки в городе. Сам город помнился уже смутно: множество людей и шума, яркие краски и суета. И мамина юбка, за которую надо было крепко держаться, страшась потеряться в пёстрой толпе...
***
Река журчала уже близко, когда Роксиву кто-то окликнул.
Вздрогнув, она поспешно оглянулась. Никого. Только густые колючие заросли вдоль тропы. Да могучие деревья величаво кивают налетевшему ветру.
- Э-эй!.. Рыжая! - донёсся снова откуда-то звонкий юношеский крик.
Роксива посмотрела направо - и наконец, заметила тёмноволосого парня в чёрном, барахтавшегося в кустарнике. Колючие ветки цеплялись за его одежду со всех сторон, и он тщетно пытался освободиться. Это выглядело до того потешно, что Роксива громко расхохоталась.
- Чего хохочешь, глупая!.. Помогла бы лучше выпутаться, - проворчал парень.
Всё ещё смеясь, Роксива осторожно раздвинула колючие ветки. Шипы немедленно оцарапали руки до локтей.
Он не заставил себя долго упрашивать, и вскарабкался на тропу рядом с ней.
Роксива с интересом оглядела незнакомца. Одежда его, хоть и богатая, представляла теперь самое жалкое зрелище. На щеках виднелись красные царапины от шипов. Но глаза под тёмной чёлкой смотрели с весёлым любопытством.
Замечательные глаза, подумалось ей, цвета морской волны. Да и сам парень вполне симпатичный. Правильные черты лица, тонкий нос, красиво очерченные губы... Если ещё умыть да причесать - чем не принц?.. Может, он коня потерял?
Ей стало смешно.
- Ты зачем в овраг полез? - спросила она с ехидцей. - Торной дороги показалось мало?
- Да я... Это... Путь срезать хотел, - простодушно объяснил он в ответ. - Из города вышел пешком, ну и... решил по короткой дороге... А тут кусты, не видно ни черта. Вот, заплутал... Думал, залезу на обрыв, может кто-нибудь подскажет дорогу.
- Вот простофиля! - фыркнула Роксива. - Ты откуда такой взялся?
- Из усадьбы я, графский сын. Может, слышала?.. Эмиль де Мариак.
Роксива подняла брови. Графский сын?
- Врёшь ты всё! - сказала она с усмешкой. - Не такая я дура, чтоб поверить, будто господа пешком ходят. Они больше в каретах да верхами разъезжают!
- Это верно, - согласился Эмиль. - Только я и правда графский сын. Коня, понимаешь ли, в городе проиграл. Вот и пришлось пешком идти... А ты кто такая?
- Я... Меня зовут Роксива, - замялась она, не зная, как объявить о своей принадлежности к миру волшебства. Мачеха не раз предупреждала: абы кому говорить об этом не следует.
"Но ведь он всё равно узнает, - мелькнула мысль. - Кто-нибудь из деревенских возьмет и ляпнет. Ведь меня знают многие, только все сторонятся да за спиной шепчутся. Мол, Эльвинина выученица!.."
Помог Остронюх. Выскочил из кустов и встал, насторожённо принюхиваясь. Уши - торчком, глаза жёлтым светятся... Чёрная шерсть на загривке вздыбилась.
- Оборотень! - выдохнул Эмиль. И, бледнея, попятился к краю оврага. - Бежим!
Роксива весело фыркнула.
- Где тут оборотень? Это же простой волк. - И прибавила с грустью: Это зверь, обычный зверь, он не может менять своё обличье...
Эмиль недоверчиво посмотрел на неё:
- И ты его не боишься?
- Конечно, нет. Он - мой. Я его вырастила. Его зовут Остронюх.
- Ну, если твой... - пробормотал парень, опасливо покосившись на чёрного волка, привычно развалившегося у ног Роксивы. - Но, видно, ты не такая простая, как кажешься.
Она ласково потрепала волка по загривку: беги, дружище, мне ничего не грозит! И усмехнулась, глядя Эмилю в глаза.
- А если я колдунья?.. Боишься?
Он беспечно засмеялся.
- Шутишь?
- Хочешь, покажу кое-что?..
В синих глазах Эмиля зажёгся интерес.
- А что такое?
- Ступай за мной, к реке, - решительно сказала она. И пошла по тропинке вниз, осторожно ступая и стараясь не оскользнуться.
На самом деле Роксива не ощущала той уверенности, которую на себя напускала. Где-то внутри дрожала тонкая струнка тревожности: а вдруг не выйдет?.. До сих пор ей эта вещь не удавалась. Да, мачеха была права, когда ругала её за леность. И за повадку учиться лишь тем вещам, которые нравились, а остальное пропускать мимо ушей. Вот ежели теперь она осрамится?..
Стараясь не выдать подступившего к горлу волнения, она поставила ведро на песок. Рядом, негромко журча, несла свои воды речка. Роксива закусила губы и, подняв над ведром дрожащую руку, зажмурилась... Сейчас... Как же там говорится?
Спиной она чувствовала любопытный взгляд Эмиля. И этот взгляд не давал отступить.
- Вода, вода, водица... - голос предательски дрогнул на первых словах заклинания.
Роксива упрямо мотнула головой и, откашлявшись, начала снова:
- Вода, вода, водица!
Ты всем даёшь напиться.
Журчишь, не уставая,
Поля, леса питая.
Ты дружбу со мной вспомни,
Ведро моё наполни!
Студёною водою,
Как силою живою!
Медленно открыла глаза... И опустошенно присела на корягу рядом. Не получилось... Так и знала... Не выйдет из неё колдуньи, никогда!
- Да ты плачешь?.. Что случилось-то? - Эмиль присел на корточки перед ней и растерянно заглянул в лицо. - И ведь красиво так говорила! Мне понравилось. Зачем же плакать?
Роксива обречённо махнула рукой:
- Тебе не понять!.. Я должна была наполнить ведро, не зачерпывая. А у меня не вышло... Я плохая ученица.
Он посмотрел на неё озадаченно.
- Послушай... Но ведь так не бывает!
- Бывает, - сердито ответила она. - Думаешь, я для тебя представление устроила?.. У меня заданье такое! А я вот...
- Ну, попробуй ещё... Только не плачь. А лучше покажи мне дорогу к моей усадьбе. А то вон тучи какие чёрные собираются...
Роксива поспешно вытерла глаза. Как она могла забыть о своей связи с погодой!
- Сейчас... Погоди маленько...
Она снова встала возле ведра и, протянув руку, попыталась представить, как оно наполняется водой.
- Вода, вода, водица! Ты всем даёшь напиться. Журчишь, не уставая...
- Вот это да! - восхищённо прошептал рядом Эмиль - Выходит, ты и вправду колдунья!
Роксива открыла глаза. Ведро было полным до краёв.
Надо же!.. У неё получилось!
Взволнованно и благодарно она подняла глаза к небу, на котором поспешно исчезали последние тучи.