|
|
||
первая версия рассказа. очень интересны ваши замечания и предложения (обязательно учту их при создании второй версии. пожалуйста оставьте ваши комментарии |
(Точка входа/выхода)
(Дверь)
Странно осознавать себя частью чего-то, что ты не в силах понять. Ты лишь догадываешься о его существовании, ощущаешь его присутствие, но даже не понимать, где оно. Но оно есть. Есть на самом деле.
Сначала было страшно, потом пришло безразличие, сейчас меня охватывает бессильный и совершенно бессмысленный гнев. Меня используют самым наглым образом, даже не спросив моего желания. Хотя, мир выше наших желаний. Собственно мирозданию плевать на наши желания, они пшик для него. Пропади все человечество в одночасье, та сущность, которую принято считать богом, даже не заметила бы этого. Мы, люди, имеем большое значение только в своих мечтах. Не будь меня, нашелся кто-то другой, какой-нибудь гуманоид с альфы центавра. Но есть я, и именно я являюсь дверью.
Именно дверью. Проходом между мирами. Своеобразный порт входа-выхода. Мне совершенно ничего не надо делать - ведь дверь не имеет собственного волеизъявления. Кто-то открывает ее, кто-то замыкает, кто-то, пробежав мимо, бросает открытой. И никому нет дела до того, что чувствует дверь. Ей не нужны чувства, у нее другие функции.
Я сижу здесь с проводом, подключенным к нейроконтакту за ухом. Мой мозг не воспринимает ничего, кроме нулей и единиц. Моя задача - пропускать информацию или не пропускать, когда меня откроют. И не мне решать.
Все это началось...
-3: boot
Все это началось три дня назад. День не задался с утра, две сделки сорвались, я поссорился с шефом, на улице проезжавшее мимо такси обрызгало грязью мой самый дорогой костюм. Хотелось забыться, уйти куда-нибудь, где меня никто не смог бы найти и чего-то потребовать. Хотелось просто отдохнуть и - пропади оно все пропадом. Разбираться завтра будем.
Мобильник я выбросил в утилизатор еще в центре. Теперь меня никто не мог найти. Оставалось только подыскать место, где можно было бы спокойно и весело отдохнуть. Центр для этих целей не подходил - здесь все под контролем и, самой противное, все по правилам. Ничего из ряда вон. Это меня не устраивало.
На окраинах, где я никогда раньше не бывал, по слухам располагались замечательные киберкафе. Конечно, по тем же слухам, гулять по периферии города не рекомендовалось. Тем более в самом дорогом костюме. Умом я все это понимал и даже поддерживал все эти слухи, однако случай требовал - однообразие жизни, с завидным постоянством неудачное однообразие, достало до самого нутра. Как минимум целостность костюма в настоящий момент волновала меня меньше всего. Признаться, даже сама жизнь моя, неудачно однообразная, дорогой вещью тоже не считалась. Не то, чтобы стал подводить инстинкт самосохранения, нет - случись уличным бандитам покуситься на мое свободное волеизъявление, вступил бы в битву, до последнего боролся бы. Но хотелось какого-то действия, пусть и опасного для жизни.
Таксист, выслушав пункт назначения, внимательно осмотрел меня с ног до головы и обратно, словно прицениваясь - костюм снимут просто или уже с трупа, - потом пожал плечами и, повернувшись к баранке руля, медленно тронулся по перегруженной машинами улице. Час-пик уже закончился, на работе я все-таки изрядно припозднился, поэтому мы все же двигались. Когда все успешные усердноторудящиеся устремляются на своих малолитражных авто медленным полноводным потоком в направлении тщательно охраняемых пусть маленьких, но все же моих-домов-моих-крепостей, двигаться пешком несравненно быстрее, хотя прелесть пешей прогулки среди плотной пелены выхлопных газов крайне сомнительна.
Постепенно и как-то совершенно незаметно огромные, отмытые до нездорового блеска небоскребы деловых центров сменились строениями пониже, шик и блеск армированного стекла потускнел, местами виднелись дыры. Благополучные районы закончились. Добро пожаловать в жизнь-не-по-правилам.
Такси остановилось возле больших красивых, выполненных в стиле хай-тек, дверей, которые резко выделялись из окружающего пейзажа не то свалки, не то последствий ядерной войны своей чистотой и полированной поверхностью. Двери эти постоянно открывались и рождали на улицу различных существ, одетых в какие-то лохмотья и сотворивших со своими волосами нечто неприличное. Тогда я подумал, что так, наверное, выглядят хакеры.
- Это "Анаконда", - провозгласил таксист, словно в десятый раз возил меня сюда на экскурсию.
- Вижу, - согласился я, ибо название четко просматривалось над блестящей дверью. Очень хотелось спросить, что же там внутри, но не хотелось показаться полным невежей.
Я расплатился с таксистом, тот критически посмотрел на мой достаточно дорогой бумажник, качнул головой - то ли с завистью, то ли с жалостью. Когда я покинул такси и не очень-то уверенной походкой двинулся к входу в "Анаконду", водитель бросил на меня полный сострадания взгляд и сказал что-то типа "берегите себя" перед тем, как уехать. Его пожелание явно не было лишено смысла - я только успел приблизиться к дверям, как, выпавшее из разверзшихся створок очередное существо с чем-то вроде гнезда на голове обдало мои совсем неплохие туфли и дорогие брюки от дорогого костюма потоком мутной блевотины, тут же омерзительно захлюпавшей у меня в обуви. Признаться, я находился в замешательстве - что мне следовало делать дальше. Пройти мимо как ни в чем не бывало - могут посчитать слабаком и навалять тут же по первое число, со всеми вытекающими последствиями. Воздействовать на обидчика грубой физической силой - вполне можно было получить вытекающие последствия прямо здесь же и мгновенно. Сомнения мои были разрешены чудесным образом вторым существом, вышедшим следом, которое оказалось в более вменяемом, чем первое, состоянии. "Прости, братан", сказал квадратный увалень с точно таким же гнездом на голове и, подняв за ремень джинсов, как сумку, своего друга, поковылял прочь от заведения.
Пока настроение продолжало стремительно падать. Далеко ли до дна пропасти, в которую оно падает, подумалось мне.
Отряхнув штанины, я решительно толкнул рукой качающиеся створки двери и вошел в новый для меня мир. Первое ощущение было, что я прошел сквозь какой-то сошедший со страниц второсортного фантастического романа телепортационный механизм и оказался на совершенно другой планете. Относительная тишина улицы мгновенно сменилась мерным гулом, который был вполне сравним по громкости с шумом двигателей взлетающего самолета. Постепенно уши начинали привыкать, и сквозь общий грохот начали проникать отдельные звуки - скрежет музыки какого-то очередного жутковатого новомодного синт-направления, чья та пьяная ругань, общий фон разговоров. Откуда то из недр полуподвального помещения, на первый взгляд казавшегося безграничным, доносились легко узнаваемые попискивания компов - где-то там, справа, располагался виртуальный зал. Однако, первым делом было необходимо найти туалет. Все-таки в туфлях продолжало хлюпать. Довольно, между прочим, мерзко.
Оглядевшись, ничего похожего на туалет я не заметил, а заметил, что мой вид вызывает все больше и больше брошенных в мою сторону косых взглядов. Конечно, мой дорогой костюм очень уж выделялся на пестром фоне местной публики. Потом, заметив в толпе несколько не менее прилично одетых людей, также заинтересованно разглядывающих меня, я подумал, что причина столь пристального ко мне внимания в блевотине на штанах, но эту мысль я быстро оставил, по причине довольно широкого распространения блевотины в этом заведении. На исходе второй минуты, когда ситуация уже грозила выйти из-под контроля, я сообразил в чем дело - я стоял как истукан у входа, совершенно не представляя, куда направится дальше. Такое поведение было здесь не принято. Это вызывало подозрение. Люди приходили сюда с определенными целями или без цели вовсе, но никто не стоял, не решаясь войти. Все привычно с головой ныряли во внутренности "Анаконды".
Не долго думая, я направился прямо, к переливающемуся яркими огнями образованию, смутно напоминающему барную стойку. Судя по всему, на счет барной стойки я не ошибся. Передо мной тут же нарисовался пестро раскрашенный молодой человек, мерно подергивающийся в такт гремящему синтезаторному ритму и глубокой тоской в глазах, повертел в руках бутылку со слабо светящейся жидкостью внутри странного сиреневого цвета и вопросительно поднял на меня глаза. Точно бармен. Решив не привлекать к себе лишнего внимания, я согласно кивнул ему и тут же получил сверкающий всеми цветами радуги красиво граненый штоф, заполненный сиреневой гадостью.
? А где тут у вас сортир? - спросил я у бармена. Вместо ответа он лениво дернул головой в левую сторону, где и так тусклый свет мерк практически совсем, и в сгустившейся тьме происходила какая-то возня.
Недолго думая, я, надо сказать с некоторой опаской, отправился в сторону шебаршившейся в темном углу группы плохо соображавших людей, которые при ближайшем рассмотрении, как выяснилось, сумбурно предавались плотской любви, явно не задумываясь, кто в настоящий момент пришелся на роль их партнера. Аккуратно переступая шевелящиеся тела, я, наконец, попал в недра искомого заведения. Передо мной предстал сортир "Анаконды" во всей красе. Это было первое, что порадовало меня здесь. Хорошо освещенное помещение сверкало просто противоестественной чистотой. На стенах висели емкости с жидким мылом и, о чудо, мотки одноразовых бумажных полотенец. То ли в этом заведении было принято соблюдать чистоту в сортире, то ли уборщикам здесь платили больше всех.
Я снял туфли, затем носки. Мои босые ноги с удовольствием после долгого рабочего дня ощущали прохладу искусственного мрамора. Подумав, носки я решил выбросить в утилизатор, а туфли смело подставил под струю чистой прохладной волы. Товарный вид обуви был утрачен, возможно, что навсегда, однако блевотина отмылась полностью, и туфли перестали источать жуткую вонь. Внутрь туфлей я натолкал несколько бумажных полотенец в надежде хоть немного их просушить. Ополоснув ноги, я вытер их теми же полотенцами и натянул влажные туфли на босые ноги. Выглядел я довольно экстравагантно - в деловом костюме и в туфлях на босу ногу. Но для этого заведения, где встречались и практически голые посетители, не вызывавшие хоть малейшего сомнения у окружающих, я решил, что сойдет.
Вернувшись к барной стойке, я обнаружил, что мой штоф со светящимся содержимым все еще дожидается меня. Бармен, увидев меня, вопросительно глянул на штоф и кивнул. Чтобы не обижать его, я кивнул в ответ и быстро опрокинул содержимое в рот. Напиток оказался довольно крепким, но необычайно приятным на вкус. По телу тут же стало расползаться тепло, в голове немного улеглось, раздражение, накопившееся за день, вроде как, притупилось.
? Что это? - спросил я бармена. Тот пожал плечами и сделал неопределенный жест рукой. У меня стало закрадываться подозрение, что он немой.
? Налей еще, - попросил я его и выпил еще одну дозу этого дивного напитка. Жизнь начала налаживаться.
Опершись спиной на стойку бара, я со все возрастающим интересом рассматривал извивающихся в безумном танце полуголых девушек на дансполе, кивая в такт грохочущему ритму головой. Время от времени бармен подсовывал под мою правую руку очередной штоф с божественным сиреневым напитком, который спустя какое-то время сменился ярко-алым, а затем слепящим ультрамариновым. Не знаю, сколько я выпил. Где-то на пятом считать перестал. В голове уже стало настолько хорошо, что начисто забылись все проблемы на работе, вся серость привычного мира, все что, казалось, делало мою жизнь невыносимой всего каких-то пару часов назад. Все-таки хорошо, что выбрался сюда. Дурак был, что не сделал этого раньше. Мы всю жизнь жмемся в своих мирах, построенных для самих себя кирпичик к кирпичику, копеечка к копеечке, страдая от скуки и однообразия, боясь потерять хоть один из положенных кирпичиков. А здесь люди этого не боятся. Здесь все веселы и свободны, во всяком случае, мне тогда так казалось.
Я уже было решился отправиться к соблазнительно полуголым девицам и окончательно забыться в экстазе танца, когда мои радужные мечты и веселье и свободе прервали крики из правой половины зала. Несколько человек тут же вскочили со своих мест и рванулись туда. Я замер в нерешительности на полпути к дансполу, но, несмотря на глубокое опьянение, любопытство все же возобладало и я, покачиваясь, пошел следом за побежавшими на крик людьми.
Кричали, как выяснилось, в отгороженном пластиковой переборкой компьютерном закутке. Заглянув за переборку, я увидел распростертое на полу тело, похоже - мертвое, и несколько человек, нависших над ним. Они что-то делали с телом, наверное пытались его оживить. Внезапно один из них встал и в один прыжок подскочив к компьютеру, вонзил штекер нейроконтакта себе за ухо. Тело его тут же обмякло, каким-то чудом повиснув на высоком стуле.
? О-па, - послышалось у меня за ухом. Я повернулся и обнаружил там молодого человека с не меньшим, чем у меня, интересом разглядывающего происходящее.
? Что это с ним? - спросил я.
? Ты что, хакера за работой впервые видишь? - искренне изумился парень.
? В общем - да, - ответил я. Мысли в моей голове стыковались плохо, однако я пытался сообразить, правильно ли я отвечаю, согласно сложившийся обстановке.
? Хм, интересно. Чего-то ломали ребята и этот, видно, на боевой вирус в защите наткнулся. Похоже жив еще, бедолага. Видишь, - он кивнул головой на обмякшее тело другого хакера, только что вошедшего в виртуальность, - друзья-товарищи отцепить его пробуют.
? От чего? - спросил я. Наверное, моя наивность забавляла его.
? От Сети. Он же сам отключиться не может.
? А, - понял я. На самом деле, я просто не заметил тонкого черного проводка, тянущегося из-за правого уха лежащего на полу хакера. Сам он отключиться не мог, а просто выдернуть шнур означало подвергнуть его мозг такому шоку, который по воздействию, наверное, не уступал боевому вирусу. Для того, чтобы никто этого сделать не мог, плата нейроконтакта в голове человека замыкала штекер на замок и открывала его только после отключения мозга от виртуальности.
Около распростертого на полу хакера суетились трое, как я подозревал, его друзей. Они беспрестанно щупали пульс, припадали ухом к грудной клетке, поднимали веки и заглядывали в глаза. Пару раз даже пытались сделать искусственное дыхание. Потом сбоку раздался судорожный вздох и звук упавшего на пол тела. Это тот хакер вышел из виртуальности. Он сидел на полу и тоскливым взглядом смотрел на троих возле тела. Все было ясно без слов. Двое из троицы медленно встали и отошли в сторону, и только одна девушка упала на грудь погибшему и громко начала рыдать.
? Не повезло бедолаге, - сказал парень, стоящий рядом со мной.
? А вы - хакер? - спросил я, в глубине души смутившись бестактностью вопроса. По большому счету это было равносильно вопросу: "А вы преступник?". Однако я был слишком пьян, чтобы очень уж серьезно задумываться над тактичностью вопросов, а парень совсем и не возражал против такой прямоты.
? Да. По большей части.
? То есть? - не совсем понял я.
? То есть, у меня есть и другая работа, но это не главное.
? Интересно, наверное, - пробормотал я. Правда, вид лежащего на полу прямо передо мной трупа хакера, несколько снижал представляемый романтизм компьютерного взлома. Но все же...
? Ты что, никогда не пробовал? - спросил парень. Похоже, он был очень изумлен. Спустя пару секунд, я понял чему - если я пришел сюда, то хакерство для меня либо заработок, либо способ решения моих проблем.
? Нет. Я вообще здесь впервые, - поспешил объяснить я, - Просто от скуки сюда зашел.
? Да уж, на большое веселье ты тут нарвался.
Я согласно закивал головой. И правда, веселья все как-то не получалось. Если день не задался, то ситуацию уже ничто не исправит. Надо было выбираться отсюда. Я пошарил рукой в кармане пиджака в поисках мобильника, но мои пальцы упорно натыкались на гладкую подкладку кармана. Кредитки тоже не было. Чего и следовало ожидать.
? Вы меня извините, - обратился я к своему собеседнику, - но, коль уж вы, вроде как, теперь мой единственный здесь знакомый, не могли бы вы оплатить мой счет в баре. А то... - я красочно вывернул пустой карман наружу.
Парень искренне засмеялся:
? Ты знаешь, я тебе даже верю. Ты себе не представляешь, сколько здесь всякой швали ошивается, подваливающей к тебе с такими предложениями. Хорошо, оплачу. Это не проблема. Но тогда ты мен тоже поможешь. Хорошо?
? А что делать надо? - спросил я. Несмотря на то, что от выпитого алкоголя голова шла кругом, предложение парня меня здорово насторожило. Все таки, хоть и усыпленный, инстинкт самосохранения работал.
? Тебе же интересно как работают хакеры? - спросил он.
? Да, - с опаской ответил я.
? Поможешь мне одно дельце провернуть?
? Какое? - перед моим взором всплывали ясные картины прибытия сетевой полиции, стрельба боевыми вирусами, бряцанье браслетов наручников.
? Сломать вход в одно место. Очень прибыльное. Ты не бойся, твоя задача будет просто постоять на стерме. Если что - свистишь мне и сваливаешь сам. Меня ждать не надо. Я не обижусь, если сделаешь ноги в случае опасноти.
? А что за место?
? Так, банк один.
Черт, вот попал. Нет, я, конечно, мог отказаться. В конце концов, выпутался как-нибудь из истории со счетом в баре. Не так уж я много им и задолжал. Но такой случай. Посмотреть на хакера в работе. Да что там посмотреть - поучаствовать самому. Наверное, не будь я столь пьян, я бы отказался сразу и наотрез. Не будь настроение столь прашивым, я даже слушать такие разговоры не стал бы. Но сегодня... Да, это опасно, да - это правонарушение. Но, черт возьми, это не та серость жизни, что с каждым днем становится все серее и серее. Скоро уже и лица своего в зеркале не различишь, сольется в единый серый фон.
? Идет, - ответил я. - Когда должна произойти операция?
-2: connection
Мы брели по мрачному району, который на первый взгляд казался не жилым. Но это только на первый. То и дело из темных нор и щелей полуразрушенных зданий выползали создания, некогда, вероятно, бывшие людьми, опустившиеся настолько, что под слоем грязи и лохмотьев с трудом угадывались человеческие черты. Мой новый приятель, назвавшийся Свифтом, бодро шагал по разбитому асфальту заброшенного района. Видимо, он знал, как найти управу на этих бомжей. Потому что на них он просто не обращал никакого внимания. Я, похоже, все же несколько перебрал с этой сиреневой гадостью, и меня сильно мутило, то и дело, выворачивая на асфальт мутной сиреневой жижей. Короче, мне было не до бомжей.
Дорогу я не запомнил совсем. Самостоятельно выбраться оттуда я не смог бы ни при каких обстоятельствах. Помню только, как Свифт, наконец, остановился, и я воткнулся в его спину, не успев затормозить. От резкой остановки в глазах у меня снова поплыло.
? Ну вот, пришли, - констатировал Свифт. - На втором этаже здесь есть коннект. Там будем работать. Пошли, там все оборудовано по первому классу. С эрго-креслами и питательными растворами.
? А это еще зачем? - спросил я. Питаться мне хотелось меньше всего.
? На случай зависания в ловушке. Если что, потом нас плавно вытащат свои, а тело меж тем не загнется от голода.
? А, - понимающе промычал я, хотя не понимал ни черта. - И долго тело не загнется?
? Пару недель - это точно.
Мы поднялись по скрипящей и качающейся под ногами лестнице на второй этаж, который ни чем по степени разрушения не отличался от первого. Только в центре большого помещения с ободранными стенами и заваленным не поддающимся идентификации мусором полом вкривь и вкось стояли три эрго-кресла и около них мостились опутанные проводами компы.
? Давай, падай, - сказал Свифт, указывая рукой на одно из кресел.
Я с удовольствием плюхнулся на мягкую поверхность, тут же послушно принявшей форму моего тела. Голова кружилась все сильней, перед глазами мелькали цветные всполохи, и, казалось, что в виртуальность я отправлюсь без всякого подключения к компу. Сквозь все нарастающую пелену до меня долетал далекий голос Свифта:
? Ты пиджак-то сними.
Не помню как, я стянул с себя пиджак и был слегка приведен в чувства уколом в руку. Это Свифт вонзил мне в вену иглу капельницы с питательным раствором. Прозрачная трубка от иглы тянулась к огромному, по меньшей мере с ведро, пластиковому пакету с чем-то желтым и тягучим. Пока я вертел головой, Свифт быстрым отточенным движением воткнул штекер разъем моего нейроконтакта. На фоне комнаты тут же появилось виртуальное меню с предложением набрать код доступа в виртуальность. Его я и набрал, совершенно автоматически. Лишь успел услышать, ударяя указательным пальцем по клавише "ввод", как Свифт сказал: "До встречи в Сети".
В Сети я очутился, впрочем, как и должен был, в фойе сетевой транспортной службы. Отсюда уже можно было перемещаться куда угодно. Только теперь до меня дошло, что мы не договорилось "куда угодно". Вернее, это я запустил свою виртуальность раньше, чем Свифт успел что-либо объяснить. Я тупо таращился на табло, жизнерадостно высвечивающее тарифы на перемещение по киберпространству, понимая, что и в виртуальности я не менее пьян, чем в реале. Интересно, чем блюют в сети. Потоком битов, что ли?
Мои мысли о виртуальной блевотине прервал резкий рывок, чуть не переломивший меня пополам. От быстрого движения уши заложило, в желудке что-то подозрительно плюхнуло, но наружу не вышло. Видимо, процесс принудительного освобождения желудка не был запрограммирован в Сети.
Прямо передо мной возвышалось величественное здание с бесчисленным множеством колонн, уносящихся в туманную высь, и обильно сдобренное всяческими античными барельефами. Откуда-то сзади послышался голос Свифта:
? Вот в этом банке и будем ломать дырку.
Я шумно сглотнул. Наверное, настолько шумно, что Свифт это услышал. Потому что усмехнулся. Еще бы - это называется в "одном банке" дырку делать будем. Хорошенький "один"! Это ж Центральный Сетевой Банк. Одно из самых защищенных мест в Сети. Ну, не считая зданий крупных корпораций. То ли Свифт шутил, то ли был великим хакером. То ли сумасшедшим. Другого варианта я придумать не смог.
? Ты уверен? - спросил я, не узнавая собственного голоса.
? Вполне. Все продумано. - Свифт был все также весел. - да не волнуйся ты. Мы красть здесь ничего не будем. Просто дырку пробьем. Можешь считать это упражнением.
? Хорошо, - ответил я. Уверенности, что все хорошо я, признаться, не испытывал совсем.
? Твоя задача, - сказал Свифт, - воткнуться в стену, прямо перед тобой, и наблюдать. Если что, движение какое заметишь, дашь мне сигнал и вали из Сети, что есть сил. Понял?
? Понял. Что значит "воткнуться в стену"?
? Внедриться в ее программную оболочку. Тебе делать особо ничего не надо будет. Я тебе программку специальную дам, - с этими словами он протянул мне маленький сиреневый мячик. Сиреневый цвет меня сегодня преследовал.
? Вот это сожми в руке и шагай прямо в стену. Только не сопротивляйся, ныряй прямо в нее.
? Хорошо, - ответил я и, сжав мягкую, словно поролоновую, поверхность мячика, шагнул на стену. Я ожидал удара о камень. Его и получил. Перед глазами опять все поплыло.
? Я же сказал тебе - не сопротивляйся, - сказал Свифт. - Выходи из Сети!
? Зачем? - не понял я.
? Давай, выходи, быстрей.
Я произнес кодовую фразу, мимоходом удивившись, как это комп смог разобрать, что именно я произнес совершенно заплетающимся языком. Реальность настигла меня разом, чувствительно огрев по голове отвалившимся от ветхого потолка куском штукатурки. Здесь меня все же вывернуло. Благо успел наклониться и выплюнуть остатки содержимого желудка на пол.
? Разве можно так надираться? - с укоризной сказал уже стоящий рядом с моим креслом Свифт.
? Держи вот это, - сказал он и быстрым движением прилепил мне на запястье сиреневый кругляшек. - Самое последнее, говорят, неделю как на рынке появилось. Вставляет по полной программе.
Опять сиреневый. Я знал, что это такое. Это был наркотический пластырь с дозой какого-то наркотика. До сих пор я старался избегать употребления наркотических препаратов, считая их одним из самых страшных зол. Я, было, рванулся, чтобы отклеить сиреневый кругляшек, одновременно недобрым голосом поинтересовавшись у Свифта, что значит - вставляет. Но тут меня "вставило". Мир рванулся мне навстречу, словно ворвался в сознание. Органы чувств начинали воспринимать каждую мелочь. Вот мышка тихо грызет электропроводку в стене (скоро ее закоротит), вот очередной кусок штукатурки микрон за микроном отрывается от потолка; за окном, метрах в двухстах, трое бомжей жарят на костре пойманную недавно собаку (и как это она забрела сюда). Казалось, я стал ощущать трение молекул друг о друга, вращение электронов в атоме. При этом, как это ни странно, ощущение опьянение прошло. Мозг мыслил четко и ясно и, главное, нечеловечески быстро.
? Давай, подключайся, - прозвучал откуда-то издалека голос Свифта. Но я и сам знал, что мне делать. Молниеносным движением мои пальцы набрали код доступа, лишь мгновение я задержался в транспортной службе и, сам не успев понять как, снова оказался перед античной громадой ЦСБ. Свифт появился пару секунд спустя. Было ясно, что он к моему перемещению отношения не имеет.
? Ишь ты, - восхитился он, - как тебя разогнало.
? То есть?
? Эта штука, ну, наркота эта, она что-то там с синапсами делает, увеличивает скорость разных там процессов в мозгу. Короче, ты теперь виртуальность быстрее воспринимаешь. Соответственно, влиять на нее эффективней можешь. Ты же хотел хакером побыть. Все хакеры этим в напряженные моменты пользуются.
? Понятно, - ответил я. Еще мне было понятно, что быстрей я стал воспринимать не только виртуальность. Чего только мышка с проводом стоила. И мне это нравилось. Где-то на задворках сознания, как далекий огонек маяка, возникла мысль, что так вот и становятся наркоманами. Ведь ясно, им это тоже нравится.
Я смело шагнул в стену, как-то сразу с ней сроднившись. Я слился с ней воедино. Но не с камнем, что услужливо рисовал для меня сетевой виртуализатор, а с потоком битов. Кажущаяся внешне незыблемой стена, вдруг стала меняться. Биты сменялись битами, код неуловимо менялся каждую миллисекунду, стараясь вышвырнуть меня вон. Но не тут то было! Не знаю, какими механизмами я пользовался, какие программы привлек из Сети, но у меня получилось изменить свои биты. Я стал стеной. Я пытался стать своим для стены, и на какое-то время мне удалось обмануть хитроумные защитные программы. Но лишь на какое-то время. Все же в ЦБС была отличная защита, особенно для такого новичка как я. Сколь бы быстрым мое сознание не стало. Скорости было предостаточно, не хватало понимания того, что происходит на программном уровне.
Защита банка наваливалась на меня все мощней, сначала пытаясь выдавить меня из своей структуры, а потом, когда я практически сдался, захватить, не дать мне уйти. И ей бы это удалось, если бы не Нечто, нахлынувшее незнамо откуда.
Внезапно я почувствовал удар. Столь мощный, что на короткое время потерял сознание. Ощущение было такое, как будто на меня уронили с большой высоты бетонную плиту весом в несколько тонн. Когда я очнулся, обнаружив себя лежащим на ступеньках, ведущих к колоннаде ЦСБ, понял, что удар не был направлен на меня. Били по стене, которая прямо на моих глазах покрывалась сетью трещин, с каждой секундой все более широких. Вряд ли я остался бы в живых, будь этот удар нацелен на меня. Правда, не скажу, что теперь не жалею об этом.
А дальше начался кошмар.
-1: downloading
Трещины расползались по античной стене ЦСБ как раскручивающийся комок гадюк, вылезших погреться на весеннее солнце. Спустя пару минут ближайшие колонны, поддерживающие исполинскую крышу, покрывшись сетью глубоких трещин, начали опасно крениться. Сверху сыпался дождь каменных осколков и пыли.
Я попытался подняться со ступенек, однако камень подо мной вздрагивал так сильно, что устоять на ногах мне не удалось. Как-то происходящее перестало мне нравиться. В голове ритмичными ударами повторялся голос Свифта - "вали из Сети, что есть сил". Сил не было ни черта. Даже встать не получалось. Я попробовал ползти, вроде бы вышло, но очень медленно. На сваливание это похоже не было. Тем более, в режиме что есть сил.
Я поискал глазами Свифта, однако его нигде не было видно. Казалось в мире остались только я и рушащийся банк. Вернее была еще третья сила - та, что рушила здание.
Я уже почти дополз до конца ступенек, когда понял, что неустанно бормочу кодовую фразу выхода из Сети, но при этом ничего не происходит. Сеть не отпускает меня. Не срабатывает фраза. Медленно, но верно мое сознание заволакивает ужас. Мрачный и холодный. Я не могу отключиться от Сети! Я НЕ МОГУ ОТКЛЮЧИТЬСЯ!
Вот он, боевой вирус. Но я жив, вроде бы отлично себя чувствую. Или это ловушка? Тогда меня вытащат, обязательно вытащат, Свифт обещал. Да уж, хорошо развеялся. Скуки точно как не бывало. Весь этот кошмар был каким угодно, только не скучным.
На какое-то время рассудок оставил меня. Не помню, что происходило в следующие несколько минут. Когда я снова очнулся, то, вроде бы, уже стоял. Несколько секунд я тупо таращился на происходящее, не в силах шевельнуться от ужаса. Потом в голове будто что-то щелкнуло, как будто выключили ограничитель, и я побежал. Я бежал что есть силы прочь от здания банка. Мне казалось, что так я смогу убежать из Сети. Хотя, скорее, мне ничего не казалось. Просто, то, что я увидел, требовало от меня немедленного бегства.
То место в стене, куда я внедрялся, тот эпицентр разбегающихся по зданию трещин, с сухим каменным треском взорвался мириадами осколков. Мне в лицо плюнуло мелким щебнем, но боли я не чувствовал. Я как завороженный смотрел на образовавшуюся дыру. А потом я побежал, не сводя глаз с увиденного - из зияющего чернотой пролома в каменной стене стремительно выползали древесные корни. Извивающиеся заскорузлые корни какого огромного дерева. Как в сказке. Лес ополчился против человека.
Я бежал в ужасе, пытаясь убедить себя, что это все не на самом деле, что это Сеть, и все, что я вижу - лишь результат работы виртуализатора. Но не помогало. Спинным мозгом я чувствовал, что корни тянуться ко мне не спроста. Коричневая шевелящаяся масса становилась все больше и больше, большая часть здания банка уже скрылась под этими ужасными корнями. Я бежал, что было сил, не переставая бормотать кодовую фразу выхода. А потом один из корней дотянулся до моего плеча.
Это было похоже на дружеское похлопывание рукой по плечу, только рука, упавшая на меня, вдруг стала чужой и деревянной, хватка ее усилилась. Я что-то кричал. Наверное, звал на помощь. Не помню. Воспоминания с той секунды очень спутанные, просто чувство беспредельного ужаса. Потому что я чувствовал, что в мое сознание заползает нечто чужое, что-то, что мой мозг отказывался воспринять. Это что-то было настолько чужеродным, что я даже не могу его описать. Такого больше нет. Оно не из нашего мира, это точно. Уж не знаю каким будет первый контакт человека с инопланетным разумом, если он, конечно, когда-нибудь случиться, но, похоже, ничего хорошего он людям не сулит. Да и инопланетянам, наверное, тоже. Не зря говорят - чужая душа - потемки.
Как только эта чужая душа из корней вошла в плотный контакт с моим сознанием, для меня наступили самые настоящие потемки. Потом, не знаю, сколько прошло времени, я очнулся здесь. То есть, практически, нигде. Здесь ничего нет, здесь все серо и безжизненно. В общем-то, даже меня нет. Я просто осознаю себя здесь, но не вижу и не чувствую себя. Думаю, тело мое по прежнему лежит в том замечательном Свифтовом эрго-кресле, только вот суждено ли моему разуму снова его посетить? Очень в этом сомневаюсь.
Теперь я - дверь. Время от времени я ощущаю, как кто-то бесцеремонно открывает меня, тогда сквозь мое сознание проходят мириады битов, как-то перерабатываются в нем (а для чего еще нужно мое сознание в этой системе?), чтобы отправиться дальше. Куда? Не знаю. Может к альфе Центавра. Может в соседний дом. Может даже в ваш комп. Ведь вы подключены к Сети?...