Немой старательно волок доски. Он очень старался все делать тщательно, аккуратно, последовательно. Все. Без суеты и быстро. Как сказано.
Руки осваивали непривычную науку "ручной" работы. Ее оказалось здесь так много! Разной! Радостное удивление подталкивало любопытство познания.
Топоры, вилы, молотки. Штук шесть разных. Молотков! Разных! А электро-!
- Это мой Санька! - "по ходу" поделился дед своей гордостью с молчаливым собеседником, пыхтящим трудами праведными. Кивнул в далекое небо на кружащий временами в высоте купол параплана, - Неймется все. Сорванец! Дети, а все туда же ... В небо! Приедет, познакомлю.
--------------------------------
Жизнь в сарае уютна.
Сено. Много. Ватники, одеяла. Даже подушка толстая и огромная старая "постовая" доха. Стены без щелей. Оно и понятно - пчелы. Свой стол посредине. Скамейка. Ульи стеной на зиму.
Тепло. Сытно.
--------------------------------
- Умеешь, что ли? - удивление сменилось заинтересованностью.
Чудаковатый длинный батин помощник стоял рядом и с видом реального понимания предмета разглядывал "крепы" борда. Водил пальцем по лаку между ними, - считывал маркировку доски. Попробовал "на изгиб". Хмыкнул молча. Попробовал "на щелчок" легкость хода бёртоновских "стреп". Пальцы ходили ловко, привычно, ласково.
Непривычно и странно для серого мешковатого ватника сельского сезонного работяги.
--------------------------------
Немой появился осенью. Изжеванный, разодранный в куски, чуть живой. Безобидный своей слабостью. Хромотой. Голодно-истощенный.
Оказался приветливо-вежливым, упредительным. Но нелизоблюдом. С паспортом. Свой.
С желанием и стремлением делать, помогать, потеть, без жалости к себе подставляя плечи и руки. Не боясь ободраться ни кожей, ни "рожей". Нормальный. Не пьет.
Одинокому пасечнику в помощь "за еду и кров". Да и веселее. А то вдруг что? Стакан воды, вот, хуть.
Сын в городе. Дела. Недалеко, а все ж.
Да и куда тут денешься?
Безопасно. Ровно. Свои кругом.
--------------------------------
Пегий бандит аккуратно втерся в щель недоприкрытой двери сарая и внимательно повел по воздуху чуткими усами. Поверху. В последнее время отсюда стало пахнуть едой, а не только травой и медом.
Любопытно.
--------------------------------
Человек у стола оторвался от книжки. Повернул лицо от окна к темноте. Вспушенные свежевымытые волосы в свете осенней чистоты оконного неба создали ореол, глубоко скрывая глаза чернотой тени.
Внимание стало обоюдным.
--------------------------------
"... Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие ...".
--------------------------------
Всеобщий любимец лениво фыркнул и показательно-медленной, исчезающей тенью растворился по своим делам.