В школе на уроке зоологии, классе в седьмом, нам приводили пример - "Олень каждый день ходит на водопой одной и той же дорогой, которую когда-то, в силу каких-то причин избрал он или его предки и он никогда и никуда с нее не сворачивает. И охотнику или хищнику достаточно обнаружить эту тропу и поставить на ней капкан или устроить засаду и олень никуда не денется. Главное, чтобы капкан был незаметен.
Но если охотник промахнется, то олень навсегда запомнит это и уже никогда не пойдет этой тропой ...".
Да.
Но человек - тупой. И если тропинку (не тайно, а очень даже явно) перегородили ямой или забором, то он, в отличие от оленя, все равно пойдет напролом. Через грязь и колючки, через ямы и другие препятствия, даже если рядом удобный, сухой и ровный обход, даже если "человек-олень" порвет тут свои любимые штаны и вусмерть испачкает любимые китайские кеды ... или ... это "советский человек" - тупой?
Жажда первенства (власти, верховенства) в нем гораздо выше инстинкта самосохранения и стремления к ... природно-обычной "оленьей" спокойной безопасности?
Да.
"Слава советскому человеку - не оленю!" Гораздо более тупому животному, жаждущему власти над Всем Миром - "Весь мир насильем мы разрушим! До основанья! А затем ...!" ("Интернационал").
А "затем" не будет, ибо если Цель поколения - "Разрушение!", то потом, - хоть трава не расти. Вот он и вытаптывает ее, траву, и его потомки и потомки его потомков - "человек пролетарский советский". Тупо, зло и бессмысленно, несмотря ни на какие препятствия.
Лучшие в мире ракеты, лучшие в мире танки и лучшие автоматы? Да! И дряные алюминиевые кастрюли на корявых чугунных плитах у кривого холодильника, гордо приколбленного в хрущевку крышей приподъездного "Запорожца".
Зачем что-то хорошее строить, если никто вокруг не оберегает, не уважает чужую собственность? Зачем беречь и сажать деревья, не ломать заборы и читать предписывающие таблички, если Цель - Разрушение (ради самоутверждения, хотя бы в собственных маленьких и жалких глазках)!?