Абрамов : другие произведения.

"Особенности семейной жизни" (из цикла "о женщинах")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  По пыльной, утопающей в зелени упирающиеся к реке дороге шла молодая женщина-брюнетка с шестилетним мальчиком. Короткие шортики на ней очерчивали её замечательную фигуру, а темные с блеском волосы прикрывала соломенная шляпка. Мальчик, держась за руку, плелся за своей мамой и постоянно что-то спрашивал.
  - Мама, а плавать научиться легко?
  - Вот приедет твой брат Андрей и будет тебя учить. А мама и сама не может плавать.
  - А когда он приедет?
  - Этим летом и приедет... Ты помнишь Андрея?
  - Он еще давно к нам приезжал... Да?..
  - Да. Ты еще был совсем маленьким тогда!..
  - А мы с ним сможем речку переплыть?
  - Ну, пока ты еще не подрос... Вот подрастишь, сможешь и переплыть.
  - А можно на баллоне ведь переплыть?
  - На баллоне... На баллоне можно! Только не одному!
  Вдали показалась гладь широкой реки, которая переливалась от солнечных лучей. На небольшом песчаном пляже никого не было. Вдали чуть еле просматривался противоположный берег, который был напрочь заполнен купающимися, которые издаивали веселый шум.
  - Никита! Далеко не заплывай!.. Будь возле берега! Вот здесь, где мелко...
  Никита, стремительно сбросив одежду, побежал в реку. А Наталья Александровна, оставив на песке шлепки, начала расхаживать по мелководью, разводя ногами по водяной глади, опустив при этом голову вниз и о чем-то задумавшись.
  - Мама!.. Смотри, как я умею!.. - бултыхался в воде Никита.
  - Молодец, - глядя на сына, с улыбкой реагировала Наталья Александровна.
  - А я могу под водой не дышать!
  - Не надо!.. А вот так не делай!.. Захлебнешься... Как Таня чуть не захлебнулась, помнишь?..
  - У нее День рождения завтра...
  - Завтра к ней и поедем...
  - А какой подарок мы её подарим?
  - Не знаю... Завтра пойдем в магазин и посмотрим.
  - А можно я сам куплю?
  - Конечно. Ты сам выберешь и подаришь.
  - А можно я ей куклу подарю?
  - Ну... Таня уже девочка взрослая, в куклы давно не играет.
  - А у нее ведь есть куклы.
  - Ну, когда она маленькой была, с ними играла.
  Наталья Александровна, помочив ноги, вышла на берег и, достав из сумки бутылку с водой, сделала несколько глотков.
  - Пить не хочешь?
  - Неа...
  - Долго не купайся. Иди позагорай. Смотри, какой горячий и чистый песок.
  Бросив на берег покрывало и усевшись на него, Наталья Александровна принялась листать какой-то журнал. Никита, немного по бултыхаясь в воде, также выскочил к матери.
  - Мама! Смотри там, на баллоне плывут!..
  -Да, вижу...
  - А так если плыть, плыть, куда выплывешь?
  - Выплывешь в большое море, - увлекшись чтением, отвлеченно отвечала Наталья Александровна.
  - В какое?! - эмоционально, с большим любопытством, спросил Никита.
  - В Черное...
  - В Черное?! Это куда мы с бабой Валей ездили что ли?
  - Ага...
  - А ведь оно так далеко, это море! Как так?!
  - И река тоже длинная... До самого моря.
  - А можно ведь туда - в море, прямо по реке?! Да?! Не на поезде, а прям по реке. Да, мам?.. Да?!
  - Можно!.. - со смехом отвечала Наталья Александровна.
  - А давай так сделаем?! А мам?!
  - Прямо сейчас! - шутя говорила Наталья Александровна, продолжая смеяться. - Ты есть не хочешь, мореход маленький?! Будешь что-нибудь?..
  - Неа!.. Не хочу!..
  Немного позагорав, Никита вновь принялся за купание.
  Где-то со стороны дороги послышался усиливающийся гул приближающегося автомобиля. Поднимая за собой клубы дорожной пыли, появился черный джип, который подъехал близко к берегу и встал в метрах пятидесяти. Из автомобиля, в котором громко звучала музыка, вышел высокий человек плотного телосложения с редкими седоватыми волосами на голове. Открыв багажник и достав оттуда пустое ведро, он направился к реке. Наталья Александровна всё также листала журнал, изредка отвлекаясь на разговоры с Никитой. Затем, увидев принявшегося за мытье автомобиля человека, прокричала:
  - Мужчина!
  В ответ не последовало никакой реакции.
  - Мужчина! Я вам говорю! - повторила Наталья Александровна.
  Человек, обернувшись в сторону Натальи Александровны недобро бросил:
  - Что надо?!
  - Тут машины мыть запрещено! - злобно проговорила Наталья Александровна.
  - А где это написано?!
  - На повороте - у дороги!
  - Это на том берегу нельзя! Тут можно!..
  - Нигде нельзя!
  - Я несколько лет тут мою машину! И никто мне и слова не сказал! - скандально бросил мужчина. - Откуда вы взялись вообще!..
  - Законом запрещено мыть машину на берегу водоема!.. Это наносит вред природе и людям. Нужно бы это знать!!!
  - Послушайте, отстаньте от меня!
  - Что значит отстаньте! Я сейчас милицию позову!
  - Да иди ты!!! - раздраженно вскрикнул мужчина, а затем себе "под нос" добавил:
  - Дура...
  Наталья Александровна, несколько растерявшись, опустив голову, с проявившийся обидой и беспомощностью на лице, тихо произнесла:
  - Дурак...
  - Кто дурак?.. - любопытно спросил Никита, появившись около матери. - Отец твой!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"