Аннотация: "Афористичная Россия - пособие для иностранцев"
кто виноват и что делать
Кто виноват в затоплении Оренбурга?
Это настолько же элементарно для специалиста, насколько сложно для блогера-говорилки-журналиста.
1. Плотина была построена давно. Значит, подобная ситуация с затоплением планировалась! И не была неожиданностью. И река Урал существует тысячи лет и объем воды в ней известен. И исторический максимум еще не преодолен! Точка.
А, значит, затопление является плановым , регулярным явлением, давно известным, никак не чрезвычайно-непредсказуемой ситуацией . Все планово, все построено, оплачено.
2. Кто же будет возмещать полный ущерб от затопления? Восстанавливать проводку, водопроводы в домах, канализацию, строить новые заборы и централизованно (!), с использованием специализированного инженерного оборудования, сушить дома и, если нужно, восстанавливать фундаменты и стены, окна и двери, а также, закупать живность крестьянам взамен погибшей и пострадавшей?
Кому принадлежит плотина? Федеральная она, муниципальная,/губернская или городская, районная? У кого она на балансе, тот и отвечает пред гражданами в целом.
Деньгами и извинениями, в полном объеме.
3. Кто виноват конкретно из исполнителей, и с кого Хозяину плотины спрашивать в качестве возмещения своего ущерба и денежных средств, выплаченных им непосредственно пострадавшим?
Репарации, компенсации, возмещение, реституция, контрибуция, как хотите называйте, если желаете в этом месте поумничать. Ну, или просто наденьте очки и прислоните палец ко лбу.
Наша задача ответить просто, точно и понятно:
- при Планировании/проектировании плотины всегда должны учитываться все самые худшие варианты (как при строительстве домов в зоне землетрясений). Если на проекте продешевили , значит, отвечают совместно и Заказчик и Проектировщик. Потому что подписывали Проект оба!
Или, возможно, заказчик изначально занизил требования, чтобы отчитаться для галочки , а бюджет потратить на иное? Виновен.
- при Строительстве, ну, это совсем просто - надо сравнить Проект (из архива) и одновременно исследовать, что там сейчас внутри этой плотины есть на самом деле. Измерить ее снаружи вдоль, поперек и в высоту. Разворовали материалы? Или подменили их более дешевыми (например известковым щебнем, вместо гранитного, или цемента недосыпали или вообще одна земля)? Или высоту/толщину стен уменьшили, относительно проектной - Плати!
- при Эксплуатации, тут еще проще. Если проектировщик и строитель доказано (прокуратурой и экспертами) не виноваты, значит, виновен Хозяин сооружения (губерния, район или город) и нанятая им для этого организация. Какие и где там у него задвижки заржавели?
Можно, конечно, посмотреть План эксплуатационных мероприятий и Журнал выполнения за все годы эксплуатации и проверить - соответствуют ли они Проекту плотины. Может статься, что и проектировщик схалтурил с Планом эксплуатации? Может. Но вероятнее, что эксплуататор сэкономил на реальных работах, себе в карман, с него и спрос. Лично, индивидуально, персонально, а, особенно, при наличии человеческих и животных жертв (зоозащитники - вперед!).
Как-то так, с позиции специалиста, ничего в этом сложного. А если кто-то усложняет и манипулирует - то на воре и шапка горит , сажай не глядя. И, заодно, загляни к нему на дачу и в гараж.
Мероприятие плановое, спроектированное, оплаченное, но рассыпалось, не сработало, как лестница, которая провалилась в подъезде под тетей с сумками, значит, вор есть, доски украл, или спроектировал под ребенка и десять лет как-то все пользовались , пробираясь потихоньку по краешку!