Аннотация: "Афористичная Россия - пособие для иностранцев"
судья
(байки деда Степана)
Может ли школьница быть судьей? Смеешься? Позавчера она была школьница-отличница, вчера студентка-отличница, сегодня - секретарь. А завтра ты доверишь свою жизнь школьнице , пусть даже она сдала ЕГЭ по правоведению на отлично? Нет, ты же не дурак.
Может ли адвокат2 быть судьей? Он всю свою жизнь защищал преступников (потому что преступнику положен бесплатный адвокат, а потерпевшему - нет). У него многолетний рефлекс на защиту преступников. Вот, ты пойдешь к такому судье? Нет. Разве что, ты преступник и мерзавец.
По той же причине прокурор , с его обвинительной привычкой в отношении каждого, кто попался в руки ментам, по своей ли дури, или по дури, подкинутой ему в карман ментами. Хочешь попасть под каток, для которого каждый, кого к нему привели менты, однозначно должен сидеть в тюрьме , и плевать ему на презумпцию невиновности и алиби? Да, не очень.
Мент. Однозначно судьей быть не может. Он всю жизнь, с первого дня службы дружил с уголовниками. Он ежедневно у них на подсосе информации (потому что сам не Шерлок Холмс и без стукачей в уголовной среде ни одного дела никогда не раскроет). И они у него на подсосе , ибо скостит он, великий, им любое реальное преступление, кражу ли квартирную или карманную, грабеж ли, угрозу ножом или удар кастетом прохожему по невиновной голове, да хоть торговлю наркотой, за одну инфу, которая поможет ему, менту, продвинуться по служебной лестнице. Подсос на подсосе - это даже не шведская семья , это 69 в полный рост! Какой из такого мента судья? Правильно, номер 69 - ты мне, я тебе до полного взаимного удовлетворения. А других нет. Да, и где это видано, чтобы мент был юристом ? Он от статей закона, как вампир от чеснока, только чихает и чешется, а иначе, был бы адвокатом.
Ну, и сколько же у нас в судьях ментов?
Постойте! Да, у нас же Верховный Судья - криминалист !
Мент. И вся структура будет под начальника .
А остальные - школьницы -отличницы-секретари. Аморфная масса.
Не было у нас правосудия тридцать лет. Прощай еще на тридцать лет. Да здравствует ментовской-уголовный распорядок по разнарядке с правильной отчетностью в документообороте и делопроизводстве ! Во всех судах страны.
Судьей может быть юрист о стажем работы по юридической специальности не менее десяти лет, конечно, сдавший экзамен.
Не обладающий профессиональной деформацией ни в сторону защиты преступников, ни в направлении категорического и безусловного обвинения любого, попавшего в сферу подозрения и обвиннения.
И не со школьной скамьи или с преподавательского стула, однозначно. Хуже нет, чем дурак, знающий о юриспруденции понаслышке или в голой теории. Не умеющий читать закон, а потому, изучающий комментарии . Дурак.