Проливной дождь. Весь день. Потому - рецепт вчерашней свежеловленной рыбки от парусников. Это важно! Смотри:
Случайная речная рыбешка с мужскую ладонь. Толщина соответственная. Жизнь еще бьется в руке, вырываясь. Если стремно ненароком потом вдруг упустить ее бьющуюся, потрошеную со сковороды (бывает, выскакивает), - подожди час-другой, пока уснет. Крепко уснет, но не сутки. Вымыть тщательно от осклизлости, лучше в проточной воде.
Взять зубчатый нож (обязательно зубчатый и лучше увесистый - таким со свежей, немороженной рыбой работать легче, иначе намучаешься или руки попилишь, скользнув). Ставя лезвие строго поперек чешуи легко (!), не нажимая, соскрести чешую от хвоста к голове (лучше сразу на газету, а то очищать стол от серебристых липучек то еще счастье). Нож и руки в процессе от чешуи лучше не мыть, а вытирать той же газетой.
Спилить все тем же зубчатым ножом (другой не возьмет) плавники (в направлении от хвоста) и сам хвост и голову с жабрами (они горькие). Всё - в газету. Разрезать живот вдоль от и до (от хвоста). В рыбе, вообще, всё делается от хвоста. Аккуратно выпластовать на газету ножом все внутренности и пузырь. Сделать это неспеша, тщательно скользя по мясу и стараясь не порезать вычищаемые разноцветные пузырьки. Зачем нам неприятная размазня и грязь? Вырезанное - тут же в газету вместе с чешуей и вон из дому на помойку, пока не провонялось. Немедленно. Давай!
Вернулся? Продолжаем. Вымыть рыбу снаружи и изнутри. С любовью и уважением.
Чугунную сковородку со столовой ложкой растительного масла - на плиту. Прогреть на максимальном огне. Хорошо прогреть. До активного шипения брызнутой на масло капли воды (сковороду всегда прогревать до накала надо, иначе и те же блины комкаться будут, - на мужской кухне - всегда только максимум, здесь все по-взрослому).
Для рыбы - после прогрева сковороды и перед закладкой огонь убрать пополам.
Рыба. Пару щепоток соли внутрь тушки и растереть (чтоб не пересолить). Вывалять все густо в муке снаружи и внутри. Толсто и густо, пока держится. Туда же, внутрь - чайную ложку сметаны и размазать ее там ровно. И сразу с рук - на сковороду. Так грязи на кухне меньше. Прикрыть крышкой. Лучше стеклянной, чтобы смотреть на процесс. Готовить еду - всегда любопытно.
Жарить, перевернув пару раз, не больше, - до коричневой хрустящей корочки с обеих сторон. Не отвлекайся и не отходи от плиты, это быстро. И не кури - аромат собьет, кайф прощелкаешь. Потерпи до десерта и кофе.
Мужик, вообще, такое существо, что любой обед делает в пол-часа, не дольше, на то он и мужик. Хошь картошку, хошь рис или макароны, салаты там, блины, да хоть пирог - тоже ведь не дольше 25 минут печется. Или меньше, если сладкий. Про котлеты и мясо и не говорю. Больше 25 минут - и спа'лится все на раз. Так что - сковорода, не дольше получаса и прямо на стол. Конкретно на чугуне, с пылу с жару, нечего тут вкусности по стеклу размазывать. Прям там же можно и зеленью все это густо обсыпать.
Да и мыть сковороду не надо, только ножом почистишь раз в месяц. Класс! Мыть-то ведь ее нельзя! Испортишь чугунку-то! Вымоешь ее со средствами - потом вечно пригорать будет (маленькая хитрость от любимой бабушки). Эй, рыбу там не спали' за полезным трепом!
Оказалось, в жизни никогда не пробовал рыбы! Может, дело в сметане, а? WOW!
Ради такого стоит и ловить начать. А корочка! Супер - Деликатес!
И дождь за окном куда как повеселел. Заходи! Кофе делать будем.
С его слов записано верно. Веревочками, тряпочками, нитками цветущих водорослей на нецветущих еще камышах.