Умирать не страшно. Совершенно. Откуда такие познания? Из личного опыта, разумеется. Ужас сковывает волю лишь в самом начале - когда сознание начинает догадываться, что смерть неминуема. А дальше - обычный физиологизм ощущений: мерзко, но ничего пугающего.
Чертовы нестыковки! Снова перед глазами все плывет, заволакивает яркими, сыплющимися сразу отовсюду, сполохами. Белый шум, бессмысленная стена лишенных смысла сигналов. Несмотря на свою "белизну" и яркость вспыхивающих перед глазами точек, взор застит тьма. Самая что ни на есть - абсолютная. Без единого проблеска света.
Сознание еще существует, оно едва теплится, его остатки расплываются на просторах бытия, словно радужная пленка растекающейся на поверхности океана капли бензина - грязь не очистить, но поверхность слишком велика, чтобы заметить разводы спустя пару секунд. Ощущение тела исчезает быстро. Очень быстро - даже не успевает возникнуть сожаление. Предчувствие скорого конца, но теперь уже все равно.
Внезапно хлесткий удар сотрясает ставшую маленькой и уютной вселенную, зажигает тьму, раскрашивая ее безумной палитрой красок. Мозг еще не понимает, что его одурачили, но страх смерти вернулся, он здесь, совсем недалеко, будто холодная ящерица, задремавшая под покрытым мхом камнем.
Значит - жизнь возвращается. Страшно только живым.
Где же решение?! Как соединить множество, не потеряв целого?!
|