Она лжет мимоходом. Она даже не лжет, она и вправду так думает, думает, что говорит правду. Она уверена, что все именно так как она говорит, и это именно то, что она говорит. Но она лжет.
Потому что слова не имеют для нее значения.
Потому что говорит она эмоциями, которые вкладывает в звуки, названные кем-то когда-то осмысленной речью и ее "речь" несет свой смысл, который недоступен ни ей, ни тебе, если слушать только слова и пытаться сложить их в какую-то логически-завершенную цепочку, состоящую только из нолей и единиц. Смысл неважен.
Неважно, какое значение имеет произнесенное ею слово, ибо смысл его не в буквах, а в звуках. В интонациях, во вздохах, ударениях, которых она и сама себе здесь и сейчас, часто, не только не объяснит так сходу, но, даже, и не заметит их. Она просто изливает не думая и если говорит "да", то это может означать "нет" или "ты сам во всем виноват, потому что ты заставляешь меня говорить, то, что противоречит моей натуре, ну так тебе и надо ...".
Эллочка-людоедка не дура. Она просто оптимально выражает то, что хочет передать. И понять ее куда как проще, чем словоблудствующую, напичканную энциклопедическими строгими, но бессмысленными здесь и сейчас и для нее и для тебя формулами. Когда она говорит все то же самое, что говорили мудрецы, то запутывает и тебя и себя в диких лингвистических сетях словесно-смысловых хитросплетений, из которых она и сама уже никогда не выпутается, потому что не хочет. Или не понимает как, но виноват в этом ты. Потому "ты ее не понял".
Не слушай слова.
Вы просто захлебнулись вместе с ней в не имеющем цифрового смысла потоке, за которым стоял один простой смысл, замаскированный одной простой эмоцией.
Не слушай слова.
Слушай голограмму ситуации как основу выросшего на ней объема, состоящего из эмоций, и ты поймешь ее. Даже если она скажет - нет. Даже если она сама себя не поймет.
Вселенная мыслит многомерными голограммами, а не плоским рядом однозначных двоичных цифр, подобно безмысленному однонаправленному счетчику-компьютеру.