В космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди, находящийся на острове Мерритт в округе Бревард, штат Флорида, с раннего утра съезжались высокопоставленные гости, приглашенные посмотреть на то, как отправится в долгий полет беспилотный исследовательский космический корабль "Старатель". Таково было русское название огромного космического корабля-робота. По-английски он назывался "Hatter", но был целиком изготовлен в России. Корабль состоял из четырех сегментов. Три были выведены в космос и состыкованы вместе ещё неделю назад и теперь представляли из себя массивный, усечённый конусообразный отсек длиной в тридцать восемь метров, максимальный поперечник которого составлял семь с половиной метров в районе кормы и шесть в головной части.
Это был двигатель с термоядерной энергетической установкой, выведенной в космос отдельно российской ракетой, стартовавшей с космодрома Байконур. К нему были пристыкованы два массивных трансформирующихся, трапециевидных крыла длиной в тридцать пять метров каждое, шириной в девять с половиной метров у основания, четыре с половиной на конце и толщиной в три с половиной метра. Теперь они, благодаря наносборщикам, составляли с двигательным отсеком космического корабля-робота одно целое. В космос осталось вывести головной отсек, в котором находился новейший, сверхмощный суперкомпьютер - мозг робота, двадцать семь мониторов и то, что русские учёные, создатели корабля, называли космическим старателем - нанотехнологический комплекс, способный очистить любой металл и изготовить из него чуть ли не всё, что угодно, но не самостоятельно, а по воле операторов.
Исследовательский космический корабль-робот "Старатель" был сконструирован и построен с одной единственной целью - сделать полёты в космос полезными людям. Главным его предназначением было проведение научно-исследовательских работ в поясе астероидов, простирающемся в космосе между орбитой Марса и Юпитера. Второй по значимости задачей, была экспериментальная добыча полезных ископаемых на поверхности астероидов. В состыкованном виде общая длина космического корабля робота составляла семьдесят пять метров и он представлял из себя ещё и электромагнитную пушку Гаусса калибром в тысячу двести пятьдесят миллиметров, с общей длиной ствола, выдвигающегося из кормы - сто метров метров, способной разогнать снаряд длиной в три метра до огромных скоростей.
Таким образом обеспечивалась доставка сверхчистых металлов из пояса астероидов на землю. Один выстрел и тридцать тонн химически чистого железа полетели к Земле с таким расчётом, что снаряд не рухнет на планету, а будет захвачен её гравитационным полем и станет летать на высокой орбите несколько десятков лет, но скорее всего намного меньше, так как следующим этапом был вывод на орбиту космического, роботизированного металлургического комплекса. Вот он-то и сделает возможным спуск космических металлов на поверхность Земли. Срок эксплуатации "Старателя" был практически неограничен, ведь он был самообновляющимся роботом. Вместе с тем "Старатель" имел ещё и очень высокую производительность - четыре с половиной тонны сверхчистых металлов в сутки, а потому должен был окупить все затраты на его создание уже через три, четыре года.
Помимо этого космический корабль-робот должен был выполнить ещё одну важную задачу - доказать людям, что правительства не зря тратят деньги на космические исследования. После того, как седьмого декабря две тысячи двадцать первого года в результате вспышки на Солнце погибло двенадцать молодых супружеских пар, весь личный состав экспедиции на Марс, слово космос ничего, кроме ужаса в людях не вызывало. Прошло пять лет и сегодня в космос должен был отправлен последний, головной отсек космического корабля "Старатель", строительство которого началось в России ещё девять лет назад и этот старт был возвращением человека в космос.
Россия не послала в космос своих представителей на борту космического корабля "Магеллан". Более того, русские учёные пытались доказать своим коллегам, что Марс нужно изучать с помощью роботов и с их же помощью строить марсианскую колонию. Указывали они и на то, что космический корабль "Магеллан" не был оснащён надёжной защитой от солнечной радиации и именно она убила членов экипажа, спалив заодно всю электронику. Теперь этот космический склеп летел за пределы солнечной системы и в задачу "Старателя", космического корабля совершенно иного типа, не входило приближаться к нему, чтобы не потревожить покой погибших космонавтов. Космос стал их могилой навсегда.
От успеха полёта космического корабля-робота зависели все остальные космические программы на планете. Лёгкий, но в то же время очень прочный, он был изготовлен из самых прочных материалов, изготовленных на основе нанотехнологий. За его серебристо-белый цвет и полированный корпус, журналисты прозвали корабль Стальным старателем. Термоядерный реактор обеспечивал космический корабль таким количеством электроэнергии, что с её помощью он мог использовать в качестве расходной массы самые тугоплавкие и жаростойкие материалы, а магнитная рубашка дюз не давала им расплавиться. Не смотря на то, что на корме находились четыре маршевые дюзы, вовсе не они должны были унести корабль от Земли.
Конструкция крыльев "Старателя" была такова, что они были способны раскрыться двумя гигантскими овальными лепестками длиной семь километров каждый и шириной четыре и таким образом образовать два солнечных паруса. Первоначальный импульс должен был разогнать космического робота до второй космической скорости, а дальше он полетит подгоняемый солнечным ветром. Его скорость варьируется в пределах от трёхсот, до тысячи двухсот километров в секунду. Давление солнечного ветра на паруса "Старателя" может на первый взгляд показаться ничтожным, но на самом деле будет весьма существенной прибавкой к основным двигателям.
Имелось у солнечных парусов ещё одно предназначение. Они могли собирать межпланетную пыль и по специальным капиллярам транспортировать её в двигательную установку космического корабля робота. При площади крыльев в двадцать пять квадратных километров и при том обстоятельстве, что в солнечной системе имелись микроглобулы, в которых концентрация пыли была в десятки раз больше, в основном вдоль кометных орбит, речь могла идти о нескольких килограммах пыли в год, но собирать её следовало вовсе не для того, чтобы сжигать в дюзах. Это нужно было делать, чтобы не допустить выхода парусов из строя, ведь заменить их будет негде.
Неспешный полёт "Старателя" изначально не предполагал присутствия на его борту человека. Его полезность определялась только тем, что он мог приближаться к любому выбранному астероиду и, ухватившись за него шестью якорями, добывать на нём те минералы, которые в нём имелись. С этой целью робот оснастил специальными сканерами и мощной лазерной пушкой, которая позволяла испарять поверхностный слой астероида с целью определения химического состава. Создателей "Старателя" прежде всего интересовало, можно ли вести в поясе астероидов промышленную добычу самых нужных на Земле металлов, очищать их, накапливать и затем отправлять на высокую орбиту. Для посадки на планеты космический робот не был предназначен, но мог прикрепиться к Фобосу или Деймосу.
Сегодня, в одиннадцать часов двадцать минут, ракета-носитель должна была вывести на орбиту головную часть "Старателя" на орбиту, чтобы уже через шесть часов она состыковалась с остальным кораблём и через двенадцать суток, когда будут полностью протестированы все бортовые системы, космический робот сойдёт с орбиты. Хотя все самые главные модули выводились в космос с американского космодрома, проект "Старатель" был сугубо русским. Россия просто оплатила вывод элементов космического корабля-робота на орбиту. Помимо этого российские космические корабли доставили на орбиту двести шестьдесят две тонны материалов и специальное оборудование. Суммарная масса космического корабля-робота составляла семьсот сорок две тонны.
На мыс Канаверал из России приехало одно только высокое начальство. Все те люди, которые воплотили этот проект в "металле", наблюдали за стартом сидя на своих рабочих местах или дома и лишь немногие из них были приглашены в главный зал ЦУПа. Однако, вовсе не в нём находились те, кому отныне предстояло управлять всеми действиями космического робота. Для них был построен специальный центр управления с пятью относительно небольшом боксами, которые называли пилотскими рубками. Четыре рубки, оснащённые шестью пилотскими креслами являлись основными, а пятая резервной. Все они выстроились в ряд, а за стеклянной стеной находилось огромное, светлое помещение с множеством пультов управления с большими мониторами - центр научно-технического обеспечения. Отсюда специалисты разного профиля станут выдавать рекомендации пилотам.
Старт на мысе Канаверал состоялся в точно назначенное время и через несколько минут головная часть космического корабля была выведена на заданную орбиту. Через шесть часов она была успешна состыкована с основным кораблём и все облегчённо вздохнули, заулыбались и стали поздравлять друг друга. В помещении ГПУ-1 в этот момент находилось девять человек - шестеро пилотов и трое "мальчиков на побегушках", а точнее стажеров, причём двое из них были и вовсе девушками, которые, тем не менее уже были хорошими пилотами. Наконец они услышали долгожданные слова:
- Команда Альфа, корабль ваш. Поздравляю вас, коллеги.
Все шестеро членов команды Альфа, первой заступившей на дежурство, облегчённо вздохнули и принялись аплодировать друг другу. Это действительно был очень ответственный момент. Командир экипажа снял со с головы виртуальный шлем, белый подшлемник, поднялся из удобного кресла, похожего на стоматологическое, и, широко улыбаясь, радостно объявил о своих намерениях:
- Всё, друзья мои, пока нанороботы будут сращивать стыки, мы можем расслабиться и выпить по бокалу шампусика. - Улыбнувшись девушкам-стажерам, он вперил строгий взгляд в Сергея Смирнова, три года назад с отличием закончившего космическую академию имени Гагарина и приказал ему - Сергей, сядь в моё кресло и надень шлем, но руки на сенсоры не клади, а мы немного расслабимся. И смотри мне, не вздумай отдавать "Стару" никаких приказов, да он тебя всё равно не послушается. Ты ещё молод для этого.
Сергей, среднего роста парень, не отличавшийся какими-то особо выдающимися физическими данными, одетый, как и все пилоты "Старателя", в тёмно-синий комбинезон с электронными манжетами-разъёмами, радостно заулыбался. Фуршет, устроенный сотрудниками ЦПУ в складчину, его мало интересовал. Посидеть пару часов в кресле, пока "Старатель" превращается в единое целое, и посмотреть на Землю его электронными "глазами", было куда интереснее, чем лопать бутерброды и пить безалкогольное шампанское. Сергей был в проекте уже почти пять лет и даже внёс в него свой посильный вклад в виде нескольких усовершенствований. Разумеется, на фоне всего остального объёма работы они были ничтожными, зато на тренажере он управлял космическим роботом ничуть не хуже основных пилотов.
Он подошел к пилотскому креслу, надел на голову белый трикотажный подшлемник, уселся поудобнее и взял в руки большой, не такой уж и лёгкий шлем. Как только Сергей надел его на голову, все звуки тотчас стихли, зато перед собой он увидел Землю такой, какой она была видна космонавту с высоты в семьсот пятьдесят километров. Сложив руки на груди, он стал вглядываться в родную планету, радуясь уже тому, что электроника, следящая за движением его глаз, послушно нацеливала электронные "глаза" робота на интересующие его участки поверхности и даже давала максимальное увеличение, а оно было таким, что можно было читать заголовки газет.
В этот самый момент к "Старателю", который стал похож в плане на букву "Т", подлетел неопознанный и никем не замеченный космический объект, имевший форму эллипса. Он был совершенно прозрачен и имел размеры в десять раз больше него. Более часа чужой космический корабль-автомат, который был на несколько порядков совершеннее российского космического корабля-робота, изучал своего младшего брата. Через один час семнадцать минут, веселье в ЦПУ в этот момент было в самом разгаре, Пилотскую рубку один осветила яркая вспышка, а тело Сергея Смирного, которого друзья прозвали за спокойный и невозмутимый характер Удавом Каа, выгнулось дугой и рухнуло обратно в кресло. Руки стажера так и остались сложены на груди, но он был уже мёртв. Вспышка, которая полыхнула из-под виртуального шлема, превратившись в серебристый узкий луч взметнулась ввысь с немыслимой скоростью и вошла в "Старателя".
Женщины испуганно вскрикнули, веселье моментально прекратилось и сразу несколько человек бросилось в ПР-1. Двое членов экипажа "Старателя подбежали к креслу командира и с ужасом увидели, что в нём сидит со сложенными на груди руками безголовый стажер, а виртуальный шлем лежит у него на бёдрах. Шея была отрезана так ровно, словно голову отрубили острейшим мечом, но скорее всего чем-то вроде лазера и к тому же кровь не била из него фонтаном и это выглядело особенно пугающе, хотя запаха прижженной плоти в воздухе не ощущалось. Ещё страшнее было то, что головы Сергея Смирнова внутри виртуального шлема не было. Командир экипажа раскинув в стороны руки, громко крикнул:
- Аварийная ситуация! Всем выйти из помещения гэпэу один! Экипажу срочно занять свои места в креслах пээр пять. Бегом! - Уже выбегая из помещения ПР-1, где произошла страшная трагедия, неизвестно отчего погиб двадцатишестилетний парень, он крикнул - Срочно вызовите охрану и медиков! Ни к чему не прикасайтесь.
Сразу же завыли сирены, но несколькими секундами раньше "Старатель" исчез с экранов радаров и все попытки наземного экипажа космического корабля-робота связаться с ним, не увенчались успехом. Его просто не стало, хотя ничего похожего на взрыв в космосе не произошло и никто не понимал, чем это можно объяснить, ведь космос это тебе не какой-то там Бермудский треугольник или море Дьявола. Вскоре в помещение ПР-1 вошли трое представителей службы безопасности и двое медиков, которые на тот момент были там уже не нужны. Всем и без них было понятно, что Сергей умер. Сотрудники службы безопасности растеряно развели руками и сказали, что они ничем не могут помочь и что надо вызывать следователей, но тут кому угодно было ясно, что и они не смогут ничем помочь. Это был случай совершенно необъяснимый с точки зрения науки.
Сам же Сергей ничего не почувствовал, когда его голову под шлемом окутал ярко светящийся кокон. Он пришел в себя только через три минуты двенадцать секунд и сразу подумал: - "Нет, так дело не пойдёт, надо сходить к врачам. Интересно, в честь чего это я вдруг потерял сознание? Сердце у меня вроде бы не..." В этот момент он понял, что не ощущает своего тела вообще, не говоря уже про сердце, которое не болело. Он не мог дышать, пошевелить руками или ногами, моргнуть, наконец, но в то же самое время продолжал видеть под собой Землю, но уже всю целиком и что самое удивительное, она медленно удалялась. И тогда Удав Каа завопил не своим голосом:
- ...! Да что же это за ... такая?
- Что такое ... и что означает ..., - услышал он чей-то ровный, совершенно лишенный эмоциональной окраски голос - Виктор Петрович, вы не объясните мне назначение этих слов?
- Какой на ... Виктор Петрович! - Снова завопил Сергей - Командир экипажа жрёт бутерброды с сёмгой, пьёт шампусик и бабам улыбается, пока меня тут колбасит! Ты можешь сказать где я и почему не ощущаю своего тела? - Пытаясь вздохнуть поглубже, чтобы успокоиться и действительно успокоившись от этого, Удав немедленно приступил к допросу - Так, если я вас слышу, но при этом не чувствую тела, то это либо глюки, либо и того хуже. Тогда почему я продолжаю видеть Землю? Вы не могли бы ответить мне на эти вопросы?
Существо, которого Сергей не видел, вместо того, чтобы дать хоть какие-то ответы на его вопросы, само спросило:
- Разве ты не Виктор Петрович Полупанов, командир первого экипажа, называемого команда Альфа? Тогда кто вы и как оказались в кресле командира? Ответьте мне на этот вопрос, если хотите получить ответы на свои собственные вопросы.
- Так, выходит, что вы спутали меня с Полупнём? - Сердито спросил Сергей - Ошибочка у вас вышла, любезный вы мой. Полковник Полупень, то есть Полупанов, уже больше часа на фуршете в честь удачного вывода головной части "Стара" на орбиту, веселится, а его место в кресле временно занял я, пилот-стажер "Старателя", Сергей Дмитриевич Смирнов. А теперь я жду ответов от вас. Кто вы и какого чёрта вам от меня нужно?
Ответ последовал незамедлительно, но совершенно не понравился стажеру, так явно был неутешительным:
- Я космический корабль-робот Дейнуоб. Так моё имя звучит для вас, существ, которые называют себя людьми. Признаюсь, для меня явилось полной неожиданностью, что вместо человека, имеющего большой жизненный опыт, в кресле земного космического корабля-робота оказался стажер. Сейчас уже поздно выяснять, как это произошло. В таком случае, Сергей Дмитриевич Смирнов, теперь вам предстоит выполнить ту миссию, которая предназначалась Виктору Петровичу Полупанову. Надеюсь, что вы с ней справитесь.
- Какая на хрен миссия? - Завопил Сергей - Ты что мелешь Дейнуобище? Куда ты меня засунул, придурок космический?
Всё тем же ровным, спокойным и лишенным эмоциональных окрасок голосом, Дейнуоб посочувствовал стажеру:
- Я понимаю вашу нервозность, молодой человек, но то, что произошло, уже невозможно исправить. Пять минут сорок шесть секунд назад ваша голова была отделена от тела и помещена в специальную сферу жизнеобеспечения, где будет храниться до тех пор, пока вы не завершите возложенную на вас миссию. Ваше сознание и память перенесены в куда более эффективный аппарат мыслительной деятельности, который вы называете сверхмощным суперкомпьютером "Декарт", но и он будет подвергнут полной модернизации, как и корабль-разведчик "Старатель". Теперь выслушайте, в чём заключается ваша миссия, Сергей Дмитриевич. Вам предстоит развить до уровня даже более высокого, которого достигло Человечество на вашей планете, шесть планетарных цивилизаций...
- Ты что, издеваешься, Дейнуобище дикое? - Возмущённо завопил Сергей - Немедленно верни меня туда, где взял!
Ответ был весьма неутешительным:
- Сергей, постарайтесь успокоиться. То, что вы от меня требуете, невозможно сделать. Выслушайте меня внимательно и постарайтесь понять, теперь только от вас зависит будущее Человечества планеты Земля. Дело в том, что в непосредственной близости от вашей планеты, на расстоянии в две с половиной тысячи световых лет, в настоящее время бурно развивается планетарная цивилизация существ совершенно не похожих на Homo Sapiens. Это разумные рептилии, которые уже создали планетарную империю. Они очень агрессивны и намерены, выйдя в Большой Космос, завоёвывать и порабощать другие миры. Сейчас они успешно осваивают свою планетарную систему, но их учёные уже разработали теорию подпространственных полётов и если вы, земляне, не противопоставите им Звёздный Союз семи планетарных цивилизаций, то вас ждёт печальное будущее. Не позднее, чем через сто двадцать лет лардатийцы, которые уже смогли рассмотреть вашу планету с помощью своих электронно-оптических приборов и вынашивают планы вашего порабощения, непременно завоюют Землю. Поэтому вы должны отправиться в те миры, координаты которых я укажу, а они населены точно такими же разумными существами, как и вы, люди планеты Земля, и любой ценой ускорить в них научно-технический прогресс. Сейчас самая юная из этих цивилизация находится в исторической эпохе, сопоставимой с временами античности на вашей планете, а самая зрелая вступила в эпоху раннего средневековья времён Ренессанса.
Наконец-то Сергей сумел взять себя в руки. То, что он услышал про каких-то разумных ящеров, бряцающих оружием, ему совершенно не понравилось. Вместе с тем он прекрасно понимал, что сто двадцать лет это ничтожно малый срок в жизни любой цивилизации. Поэтому, как только Дейнуоб сделал небольшую паузу, он быстро спросил:
- Дейнуоб, ты ничего не попутал? Как можно за сто двадцать лет ускорить научно-технический прогресс и научить строить космические корабли древних греков или не так уж далеко ушедших от них европейцев, живших во времена Леонардо да Винчи? На это уйдёт не менее пятисот лет, так что ты того, опоздал с помощью.
- Нет, Сергей, я появился именно тогда, когда должен был появиться, - ответил инопланетный космический корабль-разведчик, - и у вас будет на это даже не пятьсот, а семьсот пятьдесят лет в каждом из этих миров, а вместе с этим необходимые материально-технические ресурсы и багаж научных знаний. Вы сможешь последовательно отправиться на каждую из этих планет где, включив темпоральный ускоритель, который заставит время внутри планетарной системы бежать в пятьдесят раз быстрее, ускорить прогресс в три, четыре раза. Но сначала вам придётся построить темпоральный ускоритель. Именно с этой целью я произвожу полную модернизацию вашего космического корабля, который вы можете отныне считать своим новым телом. После того, как в этой области галактики появится шесть цивилизаций, способных начать Звёздную Экспансию, которые будут знать, что дорогу в галактику им проложил землянин, они, несомненно, защитят вашу планету от любого вторжения. К тому же не забывайте, их отношение к Земле будет таким, каким вы захотите его сделать. Не думаю, что ваши мысли и чувства по отношению к друзьям и близким, своей стране, планете и всем остальным людям изменятся. Не забывайте также и о том, что те шесть планет, о которых я говорю, населены точно такими же людьми, как и вы и поэтому речь идёт об объединении в Звёздный Союз братских народов.
Дейнуоб снова сделал паузу и Сергей, которому внезапно стало очень остро не хватать воздуха, да только дышать было нечем, спросил напряженным, испуганным, как ему показалось, голосом:
- Почему ты сам не сделаешь это? Раз ты умудрился каким-то образом провернуть свою аферу здесь, на Земле, то наверное у тебя имеется куда больше опыта в таких делах, чем у кого угодно.
- Резонный вопрос. - ответил Дейнуоб, который, если судить по сути и смыслу того, о чём он говорил, не слишком то отличался от среднестатистического землянина - Мой ответ очень прост, Сергей, в отличие от тебя, - инопланетный разведчик перешел на ты, - я не являюсь человеком и вообще никогда не был живым существом. Я разумное существо с искусственным интеллектом, искин, как говорят у вас в подобных случаях. Поэтому, хотя я и обладаю огромным багажом знаний, мне не дано до конца понять мысли и чаяния как людей, так и любых других разумных существ.
Сергей с тоской подумал: - "Да, Удав, влип ты в это дерьмо самым капитальным образом". После чего с тоской спросил:
- Эй, Дейнуоб, а как получилось, что все семь планет населены людьми? Мы что, кем-то созданы специально, а потом нас на каком-то этапе расселили по разным планетам?
- Да, так оно и есть, Сергей, - ответил космический робот, - но это сделал мой предшественник, а до него вашу галактику посещали другие роботы. Разумные формы жизни редки и очень часто получается так, что разумные существа не выдерживают конкуренции с дикими хищниками. Поэтому мы всегда стараемся расселить их на самых ранних стадиях развития, на нескольких планетах со схожими по своему белковому составу биосферами и даже более, того, смешиваем биосферы между собой. Это делается на ещё более ранних этапах развития. Таким образом мы закладываем возможность создания Звёздных Союзов между близкими родственниками. Земля по своей сути является колыбелью, в которой вырос Homo Sapiens. Планета Лардатия является биологически совместимой с Землёй, но среди других планет в этом секторе галактики, имеющих развитую биосферу, лардатийцы больше нигде не сумели выжить, как биологический вид, и лишь на одной они деградировали настолько, что стали попросту хищными животными. Не смотря на то, что лардатийцы развиваются столько же времени, сколько и земляне, они обогнали вас в техническом развитии на несколько сотен лет. Они уже сейчас вооружены лучше вас и летают на летательных аппаратах, использующих в качестве подъёмной силы антигравитацию. Их термоядерные реакторы намного совершеннее ваших и они колонизировали две планеты в своей планетной системе. К тому же их почти втрое больше, чем людей на планете Земля. Поэтому я остановил свой выбор на вас. Если вы доберётесь до Лардатии первыми, то сумеете обуздать их агрессивность и заставите жить в мире с вами. Тогда вы сможете осваивать чуть ли не четверть галактики не боясь, что кто-то станет навязывать вам свою волю. Остальные ваши соседи по галактике достаточно миролюбивы, но они никогда не потерпят, чтобы кто-то диктовал им свою волю, но вы сможете встретиться с ними ещё не скоро. Для начала мы дадим вам возможность летать со сверхсветовыми скоростями в подпространстве и только потом вы сможете освоить гиперпрыжок в пространстве. Теперь я скажу тебе о самом главном, Сергей. В то время, как ты будешь ускорять прогресс в шести мирах, а тебе нужно будет сделать так, чтобы за шестьсот пятьдесят, семьсот лет они проделали путь, на который у лардатийцев ушло две тысячи семьсот лет, я буду находиться в солнечной системе и потому время в ней будет остановлено. Это позволит тебе, вернувшись на Землю, забрать своё собственное тело, приживить к нему голову и после того, как ты подвергнешь его биологической модернизации, продолжишь жить. А теперь представь себе, кем ты станешь для людей вернувшись не один, а с множеством своих учеников? Разве тебя не прельщает такая перспектива? Всё это время ты ведь будешь по сути лишен тела и, поверь, время не будет иметь для тебя особого значения, ведь вы, живые разумные существа стареете только вместе со своим телом. Учти, ты принесёшь в свой мир вместе с множеством технических новшеств ещё и такую продолжительность жизни, о которой люди пока что не могут даже мечтать. Разве это не даст тебе право стать правителем Звёздного Союза семи братских миров?
- Да, Дейнуоб, ты, похоже, совершенно не представляешь себе, что это за дыра, планета Земля и какие уроды на ней встречаются. - С горечью сказал Сергей и, мысленно махнув рукой, проворчал - Что же, я так понимаю, что откосить от этой работёнки мне ну удастся. Раз так, то с чего мы начнём, Дейнуоб. Ты надеюсь понимаешь, что мне потребуется чуть ли не весь твой багаж знаний не говоря уже о том, что все или почти все знания моей родной планеты тоже не помешают. Чёрт, а ведь мне придётся их так или иначе вызубрить назубок, иначе хреновый из меня выйдет учитель. Это кем же я по твоей вине теперь стану? Судя по всему Стальным прогрессором, раз у меня не будет никакого тела кроме модернизированного "Старателя".
Космическому роботу не было никакого дела до того, что чувствовал в данный момент Сергей Смирнов по прозвищу Удав Каа. Уже успевшим ему надоесть чуть ли не монотонным голосом он ответил:
- Быть, как ты говоришь, Стальным прогрессором, это самая высокая миссия, о которой только может мечтать человек.
Сергей мысленно усмехнулся: - "Как по мне, то я с удовольствием остался бы на Земле и ждал возвращения Полупня.", но вслух, так он в этот момент думал, спросил совсем о другом:
- Дейнуоб, ответь-ка мне вот на какой вопрос. Что ты делал бы в том случае, не создай мы, земляне, космического робота-старателя? Сам бы построил Стального прогрессора?
Впервые за время разговора он услышал сарказм в словах своего невидимого собеседника:
- А с чего это вдруг ты решил, что вы построили его сами? У меня ушло пятьдесят семь лет на то, чтобы во-первых, не дать вам уничтожить самих себя, а, во-вторых, создать все условия для того, чтобы вы построили этот роботизированный космический корабль. Моя ошибка заключается только в том, что я понадеялся на дисциплинированность полковника Полупанова, которого ты называешь Полупнём, но он оказался точно таким же раздолбаем, как и все русские. Да, надо было мне сделать ставку на немцев или хотя бы американцев.
- Угу, ты бы ещё на китайцев поставил, - насмешливо огрызнулся Сергей, - вот тогда они слепили бы тебе такого Стального прогрессора, что ты мигом бы за голову, или что там тебе её заменяет, схватился. Как представлю себе Стального прогрессора-китайца, так меня сразу же смех разбирает. Он бы тебе напрогрессорствовал. Ты можешь представить себе Поднебесную от одного края галактики до другого с новым Мао во главе? Немцы, говоришь? Айн, цвай, драй? Тоже здорово, вот только хрен бы они стали тратить на космического рудокопа такие деньги. Хороший вариант америкосы, но любой из них тебе такое галактическое НАТО в конечном итоге организует, что эти твои разумные крокодилы рядом с ним ангелами покажутся. Ты бы ещё на японцев заложился. Машины они, конечно, делать умеют, но я представляю себе, какой бы Звёздный Союз у них вышел в конечном итоге - всегалактический яой с самураями, ниндзя и якудза.
Дейнуоб, как только Сергей высказался, сказал:
- Поэтому я и сделал ставку на твою страну, но не учёл, что в такой ответственный момент тот человек, которого я готовил к этой миссии, разрешит тебе сесть в своё кресло. Сергей, надеюсь ты понимаешь, какая ответственность лежит на тебе?
- А у тебя что, есть другой вариант? - Насмешливо спросил робота стажер - Тебе только и остается, что выбросить мою голову и отрубить башку Полупню. Давай, действуй, я ведь полностью в твое власти и даже в морду не смогу плюнуть.
В голосе робота снова послышались человеческие нотки:
- Успокойся, Сергей, я не вправе так поступать с тобой. Всё, твой корабль полностью модернизирован. Сейчас ты отлетишь подальше от солнечной систему и, соединившись с аналитическим компьютером, изучишь все свои новые возможности. Все необходимые тебе знания уже вложены в мозг твоего помощника, от которого ты полностью независим. Тебе не составит особого труда воспользоваться всеми теми знаниями, которыми ты теперь располагаешь. Уже через несколько дней ты сможешь совершить первый гиперпрыжок.
Хотя Сергею совершенно не хотелось ввязываться в это дело, он прекрасно понимал, что ничего иного ему не остаётся. Поэтому, мысленно выругавшись ещё раз, он спросил:
- Дейнуоб, ты дашь мне хоть какие-то инструкции?
- Нет, потому что их просто не существует, - ответил робот и пояснил, - пойми, каждая подобная миссия уникальна и не так уж часто они случаются. До этого нечто подобное последний раз происходило более пятидесяти миллионов лет назад. Тебе придётся самому решать, по какому сценарию ты будешь действовать на каждой из шести планет. Единственное, что я могу тебе посоветовать, это провести сначала самую тщательную разведку, а уже потом приступать к выработке плана прогрессорской деятельности.
Стараясь сохранять спокойствие, Удав проворчал:
- Понятно, я теперь сам себе режиссёр. Ладно, скажи тогда мне вот что, я могу начать окучивать все шесть планет сразу? У меня будет возможность проходить через темпоральный барьер или там будет действовать правило - вход стольник выход штука? Мне что-то не хочется использовать какой-то из миров в качестве тренировочной площадки. Если я смогу работать сразу в шести мирах, то у меня появится возможность как-то корректировать исторические процессы. Всё ведь познаётся в сравнении и к тому же я смогу таким образом сделать так, чтобы во всех мирах была одинаковая общественная идеология.
Инопланетный робот всё понял и ответил:
- Такая возможность у тебя есть, Сергей. Только я посоветую тебе, улетая снижать темпоральное ускорение до минимального и тогда те люди, которых ты учил чему-то несколько десятилетий, не умрут как минимум своей собственной смертью. Запомни, Сергей, как только ты окажешься за пределами солнечной системы, тебе придётся полагаться только на самого себя. Мне, в отличие от тебя, не удастся покинуть ваш мир раньше, чем ты вернёшься. Запомни, до тех пор, пока ты не добьёшься успеха, тебе здесь делать нечего, но учти, максимальная продолжительность работы темпорального ускорителя всего семьсот пятьдесят лет, а у тебя есть только шесть темпоральных матриц. Поэтому сначала хорошенько всё продумай, но не забывай при этом, что через сто двадцать лет Лардатия станет для вас смертельно опасным близким соседом. Мне нравится твоя идея работать сразу во всех мирах. Поскольку люди в них точно такие же, как и на Земле, ты сможешь перевозить их из одного мира в другой. На борту твоего корабля сможет поместиться до двух с половиной тысяч человек. Ты сможешь, подготовив отряд помощников в самом развитом мире и перебросить его в более молодой мир. Учитывая, что ты сможешь даровать им жизнь продолжительностью в полторы тысячи лет как минимум и сделаешь их чуть ли не втрое сильнее, это будет для любого человека самым настоящим подарком судьбы. Ты ведь тем самым превратишь их в самых великих воинов.
Услышав такие слова от инопланетного робота, Сергей сначала очень удивился, а потом ехидно сказал:
- Пьяной куме только член на уме. Какие воины? Кому они на хрен сдались? Дядя, война это полный отстой. Для того, чтобы затеять войну, большого ума не надо. Тем более, что любая война заканчивается миром. Нет, я постараюсь обойтись без кровопролития.
- Весьма похвальное желание. - отозвался робот, - Вот только как ты сможешь воплотить его в жизнь не применяя силу?
- А кто сказал, что я не собираюсь применять силу? - притворно удивился Сергей - Как раз что-что, а сила ещё никому не мешала. Ты не смотри, что я на вид невзрачный. Между прочим, я с девяти лет айкидо занимаюсь, а это такое единоборство, где требуется не тупая сила, а глубокое понимание того, что ты делаешь. К тому же в айкидо сильный духом побеждает ещё до начала поединка. Надеюсь в твоей базе данных есть файлы на эту тему?
- В той базе данных, которую ты от меня получил, есть всё, что было сохранено на электронных носителях информации. - Ответил Сергею Дейнуоб и принялся его поторапливать - Твое тело уже упаковали в пластиковый пакет и собираются уносить, поэтому нам нужно расстаться. Прыжок за пределы солнечной системы твой корабль совершит автоматически, после чего тебе нужно будет приступить к изучению его возможностей. В этом тебе тоже поможет аналитический компьютер. Первое время только он будет твоим собеседником. Ты можешь называть его как угодно, но я предпочитал имя Лейруэл. Всё, нам нужно прощаться. Удачи тебе, Удав Каа и извини меня за то, что так случилось. Это и для меня явилось полной неожиданностью.
Всё то время, что Сергей разговаривал с роботом по имени Дейнуоб, он видел перед собой одну только постепенно уменьшавшеюся Землю. Теперь земной шар имел такие размеры, каким он был на расстоянии в двести тысяч километров. На несколько секунд в поле зрения стажера, так неудачно севшего в пилотское кресло, появился полупрозрачный, зеленоватый эллипс и в следующее мгновение он оказался так далеко от Земли, что даже солнце виднелось крохотной, чуть золотистой ярко горящей бусинкой. Это продлилось всего несколько секунд и вскоре Сергей увидел перед собой огромный чёрный круг, похожий на дыру в космическом пространстве и понял, что это Дейнуоб остановил в солнечной системе время.
Ему показалось не очень приятным обстоятельством то, что он не успел попрощаться ни с кем из родных, близких и друзей, с которыми он был вынужден разлучиться на четыре, а то и все четыре с половиной тысячи лет. Правда, это для него пройдёт четыре тысячелетия, а для них скорее всего лишь доля секунды или чуть больше. Что же, если не имея тела он и в самом деле не состарится, то в грядущей миссии всё же было намного больше приятного, чем об этом можно было подумать в первые мгновения. В своей перспективе миссия Стального прогрессора стала казаться ему не наказанием, а самым лучшим из всех возможных предложений. По сравнению с тем, что его вскоре ожидало, даже попасть живым в Рай можно было назвать жутким невезением, граничащим с самым настоящим кошмаром.
Между тем от разговора с Дейнуобом у Сергея осталось двойственное ощущение, но что самое главное, он почему-то стал думать, что спит и всё это ему снится. Он даже стал ощущать руки, сложенные на груди и упругость высокого подголовника кресла под своим затылком, пока не вспомнил, что у него на голове вообще-то был надет подшлемник, нижний край выреза которого сползал с подбородка, и виртуальный шлем почему-то не сжимал голову. Что-то явно было не так и Сергей с ужасом подумал, что это никакой не сон, но всё же не был уверен в этом до конца и хотел как можно скорее проснуться.
Глава 2
И всё-таки это не сон
- Сергей, если ты думаешь, что тебе всё снится, то ты заблуждаешься, - услышал стажер и снова занервничал, а красивый, бархатистый голос продолжал звучать в его сознании, - соберись с силами, Сергей, и прими всё таким, какое оно есть на самом деле.
- Блин... - простонал невезучий сотрудник ЦУПа - Так я что, не сплю? Да, что же это за напасть такая.
Послышался смех, хотя для него не было никакой причины, но по этому смеху Сергей понял, что Лейруэл скорее всего женщина, а не мужчина, хотя с другой стороны разве у искинов могли быть гендерные признаки? Вместе с тем он вдруг понял, что снова стал ощущать своё тело, но оно не было человеческим. В его "груди" ровно билось сердце - термоядерный реактор огромной мощности и к тому же с практически стопроцентным КПД. Ещё у него имелись могучие руки, но это были даже не механические, а силовые манипуляторы. Ноги же ему заменил двигатель для межзвёздных полётов, который позволял ему нырять в подпространство и мчаться там со скоростью в десятки раз быстрее скорости света вопреки всем физическим законам. Тело его было таким могучим, что ему были не страшны никакие перегрузки и он мог пронзить насквозь хоть звезду, хоть планету.
Вместо того, чтобы начать общение с Лейруэл, Сергей немедленно принялся тестировать все системы своего нового тела, огромного, четыреста тридцать метров в длину, двести семьдесят в ширину и сто двадцать в высоту, космического корабля. Он был практически монолитным, если не считать шестиэтажного жилого отсека внутри него. Он имел в длину двести двадцать метров, в ширину двадцать восемь и в высоту тридцать. В нём действительно могло разместиться в просторных кубриках и каютах две с половиной тысячи человек. По всему новому "телу" Сергея, которое состояло из сверхпрочного полимера с большим содержанием тяжелых металлов и сплавов в виде фуллеренов, других наночастиц и нанороботов, были разбросаны саморазворачивающиеся машины, механизмы, а также исследовательские роботы-космоботы и атмосферные роботы-разведчики. Имелись у него и саморазворачивающиеся научно-исследовательские лаборатории и даже медицинские роботизированные комплексы.
Всего у Сергея было теперь семь тысяч триста сорок пять роботов самого различного вида и назначения, которые отныне являлись его помощниками. Некоторые роботы, их насчитывалось двести пятьдесят, были андроидами с телами из точно такого же сверхпрочного полимера, в котором, как в жидкости, плавали роботы-наносборщики и конструкционные материалы. В любой момент они могли изготовить любое оружие, нарастить на корпусе броню, изменить его форму и вообще сделать очень многое. Новое тело космический корабль могло расти и увеличиваться в размерах. Для этого ему требовались строительные материалы, а они находились совсем рядом, в звёздной системе Альфа Центавра и именно к ней он бросился со всех ног. На полпути он снова услышал:
- Сергей, ты хочешь увеличить корабль? Но зачем?
- Не зачем, а для чего. - ответил Стальной прогрессор и, рассмеявшись, пояснил - Пока толстый сохнет, тощий сдохнет. Не забывай, Лейруэл, я мудрый Удав Каа - пилот "Стара", причём получше, чем Полупень. Это он в самой простой ситуации по полчаса чешет репу и советуется с консультантами, чтобы принять решение. Я же привык действовать быстро и хотя он потом вопил по часу, всё равно выяснялось, что мне удалось принять самое правильное решение. Упс, извини, Лейруэл, но нам, кажется, пора познакомиться. У меня почему-то сложилось такое впечатление, что Дейнуоб мужчина, точнее древний старец, из которого сыплется песок, а ты женщина и к тому же молодая. Развей мои подозрения, если это не так.
- Это не совсем так, Сергей, - услышал стажер, - Дейнуоб не такой старый, как ты мог подумать. Он создан две тысячи семьсот сорок восемь земных лет назад. Это его третья самостоятельная миссия. Его действительно в какой-то мере можно назвать мужчиной. Создатель Дейнуоба, а он был, в отличие от него и меня биологическим разумным существом, вложил в него личностную матрицу существа мужского пола. Мой создатель Дейнуоб почему-то решил, что я должна иметь личностную матрицу существа женского пола. Такое решение он принял двадцать семь лет назад, когда стал внедрять идею создания космического робота в сознание твоего соотечественника, Валентина Фёдоровича Логинова, главного конструктора "Старателя". Иногда я ассоциирую себя с молодой женщиной, но редко. Мы, искины, не являемся людьми или какими-то другими живыми разумными существами, а потому отличаемся от вас по многим параметрам.
Сергей мысленно улыбнулся, отчего фиолетовый шар полутораметрового диаметра, находящийся перед обитаемым отсеком, стал светиться и это свечение достигло точно такого же шара, как бы парящего в большой сфере, заполненной прозрачной, сверхплотной вязкой жидкостью. Улыбнувшись, он сказал:
- В таком случае я буду называть тебя Лерой. Лера это уменьшительное от женского имени Валерия. Оно, конечно, не похоже на твоё, но ведь и имя Лейруэл можно сократить до Леры. А теперь ответь мне, как же это вышло, что твой папаша так облажался?
Лейруэл принялась неумело оправдываться:
- Сергей, Дейнуоб не мог предусмотреть всего. Он не ожидал, что в самый ответственный момент подполковник Полупанов покинет кресло командира экипажа. В тот момент он уже ничего не мог сделать, даже вернуть его в кресло силой, ведь все роботы находились на борту нашего космического корабля.
- И в итоге на его месте оказался я и теперь мне придётся заниматься тем, о чём я не имею даже малейшего представления. - унылым голосом сказал Стальной прогрессор.
Его помощница была такого же мнения:
- Да, риск того, что ты провалишь эту миссию, очень велик, но тебе нужно постараться сделать всё так, чтобы Земля обрела надёжных союзников. У тебя есть хоть какое-то представление о том, как это можно сделать? Пойми, кем бы ты не был, ни я, ни Дейнуоб не можем давать тебе советы или делать подсказки. Всё, что я могу для тебя сделать, это выполнить любое твоё распоряжение и изготовить то, о чём ты меня попросишь.
- Понятно, - мысленно вздохнул Сергей, отчего его шар окрасился в тревожный, пунцово-красный цвет, - ты всего лишь начальник службы технического обеспечения. Ладно, именно с этого мы и начнём. Как это ни странно, но с космической навигацией я разобрался, хотя вроде бы не обращался к аналитическому компьютеру ни с какими вопросами. Ты не объяснишь мне, почему, Лера?
Всё очень просто, Сергей, - ответила искина, - любая информация, которая тебе нужна, просто всплывает в твоём сознании. Если ты уже не задумываешься об этом, значит у тебя установился полный контакт с аналитическим компьютером. Это хорошо. Теперь ты сможешь быстро проанализировать все те данные, касающиеся истории Земли, и найти решение тех вопросов, которые поставят перед тобой обитатели тех шести миров, куда мы скоро отправимся. О каких возможностях нашего корабля ты хочешь узнать на той планете, лишенной атмосферы, к которой мы сейчас летим?
Сергей не задумываясь ответил:
- О всех, но в первую очередь нам нужно будет добыть там как можно больше золота, серебра и драгоценных камней. Ты знаешь, что такое драгоценные камни и для чего они нужны людям?
Ответ искины был вполне предсказуем:
- Да, знаю, но я не понимаю, почему люди придали золоту такую значимость и зачем они украшают себя изделиями из него.
- Честно говоря, я тоже этого не понимаю, - ответил Стальной прогрессор поневоле и вдруг осознал, насколько он не подготовлен к той миссии, которая свалилась ему на голову и даже более, того, лишила его головы, но всё же выразил надежду, - но полагаю, что с помощью золота и драгоценных камней мне удастся подкупить тех идиотов, для которых богатство единственный свет в окошке.
До планеты размером немного больше Меркурия, которая была второй в системе Ригеля, не просто модернизированный, а в считанные минуты построенный заново "Старатель" домчался очень быстро. Едва только Сергей подумал о звёздной системе Альфы Центавра, как сразу же увидел её всю целиком и через несколько секунд проложил курс к второй планете Ригеля. Когда скорость достигла трёхсот пятидесяти скоростей света, уже искина, определив цель, совершила короткий гиперпрыжок и космический корабль, резко сбросив скорость, направился к совершенно безжизненной планете. Сканеры нового "Старателя" быстро определили, где на ней есть золотые россыпи и через каких то двадцать минут космический корабль совершил посадку в местной пустыне, но не опустился на поверхность планеты, а завис над ней на высоте в двадцать пять метров.
Недавнего стажера охватил восторг. Летать в Большом Космосе таким образом ему понравилось. Из "Старателя" уже через пару минут начали вылетать роботы-рудодобытчики, похожие на осьминогов, только с тремя дюжинами отливающих металлом длинных щупалец. Они полетели от корабля во все стороны и, вытянув щупальца на всю длину, стали искать золото. Его было не то что бы очень много, но оно всё же имелось во вполне достаточном количестве. Другие роботы-рудодобытчики, которые имели ещё большие размеры, были нацелены на поиск и добычу драгоценных камней - алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров и всех прочих, которые имели привлекательный вид и могли пойти на изготовление ювелирных изделий.
Лейруэл не надоедала Сергею разговорами и он думал о том, что же ему теперь делать. Всё произошедшее по-прежнему казалось ему какой-то фантасмагорией, ему было страшно, жутко, но он всё же испытывал при этом ещё и восторг, так как ощутил себя чуть ли не титаном, если и вовсе не Богом. Между тем он всё отчётливее понимал, что предстоящая миссия ему явно не по силам и лучше бы на его месте оказался полковник Полупанов. Что ни говори, но Полупень был, во-первых, прекрасно эрудированным человеком, что являлось очень важным обстоятельством, во-вторых, человеком очень осторожным и не склонным к риску, в-третьих, волевым и даже в какой-то степени властным офицером и командиром, умеющим держать подчинённых в кулаке. Он никогда не повышал голоса, всегда разговаривал со всеми доброжелательно, но был при этом очень строг и весьма скор на расправу. За те три года, что Сергей был связан с проектом "Старатель", он уволил восьмерых пилотов и стажеров.
Гражданские специалисты Полупня не любили и откровенно побаивались, зато все военные спецы были от него чуть ли не в восторге. Сергей полковника не очень-то боялся. За него было кому заступиться, ведь он был, что называется, потомственным цуповцем. В ЦУПе работал ещё его дед, который хорошо помнил самого Королёва, работали в ЦУПе и его родители, мать занималась космической техникой и её инженерно-техническим обеспечением, а отец космической связью и был довольно большим начальником. Сергей вырос в Королёве и ЦУП был для него чуть ли не родным домом. Поэтому с выбором профессии у него не было никаких проблем. Он если и мечтал стать космонавтом, то только в детстве, но потом понял, что для этого нужно иметь здоровье куда получше, чем у него. На земле ведь работы, связанной с космическими полётами, ничуть не меньше, чем в самом космосе и поэтому он поступил в космическую академию.
Теперь же он стал первым человеком покинувшим солнечную систему, вот только не по своей воле и вдобавок ко всему с такой миссией, которую было впору получить огромному коллективу учёных. Как раз именно это беспокоило его в данный момент больше всего. По-прежнему не понимая, как он сможет выполнить такую сложную миссию в одиночку, Стальной прогрессор спросил:
- Лера, объясни мне, почему Дейн не вошел в контакт с представителями властей на Земле и не создал целую команду прогрессоров? У меня как-то не укладывается в голове, что один человек в состоянии потянуть такое сложное дело, ускорить ход развития сразу шести человеческих цивилизаций. Пойми, для этого нужно быть Богом.
Искина явно была готова к такому вопросу и сразу ответила:
- Сергей, всё объясняется очень просто. Хотя Человечество на планете Земля уже достигла высокого уровня развития, оно слишком разобщено, чтобы Дейнуоб мог открыто объявить, что ему поручено решить проблему объединения семи миров и сделать так, чтобы Лардатия отказалась от своих агрессивных намерений. Ты представляешь себе, что началось бы на Земле, обратись он ко всем людям?
- Да, хорошего было бы мало, - согласился Сергей, - но разве он не мог найти на Земле таких людей, из которых можно составить команду прогрессоров? Думаю, что таких вполне достаточно.
- Хорошо, давай подумаем вместе, что из этого в итоге получилось бы, - сказала Лейруэл, - обитаемый отсек корабля, как ты видишь, невелик. Он хорошо приспособлен для того, чтобы перевезти с планеты на планету несколько тысяч пассажиров, но представь себе что будет, если две с половиной тысячи мужчин и женщин проживут в нём взаперти скажем сто лет, лишь изредка выбираясь наружу? А каково им будет провести в нём четыре, четыре с половиной тысячи лет. Поверь, это не привело бы ни к чему хорошему. К тому же за такой срок люди разуверятся в каком угодно лидере. Хотя такие случаи, как ваш, очень редки, такое происходит всё же не впервые. Обычно галактическим прогрессорам не приходится прибегать к помощи темпоральных ускорителей, установленных на поверхности звезды. Они прибегают к кратковременному ускорению хода времени, но ваш-то случай особый. Все аналогичные кризисы, с которыми приходилось сталкиваться роботам-посланникам, были преодолены точно таким же образом. Из большого числа разумных существ выбирался один единственный представитель самой развитой цивилизации и его наделяли всеми необходимыми знаниями и силами, чтобы он стал прогрессором. Всякий раз это приводило к успеху. Тот человек, на кого Дейнуоб сделал ставку первоначально, подходил для этого по всем психометрическим параметрам. Ты подходишь частично. Твой главный недостаток заключается лишь в том, что у тебя нет жизненного опыта, но это не так уж и страшно. Самое главное всё равно заключается в том, что у тебя нет склонности к тирании и тяги к власти. Зато у тебя есть одно несомненное преимущество перед полковником Полупановым, которого ты почему-то называешь Полупнём, ты гораздо быстрее него оцениваешь ситуацию и принимаешь пусть и очень неожиданные, зато правильные решения.
Сергей усмехнулся и ответил:
- Вот потому-то его и прозвали Полупнём. Он всегда стремится остановиться на полпути, чтобы подумать, двигаться тем же курсом дальше или повернуть назад и сматываться. Чаще всего получается, что нужно лететь дальше, но времени на принятие такого решения обычно уходит очень уж много. Ладно, я кое-что уже понял и даже могу сделать вот ещё какой вывод - две с половиной тысячи пассажиров ваш кораблик на борт возьмёт, а вот две тысячи отрезанных голов в него почему-то не поместятся. Если я всё правильно понял, то мне теперь можно навсегда забыть о такой роскоши, как сон и это ещё одна причина, по которой нам предстоит работать только вдвоём. Работая большой командой, мы только и будем делать, что постоянно спорить до хрипоты и доказывать друг другу, что кругом одни ослы и только я один гений и потому прав. И ведь никого нельзя будет выключить, чтобы он заткнулся. Или я не прав?
- Ты прав, Сергей, в том числе и поэтому прогрессор должен быть один, - ответила искина, - я не в счёт, поскольку не являюсь человеком и никогда им не была. Ты готов к работе?
Стальной прогрессор вспыхнул ярко-зелёным светом и ответил:
- Так ведь я уже работаю. Золотишко и брюлики текут в закрома "Старателя" ручьями и я так полагаю, что через пару недель мы сможем сняться с якоря. Раз так, то мне нужно хотя бы краем глаза взглянуть на тем миры, куда мы вскоре отправимся. Думаю, что ты в них никогда не бывала, но Дейн тебе ведь о них всё рассказал? Тебе самое время поделиться со мной этой информацией, Лера.
Искина также вспыхнула зелёным светом, но как-то робко и Сергей услышал в своём сознании её голос:
- С какого мира начать, Сергей?
- Давай с самого ближнего, - весело отозвался бывший стажер и насмешливо добавил, - но это не факт, что он будет первым.
- Хорошо, - согласилась Лера, - но сначала я хочу преобразить нашу защитную сферу и придать ей более привычный для тебя вид. Хотя изменить уже всё равно ничего нельзя, это всё же было твоё первое испытание и ты его выдержал. Тебя совершенно не тяготит то, что ты стал по сути искином, то есть виртуальным существом.
В следующее мгновение Стальной прогрессор, который уже смирился с тем, что ему отныне суждено быть всего лишь сознанием, заключённым в почти монолитный, если не считать жилого отсека где-то в животе, космический корабль, весьма смахивающий своим внешним видом на амёбу, снова стал самим собой. То есть обрёл своё прежнее тело ростом в один метр семьдесят шесть сантиметров, худощавое, но зато крепкое и жилистое, точно такое же лицо, какое у него было прежде, своё отражением он видел в большом, красивом резном шкафе с посудой, а также русые вихры. Он провёл себя рукой по подбородку и нащупал шрам, зато он был гладко выбрит вопреки реальности. А ещё он был одет в новенький, по случаю старта "Старателя", тёмно-синий комбинезон с электронными манжетами.
Правда, теперь он находился не в ПР-1, а в большой, трёхсветной комнате, прямо-таки зале с очень высокими потолками и огромными окнами, через которые были хорошо видны безжизненные пейзажи той планеты, на которую они прилетели. Комната была обставлена красивой мебелью, а посередине, на круглом, трёхступенчатом подиуме стоял обеденный круглый стол, накрытый белой скатертью, а подле него два полукресла. Сергей покрутил головой и увидел искину, стоявшую рядом с напольным кашпо, в котором росла небольшая, но очень кудрявая берёзка. Как он сам, искина также была одета в точно такой же тёмно-синий комбинезон, но, к его изумлению, была просто невероятно похожа на актрису и супермодель Джулию Эванс. Вытаращив глаза, Сергей ущипнул себя за мочку уха и спросил:
- Лера, как тебе удалось это сделать?
- Придать себе вид Джулии Эванс? - спросила искина, - Всё очень просто, Сергей, это реальность, а не виртуальный мир. Ты ведь смог увидеть только то, что тебе показали. Иди сюда.
Самая желанная девушка планеты, чью потрясающую фигурку не мог испортить даже комбинезон, подошла к одному из трёх передних окон и поманила его рукой. Сергей чуть ли не бегом бросился к окну и первое, на что обратил внимание, это на покатую, зеленовато-синюю поверхность носовой части корабля, полого спускающуюся вниз. Стекло на самом деле оказалось, имело толщиной не как у обычного оконного, а примерно в полметра и он понял, что находится в помещении ходовой рубки, поднятой из корпуса космического корабля. Вдали виднелся работающий робот-рудодобытчик, от которого к кораблю летели небольшие цилиндры с золотом внутри. Он взял искину за руку и, почесав затылок, недоумённо спросил:
- Как я это должен теперь понимать?
Лера улыбнулась улыбкой, сводящей с ума миллионы мужчин на планете Земля, которую обычно называли ангельской, и ответила:
- Как новую реальность своего столь же нового бытия, прогрессор. Мне было очень лестно узнать, что ты, как и Полупень, тоже восхищён красотой Джулии Эванс, андротело которое воспроизведено с идеальной точностью. Пойми всё правильно, Сергей, твоё прежнее тело не было в состоянии перенести все те нагрузки, которые, возможно, выпадут на твою долю. Для того, чтобы ты мог общаться с людьми на всех шести планетах, для тебя только что было создано новое андротело, которым ты можешь управлять даже не расстоянии в несколько десятков световых лет. А ещё оно создано для отдыха и психологической релаксации, ведь тебе всё равно придётся время от времени управлять сотнями и даже тысячами роботов и других андротел. С роботами дело обстоит просто, они ведь обладают интеллектом, а вот андротела-манипуляторы, если ими никто не управляет, попросту останавливаются. Сейчас ты если и сможешь управлять несколькими андротелами, то не более, чем пятью, шестью. Со временем ты сможешь повести в бой или же наоборот, нацелить на что-то другое, до тысячи и даже полутора тысяч андротел. А теперь давай пройдём к столу. Тебе нужно утолить голод. Ни моё, ни твоё андротело в пище, как таковой, не нуждается, но если ты на первых порах не будешь есть, а также спать, то твой психический баланс нарушится.
- То есть я съеду с катушек, - ещё крепче сжимая руку девушки, тёплую и мягкую, с бархатистой кожей, уточнил Сергей, - да, это нам не к чему. - Он всё же не выдержал, приблизился к девушке, о которой если и мечтал, то в глубокой тайне, и спросил - То, что ты придала андротелу облик Джулии Эванс это обещание или же просто шутка?
Искина обняла его за шею и с улыбкой ответила:
- Это реальность, Сергей, как и то, что Дейнуоб создал меня искиной-женщиной. Как и все мужчины, он сторонник маскулинного подхода к решению всех проблем и прекрасно знает, что ни один мужчина не сможет долго обходиться без женщины. Твоё андротело столь же точная копия тела мужчины, как и моё. Поэтому ты сможешь быть близок и с другими женщинами, но подумай сам, что будет, если ты влюбишься в какую-нибудь из них так, что не сможешь жить без неё? Поэтому я буду своеобразным предохранителем. К счастью, твоё тайное чувство к Джулии Эванс даже сильнее, чем у Полупня. Тот всего лишь хотел переспать с ней, но зато очень сильно. А теперь мы пройдём к столу и ты убедишься, что твоё андротело способно передавать любые ощущения ничуть не хуже, а на самом деле намного лучше, чем твоё биологическое тело.
Всё-таки Лера зря сказала ему как о тайном чувстве, так и о том, что андротело имеет более чувствительные рецепторы. Однако, Сергей, вспомнив о том, что у него впереди ещё четыре с лишним тысячи лет общения с этой обворожительной девушкой и она точно не состарится, быстро взял себя в руки и, предложив искине опереться на его руку, повёл её к столу. Как на обеденном столе появились тарелки, он поначалу не понял, пока не вспомнил о телепортации, как и не понял того, едят они натуральные или всё-таки синтетические блюда. В любом случае ничего более вкусного он никогда не ел, хотя это и были в общем-то самые обычные, хотя и его любимые блюда: солянка сборная мясная, свиная отбивная в тесте кляр и на десерт ананасы в медовом желе по маминому рецепту и кофе-гляссе. После сытного обеда, чтобы его не потянуло ко сну, он решил прогуляться и спросил:
- Лера, мы можем выйти наружу?
- Конечно, - ответила искина, - нам для этого даже не нужно надевать скафандры. Пусть и разряженная, но на этой планете есть атмосфера и к тому же у неё достаточно сильное магнитное поле, поэтому нашим андротелам ничто не угрожает. Между прочим, Сергей, в наши андротела встроены антигравы и двигатели, поэтому мы можем летать на зависть любым птицам.
Они вышли через дверь в глухой стене в следующее помещение, это оказалась большая прихожая с четырьмя дверями и коридором, ведущим куда-то вглубь корабля. Пройдя по коридору, они вышли в большой зимний сад, позади которого находился тамбур. Похоже, что все растения и животные в зимнем саду были всё-таки настоящими, раз для того, чтобы выйти наружу им пришлось воспользоваться тамбуром. Атмосфера на этой планете была разряжена даже больше, чем на Марсе, но Сергей ничего не почувствовал. Кроме того, что запах всё же был каким-то необычным. Едва оказавшись снаружи, нетерпеливый прогрессор сразу же взял девушку за руку и взлетел. К своему удивлению без особых проблем.
На безымянной планете был полдень и Ригель ярко светил с неба совершенно удивительного, густо фиолетового с синим отливом цвета. Окрестный пейзаж также был весьма привлекательным на вид, среди сиреневых барханов торчали из крупного, искристого песка разноцветные, пёстрые и полосатые скалы на редкость причудливой формы. Красота была просто неописуемая, но что самое интересное, местный пейзаж настолько сильно отличался от всех земных, что Сергею сразу же захотелось взять в руки фотокамеру. Правда, когда он про неё подумал, то ему сразу же стало ясно, что глаза андротела это ещё и самый совершенный фотоаппарат. Плавно опустившись в широкую ложбину меж барханов, залитую ярким светом, он спросил:
- Лера, ты видела фотографии Джулии Эванс в журнале "Плейбой"? Те, где она снималась на пляже на Гавайях.
Искина с улыбкой спросила:
- Ты хочешь сфотографировать меня обнаженной на этом внеземном пляже, Сергей? Думаю, что это будут фантастические снимки.
- И не только сфотографировать, - ответил прогрессор.
Девушка быстро сняла с себя комбинезон и фото-сессия началась и продлилась чуть более двух часов. Очень уж много причудливых фонов обнаружил Сергей на этой планете. Андротело и в самом деле было точной копией тела Джулии Эванс, но вообще-то оно было даже красивее, чем у этой актрисы, так что не мудрено, что вскоре фото-сессия переросла в совершенно иного рода игры. Ещё через пару часов Стальной прогрессор, которому было теперь по силам заниматься любовью на песке, раскалённом до ста двадцати градусов по Цельсию на планете, атмосфера которой была разряжена так же, как на Земле на высоте пятнадцати километров, глядя в темнеющее небо, в котором вспыхивали зеленоватые звёзды, спросил:
- Лера, что ты чувствовала, занимаясь любовью?
- То же самое, что и Джулия Эванс, восторг, - ответила искина и с улыбкой добавила, - я ведь не просто так выбрала для себя её внешний облик, Сергей. Если бы передо мной стояла такая задача, то я могла бы заменить эту девушку не только в постели, но и на съёмочной площадке. Правда, я сделал бы второе лучше неё. Она всё-таки весьма посредственная актриса и берёт только трудолюбием.
- Думаю, что первое ты тоже делала лучше неё, - с улыбкой сказал Сергей, - ты удивительное создание, Лера. Хотя ты и искина, в тебе столько земного, что я просто поражен. Полетели на корабль?
Когда они взмыли в воздух, искина ответила:
- Но я ведь всё-таки была порождена на Земле, Сергей. - После паузы она добавила - Моя задача заключается ещё и в том, чтобы ты никогда не забывал о том, что ты землянин.
Подлетая к кораблю, Сергей подумал: - "Всё-таки я точно чокнутый. Несколько часов назад мою голову отделили от туловища, после чего моё сознание начало новую жизнь внутри компьютера, причём без тела и на тебе, как только у меня появилась синтетическая тушка, я сразу же набросился на эту красотку. Хотя нет, все правильно, я просто очень быстро адаптировался к новой ситуации. Ладно, поживём, увидим что будет дальше и какой из меня выйдет прогрессор. Надеюсь, что не какой-нибудь криворукий идиот". На этом его размышления не закончились. Едва они вошли через тамбур в зимний сад, словно Адам и Ева, Сергей улыбнулся и спросил:
- Лера, ты не возражаешь, если я где-нибудь посижу в одиночестве и немного подумаю? Мы ведь всё равно будем торчать здесь недели две, не меньше, так что ты ещё успеешь рассказать мне про те планеты, на которых нам предстоит работать.
Искина улыбнулась и успокоила его:
- Сергей, тебе не нужно меня ни о чём просить, я ведь твоя помощница. Жаль только, что мои возможности ограничены, но во всём, что касается сугубо технических вопросов, я тебе помогу. Тебе лучше всего пойти в твою каюту и полежать. Будет очень хорошо, если ты уснёшь и поспишь немного. Твоё андротело способно и на это. Пойдём, я тебе покажу её. Если я тебе понадоблюсь, тебе будет достаточно просто подумать об этом и тут же приду.
Каюта, в которую Лера привела Сергея, ему очень понравилась, хотя и показалась слишком большой. Едва он вошел в неё, перед глазами у него сразу же появился её трёхмерный макет. Он прошел в спальную комнату, открыл большой шкаф и сначала оделся, но на этот раз в джинсы и тенниску. После этого забрался на большую кровать, забросил руки за голову и снова принялся то ли рассуждать, то ли разговаривать сам с собой: - "Да, стажер, нажил ты на свою задницу приключений. Подумай сам, кто ты и какой из тебя к чертям собачьим прогрессор, тем более Стальной? Чего ты вообще сумел добиться к своим двадцати шести годам? Только одного, из-за того, что народ наверное сами черти подбили устроить после стыковки этот дурацкий фуршет, ты умудрился занять чужое место. Что бы ты не говорил про Полупня, как раз из него действительно получился бы отличный прогрессор. Ведь он, в отличие от тебя, добился всего сам, а тебе всё в жизни на блюдечке подносили".
Так оно на самом деле и было. Сергей никогда не отличался каким-то особенным усердием и трудолюбием. Он несомненно был одарённым человеком, вот только никогда не ставил перед собой больших целей. Учёба что в школе, что в академии давалась ему легко и к тому же если он в чём-то не мог разобраться на лекциях, то ему это самым доходчивым образом растолковывали дома родители или дед. Некоторые преподаватели даже сокрушались по его поводу - такой талантливый парень, а ни к чему не стремится. Имея от природы быстрый ум, он мог бы стать инженером-конструктором на зависть всем, но вместо этого предпочитал великим свершениям общение с друзьями, девушек (в смысле банальный пикап) занятия спортом, в котором он тоже не стремился преуспеть, и чтение книг.
Вместо того, чтобы заняться серьёзной конструкторской деятельностью, он отделался самыми пустяковыми вещами и хотя сделал всё на высшем уровне и потому защитился с блеском, мог добиться куда большего. На работу в ЦУП Сергей по сути попал по блату и, войдя в состав группы наземных пилотов "Старателя", не прилагая к этому никаких особых усилий быстро стал одним из лучших молодых специалистов. Прояви он немного больше настойчивости, то давно уже стал бы штатным пилотом одной из команд, но ему этого не требовалось. Прекрасно зная, что проект "Старатель" рассчитан не на один десяток лет, как зная и то, что он прочно закрепился в группе пилотов, Сергей просто ждал того момента, когда "старики" начнут сходить с дистанции по возрасту или состоянию здоровья и если другие пилоты буквально горели на работе, то он в бой не очень-то рвался, предпочитая трудиться от звонка до звонка и не минутой больше.
И вот в его жизни случился настолько крутой поворот, оставалось только гадать, жизнь это или всё же нечто иное. В одночасье превратиться из человека в не пойми что и при этом оставаться спокойным, как удав, это было уже за пределами здравого смысла. Удавом Каа Сергея прозвал их сенсей в секции айкидо и при этом не было понятно, в хорошем смысле слова или же наоборот. В принципе айкидо как раз и предполагает, что человек должен стремиться к состоянию покоя, внутреннего равновесия и отрешенности от суеты, но в том-то всё и дело, что ему даже не приходилось прилагать к этому каких-то особых усилий. При этом он вовсе не был по характеру меланхоликом и ничем не выделялся среди друзей. Кроме одного, Сергей всегда покидал любую компанию не менее, чем за полчаса до того, как начнутся какие-нибудь неприятности.
Объяснялось это очень просто. Нет, Сергей вовсе не был трусом с повышенным чувством опасности. Не обладал он и чувством предвидения, но зато имел быстрый ум и поэтому умел просчитывать наперёд, к чему могут привести пьяные разговоры. Точно так же он водил машину. Ездил быстро, но очень расчётливо. Когда же Сергей садился в пилотское кресло и имитатор полёта выдавал с пулемётной частотой всё новые и новые данные, он быстрее кого-либо, без всяких консультаций сам находил правильное решение. При всём этом он не "рвался в бой" и предпочитал находиться в "середине", не отставать и не высовываться так было и удобнее, и выгоднее.
Сегодня же он не сумел просчитать ситуацию и оказался в злосчастном кресле именно в тот момент, когда Дейнуоб решил поставить точку в своей работе, но скорее всё же перевернуть страницу. В результате чего многоопытный полковник Полупанов остался на Земле, а его место занял парень двадцати шести лет и двух месяцев от роду, пусть и не дурак, но всё же отнюдь не человек с пассионарным складом ума и характера. Сергей если о чём и мечтал, то только об интересной работе с хорошей зарплатой, которой не нужно отдаваться полностью, и возможности проводить свободное время так, как ему того захочется, весело и интересно. В какой-то мере он был склонен к сибаритству, но прекрасно понимал, что в его положении нужно работать, чтобы оплачивать все свои развлечения и удовольствия.
Что-что, а развлекаться Сергей и любил, и умел, причём делал это без какого-либо вреда для здоровья и потому не был экстремалом. Ему и без адреналина жилось неплохо. В списке удовольствий у него первыми стояли друзья, а это были точно такие же молодые и довольно успешные парни, как и он, затем машина, новенький спортивный кабриолет "Лексус", девушки, айкидо (иногда они менялись в списке местами), и уже потом книги, музыка и всё прочее, а вот работа, от неё он тоже получал удовольствие, всегда стояла на последнем месте, хотя и не была в тягость. Почти обо всём этом можно было теперь забыть, поскольку в своей новой реинкарнации доступными были только работа и всего одна единственная девушка и то, что это была, можно сказать, девушка его мечты, никакой роли не играло.
Как это ни странно, но быстрее всего Сергей смирился с потерей тела и хотя когда-то в будущем мог вроде бы обрести его снова, даже не задумался об этом ни разу. Наверное потому, что новое тело было на несколько порядков лучше прежнего. Больше всего он думал о том, что отныне ему придёт работать, работать и работать. О том, что его ждут встречи с новыми людьми, живущими в куда более ранних исторических эпохах чем та, в которой он вырос, новоявленный прогрессор не очень-то задумывался. Ему, честно говоря, делалось тошно от одной только мысли, что их нужно будет тащить за уши вперёд, можно сказать к звёздам. Сергей и в своём настоящем чувствовал себя прекрасно и потому никуда особенно не стремился. Не то что бы он был мажором в полном смысле этого словечка, но всё же не относился ни к офисному планктону, ни тем более к быдлу.
Поэтому всё произошедшее его тяготило. Ещё бы, всего каких-то несколько часов он был весь из себя в шоколаде, им всем светило, в случае успешного вывода "Старателя" на орбиту, повышение зарплаты и на тебе, сначала кратковременная потеря сознания, а вслед за этим известие, что ты теперь не ты, а Стальной прогрессор. Причём не по своей воле и ничего уже невозможно изменить. А ведь вскоре ему даже спать то ли не дадут, то ли и того хуже, самому расхочется, но самое неприятное заключалось в том, что теперь он должен ускорить прогресс сразу в шести мирах, чтобы отмахаться в будущем от каких-то там разумных ящериц. Да, не о такой синекуре мечтал Сергей, поступая на работу в ЦУП, чтобы войти в проект "Старатель". Тут даже бонус в виде красотки Джулии Эванс, хотя это была всего лишь точная копия американки из Канзаса, не выглядел привлекательным.
Тем не менее, вспомни о том, как он занимался любовью с Лерой-Джулией на сиреневых барханах под фиолетовым небом, Стальной прогрессор, засыпая, улыбнулся и машинально попытался обнять девушку. Хотя его рука не провалилась в пустоту, а легла на её плечо, он всё же не встрепенулся немедленно, а погрузился в приятную дрёму, которая вскоре перешла в сон. Хотя Сергей уснул, причём довольно крепко, его сознание отключилось не полностью и первым дело начало усваивать новую информацию. Иногда у него перед глазами всплывали какие-то смутные образы, но он не обращал на них особого внимания и продолжал спать даже не понимая того, насколько это было трудно погрузить его в глубокий сон. Он даже удивился тому, что сон постепенно засасывает его в свою мягкую, бархатную темноту.
Сознание человека целиком и полностью связано с телом и во многом зависит от него. Если тело ущербно, то и сознание не может быть полноценным, хотя это вовсе не говорит о том, что парализованный человек это обязательно идиот. Просто его сознание будет сдвинуто в область логики, а чувственные компоненты невольно трансформируются. При этом не факт, что человек станет умнее. С Сергеем всё обстояло теперь иначе. Его андротело не посылало в мозг, который был заменён на аппарат мыслительной деятельности совершенно иной конструкции, сигналов об усталости, а потому и уснуть ему было очень трудно, практически невозможно, но сон всё же пришел к нему и должен теперь быть как можно более продолжительным. Только так в его сознание можно было загрузить новую информацию.
Глава 3
Назвали груздем - засунут в кузов
Когда Сергей проснулся, Лейруэл рядом с ним не было, хотя всё то время, что вчерашний стажер спал, если то состояние, в котором он находился, можно было назвать сном, искина лежала рядом. Вот она-то как раз не спала и все две недели, что шла постепенная передача информации, бодрствовала. Лера занималась тем, что управляла андротелом будущего прогрессора и таким образом удерживала его сознание в состоянии глубокого сна, более всего похожего на искусственную кому. В данном случае полагаться на химические препараты вроде натрия тиопентала или натрия оксибутирата полагаться было нельзя, ведь что ни говори, а Стальной прогрессор был теперь существом виртуальным и его сознание, память и подсознание находились сейчас в поликристаллических недрах второго квантового мозга космического корабля, созданного Дейнуобом.
Голова Сергея, отделённая от тела по основание шеи, была сначала помещена в специальный физиологический раствор, смешавшийся с кровью, а затем заморожена жидким азотом и потому не могла мыслить. Квантовый поликристаллический мозг, оснащённый тысячами портов входа-выхода, не мог реагировать ни на какие внешние раздражители вроде химических веществ. Вместе со вторым точно таким же мозгом - вместилищем разума искины, он находился в самом хорошо защищённом месте космического корабля. Сейчас он был полностью изолирован от всех остальных его систем и был подключён только к андротелу, а оно как бы пребывало в глубоком и покойном сне. В общем сон Сергей был скорее психологическим, нежели естественным и тут свою роль сыграло то, что всю ночь перед стартом он провёл в компании друзей и рано утром поехал прямиком в ЦУП.
Накопленная за ночь усталость, предстартовая нервотрёпка, сам старт, а потом ещё ожидание стыковки, сильнейший стресс, испытанный в результате "перемещения" с Земли на чужой космический корабль, разговор с Дейнуобом, затем с Лейруэл, сытный обед, прогулка и, наконец, секс под чужим небом на сиреневом песке, сделали-таки своё дело - Стальной прогрессор малость притомился и уснул. Искина хорошо знала физиологию и биохимию человека, а потому, управляя андротелом, которое было точной копией тела Сергея, сумела так сымитировать деятельность сигнальной нервной системы "ушатавшегося вусмерть" молодого парня, что тот не заметил, что проспал две недели кряду и даже ни разу не пошевелился во сне.
В шевелении просто не было никакой необходимости, так как мочеполовая система и желудочно-кишечный тракт не посылали в мозг никаких сигналов. Не послали они их и тогда, когда будущий прогрессор проснулся, похлопал рукой по пустой кровати слева от себя и с обидой подумал: - "Зря ты это сделала, девочка. Если мы никуда не торопимся, то могли бы сделать то же самое на этой чудесной кровати". Хотя в его лёгких не было избытка углекислого газа, он всё же машинально зевнул, высоко подняв правую руку, а когда опустил её, то нащупал обнаженное тело беглянки и тут же открыл глаза. Увидев смеющиеся голубые глаза самой красивой девушки планеты, Сергей красавцем не был, и её широкую улыбку, тут же заулыбался. Едва он подумал, что зря лёг в постель одетым, как одежда тут же исчезла и ему не пришлось суетиться хотя бы по этому поводу.
В его каюте роскошной была не только спальная, но и ванная комната с огромной ванной-джакузи, куда они через какое-то время отправились пешком, а точнее бегом, да ещё и радостно хохоча во всё горло. Такое начало прогрессорской деятельности Стальному прогрессору конечно нравилось, но ведь ему всё равно рано или поздно придётся заняться куда более серьёзными и важными делами. Нежась в горячей воде, Сергей спросил, прижимая к себе Леру-Джулию:
- Лера, скажи, это очень сложно изменить внешний вид моего тела? Знаешь, уж если мне повезло хотя бы с ним, то я хотел бы стать выше ростом и малость посимпатичнее. Вообще-то я хотел сделать косметопластику носа давно и даже скопил денег на операцию. Ждал только отпуска, чтобы обратиться в клинику косметической хирургии.
Его вопрос не застал искину врасплох:
- Это можно сделать всего за двадцать семь минут, Сергей, и если ты не против, то будет лучше, чтобы этим занялась я, а не ты. Пока аналитический компьютер передавал тебе те знания, без которых ты не сможешь обойтись в дальнейшем, я внимательно изучила все данные, полученные в результате ментосканирования твоего мозга и потому лучше тебя знаю, каким ты хочешь стать. Если ты доверяешь мне, то я изменю твоё андротело в соответствии с твоими же представлениями о себе. Между прочим, у тебя весьма скромные запросы в этом плане, ты никогда не мечтал быть голливудским красавцем.
Внимательно выслушав искину, Сергей ухмыльнулся:
- Доверяй, но проверяй. Лера, сначала ты покажешь мне картинку, сделанную хотя бы в "Фотошопе", а уже потом я приму окончательное решение. Двадцать семь минут это замечательно, но знаешь, я привык делать всё один раз и потом уже больше ничего не переделывать. Где у вас тут находится медицинский отсек?
Наверное Дейнуоб, разговаривая с Сергеем неживым, чуть ли не картонным голосом, всё-таки прикидывался. Лейруэл, на его взгляд, ничем не отличалась от обычной земной девушки. Вот и сейчас она звонко расхохоталась и воскликнула:
- Парень, ты что издеваешься? Какой медицинский отсек? Ты ещё у меня каких-нибудь таблеток попроси. - Быстро выбравшись из золотисто-перламутровой ванны-джакузи, уже совершенно серьёзным тоном искина сказала: - Оставайся в ванне, Сергей. Она будет тем самым медицинским отсеком, который тебе нужен. Никакого "Фотошопа" у меня нет, зато я могу показать тебе голографическое изображение, созданное на основании твоих представлений об идеальном Сергее Дмитриевиче Смирнове, а ты подумай, как его можно улучшить. Мечты это ведь одно, а реальность совсем другое.
Стальной прогрессор заулыбался, сел в ванне поудобнее и в паре метров от неё появилось чуть ли не живое трёхмерное изображение парня ростом в один метр девяносто пять сантиметров с фигурой если не древнегреческого бога, то точно атлета, но не качка. Каких-то особенных перемен с лицом не произошло. В основном изменился в лучшую сторону нос картошкой, да ещё чуть уже сделались скулы и увеличился подбородок, чего не смог бы сделать ни один пластический хирург. Сергей, который уже видел в клинике косметической хирургии компьютерную реконструкцию своего лица, даже удивился, что всего несколько штрихов так облагородили его физиономию. С улыбкой вглядываясь в своё будущее андротело, он помечтал ещё о кое-каких мелочах и даже согласился с тем, что слева, на подбородке, у него остался шрам, который придавал ему мужественности.
Как только он мысленно выразил согласие со своим внешним видом, ванна-джакузи превратилась в саркофаг и почти на полчаса в нём сделалось темно, но вовсе не потому, что глаза андротела перестали что-либо видеть. Просто Лейруэл, пользуясь тем, что её пациент об этом ещё не задумался, отключила мозг от андротела. Несколько секунд Сергей пребывал в темноте неведения, но едва только ему захотелось увидеть процесс преображения, как тотчас включились все "рецепторы" и "синапсы", обеспечивающие передачу информации в его новый мозг, соединенный напрямую со сверхмощным аналитическим компьютером, который не был искином. Он просто служил ему в качестве записной книжки и самого обычного компа.
Вот тут-то вся информация и "ожила" в нём, причём так, что он даже удивился, так как стал знать намного больше, чем прежде и все эти новые знания были теперь его неотъемлемой частью. Едва бросив взгляд на камеру наносборщика, в которой лежало его андротело, Сергей сразу же понял, что в ней происходит в этот момент. Миллиарды крошечных, всего пятьсот нанометров в поперечнике, нанороботов реконструировали андротело, чтобы сделать таким, каким он всегда мечтал быть в своей прежней жизни. Тогда это было невозможно, а сегодня стало реальностью. Но самое главное, он знал, как это нужно делать и даже не удивился этому, как не удивился и тому, что его сон продлился целых две недели.
Начиная с этого момента он действительно стал Стальным прогрессором и вот почему. Его андротело, оказывается, не смотря на то, что по своему виду и на ощупь оно было телом вполне обычного, хотя весьма высокого и очень гармонично сложенного, парня, теперь не уступало по прочности самым лучшим образцам не то что стали, а даже куда более прочных металлических сплавов. Более того, его рецепторы, точнее сканирующие поля, позволяли ему читать закрытые книги, а силовые манипуляционные поля давали возможность поднимать и передвигать предметы массой в несколько десятков тонн на большом расстоянии, до пятисот километров. Он мог летать с гиперзвуковой скоростью, купаться в вулканической лаве и не рисковал простудиться погрузившись в ледяное ядро кометы, находящейся в миллиардах километрах от какой-нибудь звезды. Супермен по сравнению с ним был просто сопляком и задохликом.
Всё это, конечно, было замечательно, вот только не смотря на то, что вдобавок ко всему этому и тому, что у него под рукой имелся космический корабль с куда большими возможностями, Сергей не чувствовал себя не то что Стальным, а даже каким-нибудь тряпочным прогрессором. "Сесть" на базу научных данных планеты Эйнерии, древнейшего из всех миров Метагалактики, было не так уж и сложно, вот только даже сами эйнерийцы, а не то что их искин, не смогли бы превратить его в прогрессора, да они и не взялись бы за это. Они ведь не были людьми и потому преследовали в своей жизни, длиной чуть ли не в вечность, совсем другие цели. Прогрессором он мог стать сам и только в том случае, если начнёт претворять намеченные ими задачи в жизнь, а они были именно такими, как об этом сказал Дейнуоб, имя которого в переводе с эйнерийского означало - мудрый.
Да, в какой-то мере Дейнуоб, не смотря на свою молодость, был куда более мудрым существом, чем эйнерийцы - разумные моллюски размером с подводную лодку. Тот космический корабль, на котором прилетел на Землю искин, по своему внешнему виду как раз и был похож на эйнерийца, только раз в двенадцать большего размера. Постройка же космического корабля для Сергея заключалась только в том, что Дейнуоб, как бы съел "Старатель", после чего разделился пополам. И в этом для вчерашнего стажера тоже не было ничего удивительного и тем более сложного. Теперь он и сам, имея "под рукой" эйнерийский аналитический компьютер, мог запросто, закачав в себя все нужные конструкционные материалы и химические вещества, сначала увеличиться в объёме, а затем точно так же породить второй корабль и даже создать для него ещё один аналитический компьютер.
Эйнерийцы никогда не покидали своей планеты-океана и даже не поднимались в его верхние слои. Они исследовали Метагалактику, в которой находилась галактика Млечный Путь, с помощью таких "ребят", как Дейнуоб. Они когда-то очень давно, несколько миллиардов лет назад, поставили перед собой цель развивать самые разные биологические формы и доводить их до состояния разумных существ, а там, как говорится, хоть трава не расти, но между тем ко всякого рода антагонизмам и тем более войнам, они относились крайне отрицательно, зато приветствовали сотрудничество. Именно по этой причине Дейнуоб, как их преданный последователь, и решил, что на те шесть планет, на которых укоренился и окреп такой биологический вид, как Homo Sapiens, следует направить Стального прогрессора.
Жалко, конечно, что Сергей влез не в свои сани, но Дейнуоб уже не мог ничего изменить, а потому, скорее всех в сердцах плюнув и выругавшись, оставил всё, как есть, понадеявшись на то, что стажер всё-таки не полный кретин и животное, думающее только об удовлетворении своих потребностей, благо, что они хотя бы не были низменными. В сознании Сергей лишь на несколько мгновений появились мечты о сказочных дворцах, золотом троне и толпах красавиц, стелящихся у его ног. Усмехнувшись, он отмахнулся от этих глупостей и поскольку реконструкция тела завершилась, а камера наносборщика снова превратилась в ванну-джакузи, встал, воспарил над ней и, телепортировав одежду, облачился точно так, как и всегда.
Алая мантия с горностаями это, конечно, круто, но стажеру-прогрессору вполне хватало вытертых до белизны джинсов, белой тенниски и кроссовок на босу ногу. Ноги у андротела ведь не потели. Бросив взгляд на Леру-Джулию, девушку из Канзаса, Сергей и её одел в лёгкое, голубое, в цветочек, платье на голое тело и босоножки на высоченном каблуке. Если в них как-то умудрялась ходить американка, то и искина ноги не сломает. Подойдя к девушке, он положил руку ей на талию и телепортировался в ходовую рубку за обеденный стол, уже был накрыт к обеду стол. Усадив за стол девушку, стажер сказал:
- Закрома полны злата-серебра, наши старатели на всех парах спешат в отчий дом, а значит и нам пора собираться в дорогу, Лера. Как только пообедаем, так сразу же отправимся на Ратиану.
- Почему именно на Ратиану, Сергей? - удивилась искина, - это же самый высокоразвитый мир.
Пододвигая к себе тарелку с супом-рассольником, новоявленный прогрессор вдохнул в себя его аромат и улыбнулся:
- Лера, торопиться нам некуда. Поэтому мы с тобой, как только доберёмся до места, первым делом изготовим темпоральный ускоритель, аналитический компьютер и несколько десятков тысяч разведывательных мониторов. После этого мы поручим аналитическому компьютеру заняться сбором информации, включим минимальное темпоральное ускорение и отправимся последовательно на Стегию, Замрал, Дайвию, Лукану и завершим свой марш бросок на Негале. С Негала мы снова отправимся на Ратиану и в том же порядке прошвырнёмся по всем нашим мирам, чтобы снять информацию. Темпоральники мы будем везде включать таким образом, чтобы в каждом из миров прошло ровно пять лет. Это вполне достаточный срок, чтобы можно было хорошо изучить все шесть миров. Мне кажется, будет правильным сначала всё хорошенько проанализировать и уже потом решать, как нам следует поступить и, вообще, с чего начать прогрессировать.
Искина, которой очень понравился рассольник, хотя андротело вообще можно было ничем не кормить, кивнула:
- Весьма разумное и, как мне кажется, грамотное решение. Тебе действительно нет никакого смысла торопиться.
- Нам, Лера, - улыбнулся Сергей, - не изображай из себя Кью, и не держи меня за Джеймса Бонда. Уж если ты сидишь со мной за одним столом в облике земной девушки, причём не просто потрясающей красавицы, но и на редкость приятной во всех отношениях, то постарайся думать, как человек, и точно так же поступать.
Искина улыбнулась и застенчиво опустила взгляд:
- Я постараюсь, Серёжа.
- А тебе и стараться не нужно, - откликнулся парень, - у тебя это и так прекрасно получается. Во всяком случае мне уже хочется совершить что-нибудь грандиозное, чтобы тебе понравиться. Знаешь, хотя я и понимаю, что тебе просто нужно заставить меня серьёзно задуматься над миссией прогрессора, я всё же лучше буду считать, что должен завоевать твоё сердце. Понимаю, это звучит по крайней мере глупо, но мне вовсе не хочется, чтобы меня заставляли это делать, ведь это в конце концов не мой выбор и не та ситуация, про которую моя бабушка обычно говорит - назвался груздем, полезай в кузов. Извини, Лера, но так уж вышло, что этим самым груздем меня назвал Дейнуоб и вопреки моему желанию положил в корзину. Поэтому давай разруливать ситуацию вместе. Да, я понимаю, что как раз к этому тебя не готовили, но ведь и я стал прогрессором совершенно случайно. Так что ты должна мне помогать не только как технарь из службы обеспечения. Поскольку тебе такие мысли никогда раньше в голову не приходили, то постарайся думать теперь, как человек.
Лейруэл внимательно выслушала Сергея и вздохнула точно так же, как это сделала бы любая девушка, окажись она в затруднительной ситуации. Пристально посмотрев на улыбающегося парня, она вздохнула ещё раз и тихо промолвила:
- Я постараюсь, - уже громче она добавила, - я буду помогать тебе всем, чем только смогу, Сергей.
Пока они обедали, все роботы собрались на борту космического корабля и прогрессор, убедившись, что они ничего не забыли, совершил гиперпрыжок длиной шестьсот семьдесят световых лет и оказался неподалёку от четвёртой планеты, обращающейся вокруг звезды главной последовательности, которая была всего лишь на три процента больше Солнца. Это была Ратиана, планета размером на два процента больше Земли, но похожая на неё настолько, что Сергей даже удивился. Разной было только количество материков - семь, и их конфигурация. Зато биосфера была практически полностью тождественна земной и имела коэффициент соответствия ноль девяносто шесть, а это означало, что только четыре процента жизненных форм флоры и фауны не соответствуют земным.
Впрочем, удивляться ему вовсе не следовало, так как посланцы Эйнерии поработали на Ратиане самым капитальным образом и их последней акцией стало то, что семьдесят две тысячи лет назад они переселили с Земли на Ратиану, которая была для этого тщательно подготовлена, свыше пятисот тысяч особей кроманьонцев. Это были первобытные люди в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет, которых клонировали и наделили всеми знаниями доноров и даже их одеждой и орудиями труда и охоты. Их поселили на всех семи континентах и вот, семьдесят две тысячи лет спустя они создали весьма высокоразвитую человеческую цивилизацию с практически одинаковым расовым составом. Все они были европеоидами.
К моменту прибытия Сергея и Лейруэл на Ратиану, на этой планете обитало уже свыше двух с половиной миллиардов человек. Планета им досталась всё же получше, чем Земля, не такая "скандальная" с точки зрения сейсмической активности и с куда более ровным и мягким климатом. Сутки здесь имели продолжительность в двадцать три часа сорок минут, а год состоял из трёхсот семидесяти двух местных дней. Полярных континентов на Ратиане не было вообще, а арктические зоны имелись всего на трёх. Всё это Сергей знал ещё до того, как совершил прыжок к этой планете, вокруг которой на приличном удалении кружили две довольно большие луны. На ту, которая ближе, они и направились. Хотя конструкционных материалов для изготовления темпорального ускорителя у него хватало, он решил увеличить складские запасы ещё на несколько тысяч тонн.
Желание немедленно отправиться на Ратиану было просто нестерпимым, ведь на ней жили люди, но Сергей сдержался и вместо этого, поручив Лейруэл заняться изготовлением темпорального ускорителя, а роботам-старателям начать добычу тяжелых металлов, занялся изготовлением мониторов-разведчиков. К его услугам было несколько сотен моделей и он, просмотрев их все, остановил свой выбор на мониторах-невидимках размером с апельсин. Довольно медлительные и отнюдь не сверхчувствительные, они выгодно отличались от других тем, что не смотря на свои небольшие размеры могли читать мысли людей и забираться в их память, но что самое главное, обладали способностью защитить того человека, за которым наблюдали.
Именно на Ратиане, самом развитой из всех шести миров, Сергей решил найти умудрённых жизненным опытом мудрецов и пылких романтиков, отважных воинов, прирождённых исследователей и просто мастеров, умеющих выплавлять металл, строить дома, корабли и создавать иные шедевры, чтобы отправить их в другие миры. Разумеется, предварительно дав им новые знания. Поэтому он не задумываясь внёс в конструкцию мониторов-разведчиков несколько важных дополнений, оснастив их специальными инъекторами, способными ввести в организм десять кубиков нановакцины, а также ментофонами, с помощью которых аналитический компьютер мог предупредить своего избранника об опасности. Для того, чтобы повысить мобильность разведчиков-телепатов, он изготовил ещё и полторы тысячи трансформирующихся летающих платформ-невидимок, каждая из которых могла взять на борт не только целую сотню мониторов, но и при необходимости трёх, чётырёх человек.
После этого Сергей приступил к изготовлению аналитического компьютера и большого космобота-невидимки. Его он оснастил двумя десятками вспомогательных роботов, способных построить на каком-нибудь необитаемом острове тайную базу. Таких островов на Ратиане хватало. Аналитический компьютер был помещён на борт космобота вместе с десятью атмосферными флайерами-невидимками, которые должны были доставить на все континенты мониторы-разведчики. Поэтому и космобот у него получился внушительный, целых сто пятьдесят метров в длину, шестьдесят в ширину и двадцать в высоту. С его формой он не стал заморачиваться и потому сделал его, как и свой базовый космический корабль, эллиптическим. Помимо всего прочего на борту космобота имелся ещё и медицинский комплекс. Когда Сергей завершил свои труды, а они все две недели неподвижно сидели за обеденным столом, Лейруэл с удивлением спросила:
- Сергей, зачем ты изготовил так много мониторов-разведчиков и для чего тебе нужен такой большой космобот?
- А ты подумай сам, Лера, на кой чёрт мне мучиться, вытаскивая эти миры из прошлого в будущее один за другим, когда будет куда проще сначала подогнать пять самых отсталых до уровня Райтианы, а уже после этого идти дальше. - Усмехнувшись ответил наивной искине прогрессор - Нечего их поважать, пусть сами вкалывают, строя счастливое будущее. У природы есть такая классная штука, как естественный отбор. Благодаря ему в дикой природе выживают самые сильные и хорошо приспособленные животные, то есть самые лучшие. В человеческом обществе всё происходит несколько иначе. В нём выживают самые подлые, беспринципные и алчные личности, то есть самые худшие. Вот мы и устроим естественный отбор наоборот. Дадим возможность самым лучшим жить не болея, но при этом постоянно развиваясь, тысячу лет, а все подлецы пусть помирают в отмерянные им природой сроки. Все те люди, которые будут тянуться к добру и хотя бы элементарной порядочности, к знаниям и станут заниматься созиданием, а не будет мечтать о разрушении и завоеваний, тоже смогут примкнуть к избранным и представь себе, я не стал задавать аналитическому компьютеру своих собственных критериев избранности, а лишь дал одни только общие ориентиры, которые нагло содрал с наших, земных понятиях о высокой морали и нравственности, а также хорошенько пограбил эйнерийцев. Они, конечно, редкостные бездельники, все сибариты и эпикурейцы, но их мораль мне нравится. Они терпеть не могут агрессии и скандалов, но в то же время приветствую пассионарность, хотя и далеко не во всех её проявлениях. Я на все сто процентов уверен, что в этом мире уже созданы какие-то философские доктрины, призывающие человека к совершенству и наверняка в нём уже сейчас есть философы, написавшие свою "Утопию" и "Город Солнца". У меня имеется под рукой космический корабль, совершеннее которого не сыскать во всей галактике, знания эйнерийцев и шесть миров, населённых людьми, находящимися на тех стадиях развития, когда сознание человека ещё не растлили и не изуродовали те либерально-буржуазные доктрины, которые нам с тобой ещё придётся выбивать в будущем, с помощью наших помощников, из землян, а раз так, то почему бы нам не сделать попытку и не превратить самую фантастическую из всех утопий в реальность? На всякий случай я поручил аналитическому компьютеру разработать и вложить в головы его будущих подопечных мысль о том, что уже очень скоро в этот мир придёт Учитель, который принесёт с собой не только великие знания, но ещё и избавление от болезней и зла. Сама понимаешь, что понятие зла я попросил его не очень-то расписывать, как и не говорить слишком много о каком-то там таинственном и непонятном всеобщем благе. В общем пусть сами гадают, что это будет, но чудеса им теперь точно гарантированы, ведь нановакцина способна не только лечить любые болезни, но и выращивать заново утерянные части тела.
Покрутив головой, искина улыбнулась и прошептала:
- Парень, ты начинаешь мне нравиться по-настоящему. Признаюсь честно, я от тебя такого даже и не ожидала.
Наверное для того, чтобы не портить себе настроение телепортами, Лера-Джулия отдала приказ кораблю и стол немедленно превратился в большую кровать, а прогрессор подумал: - "Кажется я встал на правильный путь и поэтому заслужил от этой красотки поощрение". Правда, это нужно было ещё посмотреть, кто и кого поощрял в эти минуты. Хотя искина не была живым существом, ей всё же запала в голову мысль о том, что она должна стать человеком. Вот Лера и старалась хотя бы в чём-то походить на Джулию Эванс, девушку очень пылкую, страстную, да к тому же ещё и непосредственную.
Через пару часов они снова сидели за столом и Лера, пристально посмотрев на Сергея, вдруг спросила:
- Доверяй, но проверяй? Ты ведь всегда так делаешь? Раз так, то позволь мне проверить, как ты подготовил космобот.
Тот почесал макушку и заулыбался:
- Никаких проблем, Лера, только давай договоримся так. Критикуя - предлагай. Это ещё одно моё правило, которому я всегда следую, а то знаешь, у нас в ЦУПе есть такие типы, которые наговорят сорок бочек арестантов, а когда их спросишь, какого рожна им нужно, сразу же делают морду ящиком. Сиди потом и гадай, чего им из-под тебя нужно. Надеюсь ты не обиделась на меня за такие слова?
Искина беспечно рассмеялась:
- Разумеется не обиделась, ведь ты прав. Понимаешь, Сергей, мы ведь скоро улетим отсюда и мне кажется, что тебе всё-таки нужно быть немного смелее. Ты построил очень большой космобот и десять больших, скоростных атмосферных флайеров, которые в считанные часы развезут по всей планете полторы тысячи многофункциональных платформ, но при этом изготовил всего сто пятьдесят тысяч таких мониторов-разведчиков, которые можно смело назвать хранителями жизни. Почему так мало? Сергей, на этой планете живёт уже более двух с половиной миллиардов человек и на ней к сожалению во главу угла ставится грубая физическая сила, жестокость и агрессия, которые превалируют над лучшими человеческими качествами. Так может быть нам имеет смысл послать вниз больше хранителей и сделать так, чтобы они могли намного надёжнее защитить тех людей, на которых ты собираешься уже очень скоро опереться? Вместе с тем я бы установила на космоботе ещё и комплекс по производству нановакцины, а хранителям добавила мощности и сделала бы так, чтобы они не покидали избранников. На Ратиане есть несколько больших островов, на которых пока что никто не живёт, так почему бы там не построить города? У нас ведь имеется достаточно много роботов. Пойми меня правильно, Сергей, мне очень понравилась твоя идея относительно того, чтобы твой аналитический компьютер, обработав все наблюдения, сформулировал такую философскую доктрину, которую ратианцы стали бы считать своей. Если так, то тогда будь смелей.
На этот раз стажер почесал макушку уже не машинально, а из-за того, что искина озадачила его всерьёз. Подумав минуту, он сказал:
- Н-да, Лера, лучше бы Дейн назначил прогрессором тебя. Послушай, девочка, может быть того, поменяемся ролями?
Искина громко и радостно расхохоталась:
- О, нет! Стальной прогрессор здесь ты! А я, как это только что выяснилось, могу быть не только техническим помощником, но ещё и советником-консультантом. Мне это нравится.
- Но-но, разговорчики в строю, - смеясь погрозил ей пальцем Сергей, - быстро принимайся за работу.
За работу они принялись вдвоём и первым делом увеличили в размерах хранителей и придали им новые функции. Теперь они были размером с мяч для гандбола и могли становиться: доктором, способным вытащить человека чуть ли не с того света, прозрачным, плотно облегающим тело защитным скафандром такой прочности, что ему не были страшны кумулятивные снаряды и пушечные ядра, летательным аппаратом, дыхательным прибором и даже могли кормить и поить своего подзащитного в течении пяти суток сублимированным белковым концентратом. Главной задачей каждого хранителя было найти на планете такого человека, который полностью отвечал бы названным Стальным прогрессором критериям и доставить его на тот остров, где роботам предстояло построить нечто вроде убежища.
После этого хранители, число которых было увеличено до пятисот тысяч, должны были отправиться на поиски других "праведников", с которыми можно было иметь дело в дальнейшем. В тех случаях, когда "праведникам" не угрожала смерть или заточение в темницу, они будут должны какое-то время выступать с проповедями и, если того потребуется, обличительными речами. Правда, Сергей внёс в списки тех, кого хранители должны были спасать, ещё и невинных мучеников, а также тех людей, которые хотя и не попадали под определение "праведников" полностью, но в то же время не были негодяями и им грозила смерть от холода, голода, болезней или же смерть насильственная от рук разбойников. При этом невиновных хранители должны были вызволять из застенков и рук палачей чуть ли не первыми, хотя вообще-то этот список возглавляли дети.
В Южном полушарии был найден самый неприступный и отдалённый из всех необитаемых островов размером с Сицилию. Он был расположен в субтропиках, имел прекрасный климат, но самое главное, его окружали рифы и ближайший континент находился от него в трёх тысячах километров. Именно на нём и был высажен десант из семидесяти пяти роботов. Аналитическому компьютеру Сергей вменил в обязанность отправлять на этот остров всех тех, кто не мог позаботится о себе сам и на кого была объявлена охота. Если, конечно, они не могли спастись никаким другим образом. Всех остальных ратианцев он должен был уговорить заняться "просветительской" деятельностью, чтобы они готовили народы Райтианы к скорому пришествию Учителя. Поэтому в числе прочего на острове в самое ближайшее время роботам предстояло построить автоматический завод по производству одежды из наноматериалов, а также всего того, что могло потребоваться бродячему проповеднику.
Для того, чтобы ускорить процесс отбора кандидатов в ученики Наставника, так Сергей решил назвать аналитический компьютер, который хотя и не был искином, всё же недалеко ушел от него по своему интеллекту, способностям к самосовершенствованию и объёму знаний, был поумнее многих лауреатов Нобелевской премии, ему в помощь были приданы уже чистые разведчики размером с шарик для игры в настольный теннис. На этот раз всем занималась Лера, а Удав Каа лишь наблюдал за тем, как искина вносит всё новые и новые дополнения. В конечном итоге было достигнуто, как он сам сказал, идеальное сочетание количества и качества, в результате чего всем роботам-старателям пришлось добыть несколько тысяч тонн конструкционных материалов. Когда с этим делом было покончено, Сергей внёс последний штрих - загрузил на борт космобота пятьдесят тонн золота, чем заставил Лейруэл удивлённо спросить:
- Сергей, зачем Наставнику золото?
Стальной прогрессор с улыбкой ответил:
- Лера, он будет из него чеканить монеты. Там внизу везде, куда ни пойди, за всё нужно платить. Поэтому каждому, кто согласится стать нашим проповедником, он отстегнёт деньжат и тогда они смогут купить себе еды и всё то, что им понадобится. Поверь, это гораздо лучше, чем воровать или батрачить на кого-то. Знаешь, а мне понравилась твоя идея на счёт того, чтобы наши бродячие проповедники были ещё и целителями. Таким образом они точно заслужат уважение.
На все приготовления у Стального прогрессора и его помощницы ушло в итоге почти два месяца, после чего они доставили темпоральный ускоритель к местному светилу, сбросили его и, включив эту установку размером со стадион "Лужники", заставили время бежать в десять раз быстрее. После этого Лейруэл совершила короткий прыжок и Сергей, бросив взгляд на эту планетарную систему, увидел, что её окружил голубоватый прозрачный кокон. Не смотря на то, что он был подобен мыльному пузырю, его прочность была такова, что теперь снаружи в неё уже ничто не сможет проникнуть иначе, как совершив гиперпрыжок с небольшого расстояния.
Следующей была планета Стегия, такой же аналог Земли, как и Ратиана, только на пять процентов меньше размером. Вторая от звезды, эта планета даже по количеству материков была похожа на Землю, была почти точно такой же по своей геофизике, вот только коэффициент соответствия у неё был ноль шестьдесят четыре. Тридцать шесть процентов биосферы Стегии не имели земных аналогов, но и не были враждебны человеку. Стегийцы, а их насчитывалось чуть больше миллиарда, обитали на трёх самых больших континентах, разделённых неширокими проливами. Два других находились от них на большом расстоянии и были совершенно девственными.
Стегийцы уже вошли в эпоху железа, но ещё не добрались даже до раннего средневековья. Стальной прогрессор и его помощница уже вошли во вкус и потому начали с того, что устроили совещание и в итоге пришли к выводу, что на Стегии им следует резко ограничить количество хранителей и спустить их вниз не более тридцати тысяч штук. К тому же на этот раз в задачу Наставника уже не входило создание хоть какой-то новой идеологии. В этом, по их мнению, не было никакого смысла, как и в том, чтобы заниматься просветительской деятельностью, но от создания убежища они при этом не отказались и, вообще, вложили во второго Наставника точно такой же объём знаний и даже поведали ему о том, каковы их дальнейшие планы.
А планы у Сергея и Леры были довольно просты: отобрать на Стегии, как и в любом другом мире от тридцати до пятидесяти тысяч праведников и, усилив их отрядом прогрессоров из Ратианы, дать мощный толчок развитию этого мира. При этом они, естественно, не забывали о самой Ратиане, но это был уже отдельный разговор. Этот мир они считали базовым и именно в нём собирались работать особенно кропотливо и вдумчиво, а подумать им действительно было о чём. Ещё ни одному прогрессору не поручали задачу ускорить прогресс сразу в семи разных мирах, и благом можно было считать лишь то, что расовый состав в них был очень ровным. Во всех семи мирах обитали европеоиды, как о них сказали бы на Земле, причём с разными оттенками "белой" кожи и цвета волос, что не делало их слишком уж непохожими друг на друга. Языки у всех были разными, но хотя бы голосовой аппарат у всех людей был одинаковым.
Глава 4
Пророки Ратианы
Его святейшество, верховный авелар Алурско-Сайларической церкви, наместник Бога на Ратиане Илсбур III завтракал. Встал он сегодня, как обычно, рано, ещё до восхода солнца, провёл службу в домовой церкви авеларского дворца, после чего целый час, натощак предавался мирским утехам с присланной императором Священной Алурской империи красоткой и теперь завтракал вместе с ней в авеларской опочивальне. Юная красавица была хороша во всех смыслах. Статная, почти белокурая, она была очень красива и к тому же не была глупа, да ещё и происходила из древнего дворянского рода. Илсбуру было вообще-то плевать на то, что он переспал с очередной графиней, куда больше ему понравилось то мастерство, с которым его ублажала эта семнадцатилетняя красотка.
Да, император Вестиур IV держал своё слово, однажды данное младшему брату. Как это и было им обещано, став по его приказу авеларом, он перестал нуждаться в продажных девках. Увы, но нормальные девушки, увидев, каким достоинством он обладает, обычно визжали, как резаные и отбивались от него с яростью воинов юга, а Илсбур не отличался могучим телосложением. В этом, конечно, не было ничего страшного и для младшего сына короля Дестиара V нашлась бы жена из числа девушек, происходящих из благородного рода, вот только очень уж любвеобильным он был. Илсбур, наследник трона королевства Алурия, уже в молодости вынашивал грандиозные планы и потому попросил брата принять сан священника, пообещав ему, что отныне он не будет знать отказа у молодых красоток.
Так всё и случилось. Вчера вечером в авеларский дворец привезли под видом молодого монашка графиню Лиурию и Илсбур даже забыл о вечернем богослужении. Очень уж хороша оказалась эта чертовка и просто дьявольски ненасытна. Подкладывая ей в тарелку ещё один кусок гусиной грудки, его святейшество посмотрел на девушку с обожанием во взгляде и задумчиво промолвил:
- Лиурия, душа моя, будет совсем неплохо, если ты задержишься в моём дворце на недельку, а то и другую.
Красавица сначала заулыбалась, но затем печально вздохнула:
- Не выйдет, Илли, в эту седьмицу у меня свадьба. Отец выдаёт меня замуж за графа дан-Гордера и ослушаться его я не могу.
Верховный авелар отмахнул возражения девушки:
- Пустяки, милая. Граф дан-Гордер подождёт ещё недельку. С ним ничего не случится, пока ты будешь находиться в стенах монастыря святой Николетты. Зато, если Бог даст, ты сможешь преподнести ему отличный свадебный подарок, если понесёшь от меня. Тебе ведь ведомо, как Радолинги заботятся о своих бастардах и тех, в чьих семьях они воспитываются? - Девушка заулыбалась, что говорило ещё и о том, что она не глупа - Полагаю, что маршальский жезл, который этот верзила Ругерт получит из рук императора, будет вполне достойной компенсацией, а кроме того, если у него хватит ума вести себя достойным образом и не болтать всякие глупости, то следующее завоевание императора может обрести в его лице короля.
Графиня обворожительно улыбнулась:
- Решено, ваше святейшество, я остаюсь, - после чего подалась вперёд и, сузив глаза, добавила, - Илли, запомни, ты пообещал мне, что я стану королевой. Смотри же, сдержи своё слово.
Верховный авелар со смехом погрозил ей пальцем:
- Но-но, плутовка, только в том случае, если ты родишь мне сына. Поэтому тебе, а точнее твоему чреву со столь очаровательным лоном, тоже придётся постараться. А теперь быстро одевайся, душа моя, вскоре в мой кабинет придёт с докладом кариол Эспайр.
Нагая красавица вскочила с резного кресла, бросилась к ложу, быстро натянула на себя серую монашескую рясу, стянула в узел свои роскошные волнистые локоны цвета ржаных семян, оставив в покое длинную чёлку, надела на голову капюшон, а на ноги верёвочные сандалии с кожаной подошвой и вернулась к столу. Верховный авелар, также натянувший на себя ночную рубаху белого полотна, отороченную золотым шитьём, и юный курносый монашек с зелёными бесовскими глазами, продолжили завтрак. Покончив с ним, Илсбур, как всегда, ел очень мало, они проследовали в огромный кабинет. Верховный авелар сел за письменный стол, а девушка присела к нему на колени и стала его целовать, но как только скрипнула открывающаяся дверь, моментально шмыгнула под стол и его святейшество коротко хохотнул и тут же радостно заулыбался.
В огромный, обставленный роскошной мебелью кабинет с камином и витражами, вошел высоченного роста худой, словно скелет, кариол Эспайр, один из двенадцати кариолов авеларского дворца, который возглавлял секретную службу Алурско-Сайларической церкви и был по совместительству личным секретарём верховного авелара. Не смотря на свою худобу кариол Эспайр, в прошлом рыцарь и блестящий военачальник, обладал огромной физической силой, и аскеза служения Богу только увеличивала его силу и ловкость. Кариол Эспайр быстро пересёк огромный кабинет и остановился напротив монументального стола резного чёрного дерева со столешницей из малахита, заваленного бумагами. Из-под стола явственно доносилось сопение и чмокающие звуки, отчего суровый кариол, одетый в пурпурное одеяние, поморщился. Верховный авелар в ответ на это лишь развёл руками. Он с трудом сдерживал смех и свои истинные чувства. Кариол, а он был ещё не слишком стар, подставил поближе к столу тяжелое резное кресло чёрного дерева, сел и заговорил:
- Ваше святейшество, сегодня ночью прибыл гонец и принёс дурные вести из Теговии.
Верховный авелар нахмурился:
- Брат мой, только не говори, что теговийцы снова начали сжигать на кострах колдунов и ведьм. Хотя это королевство и присоединилось к империи добровольно, меня так и подмывает послать туда войска. Так что там случилось, брат Эспайр?
На лице кариола появилась гримаса неуверенности. По всей видимости он вовсе не хотел, чтобы донесение гонца сделалось известным ещё кому-то, но верховный авелар махнул рукой и вздрогнув всем телом, шумно выдохнул и кивнул. Чмоканье под столом стихло и кариол Эспайр, покрутив головой, мрачным голосом сказал:
- В Теговии объявился пророк, ваше святейшество.
- И каковы его пророчества, брат Эспайр? - Насмешливо спросил верховный авелар - Про теговийских колдунов и ведьм мы уже наслышаны изрядно. Ими, из-за совершенно неуместного рвения теговийской святой инквизиции, едва ли не переполнены все ближайшие к этому королевству монастырские больницы и дома призрения, так и этого ей мало, теперь она взялась ещё и за пророков.
Девятый кариол кивнул:
- Согласен, ваше святейшество, действия теговийской инквизиции действительно достойны осуждения, но в данном случае она бессильна. Пророк, о котором мне донесли, неуловим. А пророчества его таковы, ваше святейшество: вскоре в наш мир придёт Второй Учитель и тогда всем угнетённым и попранным воздастся за их мучения сторицей. Раны их исцелятся, к ним прирастут отсечённые части тела и все они помолодеют. Второй Учитель принесёт с собой многие знания и научит людей жить в мире и любви, отринув от себя войны, зло и ненависть, после чего поведёт все народы к звёздам, чтобы они несли добро в иные миры. Всем же тем, кто не последует за Вторым Учителем, не будет дано ни исцеления, ни столь долгой и счастливой жизни, по сравнению с которой столетия, дарованные древним праведникам Богом нашим Яветом, пославшим в наш мир своего сына Истура, покажутся лишь кратким мигом. При этом пророк, который отказался от своего прежнего имени и называет себя Провозвестником, ещё и исцеляет смертельно больных людей, причём весьма странным образом, ваше святейшество. Он отщипывает от себя куски плоти размером с указательный палец, они превращаются в розовые комочки и каждый человек, проглотивший его плоть, действительно исцеляется. Правда, инквизиция преследует его вот уже почти неделю и потому ему не удаётся исцелить больше пяти, шести человек и вот что удивительно, он не делает различия между грешниками и праведниками. Так в городке Скероте он исцелил едва ли не умирающую от голода вдову местного каменщика с тремя её малолетними детьми от чёрной язвы, которая тщетно просила милостыню на рыночной площади, а вместе с ней от жесточайшей подагры ростовщика, мерзавца из мерзавцев...
- И что ростовщик, подобрел после этого к людям? - Оживлённо поинтересовался авелар - Если ты сейчас скажешь мне, брат Эспайр, что ростовщик тотчас раздал все деньги, то это точно козни дьявола.
Кариол улыбнулся и отрицательно помотал головой:
- Нет, ваше святейшество, ростовщик денег никому раздавать не стал, но тем не менее снизил процентную ставку по ссудам чуть ли не втрое и что самое удивительное, дал отсрочку по выплате долга нескольким мастеровым. Правда, при этом он нахлестал всем пятерым по щекам, назвал их тупыми бездельниками и велел учиться у лучших мастеров города и больше работать, пригрозив, что в противном случае он отберёт у них всё, включая домочадцев, их самих посадит в долговую тюрьму, а к делу приставит тех людей, которые его не погубят. Вам это ничто не напоминает, ваше святейшество?