Аннотация: "Афористичная Россия - пособие для иностранцев"
Аксиома народного государства
"Государство - это ты!"
Именно ты. У тебя есть - родственник, друг или добрый знакомый в государственном аппарате? Чиновник, военный, служащий в органах или бухгалтер какой-нибудь в местной администрации?
Есть.
Значит, это - твоя бюрократия, заправляющая твоим государством. Не где-то там в центре, а у тебя дома, во дворе твоей многоэтажки. Они воруют? Это ты и твои друзья-"подельники".
Коррупция? Это твой родственник берет большие и малые, незначительные "взятки-подарки". И в школе и в больнице тоже и в первую очередь, потому что в администрацию по недвижимости придет не каждый, а в поликлинику и в школу - Все. И "шампанское с конфетками под праздничек в пакетике" от знакомого учителя или доктора - это ты! Это - тебе!
Это ты пил и ел это, принесенное твоим приятелем "под елочку".
Ты.
И когда ты кричишь - "Стрелять их всех надо!" - посмотрись в зеркало.
Просто тебе сегодня не досталось или досталось чуть меньше, чем им. Меньше чем соседу, товарищу по работе или прохожему, с которым ты здороваешься ежедневно у входа в метро, а ты просто позавидовал. И заорал - "Стрелять их всех!" А завтра они будут "стрелять" в тебя, когда ты сядешь вместо них на их тепленькое местечко.
Государство - это Ты. И никто другой.
Это принцип любого "народного государства", управляемого не по рождению, а "своим трудом", хитростью своей, изворотливостью, жадностью и выворотностью, где ты и два-три твоих родственника и три-четыре твоих же приятеля-собеседника-собутыльника - Правы, а "они все" - разворовали Твое государство.