(присяге, если доступнее - предательство государственных интересов, к которым ты приставлен, если ты - человек в погонах, в любых погонах)
Взяточник - это враг государства, ибо продает он его (государство со всеми его интересами) за 30 серебрянников, притом служа ему и получая от него жалованье.
Как солдат - мальчиш-плохиш - за банку варенья и корзину печенья.
А со взяткой по другому и не бывает и быть не может. "Взятка" возникает только там, где есть - "Государственные интересы" и продаваемые за взятку "должностные полномочия".
Старая грубая поговорка - "С ... чка не захочет и кобель не вскочит".
Измена по принуждению не бывает. Не тебе суют, а ты принимаешь (ну, разве что насильно, но это уже - статья за насилие).
Так и со взяткой - не ее "Дают", но ее "Берут", оттого она так и зовется "Взятка". Насильно деньги никто в карман не засунет.
А если ты при погонах - полицейских или военных, прокурорских или налоговых, таможенных и т.д., неважно, ты - "под присягой" (под погонами). И законы для всех погон должны быть одинаковы - ибо Система возникновения и существования всегда едина, - единые условия взаимоотношений должностных лиц с государством.
Теория социальных систем требует.
Солдата, который "за бочку варенья и коробку печенья" допустил постороннего на Объект, - судят не за взятку, а, как известно, за измену интересам государства, за измену Родине. А прокурорские, полицейские, налоговые и прочие таможенные чины - чем хуже?
Или их погоны не государственные? Или Интересы государства, к которым они, "стражи", приставлены и ими же проданы - не тем медом намазаны?
Так что - "взятка" - есть предательство интересов государства, читай - "измена" государственным интересам. Дальше сам думай. И тогда - не два-пять лет, но двенадцать-двадцать.