Когда Рим достиг стабильного богатства и только-только начал мыслить, его сначала "поставил на бабки" Атилла (организовавший нечто вроде запорожского казачества, только на территории Венгрии-Чехии), а потом Рим разрушили германские варвары в медвежьих шкурах.
Древнюю Грецию периода расцвета философских школ (гимнасий) разрушил, собственно, тогда еще воинственный и достаточно "тупой" Рим.
И государство Вавилон, после создания царем Хаммурапи знаменитого Кодекса (первого "чисто" гражданского свода законов) был разрушен кочевниками-пастухами Хеттами, жесточайше каравшими за сожительство с козой или с верблюдом или с собакой, но насилие над женщиной не считавшими таким уж серьезным преступлением (можно было отделаться небольшим штрафом).
Дикие, не ведавшие никогда никакого закона монголы, покорили материк Евразию от Тихого океана (очень Древний Китай) и до самой Франции людовиков. И "доили" 300 лет.
Немытые, годами намертво закованные в железо крестоносцы побили сарацин - математиков, шахматистов и поэтов. Такие же немытые испанцы обманом взяли Мексику и Южную Америку (великих в архитектуре и очень грамотных ацтеков и майя), а инквизиторские церковники тут же собрали со всей территории абсолютно все их книги и сожгли их, подобно германским нацистам, но хуже, масштабнее, "под корень".
Роскошно богатую Персию, а, заодно, и издревле величайше духовно развитую Индию завоевал македонский козий пастух Александр, "честь и хвала ему во веки веков .... (!?)" и т.д.
А-ля-у-лю, пацаны, геть енту интеллигенцию дюже грамотную! Одни беды от них! Слава армиям всех времен и народов и хвала всем восхищающимся их великими завоеваниями!