Абрамов : другие произведения.

"Борщ" (заглядывая в окна чужих квартир)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В ярко освещенной летним июльским солнцем кухне типовой пятиэтажки города Н готовили борщ. Вся кухня была небрежно завалина не мытой посудой, а из окна доносился летний шум. Преклонных лет женщина в потрепанном старом халате, с торчащими из-под платка на голове седыми волосами, усердно нарезала капусту у стола. По ее морщинистому лицу стекали капли пота. В углу, согнувшись перед мусорным ведром, сидел большой мужчина с круглым лицом и чистил картошку. На этом человеке ничего не было, кроме шорт молочного цвета и рваных комнатных тапок. Его волосы на голове были еще влажными от недавнего приема ванны. Мать с сыном Лидия Ивановна и Константин Васильевич Кругловы готовили обед.
  - Она не любит тебя, Костя, - обращаясь к сыну нравоучительным тоном, говорила Лидия Ивановна о своей снохе. - Любила б, внимательнее к тебе б относилась и ухаживала за тобой.
  - Ну, если б не любила, разве ж жила б со мной... Уж пять лет живем...
  - Вот у моей подруги Зиночки Ерохиной сноха так сноха! Ни на минуту от муженька своего не отходит... И накормит, и обстирает, и приласкает... Это что значит?.. Это значит, что уважает и ценит его... Пылинки, можно сказать, сдувает...
  - Ну и моя Леночка не плохая... Она просто другая... - поднимая голову и оглядываясь на мать, заступался за жену Константин. - Не такая, как все... Характер у нее незаурядный.
  - Вот ты всё называешь её: "моя Леночка". А она хоть раз тебя своим назвала?.. - несколько раздраженно указывала Лидия Ивановна. - Однако я не слышала, чтобы она говорила: "мой Костя". Она не ласкова к тебе, Костенька!.. Не ласкова!..
  - Да брось ты!.. Брось!.. Главное - люблю я её! А женщина она не плохая...
  - Вот ты всегда был такой! - продолжала возмущаться мать. - Всех жалеешь, всем уступаешь, всем прощаешь!.. А тебя кто пожалеет?!
  - Ну...
  - Вот где она целыми днями шастает?.. На месте ведь не сидит!
  - Работает, - безмятежно отвечал Константин. - Как-никак - дополнительный доход в семью.
  - Да!.. Она работает!.. Конечно!.. Всё, что не заработает - тратит на себя! Когда она хоть раз что-то покупала в дом, в семью? Не помнишь уж, наверное... А на праздники?.. На праздники... И знака внимания никакого не сделает, - эмоционально и сердито продолжала Лидия Ивановна.
  - Ну, ты зря, мать! Между прочим, Лена на двадцать третье сделала мне хороший подарок. Туалетную воду подарила... Не дешевую, кстати...
  - Раз в год, она там что-то подарила!.. А ты?.. Ты ей сколько даришь?!
  - Ну, это, мать, не разговор: "кто сколько кому подарил" ...
  Лидия Ивановна, расправившись с капустой, принялась за картошку, бросив при этом:
  - Садись, чаю попей... С утра уж ничего не ел... Обед уж не скоро...
  Константин, наполнив из под крана чайник и поставив на плиту, уселся за стол и без интереса начал смотреть в окно.
  - Варенье в холодильнике! - бросила Лидия Ивановна.
  После короткой паузы, Лидия Ивановна вновь принялась обсуждать сноху:
  - А вчера?.. Вчера где она была?..
  - У подруги день рождения был, - всё также безмятежно отвечал Константин.
  - Вот когда мы жили с твоим отцом, то по всем дням рождения, по всем подругам и друзьям ходили исключительно вместе!.. Только вместе!.. Я без него и шагу не делала... Всегда вместе!..
  - Ну и зачем я попрусь с ней на день рождения?.. К подруге, которую даже не знаю?! - несколько возмущенно.
  - Ты должен знать всех её подруг и друзей!.. И что за мужики её подвозят после работы, должен знать! Это интересно?.. Кто это её подвозит?..
  - Мама, это не мужики!!! - всё также возмущенно. - Это их сотрудник по работе... По пути их развозит...
  - Интересно!.. Почему это он её развозит?! Не просто ведь!.. - словно не слыша сына.
  - Да брось ты!!! Брось!.. Тоже наговоришь!..
  - Вот у моей знакомой сын тоже так говорил. А его жена в один прекрасный день взяла и убежала с чужим мужиком. Только записку оставила: "прости я встретила другого человека". А ведь тоже так себя вела, как твоя Ленка!..
  Диалог матери и сына продолжался еще какое-то время.
  - Ну вот, наш борщ готов!
  По всей квартире стоял запах борща. Константин сидел за столом и всё так же без интереса смотрел в окно, а Лидия Ивановна, за которой наблюдал кот из под стола, принялась за мытье посуды. Услышав звонок в дверь, Константин стремительно сорвался с места и направился к двери.
  - Привет! - входя в квартиру, неулыбчиво и отстраненно обратилась к Константину некая симпатичная и ухоженная женщина. Джинсовые брюки на ней очерчивали её замечательную фигуру, а прическа в виде "дули" на голове придавала элегантность. Эта некая женщина и была супругой Константина Васильевича.
  - А у нас борщ... - Я ухожу от тебя Круглов, - бросила жена Константину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"