Аннотация: "Афористичная Россия - пособие для иностранцев"
В поезде
Если в поезде кто-то полезет в ваш чемодан, это - вор?
А если кто-нибудь станет шарить по вещам, оставленным тобой на столике в купе - вор? Или напялит на свои ноги твои тапочки, оставленные тобой рядом с твоей постелью и попросту ушлепает в них в никуда?
Так почему же, когда это происходит ежедневно, в каждой воинской части, в каждом округе, в каждой точке огромной страны, а потом растекается оттуда за пределами армии, изображая из себя двадцать третьего февраля толстопузую, не умеющую толком ни стрелять, ни ползать по-пластунски пожизненную горделивость под стакан водки, а, устраиваясь в милицию и чиновную бюрократию, делает все, чтобы только не искать воров, не принимать от вас заявлений и ищет одни лишь пути для мздоимства, обираловки и воспитывает своих детей точно так же, потому что их новое поколение, приходя в армию, также стучит начальству на своих ближайших соседей по казарменной койке и ни секунды не сомневаясь, лезет в чужие тумбочки, в чемоданы в кладовке, и в карманы оставленной на табуретке одежды или попросту открыто грабит, отнимая чуть более новые шапки и тапочки - мы удивляемся и принимаем это как естественное?