Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Округ. Поддающееся Определению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Новогиреево. Где то в ранних двадцатых.
  
  
  Таких кофеен много во всяких торговых центрах у метро, особенно вокруг метро. Ничего особенного, от кофе сносного, да не очень. Хотя бывали места даже хорошие. Типичный 'торговый центр', три узких этажа, дежурный набор магазинов среднего класса и ниже, салоны сотовой связи, супермаркет, фудкорт. По сути даже на большой магазин не тянет, типичная часть пейзажа. Такой есть у каждой станции метро, да и просто на каждом крупном перекрёстке, в густонаселённых районах. Народу здесь было мало, и с каждым часов становилось всё меньше. В девять вечера народу было совсем немного. Кофейня уже готовилась закрываться, а столики в центре холла были пустыми. Молодой худощавый паренёк с веснушками, мыл посуду, скоро конец смены. А за столиком сидел сейчас всего один человек. Пожилой высокий мужчина, в чёрной водолазке и чёрных брюках, на самом деле не смотря на седые белые волосы и глубокие голубые глаза, он смотрелся вполне моложаво. Он сидел и пил американо с холодным молоком, задумчиво посматривая по сторонам. Его терзали мысли о времени... это забавно, его никогда не терзали мысли о времени. Пока он не стал понимать, что его осталось совсем мало. Так бывает, когда ты понимаешь что каждый вздох может стать последним, ты начинаешь задумываться о многом. Дело было не в смерти, есть вещи и хуже смерти, не каждый это понимает. Но он хотел насладиться каждым глотком кофе, этими звуками, запахами... старый друг появился неожиданно.
  Тоже уже пожилой мужчина в длинном пальто, тоже заметно в хорошей форме, подошёл к стойке. От него веяло уверенностью в себе, холодом с улицы, и просто холодом... он приветливо улыбнулся.
  Молодой человек, вы ещё обслуживаете?
  Пока да, что будете?
  Что заказал тот гражданин?
  Американо с холодным молоком.
  Мне тоже самое.
  Сейчас будет.
  Я подойду.
  Мужчина подошёл к тому кто уже был здесь, слегка поклонился, а затем сел напротив.
  Давно не виделись.
  Ценю твой юмор... думал что оторвёшься?
  Я рассчитывал на это. Надоели вы мне, хуже горькой редьки.
  Неужели обиделся? Непохоже на тебя. Ты всегда относился с пониманием, вообще к людям.
  Даже у самого хорошего человека иногда заканчивается терпение. Нельзя постоянно на меня давить, а потом рассчитывать что я буду благоухать розой каждый раз когда буду с вами видеться.
  Через столики с обеих сторон, сели по три человека, рослых, хмурых и в длинных пальто, человека. Ещё по два человека расположились на верхних этажах, вокруг холла, смотрели вниз.
  Танк не притаранил?
  Была идея, но меня отговорили. Ты же праведник. Разве праведники могут причинить вред кому либо?
  А если человек заслуживает что бы ему причинил вред? Разве это не твой случай.
  Неужели ты способен навредить старому другу?
  Первый не скрывая недовольства отпил кофе. Пока второй источал самодовольство. Ребята в зале ничего не источали, кроме угрозы.
  Олег Михайлович Шапенко, 2017 года рождения. Аневризма головного мозга, предполагалось что неоперабельна, и умереть мог в любой момент. Но сегодня утром, чудесным образом, он был излечен. Некий неизвестный пришёл к нему в палату, проник туда точнее сказать, приложил руку к голове ребёнка... и сбежал от вовремя очухавшегося персонала больницы. Когда врачи осмотрели мальчика ещё раз, никаких следов болезни не было. А мальчик рассказал им о мужчине, добром дедушке, который обещал ему что всё будет хорошо...
  Ваш кофе! - позвал парень от стойки.
  Минутку.
  Второй отошёл, взял свой кофе, отсыпал из кармана в стаканчик для пожертвований рублей пятьдесят мелочью и вернулся обратно.
  Так вот, на чём я остановился... ты спас ребёнка. А до этого ты спас женщину среднего возраста от неоперабельной опухоли поджелудочной железы, вчера. И ещё троих за последние два дня. Это не считая того, что ты спас после поножовщины у метро 'Партизанская' четыре дня назад, тем что наложил на него руки... и все его раны исчезли.
  Звучит не страшно. С точки зрения нормального человека.
  Почему Москва?
  В Москве тоже люди умирают, и страдают.
  Ходил бы деревням и сёлам, посёлкам. Живём в самой большой стране мира. Есть места где суеверия не будут изжиты никогда. Мог бы жить там, помогать людям. Но ты пришёл сюда. Под объективы камер, к гомону толпы...
  Второй отпил кофе. - Хороший.
  Скажи, да?
  Да... не скажешь что из-за кофе?
  Ты считаешь меня тщеславным? Считаешь что я сюда пришёл в поисках славы?
  Не знаю. Знаю что о тебе уже говорят. К тебе уже столько притянули небылиц... но есть и правда. Мусульмане особенно впечатлились из мигрантов, всякие неформалы и прочие. Хорошо хоть точного твоего изображения нигде нет.
  Я не собираюсь основывать свою секту, или церковь, если ты об этом.
  В том что твои мотивы были самыми невинными и гуманистическими, я лично не сомневаюсь. Мы же друг-друга знаем очень давно. Но ты нарушил правила.
  А надоели мне ваши правила. И вы надоели.
  Правила существуют не просто так. И ты знаешь почему.
  Потому что это ваша догма. Но я не вижу не одной причины, почему я или кто-то другой должен соблюдать эти правила.
  Эти правила мы соблюдаем, потому что этот мир невероятно хрупок...
  Первый потерял терпение, ему давно хотелось высказаться.
  Мне интересно, насколько сильно ты веришь в ту чушь которую говоришь? Знаешь, когда сожгли Жанну д,Арк, это был прецедент. В Риме испугались, что такие как они станут угрозой их власти и авторитету. Инквизиция итак никогда не отличалась щепетильностью в работе. Но с тех самых пор, как было принято решение, что смертный не может быть святым, уничтожать стали всех подряд, кто посмел прелюдно проявить свой дар. Но я хотя бы могу понять, почему они, а потом ещё и протестанты, занимались этим до самого 20 века. Истины непоколебимы, записаны на древних скрижалях, и стали основой их политического и общественного могущества. Если каждый сможет заявлять о том, что знает о мире больше чем знают божьи слуги на земле, то куда это нас всех приведёт? Но даже церковь смягчила свою политику, и сейчас регистрирует чудеса. Но зачем это вам? Вы ведь не церковь, за вами нет религиозного догмата. В чём суть? Почему вы не хотите, что бы люди поверили в чудеса? Зачем лишаете их возможности поверить, что мир это что-то большее чем то что есть вокруг них? Потому что ими легче управлять, если они не будут верить в это?
  Второй отпил кофе, подумал.
  Ты теперь нас и в убийстве веры обвиняешь. Дожили. Хотя это Ницше убил Бога. Не мы.
  Вы скармливаете людям всё это мракобесие, финансируете все эти мошеннические организации и секты. Всё телевидение забито гадалками, экстрасенсами и прочим шлаком. Вы это делаете не только потому что это приносит вам деньги. А потому что у любого здравомыслящего и критически настроенного человека, это всё отбивает желание видеть хоть что-то за пределами того убого аквариума что вы построили. Вы считаете что вы делаете хорошее дело?
  А ты считаешь что плохое?
  Лишить людей даже не веры, любопытства? Вам нравится мир без чудес? Разве наш мир вокруг недостаточно убог?
  Разве мы не летим в ад... мы уже говорили об этом, не очень давно. Ты считаешь что люди заслужили чудеса? Снова тёмные века? Мракобесие?
  Я считаю, что умирающий заслуживает право на жизнь. А люди с даром, заслуживают право его использовать по своему разумению.
  Этот мир не принадлежал нам никогда. Мы жили вдоль границы тёмных лесов, тысячелетиями отвоёвывали себе право на каждую пядь земли. Отбивали свою планету от мифических тварей, одно существование которых ставило под угрозу уже наше существование как вида. Мы боролись, периодически отступая и становясь на грань вымирания. Но мы преуспели и выжили. Но снова и снова, эта магическая зараза снова и снова проникала в наше общество. Святые и грешные, колдуны и шаманы, апостолы. Последние пять веков это наш мир, безраздельно, мы покончили со всем этим. Мы добились всего что ты видишь вокруг. Всё что мы делаем, мы делаем потому что человек в душе всё равно тот самый мракобес, суеверный, глупый, убогий. И если мы хотя бы на минуту, допустим что бы отклонения от нормы просочились, стали чем то большим чем просто слухи в которые верят только полоумные - то всё что мы строили пол тысячелетия, попросту рухнет в одночасье.
  Ваш мир? Ваш мир стоит на грани ядерного самоуничтожения, но даже если никто не нажмёт на кнопку, изменения климата и загрязнение окружающей среды убьёт миллиарды в ближайшие полвека. Ваше общество разлагается и погибает, улицы тонут в насилии, ценности растоптаны. Люди стоят в очереди за новой электронной безделушкой словно в храм, и готовы из-за денег перегрызть друг-другу глотки. Да, мир всегда был не совершенен, вне зависимости от присутствия силы или её отсутствия. Люди не совершенны. Но у людей есть выбор, всегда был и есть выбор.
  Да нет никакого выбора. И никогда не было. Раньше может быть они имели право. Но к чему это нас привело, ко всему что ты уже перечислил. Разве этот город не идеальный тому пример? Здесь все как один ненавидят другого человека и готовы его сожрать. Твоя вера в людей меня всегда поражала и восхищала. Но это не даёт право нарушать тебе правила.
  Они заслужили чудеса. Как того что сможет пробудить в них что... что-то ещё. Что-то большее чем то что есть сейчас.
  И ты считаешь что это пробудит что-то лучшее? Крестовые походы, джихад... что дальше?
  Считаешь что хуже быть не может? И чем же ребёнок с аневризмой, помешает сохранению вашему миропорядку.
  Миропорядок? К чёрту миропорядок. Дело не в порядке, дело в контроле. Какие бы процессы не происходили, важен контроль. Неужели ты не понимаешь? Нынешнему миропорядку приходит конец. Когда он сгорит, на его месте возникнет новый. Нынешний миропорядок спасать ненужно. Ему ненужны чудеса, святые, и даже мученики не нужны. Он должен сожрать сам себя. Лишь когда люди познают всю боль, страдания и ужас, изопьют эту чашу до конца, они осознают что им больше не нужен старый мир. Расстанутся с ним без боли, и примут новый миропорядок.
  Которым будете руководить вы.
  Лишь ради блага и выживания как вида. И когда последняя икона сгорит в костре, воцариться мир. Абсолютный мир, где нет места пустой веры в то что кто-то поможет. Мы созданы по образу и подобию, но это было давно. Так почему мы должны прятаться в тени?
  А кто с вами будет не согласен, тех вы просто уничтожите. И это всё что ты можешь мне сказать? И дети должны умирать, просто потому что его спасёт кто-то с даром, а не техника?
  Люди всегда умирают. Такова жизнь...
  Знаешь, мы знакомы так давно. Я много тебе прощал, и уважал тебя. Даже сейчас наверное уважаю. Но руки тебе больше не подам.
  Я бы сам тебе не подал руки. Ты что, чистоплюй херов, считаешь себя праведником? Мы с тобой оба знаем, что эти руки могут как давать жизнь, так и отнимать её.
  Как и руки любого человека.
  Достаточно!
  Второй наконец то убрал с лица маску дружелюбия и порядочности. И перешёл к угрозам.
  Всё что не поддаётся определению, должно быть изолировано или уничтожено. Таковы правила, эти правила касаются всех без исключения. Если бы ты не приехал сюда, ничего бы не случилось. Ты мог уйти в Непал, или в Полинезию, исчезнуть на Алтае и искать дорогу в Шамбалу. Но ты решил приехать в этот город, в стране где ещё верят в чудеса. И не смей мне говорить что ты не знал какие будут последствия.
  И что теперь?
  Всё просто. Мы с тобой знаем, что есть у тебя только одна слабость. Твоя жалость. Поэтому если ты сейчас не пойдёшь со мной, я убью всех кто находится в этом здании. Начиная с этого миленького паренька.
  Второй улыбнулся, а вот первый наконец проявил эмоцию уже не неудовольствия а злобы.
  Ты не посмеешь. Правила секретности.
  К чёрту правила. Я просто хочу увидеть, как ты будешь пытаться запихнуть его мозги обратно в черепную коробку. Пока я зайду вон в тот салон сотовой связи, потом в тот магазин. Ребята давно ни в кого не стреляли. Мы всё закончим меньше чем за три минуты, и уедем до приезда полиции. Но даже одна жертва для тебя неприемлема.
  Я конечно знал что ты сука...
  Ну не нааадо. Ты всегда знал кто я. Я человек у которого есть миссия.
  И это даёт тебя право делать что захочешь.
  Ну ты же пойдёшь с нами, правда?
  
  Первый осмотрелся вокруг, болванчики за соседними столиками смотрели на него. Он ничего не мог бы сделать в своём положении.
  Брось. Мы же оба знаем, что для тебя жертвы среди людей неприемлемы.
  Вы теперь так работаете?
  Во всём этом виноват только ты. Устал я за тобой бегать. Так что, думаю нам пора идти.
  
  Они молча встали и пошли, вслед за ними встали шестеро 'шестёрок', две 'тройки' по обеим сторонам от них направились к выходу под удивлённые взгляды, спустились ещё четверо с эскалатора, идущие тоже шеренгой. Все вместе они вышли на променад вдоль Свободного проспекта, сверху сыпал пышный и обильный снегопад, улицы планомерно заметало. Мимо проехала колонна снегоуборочных машин, немногочисленные прохожие почти что не обращали внимание на большую группу суровых мужчин в слегка странной одежде напоминающей униформу (столица в конце концов, мало ли). Два чёрных 'Транзита' стояли прямо у тротуара, парковаться здесь было нельзя и могли возникнуть проблемы, но в норматив они уложились, да и на штраф ребятам надо думать, было плевать. Второй и ещё четверо, усадили первого в кузов передней машины, остальные уселись в заднюю. Уже через минуту машины двинулись в сторону перекрёстка двух проспектов, Свободного и Зелёного. Зелёный свет сразу дал возможность для разгона, а машин сейчас уже было уже не слишком много...
   Первую машину самосвал не то что смял, подбросил в воздух и отшвырнул метров на десять, после чего смятый кузов рухнул обратно на асфальт, но на этот раз на крышу. Сам самосвал проехал дальше ещё метров двадцать, после чего остановился, кратковременная паника на перекрёстке среди водителей вызвала ещё три менее масштабные и фатальные, но всё же неприятные аварии. Где то там второй фургон и остался 'запечатанным' среди парочки такси. Водители и зеваки не сразу, но спустя какое то время стали подходить ближе к месту аварии, пытаясь понять что произошло и помочь. К фургону народ шёл не с особой охоты, место аварии выглядело жутко. Битое стекло, смятый как картон металл, на заснеженный асфальт текла кровь и бензин. Люди подходили всё ближе, и все ахнули, когда боковая дверь 'отвалилась' и рухнула вниз, и из кузова вылез седой как лунь высокий человек, он был весь в осколках, ссадинах и крови, но твёрдо стоял на ногах. Он осмотрелся, люди смотрели на него и спрашивали не нужна ему помощь, но большинство были в шоке. После чего первый вытащил из кузова второго за шиворот а потом за руки, и дотащил его до людей. Кто-то уже снимал на телефон, но большинство стояли будучи в лёгком шоке и не понимали что происходит. Первый попросил кого то, не конкретизируя, вызвать бедолаге скорую, после чего пошёл куда то в сторону. Его дёргали за руки и пытались окликнуть, но останавливать не стали. Каин уже услышал близкие сирены полицейских и скорых сирен, когда свернул во двор шестнадцатиэтажных 'свечек' за торговыми павильонами, где и исчез в снегопаде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"