Вся федерация автомотоспорта СССР была в ярости. Как же, из-за каких-то кустарей-провинциалов, осенняя гонка в Москве, которую негласно называли "Московское кольцо", была перенесена с пятого ноября на двадцатое. Не смотря на то, что погода стояла замечательная, крик стоял оглашенный. Разумеется, в стенах самой федерации, да, и то он больше походил на шипение разозлённых кобр. Провинциалов было решено проучить жестко, вплоть до убиения в хлам наших самоделок. Ну-ну, мечтайте, ребята, посмеивался я себе под нос, слушая наставления генерала Булганина девятнадцатого числа в полдень. Георгий Иванович даже сделал мне замечание:
- Борис, пожалуйста, отнесись к этому серьёзнее. Наши машины там будут бить и бить очень сильно.
Совещание проходило в гараже столичного ГАИ, приютившего своих братьев с юга. Мы сидели за столом в большом боксе, где стояли все наши машины. Ухмыльнувшись, я огляделся и увидел неподалёку, возле стены, обрезок стальной трубы длиной метра в полтора, по всей видимости усилитель для гаечного ключа. Встав из-за стола, я молча сходил за трубой, подошел к крайнему "Москвичу-Метеору" и изо всех сил саданул по капоту, изготовленному из военного стеклопластика. Труба отскочила чуть ли не под потолок, после чего я сел и громко сказал:
- Парни, со старта рвите вперёд и крушите всё, что попадётся вам на пути. Старайтесь только избегать лобовых ударов, иначе точно будут жертвы. Ну, в общем действуйте так, как я вас учил. Никого не щадить, всех рвать в клочья. Считайте, что война, за вами Москва, а впереди танки Гудериана, а не наши, советские автомобили!
Генерал возбуждённо воскликнул:
- Правильно! Громите всех, как немцев под Москвой! Мы покажем этим засранцам, кто тут провинциальные кустари! - после чего спросил - Боря, ты что же, помимо оперения поставил стеклопластик ещё и на капот? Когда ты только успел это сделать?
Заулыбавшись, я ответил:
- А ещё, мы усилили крыши, все четыре двери, крышку багажника и об задницу "Метеора" теперь даже двадцать четвёрка размажется. Армированный металлом стеклопластик, Георгий Иванович, толщина семь миллиметров. Мы завтра же прямо с утра это и покажем всем остальным гонщикам. Думаю, что после увиденного, баранам сразу же расхочется бодаться.
На следующее утро мы приехали на трассу чуть свет и отправились туда своим ходом, оставив под охраной один только военный трайк. Наши гоночные болиды на двух и четырёх колёсах, а также "Метеор-Д" очень многие москвичи уже смогли увидеть на страницах трёх центральных журналов - "За рулём", "Техника молодёжи" и "Огонёк". В кругах столичных любителей автомотоспорта уже вовсю муссировались самые невероятные слухи о том, что гаишный генерал из провинции бросил вызов чуть ли не всему автопрому и сделал всё возможное, чтобы два башковитых инженера-конструктора, для которых он достал фордовские движки, изготовили для него настоящие гоночные болиды. При этом они говорили, что фордовские движки имеют просто чудовищную мощность.
Вот тут они ошибались, как раз чудовищную мощность имели не москвичёвские спортивные двухвальники, а модернизированные, форсированные двигатели от "Газ-66", установленные на трайках, отчего даже с тяжеленной, широкопрофильной "колхозной" резиной с высоким, вездеходным протектором, развивали скорость в сто шестьдесят километров в час.
Да, движки я сделал мало того, что мощностью за двести лошадиных сил, так ещё и высокооборотистыми, а потому вишнёвый, сверкающий хромом трайк, на котором я ехал впереди колонны, рано утром, ещё в сумерках, освещая трассу шестью мощными фарами, не ехал, а летел по ней. Мы прибыли на гоночную трассу первыми и заняли самое удобное место для парковки, с которого нас хотя и попытались согнать, но не смогли. Присутствие генерала в парадной форме быстро успокоили москвичей и они стали приглядываться к нам.
В первую очередь их поразили наши гоночные комбинезоны, особенно для мотогонок. Они от них просто ошалели и не мудрено, ведь все гонщики были одеты в самые обычные шерстяные спортивные костюмы. Про наши интегралы и вовсе не стоило даже говорить, как и про то, что все гонщики надевали на голову подшлемники. Гоночные команды прибывали одна за другой и все авто и мотогонщики, а сегодня первым должен был состояться показательный заезд на тяжелых мотоциклах, в котором, в часовой гонке мы должны были показать свои гоночные мотоциклы.
С рассветом к гоночной трассе в Подмосковье стали подтягиваться зрители. В Москву отправилась вся команда, даже те из гонщиков, которые только-только начали пробовать свои силы, в том числе и тот сержант Коля Фомин, которому мы с Ирой показали автомобили, а также жены гонщиков и Тонечка. Мы тут же стали катать всех желающих, но преимущественно девушек, на трайке, спортбайках и дорожниках, заодно изучая трассу.
Передав трайк генералу Булганину, я пригласил какую-то молодую москвичку в синем шерстяном трико и куртке прокатиться со мной на супербайке и надел ей на кудрявую головку шлем-интеграл, который уже запатентовал Жора. Девушка с радостным визгом буквально запрыгнула на заднее сиденье, но её крики быстро стихли, так как я повернулся и закрыл пластиковое забрало шлема. Ира тоже посадила к себе девушку, а не парня. Ох, милая, знала бы ты, как в моё время байкеры называли пассажирок - зажопницами!
На трассу я выехал первым и не стал развивать большой скорости, проехал по ней всего лишь на ста пятидесяти. Она оказалась довольно неплохой, но изобиловала поворотами. Правда, девушку пришлось снимать с мотоцикла и когда я снял с неё шлем, то она шумно выдохнула воздух и воскликнула:
- Вот это скорость! Я чуть не уписалась от страха!
Толпа грохнула от смеха, но количество желающих прокатиться, от признания девушки не уменьшилось. Последним приехал Георгий Иванович, тоже с девушкой, и рявкнул:
- Быстро принесите мне бушлат! Насквозь продуло! Чай уже не лето на дворе.
Его пассажирка тоже стучала зубами от страха и когда её кто-то спросил, как поездочка, девушка ответила:
- К-к-как верхом на р-ра-ракете, на которой к-к-косманавты летают. Просто жуть, товарищ генерал. Никогда больше не сяду на такой мотоцикл. Л-лучше пешком буду ходить.
Генералу принесли милицейский бушлат и он крикнул:
- Ну, девушки, кто одет потеплее? Садитесь, прокачу с ветерком. Не бойтесь, я бывший лётчик-истребитель.
С таким же успехом Георгий Иванович мог сказать, что он Джек-Потрошитель. Тем не менее, желающая прокатиться с ветерком нашлась и генерал Булганин умчался на трассу. Ко мне тоже быстро подбежала девушка, выхватила из рук шлем и, надевая его на голову, спросила меня:
- Догоним генерала?
- Догнать-то мы его догоним, но обгонять не станем. - ответил я - Это не гонка, раз, а к тому же генерал Булганин не позволит этого сделать, ведь у него двигатель намного мощнее, это два.
После второго заезда генерал прытко соскочил с трайка, подал девушке руку и как только та сняла шлем, то сразу же восторженно завизжала:
- Вот это мотоцикл! Ребята, товарищ генерал разгонял его до ста семидесяти километров, я видела спидометр через плечо!
Мы сделали ещё несколько проездов и таким образом, можно сказать, выучили трассу назубок. Толпа зрителей всё увеличивалась и увеличивалась. Появилось множество фотокорреспондентов, в том числе зарубежных. Из всей команды я один свободно говорил по-английски и когда они стали задавать вопросы, спросил:
- Георгий Иванович, ну как, рассказать им о "Метеорах"?
Генерал подозрительным тоном спросил:
- А ты сможешь, Кулибин? - я кивнул и он уже наставительным тоном сказал - Валяй, только следи за языком, не сболтни чего лишнего про наш секретный трёхколёсник.
Кивнув, я принялся объяснять, что машины и мотоциклы "Метеор" это опытные образцы, разработанные энтузиастами, профессиональными инженерами-конструкторами из нашего города и что подавляющее большинство узлов и агрегатов на них стоит советское. Назвал я и мощность двигателей, после чего громко крикнул по-английски:
- А сейчас мы покажем, какую прочность имеют советские гоночные болиды "Москвич-Метеор"! Зарядите в фотоаппараты плёнку, дамы и господа, и приготовьтесь сделать уникальные кадры. Такого вы ещё не видели. - после чего сказал - Товарищ генерал, прошу подняться на подиум.
- Какой ещё подиум? - Спросил Георгий Иванович.
Рассмеявшись, я весело воскликнул:
- На ваше детище, Георгий Иванович, на крышу "Метеора"! Не бойтесь, она и не такое выдержит.
По моему сигналу Гена выехал на трассу и поставил гоночный болид на фоне ельника. Генерал с опаской спросил:
- А я не проломлю крышу, Боря?
- Не проломите, товарищ генерал, - ответил я, - вы её и всей командой не проломите, она же до жути прочная, как и багажник.
Вся наша команда, включая Ирочку и Тонечку, а также механиков, бросилась к машине. Высмотрев в толпе здоровенного дядьку килограммов под сто пятьдесят весом, я крикнул:
- Товарищ, вы мне не поможете?
Дядька весело спросил:
- Что нужно делать, парень, поднять что-то?
- Ага, но для начала сядьте ко мне за спину! - крикнул я в ответ и подбежал к трайку и как только дядька сел на сиденье, громко крикнул по-английски - А сейчас вы увидите мощь советской техники, элегантной и скоростной, но очень прочной!
Проехав на трайке по трассе с сотню метров и попросив мужчину, одетого в синий спортивный костюм с надписью "СССР" на груди, ухватится покрепче за подлокотники, я развернулся, рванул с места трайк, прицелился, поставил его на козла и на двух колёсах поехал к гоночному автомобилю. Не очень быстро и как только переднее колесо приблизилось к капоту, резко затормозил. Удар был не сильный, но чувствительный, но из восемнадцати человек, стоявших на "Москвиче-Метеоре", никто с него не слетел. Девятнадцатый же, пилот сидевший в машине, завёл двигатель, я врубил нейтралку.
Гена, погазовав, чтобы из выхлопных труб стали вырываться языки пламени, рёв стоял такой, что все лоси Подмосковья убежали в соседние области, на первой передаче поехал вперёд. Мы специально установили вчера вечером на капот с понтом воздухозаборник, в который упёрся передним колесом трайк, а я ещё и заблокировал его тормозами и потому мы, с вопящим от радости и потрясающим руками дядькой, поехали назад. Шоу, конечно, но все иностранные корреспонденты с фотоаппаратами наперевес бежали за нами и фотографировали "Москвич-Метеор", ослепляя всех вспышками блицев.
Так Гена проехал метров пятьдесят и остановился, после чего я съехал с его гоночного болида, а команда слезла с него и механики тут же принялись протирать машину. На ней практически не осталось никаких следов. Зрители взревели от восторга, но я хотел добиться другого, внушить всем остальным гонщикам уважение к "Москвичам-Метеорам". Зарубежные корреспонденты были от этого трюка в шоке. Представители федерации автомотоспорта тоже, а Дмитрий Миронович весело смеялся и хлопал в ладоши, а также хлопал хохочущего Князева по спине.
Зато я не смеялся и строгим тоном сказал корреспондентам, что жду от них самые удачные снимки отпечатанные максимально крупно, а когда меня спросили, куда их доставить, то назвал два адреса - федерации автомотоспорта СССР и крайкома партии. Меня тут же стали убеждать, что за такое прекрасное шоу не жаль и трёх дюжин листов самой лучшей цветной фотобумаги. Тем временем уже вовсю шла подготовка к первой гонке на мотоциклах.
Нас окружили мотогонщики и стали расспрашивать о технических характеристиках супербайков и вскоре узнали, что я поставил на них форсированные двигатели "Мемз-967А" объёмом в тысячу двести кубиков, раскрученные до мощности в семьдесят семь лошадок, которые разгоняют болид до скорости не выше двести сорок километров в час лишь потому, что мы ещё только-только проектируем специальную резину, зато с ней сможем преодолеть отметку в триста километров. Правда, после того, как изготовим уже свой собственный движок с водяным охлаждением и специальной системой зажигания. Мотогонщики выпали в осадок, а один так и вовсе махнул рукой:
- Нет, ребята, я снимаюсь с гонки. Вот когда наш мотоклуб сможет купить такого зверя, снова вернусь на трассу.
Зато другой сказал насмешливым голосом:
- Митя, это ещё нужно посмотреть, смогут ли они ехать так быстро, как это позволяет им движок. В седле на такой скорости ещё нужно суметь удержаться. Тем более на нашей, домашней трассе, так что оставайся. А костюмчики у них классные.
Через полчаса началась гонка. С раздельного старта и мы нахально встали на самые последние места. Всего на старт вышло девятнадцать мотоциклов, большая часть из которых были зарубежными, семисотпятидесятикубовыми. Ну, а я стартовал самым последним и довольно не спеша. Зато уже через десять секунд обогнал своих конкурентов по команде, которые, в свою очередь, одного за другим обгоняли других гонщиков, и помчался по трассе вперёд. Ехал я расчётливо, но быстро, в основном уповая на мощность двигателя.
На первом круге обгонять всех я не стал и сделал это только на середине второго, резко увеличив скорость и уйдя в отрыв так резво, что никто даже и не попытался броситься в погоню. После третьего круга между собой соревновались только моя королева, отец и Петя. Правда, очень вежливо, но зато без каких-либо компромиссов. Промчавшись девятнадцать кругов по трассе, я пошел на последний круг и принялся вовсю хулиганить, то есть ставить свой супербайк на заднее колесо всякий раз, когда видел впереди зрителей, а на финише, оторвавшись от всех секунд на тридцать, и вовсе сбросил скорость, чтобы доехать до судьи с клетчатым флагом, на переднем колесе. Зрители вопили от восторга, когда я делал круг почёта по трассе.
Второй финишировала моя королева, а потом, ноздря в ноздрю, ревя громче своих байков, к финишу приехали папик и Петя. Когда же до финиша доехали все остальные участники гонок, из динамиков до всех донеслось, что гонку выиграл шестнадцатилетний мотогонщик Борис Картузов и назвал имя нашего славного города. Зрители завопили ещё громче. Меня несколько раз подбросили в воздух, а потом вручили кубок из анодированного алюминия, который я немедленно задарил Дмитрию Мироновичу. Только после этого наши супербайки обступили деятели из федерации автомотоспорта и Митрофаныч с Жорой принялись отвечать на их вопросы, а мы пошли в "Икарус" переодеваться. Я был мокрый после гонки, как мышь.
Петя с отцом быстро вышли из автобуса, а мы с Ирой, принялись целоваться и покинули его только минут через пятнадцать. Одетые в спортивного фасона брючные костюмы с советской символикой, мы растворились в толпе никем незамеченные. Гонка спортивных автомобилей двадцать первого класса, а на неё были выставлены даже "Жигули", тоже проходила под диктовку четырёх "Метеоров". Стартовав из последнего ряда, они быстро обогнали все машины и после этого пилоты из нашей команды буквально дрались друг с другом за первое место и на этот раз первым на финише оказался майор Мережкин, который и проехал круг почёта по трассе.
Какому-либо другому автомобилю, кроме Ирочкиной двадцать первой "Волги", стоявшей рядом с техничкой, ловить здесь было просто нечего и я твёрдо знал, если нам разрешат малосерийное производство гоночных автомобилей и автомобилей класса гран-турин на экспорт, то изготовленные нами двигатели выведут советских гонщиков в число мировых лидеров, а там гляди и остальной автопром вытянут. Это была вполне посильная задача.
В этот же вечер вся наша авто и мототехника была перевезена в НАМИ, а на следующий день туда поехали только Дмитрий Миронович с генералом Булганиным, Князев и Жорка, чтобы отвечать на вопросы, если они возникнут. Мне же было приказано сидеть дома, у телефона и ждать, когда меня вызовут. Заправленная "Волга" стояла у подъезда. Поэтому и тесть тоже в этот день сидел дома, а отец с Делей пошел гулять по Москве. Оставив тестя у телевизора, мы отправились с моей королевой в её комнату и мечтали только о том, чтобы нас не побеспокоили.
Дмитрий Миронович позвонил только в половине девятого и Николай повёз меня на его московскую квартиру. Она находилась на Кутузовском проспекте, а квартира Иры, как это не удивительно, на Фрунзенской набережной всего в трёх кварталах от моей. От неё до московской квартиры Дмитрия Мироновича мы доехали быстро и прибыли на место даже раньше, чем к подъезду подъехала "Чайка" и из неё вышел довольный первый секретарь крайкома. Увидев меня, он сразу же заулыбался и я вышел из машины. Тесть хотел было остаться, но Дмитрий Миронович шестом велел ему присоединяться. Мы поднялись на лифте на шестой этаж и всё это время хозяин края молчал. Только пройдя в зал, где его ждали генерал Булганин, Князев и Жора, он воскликнул:
- Товарищи коммунисты, я только что с заседания Политбюро ЦК КПСС. Всё, что было сегодня утром, со всем накалом страстей, переходящим в крик и чуть ли не ругань, ерунда по сравнению с тем, что было там. Тем не менее, могу вас порадовать, лично Леонид Ильич поручил мне построить в нашем крае небольшой завод, способный выпускать двадцать пять, тридцать тысяч автомобилей "Метеор" в год и столько же единиц мототехники. Он не усмотрел никакого криминала в том, что они будут изготавливаться под одной крышей. Сказал, что двигатели-то на мотоциклах всё равно автомобильные. Последней гирькой, склонившей чашу весов в нашу пользу, был небольшой фильм, который я показывал Леониду Ильичу в НАМИ, куда он приезжал в полдень, когда вы боролись с нашими критиками в зале совещаний. Товарищи кинодокументалисты вовремя его подвезли. Леонид Ильич просто хохотал, глядя, как иностранные корреспонденты бегут за "Метеором" на котором стоит и топает ногами толпа народа, а наша машина толкает перед собой громадный трайк. Он показал его и на политбюро, да, ещё так припечатал некоторых товарищей, что те мигом умолкли. Ещё нам, возможно, поручат выпускать военную технику, но это зависит только от того, как она себя покажет на полигоне. Испытания пройдут через трое суток и условия будут очень жесткими.
Дмитрий Миронович умолк, я поднял руку и спросил:
- Все "Метеоры" пойдут на экспорт?
Тот развёл руками и ответил, сокрушаясь:
- Боря, лично я мечтаю об этом, но товарищи из минвнешторга не уверены, сможем ли мы обеспечить помимо мощности моторов, скорости и прочности, ещё и надлежащее качество.
- Сможем, - уверенно сказал я, - если откажемся от москвичёвского барахла полностью и станем изготавливать кузова из армированного стеклопластика по нашим, советским авиационным технологиям, между прочим, самым лучшим в мире. Вот тогда мы дадим и качество, и количество, а ещё такую долговечность, что водители будут по пятьдесят лет ездить на наших машинах и при этом станут каждые пять, семь лет почти полностью менять их внешний облик.
Жора растерянно сказал:
- Борис Викторович, но это же невозможно.
- Возможно, когда это говорит наш Кулибин, - рыкнул на него генерал Булганин и признался, - я тоже считал, что стоять такой толпой на нашем "Метеоре" невозможно, пока не стал отбивать чечётку на его крыше, а ей хоть бы хны.
Дмитрий Миронович улыбнулся и сказал:
- Тебе, Георгий Иванович, моё отдельное спасибо за ту чечётку. Леонид Ильич как увидел, что ты на радостях отбиваешь её, обнимая Ирочку и Николая, сразу же сказал:- "Так это же наш новый милицейский генерал чечётку на "Метеоре" отстукивает, дать ему ещё одну звёздочку." А теперь у меня вопрос к тебе, Боря. Как ты водишь гоночный мотоцикл, я уже видел и на этот раз, когда ты финишировал, у меня уже сердце не обмерло. Ты сможешь так показать наш военный трайк, чтобы все ахнули?
Радостно заулыбавшись, я решительно сказал:
- Смогу, товарищ первый секретарь. Мне только для этого нужен пулемётчик не из серливых, чтобы мог долбить из "Утёсов" по мишеням практически из любого положения. Даже на лету, с любой стороны.
- Будет у тебя такой пулемётчик, Боря. - с улыбкой сказал генерал Булганин - Я сам за у тебя за спиной сяду. Дмитрий Миронович, ты договорился, чтобы нам дали потренироваться? Меня, между прочим, в нашем авиаполку Снайпером называли, а пятьдесят один год это только для авиации старость.
На следующий день, в десять утра мы уже были в Кантемировской дивизии. Там меня переодели в офицерскую форму, но без погон. Какие погоны могут быть у шестнадцатилетнего, пусть и здоровенного парня? Правильно, суворовского училища. Офицеры смотрели на меня с большим подозрением. Зато на мой тяжелый трайк, со стальными щитками, оснащёнными тремя пуленепробиваемыми стёклами с истребителя "Миг-15", с удивлением. Он выглядел очень грозно, с широкой стальной бочкой позади водителя. В ней размещалось удобное, я бы даже сказал, комфортабельное пулемётное гнездо с электроприводом, пулемётной турелью, оснащённой гильзоотражателями, съёмными стальными контейнерами для патронов и сегментными лотками для их бесперебойной подачи в пулемёты. Всё это заставило их снять фуражки и начать чесать затылки. Про вездеходную резину и колёса с системой автоподкачки, даже говорить не нужно было.
Это была тяжелая боевая машина, весившая шестьсот восемьдесят килограммов без топлива. Два бензобака у моего трайка, которому мы так и не придумали названия, вмещали в себя сто восемьдесят литров топлива. Настоящая паника у вояк началась тогда, когда со склада специального хранения были принесены два крупнокалиберных пулемёта "Утёс" и выяснилось, что они не только они легли в турель идеально точно, но и пулемётные ленты, которые только и осталось соединить, чтобы снарядить пулемётное гнездо восьмью сотнями патронов и при этом ещё столько же этот монстр мог принять в свои бронированные ящики для боеприпасов. У него имелись сзади четыре стальных ящика для харчей, воды, ремкомплекта и даже маскировочная сетка имелась. Спасибо генералу Бондареву. Генерал Булганин не выдержал и шепотом спросил меня:
- Боря, как ты сумел так точно подогнать турель?
Шепотом я и ответил ему:
- Так вы же мне фотографии показывали, товарищ генерал, а на них всё прекрасно видно было, что и как нужно сделать. Ладно, пока нам будут снаряжать контейнеры патронами, пойдёмте переоденемся, а потом покатаемся и постреляем малёхо.
С собой я привёз в Москву два больших баула и в каждом лежало по комплекту специального обмундирования. В комплект входили: кожаные берцы с подошвой от туристических вибрам, высокие, хорошо фиксирующие голеностоп, тельняшки, комбинезоны цвета хаки с камуфляжными пикселями, пошитые из толстой ткани, из неё изготавливали сахарные фильтры, защитными накладками на плечах, локтях и коленях, с клапанами на заднице и молнией спереди, а также две кожаные куртки-пилот на меху, тоже цвета хаки и с пикселями, как и сам трайк. Однако, самой большой фишкой были интегралы, оснащённые переговорными устройствами и две хотя и громоздкие, но всё же портативные УКВ-радиостанции для управления действиями командира трайка. Радиостанции мне помог собрать и настроить Толкач. Он здорово разбирался в радиоаппаратуре и изготовил отличные уоки-токи. Увидев их, Георгий Иванович обрадовался и воскликнул:
- Отлично, Боря, значит мы не будем чувствовать себя одинокими. Кто-нибудь наведёт нас на цель.
Как только мы вышли на свет Божий из технички, офицеры дружно загалдели и сразу же прозвали нас космонавтами. Когда же я установил одну радиостанцию на трайк, а они были на транзисторах, а не на радиолампах, то сразу же стал выяснять, кто будет руководить нашими действиями на танковом полигоне. Желающих нашлось много, но этим решил заняться командир разведывательного подразделения дивизии и первым делом проверил, как работает радиосвязь Он же и дал нам позывные, сказав:
- Товарищ генерал, вы у меня будете Снайпером, а ты, парень, стало быть, Пилотом, а я буду Наводчиком.
Контейнеры были снаряжены пулёмётными лентами и мы с генералом Булганиным заняли свои места. Впереди нас поехал "Уазик", в котором сидел начальник штаба дивизии, а позади два тентованных "Урала" с офицерами и наша техничка. Через двадцать минут мы уже были на танкодроме, изрытом танками и меня это совершенно не испугало. Ещё через двадцать минут мы отправились в тренировочный заезд. Телефонная связь работала отлично, радиосвязь тоже, так что уже очень скоро Наводчик поставил перед нами задачу и я помчался по ухабам на дикой скорости, от чего тяжелый трайк временами подпрыгивал метра на два в воздух. Снайперу было хорошо, я сам пристегнул его ремнями, но и мне не хуже, сиденье-то мягкое.
Вскоре заговорили "Утёсы", пулемётные выстрелы не помешали нам разговаривать друг с другом и с Наводчиком, а тот подводил нас к мишеням мастерски, то есть двумя, тремя чёткими фразами. А что, ему с наблюдательной вышки всё видно. Временами я гнал по всем этим буеракам со скоростью в сто тридцать километров в час и мне было очень весело, даже тогда, когда генерал Булганин стрелял прямо по курсу и пулемёты грохотали у меня над головой. Ленты обильно снарядили трассерами и потому мне в такие минуты было хорошо видно, как пули летят точно в цель. Да, генерала Булганина не зря называли в войну Снайпером. Наконец мы расстреляли все патроны и я помчался к наблюдательной вышке.
Офицеры сбежали вниз и стали поздравлять нас с отличной, образцово-показательной стрельбой. В этот день мы совершили ещё пять заездов и техника не подвела нас ни разу. Ни трайк, ни радиосвязь, ни турель моей конструкции, ни отличные советские пулемёты "Утёс", калибра двенадцать и семь десятых миллиметров. На второй день удалось пострелять и мне, а, уж из "Утёса" я в своё время пострелял немало. На третий день нам предложили отдохнуть и подготовить технику к показательным выступлениям. Ну, я думаю дело было вовсе не в этом, для нас просто хотели устроить на поле пару сотен хороших фейерверков, что ни меня, ни Снайпера совершенно не пугало. Ночевали мы всё это время в части и на следующий день в неё пожаловало высокое армейское начальство во главе с Брежневым, которое заняло свои места на наблюдательной вышке и по сигналу, три зелёные ракеты, мы помчались к полигону, так как исходная позиция находилась на расстоянии в двадцать пять километров, аж за территорией части.
Наверное все думали, что мы приедем не скоро, а мы влетели на танкодром уже через девять минут и целых три четверти часа на нём грохотали взрывы. Несколько раз я даже проехал через горящий то ли бензин, то ли ещё какую-то мазуту. Нас, судя по всему, хотели подловить и взорвать имитатор артиллерийского взрыва прями под нами, но этого никому не удалось сделать ни разу. Зато Снайпер уверенно расстреливал все мишени, а когда была дана команда отбой, мы тотчас уехали в дивизию. Как только генерал Булганин переоделся в парадную форму, его вызвали в штаб дивизии вместе с моим боевым трайком, а я остался в техничке с Митрофанычем и Жорой. Мой костюмчик Георгий Иванович тоже прихватил с собой и Князев, хлопнув меня по плечу, сказал:
- Не журись, Боря, сию утрату я компенсирую тебе полностью и ещё премиальные выпишу. - после чего спросил - Надеюсь ты не в обиде, что тебя Георгий Иванович с собой не взял?
Усмехнувшись, я честно признался:
- Митрофаныч, я этому безмерно рад. Мне только не хватало, чтобы меня там похлопывали по плечу и говорили - надо же такой молодой, а ранний. Ты лучше вот над чем подумай. Раз у тебя будет свой автозавод, то тебе нужно создать небольшое КБ и разрабатывать на нём не только мотики и спортячие тачки, а ещё автомобили одиннадцатого, двадцать первого и тридцать первого класса. Движки и резину я тебя спроектирую.
Я впервые обратился к Князеву на ты и он этому даже обрадовался, пожал мне руку, потряс её и воскликнул:
- Отлично, Боб! Именно об этом я хотел тебя попросить, парень. Мне бы теперь вот какую задачу решить, как тебя на заводе прописать. С какой должностью.
- А ни с какой, Митрофаныч. - сказал я - Бери меня к себе внештатным консультантом и больше ничего не надо делать. Об оплате моих технических решений и чертежей мы как-нибудь договоримся. Знаешь, работать задарма я не очень-то люблю, но у тебя же будет свой личный, директорский фонд, вот из него ты и будешь мне платить. Тем более, что Георгий Иванович и Дмитрий Миронович знают цену мне, как специалисту. Я же уникум. Лишь бы вы завод побыстрее построили.
Вечером мы снова собрались у Дмитрия Мироновича и на этот раз тот был возбуждён ещё больше. Радостно хохоча во всё горло, он весело воскликнул, обращаясь к нам с генералом:
- Ну, мужики, наделали вы сегодня шороху! Во-первых, никто не ожидал, что вы приедете через десять минут, а, во-вторых, ни один снайпер их охраны Леонида Ильича так и не смог взять вас на мушку. Что вы творили на танкодроме, это вообще уму непостижимо. Твой трайк, Боря, прыгал по нему, как кузнечик. Порой метра на три в воздух взлетал и только вздрагивал в полёте, когда Снайпер садил по мишеням из "Утёсов". Да, нам бы в войну такую технику. Потом, когда армейское начальство осмотрело трайк, даже моряки захотели его иметь, чтобы оснастить им морскую пехоту, но самое главное, Боренька, принято решение поставить его на вооружение в воздушно-десантные войска, а у меня за десантников душа всегда болит. Да, и в остальных частях он тоже нужен. Связисты сразу сказали, эта техника просто под них сделана, линии связи в боевых условиях прокладывать. Ну, а теперь о самом главном, друзья мои. Поскольку трициклы и квадроциклы нужны советским вооруженным силам, то завод в нашем городе приказано построить не просто быстро, а очень быстро, так что готовьтесь, товарищи коммунисты. Леонид Ильич переговорил со мной накоротке и дал мне такое партийное поручение, - срочно построить завод и дать продукцию на экспорт и армии, но уже на этой неделе мне придётся перебираться в Москву. Уже с завтрашнего дня я министр автомобилестроительной промышленности. Хотя я в прошлом и строитель по профессии, ты, Боря, привил мне такую страсть к автомобилям, что они мне теперь по ночам снятся. Вместо себя мне разрешено оставить в крае своего человека, так что он будет о вас заботится. Золотой человек, бывший лётчик-истребитель, а ныне, дорогие мои, последний день генерал-полковник милиции.
- Вот это здорово! - не выдержав, воскликнул я - Дмитрий Миронович, нужно строить свои заводы и развивать советскую автомобильную промышленность, а не покупать заводы на западе. Там нужно покупать только прецизионные станки, которые мы ещё не умеем изготавливать сами. Можно я вам подготовлю докладную записку?
Новый министр советского автопрома кивнул:
- Не можно, а нужно, дорогой ты мой Кулибин. Хотя ты по возрасту совсем ещё мальчишка, голова у тебя работает на зависть многим профессорам и ты уже сделал так много, что некоторым это и к пятидесяти годам не снилось. Пиши свою докладную записку, а я её буду очень внимательно изучать.
Улыбнувшись, я пригрозил:
- Начну сегодня же, Дмитрий Миронович, но предупреждаю, она будет очень толстая, на пару тысяч страниц, не меньше. Зря что ли я все журналы "За рулём" за десять лет выпущенные, перечитал, а память у меня такая, что я вам сейчас про любой автомобиль, который только был в них освещён, всё расскажу. А ещё, Дмитрий Миронович, у меня есть мечта создать такой малый армейский бронированный автомобиль, что весь блок НАТО упадёт на задницу и больше никогда не встанет с неё. Это будет такой внедорожник, которому не страшны ни снега заполярья, ни пески пустынь, ни горы.
Мы выпили, закусили и разъехались по домам. На следующий день, около полудня мы помчались на "Волге" домой. Так начался новый этап моей жизни. Не думаю, что наш бывший первый секретарь крайкома станет делиться с кем-либо информацией о том, откуда он знает всё об автомобилях и тенденциях развития мирового автомобилестроения. Опираясь на завод, продающий свои автомобили за рубежом по очень высокой цене, наш автопром сможет выйти и в мировые лидеры. А я ведь замыслил превратить "Метеор" в "Ламборгини", "Феррари" и "Порше" одновременно, причём с высочайшим уровнем комфорта, но при этом ещё и простой в обслуживании, надёжный, как трёхлинейка Мосина, и лёгкий в управлении, плюс ещё и экономичный, насколько это возможно с карбюраторным двигателем, но я уже думал и об инжекторном, а это была реальность. Если нам удастся получить от нашей радиоэлектронной промышленности "мозги" пусть и размером с дипломат, но чтобы надёжные, то это не такой уж и большой агрегат, место для них в автомобиле найти будет не сложно. Главное, чтобы работали безукоризненно и чётко, как и многое другое, что изготавливалось в Союзе.
Зато это будет хороший пинок под зад этой отрасли, а я ведь уже канализировал кое-какую информацию молодым учёным как раз из этой отрасли и думаю, что уже очень скоро они пойдут докладывать своему научному руководству о новых изобретениях. Авиация и космонавтика это, конечно, совсем другой уровень, куда более высокий, но если кое-какие веяния пойдут из презренного автопрома, то они тоже забегают, а я уже знал, кому и что нужно вовремя подсунуть. В общем из Москвы я ехал хотя и никем незамеченный, чего добивался всеми своими силами, но зато окрылённый. Мне очень понравилось быть серым кардиналом, а потому я решил ещё глубже уйти в тень. По приезду домой, а с нами ехали ещё и Тонечка с Жориком и Князевым, я собирался поговорить с ними очень серьёзно и рассказать, что мне каждую ночь снятся совершенно фантастические сны, в которых я вижу новые двигатели, автоэлектронику, машины совершенно невероятного и до изумления красивого дизайна.
Глава 2
Огненный Метеор
Прошел год, как моё сознание шестидесятилетнего мужчины перенесли в прошлое, в тело юноши неполных шестнадцати лет, моё же собственное тело. Пришла весна, наступил месяц май. Вокруг всё цвело, светило яркое солнце, я полулежал на своём трайке "Метеор-Спорт" в одних трусах и загорал. Попутно я вёл хронометраж контрольного заезда нового мотогонщика гоночной команды теперь уже заводской, но вместе с тем ещё и краевого ГАИ. На тренировочной трассе, полностью преобразившейся за зиму, гоняли три основных гонщика - мой отец и Пётр, считавшие себя старожилами команды. Как же ведь у каждого из них было по несколько побед и они уже постояли на подиуме, зато новичок команды - юное дарование, молодой, да, ранний и к тому же жутко наглый и напористый, чихвостил их и в хвост, и в гриву так, что только клочья в стороны летели. Да ещё и всякий раз ставил супербайк на козла, проезжая мимо нас и снова уносился вдаль на ревущем двухколёсном болиде. От своих преследователей юноша оторвался уже на семнадцать секунд и давно побил рекорд нашей родной, домашней трассы.
Из-за этого юного дарования я то и дело вскакивал, показывая ему чёрное фанерное табло, чтобы известить, с каким временем он прошел очередной круг. А мне было так удобно загорать на трайке. Когда мы вернулись из Москвы без трайков и мотоциклов "Метеор-Д", их прикарманил себе минвнешторг и они теперь колесили по всей Западной Европе, к нам в дом зачастили, а также стали названивать, покупатели. Всех интересовал мой "Метеор-Д". Дня три я отбрыкивался, но когда один крутой перец, горский еврей Рафаил, местный цеховик, предложил мне за него семь с половиной тысяч рублей, то я не выдержал и сдался.
Правда, он выклянчил из меня ещё запасные бошевские свечи и обещание пошаманить над движком в случае чего, я ухмыльнулся и черкнул записку, в которой просил Жеку, главного механика "Метеоров Юга", заниматься выгодным, так я в ней и написал, клиентом, прибавив внизу: - "Пока мотик не сгниёт", что на самом деле означало возможность ремонтироваться всегда, если, конечно, имеются деньги на ремонт. Рафик прочитал записку, покивал и сказал, что такой расклад его полностью устраивает, а потом признался, что поторгуйся я ещё немного, он дал бы девять потому, что фиг эти мотоциклы в ближайшие пять лет появятся на внутреннем рынке - все уйдут на экспорт. Пожалуй, он был прав.
Оставшись безлошадным, я тут же занялся изготовлением ещё одного трайка, но с совсем другими обвесами и к весне сел в седло. Заодно я полностью преобразил "Ижа" и теперь на него было любо дорого посмотреть. Ну, этим я занимался только для того, чтобы отдохнуть от другой, не менее тяжкой работы - умственного труда. Мы вернулись из Москвы домой под вечер и первым делом довезли до дома Тонечку и Жору, ставшего их соседом. Соседи Веры и Тони ещё только начали подумывать, а не продать ли им свою халупу, как мой друг тут же подсуетился, прошел с шапкой по кругу и купил её за семь тысяч - район очень уж хороший и участок большой.
Тонечка вышла из машины, как королева, а Жора шел сзади и тащил два баула, но как только калитка захлопнулась, раздался её ликующий визг. Наверное мать работала в ночную смену. Ох-ох-ох, надо всё-таки попросить Иру поговорить с Верой, чтобы она объяснила той, что в крови её доченьки просто бушуют гормоны, которые могут мигом бросить эту акселератку под какого-нибудь тупого скота.
Мы с Ирой рассмеялись, отец ухмыльнулся, ему смеяться было как-то неловко, и поехали домой. Дома у нас был полный порядок. Мамуля, пока нас не было, разработала целых пять эскизов и пошила два умопомрачительных вечерних платья, одно тёмно-синее, из рытого бархата, а второе из чёрного гипюра со стразами от Сваровски. Оба платья наша мамуля пошила на заказ, причём заказ носил эксклюзивный характер и потому был просто фантастически дорогим, да, но он и исполнен был с блеском. Наутро, уже в четверг первой примчалась Галочка, она не видела ни эскизов, ни готовых платьев, моталась целую неделю, выбивая для своего ателье ткани, фурнитуру и нитки. Увидев платья, наша партнёрша открыла рот и забыла, как дышать, но потом всё же громко, восхищённо выдохнула:
- Мила, ты пошила эти платья для генеральши? Не отдавай ей их ни в коем случае! Мы повезём эти платья в Москву. Боже мой, как красиво. Дай я тебя расцелую, Милочка.
Расцеловаться с подругой мама расцеловалась, но потом твёрдо сказала нашему коммерческому директору:
- Нет, Галочка, их нужно отдать Наталье Петровне. Я же ей их показывала уже, примерку делала и она их точно не отдаст. К тому же сразу после примерки она заплатила за них шестьсот рублей и хотела было забрать эскизы, да, я упросила оставить, решила тебе показать. Ты лучше взгляни на эти три эскиза, вот они действительно достойны Москвы, Галочка. Те два тоже неплохие, но слишком уж чопорные, без изюминки и огонька.
От радостного визга Галочки я чуть было не оглох. Ей сразу же захотелось внести в них кое-какие коррективы и дополнения, но заказ нужно было отвозить молодой генеральше и потому отец повёз всех троих дам в военный городок. Через полчаса раздался телефонный звонок. Я снял трубку и услышал голос генерала Гирина. Тот хотел срочно встретиться со мной. Когда я сказал, что сейчас же вызову такси и подъеду, так как не хочу ехать к нему на мотоцикле, так уж случилось, что я оказался безлошадным, Алексей Викторович сказал, что сам приедет ко мне и что дело крайне важной.
Такси подъехало к нашему дому уже через двадцать минут. Медицинский генерал был чрезвычайно взволнован и попросил подняться к Васе-сану. После того, как я вырезал из липы торс и приклеил его к Т-образному основанию макивара, Ирочка, проявив отличное знание анатомии, вылепила на нём гипсовыми бинтами мускулатуру, а когда гипс схватился и полностью высох, аккуратно обклеила макивар бинтами на столярном клее. Окончательная стадия заключалась в том, что я покрыл его двухмиллиметровым слоем эпоксидки, смешанной с мелом, отшлифовал и покрасил белой пентафталевой эмалью, после чего разрисовал.
Вася-сан, висевший на стальном тросике, был похож немного на титановый памятник Гагарина в Москве. Положением рук, делающим памятник похожим на якорь, перевёрнутый вверх лапами. Это точно соответствовало чертежам, приведённым в трактате. Руки макивара поднимались вверх и опускались вниз, а ноги двигались вперёд и назад. На нём я нарисовал краской сто семнадцать нервных центров и узлов и вокруг каждого аккуратно вывел тонкой кисточкой по пять разных иероглифов. Генерал Гирин поднялся наверх, снял с себя и бросил мне на руки своё древнее тонкое пальто из прекрасного чёрного сукна, только порыжевшего от старости, с зеленовато чёрной бархатной отделке на воротнике, и подошел к макивару, держа в руках большую красную папку. Внимательно осмотрев Васю-сана со всех сторон, он повернулся ко мне и требовательным голосом спросил:
- Боря, откуда у тебя этот трактат? - я было открыл рот, но старик махнул рукой и рыкнул на меня - Только не нужно рассказывать мне сказок про того московского пацанчика! Игорь ездил в твою деревню, узнал адрес той семьи, которая в ней отдыхала, и выяснил, что отец твоего дружка даже не военный. Боренька, кто ты такой? - голос Гирина дрогнул и он внезапно перешел на вы, да, ещё и стал извиняться - Борис, простите старого военного врача... Вы... Вы инопланетянин, который заменил на нашей планете Бориса Картузова? Поверьте, если это действительно так, то те люди, которых вы уже исцелили, не проболтаются. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что вам ни в коем случае нельзя раскрывать своего инкогнито, но вместе с тем вы делаете столько добра для нас, что я не могу заподозрить вас ни в чём дурном.
Шумно выдохнув воздух, я с виноватой улыбкой предложил:
- Давайте спустимся вниз, Алексей Викторович, и поговорим в моём кабинете. Как на счёт рюмочки коньяка? Не откажетесь? Вы очень взволнованы и бледны, а нам, похоже, нужно поговорить. Тем более, что вы поручали Игорю выполнить такое странное и далеко не всем понятное задание.
Генерал замахал руками и воскликнул:
- Борис, не сомневайтесь в этом прекрасном молодом человеке! Мы очень много говорили о вас и о вашей миссии на нашей планете. Игорь и его друг Володя, никогда вас не предадут. С остальными офицерами я тоже провёл беседу и они поклялись, что будут молчать даже на допросе. Знаете, когда выясняется, что исследования проб показали, что у тебя рак, а спустя некоторое время выясняется, что молодой, красивый парень исцелил тебя полностью и ты с каждым днём набираешься сил и молодеешь, то это очень сильно действует даже на самых закоренелых циников. Все семь пациентов, на моё счастье, в высшей степени порядочные люди и честь для них превыше мелочной, сиюминутной выгоды высокого руководства.
Улыбнувшись, я слегка съехидничал:
- Для которого я уже сделал две закладки и проинформировал его о всех техногенных катастрофах ближайшего будущего, которые произойдут в Советском Союзе и странах Варшавского Договора, а заодно и о всех опасных, для нашей страны тайных операциях врага вплоть до семьдесят пятого года. Всё это я отправил лично Юрию Владимировичу, Алексей Викторович, и так думаю, что тем самым принёс стране огромную пользу.
Мы спустились вниз, я налил генералу Гирину рюмку, а себе сто грамм коньяка и мы вздрогнули. После этого, узнав, с кем он общался на эту тему, я попросил генерала позвать их всех в мой дом, но чтобы они пришли не в мундирах с эполетами, волочащимися на полквартала. В итоге через час ко мне приехал на "Зиме" Игорь, которого я встретил возле раскрытых настежь ворот, ведущих под навес, и мы обнялись, чуть ли не как два педика.
"Зим" въехал во двор, я запер ворота и из него вылезло восемь цветущих мужчин. Как Володя умудрился поместиться в багажнике для меня было непостижимо. После этого Алексей Викторович властным, командирским тоном, со сталью в голосе рассказал о моей тайной деятельности, как Оракула, я достал из тайника стопку листов, которая уже была подготовлена для очередной закладки, коробку с резиновыми медицинскими перчатками и большой пузырёк со спиртом, чтобы их протереть. Один офицеров, майор Старицкий, быстро натянул перчатки, протёр их и принялся читать то, о чём я хотел известить Андропова и уже на втором листке сказал:
- Товарищи офицеры, давайте на этом остановимся. Эти сведения составляют такую государственную тайну, в которую мы не можем быть посвящены. Если Борис и раньше извещал руководство о чём-то подобном, то ему, как информатору, нет цены.
Фыркнув, я проворчал:
- Никита, это семечки, я уже довёл до сведения Андропова такую информацию, которая спасла жизнь сотням советских людей и некоторые трагедии уже были предотвращены. Уверяю тебя, дальше будет гораздо больше.
Володя заулыбался и весело сказал:
- Ладно, инопланетянин, давай, колись, кто ты и откуда.
- Владимир, выбирай выражения. - строго сказал генерал Гирин.
- Так я же шутя, товарищ генерал! - воскликнул Володя - Да, я Кулибина никому в обиду не дам. От пуль грудью закрою.
- Пасибки, дяденька, но я от пуль как-нить сам увернуся. - и с улыбкой продолжил - Ладно, мужики, слушайте. Никакой я не инопланетянин, а простой гражданин России, Борис Викторович Картузов. В октябре прошлого года, аккурат второго числа, мне стукнуло бы шестьдесят лет, но отметил я эту годовщину не в Москве, в две тысячи пятнадцатом году, а в городе своей юности, в семидесятом году. Ну, а произошло это потому, что двое инопланетян, которые за мной наблюдали вероятно тогда и скорее все наблюдают даже сейчас, записали на какой-то носитель моё сознание и память, потом сели в машину времени, перенеслись на сорок четыре года назад и переписали всю эту информацию на мозг юного оболтуса Борьки Картузова по прозвищу Карузо... - далее я часа три рассказывал кэгэбэшникам свою историю, дошел почти до конца, как тут приехали мои родители и Ирочка, и я попросил их присоединиться к разговору, а где-то через полтора часа закончил свой рассказ такими словами - Ребята, я не имею ни малейшего понятия о том, почему они выбрали именно меня, а спрашивать наших друзей неизвестно с какой планеты, мне как-то не с руки. Думаю, что им не сладко сидеть вдвоём в своей машине времени и наблюдать за нами всеми и мною в частности. Они вооружили меня огромным массивом информации, я могу влезть в любой компьютер и узнать о чём угодно, так чего ещё мне от них требовать? Самое главное они уже сделали, передали нам свой дар, который позволяет чуть ли не любому болвану стать самым великим целителем современности, а это ли не благо? Кстати, Алексей, я пока что не услышал от тебя ни слова о том, что ты сделал в этом направлении. - сказав так генералу в отставке, я улыбнулся и добавил - Извини, что обращаюсь к тебе на ты. Привычка. У меня много друзей, которые будут даже постарше тебя возрастом и с ними я тоже на ты, хотя некоторые из них академики, а один даже маршал, мой сосед по даче. Он большой друг моего отца. Они ровесники.
Майор Старицкий, как только я закончил, вздохнул и, посмотрев на меня строго, спросил:
- Ну, и как мы можем это всё проверить.
Володя угрожающим тоном пробасил:
- Товарищ генерал, у вас в медчасти не найдётся случайно какой-нибудь заразы, чтобы привить её этой заразе? Никита, тебе же светило через год, максимум полтора, умереть раком! Кулибин отменил приговор высшего трибунала, так чего ты от него ещё хочешь? Какие доказательства тебе нужны?
Мои мама и жена благоразумно промолчали и не стали выдавать моего главного секрета, о котором я умолчал, хотя и показал десятка два рисунков, изображающих мой компьютер, кабинет и вид за окном, а также инопланетян-контактёров. Отец немедленно внёс свою лепту в критику:
- Майор, а то, что благодаря информации, полученной от моего сына отца и сына Бразинскасов арестовали прямо на борту самолёта это тебе не доказательство его искренности?
Майор Старицкий поднял руки и воскликнул:
- Товарищи, я же просто попытался продемонстрировать, какими вопросами зададутся в Москве, если Боря, ой, простите, Борис Викторович, доберётся до самого верха!
Игорь хлопнул ладонью по столу и сказал:
- Всё, хватит дискутировать. Товарищи офицеры, мы все прекрасно понимаем, что наверх должна поступать информация, а самому Борису Викторовичу тем делать нечего. Но меня интересует один вопрос, Борис Викторович, что вы намерены теперь делать? Как вас прикрыть в вашей работе, мы сами подумаем. Тут нас учить не надо.
Вздохнув, я спросил:
- Игорь, кого ты сейчас видишь перед собой?
Капитан опешил, но вслед за этим сказал:
- Ну, молодого, крепкого парня лет двадцати.
- Вот и будь добр обращаться ко мне так же, как и раньше, я всё тот же Кулибин, ребята. - строго сказал я и продолжил - Ну, а мои дальнейшие действия будут такими. Года два с половиной я поработаю в Союзе, выполню тут кое-какую работёнку, а потом нелегально пересеку границу и отправлюсь сначала в Западную Европу, а затем в ЮСУ, - улыбнувшись, я пояснил, - так моя детвора называет Соединённые Штаты.
Чуть ли не все сразу же воскликнули:
- Почему?
За меня ответил генерал Гирин:
- Потому, что на территории Советского Союза мир не заканчивается и если вы хоть что-то поняли, товарищи офицеры, то Боря послан в прошлое нашими друзьями из другого мира для того, чтобы изменить весь ход дальнейшей истории, а в нынешнем варианте она закончилась гибелью цивилизации. Поэтому он должен побудить к миру ещё и европейцев, а затем американцев и я вовсе не уверен в том, что некоторым товарищам из руководства нашей страны это понравится. Они только и делают, что мечтают о победе коммунизма во всём мире и это главная причина разделения мира на две враждующие стороны. Поймите, не мы, а Борис стоит на вершине горы и ему оттуда видно всё, поэтому давайте лучше думать о том, как ему в этом помочь. Боря, ты спросил меня про дар инопланетян. Отвечаю. У меня есть друг, он тоже старик, как и я, военный врач, а ещё он бурят, прекрасный знаток китайского языка и культуры. Это ему я отсылал твои иероглифы с нарочным и недавно получил от него ответ. Во-первых, это никакие не китайские иероглифы. Это схематическое изображение внутренних органов, нервных узлов, с ними связанных и каких-то энергетических полей в организме человека. Мой друг Вениамин несколько лет жил в Китае, часто бывал на Тибете и я думаю, что именно через него нам нужно действовать. Это, во-вторых. Борис, сегодня у нас четверг. Думаю, что в следующий понедельник, вторник нам нужно будет слетать на пару деньков в Улан-Удэ так, чтобы об этом никто не узнал. Наши друзья обеспечат это и сопроводят нас в дороге.
Такое развитие ситуации меня вполне устраивало и я сказал:
- Хорошо, Алексей, но тебе придётся побыть нашим гостем. Сейчас я уложу тебя в сон на двенадцать часов, а потом ты полежишь трое суток под нашим присмотром. У меня нет никакого желания лететь в Улан-Удэ и трястись, случится ли с тобой инфаркт или ты выдержишь перелёт.
Генерал Гирин не стал возражать и через час, плотно пообедав, крепко спал в гостевой комнате. Мы же продолжили разговор и я спросил Игоря:
- Игорёк, если это не секрет, чем ты занимался в Канаде?
Тот рассмеялся и ответил:
- Четыре года следил за американцами под видом француза из Индокитая, а въехал туда через Австралию. Не все ведь французы вернулись оттуда домой. Володя был там вместе со мной, но выдавал себя за сына белоэмигранта из Греции, и когда меня задержала канадская конная полиция... В общем он меня выдернул из полицейского участка и нам пришлось срочно возвращаться в Союз и теперь мы работаем здесь. Мы оба из военной разведки, Боря, и поскольку засветились, вернуться в неё уже не можем. Увы, у нас, нелегалов, тоже случаются проколы.
Я тут же спросил:
- А что было самым трудным в вашей работе? Наверное скрытое проникновение на секретные объекты?
- Вовка, ты хоть один секретный объект видел? - ироничным тоном спросил Игорь - Володя отрицательно помотал головой и мой друг с улыбкой сказал - Боря, девяносто процентов сил разведчика уходит на поддержание легенды. - При этом Игорь скривился и воскликнул - Проклятый абсент! Как же я его ненавижу! Он мне чуть всё нутро не сжег. И лишь десять процентов сил разведчика, это в лучшем случае, посвящается выполнению поставленной задачи и это всегда делается окольными путями. Так что я даже в глаза не видел никаких секретных объектов.
Вздохнув, я развёл руками и признался:
- А у меня всё наоборот получается.
- Не журись, Боря, - успокоил меня капитан Литвиненко и обрадовал, - мы не в Москве, где каждый сверчок на своём шестке сидит. Здесь мы все в одном казанке трёмся, а потому много чего друг от друга узнали. Научим и тебя, Боря. Потом, когда майнёшь за кордон, чтобы немчуру, да, американьцев гнобить, ещё не раз нам за эту науку спасибо скажешь. Мы тебя всему обучим, даже стрельбе по-македонски.
Вскоре "Зим", который казался пустым, уехал, а я приступил к работе. Из Москвы я привёз две портативные машинки "Оливетти" с русским и латинским шрифтом, по старомодному округлые, но зато совсем невысокие и к тому же электрические. Их мне сосватал Дмитрий Миронович, новенькие, в заводской упаковке, но думаю, что КГБ уже имело отпечатки шрифта для криминалистического анализа, распечатанного с них. А ещё к ним прилагалась целая коробка красящей ленты и коробка с импортной копиркой "Элефант". Смотавшись в типографию, в которой у меня был теперь особый режим работы, называемый "Гуляй, Вася!", я по-быстрому изготовил там два письменных столика с колёсиками от роликовых коньков, один с поднимающимся пюпитром, чтобы было удобнее срисовывать изображения, и установил заднее сиденье с дорожного трайка, а это было просто-таки роскошное, мягкое кресло, обтянутое натуральной кожей, на вращающемся табурете, который я тоже установил на колёсики. Теперь в моём кабинете имелось целых три письменных стола и прямо-таки превратился в токаря-многостаночника.
Всю субботу с утра и до поздней ночи я ударно трудился, готовя для Дмитрия Мироновича водный раздел своей пояснительной записки и напечатал пятьдесят семь страниц машинописного текста. Ира поражалась с одной стороны тому, что я печатаю слепым методом, да, ещё с такой скорость, а с другой она нашла всего девять опечаток, аккуратно закрасила их специальным карандашом с белой мазилкой и исправила. Пояснительную записку я печатал в трёх экземплярах на отличной финской мелованной, шестидесятитрёхграммовой бумаге, оставляя места для рисунков, под которыми сразу же печатал подписи с номерами.
На следующей неделе Дмитрий Миронович должен был прилететь к нам в город и я хотел вручить ему все три экземпляра. То же самое я хотел продолжить и в воскресенье, но к нам в гости, с утра пораньше, пришел Витька Батраков. Мы ещё не садились завтракать. Хотя он не отнекивался, Ира нежно взяла парнишку за ушко, усадила за стол и сказала, что не выпустит из кухни до тех пор, пока он с нами не позавтракает. После завтрака мы вышли во двор и сели на диван покурить, Витька, скосив взгляд на пачку "Мальборо", со вздохом отказался:
- Не, Карузо, я завязал. Мне батя такой втык за курево сделал, что ну его в баню, а мамка и вовсе по щекам нахлестала. Поэтому можешь даже не предлагать мне своих блатных сигарет.
Пожав плечами, я сказал:
- Правильно, я если когда выкурю за день три сигареты, то это уже считается много. - вид у Витьки был такой понурый, что мне даже стало его жалко и я сказал - Давай, Батрачина, рассказывай, что в школе творится и как вы там без меня грызёте гранит наук.
Вздохнув, Витька стал то ли жаловаться, то ли рассказывать:
- Хреново мне в школе без тебя, Карузо. Раньше классно было, весело. Не, сейчас тоже бывает весело, только знаешь, поговорить не с кем. Ну, разве что с Тоней, только у неё все разговоры об одном и том же, а вот мы с Жорой, да, вот мой Жора или того веселее, как только закончу школу, то сразу же поступлю в политех, на факультет автомобильного транспорта и тоже стану инженером-конструктором, как мой Жора. Ходит по школе гордая такая, как королева, и смотрит на всех одноклассников, как взрослая. Одна только от неё польза, Карузо, раньше ты учителей за язык ловил, а теперь она их на каждом слове подлавливает. Иной раз по полчаса спорит и тоже то и дело говорит - а вот Георгий Петрович считает. Вчера на истории начала отвечать, сказала с десяток слов, а ей историчка и говорит: - "Садись, Авдеева, пять.", так она как завопит на весь класс: - "Как это пять? За что? Всего за каких-то три связных предложения? Нет, Александра Михайловна, за восьмой класс у меня все пятёрки и я хочу закончить школу с золотой медалью, поэтому будьте добры, дайте мне ответить." А после этого минут пятнадцать отвечала и чуть ли не в красках расписала, кто там и что говорил на каком-то съезде. Карузо, это ты её научил так классно драться?
Вера с Тоней, как и мамуля с отцом, минимум два раза ходили в спортзал, занимались у Титыча самбо. Я тоже кое-чему их учил изредка, но всё же ответил уклончиво:
- Самую малость, Батрак, в основном она если чему и научилась, так в спортзале у гаишников. У них классный тренер. А что, Тонечка уже кого-то припечатала к полу? У неё прекрасная координация движений, отличная реакция, да, и вообще она девчонка сильная, скажу я тебе, Жорика иной раз к полу прикладывает.
- Гы-га-га, - рассмеялся Витька, - и не раз, ещё до поездки в Москву, в столовой, один болван из десятого "В", ей в спину с ехидным таким смешком сказал: - "Эй, Авдотья, ты чо, Карузе свечку в спальне держала, что тебя Жорик от них так поздно забирал?" Она тут же повернулась к нему, дёрнула его как-то по хитрому на себя и подбросила так, что он ногами чуть за плафон не зацепился, шмякнула на пол, а потом так ему руку завернула, что то взвыл, а сама как зарычит: - "Сейчас же проси прощения, подонок, а то инвалидом останешься". Ну, и тому куда деваться, как миленький попросил прощения, а она фыркнула, как кошка, и к раздаче пошла, вся такая из себя... В общем королева, да, и только. А вчера вообще хохма была, Карузо. Ну, ты знаешь этот прикол, когда один пацан внезапно толкает девчонку, а второй стоит ручки вверх подняв, и когда та на него налетает, то он её за сиськи хватает. Ну, а у Тоньке там уже есть за что подержаться и её два клоуна из девятого "Б" хотели так подловить. Она как раз остановилась, чтобы на часы посмотреть и Свисток хотел её с разбега на Кису толкнуть. В общем Тонька тут же развернулась, Свист пролетел мимо неё, так она ему ещё и коленом в зад так наподдала, что они оба на пол и ляпнулись. Свисток же толстый, как боров, так он бедного Кису чуть не раздавил, а Тонька поморщилась так и говорит: - "Фу, мальчики, как некрасиво, вы бы этим лучше дома, под одеялом занимались, а не в школе." Вот хохоту-то было. Да, Антошке повезло, что у неё такой парень. Георгий Петрович её каждое утро в школу на спортивной машине привозит, а после уроков забирает и везёт домой. Ей все девчонки завидуют, а она на них ноль внимания и нихт эмоций. Но знаешь, если кто попросит задачку по физике или математике решить, никогда не откажет. Тут же, прямо на подоконнике всё сделает.
Хотя Витька и рассказывал о весёлых вещах, вид у него всё же был унылый и печальный и я спросил:
- Это всё, Батрачина? Ты явно о чём-то умалчиваешь. Давай, напрягись и расскажи мне всё, что тебя беспокоит.
Парнишка, а Батрак здорово вытянулся за лето и стал шире в плечах, вздохнул и с застенчивой улыбкой сказал:
- Да, я вроде всё рассказал, Карузо. Вот же невезуха, Борька, ты всего на каких-то четыре месяца старше меня, а у тебя уже борода растет. Наверное бреешься каждый день, а у меня только пушок на верхней губе пробиваться начал.
Рассмеявшись, я ответил:
- О, Витёк, у меня волосы по всему телу растут. Ноги заволосатели и на груди шерстюка выросла, как у какого-нибудь армянина или грека. К холодам, наверное, утепляюсь.
Витька удивлённо вытаращил глаза, а я, подняв штанину, показал ему сначала волосатую ногу, а потом расстегнул рубашку и мой друг детства, с которым я начал дружить ещё в яслях, увидел мою грудь, уже довольно мощную, которая, к неописуемому восторгу Ирочки, поросла ещё и длинной, густой и шелковистой, тёмно-русой шерстью. Покрутив головой, Витька вздохнул и, вдруг, посмотрев на меня умоляющим взглядом, попросил:
- Борь, научи меня ездить на спортивном мотоцикле. На простом я летом уже научился, мне Куба давал покататься на своей "Макаке" старого выпуска, но я хочу мотогонщиком стать.
В глазах этого угловатого, долговязого паренька я увидел нечто такое, что у меня сразу же ёкнуло под ложечкой. С такими глазами, наверное, только не умоляющими, какими они были в первую секунду, а потемневшими от решимости, капитан Гастелло направлял свой бомбардировщик на немецкие танки. Хотя я и смотрел как-то раз по ящику фильм, что ничего подобного не было, мне всё же не хочется перечёркивать эту страницу нашей истории крест накрест. Широко улыбнувшись, я отважился предложить парню:
- Хорошо, Виктор. Сейчас мы поедем и посмотрим, чего ты стоишь на самом деле. Сначала ты проедешь со мной десять кругов по трассе, а потом, если не сползёшь с супербайка, как сопля, я посажу тебя на специальный тренажер, это тот же супербайк, к тому же с работающим двигателем и вращающимся задним колесом, только он при этом никуда не едет. Дай только мне одеться, взять с собой тормозок в дорогу и мы поедем на базу.
Ира и отец, пришедший с ночи, услышав, что я собираюсь на базу, бросились надевать гоночные комбинезоны. Я тоже, так как термометр показывал всего девять градусов выше нуля. Зима, как я вспомнил, в том году была аномально тёплой, за всё время не выпало ни снежинки и даже заморозков не было, об этом мне часто рассказывал Витька в больнице. Когда мы приехали на базу, там тренировались автогонщики, а потому у меня имелась возможность переодеть Батрака в кожаный комбик более или менее подходящего размера, после чего я попросил освободить для нас трассу на полчаса, прицепил к поясу переговорное устройство с аккумулятором и надел на голову инструкторский интеграл, а второй точно такой же нахлобучил на голову Виктора. Теперь мы могли с ним переговариваться. Сначала я сделал два круга на малой скорости, объясняя ему, как нужно менять положение тела при входе в повороты. К моему удивлению Витька понял всё с полуслова и когда я со ста двадцати ускорился до ста шестидесяти, у меня не возникло ощущения, что у меня за спиной сидит толстая, тупая и вертлявая зажопница. Это позволяло мне ехать чуть ли не на максимальной скорости.
Единственное, что я слышал от Батрака, так это всего два слова: - "Быстрее, ещё быстрее!", так что уже скоро был вынужден ответить ему: - "Быстрее уже некуда, Батрачина." В общем парень прошел испытание скоростью в двести пять километров блестяще и когда я подъехал к боксу и заглушил двигатель супербайка, то он выдернул фишку из интеграла и принялся прыгать, что-то вопя, словно кенгуру в степях Австралии.
После этого я нацепил переговорное устройство уже на Витьку и усадил его на супербайк, стоящий на специальном стенде. Это был тренировочный, а не гоночный байк и его заднее колесо опиралось на сдвоенные катки, обтянутые толстой резиной. Тренажер стоял на улице, под навесом. Все, кому это было интересно, а интересно было всем без исключения, даже Женьке с Толиком, Ване Бутримову и Семёнычу, надели кто интегралы, кто шлемофоны танкистов, а кто и просто антифоны, чтобы не оглохнуть от рёва двигателя. Я поменял кабель на более длинный и сел верхом на супербайк, поставленный так, чтобы Витьке было всё видно и принялся объяснять ему, для чего нужна та или иная кнопочка, пимпочка или рукоятка.
И на этот раз Батрак всё схватывал с полуслова, а потому уже через час мой друг детства принялся показывать, как он умеет держать равновесие, наклоняя супербайк то на одну, то на другую сторону, то строго выдерживая вертикаль и так продолжалось целых три часа подряд. Результат Витька показал просто феноменальный. Никто, даже я сам, не мог наклонять байк так низко и при этом не давать ему упасть, да, ещё лишь слегка сбрасывая обороты и показывая на имитации поворотов просто сумасшедшую скорость. В седле супербайка он был ловким и цепким, словно обезьяна. Если он будет так же вести себя на трассе, то усадит в калошу всю Европу. Когда же через три часа я разрешил своему другу слезть с байка, он встащил с головы шлем и завопил:
- Где у вас тут туалет? Я сейчас в комбик надую!
Батраку указали направление и он, громко подвывая, умчался в бокс. Майор Мережкин, по совместительству начальник команды, а попросту командир, почесал затылок и спросил:
- Боб, это что же такое получается? Сдаётся мне, что ты нашел нам призового пилота, но он же ещё совсем пацан.
Жора, приехавший с Тонечкой и наблюдавший за тренировкой на тренажере добрых два часа, наставительно сказал:
- Гена, малый возраст это недостаток, который очень быстро проходит. Этот пацан сидит в седле даже лучше, чем Боб.
Гена кивнул головой и воскликнул:
- Парня надо брать! Когда ему исполнится шестнадцать?
- В конце января, Гена. - Ответил я.
Через несколько минут примчался Батрак и взмолился:
- Карузо, можно ещё часок порычать?
Сердито заворчав, я сказал:
- Хватит на сегодня, Батрачина. Ребята, пойдёмте в учебный класс, чайком взгреемся и поговорим. - Ира и Тоня ушли сразу же, как только Витька заглушил двигатель, ведёрный чайник уже стоял на электроплитке и я, едва все расселись за здоровенным зелёным столом, на котором была нарисована схема нашей гоночной трассы, спросил:
- Виктор, какие у тебя оценки?
Батрак скуксился, дёрнул плечом и нехотя ответил:
- Ну, четвёрки там, тройки.
- Значит одни трояки в дневнике и лебеди. - подытожил я и добавил, усмехнувшись - И среди этого благолепия совершенно случайно затесалась четвёрка по пению. Вот что я тебе скажу, Батрак. Если ты хочешь стать пилотом гоночного болида гоночной команды "Метеоры Юга", то в следующую субботу, ты принесёшь командиру команды, майору Мережкину, Геннадию Валентиновичу, свой дневник и в нём будут стоять одни только пятёрки. Жирные, красные пятаки. Девятый класс ты должен закончить на отлично и тогда для тебя будут открыты все двери в мир большого спорта, а это означает, что у тебя будет два болида, основной и запасной, именной гоночный комбинезон тех цветов, которые ты себе сам выберешь, а также шлем-интеграл и зарплата гонщика, а она в команде не маленькая, триста целковых плюс премиальные, если ты входишь в десятку лучших гонщиков, вышедших на трассу и сумевших финишировать. Призовые это уже отдельный разговор. Тебе всё понятно, Виктор?
Батрак взвыл благим матом:
- Карузо, я же хочу стать гонщиком, а не учёным!
Жора буквально заорал на него:
- А мне не нужен в команде дебил, который только и умеет, что нарезать круги на треке! Мне нужен не просто пилот гоночного болида, а пилот-испытатель, который прекрасно разбирается в автомототехнике и может что-то подсказать мне, главному инженеру завода. То, что команду патронирует краевое управление ГАИ и я сам офицер милиции, дело уже десятое - "Метеоры Юга", это прежде всего заводская команда и ты, Виктор, после окончания десятого класса, обязан поступить в политех на автотранспортный факультет, как и Тонечка.
Тоня, озорно сверкнув глазами, сказала ему:
- Витя, сейчас ты переоденешься, Боря завезёт тебя домой, ты возьмёшь учебники и он привезёт тебя ко мне. Хотя я уже и сделала уроки ещё вчера, тоже повторю домашнее задание. Запомни, если ты хочешь быть одним из метеоров, то ты будешь каждый день после уроков приходить ко мне и мы вместе будем делать уроки. Или так, или никаких гонок.
Через неделю Батрак и в самом деле принёс дневник с одними только пятёрками и с того дня по сию пору не получил ни одной четвёрки. В школе он сидел на первой парте вместе с Тонечкой, после уроков они вместе делали уроки, после чего Жора отвозил его на разъездном "Москвиче-Метеоре" на базу. Иногда к дому Веры подъезжала машина ГАИ и ребята, здороваясь с Витькой, брали под козырёк. Гоночный комбинезон Батраку пошили мы с мамой, хотя в команде уже имелись три собственных портнихи и два обувщика, не говоря уже о мастере, изготовляющем интегралы.
Его комбик был ярко-желтым вверху, оранжевым к поясу и с красными штанинами, да, ещё и был пошит так, что Витька был похож в нём на яркий метеор. Гоночный шлем у него вообще был полный улёт. Батрак купил в ювелирном магазине несколько книжечек сусального золота и какой-то мужик покрыл им шлем, после чего на него нанесли толстый слой полиэфирного лака и отполировали. В таком боевом облачении Батрак выиграл этой весной уже семь гонок и прогрессировал от старта к старту.
Глава 3
Глиняный Будда
Заканчивался последний круг. Вдали показался наш Огненный Метеор и я заранее скривил физиономию так, что находись поблизости стадо дойных коров, у них молоко скисло бы прямо в вымени. Сбросив скорость метров за триста до финиша, Батрак поставил мотоцикл на козла, проехал так метров двести, поставил его на два колеса, а затем поехал к белой финишной черте и поставив байк на переднее колесо. Не доехав до линии полметра, он встал, оттолкнулся от земли ногами и вкатил на неё супербайк динамовских цветов. Как только он снял шлем, я крикнул:
- Семь секунд потерял на финише, Батрачина!
- Зато порадовал своих поклонников, Карузо! - хохоча во всё горло, ответил мне друг, а это куда дороже, каких-то нескольких несчастных секунд. Ты же сам говорил, что гонки это шоу.
Вторым приехал мой помолодевший папик и заорал на Батрака, срывая интеграл с головы:
- Витька, гадёныш, ещё раз пронесёшь колесо рядом с моей головой, возьму ремень и надеру тебе задницу. - после чего принялся жаловаться - Боря, ты представляешь, что этот тип делает? Он пропускает меня на прямой, я вхожу в поворот, он меня мигом догоняет и как только выходит на прямую, тут же ставит байк на козла и вырывается вперёд. Ну, не гад он после этого?
Усмехнувшись, я крикнул:
- А ты не теряйся, как только он встаёт на колесо, газуй и уносись от него. Он же тебе тем самым фору даёт.
- Умный, да? - возмущённо воскликнул отец - Ты чем пузо на солнышке греть, слезь со своей колымаги, сядь в седло и попробуй среагировать. Это же всё в доли секунды происходит.
Рассмеявшись, я ответил родителю, уволившемуся с энергоучастка и ставшему профессиональным мотогонщиком:
- Делать мне больше нечего, это вы тут гонщики, а я праздношатающаяся личность, свободный художник.
К финишу подъехали ещё два гонщика, Пётр и Коля, и все вместе, включая моего отца, стали поздравлять Батрака с отличным заездом. Хлопая его по плечам, они напоминали ему, что теперь "Метеоры" имеются уже у семи команд в стране и что на них гоняют настоящие асы, не чета им. Я же, как всякая уважающая себя праздношатающаяся личность, даже не соизволил слезть с трайка. Вообще-то поздравлять Витьку было не с чем, ведь все самые главные гонки были ещё впереди, и он это прекрасно понимал.
Вот кого действительно можно было поздравлять, так это даже не пилотов гоночных "Москвичей-Метеоров", хотя те тоже прекрасно выступили в первых числах апреля во Франции и Германии, а наших раллийных гонщиков, выигравших под конец прошлого года трансконтинентальную раллийную гонку Лондон - Мехико. "Москвич-Метеор-Ралли", за рулём которого сидел Олег Донцов, приехал к финишу первым, обогнав пилота команды "Форд", но и пилот обычного, нетюнингованного "Москвича", поднялся вместе со своим штурманом на подиум, завоевав третье место. В начале года они стартовали ещё трижды, в Скандинавии, Польше и Франции и сейчас снова находились за рубежом, в Африке, гонялись за зебрами.
В Скандинавии все три наших пилота стояли на подиуме вместе со своими штурманами, а две других гонки просто выиграли, без хет-трика. "Москвич-Метеор-Ралли" в Западной Европе тут же прозвали самый быстрым русским танком, а гоночную команду обозвали на американский манер, "Крейзи рашенз роад копс" - "Сумасшедшие русские гаишники". Гоночные "Москвичи-Метеоры" первый раз выступили на шоссейно-кольцевых гонках, проходящих в Италии и их, наверное по привычке, назвали гоночный русский танк. О феноменальной прочности наших машин в Европе уже знали. Тот семиминутный фильм, который засняли на цветную плёнку кинодокументалисты на "Московском кольце", хотя и в сокращённом виде, всё же был несколько раз показан по телевидению. В Европе же также показывали несколько раз, но без сокращений и потому приезда "Москвичей-Метеоров", откровенного говоря, ждали с большим нетерпением, чтобы оставить их в хвосте и желательно засунуть подальше.
Не вышло. Если в Москве борьба велась честно, то в Италии "Метеоры" пытались выбить с трассы, но в результате все нахалы вылетели с неё сами на разбитых в хлам машинах. Зато русские гоночные танки, пусть и слегка поцарапанные, в первой же гонке заняли первое и второе место. Наши боссы ликовали, они были на трибунах автодрома в Имале и привезли с собой фильм, снятый на этих гонках. Я был очень рад за них, но, увы, лично мне было не до этого.
После разговора с генералом Гириным, я окончательно понял, что КГБ, а точнее Андропов с несколькими своими ближайшими помощниками, мысленно я их называл "Жрецами Оракула", раскрыли моё инкогнито. Более того, это скорее всего именно Андропов позволил генералу Гирину поговорить со мной начистоту и собрать вокруг меня группу прикрытия, в которой несколько человек, если не все, включая и самого военврача, были людьми Юрия Владимировича и при этом отличными парнями. Думаю, что даже Валечка работала на них, а вся история с безумной, просто-таки клинической влюблённостью Игоря в Ирочку, была хорошо срежиссированной игрой, что меня очень сильно позабавило.
Нет, я частенько принимал всё за чистую монету, особенно в запале реагируя на сложившуюся ситуацию, но потом, когда включал мозги и всё анализировал, начинал понимать, что всё не так просто. Вычислили меня, скорее всего, ещё до того, как я сделал первую закладку, но думаю, что мною тогда просто заинтересовались и не более того. Взяли, так сказать, на заметку и даже приказали малость потрепать мальчонке нервы, чтобы проверить, пригоден ли он для дальнейшей разработки.
КГБ всегда обращало внимание на талантливых людей даже в возрасте пятнадцати, шестнадцати лет и потому многие учёные, журналисты с мировым именем, прославленные композиторы, писатели и люди других творческих профессий, были ещё и сотрудниками этой конторы, причём работали не внутри страны, а за её пределами. Знавал я таких в свои зрелые годы и это были мои самые лучшие друзья. Почему? Да, только потому, что они были патриотами с большой буквы. Поэтому я и не обижался на своих друзей - сотрудников КГБ и относился к ним с искренностью, радушием и теплотой, работа у них такая и тут ничего не поделаешь, но тем не менее продолжал играть по совместно принятым правилам.
Думаю, что всё окончательно встало на своё место после того, как Андропов получил мои первые письма. По почтовым штемпелям на конверте ведь было легко проследить наш с Ирочкой маршрут, ну, а потом кто-то из ближайших помощников Юрия Владимировича просто взял и сложил два и два. В большом южном городе, вдруг, ни с того, ни с сего шестнадцатилетний паренёк начинает творить форменные чудеса, чем заставляет взрослых дядек его внимательно слушать, после чего на сравнительно небольшом расстоянии от этого города в почтовый ящик кто-то бросает стерильное письмо, слегка отдающее салициловой кислотой. Спирт-то я покупал в аптеке, салициловый!
Не знаю, въехал ли Андропов в то, что я играю с ним в кошки мышки, но он сразу же принял условия игры и, как опытный шулер, принялся так тасовать колоду, чтобы у него оказались на руках козыри. Господи! Да, пожалуйста! Вот вам ещё и джокер до кучи, а пятого туза себе в рукав не желаете? В общем я вскоре понял, что Андропов принял решение взять Оракула в оперативную разработку и беречь его, как информатора, а потому не рубить владельцу единственной курочки Рябы золотые яйца от нечего делать.
Вот потому-то я и был так наивно откровенен с группой генерала Гирина. Ну, и ещё немного нахален, а это уже потому, что мне не хотелось думать о себе, как о наивном простаке. Оказавшись в такой ситуации, я стал усиленно соображать, как бы проверить, какие полномочия мне даны, но сначала, как только товарищи чекисты уехали, рассказал обо всём Ире и родителям, мамуля тотчас забеспокоилась, а я сказал:
- Мам, не волнуйся за свой маленький бизнес, я для Андропова слишком ценный источник информации, чтобы он даже помыслил о том, как бы взять меня в ежовые рукавицы. Работай спокойно и ни о чём не думай, мы находимся под защитой государства и его самой сильной структуры - КГБ. Я вам об этом рассказал только по одной причине, чтобы вы не расхолаживались и случайно не проболтались, что ваш Боренька сказочный прынц на белом ешаке с ремёнными ушами. Так что успокойтесь, в этой игре Андропову меня не переиграть и он это прекрасно знает. Он мужик не дурак и просто хочет сыграть блестящую партию в покер, как и любой другой крупный политик на этой планете. Андропов - крупный политик и игрок, представь себе, он имеет компромат на всех членов ЦК и Политбюро. Поэтому будь уверена, меня он будет беречь, как зеницу ока, а вместе со мной и вас всех, но это вовсе не означает, что вы имеете право совершать тяжкие преступления.
После этого, разблокировав генерала Гирина и убедившись, что этот тощий, костлявый дед довольно существенно помолодел и аж щёлкает челюстями от голода, за обедом я сказал ему, что беру тайм-аут на две-три недели, после чего мы полетим в Улан-Удэ. Мне нужно было интенсивно поработать, чтобы проверить, что мне разрешено Андроповым, а что категорически запрещено. Поэтому первым делом я исцелил деда с бабулей, потом отца с мамой, а уже после этого Галочку с мужем и Веру. В наглую. И тут же сел за свои письменные столы. Для начала я прошелся по пишущим машинкам и подскоблил штихелем каждую буковку, чтобы её даже родной папа "Оливетти" не узнал и всего за неделю набил концепцию перевода российского автопрома на новые, ресурсосберегающие технологии.
В ней я призывал Дмитрия Мироновича напрочь отказаться от строительства автомобилестроительных гигантов и строить небольшие заводы по производству легковых, пассажирских и грузовых автомобилей в областных центрах, причём преимущественно со своей собственной базой по производству двигателей, а иногда и резины, не такое уж это и сложное дело, каландру наматывать. Десять тысяч качественных автомобилей ручной сборки в год это намного лучше, чем сто тысяч металлолома, сошедших с конвейера. Зато двадцать заводов дадут куда большее число автомобилей и не нужно будет строить жутко дорогие заводы-гиганты.
Это, во-первых, а, во-вторых, я предлагал полностью уйти от штамповки деталей кузовов и перейти на композиты - кевлар плюс стекловолокно плюс карбоновая нить плюс негорючая эпоксидная смола и на финише идеальный кузов, которому не страшны ни арктические морозы, ни тропическая жара и если производить эти материалы в больших количествах, то их себестоимость резко понизится, а срок службы автомобилей увеличится в разы. Их нужно только изготавливать небольшими партиями на стапеле с высоким качеством сборки, а уж чего-чего, квалифицированной рабочей силы и грамотных инженеров, протирающих штаны в конторах, в Советском Союзе хватало. Эскизный проект завода в нашем городе с его кратким описанием, который я содрал с нового корейского завода, прилагался. Главным моим побудительным мотивом было то, что я верил в родной автопром, верил и всё.
Помимо этого я кратко описал, какие научные институты работают в нужном направлении, то есть в области композитов, у нас и за рубежом и описал полторы дюжины современных технологий, сказав, что информацию о них дам позднее. Все три книжки по двести пятьдесят страниц каждая, переплетённых в типографии, я вручил Дмитрию Мироновичу и завалился спать, ведь я почти не спал, печатая этот текст и делая вместе с мамой рисунки к нему. Немного отоспавшись, я снова сел за пишущую машинку и настучал триста страниц инфы для Юрия Владимировича, посвящённой, в частности, крупным техногенным катастрофам на Западе и присовокупив к этому, что канализировав эту информацию, КГБ с одной стороне утрёт сопли западным спецслужбам, а с другой стороны спасёт сотни жизней и пусть после этого наши враги попробуют только вякнуть, что СССР это империя зла. Уже через три недели после этого я выяснил, что Андропов именно так и сделал. Несколько крупных аварий так и не случилось.
Передав закладку на упаковку Игорю, я также вручил ему незапечатанное письмо, которое должно быть послано из Курска. Не думаю, что мои друзья бросили его в почтовый ящик. После этого я стал усиленно думать, как помочь Георгию Ивановичу, ведь командовать областью это не в милицейский свисток дуть и не полосатой палкой размахивать. Чтобы набраться впечатлений, я полез в Интернет и вскоре нагуглил одну интересную историю о том, как инопланетяне отправляют молодого миллионера в прошлое, в одна тысяча девятьсот семьдесят шестой год.
Прочитав полкниги по диагонали, я понял, что в ней содержится много полезной информации, от которой был весьма далёк, не мешкая влез в комп этого автора и ахнул от удивления, так как нашел в нём почти сорок пять гигабайт информации, посвящённой сельскому хозяйству, особенно животноводству и аграрно-индустриальной революции в России. Мне даже стало жаль, что я не встретился с этим мужиком году эдак в двухтысячном, когда уже прочно стоял на ногах. Думаю, что вдвоём мы смогли бы сделать куда больше, чем порознь. Во всяком случае благодаря его наработкам, я уже всего через каких-то полторы недели смог вручить новому секретарю крайкома партии развёрнутую программу развития сельского хозяйства и производства продуктов питания в нашем крае со всеми экономическими расчётами.
Более того, я так увлёкся этой темой, что предложил Георгию Ивановичу ещё и построить четыре небольших завода по производству тракторов, уборочной и прочей сельхозтехники, благо в Москве я работал пару лет экономистом на одном таком предприятии, весьма небольшом, производящем технику для нефтяников. В общем на пятистах сорока пяти страницах было очень подробно расписано, что нужно сделать, чтобы наш край смог экспортировать не только отличные машины, но ещё и продукты питания самого высокого качества, а также огромное количество кормов и всё это будет производиться вообще без химии и к тому же станет давать огромное количество метана, которым можно будет заправлять трактора и машины.
При этом я сразу же посоветовал ему переговорить с Дмитрием Захаровичем и уже вместе с ним первым делом обратиться за помощью к Андропову. Думаю, что тот и без специалистов сразу же узнает почерк Оракула и генералу Булганину будет дано добро на смелый эксперимент в своём крае, составной частью которого был полный хозрасчёт в совхозах и колхозах, а стало быть и зарплата на селе должна увеличиться чуть ли не кратно, что могло кого-то и испугать в верхах, но на то мною и было сказано родителям и Ире, что я не хрен с горы, а пришелец из будущего, имеющий хренову гору любой информации, а Андропов не дурак и должен смекнуть, что за меня ведь может от инопланетян и нагореть если что. С них ведь станется.
Только после этого мы с Алексеем Викторовичем и ещё двумя моими новыми друзьями сели двадцать первого декабря в самолёт и полетели сначала в Москву, а уже оттуда в Улан-Удэ, в гости к Вениамину Ивановичу Олтоеву. Генерал Гирин за эти дни похорошел и выглядел на диво цветущим, могучим стариканом. Он поправился, его щёки порозовели, а походка из старческой сделалась лёгкой и пружинистой. Мы прилетели в Улан-Удэ утром. Старый, круглолицый бурят с круглым, морщинистым и коричневым, словно печёное яблоко, лицом, посмотрел на нас весёлыми, молодо блестящими глазами. Он только озабоченно поцокал языком, когда увидел своего друга, с которым работал в одном госпитале во время войны с Японией и потом в Китае, подивившись его цветущему виду. Мы сели в такси, старенький "Москвич-403", и поехали к нему домой. Улан-Удэ, был типичным советским городом и никакого особого азиатского колорита кроме того, что в нём жило много людей с азиатской внешностью, я в общем-то не обнаружил. Ну, разве что несколько раз мне попадались на глаза люди в национальных одеяниях.
Вениамин Иванович жил в большой трёхкомнатной квартире в сталинском доме недалеко от центра. Он всё ещё был практикующим хирургом, но оперировал редко, куда больше он занимался мануальной терапией и шиацу, точечным массажем. Как только мы приехали к нему домой и вошли в зал, я ахнул от восхищения - посреди комнаты висел на тросике настоящий Вася-сан, искусно вырезанный из мансонии. О, это была работа настоящего мастера, правда, ещё не завершенная, примерно половина цилиндриков, выточенных из кости, ещё не была вставлена в свои гнёзда.
Быстро подскочив к менекены, я принялся наносить по нему удары пальцами. Даже по тем нервным центрам, которые ещё не были помечены. От дерева действительно исходила мощная энергетика. Да, на таком Васе работать - одно удовольствие. Два старых военных врача стояли и с улыбкой наблюдали, как я буквально порхаю вокруг тяжеленного манекена, подвешенного к потолку на тросике в большой комнате, весьма смахивающей на буддийский храм из-за своего типично восточного убранства и статуэток Будд. Меня охватил азарт и я тренировал руки больше часа, после чего сначала вежливо поклонился Васе-сану, а затем двум старикам, сидевшим на низкой кушетке и пьющим чай, радостно воскликнув:
- Вот это настоящий манекен, не то что мой. - Сел на пуфик напротив них, внучка Вениамина подала мне чаю и я, отхлебнув глоток, спросил - Ну, с чего начнём, Алексей? С долгих и нудных разговоров или поговорим с Вениамином потом, когда он проснётся и расскажет нам о своём самочувствии?
Внучка, её звали Оля, стоявшая за дверью, тут же просунула голову в приоткрытую дверь и сказала:
- Лучше начать с лечения. Дедушка уже третью ночь почти не спит. Чем я только не натирала ему спину, ничто не помогает.
- Тогда раздевайся, Вениамин. - сказал я старику - На твоём манекене я прекрасно разогрел руки и вот о чём даже подумал, давайте-ка я вас обоих заряжу энергией этого благородного дерева, а сам прогуляюсь с Олей по городу, пока вы будете спать.
Оба старых друга закивали и принялись раздеваться. Один с громким кряхтением, но я, рассмеявшись, сказал, что это лучше делать в спальне, поближе к кровати. Они рассмеялись и пошли в спальную. Там была всего одна кровать, но в квартире нашлась удобная кушетка и я занёс её туда. Оля, а она была буряткой всего лишь на четверть, двадцатилетняя студентка местного медицинского училища, быстро постелила постели и вскоре два старых врача крепко спали, а мы пошли прогуляться по городу. В Улан-Удэ было холодно и навалило много снега, но короткая куртка на меху меня отлично грела, да, и девушка, одетая в рыжую, лисью шубу тоже не мёрзла, а потому ничто не мешало нам гулять по городу и разговаривать. Немного помёрзнув, мы зашли в ресторан пообедать, сели в углу зала и Оля со вздохом сказала:
- Я хотела поступать будущим летом в институт, Боря, но теперь думаю, что скора мединституты будут уже не нужны.
Пододвигая к себе тарелку с банальным супом-харчо, я помотал головой и ответил вполголоса: