По Арбату неспешной, размеренной походкой шел человек. Было воскресное июньское утро и потому не стоило даже удивляться тому, что он никуда не торопился. Он шел беспечно улыбаясь и с интересом посматривая по сторонам, но особенно не присматриваясь ни к торговцам лубочной живописью и сувенирными матрешками, уже расставившим свои прилавки, ни к художникам, которые заняли свои позиции на этой старинной московской улице и поджидали клиентов.
Зато сам он вызывал пристальное внимание как со стороны женщин и девушек, так и со стороны господ противоположного пола. Он был очень высок ростом, не меньше двух метров пятнадцати сантиметров, широк в плечах и строен. Но куда большее внимание постоянных обитателей Арбата, особенно художников, привлекало его красивое, мужественное лицо с легким загаром и мягкой, доброй улыбкой и его длинные, пушистые и волнистые волосы, какого-то удивительно красивого цвета, - янтарно-русые, с золотистым отливом. Да и одет он был очень импозантно, в белоснежный элегантный костюм-тройку с белой же атласной рубахой и шелковым шейным платком янтарного цвета с золотистыми узорами.
В руках он не нес ни сумки, ни барсетки, ни даже какого-либо полиэтиленового пакета, из чего торговцы сразу делали вывод, что это не их клиент. Зато многие отмечали то, что этот парень, видимо, не бедствует, что они сразу же поняли как по его дорогому элегантному наряду, так и по массивному старинному перстню красного золота с большим синим камнем, похожим на лазурит. Девушки, глядя на него, только вздыхали и смущенно розовели, когда он смотрел на них своими добрыми, лучистыми, серо-голубыми глазами и мило улыбался.
Свое внимание этот человек обратил только на двух старушек, которым он, со странно вежливым полупоклоном, подал милостыню, вложив им прямо в руки несколько сложенных в четверо купюр, да, еще на девочку лет десяти, игравшую на дудочке под фонарем. Возле неё он постоял минут десять, слушая, как она играет на этом незамысловатом музыкальном инструменте и, немного поаплодировав ей, также положил в её шляпку несколько купюр и, мягко улыбнувшись, пошел дальше, в сторону станции метро "Смоленская".
Там он свернул на Садовое кольцо, прошел по нему несколько десятков метров и, словно бы растворился в толпе людей, стоящих на остановке троллейбуса. В троллейбус этот человек не входил, это точно, но и нигде на улице его уже не было видно. Как такое могло получиться, в Москве знало несколько десятков людей, но они вряд ли бы стали рассказывать об этом умение Защитника Мироздания, - Создателя Алекса. Да, об этом и некому было расспрашивать, так как те люди, которые его только что видели, уже через несколько минут напрочь забыли о том, что этот высокий человек только что проходил по Арбату.
Правда, те две старушки, которым он подал милостыню, вдруг, почувствовали себя если не совершенно здоровыми, в старости такого просто не бывает, то совсем не так, как несколькими часами раньше. То, что одну из них перестал мучить артрит, а из груди второй ушла постоянная, несильная, но ноющая боль, было совершеннейшими пустяками по сравнению с тем, что у них на душе вдруг стало как-то легко и светло, совсем как в детстве. Да, и в руках у себя они вдруг обнаружили такую большую сумму денег, что их вполне могло хватить года на два, а то и все три нормальной жизни.
Девочка, которая играла на дудочке, тоже была очень удивлена тому, что в её соломенной шляпке, вдруг, появились под листком, вырванном из тетради, сразу две пачки стодолларовых купюр. Это заставило её немедленно прекратить свой утренний концерт и вернуться домой, чтобы обрадовать папу и маму. Но еще больше она удивилась тогда, когда, прибежав домой с этой совершенно невероятной находкой, вдруг, обнаружила своего отца веселым и совершенно здоровым, хотя врачи и говорили им о том, что ему осталось жить всего несколько месяцев и что делать операцию уже слишком поздно.
Тем временем Защитник Мироздания уже шел по Карловой улице в Праге и там тоже удивлялись тому, откуда взялся этот красавец и почему они никогда не видели его раньше. И в этом городе Создатель Алекс пришел на помощь не всем людям, а только нескольким, самым изверившимся и особенно нуждавшимся в его помощи и поддержке. Такова уж была его обычная практика, каждое воскресенье посещать пять-шесть городов и тихо, незаметно, помогать кому-либо и мало кто из его помощников знал о том, что такие выходы из невидимого дворца, стоящего чуть ли не в самом центре Москвы, больно ранят его сердце.
В его силах было накормить всех голодных и дать кров всем бездомным, в долю секунды уничтожить все оружие и все наркотики, развеять по ветру все танки, военные корабли и боевые самолеты, но ему не было дано заставить людей стать добрее друг к другу и научить их любить друг друга, как не смог этого сделать когда-то Создатель Иисус Христос. Тут был бессилен даже сам Господь Бог и возьмись Создатель Алекс творить добро насильно, загонять людей в счастье помимо их желания, то, скорее всего, тем самым он погубил бы всю Вселенную, которую создал великий Создатель Яхве.
Вот потому-то и выходил он каждое воскресенье из своего невидимого дворца и делал самый минимум добрых дел, но и после этого сердце Защитника Мироздания тревожно билось и рвалось из груди, а его голову сжимало стальным обручем, так как он нарушал главную заповедь всех Создателей, - не творить чудес в обычном мире после того, как человечество вышло из младенческого возраста. Нет, кое-какие чудеса были вполне доступны для Создателя Алекса, но только такие, которым придавался вид естественного хода жизни.
Так, благодаря ему, ученые уже вышли на финишную прямую в области изучения генома человека и даже получили первый сигнал о том, что скорость света вовсе не является конечной в их Вселенной. Это были первые шаги к тому, чтобы создать астральную Вселенную, вплотную примыкающую к высшей силе, но вскоре должны были последовать и другие, но только после того, как в людях прорастет новая вера уже не в доброго боженьку на небесах, а вера в себя и в то, что все они должны прийти к Богу не как нахлебники, а как Демиурги.
Именно это, привести к Богу всех разумных существ во Вселенной, и было главной задачей двух Защитников Мироздания, которым выпала самая трудная работа, каким-то образом заставить людей понять свое предназначение. А эта задача была просто непосильной трудности, ведь даже Создатель Яхве поняв, какой груз он взвалил на двух молодых еще мужчин, которые ни в малейшей степени не были к этому готовы, призадумался, да только уже ничем не мог помочь им.
Однако, к полной его радости ни Создатель Ольгерд, ни Создатель Алекс ни в коей мере не считали себя обиженными и даже наоборот, сами успокаивали его. К тому же они считали, что та великолепная команда, состоящая из лучших умов Земли, которую дал им сам Господь, способна справиться и не с такими трудностями. Правда, при этом они вовсе не отказывали себе в удовольствии позлословить на его счет и частенько называли бракоделом, хотя и в шутку. Да, и Создатель Вельзевул, который был теперь точно в таком же положении, что и оба Защитника Мироздания, тоже не очень-то стеснялся в выражениях, когда речь заходила о делах мироздания.
Впрочем, это не очень-то портило настроение Создателю Яхве, так как у него всегда находился в руках какой-нибудь козырь. Порой, он, напустив на себя важный вид, покрикивал на сопляков, взявшихся критиковать его, а то и просто смеялся над их критическими высказываниями в свой адрес. В любом случае они все равно оставались друзьями и часто созванивались друг с другом, а вскоре к ним должны были присоединиться еще два Создателя - Люцифер и Великий Маниту, которые уже были полостью готовы выйти в полный нуль.
Думая о своем последнем разговоре с Маниту, Алекс покинул ночную улицу Токио и, пройдя через магическое зеркало, вернулся в Москву. Сегодня Господь миловал его и голова у него болела не так сильно, как обычно, хотя в шести городах Земли он принес избавление от мук и тревог двадцати трем жителям планеты. Это был для него своеобразный рекорд. Вообще-то таких людей было тридцать два, но девять других в счет не шли, так как он просто перенес их в Парадиз Ланд за мгновение до смерти, которая должна была наступить по самым разным причинам. Кто-то из них должен был стать жертвой убийства, кто-то умирал от неизлечимой болезни, но все они, так или иначе, мечтали о новой жизни и были людьми весьма незаурядными.
Ну, это он даже не считал сколько-нибудь серьезной работой, ведь то же самое делали буквально все его помощники и с куда большим старанием, ежедневно отправляя в Парадиз по несколько сотен людей. Возможно, что Алекс даже помешал кому-либо из них, нагло утащив кого-то из-под носа одного из Верховных магов. Впрочем, это его мало заботило, ведь он всегда включал над собой магический маячок и все, кто этого хотел, могли в любую секунду узнать где именно он находится, так что ему не в чем было оправдываться перед теми разгильдяями, которые не смотрели по сторонам.
Войдя в огромный, беломраморный холл своего дворца, который использовался на Земле в качестве своеобразного центрального вокзала, он огляделся по сторонам. Было семь часов вечера и народа в холле собралось немного. Из Парадиз Ланда прибыли на экскурсию десятка три магов-учеников, которые смотрели на него с открытыми от удивления ртами, да, еще какой-то громадный древний иудей прибыл из парадизского Вифлеема и теперь с задумчивым видом сидел на мраморной скамейке у большого фонтана.
Маги-ученики постеснялись к нему подходить, зато иудей, вырядившийся в черный длинный сюртук и отрастивший себе длиннейшую черную бороду и пейсы, тотчас вскочил со скамейки и бросился к нему. Кажется, это был Самсон. Алекс широко улыбнулся, хотя более всего ему сейчас хотелось забраться в магическую купель, и сам пошел навстречу к гостю. Положение обязывало и он никогда не отказывался от общения с обитателями Парадиз Ланда, тем более с такими.
К молодежи тотчас вышел из магического зеркала Аркадий Борисыч и зычным командирским голосом велел магам строем следовать за ним на инструктаж. Все-таки с молодыми магами было куда меньше хлопот, чем с такими типами, как Самсон. Они, по крайней мере, строго соблюдали все инструкции, а вот стариков вечно тянуло на воспоминания. Дружелюбно обняв Самсона, он тотчас вставил ему шпильку:
- Сэм, старина, какого черта ты вырядился в хасида? Не лучше ли тебе будет предстать перед своими потомками молодым и красивым парнем, чем таким старым хрычом?
Самсон тут же стал оправдываться:
- Мастер, но я ведь собрался в Иерусалим и мне будет как-то неловко подойти к Стене плача простым туристом...
- Господи, да, на кой черт тебе сдалась эта стена, Сэмми? У тебя что, других интересов нет в Земле обетованной? - Продолжал наезжать на него Алекс - В Израиле и без тебя хасидов, что нерезаных собак. Тебе-то ведь не надо корчить из себя праведника, чтобы попасть в Рай. Да, вот еще что, если я снова узнаю о том, что кто-то из ваших начал вновь проповедовать, то, ребята, пеняйте на себя, я вам точно дорогу перекрою.
Самсон с тяжким вздохом немедленно превратил свой черный сюртук в легкую белую тенниску с сумкой через плечо и фотоаппаратом, суконные штаны в джинсы, а старомодные тяжелые башмаки в элегантные ковбойские сапожки. Как только он снял с головы черную шляпу, прическа его тотчас изменилась, пейсы и борода исчезли, а на голове немедленно появилась кипа. Робко улыбнувшись, он спросил:
- Так пойдет, мастер?
- Ну, вот, совсем другое дело, Самсон. - Радостным голосом ответил ему Создатель Алекс - Теперь тебя не страшно пускать не то что к Стене плача, а даже в какую-нибудь синагогу. Вот только зачем тебе направляться прямиком в Иерусалим, давай-ка заскочи, сначала, куда-нибудь в Штаты или в Европу и уже оттуда лети на свою историческую родину самолетом, как самый обычные еврей. Честное слово, так будет гораздо лучше, а то, не дай Бог, еще привлечешь к себе внимание этих въедливых деятелей из Моссада.
Самсон весело рассмеялся. Ему, похоже, понравилась эта шутка и он громко пробасил:
- Ну, уж нет, я ведь не такой дурак, как Понтий. Это только он мог начать цапаться с полицией уже прямо в аэропорту, так что ты не волнуйся за меня, Алекс, у меня ведь и паспорт-то канадский. Теперь я сначала намерен двинуть в Монреаль, а потом уж полечу самолетом в Израиль.
Видно все-таки голова у Создателя Алекса болела очень сильно, так как он не уловил ни единой мысли древнего библейского героя, а лишь почувствовал волну дружеского участия, душевного тепла и сострадания к его боли, исходящую от Самсона и направленную в его адрес. Благодарно взглянув на него, он негромко сказал:
- Самсон, может зайдешь в гости? Посидим, поболтаем, по стаканчику, другому тяпнем...
- О, спасибо за приглашение, Создатель Алекс, но, прошу прощения у меня уже есть планы на этот вечер. Хотя, признаюсь честно, я специально поджидал тебя в этом зале с трех часов по полудни...
Самсон тотчас принялся рыться в своей сумке, а Алекс подумал о том, какие же они все-таки милые, все эти древние старики. Даже к Понтию Пилату, из-за вредности и болтливости которого ему пришлось напустить на полицию Тель-Авива чуть ли не два десятка своих помощников-магов, он относился очень тепло. Во всяком случае в его дворце прокуратор Иудеи провел куда больше времени, чем в Италии или Израиле. С улыбкой глядя на то, как Самсон ищет что-то в своей сумке, он терпеливо стоял и ждал, когда тот достанет свой сувенир. Однако, древний иудей достал из сумки отнюдь не какую-то безделушку, а маленькую, круглую золотую фляжку и, протягивая её Защитнику Мироздания, радостно заулыбался и сказал:
- Вот, нашел-таки, а то я уже испугался, не потерял ли я этот священный сосуд. - Уже более серьезным и наставительным тоном он добавил - Создатель Алекс, это тебе подарок от жителей Вифлеема. Узнав о том, как тяжело тебе дается в Зазеркалье целительство и всякие другие добрые дела, после которых ты испытываешь мучительные боли, мы собрались все вместе и, молясь за тебя, сотворили этот магический золотой сосуд. Стоит тебе испить из него, как твоя боль тотчас покинет тебя и ты почувствуешь себя значительно лучше...
- Ага, как же, и её тотчас почувствуют все жители Вифлеема. - Сердито перебил его Алекс - Нет, Самсон, спасибо, мне такой анальгин даром не нужен. К тому же и голова у меня болит не так уж и сильно. Ничего, потерплю как-нибудь.
Но Самсон был неумолим. Настойчиво вкладывая фляжку в руку Алекса, он принялся втолковывать ему:
- Нет, ты обязательно должен принять от нас этот дар, Создатель. У нашего народа давние отношения с Богом и мы, как никто лучше, находим с ним общий язык. К тому же твоя боль будет разделена не только между жителями Вифлеема, ведь к нам присоединились очень многие люди, живущие в Парадиз Ланде, а потому она не будет столь уж мучительна для всех нас. И не упрямься ты, пожалуйста, словно неразумный отрок. Так надо. Пойми, Создатель Алекс, это действительно наше общее решение, а я лишь взялся убедить тебя в том, что ты не должен отказываться от нашего дара.
По Самсону было видно, что он теперь так просто от него не отстанет и Алексу уже ничего не оставалось делать, кроме как кивнуть головой и сказать:
- Хорошо-хорошо, Самсон, я согласен. - В доказательство своих слов он даже открыл крышечку и сделал небольшой глоток напитка, похожего по вкусу на церковный кагор.
Странно, но даже этого небольшого глотка вполне хватило, чтобы тупая, ноющая боль в висках мгновенно отступила, а сознание прояснилось настолько, что он теперь чувствовал чуть ли не всех людей на планете. Удивленно вскинув брови, он снова кивнул головой и воскликнул:
- Черт, а ведь, правда, действует!
Самсон заулыбался еще шире и, вдруг, обратился к нему с совершенно неожиданным вопросом:
- Создатель Алекс, я как-то раз слышал от ангела Уриэля, что ты ищешь человека для очень важной и ответственной работы? Скажи, я не смогу тебе пригодиться? Все-таки у меня большой жизненный опыт и у меня не дрогнет рука, чтобы вышибить черную душу из какого-нибудь негодяя.
Защитник Мироздания, вежливо склонив голову, тотчас сотворил магическое заклинание, окутавшее древнего иудея золотистым облачком и принялся внимательно вглядываться в него. Магические формулы сразу же открыли ему все глубины души этого человека и он был вынужден констатировать тот факт, что это была скорее душа доброго библейского ангелочка, нежели яростного и безжалостного, в своем праведном гневе, охотника за черными душами. Поэтому Алекс развел руками и с виноватой улыбкой сказал старому иудею, переколотившему в молодости невесть сколько врагов:
- Увы, Самсон, на ты совсем не подходишь для этой работы. Скорее уж тебе открыта прямая дорога в наши ученики.
- О, нет! Только не это! - Нетерпеливо перебил его древний иудейский воин - Извини, но лично меня совершенно не привлекает должность Создателя. С куда большим удовольствием я войду в астральный мир, чем стану вытирать чьи-то сопли и трястись над каждым своим творением.
Защитник Мироздания улыбнулся и, взяв Самсона под руку, попытался подвести его к магическому зеркалу. Однако, тот внезапно заупрямился и, ловко вывернувшись, сказал:
- Прости меня, мастер Алекс, но моя миссия полностью окончена и я теперь могу заняться своими собственными делами. А на счет того, что у кого-то в Парадиз Ланде, вдруг, начнет болеть голова или еще что-нибудь, ты не волнуйся. Куда чаще она у этих бездельников болит с похмелья и все они считают для себя честью хоть немного разделить с тобой боль и ответственность за все то, что ты делаешь. Будешь в Парадизе, заходи в гости, двери моего дома открыты для тебя в любое время и для меня не будет большего счастья, чем принять тебя.
Самсон крепко пожал руку Алексу и направился к ближайшему магическому зеркалу. Поражаясь тому, как легко у него было на сердце и своему прекрасному самочувствию, Защитник Мироздания с улыбкой посмотрел вслед этому здоровенному черноволосому парню и немедленно перенесся в свои покои. Там он все-таки принял магические водные процедуры, которые окончательно привели его в полный порядок.
Хотя жители Вифлеема сделали свой подарок от всего сердца, ему не очень-то нравилось выглядеть в их глазах слабаком, но тут уже ничего нельзя было поделать. Сам он переносил эту боль, посылаемую ему Господом Богом, как предупреждение о том, что он вновь лезет не в свое дело, стоически и лишь однажды рассказал об этом Айрис. Как об этом узнали все остальные обитатели он даже не догадывался. Скорее всего, об этом узнал сначала Конрад, а уж потом пошло поехало.
Правда, здесь не следовало исключать и второго Защитника Мироздания, тот тоже был парень себе на уме и вполне мог специально разнести по своим владениям весть о том, что его друг, Создатель Алекс, постоянно стремится творить добро напрямую, но испытывает потом тяжкие муки. Для него эта история вполне могла послужить в качестве некоего инструмента, с помощью которого он решил привить некоторую толику уважения к Защитникам Мироздания и хоть какое-то сострадание к их нелегкой судьбе.
Если так, то это была грубая, топорная работа, но она привела к отличному результату. Теперь уже он сам должен был принимать окончательное решение, делить свою боль между тысячами людей в Парадиз Ланде или нет. Для него, собственно, и так все было ясно, тут двух мнений быть даже не могло и он более не собирался пользоваться золотой фляжкой, хотя и не был намерен отказываться от своей благотворительной деятельности. И то, и другое ему было очень важно.
С того момента, как его друг Олег вернулся из Парадиз Ланда Защитником Мироздания, прошло уже полтора года. За это время турецкая строительная фирма только и сделала то, что укутала бывший дворец князя Головина зеленой паутиной защитной сетки, повешенной поверх лесов. Поэтому никто не обращал внимания ни на это здание, ни на то, что творилось вокруг него. Того же, что происходило внутри, не мог видеть никто из смертных.
За полтора года по всей Земле было создано уже несколько десятков тысяч опорных пунктов, которые позволяли людям и магам спокойно и без лишних хлопот перемещаться с одного континента на другой, передвигаться из страны в страну и из города в город. Это было очень удобно. Вместе с тем у Парадиз Ланда на Земле имелось теперь уже более ста тысяч агентов, завербованных из числа людей. Так что с этой стороны все выглядело более, чем убедительно. Пожалуй, речь теперь уже шла о том, чтобы более не расширять этой сети.
Куда хуже, на взгляд Алекса, дело обстояло с практической работой в Зазеркалье, ведь помимо Земли только на двух, самых развитых планетах имелись посты наблюдения. Там работали две команды магов из Парадиза, но пока что не предпринимали никаких активных действий, а только собирали информацию о двух цивилизациях, находившихся на довольно высокой стадии развития. И на Рейтаре, и на Тристане уже вовсю царил и зверствовал рабовладельческий строй.
Несколько тысяч ангелов и магов Парадиза вместе с сотнями ученых с Земли вырабатывали теперь грандиозные планы, простертые в далекое будущее и Алекс не очень то вмешивался в их работу, хотя именно ему все они подчинялись. Ольгерд занимался только делами Парадиз Ланда и у него вполне хватало своих хлопот, но занимался он, в основном, благоустройством этого волшебного мира, да, еще, изредка, проводил всяческие воспитательные акции.
Вся эта неспешная возня не очень то нравилась второму Защитнику Мироздания, но он, пока что, не предпринимал никаких решительных шагов и не стремился форсировать события. То, что на Землю уже потянулись из Парадиза туристы, его вполне устраивало. Это держало в напряжении его многочисленных помощников, для которых главной директивой было только одно, - не высовываться. То, с какой ловкостью они разруливали конфликтные ситуации, случающиеся при этом, уже говорило о их профессионализме. Но Алексу хотелось большего, он уже мечтал о каких-то более решительных акциях, направленных против человеческой косности.
Какими они должны быть, он пока что не знал, но много думал об этом. Главное он для себя уже выяснил, такие акции должны были иметь вид спонтанных событий и никто не должен догадываться о том, что они кем-то спланированы. Иначе это не будет иметь должного эффекта. Алекс не знал еще какими должны быть эти акции, но уже был готов к тому, чтобы управлять ими со стороны. Тихо, практически незаметно и очень ловко.
Возможно, такие манипуляции могли бы быть подвержены чьему-либо осуждению, но как раз это было не важно. Куда важнее было бы то, если бы они давали конкретные результаты, которые можно было тщательно анализировать, чтобы в следующий раз достичь еще более выдающихся и важных результатов. Единственное, чего ему не хотелось делать, так это бездумно играть судьбами людей Земли и проводить над ними какие-то дикие и безжалостные эксперименты.
Про обитателей Парадиза он при этом не думал. С ними и так все было ясно и их собственными желаниями можно было даже пренебречь. В конце концов все они прекрасно знали что их ждет в самом ближайшем, разумеется по их мерке, будущем, а потому не должны противиться его воле хотя бы из-за того, что они были небожителями, а стало быть его помощниками. Вот тут-то, по мнению Алекса, и возникала коллизия, ведь если он станет объяснять каждому ангелу, магу или магическому существу в чем заключается его задача, они тотчас начнут играть некую роль и тут же наломают дров.
Тот же Яхве, по воле которого добрых пять тысяч лет готовилось вхождение в Парадиз Ланд человека из Зазеркалья, разыгрывая этот громадный спектакль с помощью магии самого высшего уровня, которая повелевала даже такими вещами, как мысль и движение души, никого не ставил об этом в известие и результат, в конечном итоге, был великолепен. И при этом никто не играл никакой роли и все как бы шло своим чередом, хотя и было предопределено им еще в глубокой древности. Именно такую методику и собирался взять на вооружение Алекс, а потому связался с Ольгердом и попросил того срочно прибыть в его дворец, чтобы обсудить кое-что.
Парадиз Ланд. Уллештерн, лесной поселок
Химмельдорф. Утро того же дня.
Лютеция еще раз внимательно осмотрела комнату своего сына и, убедившись в том, что она ничего не забыла, вышла из своего небольшого, аккуратного домика. Ей очень понравился и этот крохотный лесной поселок, в котором она прожила почти полтора года, и этот домик, который ей подарили жители Химмельдорфа, - гоблины, дриады, ундины, люди, несколько хохотушек-фей и две русалочки, мать и дочь.
Домик действительно был очень красив. Белый, двухэтажный, сложенный из гладко оструганных дубовых брусьев с кухней и столовой на первом этаже и двумя спаленками на втором, крытый деревянной черепицей, окрашенной в красивый ярко-голубой цвет. Обстановка в нем была простой и, в то же время, очень уютной. В этом домике, в котором Лютеции жилось так мирно и покойно, она выносила и родила чудесного младенца, которого сразу же полюбили все триста двадцать семь жителей этого тихого лесного поселка.
Все они считали её мальчика сыном какого-то златовласого ангела и даже не даже не догадывались о том, кто же является его отцом на самом деле. Лютецию часто спрашивали, как зовут того ангела, от которого она родила сына, но она только отшучивалась и лишь мечтала о том, чтобы никто не связал с ней и её сыном тот удивительный случай, когда на их поселок опустилось радужное, сверкающее облако. Уж она то прекрасно все поняла и весть о том, что в Золотом дворце произошло преображение двух Создателей не застала её врасплох.
Выйдя на зеленую, ярко освещенную солнцем лужайку, она тихонько засмеялась от радости, увидев, как синеволосая юная русалочка Рада играет с её сыном. Пожалуй, только одна Рада догадывалась о том, кто же на самом деле является отцом сына Лютеции и только потому, что эта девушка хранила об этом полное молчание, она согласилась взять русалочку с собой, чтобы отвезти девушку в Золотой дворец. Как и сама Лютеция русалочка упорно отвергала всех ухажеров и мечтала. Впрочем, о чем мечтала эта миниатюрная красавица не знал никто кроме неё самой.
Русалочка, как и Лютеция, уже была готова к полету. Она была одета в красный, суконный комбинезон, утепленный волчьим мехом, в котором выглядела толстушкой. В точно такой же комбинезончик, только синий, был одет и ребенок молодой друинны, так не похожий на свою мать. Да, и крылатый друз, на котором эта молодая циркачка добралась до дремучих лесов Улленштерна, тоже был полностью готов к полету.
Огромный, светло-зеленый, с желтым брюхом птеродактиль сидел на своем высоком насесте уже оседланный, с вьюком на спине и, пощелкивая длинной и зубастой, как у каймана, пастью, с нетерпением поглядывал на свою хозяйку такими же изумрудными, как и у друинны, глазами. Ему давным-давно надоел этот огромный лес, в котором он был вынужден жить. Эти перепончатокрылые летуны любили жить на скалах вблизи морей или больших озер, но были вынуждены подчиняться желаниям своих наездников.
Гелиосу грех было жаловаться на свою хозяйку. Ведь у него был не только высокий насест с большой конурой с кормушкой, в которой никогда не иссякало свежее мясо, но и полная свобода действий. Этот гигант частенько улетал из Химмельдорфа и по две недели пропадал невесть где, но все равно был не очень-то доволен выбором своей хозяйки. Ему давно уже надоело жить вдали от своих товарищей и он, зная о том, сколько их кружит над Золотым дворцом, рвался в полет.
Взяв сына на руки, Лютеция пошла к насесту, на ходу надевая на палец Кольцо Творения, которое она еще никому не показывала. С жителями Химмельдорфа она попрощалась еще вчера и потому её никто не провожал, как она и просила их об этом. Русалочка Рада пришла к её домику, стоявшему немного особняком, на самом краю поселка, всего полчаса назад и она зашла в спальную сына только за тем, чтобы лишний раз убедиться в том, что она ничего не забыла.
Уже через каких-то десять минут быстрокрылый Гелиос летел на высоте добрых двенадцати километров, где было ощутимо прохладнее, чем внизу, и уверенно продолжал набирать высоту. Лютеция показывала своему золотоволосому сыну, которому она так еще и не дала имени, огромные владения его могущественного отца. Мальчик смотрел сверху вниз на бескрайние просторы Парадиз Ланда своими круглыми, ярко-голубыми глазёнками и, казалось, прекрасно понимал то, кем является его отец и кто он сам. Крепко прижимая к себе малыша, Лютеция тихо говорила ему на ухо:
- А когда ты вырастешь, мой мальчик, то ты тоже станешь Создателем и сотворишь тысячу таких же прекрасных миров как Парадиз Ланд, который охраняет от всех бед и невзгод твой отец, Создатель Ольгерд.
Только тогда, когда они поднялись на высоту двадцати пяти километров, молодая друинна показала своей синеокой подружке, что обладает знаниями Верховного мага и уже в следующее мгновение они сидели не в скрипучих кожаных седлах, а в мягких велюровых креслах, в закрытой и уютной гондоле. Их суконные комбинезоны на меху тотчас превратились в роскошные бальные платья и теперь им точно не придется стесняться нарядно одетых обитателей Золотого дворца.
К тому же и под Гелиосом появилась реактивная летающая платформа и он, треугольно сложив свои перепончатые крылья, понесся вперед с огромной скоростью. От Улленштерна до Золотого дворца было почти семь тысяч лиг полета, но теперь могучий друз, прекрасно управлявшийся с этой машиной, мог домчаться до него всего за каких-то пять часов. На юную русалочку это не произвело какого-то особого впечатления и она, глядя на Лютецию влюбленными глазами, воскликнула в восторге:
- Я всегда знала Лютечка, что ты подруга самого создателя Ольгерда! Я поняла это сразу же, как ты только прилетела к нам в Химмельдорф. Ах, как я мечтаю стать, как и ты, подругой Создателя Ольгерда. Я его так люблю, Лютечка, что во мне все так и дрожит, когда...
Русалочка, вдруг, осеклась и умолкла, так и не сказав своей подруге, что же заставляет её временами дрожать. Но молодая друинна и так слишком хорошо понимала её чувства, чтобы понять все остальное. Порой, при одной только мысли об Ольгерде на неё горячей волной накатывались воспоминания о его ласках и она уже ничего не могла с собой поделать, так страстно ей хотелось вновь обнять его.
Лютеция удивленно взглянула на свою подружку и её сердце тревожно екнуло - "Неужели все то, что я тогда узнала, действительно правда?" Вместе с тем в её душе шевельнулся черный червячок сомнения и горечи. У Создателя Ольгерда, любовницей которого она была всего несколько часов, уже было шесть подруг и уже только поэтому сама она даже не мечтала о том, чтобы стать его постоянной подругой.
Зато эта синеглазая красавица, которой только недавно исполнилось восемнадцать лет, уже успела по уши влюбиться в самого Защитника Мироздания и теперь мечтала стать его подругой. До этой минуты её желания были гораздо скромнее и она лишь говорила ей о том, что мечтает побывать в Золотом дворце Создателя. Да, это было, пожалуй, не очень скромно со стороны этой юной особы. Впрочем, вспоминая своего возлюбленного, она вовсе не думала, что это невозможно. Вот только как на это посмотрят другие подруги Создателя. Ласково улыбнувшись русалочке, она все-таки сказала ей веселым голосом:
- Ну, уж если ты действительно влюбилась в Ольгерда, Радочка, то, значит, так тому и быть. У него есть три сестрички-русалочки, будет теперь и синеокая подруга.
Понимая, что, скорее всего, она внушает этой юной девушке несбыточные надежды, Лютеция все-таки не стала отговаривать её и призывать спуститься с небес на землю. Уж коли ты догадалась о том, что одинокая друинна была его возлюбленной, которая родила ему сына, то теперь уже ничто не могло разубедить её в том, что она не вправе признаться Создателю в своей любви. Да и её короткое знакомство с остальными подругами Ольгерда говорило, что, скорее всего, они не отвергнут их обеих. Во всяком случае она на это надеялась.
Тем не менее, чем ближе они подлетали к Золотому дворцу, уже видневшемуся впереди яркой искоркой среди зеленых лесов, тем тревожнее у неё становилось на душе. Ведь она сделала все, что только было в её силах, чтобы скрыться от своего возлюбленного свою беременность и то только потому, что стала матерью его ребенка еще тогда, когда просто не могла ею быть. Что ни говори, а она поступила не совсем честно, когда с помощью магии сохранила в себе его семя и зачала спустя несколько дней после своего преображения, произошедшего на острове Избавления.
Тайком покинув своих друзей по их танцевальной группе, Лютеция, по сути, ограбила их, забрав Гелиоса себе, хотя это был друз Кассия, их руководителя. Ну, как раз перед ним она еще могла оправдаться, те более, что он был для неё чуть ли не отцом и взял её на воспитание после трагической гибели родителей. Уже то, что они, повинуясь магии Колец Творения невольно стали любовниками, хоть как-то извиняло девушку, а вот то, что она стала матерью не поставив об этом в известие Создателя Ольгерда, было, на её взгляд, большим проступком.
Хотя Лютеция и верила в свою счастливую звезду, ей все равно было страшно, ведь она даже пошла на то, что заблокировала свое Кольцо Творения, что, как ей казалось, было чуть ли не преступлением. Вообще-то, как маг, она была достаточно хорошо образована еще задолго до того, когда стала владелицей этого удивительного магического инструмента, ведь её родители были магами и будь у кого-нибудь из них Кольцо Творения, они были бы живы и сейчас.
С такими тяжелыми мыслями Лютеция, мать сына Создателя Ольгерда, который в тот памятный день был преображен в её чреве и потому родился не только Создателем, но и был от рождения неуязвим от всех имен Смерти, подлетала к огромному Золотому дворцу. Убрав в пятое измерение ревущую машину, секрет сотворения которой Лютеция постигла сама, Гелиос, летя по кругу, стал быстро снижаться. В небе было тесно от множества друзов, пегасов и ангелов и ему стоило больших трудов спуститься к самому дворцу и приземлиться возле огромного золотого портала.
К удовольствию Гелиоса, который терпеть не мог ходить по земле, на которой он был почти беспомощен, неподалеку от дворца было несколько десятков золотых насестов для таких огромных птеродактилей, каким он был. Спустившись по крылу своего друза на просторный помост, Лютеция велела ему ждать её возвращения и, прижимая к себе сына, пошла вместе с Радой к магической золотой летающей платформе. Спустя пару минут платформа остановилась возле самых дверей Золотого дворца и путь ей преградили два ангела. Один из них, огромного роста, с черными волосами и пронзительными синими глазами, вежливо, но строго, спросил их:
- Кто вы, милые красавицы, и почему решили войти в Золотой дворец через его парадный вход?
Лютеция обрадовалась, услышав эти слова. Выходит, она ничуть не ошиблась в выборе места для посадки. Улыбнувшись строгому ангелу, она тихо сказала:
- Мастер, это как раз именно те двери, через которые в Золотой дворец должен войти сын Создателя Ольгерда.
Несколько мгновений оба ангела молчали и внимательно рассматривали её сына, а их губы едва заметно шевелились, словно они произносили какие-то магические формулы. Однако, уже очень скоро их лица озарила радостная улыбка и они высоко вскинули и широко распахнули свои белоснежные крылья и их перья зашелестели, словно листья дуба при сильном ветре. Прижимая руки к груди, они слегка поклонились им и второй ангел торжественным голосом сказал:
- Мы приветствуем вас от всей души, леди. Как бы не было ваше имя, благословенная, вы мать этого златовласого младенца, а он истинный сын Создателя Ольгерда. Скажите, вы хотите чтобы мы объявили об этом всем, кто находится в Золотом замке или вы намерены сделать Создателю сюрприз?
Лютеция быстро закивала головой и сказала:
- О, это было бы чудесно, если бы я могла пройти к Создателю Ольгерду без лишнего шума.
Тот ангел, который обратился с вопросом к Лютеции первым, тут же добавил:
- Увы, но сейчас Создатель в Зазеркалье, правда, вы можете пройти в его покои и подождать его. Сегодня все его подруги, кажется, находятся там.
Не успела молодая друинна спросить ангелов, которые так по доброму встретили её, как ей найти покои Создателя в этом огромном, словно гора, дворце, ангел-великан добавил:
- Леди, чтобы вы не заблудились, встаньте вновь на летающую платформу и она сама доставит вас к покоям мастера Ольгерда. Иначе вы заблудитесь, или нам все-таки придется вызывать для вас провожатого, но тогда сюрприза у вас точно не получится, да, и вас просто одолеют расспросами всяческие бездельники, которыми кишат золотые чертоги.
Лютеция, которая была мало знакома с обычаями ангелов, так и не поняла, чем было вызвано их стремление не делать из её прибытия никакой шумихи. На самом же деле все объяснялось очень просто. Именно так в каждом замке встречали мать, принесшую в замок ангелов младенца, рожденного от какого-либо крылатого ловеласа, соблазнившего очаровательную небожительницу. По этой же самой причине оба ангела сразу же смогли определить истинную сущность младенца, который был так похож на ангельское дитя, ведь только ангелы владели этим древним магическим секретом.
Лютеция и Рада снова встали на магическую летающую платформу и она помчала их к магическому лифту, который в один миг поднялся на самый верх этого огромного дворца. Русалочка, которая до этого момента еще бодрилась, совсем поникла и загрустила. Лютеция сразу поняла причину её грусти и, прежде, чем сойти с золотой платформы уже перед самыми покоями Создателя, тихо шепнула ей:
- Радочка, поверь мне, в делах любви Ольгерд полностью подчиняется своим подругам и если ты действительно любишь его, то признайся в своей любви сначала им, а уж они-то все сами устроят.
Русалочка подняла на неё свои синие, как Камень Творения, глаза, которые были уже готовы вот-вот наполниться слезами и дрожащим голосом спросила свою подругу:
- Лютечка, ты думаешь они не прогонят меня прочь?
Лютеция улыбнулась своей хрупкой подружке и они вместе вышли из кабины магического лифта. Из другого лифта в этот же самый момент вышла еще одна русалочка, но уже куда более высокого роста и, как это ни странно, с коротко стриженными, словно у феи, волосами, одетая в потрепанные джинсы и коротенькую маечку, едва прикрывающую её груди. Молодой друинне лицо этой экстравагантной особы показалось знакомым, но не успела она сказать и слова, как та сама, вдруг, бросилась к ней и громко закричала:
- Лютеция, девочка моя, да, ты ли это? - Едва только взглянув на златовласого мальчика у неё на руках, она ахнула и прошептала - Господи, неужели это сыночек Ольгерда?
Боясь ошибиться, друинна спросила русалочку:
- Оленька, милая, разве мой сын действительно так похож на своего отца?
Но русалочка, вместо того, чтобы прямо ответить на её вопрос, немедленно сотворила магическое заклинание и они все четверо перенеслись в большой летний сад, в котором, почему-то, собрались все подруги Создателя Ольгерда. Засвистав, словно Соловей-разбойник, русалочка, похожая на озорного мальчишку, закричала еще громче и пронзительнее:
- Девчонки! Посмотрите кого я к вам привела! Это же ваша пропавшая Лютеция и она не одна. Она вернулась вместе с сыном нашего Ольгерда!
Тут началось такое, что Лютеция даже испугалась. На неё тотчас навалились со всех сторон радостно смеющиеся и кричащие что-то восторженное нагие или едва одетые подруги Ольгерда. Они чуть ли не силой отобрали у неё сына и стали обнимать и целовать его, подбрасывать вверх и тетешкать, всячески стараясь рассмешить малыша. Каждая из них стремилась приласкать её сына, прижать его к своей груди и у всех на глазах блестели слезы. Кончилось тем, что Нефертити, взяв мальчика на руки, властно прикрикнула на них и заставила, наконец, замолчать.
Её сын совсем не испугался. Нет, наоборот, от был совершенно спокоен, её маленькиё златовласый мальчик. Спокоен и совершенно серьезен. Малыш, словно понимал то, что все эти большие тети любят его и потому, видя ласковый взгляд своей матери, спокойно сидел на руках у Нефертити. Лютеция сделала шаг назад и тихо сказала дрогнувшим от волнения голосом:
- Ну, вот и все, благородные дамы. Я принесла своего сына в дом его отца и теперь могу уйти...
Вот тут-то и началась самая настоящая, совершенно невероятная для Лютеции, свистопляска. Громче всех на неё закричала крылатая воительница Виталия:
- Да, что ты такое говоришь, дуреха!
Ей вторила Сциния:
- Нет, Лютеция, ты точно чокнулась! Так мы тебе и позволили уйти от нас!
Да, и все остальные возгласы благородных дам были точно такими же по тону, то есть крайне возмущенные и громкие, ну, а по содержанию они были полны самых нелестных эпитетов и оценок её, совершенно недопустимого и предосудительного, поведения. Но все-таки, самым невероятным образом поступила белокурая фея Розалинда. Она просто повисла у молодой друинны на шее и, обхватив ногами за талию, стала покрывать её лицо поцелуями, приговаривая:
- Лютеция, миленькая, ты не представляешь себе, как долго мы тебя ждали. Ровно с того самого дня, когда само небо и Господь Бог дали нам знать о том, что ты где-то спряталась от нас с нашим сыночком. Миленькая, теперь ты будешь жить вместе с нами и мы тебя никуда не отпустим...
По бархатистым щекам Лютеции покатились слезы. Нефертити, с её сыном на руках, подошла к ней и, нежно обняв, тихонько шепнула на ухо счастливой друинне:
- Лютеция, золотце мое, мне, кажется, что ты привела к Ольгерду юную русалочку, которая влюблена в нашего повелителя? Скажи мне, как её зовут или ты хочешь сама объявить об этом нам, его подругам?
Немного подумав, Лютеция решила передоверить это дело Нефертити и так же тихо шепнула:
- Это Радочка, дочь Любавы и Тронхольма из Химмельдорфа, что в Уллештерне и она действительно призналась мне в том, что любит Ольгерда больше жизни.
Не успела Нефертити сказать и слова, как бойкая фея Розалинда розовой молнией метнулась к растерянной русалочке и, заключив её в свои крепкие объятья, тотчас оповестила всех своих подруг о прибавлении в их дружном семействе:
- Девчонки, теперь у нас в команде полный комплект. Это Радочка и она любит Ольгерда. Ну, а раз мы заимели для него еще и русалочку, то сегодня же сыграем нашу маленькую свадьбу! Правда, сначала мы устроим девичник.
Прижимаясь к русалочке всем телом, фея скороговоркой протараторила сложную магическую форму и её платье, с пышным кринолином, с громким шуршанием улетело прочь. Эта крохотная, по сравнению с рослой друинной, блондиночка была все-таки выше русалочки. Она, вдруг, обняла Раду совсем не как подружка и жадно приникла к её невинным губам страстным, опытным и чувственным поцелуем.
Поначалу русалочка пыталась как-то сопротивляться и даже оттолкнуть от себя фею, но вскоре её руки бессильно повисли, а белоснежное, стройное тело стало непроизвольно содрогаться. И, вот, настал момент, когда Рада, осознав что происходит, робко и несмело обняла свою соблазнительницу. Все остальные подруги смотрели на все это с откровенной завистью в глазах. Когда же фея, наконец, прервала свой долгий поцелуй, она обессилено прошептала:
- Господи, Радочка, любовь моя, как же ты хороша. - Немного придя в себя и оценивающе оглядев друинну, она, по прежнему не выпуская русалочку из своих объятий радостно воскликнула - Ну, наконец-то, эта злыдня Сциния перестанет нами командовать, а я больше не буду последней.
Лютеция так и не поняла, шутит Розалинда или говорит всерьез. Её сомнения тотчас развеяла Нефертити. С завистью глядя на то, как её подруги бросились обнимать и целовать русалочку, она, явно, разрываясь в своих чувствах между её сыном и русалочкой, которую этой молодой женщине тоже хотелось обнять и расцеловать, негромко сказала друинне:
- Лютеция, милая, ничему не удивляйся. Сбылось пророчество Яххи, который сказал нам, что ты вернешься и приведешь с собой юную русалочку, которая станет не только еще одной подругой Ольгерда, но и замкнет собою круг небесной любви. Ведь теперь, когда нас стало восемь, в нашем любовном союзе наступит полная гармония. Не бойся дорогая, это только сегодня мы покинем ложе нашего повелителя, чтобы оставить его наедине с Радой, в которую он уже давно влюблен, как мальчишка. Завтра, нет, лучше послезавтра, ведь вся завтрашняя ночь будет принадлежать только тебе, так вот милая Лютеция, уже послезавтра в постели Ольгерда будет только одна возлюбленная. Розалинда была права, именно в твоем теле мы сольемся все вместе. Надеюсь, что действительно не будешь к нам так же строга, как Сциния... - Взглянув на Лютецию, кошачьи зрачки которой расширились, словно в полночь, она добавила - Знаю, тебе в это не очень-то верится, но это действительно будет так и это просто восхитительно.
Лютеция же, глядя на Нефертити влюбленным взглядом, ответила ей, взволнованно дыша:
- Я знаю это, царица. Я уже видела это тогда, когда нас было пятеро на ложе Ольгерда. В тот момент мне многое открылось, но не во все я верила и вот теперь настало время, когда все сбылось. Я даже знаю почему так случилось.
Нефертити посмотрела на неё вопросительно и она, повинуясь этому просящему взгляду, пояснила:
- Такова была магия Создателя Яхве, ведь он тоже был тогда на нашем ложе, но лишь мне открыл всю правду. Поначалу я не поверила в это, а потому решила уйти в леса и там родить и выкормить грудью своего сына прежде, чем отдать его Ольгерду, но и это было предопределено им. Там, в Химмельдорфе, я встретила Раду и она сразу же узнала во мне возлюбленную Создателя Ольгерда. И вот что я еще тебе скажу, Нефертити, все мы были рождены только для того, чтобы стать подругами Ольгерда и наделить его великой силой, так же, как дочери Маниту были рождены только для того, чтобы стать подругами второго Защитника Мироздания, Создателя Алекса. Поверь мне, теперь исчерпаны почти все пророчества, а точнее предначертания, Создателя Яхве и осталось только одно его предначертание, но вот какое именно, я этого не знаю. Мне только известно то, что это будет наш последний шанс на спасение от каких-то ужасных бед...
Она хотела сказать еще что-то, но в этот момент к ним подошла хипповая русалочка Оленька и, отобрав у египетской царицы сына своего брата, насмешливо сказала:
- Ну, все, хватит тут подводить под все эти ваши любовные шашни идеологическую базу. Пожалуй, этому малышу еще рано смотреть на такое и будет гораздо лучше, если я унесу его отсюда. А вы, несчастные лесбиянки, давайте, трудитесь, развращайте невинную русалочку.
Русалка с короткой стрижкой и младенцем на руках тотчас исчезла, а Нефертити, словно только и ждала этих слов. Она мгновенно избавила Лютецию от её пышного платья и страстно обняла молодую женщину-друинну, прижавшись к ней своим горячим, обнаженным телом. Свет померк в глазах Лютеции, так напомнили ей это объятья Ольгерда, что она тотчас застонала от страсти и внезапно нахлынувшего на неё любовного наслаждения.
Ей сразу же стало понятно, что подруги Ольгерда вовсе не предавались безудержному разврату. Просто для них это было, как бы прелюдией, своеобразной тренировкой чувств перед тем, как слиться в одно целое. Как маг, обладающий знаниями магии высшего уровня, Лютеция это прекрасно понимала, этому еще нужно было научить юную русалочку Раду и в том не было никакого распутства и разврата, о чем вскользь упомянула русалочка Ольга. Именно поэтому она и поманила к себе свою подружку, пораженную столь откровенными ласками, обрушившимися на неё.
Зазеркалье. Россия, город Кисловодск.
Понедельник, 08 июня, полдень. Второй день.
В жаркий летний полдень буднего дня, в небольшом южном курортном городке случилось чудо. Не большое и не маленькое, не из-за какой-то причуды высших сил и не в силу какого-то особого расположения звезд на небе. Чудо это произошло в силу того обстоятельства, что соединились в одной точке пространства чистый лист бумаги, шариковая авторучка и поэт у которого, вдруг, случился стих.
Рука поэта, крепко и уверенно сжимающая авторучку, быстро покрывала страницу блокнота ровными строчками аккуратных букв с красивыми хвостиками-росчерками, рождая, тем самым, чудо следующего содержания:
Как потрясающе сладка
всего лишь мысль об откровенье,
отложенном на воскресенье
тобой, взволнованной слегка!
За семь лесов, за семь морей,
кляня суды и пересуды,
я уносился, чтоб скорей
соприкоснуться с чистым чудом!
Я даже и предположить
в своих мечтаньях был не вправе,
что вместо вымышленной лжи
случится ночь с тобою въяве!
И вот пришла она. И я,
знакомый с множеством красавиц,
вдруг понял смысл бытия,
твоих волос едва касаясь!
Счастливым быть не запретишь.
Вот потому все эти годы,
как заболоченный камыш,
я без любви не знал свободы!
Покрытый корочкой ледка,
я ожил от прикосновенья...
...Как потрясающе сладка
всего лишь мысль об откровенье!
Поставив последний восклицательный знак, Вячик пристроил свой блокнот на торпеде, широко осклабился, зажав в зубах авторучку, и откинулся на спинку сиденья, заложив руки за голову. Пробежав глазами по только что написанному стихотворению, он решил более не трогать его и не терзать лишними правками. Это было совершенно ни к чему.
Что же, теперь он мог себе сказать, что этот день был не таким уж и неудачным. Хотя он и простоял на вокзале почти три часа в ожидании клиента, потерянного времени было не жаль, ведь у него случился стих. И стих преизрядный. Впрочем, такое случалось у него довольно часто и Вячик к этому давно привык. Куда больше его волновало все-таки то, что он проторчал на вокзале чуть ли не все утро и не заработал ни рубля. Эдак ему придется вновь залезать в загашники, чтобы дозаправить свою "девятку".
Солнце в этот день палило так нещадно, что загнало всех, и без того немногочисленных, "кефирников", так он называл курортников, невесть куда. От привокзальной площади, недавно заново заасфальтированной, поднимался густой, какой-то сизый, в ярких лучах, гудроново-битумный дух, от которого его уже мутило. Да, и перекусить тоже было бы не плохо, но, увы, в бумажнике у Вячика лежал всего лишь один единственный "стольник" и это означало, что обед ему, похоже, придется перенести на вечер.
Он уже стал даже жалеть о том, что сразу же не поехал на рынок, чтобы смотаться пару раз в Учкекен, хотя и не любил связываться с карачаевцами, от которых, в последнее время, можно было ждать всякого. Что ни говори, но вся эта дикая хренотень с демократией жутко все испортила и обострила. От таких грустных мыслей его отвлек чей-то вежливый вопрос:
- Извините, вы свободны?
Этот вопрос, честно говоря, рассмешил Вячика, и он, вынув авторучку из зубов, даже не глядя на человека, задавшего ему такой наивный вопрос, ответил ёрническим тоном:
- Как трусы без резинки! - Повернувшись к человеку, задавшему этот наивный вопрос, он поинтересовался - Извините, а зачем я тогда приехал на вокзал на машине, к крыше которой прилеплен фонарик с шашечками?
Человек, который подошел к нему, по внешнему виду был типичнейшим "кефирником". Он был одет в светло-бежевую рубаху с короткими рукавами и такие же, тщательно выглаженные, брюки, а на голове у него была надета какая-то идиотская, белая войлочная пастушья шляпа, которая совершенно не гармонировала с его нарядом и, особенно, с его дорогими солнцезащитными очками. Вячику отчего-то сразу же подумалось, что это высокий, по-спортивному поджарый мужчина лет сорока с небольшой черной сумкой через плечо скорее всего москвич. "Кефирник" широко улыбнулся и сказал:
- Ну, вы так были увлечены работой, что я, поначалу, даже постеснялся беспокоить вас своей просьбой. Так вы свободны?
Вячик дружелюбно улыбнулся вежливому "кефирнику", повернул ключ в замке зажигания, затем сделал правой рукой приглашающий жест, и весело сказал:
- Прошу-с, сударь... Можете располагать мною, хоть до самого вечера, мое авто к вашим услугам.
Сударь радостно заулыбался и, обежав вишневую "девятку" спереди, тотчас забрался на переднее сиденье, предварительно забросив свою сумку на заднее. Устраиваясь в кресле поудобнее и отодвигая его назад, он, сделав рукой легкий жест в сторону остальных водителей, стоявших на привокзальной площади, сказал, слегка сморщившись:
- Что-то они не показались мне... - Повернувшись к Вячику, он снял на секунду очки и представился - Меня зовут Игорь Николаевич, я из Москвы.
Вячик кивнул ему головой и сказал в ответ:
- Вячеслав. - Трогаясь с места, он спросил своего пассажира - Куда ехать, Игорь Николаевич?
"Кефирник" из Москвы принялся подробно рассказывать о своих планах на этот день:
- Вячеслав, я только вчера приехал в Кисловодск, да, и, вообще, впервые оказался в ваших знаменитых краях. Не могли бы вы показать мне какие-нибудь местные достопримечательности? Еще я хотел бы посмотреть на Медовую гору, ну, а потом вы отвезете меня в санаторий "Красные камни". Ну, и еще я не отказался бы поужинать перед возвращением в каком-либо тихом и уютном ресторане, в котором хорошо готовят.
От такого предложения Вячик чуть было не присвистнул, но сдержался и, внимательно посмотрев на своего пассажира, сказал спокойным голосом:
- Игорь Николаевич, это будет стоить вам не менее пятисот рублей. Может быть немного сократите программу? Гора Медовая находится ведь в Железноводске.
Любознательный москвич слегка кивнул головой, достал из нагрудного кармана рубахи бумажник, извлек из него стодолларовую купюру и, небрежно отдавая её Вячику, спросил, внимательно глядя него поверх очков:
- Скажите, Вячеслав, вы поэт?
Вячик кивнул головой и неохотно ответил:
- Да. Пишу. На досуге.
Игорь Николаевич улыбнулся и, скосив взгляд на блокнот, который Вячик положил между сиденьями, вежливым голосом тихо попросил его, словно об огромном одолжении:
- Вячеслав, вы не могли бы показать мне то стихотворение, которое вы только что написали? Извините, но я мельком прочитал несколько строчек и они показались мне очень интересными. - Видя то, что Вячик нахмурился, он тут же поторопился сказать - Поймите, это профессиональный интерес, я ведь продюсер, работаю на телевидение и меня очень интересуют талантливые люди.
Вячик не подал вида, что его это очень уж заинтересовало, а потому молча взял в руку блокнот и, не отрывая взгляда от дороги, открыл его на той странице, на которой было записано стихотворение. Хотя оно и было написано на почве глубоко личных, интимных чувств, связанных с нечаянным любовным переживанием, как поэт он не считал свои впечатления чем-то тайным. Поэт фигура публичная и если он не станет открывать своих душевных переживаний читателям, то какой же он тогда к черту поэт.
Игорь Николаевич читал стихотворение чуть шевеля губами и слегка кивая головой в такт рифме, словно хотел положить эти стихи на музыку. Хотя Вячику и показалось это наигрышем, он промолчал, считая, что каждый вправе читать его стихи так, как ему это удобнее. К тому же, где-то в глубине души у него шевельнулась в своей могиле девица по имени Надежда. А вдруг ему действительно повезет и этот "кефирник" из Москвы хоть чем-то окажется полезным ему?
Стихов за свои тридцать четыре года он написал уже очень много, и более половины из них именно случились, как случается землетрясение или камнепад в горах, как случайно встретились Тристан и Изольда, а к Парису пришли три красавицы, чтобы решить судьбу яблока. Вячику уже удалось издать четыре книжки своих стихов, его печатали в газетах и даже нескольких журналах, но, по большому счету, это еще не принесло ему большой славы, которая была так необходима каждому настоящему поэту.
Ему очень хотелось, чтобы не он сам и не некоторые его знакомые считали его большим поэтом, ведь читая стихи некоторых деятелей от поэтического ремесла, он лишь криво усмехался, встречая в их строках откровенную пошлость, глупость, а порой и полное скудоумие. Но эти господа были раскручены, а потому считали себя метрами, хотя и не отличали гекзаметра от километра, а хорей, похоже, считали прирученным хорьком.
Последние полтора года Вячик неделями подряд крутил баранку, заделавшись настоящим "бомбилой" только ради того, чтобы собрать тяжкими трудами пять с половиной тысяч долларов и издать за свой счет свой двухтомник в твердом переплете, на хорошей бумаге, да еще и оформить его на высоком художественном уровне. А до этого он сам, без чьей-либо помощи, добрых полгода восстанавливал аварийную "девятку", купленную им по случаю.
Учитывая то обстоятельство, что ему удалось собрать только семьсот тридцать долларов, да прибавить к этому то, что за саму машину он мог выручить максимум полторы тысячи, двухтомник обещал появиться еще очень не скоро. Если, конечно, ему не повезет по крупному и у него не появится какой-нибудь щедрый спонсор. Вот тогда во всех его выступлениях, которые для него иногда организовывали друзья, был бы хоть какой-то смысл, ведь публика всегда аплодировала ему и все, кто приходил на его творческие вечера, спрашивали где они могли бы купить томик его стихов.
Пассажир, прочитав стихотворение, пристально посмотрел на Вячика и попросил его каким-то странно жестким и требовательным тоном:
- У вас есть с собой еще какое-либо произведение?
Тот кивнул головой и коротко сказал:
- Да. На предыдущей странице.
Перевернув страницу, Игорь Николаевич быстро пробежал стихотворение глазами. Несколько мгновений он сидел в глубокой задумчивости, а потом, вдруг, принялся читать это стихотворение хорошо поставленным голосом, несомненно с талантом и глубоким чувством:
За ночь благословенную твою
я жизнью разочтусь без колебаний.
Тугими, ненасытными губами
до дна святую чашу изопью.
И там, за краем неба, за крестом
я буду о любви слагать молитвы -
и высветятся ангельские лики,
прислушиваясь к слову. А потом
откуда-то с таинственных высот
звучанье животворное прольется -
и рано утром ляжет луч от солнца
золотоволосый твой висок.
Ты ощутишь, как я в тебя струю
живое слово - и оно с лихвою
окупит жизнь, которой я с тобою
расчелся за одну лишь ночь твою.
Пожалуй, из всей этой образцово-показательной декламации Вячик вынес только то, что Игорь Николаевич весьма тонко уловил, что в стихотворении нужно было размеренно произнести сложное, - "золотоволосый", а не простое, - "златовласый" твой висок, что напрашивалось само собой и грубо искажало смысл, идею и подменяло образ. Положив блокнот на то место, откуда он был взят, московский продюссер, стал оживленно смотреть по сторонам. Они уже выехали за город и переезжали по мосту через Подкумок.
Видя это, Вячик стал рассказывать Игорю Николаевичу о том, чем были знамениты эти места. Он сразу же предупредил его, что на гору Кольцо лучше всего будет посмотреть на закате и повез московского гостя к первому месту, которое вполне стоило того, чтобы запечатлеть его на долгую память. Как аборигену этих мест, ему было не трудно рассказать любознательному москвичу несколько довольно занимательных баек, связанных с другим поэтом, Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и поразить его воображение весьма пикантными историями.
Поднявшись на автомобиле на гору Машук, с которой не только открывался замечательный вид чуть ли не на все Кавминводы, но и был виден Большой Кавказский хребет вместе с горой Эльбрус, Вячик повел Игоря Николаевича к машине, чтобы отвезти его, наконец, в Железноводск и показать гору Медовую. Вот тут-то московский телевизионный продюссер и поинтересовался у него многозначительным тоном:
- Вячеслав, вы уже публиковали свои стихи?
- Да. - Как и прежде коротко ответил Вячик и добавил угрюмым голосом - Публикаций у меня вполне хватает и книжек я издал уже целых четыре штуки, да, и в союзе писателей я состою уже три года...
Игорь Николаевич устало махнул рукой и сказал довольно брезгливым тоном, переходя на ты:
- Славочка, поверь, все это ерунда. Сегодня поэзия это вовсе не тот товар, который можно дорого продать. Но зато можно хорошо раскрутить поэта и неплохо заработать на этом. Здесь ты ничего не добьешься, будь ты даже трижды гениальным поэтом. Мне понравились твои стихи. В них есть мысль, экспрессия, некая толика эротики и они заставляют думать. Вообще-то, я никогда не работал с поэтами, но у меня есть в Москве друзья, издатели, продюсеры, как и я, владельцы модных ночных клубов. В общем, рассматривай мои слова, как предложение. Я ничего не стану тебе обещать, кроме того, что обеспечу тебе несколько встреч с нужными людьми. Вот они-то как раз и могут поработать с тобой. Несколько выступлений в ночных клубах, но не в форме творческих вечеров, а таких, с эпатажем, с изюминкой и неким оттенком скандала. Вот после этого я смогу обеспечить тебе хороший пи ар на радио и на двух трех центральных каналах, ну, а потом ты сможешь тряхнуть Израиль, Америку. Надеюсь, ты не антисемит? Хотя поэт, который умеет ловко поддеть евреев и задеть их за живое, в Тель-Авиве будет принят куда лучше, чем какой-нибудь ярый космополит. Впрочем, если ты приедешь в Москву, скажем в сентябре, октябре, то эти вопросы будут решаться уже на месте, в любом случае это не делается с кондачка. Так что решать все равно тебе, а сейчас возьми-ка мою визитку...
Игорь Николаевич достал из бумажника визитную карточку и, уже сидя в автомобиле, вписал в неё два номера своих сотовых телефонов и небрежно протянул её Вячику. Тот не глядя на неё вложил кусочек плотного картона в свой бумажник и молча достал из него свою визитку. Можно было сказать что все то, что он услышал от московского продюсера, пролетело у него мимо ушей. Во-первых, он не очень-то верил в такого рода сказки, а во-вторых, терпеть не мог Москвы.
Чуть менее полутора лет назад его пригласили на Высшие литературные курсы и он не иначе, как сдуру, согласился, но прослушав, весьма толковые и умные лекции с полгода, вскоре утомился тем контингентом слушателей, которые съехались в Москву и, плюнув на все, вернулся домой. Более всего его поражало то, что чуть ли не восемьдесят процентов поэтов из глубинки, собранных литинститутом, были так далеки от поэзии, что это его даже испугало. Да и их ежедневные пьянки его тоже отнюдь не вдохновляли.