Аннотация: Может буду писать дальше. Во всяком случае очень хочется.
Пролог
Мир Олдкайн, город Келдервин
- Линна, через три месяца тебе исполнится двадцать годочков, а о твоих родителях по-прежнему ни слуху, ни духу. Самое время, девонька, подумать о замужестве. Пока господин бургомистр не выдал тебя замуж по своему собственному усмотрению. Ты же этого не хочешь? А так у тебя есть выбор и весьма недурной.
Линна, красивая девушка с тёмно-каштановыми волосами и карими глазами, одетая в кремовую блузу из дешевого шелка и сине-зеленую полосатую юбку тонкого сукна с тёмно-красным передником, обычный наряд горожанки среднего достатка, сделала глубокий вздох, чтобы сдержать рвущийся наружу гнев. Она еще никогда не видела такого двуличного человека. Сваха Доронна, известная своим талантом подыскать пару кому угодно, просто упивалась возможностью поиздеваться над сиротой. Хотя эта пожилая, статная женщина, одетая в дорогое платье, смотрела на Линну с доброй улыбкой, в её глазах то и дело вспыхивали злобные огоньки. От этого миловидное лицо свахи с умело наложенными румянами тотчас делалось зловещим и жутким на вид. Вот теперь девушке окончательно стало ясно, что госпожа Доронна, которая была сильной колдуньей, не просто якшается с духами, но и прибегает к чёрной волшбе. Не будь у Линны защитных амулетов, она точно дала бы согласие на брак в первые же минуты разговора.
- Разве ты не понимаешь, Линна, что ваши родители сгинули навеки и хотя никто не видел их мёртвыми, они уже никогда не вернутся в Келдервин. Целых пять лет ты одна растила братца и сестрёнку, но теперь они повзрослели и хлопот у тебя от этого только прибавилось. Дальше будет хуже, девонька. Ты только погляди, какого жениха я для тебя припасла, милая. Это же просто загляденье. Эникур всем хорош. Строен, красив и силён, а уж как богат. Да тебе и самой ведомо, что его отец один из самых богатых купцов. А, уж, как он любит тебя. Поверь, он для тебя самая лучшая партия, девонька.
- Всё, хватит Доронна! - Резко перебила Линна сваху - Ты сильная колдунья и я это сразу поняла, но тебе не заставить меня выйти замуж за Эникура. Этот парень может быть и всем хорош, но есть у него два таких недостатка, которые перечёркивают все его достоинства. Трусость и злобный характер. Тебе ведь тоже ведомо, Доронна, что я не просто травница, а колдунья и дар этот достался мне не по прихоти судьбы, а от матери. Может быть мои знания меньше твоих, но и их мне хватит, чтобы прогнать тебя со двора и навеки отвадить от нашего дома.
Сваха зло сверкнула глазами, но не обрушила на голову юной колдуньи никаких проклятий, а лишь сказала:
- Колдовство колдовством, Линна, а Закон Древних обязаны чтить все, и маги, и колдуны, и простые смертные. Так что готовься к тому, что через три месяца господин бургомистр выдаст тебя замуж за кого угодно, хоть за степного орка и даже не надейся, что ты сумеешь найти себе такого парня в мужья, который сумеет тебя защитить. Такого в Келдервине просто нет.
В душе юной колдуньи снова вскипел гнев, но она совладала со своими чувствами и хотя негромко, очень язвительно ответила:
- Можешь не волноваться обо мне, Доронна, в отличие от тебя я точно знаю день и час, когда с Земли, по велению Древних, перенесется в наш мир мой суженый и это будет могучий воин, а не трусливый хлыщ.
От таких слов пожилая колдунья вздрогнула и её светло-серые глаза зловеще потемнели. Несколько раз глубоко вздохнув, она проворчала угрожающим тоном:
- Предупреждаю, Линна, если магам станет известно, что у тебя есть амулет призыва, тебе не поздоровится.
Девушка насмешливо фыркнула:
- Амулет призыва? Доронна, да ты вдобавок ко всему ещё и безнадёжно глупа. Ты хоть знаешь, что последний маг, который умел делать такие амулеты, умер больше семи веков назад? Можешь болтать обо мне и амулетах призыва всё, что угодно, вот только веры твоим словам не будет никакой. Древние через год после смерти того мага наложили на весь Олдкайн заклятье и оно стёрло в памяти людей любые знания о магии призыва. Но это вовсе не говорит, что Древние не посылают знающим магам вестей, кого и когда они намерены призвать в наш мир с Земли, а теперь ступай прочь, Доронна. Дело близится к вечеру, а мне давно уже пора готовить ужин. Это у тебя слуг полон двор, но мне приходится обо всём самой беспокоиться.
Как только сваха поднялась из кресла, стоящего подле круглого стола посреди большой комнаты, на стенах которой под потолком висели пучки трав, а на полках стояло множество банок с приготовленными из них зелий, дверь открылась и в коридоре замаячила внушительная фигура голема, единственного помощника Линны. Почти двухметрового роста, широкоплечий атлет с синеватой кожей, Кейлад был отличным помощником юной сироты-колдуньи, вот только на роль защитника он совершенно не годился не смотря на свою преданность и огромную физическую силу. Зато он не только сопроводил сваху-колдунью до калитки, но и проследил за тем, чтобы та не оставила ни в доме, ни во дворе какого-либо колдовского подарка. Закрыв калитку на стальной засов, голем, который по сути был человеком, вернулся в дом и, войдя в травную, тихо спросил:
- Хозяйка, когда ты намерена призвать его?
- Сегодня в полночь, Кейлад, - тихо ответила Линна, - время настало, но я не знаю, как это сделать. Зря я сказала этой ведьме, что Древние пошлют мне жениха ещё до наступления моего двадцатилетия. Теперь наш дом будет окружен её соглядатаями и я даже не представляю, как от них спрятаться, чтобы без помех отправиться в Лес Целебных Трав. Туда-то они ни за что не сунутся. Зато духов Целебной Степи, если Доронна прикажет им проследить за нашим садом, они не испугаются.
Кейлад понимающе кивнул и спросил:
- Хозяйка, тебе что же, надо уйти подальше, чтобы никто не увидел, как ты пустишь в ход магию призыва?
Девушка печально вздохнула:
- Магию призыва я могу незаметно применить где угодно, Кейлад, но вскоре после этого произойдёт перемещение и его ознаменует яркая вспышка света и сильный грохот. Вот они-то и привлекут внимание соглядатаев Доронны.
Голем робко улыбнулся:
- Хозяйка, а почему бы тебе не призвать своего жениха в кузнице отца? Поверь, в таком случае никто не увидит вспышки, да и грохота тоже не услышит. Если, конечно, плотно закрыть все двери, ворота и заклеить изнутри чёрной бумагой окна. Кузница ведь магическая. Уж сколько я переплавлял в ней руды в разные металлы, но этого никто ни разу не услышал, а от этого грохота тоже немало. Особенно если выплавляешь железо.
Линна, услышав такое предложение, вздрогнула:
- Кейлад, но это же магическая кузница и мне запрещено в неё входить. Отец когда-то так мне и сказал, когда я попросила показать, как он в ней работает - нечего тебе там делать, Линна, ступай лучше в травную. Там твоё место.
- Всё правильно, хозяйка, - согласился Кейлад, - за исключением того, что теперь она твоя. Вейрису в неё входить рано, хотя он и рвётся в магическую кузницу отца, мал ещё, а тебе там действительно нечего делать. - Голем улыбнулся и поспешил пояснить - Если, конечно, речь идёт о кузнечной магии. Хотя ты в ней весьма неплохо разбираешься теоретически, ты не кузнец. Но ты же пойдёшь туда в полночь не топоры и ножи ковать.
Девушка озабоченно спросила:
- Кейлад, так ты считаешь, что папина кузница не поддаст мне чем-нибудь под зад, если я туда войду? - И тут же засомневалась в правильности такого решения - Свет и я смогу если не погасить, то слегка приглушить, но как быть с очень сильным грохотом? Мама, передавая мне амулет призыва, сказала, что он будет просто жутким. Да я и сама два с лишним года назад слышала, как Древние переместили с Земли на Олдкайн человека прямо средь бела сразу за Восточной заставой. Звук был такой сильный, что его было слышно за пять лиг. Не думаю, что от твоей магической плавки металла шума больше. Да и вспышка тогда была очень яркой, Такой я никогда больше видела.
Голем покрутил головой и насмешливо сказал:
- Хозяйка, ты ведь знаешь, как тщательно я закрываю окна, двери и ворота кузницы, когда выплавляю из руды металл. Поверь, грохот при этом тоже стоит просто невообразимый. В крайнем случае соседи подумают, что ты приказала мне выплавить из глины несколько десятков фунтов желтой меди или лёгкого серебра. От такой магической плавки грохота ещё больше. Мне даже приходится затыкать уши воском и надевать на голову зимнюю шапку с большими наушниками, чтобы не оглохнуть.
Линна решительно кивнула:
- Тогда решено, Кейлад, сегодня в полночь я отправлюсь не в Лес Целебных Трав, а в папину кузницу. - Потупив взор, девушка всё же призналась - Хотя мне страшно вызывать его, Кейлад. Мама сказала, что поначалу я намучаюсь со своим женихом так, что света белого невзвижу, но потом у нас всё наладится. А ещё она сказала, что нас обоих ждут на первых порах большие неприятности и нам придётся бороться чуть ли не со всем миром за своё счастье, но зато никто, кроме него не будет любить меня сильнее, а ещё он будет нежным со мной и станет заботиться о моей сестре и особенно о братике.
Голем шумно вздохнул:
- Хозяйка, ты ведь знала, что твои родители покидают нас навсегда? Твоя мама сказала мне за несколько дней до их поездки, что только после того, как ты выйдешь замуж по любви, я снова стану человеком, но только в том случае, если твой муж окажется великим героем. Поэтому я буду сражаться вместе с ним плечом к плечу. Поверь, хозяйка, я к этому давно уже готов.
Линна погладила глема по гладкой щеке и ответила:
- Я всегда знала, Кейлад, что ты поклялся моим родителям защищать меня и потому так доверяла тебе все эти годы. Ты для меня и сейчас не просто человек, а свободный человек и самый лучший друг.
Земля, город Моздок
- Поторапливайся, Николай, - напряженным голосом сказал военный прокурор сорок девятой, моздокской гарнизонной прокуратуры, - тебе нужно быть на месте не позднее десяти утра. Проведёшь следственные эксперименты, закрепишь показания арестованных на месте и сразу же возвращайся. К вечеру вы должны быть уже в Моздоке. Мне неожиданности не нужны.
Майор юстиции Николай Аверин молча взял под козырёк, кивнул и вышел из кабинета. Через пять минут он уже сидел в салоне "Тигра" и пристальным, немигающим взглядом смотрел на полковника грузинской армии Арчила Дадиани. Два с лишним месяца назад разведывательно-диверсионный отряд под командованием полковника Дадиани скрытно проник на территорию Северной Осетии и напал на санаторий "Цей" в Цейском ущелье. Главной целью отряда численностью в двадцать пять бойцов, было уничтожение группы российских спецназовцев, отдыхавших в санатории, но они покинули его за сутки до нападения. Спецназовцы вернулись, причём быстро, и вступили в бой.
За те девять часов, что грузинские диверсанты хозяйничали в санатории "Цей" и его окрестностях, от их рук погибло тридцать девять человек. Это были местные жители и отдыхающие санатория, а также альпинисты из альплагеря. В ходе трёхдневных боёв отряд грузинских диверсантов был полностью разгромлен. Девятнадцать диверсантов было убито, трое взято в плен, а остальные бежали. Их преследовали, но так и не смогли поймать.
Делом о нападении грузинских диверсантов на санаторий "Цей" занялась военная прокуратура и вскоре взятые в плен грузинские диверсанты должны будут предстать перед судом военного трибунала. Военное руководство Грузии моментально открестилось от своих солдат и командовавшего ими полковника Дадиани, но это ничего не меняло. Речь ведь шла не о простом, а о военном преступлении.
Сегодня майору юстиции Аверину предстояло доставить преступников в Цей и завершить там последние формальности. В горы они ехали на трёх бронеавтомобилях "Тигр". В одном "Тигре" везли полковника Дадиани и его подручных, закованных в наручники и кандалы, а в двух других ехали спецназовцы из внутренних войск МВД России, краповые береты. Майор Аверин и трое следователей военной прокуратуры, как и спецназовцы, были облачены в точно такие же как и у них новенькие, экспериментальные боевые камуфляжные костюмы. К этой поездке в горы они готовились, как к бою. Спецназовцы взяли с собой два пулемёта и три снайперских винтовки, а Николай, вдобавок к "Винторезу", прихватил помповый дробовик "Ремингтон" полицейского образца с пистолетной рукояткой и фонариком.
С титановыми сферами на головах, вооруженные "Винторезами", они практически ничем, кроме возраста, не отличались от них и лишь были в среднем лет на пять-шесть старше. Самым старшим по возрасту был майор Аверин, ему две с половиной недели назад исполнилось тридцать два года. Командир группы спецназа старший лейтенант Ковалёв был на пять лет младше него, но это не мешало им быть друг с другом на ты. Что ни говори, а майор юстиции был всё-таки просто старшим следователем, то есть лицом почти гражданским, и это многое меняло в их взаимоотношениях. Смягчало их и позволяло забывать об армейской субординации даже при начальстве.
Путь от Моздока до гор они проделали без остановок и потому в Цейское ущелье въехали в начале восьмого утра. У Николая сложилось впечатление, что они смогут приступить к работе на полтора часа раньше. После того, как они миновали Нижний Цей, это ощущение только усилилось. Хотя сентябрь только начался и в степном Моздоке стояла жаркая погода, в горах было намного прохладнее. Небо было затянуто не слишком густыми облаками, но дождя даже не намечалось. Вокруг, не смотря на то, что они ехали по довольно мрачному ущелью, царила тишина и полное умиротворение. Николаю удалось подремать часа три, так что чувствовал он себя превосходно и посматривал на полковника Дадиани с насмешливым презрением.
Всё изменилось в считанные доли секунды. Практически одновременно прозвучали сначала два громких выстрела из гранатомётов, после чего раздалось два взрыва и едущий впереди "Тигр" резко затормозил. Дорога была довольно узкой, а те, кто стрелял по ним, явно имели отличную военную подготовку. Подбив передний и задний бронеавтомобили, они тем самым заперли "Тигр" с грузинскими диверсантами в ущелье, противоположный склон которого был от них в опасной близости.
Скорее всего среди нападавших имелись не только умелые гранатомётчики, но и снайперы. Николаю даже не хотелось гадать, есть ли у них крупнокалиберные снайперские винтовки. Пулю, выпущенную из винтовки калибром семь шестьдесят два, броня "Тигра", толщиной в семь миллиметров, остановит, но только не крупнокалиберную пулю, та прошьёт бронемашину насквозь.
Спецназовцы понимали это не хуже майора Аверина, а потому стали быстро покидать загоревшиеся "Тигры". Тушить их было бесполезно. На их счастье справа от дороги имелась достаточно широкая и глубокая канава, в которой они и залегли, а вот слева был крутой обрыв и внизу не пропасть, но метров десять, а то и все пятнадцать, до воды речки Цеядон лететь было точно.
Полковник Дадиани радостно рассмеялся и широко ощерился. Майору юстиции пришлось общаться с ним на допросах весьма долго и у него не раз возникало желание избить подонка до полусмерти, но тот охотно давал показания и не давал к тому повода. Буквально на всё у него был один и тот же ответ: - "Я выполнял приказ", но сегодня полковник решил высказаться и нагло заявил:
- Всё, майор, вам всем хана. Сейчас наши снайперы перестреляют твоих спецназовцев, как куропаток, а потом дойдёт очередь и до вас, так что уже очень скоро я буду дома и ты не сможешь этому ничем помешать.
Бог не обидел Николая ни ростом, два метра двенадцать сантиметров, ни телосложением, вес сто сорок три килограмма и это были сплошь мускулы, ни физической силой. Штангу весов двести пятьдесят килограмм он выжимал играючи. С совершенно спокойным лицом он нанёс в лицо начавшему так явно и бурно веселиться мерзавцу, изнасиловавшему двенадцатилетнюю девочку и убившему мать у неё на глазах, коротко, без замаха, мощный удар в лицо. Большая часть передних зубов от этого удара влетела в глотку полковника Дадиани, но сознания тот не потерял и потому три зуба смог выплюнуть. Майор Аверин включил рацию и встревожено спросил:
- Серёга, что у тебя с личным составом?
- Всё нормально, Колёк, - ответил старлей, - можно сказать, отделались лёгким испугом. У меня двое легкораненых и, судя по всему, в головной машине убитых и тяжелораненых нет. Похоже, что они стреляли по нам из "Корнетов", так и что наши "Тигры" мертвы, и, вообще, положение наше хреновое.
- Что, совсем хреновое или совсем-совсем хреновое? - Уже насмешливым голосом спросил Николай - Ты же стреляный воробей, Серёга, и парни у тебя тоже не промах.
Старший лейтенант Ковалёв согласился:
- Не промах, Коля. Хотя машины в спешке покидали, весь хабар с собой прихватили, но мы из этой канавы носа высунуть не сможем. Если у них есть снайперы, они нас мигом покоцают, так как они засели наверху, а мы находимся внизу, как на ладони.
- На счёт снайперов не волнуйся, старлей, они у грызунов точно имеются, - всё таким же весёлым голосом громко ответил Николай и немедленно отдал распоряжение, - а потому даю тебе ровно две минуты на подготовку, после чего мы начнём движение. Впереди, метрах в ста от нас находится небольшое ущелье, точнее просто большая расщелина, вот в там-то мы и скроемся. Правда, оно короткое и только в самом конце, а это бежать километра четыре, вы сможете подняться наверх и тогда уже грызуны будут у вас, как на ладони. Тебе всё понятно, Серёга?
- Задачу понял, товарищ майор, - почти радостным голосом ответил старлей, - надеюсь дымовые гранаты у тебя есть? Нам их бросать на дорогу не имеет никакого смысла.
- Есть-есть, - успокоил товарища Николай, - а вы свои приберегите для ущелья, но пару штук всё же придётся на дорогу положить. Как только я подам вам звуковой сигнал. - После этого майор юстиции принялся командовать своими людьми и первым делом приказал - Вася, открой люк и высунь из него нашего князька. Он у нас будет работать сиреной. Сержант, найди кусок верёвки, привяжи к нему дымовую гранату. Когда я подам тебе сигнал, приоткроешь дверь и выбросишь её наружу. - Ударив полковника ещё раз, но уже в корпус, Николай сказал грузинскому диверсанту - А ты, кацо, как только высунешься наружу, сразу же начнёшь общаться со своими бандитами и поговоришь с ними по душам. В общем объясни им, что твои яйца и очко полностью зависят от их дальнейших действий. Один единственный выстрел и я тебе их отрежу, после чего загоню в задницу черенок от сапёрной лопатки на всю длину. Так что подыхать ты будешь, как последний петушара.
- Я не кацо! - Возмущённо воскликнул полковник Дадиани бешено сверкая глазами - Я князь, в отличие от тебя, вонючий плебей.
В ответ на это Николай насмешливо сказал:
- Если князь упал в грязь и испачкал своё лицо, то он не князь, а кацо. Высовывайте его из люка, парни.
Представ перед диверсантами с разбитой в кровь мордой, полковник Дадиани, поначалу, решил поиграть в партизана на допросе в гестапо. Николай нахмурился, достал из ножен здоровенный тесак, вонзил его в ягодицу полковника и слегка пошевелил им. Это привело к тому, что на всё ущелье разнеслись громкие, возмущённые потоки брани на грузинском языке и майор, усмехаясь, сказал:
- Вот ты у нас и заговорил, кацо. Прямо-таки запел. Сразу вспомнил про щенков, деда и могикан. Продолжай в том же духе и ори погромче, иначе я тебе задницу на британский флаг исполосую. - После этого он снова вышел в эфир и приказал - Серёга, по пути к ущелью сруби для меня три хороших, длинных дрючка, как на держаки для лопат, но подлиннее. Они нам скоро пригодятся.
"Тигр" запертый в ущелье между двух бронеавтомобилей, тронулся вперёд и через несколько секунд раздался громкий скрежет. Машина упёрлась в заднюю часть головного "Тигра", но двигаться вперёд не перестала. За ней волочилась на верёвке вовсю дымящаяся граната, которая создавала достаточно плотную дымовую завесу. Она позволила бойцам старшего лейтенанта Ковалёва броситься вперёд. Никто не понимал, что кричит своим соплеменникам полковник Дадиани, но те пока что не стреляли. Выбрасывая одну дымовую гранату за другой, они двигались к мосту и как только горящий броневик оказался на нём, остановились и стали быстро покидать машину. Спецназовцы уже поджидали их за мостом вжимаясь в землю. Старший лейтенант первым делом вполголоса поинтересовался:
- Коля, нафига тебе потребовались дрючки?
- Сейчас увидишь, - смеясь ответил майор Аверин.
Со всех троих грузинских диверсантов сняли наручники и Николай приказал продеть длинныепалки из лесного ореха им в рукава, после чего, для страховки, их ещё и примотали к рукам скотчем. Старлей сразу всё понял и заулыбался. Узкое ущелье, в которое им предстояло войти, довольно круто поднималось вверх, а потому уже очень скоро дымовая завеса им уже не поможет. Трое грузинских же диверсантов, если превратить их в рюкзаки, могли послужить отличным живым щитом. Тем более, что все они были примерно одного роста и телосложения. Чтобы окончательно сбить врага с толку, им на головы надели чёрные маски. Вскоре всё было готово. В ущелье полетели последние дымовые гранаты и десантники первыми бросились вперёд.
В арьергарде остались майор Аверин и ещё два следователя прокуратуры, поскольку в настоящий момент в авангарде от них не было никакого толка. Поначалу Николаю, который нёс на своём загривке полковника Дадиани, притороченного к рюкзаку и все свои вещи, показалось, что они смогут войти в ущелье и скрыться в нём за ближайшим поворотом беспрепятственно, но он ошибся. Как только он миновал дымовую завесу, послышался негромкий хлопок выстрела и острая боль пронзила ему левое бедро. Снайперы у полковника Дадиани действительно хорошо знали своё дело. Превозмогая боль, он бросился вперёд, громкими криками подгоняя коллег:
- Парни, вперёд, бегом!
Прежде чем они успели достичь первого поворота, стеснённого скалами, Николай словил ещё четыре пули и ему повезло, что на вооружении диверсантов были карабины "Кольт M4A1" калибра пять пятьдесят шесть. Будь это "эсвэдешки", он бы и после первого ранения не смог двигаться. Сразу за поворотом он угодил в руки спецназовцев и санинструктор тут же бросился к нему со своим здоровенным медицинским баулом. Майору Аверину сразу стало понятно, что ему нужно остаться, иначе он станет причиной гибели всего отряда.
Лёжа на большом валуне, он принялся оглядываться вокруг. Это было и в самом деле не просто ущелье, а узкая, метров двадцати в ширину, щель с крутыми, почти отвесными склонами высотой метров в сто пятьдесят. Наверное она образовалась тысячелетия назад во время землетрясения. По дну протекала слишком уж маленькая речушка, которая точно не могла породить ущелье. То место, которое они миновали, он мысленно назвал "Первыми воротами", так как примерно в двухстах метрах от них находились вторые и они были ещё уже. Указав на них, он сказал:
- Серёга, помогите мне добраться до Вторых ворот и двигайте дальше, а я устроюсь там и в компании с тремя грызунами буду прикрывать ваш отход. И не спорь, это не просто приказ. Это ваш единственный шанс на спасение. Во мне весу, Серёга, как в здоровенном борове, а с пятью дырками в ногах из меня плохой ходок. Эти козлы вас будут только вязать по рукам и ногам. И вот что ещё, старлей, признавайся, у тебя есть взрывчатка или нет. Если нет, то ты конченый балбес, а не спецназовец.
- Конечно есть, - бодро ответил Сергей, - какой же я, по-твоему, спецназовец без взрывчатки. Ты хочешь, чтобы я заминировал этих кацо? Так ведь, Николай?
Майор Аверин кивнул:
- И желательно в таком месте и так, чтобы при взрыве образовался завал. Сам понимаешь, вышку этим подонкам не дадут из-за моратория, да и пожизненного тоже. Лет по двадцать влупят и всё. Зато потом обязательно начнется сплошной цирк, Серёга. Их ведь могут взять и обменять на кого-то очень важного и представь себе, америкосы, которые так тщательно готовили этих гадов, приложат к этому все усилия, а так разнесло взрывом их кишки по всему ущелью и хоронить никого не надо. Вороны склюют.
Старший лейтенант думал недолго и согласился:
- Хорошо, товарищ майор. Мы постараемся сделать всё так, чтобы тебя ни в коем случае не задело взрывом, а проход завалило самым капитальным образом. Пластита на это нам должно хватить.
Санинструктор, сняв с ног Николая набедренные щитки, защищавшие ноги только спереди, не обрабатывая ран туго перебинтовал их поверх штанов камуфляжной расцветки. В этом деле он знал толк и потому майор, которому санинструктор сделал два укола промедола, вскоре почувствовал себя чуть ли не здоровым, но двигаться самостоятельно всё же не мог. Шестеро спецназовцев подхватили его и со всех ног побежали вперёд.
Через несколько минут старший лейтенант нашел то, что им требовалось, такое место, в котором стены ущелья сужались до дюжины метров и к тому же были испещрены трещинами. Некоторые из них были довольно широкими и глубокими. В них-то минёры и натолкали пластита, которого они взяли с собой целых два вещмешка.
В другие трещины вбили стальные скальные крючья и протянули через щель прочный репшнур, а к нему привязали троих грузинских диверсантов. С них сняли маски, но воткнули в рот кляпы, чтобы те не наговорили чего лишнего своим "спасателям". Пока спецназовцы занимались этим делом, санинструктор сделал Николаю ещё один укол промедола и дал проглотить какую-то таблетку. Майору юстиции приготовили, раскатав на мелком щебне кусок войлока, за валуном, в небольшом кустарнике удобную, сухую, и, что самое главное, хорошо замаскированную лёжку метрах в семидесяти от диверсантов.
Как только всё было готово, старший лейтенант Ковалёв вручил Николаю пульт радиовзрывателя и спецназовцы сорвались с места, торопясь как можно быстрее подняться повыше и начать охоту. Майор Аверин остался один и принялся оглядываться. Он был хорошо прикрыт в своём кустарнике и если повезёт, то запросто мог остаться в живых. Справа от него Сергей положил его рюкзак и здоровенный портфель с документами по делу полковника Дадиани, а на него несколько батончиков "Натса" и две фляжки, одну с коньяком, а вторую с водой. Слева от себя он обнаружил большую, всю замызганную, чёрную спортивную сумку санинструктора. Правда, она была уже не так туго набита. Похоже, что старший сержант взял из неё всё самое необходимое и оставил лишнее под охрану старшего следователя, отчего Николаю стало теплее на душе.
Раз санинструктор доверил ему свой медицинский баул, то значит надеялся получить его обратно в целости и сохранности. Майор юстиции решил, что обязательно передаст его этому весёлому, белобрысому парню, который был ещё и снайпером, из рук в руки. Старлей, который лично руководил минированием, клятвенно заверил Николая, что в его сторону не полетит ни одна каменюка. Ещё он пообещал, что завал получится капитальный и никому и в голову не придёт выкапывать из под него военных преступников. Раз так, то шансы выбраться из этой передряги живым у него были неплохие, ведь после того, как ущелье будет перегорожено баррикадой, ему не составит труда остановить бандитов огнём из автомата с лазерным прицелом.
В одной руке он держал "Винторез" с отличной оптикой, в другой импортный бинокль с функцией ночного видения, но оно ему сейчас не требовалось, перед ним возвышался каменный бруствер, под которым лежало пятнадцать обойм на двадцать патронов каждая, пять "лимонок", зачем-то ему оставили четыре светозвуковых гранаты "Заря-2" и ещё шесть химических гранат "Дрейф". Впрочем, последние могли и пригодиться в самом скором времени.
У Николая, как и у всех спецназовцев, имелся противогаз, а ветер в ущелье дул как раз в ту сторону, откуда следовало ждать появления врага. Хотя обзор был невелик, майор всё равно пристально вглядывался через бинокль вперёд и не в одну точку, а постоянно осматривая склоны. Именно это и ускорило ход всех дальнейших событий. Точнее то, что он увидел, как сверху, рядом с захваченными в плен грузинскими диверсантами была сброшена сначала одна верёвка, а потом ещё несколько и по ним, стараясь двигаться осторожно и не шуметь, стали спускаться какие-то типы совершенно не похожие на грузин. Рассмотрев одного из них в бинокль, Николай понял, что на выручку полковнику пришли их американские инструкторы.
Вступать с ними в переговоры и объяснять, что убивать мирных граждан нехорошо, не имело никакого смысла. Майор Аверин просто дождался, когда они спустятся пониже и нажал на кнопку пульта. Взрыва в ущелье, к своему полному удивлению, он не увидел. Вместо него он увидел слепящую глаза вспышку, словно перед его носом взорвались все четыре светозвуковые гранаты, отчего моментально потерял сознание и погрузился в непроглядную тьму.
Однако, без сознания Николай находился недолго и вскоре понял, что его подхватил какой-то мощный воздушный вихрь и несёт куда-то вперёд вместе с куском войлока, на котором он лежал, всем его оружием и боеприпасами, а также всем прочим хабаром. Он почувствовал, как медицинский баул и его собственные вещи плотно прижимаются к нему. При этом майор слышал ещё и басовитый рёв, который становился всё громче и громче, пока не стал совсем оглушительным. А потом он приземлился и ему в глаза снова ударила яркая вспышка света. Вот тут-то он окончательно потерял сознание, но за миг до этого почувствовал, как ослабевает тупая, ноющая боль в простреленных ногах, а в голове перестаёт шуметь от промедола.
Последней мыслю Николая было: - "Блин, я прямо как девочка Алиса, провалившаяся в кроличью нору. Для полного счастья мне теперь только Страны Чудес не хватает".
Глава первая
С Земли в мир магии
Линна после разговора со свахой-колдуньей и Кейладом, занялась ужином, а её фактически раб-голем отправился в магическую кузницу. Она была мало чем похожа на обычную кузницу, разве что наличием кованных изделий из стали. Кузница была восьмигранной в плане. Над ней был водружен такой же восьмигранный большой световой фонарь-надстройка. В кузницу, построенную из дубовых брусьев сечением в два фута, с ещё более толстыми, в целых три фута, брусьями, пошедшими на каркас, имевшую в поперечнике сто пятьдесят футов, вели большие ворота, открывавшиеся на восток, и трое дверей, южные, северные и западные. В высоту она имела шестьдесят футов и была, в отличие от кузниц обычных, очень светлой. Для магической работы с металлом требовалось много света.
На окнах первого и второго яруса с его внутренним балконом шириной в пять футов, были установлены тонкие деревянные жалюзи, покрашенные в белый цвет, которые пропускали внутрь не только лучи солнца, но и двух лун Олдкайна. Поэтому работать в ней можно было не только днём, но и ночью, а некоторые виды работ и вовсе были сугубо ночными. Во всём остальном магическая кузница мало чем отличалась от обычной. Если, конечно, не считать того, что любой мало-мальски умелый колдун-кузнец мог обходиться без молотобойцев и прочих подмастерьев. Их ему заменяли магические механизмы и амулеты. Кейлад хотя и был големом, человекоподобным существом, как считали олды - обитатели Олдкайна, прекрасно разбирался в кузнечной магии, но сегодня он даже и не думал о работе.
От людей Кейлад отличался только цветом кожи, под синевой которой всё равно проглядывал румянец. На вид ему было не старше сорока. Лицом голем был довольно красив, имел карие глаза и чёрные, слегка волнистые волосы. Одет он был небогато, но и не в лохмотья, в светло-серую рубаху тонкой шерстяной ткани, кожаную куртку чёрного цвета, такие же штаны и сапожки с короткими прямыми голенищами. Вот только голова его была непокрыта. Големам запрещалось носить головные уборы, но зато на его мощной шее не было обязательного широкого стального ошейника раба. Его ему заменял стальной перстень, как знак полного доверия хозяина, что ставило Кейлада в особое, можно сказать привилегированное, положение.
Никто не только в городе Келдервине, но и на всём Олдкайне не мог поднять на него руку даже в том случае, если бы он совершил убийство. Задержать с помощью магии и отвести в дом его хозяина, да, но только посягать на его жизнь, здоровье, честь и достоинство. При этом, натвори Кейлад каких бед, ответственной за всё была бы Линна, как его хозяйка и спрос с неё был бы очень строгий, вплоть до смертной казни. Так что стальной перстень был для голема не только надёжной защитой, но и порукой всем остальным олдам и олдинам в том, что его можно не опасаться и доверять ему точно так же, как и его хозяйке, пусть и ещё совсем молодой, но известной всему Келдервину колдунье-травнице. Ранга врачевательницы девушка ещё не заслужила, хотя и изрядно преуспела на этом благородном поприще.
Травы, собранные Линной, и особенно целебные смеси и снадобья, изготовленные ею, ценились очень высоко, вот только это не приносило девушке больших доходов и почестей, так все остальные колдуньи-травницы и врачеватели обоих полов всячески ей вредили. В первую очередь это касалось цен на её травы и снадобья. Сговорившись, они покупали их раз в десять дешевле, чем у кого-либо ещё, но продавали впятеро дороже и поклялись сжить со свету каждого, кто только посмеет обратиться к ней за помощью напрямую. Такой была цена за то, что её родители, пропавшие без вести пять лет назад, имели такую славу, о которой никто из них не мог и мечтать.
Отца девушки-колдуньи, Дейриса, прозвали за его мастерство Королём кузнецов, а мать Аэлиру - Королевой травниц и врачевательниц. Поэтому завистников у родителей Линны было великое множество и когда они куда-то пропали во время поездки в соседний город Локридж, их ненависть обрушилась на Линну, но не сразу. Поначалу перед их домом, стоящем на самой окраине Келдервина, за садом которого простиралась на семь лиг Целебная Степь, а за ней высился мрачный и тёмный Лес Целебных Трав, выстроилась длинная очередь пройдох, желающих стать опекунами Линны, годовалого Вейриса и трёхлетней Дайны. Некоторые представлялись их дальними родственниками, но у девочки хватило стойкости и храбрости, чтобы отвадить всех соискателей их большого и дорогого хозяйства.
Ей даже пришлось пойти на крайние меры, наложить заклятье на Целебную Степь и Лес Целебных Трав, чтобы прогнать всех этих прощелыг, охочих до чужого добра. В результате почти треть травниц города оказались в незавидном положении, ведь если раньше они ещё могли в особые, мирные дни ходить в степь за травами, то отныне были вынуждены ехать за ними за многие десятки лиг или просить особого разрешения у Линны.
И вот ведь что удивительно, до того, как её родители поселились в Келдервине, они даже смотреть в сторону Целебной Степи боялись, а о том, чтобы собирать целебные травы в зачарованном лесу даже и не помышляли. Зато после того, как Дейрис и Аэлира бесследно сгинули, стали вымещать свою злость на их детях, а потому Линне с двумя малышами на руках жилось не сладко.
Если бы не помощь Кейлада, которого отец выкупил у одного жестокого купца ещё до встречи с её матерью, то им пришлось бы голодать. Среди кузнецов тоже было немало недоброжелателей, но они хотя бы не устраивали против Линны никаких заговоров. Скорее наоборот, порой, понимая, что им не справиться с очень сложным заказом, они отправляли заказчика к Линне и та всегда выплачивала им за это положенную десятину.
Войдя в кузницу, голем сразу же начал прибираться в ней так, словно её должен был посетить бургомистр Келдервина. Когда кузница засверкала в лучах заходящего солнца, словно хрустальный бокал, Кейлад принялся закрывать на окнах жалюзи и вскоре в ней царил полумрак, но он не остановился на этом. Кузнец-голем достал из сундука несколько рулонов бумаги грубой выделки, на которой он рисовал эскизы будущих изделий, и принялся чернить её с помощью магии и прикреплять листы бумаги на окна. Хотя он и зажег в кузнице все магические светильники, вскоре наружу не пробивалось ни единого лучика света.
После этого Кейлад, который жил в кузнице, решил на всякий случай устроить ещё одно ложе. Ему почему-то показалось, что какое-то время жених Линны будет прятаться в магической кузнице, доступ в которую был закрыт для всех, кроме него, хотя Вейрис и рвался в неё изо всех своих сил, но магия была сильнее любопытства мальчугана. Хозяйка Кейлада избегала кузницы ещё и потому, что была травницей и считала, что даже не смотря на довольно неплохое знание кузнечной магии, та сможет как-то вытянуть из неё часть её магической силы. Кузнец-голем не особо стесняясь подтрунивал над ней, но тщетно, девушка упрямо стояла на своём и обходила кузницу стороной.
Снаружи уже смеркалось, когда в кузницу заглянула Линна и позвала Кейлада ужинать. Увидев, что он соорудил ещё одно ложе, девушка только покрутила головой, но ничего не сказала. Во время вечернего застолья они старались вести себя, как ни в чём не бывало, то есть были веселы и беззаботно шутили. Вейрис и Дайна всю вторую половину дня провели в своём маленьком домике, похожем на кораблик, который Кейлад построил для них на ветвях огромной яблони. Хотя лето ещё не перевалило через середину, яблоки уже начали наливаться и Вейрис нашел среди них несколько таких, которые почти созрели и принёс старшей сестре и Кейладу. Они-то и стали украшением стола.
После ужина они уложили детвору спать, рассказали им на сон грядущий несколько сказок и когда те уснули, отправились в магическую кузницу. Кейлад не имел никакого понятия, как с помощью амулета призыва осуществить то, о чём Линне за три года до своего исчезновения рассказала мать. Он почесал кончик носа и, вопросительно глядя на девушку, озабоченно спросил:
- Хозяйка, может быть мне чем-нибудь застелить пол?
Девушка на миг задумалась и утвердительно кивнула:
- Да, это будет неплохо, Кейлад. Вот только чем бы нам его застелить? Может быть принести из дома тот большой, круглый половик, который когда-то связала мама?
- Думаю, что это будет то, что надо, хозяйка, - согласился голем, - тем более, что на нём имеются какие-то магические руны и, как мне кажется, очень древние. Сейчас я его принесу.
Через несколько минут половик густо-синего цвета, украшенный белыми, желтыми и красными рунами, имевший в диаметре пятнадцать футов, который выглядел, как новый, хотя и был постелен в самой большой комнате на втором этаже дома кузнеца Дейриса Ставраона, лежал точно посередине кузницы. Линна и Кейлад сели подле него на табуреты и принялись ждать наступления полуночи, но примерно за три четверти часа девушка заволновалась, встала с табурета и достала из кармана жакета небольшой, тёмно-синий футляр. Юная колдунья вынула из него витой серебряный амулет, положила его на середину половика и взволнованным голосом негромко сказала:
- Кейлад, у меня недоброе предчувствие. Что-то подсказывает мне, что заговор нужно прочитать прямо сейчас, не дожидаясь полуночи.
Кузнец-голем поднялся и так же негромко ответил:
- Раз сердце подсказывает тебе это, то не думай ни о чём и начинай, Линна. Поверь, это повеление Древних.
Девушка кивнула и напевно произнесла вслух слова заклинания, которое оказалось весьма коротким. Серебряный амулет сразу же стал светиться и спустя пару секунд превратился в ослепительно белый шар, через пару минут последовала ярчайшая вспышка и в уши девушки и кузнеца-голема ударил сильнейший грохот, хотя оба не только успели приложить к ним руки, но и зажмуриться. Когда они открыли глаза, то увидели странную картину.
На тёмно-синем половике лежал не овальный синевато-серебристый кокон, который следовало разрезать не позднее, чем через двенадцать часов, чтобы человек, перенесённый с Земли на Олдкайн не превратился в голема, которого мог сделать своим рабом первый же олд, а какое-то зелёное, пятнистое существо со здоровенной круглой и тоже зелёной головой. Это существо сжимало в руках странное оружие и было недвижимо.
Таким было первое впечатление Линны и Колда, но когда они пригляделись к существу внимательнее, то поняли, что перед ними лежит человек, одетый в зелёную, пятнистую одежду, на голове которого надет круглый шлем, окрашенный в зелёный цвет. Рядом с ним лежали: справа большой буро-зелёный мешок, странная, большая чёрная сума с одной единственной небольшой ручкой, и что-то непонятное, явно выкованное из металла, похожее на костыль, а слева чувал чёрного цвета, весь в пятнах и довольно неопрятный на вид. Человек был очень высокого, даже выше Кейлада, роста и имел более массивное, чем у него, тело. Кузнец-голем пришел в себя первым, приблизился к жениху Линны, встал на колени и вскоре сказал:
- Хозяйка, он без сознания.
- А ещё он ранен, Кейлад, - откликнулась девушка, - посмотри на его ноги, они перевязаны бинтами совсем недавно. Я чувствую запах неизвестных мне снадобий.
- Значит я поступил правильно, соорудив для твоего суженого в кузнице второе ложе. - Сказал Кейлад и добавил - Пока он не поправится, тебе лучше не вызывать мага, чтобы тот напоил его напитком познания и обучил олдкайнским языкам. А ещё нам нужно будет хорошенько приготовиться к тому, чтобы устроить в одну из ночей в саду вспышку с оглушительным грохотом. Говорят, что иногда Древние переносят людей прямо в деревни и города, а не в рощицы и на пустыри неподалёку от них.
Девушка подошла поближе к Николаю Аверину, перенесённому с Земли на Олдкайн не то Древними, не то амулетом, изготовленным её отцом, и попросила:
- Кейлад, вынь из рук оружие и давай перенесём его на тот стол, на котором ты рисуешь свои будущие топоры и плуги. Этого воина нужно поскорее раздеть, чтобы я могла осмотреть его раны.
Кузнец-голем ответил:
- Хозяйка, я сам перенесу его на стол и раздену, а ты сходи за своей сумкой врачевательницы.
Линна выбежала из кузницы, а Кейлад, осторожно забрал из рук Николая пульт и "Винторез", отложил их в сторону, хотя и бережно, легко поднял его и перенёс с пола на стол. На том ничего не лежало и потому он сразу смог уложить майора юстиции, очутившегося по воле Древних, Линны и её родителей в магическом мире, на большой дубовый стол. Внимательно осмотрев разгрузку-бронежилет и титановую сферу, он сначала снял их, а уже потом принялся раздевать Николая Аверина. Через несколько минут майор лежал на столе обнаженный по пояс, босой, но ещё в штанах и высоких башмаках. По нему было видно, что он находится в глубокой отключке, но Кейлад побоялся разматывать бинты, через которые местами проступила кровь. Ему не очень-то хотелось связываться с парнем, имеющим такую мощную мускулатуру.
Вскоре прибежала Линна, вдула в ноздри здоровяка пыльцу сна и покоя, после чего принялась сноровисто снимать с его ног бинты. Пыльца не только погрузила землянина в глубокий и покойный сон, но и остановила кровотечение и теперь о его ранах можно было не беспокоиться. Через несколько минут майор лежал на столе в одних чёрных, плотно обтягивающих тело трусах, но на Олдкайне к таким вещам давно уже привыкли. Раны жениха Линны оказались не такими уж и опасными. Две были сквозными, а из трёх она с помощью магии извлекла три пули, которые Кейлад тотчас спрятал в одном из ящиков слесарного верстака. Тем не менее на то, чтобы полностью залечить раны, по расчетам врачевательницы должно было уйти не меньше двух недель, что её вполне устраивало.
За это время она намеревалась и без напитка познания научить своего суженого говорить на олдлэйри, но вполне могло случиться и так, что колдунья сможет общаться с ним на его родном языке. Наложив на раны Николая листы олдкайнского подорожника, который выглядел точь-в-точь, как земной, но, благодаря магии травницы прилипал к телу ничуть не хуже пластыря, а по своей надёжности значительно превышал бинты, девушка снова надела на него с помощью Кейлада совсем ещё чистую майку в белую и красную полоску. После этого они вместе уложили гостя с Земли на ложе с тюфяком, набитым лесным сонным мхом, покрытым белоснежной простынёй, и укрыли пуховым одеялом. Теперь для её суженного главным было хорошенько выспаться, зато им поспать в эту ночь точно не удастся, так как следовало поскорее разобраться с вещами землянина.
Кузнец-голем быстро освободил один из шкафов, в котором лежали новенькие, ещё ни разу не использовавшиеся магические амулеты и инструменты, и принялся вместе с Линной осторожно осматривать вещи, перенесённые вместе с Николаем с Земли, что сразу же вызывало оторопь у обоих. Во-первых, они ни разу не слышали, чтобы землянин прибыл на Олдкайн с таким количеством вещей, многие из которых лежали чуть ли не в футе от него. Обычно это были только те вещи, которые человек держал в руках, но, поскольку люди во время перемещения порой почти полностью теряли память, то назначение очень многих оставалось неизвестным. Во-вторых, они могли только гадать, что это за костыль лежал рядом с Николаем и какое такое оружие он крепко сжимал в руках. Но начали они не с них. Взяв в руки батончик "Натса", Линна понюхала его и сказала:
- Кейлад, это что-то съедобное. Пахнет чем-то сладким и очень вкусным. По-моему, это конфеты.
Кузнец-голем взял фляжку с водой, открутил крышку, отпил глоток и с удовлетворением в голосе объявил:
- А тут, хозяйка, вода, причём очень чистая и вкусная, не то что наша. Похоже, что родниковая, а не дождевая. - Хлебнув же пару глотков коньяку, он расплылся в довольной улыбке - А это какой-то хмельной напиток и тоже очень вкусный. Он немного похож на олдкайнское бренди, но намного ароматнее и лучше.
Четыре батончика "Натса" и обе фляжки были положены в шкаф, который по приказу Кейлада сам подошел вплотную к лежке майора юстиции. С земными вещами, которые не были похожи ни на что известное им, они обращались с величайшей осторожностью. На Олдкайне были нередки случаи, когда людям, бравшим в руки неизвестные им предметы, не только отрывало пальцы, но и головы, а иногда и вовсе разрывало тела на куски. Во всём тогда винили жуткую и чудовищно опасную магию Земли, как будто олдкайская магия была не столь смертоносной и потому ко всему земному олды относились с опаской.
О том, что та планета, с которой Древние переносят на Олдкайн людей называется Землёй, было известно потому, что у некоторых из них, примерно у каждого десятого, в памяти всё же сохранялись некоторые знания и в том числе знания того языка, на котором они раньше говорили. К тому же примерно каждый сотый человек помнил раз в пять больше. Любознательные олды даже составили учебники нескольких языков этого запредельно далёкого мира и Линна выучила три из них, но никакой языковой практики не имела. Зато это позволило ей прочитать несколько надписей и она с уверенностью в голосе сказала:
- Кейлад, мой жених русский, а про них доподлинно известно, что они в своём подавляющем большинстве хорошие люди. Выходит, что мне повезло.
- Я слышал про русских совсем другое, хозяйка, - хмуро проворчал голем, - твой отец однажды рассказывал об одном негодяе по имени Дмитрий. Хотя он мало что помнил о Земле и той стране, которая называется Россией или Русью, на Олдкайне очень быстро стал могущественным и до жути злобным чёрным магом. В войне с ним погибло несколько тысяч магов и колдунов, но мы будем надеяться, что твой суженый благородный воин.
Девушка вздохнула и с печалью в голосе сказала:
- Об этом мы узнаем только в том случае, если его память сохранится хотя бы частично. Гораздо чаще всё происходит как раз наоборот. Люди с Земли забывают не только родной язык, но и то, кем они были раньше и начинают жить в мире Олдкайн с чистого лица. Правда, они очень быстро учатся всему новому.
Линна в этот момент как раз открыла портфель и принялась доставать из него всё, что там лежало, а лежало в нём много чего такого, о чём на Олдкайне не могли и помыслить. В первую очередь это был ноутбук, отличная цифровая фотокамера с мощным объективом и функцией хорошей видеокамеры, два диска внешней памяти, цифровой диктофон, непочатая пачка бумаги для принтеров, несколько книг, среди которых был сборник стихов русских поэтов, а также два фантастических романа и полдюжины журналов военной тематики. Ещё в портфеле лежал большой скоросшиватель с файлами, в один из которых была вложена характеристика на майора юстиции Аверина за подписью военного прокурора сорок девятой гарнизонной военной прокуратуры. Из-за дела, заведенного на полковника Дадиани, он так и не смог поехать в Москву, чтобы поступит в военно-юридическую академию.
Хотя стихи заинтересовали девушку больше всего, она, раскрыв скоросшиватель и прочитав первые строки характеристики, быстро поняла, что та куда важнее. На то, чтобы прочитать характеристику полностью, у Линный ушло чуть более четверти часа, после чего она радостно сказала:
- Кейлад, а ведь мой жених не обычный воин, а совершенно особый. На Земле Ни-ко-лай занимался охотой на самых опасных преступников и там его за это очень высоко ценили. Ты понимаешь, что это значит?
- Лучше бы он был кузнецом, - со вздохом ответил Кейлад и пояснил, - не дай того Древние он и здесь продолжит своё дело. Уж чего-чего, а преступников и негодяев у нас хоть отбавляй даже в Келдервине. Хотя как знать, может он и даст им укорот и в первую очередь тем, которые пять с лишним лет грабили тебя, сироту. Вот этому я буду только рад. Правда, меня вот что волнует, хозяйка. Захочет ли этот Ни-ко-лай стать твоим мужем, ведь воля Древних для него не приказ...
Линна насупилась и нервно сказала:
- Пусть только попробует отказаться, я ему такое устрою, что он у меня света белого невзвидит.
Кузнец-голем только усмехнулся, но возражать не стал, поскольку как раз в этом случае он был готов намять землянину бока для острастки даже не смотря на то, что тот был таким огромным парнем. На его взгляд Линна была сущим ангелом и не полюбить её, уже совершить тяжкое преступление. Он продолжил разбирать вещи, а девушка-колдунья, посмотрев на сборник стихов с сожалением, всё же отложила его в сторону и принялась ему помогать. Вскоре все вещи Николая были разложены в шкафу и тот семенящими шагами направился к его ложу, отгороженному от кровати Кейлада высокой, импровизированной ширмой из дубовых панелей.
Кроме той одежды, которую они нашли в объёмистом, а это были чёрные джинсы, кроссовки, две пары носок, ещё одна тельняшка, чёрная рубашка тонкого вельвета, светло-коричневая лёгкая кожаная куртка и чёрная бейсболка, в нём лежали мыло, полотенце и полдюжины носовых платков в целлофановой упаковке, нём лежала ещё и сумка с земными продуктами, в которую они даже не стали заглядывать. Девушка очень обрадовалась, найдя одежду, ведь это означало, что доспехи жениха можно будет припрятать. Они явно были магическими и потому очень ценными.
Так считала колдунья-травница, но на самом деле майор Аверин был облачён всего лишь в экспериментальный боевой костюм, пошитый из сверхпрочной, негорючей ткани. То, что пули, выпущенные из американского карабина пробили его штаны, следовало отнести только на тот счёт, что ему стреляли в спину. Полковник Дадиани не зря извивался у него за спиной, как уж. Спереди ноги Николая защищали от пуль и осколков кевларовые щитки, которые санинструктор снял, чтобы перевязать ему раны, а потом снова надел на него. Помимо них на майоре юстиции был надет ещё специальный, усиленный, хотя и облегчённый, кевларовый бронежилет-разгрузка с хомутом под самый подбородок и наплечниками, спускающимися до локтя.
Даже титановая сфера и та у него была особая, усиленная изнутри ячеистым кевларом. В определённом смысле слова его боекостюм и в самом деле был магическим, но это была магия не Земли, а Древних, которая невольно придала ему такие свойства. Точнее сделал в несколько раз устойчивее к воздействию как раз именно магического оружия, но и против обычного, режущего и колющего оружия, он теперь тоже защищал его намного эффективнее, чем раньше и тут уже даже сами Древние ничего не могли поделать. Проще было затолкать навоз обратно в корову и превратить его в траву, чем отменить это магическое воздействие и всё произошло только благодаря тому, что Кейлад по просьбе Линны притащил в кузницу половик, связанный однажды её матерью. Сама об этом не догадываясь, юная колдунья сделала великое открытие.
Аэлира и не думала ни о чём таком, когда плела из полосок синей ткани этот половик и вплетала в него древние руны. Всё, что произошло в эту ночь, произошло спонтанно, но в результате вышло так, что Олдкайн заполучил, наконец, того, чьё пришествие было предсказано в глубокой древности. Правда, об этом пророчестве мало кто знал и, уж, тем более, о нём ничего не знала Линна, но начиная с этого момента оно начало сбываться. Разумеется, ни о чём подобном никогда не думал Николай, хотя и был настолько большим любителем романов в жанре фэнтези, что даже прихватил с собой в дорогу пару новинок. Хотя их красивые обложки заинтересовали Лину, то, что на них были изображены воины с мечами и свирепые чудовища заставило её засунуть обе книги обратно в портфель.
Кейлад хорошо поработал в кузнице. Между северной и западной дверью в ней было отгорожено двумя стенами высотой в двадцать футов пространство размером десять на десять ярдов, то есть довольно большая комната, перекрытая толстыми дубовыми досками. В комнате имелось четыре высоких окна и от остальной территории она была отделена деревянным невысоким ограждением с низкими, но широкими воротцами. Имелась в комнате и кое-какая обстановка, пара шкафов, буфет, письменный стол и круглый, обеденный, умывальник и все прочее, что имелось в каждом жилом доме и это при том, что в большом двухэтажном доме Кейладу были отведены две просторные, смежные комнаты, но он перебирался в них только с началом холодов.
В кузнице Дейриса Ставраона чего только не было, а потому Кейладу не составило особого труда соорудить из тонких деревянных панелей ширму. Нашлись в ней и детали, из которых он собрал вторую кровать, и даже тюфяк. Постельное бельё и одеяло он принёс из дома и оттуда же притащил второй умывальник и бритвенные принадлежности отца Линны. У голема борода не росла и потому они были ему без надобности. Он притащил в кузницу даже большое корыто и наполнил его до половины водой, но у суженого юной колдуньи тело оказалось настолько чистым, что плохой запах мог бы появиться как раз от мытья в затхлой дождевой воде, которую голем набрал из цистерны.
Стальной магический шкаф вошел в комнату Кейлада первым и занял своё место у стены. Ходячие шкафы отца, а также другие магические помощники, всегда пугали Линну и хотя принадлежали девушке, она всё ещё побаивалась их. Тем не менее она решительно вошла в комнату и подошла к большой деревянной кровати, на которой лежал и безмятежно спал её суженый. Николай был укрыт пуховым одеялом до середины груди и юная колдунья снова подивилась ширине его плеч. Таких она не видела ещё ни у одного мужчины, как и столь мощных рук и грудных мышц. Глядя на него, она спросила:
- Кейлад, Ни-ко-лай действительно так красив или это кажется только мне потому, что он мой суженый, которого я так долго ждала? Знаешь, в своих мечтах я видела его совсем не таким. Он представлялся мне обычным человеком.
Голем пожал плечами и ответил:
- Хозяйка, я не очень искушенный ценитель мужской красоты, но на мой взгляд он и правда красавец. К тому же у него очень светлые волосы. Думаю, что эльфы приняли бы его за своего, не будь он таким громадным и могучим. Прямо вылитый орк, но среди них не встретить парня с такой светлой кожей. Самое удивительное, что у твоего Нико-лая, на редкость голубые глаза, похожие на цветы васильков. Таких нет даже у эльфов. А ещё меня поражает его мускулатура. Думаю, что его будут обходить десятой стороной самые отважные воины орков.
Линне понравились слова голема и она с радостной улыбкой на лице сказала:
- Да, Кейлад, мой Ни-ко-лай действительно очень красив. Не то что этот лощёный хлыщ Эникур, который пользуется белилами, румянами и помадой для губ, словно девушка. У моего суженого мужественное лицо благородного воина. Ах, как бы мне хотелось, чтобы он хоть что-то сохранил в своей памяти о себе прежнем и о Земле. Мне кажется, что это удивительный мир полный таких чудес, о которых мы и мечтать не можем. Говорят, что на Земле люди летают в чреве стальных птиц.
Голем нахмурился:
- Не думаю, хозяйка, что Нико-лай обрадуется, узнав, что магия Древних перенесла его с Земли на Олдкайт. Ведь проснувшись, он в одночасье потеряет всё, что так любил и чем дорожил. Родных, друзей, возможно жену и детей, ведь он не похож на юношу.
Тем самым он заставил нахмуриться уже колдунью и та даже сердито засопела, но вскоре горестно вздохнула:
- Кейлад, мама рассказывала мне, что с Земли в наш мир магия Древних переносит только тех людей, которые находятся на краю гибели, да и то не всех. Маги ведь опрашивают каждого, кто был перенесён к нам и уже очень давно это выяснили. Они также выяснили, что для переноса должны совпасть три обязательных условия. Первое условие это возраст от двадцати до тридцати пяти лет, второе отменное здоровье, физическое и особенно психическое, чтобы человек мог принять наш мир, и, самое главное, третье условие, человек должен находиться на краю гибели в таком месте, где, в случае смерти его тело не будет никогда найдено. Именно это я и должна объяснить Ни-ко-лаю в первую очередь и тогда он поймёт, что магия Древних просто даровала ему вторую жизнь, причём жизнь в реальном, пусть и не совершенном, а не в загробном мире.
Судорожно проглотив слюну, голем признался:
- Честно говоря, хозяйка, ты меня очень удивила. Мне никто не говорил ни о чём подобном. Даже твой отец, а уж он-то был добрейшим человеком. Спасибо тебе. Теперь я не буду думать, как бы сложилась моя жизнь не перенеси магия Древних меня на Олдкайн. Хозяйка, но как твоя мать сумела предсказать то, что именно сегодня ты сможешь призвать Нико-лая с Земли? Она что, была прорицательницей. Это меня поражает больше всего, как и то, что твой отец сумел изготовить амулет призыва.
Пожав плечами, девушка беспечно ответила:
- Не знаю, Кейлад. Может быть она была вовсе не колдуньей, а очень могущественной магессой. В любом случае я уверена в одном, мои родители не были теми, за кого себя выдавали и тут уже ты мог бы ответить на некоторые мои вопросы. Ты ведь повстречался с моим отцом даже раньше, чем он познакомился с мамой. Почему бы тебе, наконец, не рассказать об этом?
Голем натянуто улыбнулся, потом тряхнул коротко стриженной головой и со вздохом ответил:
- А, была не была. Всё равно твой отец не стал бы наказывать меня за это, ведь я расскажу о днях его юности тебе, а не кому-то, но запомни, хозяйка, ты должна держать всё, о чём я расскажу, в тайне, иначе гнев всех верховных магов падёт на тебя и твоих брата и сестрёнку. Я не знаю, кем на самом деле был твой отец и кем была твоя мама, но не думаю, что простыми колдунами. Скорее всего они были всё-таки магами и были знакомы до того, как встретились. Твой отец выдавал себя за бродячего кузнеца-колдуна, но такого, который не смотря на свои молодые годы мог заткнуть за пояс кого угодно. Он был богат, но не кичился своим богатством ни перед кем. Во всяком случае за меня он не моргнув глазом выложил двести пятьдесят олдкариев золотом. По-моему он был в бегах и стремился во что бы то ни стало как следует замести за собой следы, но так он стал делать только через год после нашего знакомства, а до того наоборот, намерено оставлял след, чтобы кто-то за ним гнался, но всегда был на несколько шагов впереди. Думаю, что тем самым он прикрывал бегство твоей мамы. Как я понял позднее, меня он выкупил у того купца только для того, чтобы показать кому-то, что мы путешествуем вдвоем. Не удивлюсь если узнаю, что во мне тогда видели твою маму. После года стремительных метаний по всему Восточному Эдрусу, мы сели в лодку, которую твой отец нашел незнамо где, а скорее всего просто сотворил из пары коряг, валявшихся на берегу реки Дунглары и та понесла нас на юго-запад, в Селейнир. Ох, и натерпелся же я тогда страху, хозяйка. Дунглара до жути быстрая и бурная река и по большей части течет в глубоком каньоне. Полагаю, что мы единственные путешественники, кто смог проплыть по ней две с половиной тысячи лиг. После этого твой отец купил лошадей и мы отправились на север, в самый центр континента Заноар, в Лэйринию и за год до того, как добрались до Келдервина, он встретился с твоей мамой якобы впервые. Уже через три дня они обвенчались и мы кружным путём отправились в этот город, который к тому времени уже почти полностью оправился от войны. Хозяйка, я мог бы добавить к своим словам множество живописных подробностей, но, поверь, в этом нет никакого смысла. Может быть когда-нибудь наступят такие времена, что мне не придётся прислушиваться к каждому шороху, я буду по вечерам рассказывать тебе, Вейрису и Дайне о наших приключениях, а теперь хватит разговоров, хозяйка, отправляйся спать. Хотя тебе не привыкать бодрствовать по ночам, будет лучше, если тебя разбудят Вейрис или Дайна, а не ты их. Меньше вопросов, меньше проблем.
Линна подумала и согласилась с его доводами. До рассвета оставалось ещё два часа и она отправилась в дом, а Кейлад принялся снимать с окон листы чёрной бумаги и выставлять жалюзи так, чтобы с первыми лучами солнца кузница была освещена ими. После этого, повинуясь магии, они станут поворачиваться сами и так будет круглые сутки подряд. Покончив с этим, он подготовился к грядущему дню, чтобы выполнить те заказы, которые уже были оплачены. За полчаса до рассвета он подошел к кровати и принялся пристально вглядываться в лицо Николая, гадая, чего им теперь ждать от этого здоровенного воина с Земли. Не выдержав, он тихо спросил:
- Так кто же ты такой, Нико-лай, друг или враг? Если ты замыслишь против Линны что-либо плохое, не сносить тебе головы. Я сниму с руки перстень, надену ошейник раба и сам откручу тебе голову, хотя ты и вымахал таким здоровенным, что просто жуть берёт.
Майор Аверин спал крепким сном без сновидений и ни о чём подобном не думал. Постояв подле его кровати несколько минут, кузнец-голем задернул полупрозрачные шторы, чтобы пыль не проникала в комнату, и приступил к работе. Ему нужно было выковать пять топоров для лесорубов, две большие пилы и три набора кухонных ножей. Обыкновенному кузнецу работы было дня на три, но с помощью магии он мог управиться ещё до завтрака и потому не стал особенно раздумывать. Через пару минут кузница наполнилась грохотом молотов и запахами раскалённого добела металла, к которым Кейлад давно привык.
Хотя в кузнице не было горна, магические амулеты-нагреватели разогревали любой металл до любой температуры и даже могли расплавить его. Наковален в ней тоже не было, зато имелись специальные магические штампы, матрицы, пуансоны, вальцы и многие другие амулеты и инструменты, которые превращали кузницу во вполне приличный инструментальный цех. В нём Кейлад, который и сам не считал себя колдуном, но при этом имел недюжинную магическую сила, а также довольно обширные знания в области кузнечной магии, мог изготовить даже самые сложные механизмы, не говоря уже о простых вещах, но самое главное, он прекрасно владел техникой накладывания на них магических заговоров, придавая им вид магических рун, но уже работая, как гравёр. И всё это благодаря тому, что у него был превосходный учитель и наставник.
Именно поэтому все его изделия ценились намного выше, чем изготовленные даже кузнецами-колдунами. Правда, он старался не злоупотреблять своими навыками и всегда говорил, что на изготовление того же безопасного в быту ножа у него уходит до двух недель времени, хотя это было и не так. С одной стороны ему не хотелось снижать цену на свои изделия и обесценивать изделия других кузнецов, а с другой у него хватало и других дел в большом хозяйстве Линны, за которым он приглядывал, как за своим собственным и потому в доме, во дворе и в большом саду всегда царил идеальный порядок.
Глава вторая
Ох, уж эта магия
Линна, Кейлад и дети сели за стол чтобы позавтракать в семь часов утра, на чес раньше, чем обычно. После этого колдунья два часа занималась с ними, учила младшего брата читать, а его сестре преподавала куда более сложную науку, рассказывала о лечебных травах и магии целительства. Кузнец-голем в это время выплавлял из железной руды металл, отчего в кузнице стоял сильный шум и грохот, исходившие от магического тигля, но даже они не смогли разбудить Николая, хотя его сон с наступлением рассвета перешел в другую фазу и ему начали сниться сны. Только теперь он смог увидеть взрыв в ущелье и, что самое главное, его разрушительные последствия.
Старший лейтенант Ковалёв рассчитал всё правильно, но не учёл двух очень важных факторов. Того, что трещины были в этом месте куда более глубокими, чем он думал, а также того, что на него будет оказано магическое воздействие, соединившее на несколько секунд два мира. Обвал здесь и без взрыва мог произойти в любое время и спровоцировать его могло даже не очень сильное землетрясение. Так что взрыва тридцати четырёх килограммов пластита было более, чем достаточно. Едва рванул пластит, как склоны ущелья в заходили ходуном и стали рушиться, как в фильме про геологические катастрофы.
Грузинские диверсанты погибли мгновенно, а вот американские морские пехотинцы, обучавшие их, не сразу. Чудовищный грохот заглушил их истошные крики, полные ужаса, и они полетели вниз вместе с каменными глыбами. Обвалом накрыло не только то место, где мгновения назад лежал Николай, но и ещё почти двести метров ущелья и ландшафт в этом месте сразу же изменился, но из-за клубов пыли этого было невидно. Спецназовцы из группы старшего лейтенанта Ковалёва и друзья майора Аверина в это время находились уже далеко, но они услышали сначала взрыв, затем куда более громкий грохот обвала, после чего земля заходила у них под ногами ходуном и в нескольких местах со склонов, уже куда более пологих, покатились вниз камни, но никто не пострадал.
Ещё через несколько секунд всё стихло и спецназовцы, которые сразу поняли, что взрыв вызвал куда более сильный обвал, чем они предполагали, буквально бросились на склоны, чтобы как можно быстрее оказаться наверху и отправиться навстречу врагу. Они ещё не знали, что семеро морпехов погибли под камнями, а ещё пятеро были в ужасе, так как наблюдали за их гибелью, но к майору юстиции это уже не имело никакого отношения, хотя благодаря магии он и увидел эту трагическую развязку. Николай сразу понял, что теперь старлею уже ничто не помешает захватить в плен американских вояк, так как их боевой дух моментально улетучился, а группа спецназа внутренних войск находилась в куда более выгодном положении.
В одиннадцать часов утра с четвертью Линна, предварительно отправив брата и сестру в сад, вошла в кузницу. Кейлад уже укладывал топоры, пилы и кухонные ножи в дорогие футляры, изготовленные их соседом, умелым колдуном-краснодеревщиком. Его изделия стоили в два с половиной раза дороже, чем у других кузнецов-колдунов, не говоря уже об обычных кузнецах и, что самое удивительное, два набора кухонных ножей заказали себе как раз жены его коллег и те тому не противились, поскольку знали, что его ножи не тупятся, не ржавеют, ими невозможно порезать пальцы, но что самое главное, их никто, кроме хозяйки, не сможет вынести с кухни. А вот дорогие подарочные футляры они считали блажью, но Кейлад так не думал, ведь благодаря ему их сосед, ещё совсем молодой по местным меркам колдун, имел постоянный заработок.
А ещё он считал, что тот же дровосек или столяр, которые будут пользоваться его топором и пилой, станут относиться к своему инструменту куда более уважительно, если тот будет храниться в магическом футляре. Вот тут он был полностью прав. Никто из покупателей не выбрасывал футляров, ведь они, вдобавок ко всему, как и все его изделия, были именными, так что красть их было совершенно бесполезным занятием будь ты хоть трижды великий маг. Плохо было только одно, не так уж и часто мастеровой люд заказывал у Кейлада инструмент.
Линна не отказала себе в удовольствии посмотреть на новые изделия своего друга, помощника и защитника. Мало того, что все они были на диво красивы, так от них ещё и исходила властная, но добрая магическая сила. Девушка прекрасно знала, что топоры Кейлада рубят самое прочное дерево, словно масло, но при этом они не способны поранить даже младенца. Вздумай дровосек снести его топором кому-либо голову и тот отскочит от шеи, словно от стальной болванки. Это была ещё одна причина, по которой некоторые люди отказывались покупать у них топоры, косы, кухонные ножи и ножницы. Их нельзя было использовать в качестве оружия ни при каких обстоятельства, но ведь Кейлад ковал также мечи, кинжалы, кольчуги и латы, но те стоили ещё дороже и всё из-за своих магических свойств.
Погладив голема по щеке, Линна направилась к кровати Николая. Несколько минут она стояла и молча смотрела на него, потом села на табурет и достала небольшую фигурную склянку с плотно притёртой пробкой. Всего одной крошечной капли магического снадобья на верхнюю губу хватало, чтобы человек пробудился не только от сна, но даже вышел из глубокой комы. Снадобье хотя и было очень мощным, всё же действовало мягко и майор Аверин стал медленно просыпаться. Через пару минут его глазные яблоки зашевелились и это была уже приятная полудрёма, сквозь которую он почуял резковатый запах стальной окалины, который перебивал очень приятный и совершенно незнакомый землянину аромат. Николай пару раз глубоко вздохнул и увидел перед собой незнакомую девушку с удивительно красивыми чертами лица.
После недавнего сна, который он воспринял, как не совсем обычный, но всё же ночной кошмар, хотя и никогда не страдал ими, это было просто чудесное, невыразимо прекрасное видение. Правда, несколько расплывчатое. Майор юстиции пару раз моргнул и видение стало куда более отчётливым, как и красота девушки, одетой в нарядное, лёгкое, но очень уж старомодное платье с длинными рукавами. Девушка молчала и нежно улыбалась ему, но за её спиной маячила чья-то массивная, тёмная и грозная фигура. Николай шумно вздохнул и спросил встревоженным голосом:
- Где это я? Это что, госпиталь?
Линна, услышав слова, произнесённые по-русски, радостно заулыбалась и прощебетала в ответ:
- Ни-ко-льай, не волнуйсья, тьи находьишься в безьопасньом мьесте и тьебе ничьтоу нье угрожьяйет.
В первую очередь майора поразил певучий говор девушки и её странный акцент, а уже потом то, что она заговорила о безопасности и от этого ему сделалось несколько не по себе. Однако, он всё же решил не впадать в панику раньше времени и настороженно спросил:
- Милая, откуда у тебя такой странный акцент? Ты что, иностранка? Как я вообще сюда попал? К тому же что-то совсем непохоже, что я нахожусь в госпитале. Тогда где я и как сюда попал?
Услышав русскую речь всего второй раз в жизни, Линна сразу поняла, что мягкие знаки в ней не очень-то приветствуются, как и без дополнительных подсказок сообразила, что имя суженого ей нужно произносить слитно, а не по слогам и нарочито весёлым голосом затараторила:
- Николай, ты только не волнуйся. Ты находишься не на Земле, а в другом мире, в Олдкайне, куда тебя перенесла магия Древних. На Земле ты был на волосок от гибели и у тебя не было никаких шансов на спасения. Поэтому прими этот за факт своей жизни и рассматривай всё, как возможность начать её заново, но уже в совершенно ином мире.
Выпалив эти слова на одном дыхании, девушка умолкла. Кейлад, который стоял в нескольких шагах позади, приблизился и майора Аверина неприятно поразил синеватый цвет его лица. Он машинально отодвинулся назад, но упёрся макушкой в деревянную спинку кровати и, заодно, почувствовал боль в ногах, но не очень сильную, что лишний раз напомнило ему о ранении, а затем о взрыве. Это быстро привело его в чувство и он сказал:
- Так, я кажется кое-что стал понимать. Ты прекрасная волшебница из страны Оз или как там её ещё называют, а тип позади тебя, это джин, находящийся у тебя на службе.
Линна обрадовалась его словам и продолжила свои объяснения, которые не очень-то устраивали землянина:
- Очень хорошо, Николай, что ты отнёсся ко всему так спокойно, но дела обстоят немножко не так. Меня только с очень большой натяжкой можно назвать волшебницей, я пока всего лишь колунья-травница и врачевательница. Твои раны я уже обработала, извлекла из ног три кусочка металла, и начала исцелять, но тебе ещё рано вставать. Кейлад никакой не джин. Он точно такой же человек с Земли, как и ты, но ему, в отличие от тебя, не повезло. Не знаю почему, но моему другу никто вовремя не пришел на помощь и потому из-за магии Древних он стал несколько иным человеком, но в этом нет ничего страшного. Кейлад в любом случае мой самый лучший друг, а ещё он мой помощник и защитник. Ты находишься в магической кузнице, которую построил больше двадцати лет назад мой отец, но его с нами больше нет. Он и моя мама пропали без вести пять с лишним лет назад, но за три года до того, мне тогда ещё не было двенадцати, мама вручила мне магический амулет вызова и назвала тот день и час, когда магия Древних пошлёт мне жениха и это будет воин родом с Земли.
От каждого нового слова в голове майора Аверина набатно звенели колокола, а когда он услышал о магическом сватовстве, то и вовсе разозлился, но вида подавать не стал. Вместо этого он сел на кровати, покрутил головой и насмешливо воскликнул:
- Воин? Э-э, нет, девочка, я не воин. Я, к твоему сведению, следак из военной прокуратуры и потому всего лишь кабинетная крыса. Воином меня заставили стать обстоятельства, можно сказать, непреодолимой силы, а теперь скажи где тот амулет, которым ты воспользовалась? Если он затащил меня сюда, то значит может отправить и обратно. Полагаю, что в этом не будет ничего не обычного. Это не обязательно делать прямо сейчас, а я, в порядке благодарности, сделаю для тебя что-нибудь хорошее. Могу, например, открутить головы всем твоим врагам и недругам или совершить пару десятков других точно таких же подвигов, после чего ты отправишь меня обратно на Землю.
Красавица-колдунья печально вздохнула и ответила:
- Николай, этому никогда не бывать и вовсе не потому, что мой амулет превратился в белый светящийся шар. Пойми, наши миры, возможно, находятся в разных концах Вселенной. Магия перемещения Древних устроена так, что в наш мир можно переместить человека с Земли, но обратного пути нет. Это давно уже всем известно. Ты ведь не первый человек, который был перенесён на Олдкайн, и очень многие земляне стали здесь великими и очень могущественными магами. Поверь, все они искали путь домой, но так и не нашли его потому, что его просто нет.
При этих словах голова Николая поникла сама собой, а плечи безвольно опустились и он глухо проворчал:
- Так, тут, похоже, работает система ниппель, туда дуй, оттуда дуя нет. Чёрт, ну и влип же я с этой магией. И что я годом раньше в академию не поступил? Ох, уж мне эта магия. - Выговорившись, он поднял глаза на Линну и ухмыльнулся - Девочка, а с чего это ты решила, что я стану твоим мужем? То, что ты красотка, каких свет не видывал, ещё ни о чём не говорит. Между прочим, у меня на Земле осталась жена и двое детей, так что извини, на счастливое замужество со мной ты можешь даже не рассчитывать. Обо всём остальном, то есть о цене моего спасения, мы, конечно, договоримся, так как я не привык оставаться в долгу, а вот о том, что я стану твоим мужем, лучше забудь.
Сказав это, Николай широко и нахально осклабился, отчего у Кейлада непроизвольно сжались кулаки, но майор юстиции, вовсе не хотел обидеть Линну, просто в нём взыграло чувство противоречия и ему просто захотелось пойти против магии Древних, тоже был настроен очень серьёзно. Кузнец-голем положил руку на плечо девушке, остолбеневшей от таких слов, и встревожено спросил:
- Что он сказал тебе, хозяйка?
Линна вместо ответа расплакалась и Николаю стало стыдно, что он так резко и грубо оборвал девичьи мечты, но отступать даже и не собирался. Правда, он всё же резко встал с кровати, не смотря на боль в ногах даже не поморщился, сделал несколько шагов по комнате, подошел к окну и только потом сказал:
- Не реви. Что ты вообще о себе возомнила? Думаешь если ты красавица, да ещё колдунья, с каким-то амулетом Древних, то уже всё, имеешь право вызвать себе жениха с Земли? Знаешь, ты мне напоминаешь тех малолетних дур, которые влюбляются во всяких знаменитостей, а потом, поняв, что им никогда не удастся даже приблизиться к ним, вскрывают себе вены, прыгают с крыш или уходят из жизни совсем уж страшным образом. Вот интересно мне знать, а о любви ты хоть раз подумала? Ты ведь видишь меня в первый раз в жизни и уже готова выйти за меня замуж. Ну и что будет, если я окажусь негодяем?
- Но ты ведь хороший, Николай! - Взмолилась Линна - Об этом написано в твоей характеристике.
Услышав о характеристике, майор Аверин взъярился пуще прежнего и чуть ли не во весь голос завопил:
- Ты поверила характеристике? Да я сам её написал и отдал на подпись прокурору, а тот подмахнул не глядя. Людей не по характеристике оценивают, милая моя. Их сначала надо узнать поближе, проверить на вшивость в серьёзном деле, а уже потом делать выводы. Да, понимаю, есть любовь с первого взгляда, но она встречается так редко и явно не в такой ситуации, как эта, так что хватит реветь и лучше скажи, где моя одежда.
Кейлад снова обратился девушке с вопросом, но уже совсем не так, как обычно, а куда более требовательно:
- Линна, девочка моя, скажи мне, о чём вы говорите и почему ты расплакалась, а не то я этому землянину сейчас голову оторву, хотя он и похож фигурой на орка.
На этот раз юная колдунья ответила:
- Он сказал, что у него осталась на Земле жена и двое детей, ещё он отругал меня за то, что я готова выйти за него замуж не по любви, а только потому, что не хочу стать чьей-то женой по распоряжению бургомистра. Правда, об этом я ему ничего не говорила.
Голем покрутил коротко стриженной головой и проворчал суровым голосом:
- На счёт своей жены и детей он глупости говорит, хозяйка. Они умерли для него, а он умер для них и тут уже ничего не изменишь, как ни старайся, но на счёт твоего замужества этот парень прав и такие слова делают ему честь. А теперь, хозяйка, послушай меня. Сейчас я ему скажу кое-что, а ты переведи мои слова этому спесивому болвану, который красуется тут перед тобой почти голым, от первого до последнего. - После этого Кейлад набычился сделал пару шагов к Николаю и гневно, с явной угрозой в голосе буквально прорычал - Послушай меня, воин с Земли. Вместо того, чтобы обижать Линну, тебе следовало бы честь по чести представиться, узнать наши имена, а потом поблагодарить мою хозяйку, за которую я кому угодно глотку перегрызу, за своё спасение. Если бы она не пустила в ход магический амулет, изготовленный её отцом и такой же магический ковёр, сплетённый матерью, то это ещё не известно, куда тебя занесло бы магией Древних. Может быть в болота Рэндторпа к гоблинам, которые сделали бы тебя своим рабом, а может быть и того хуже, в подземный мир к демонам, гномам и тёмным эльфам. Те тебя вообще бы зажарили и съели. А ещё ты мог бы запросто превратиться в голема и тогда стал бы, как и я когда-то, рабом какого-нибудь негодяя. Именно так произошло со мной, но меня выкупил у самого настоящего чудовища отец Линны, а вот как бы сложилась твоя дальнейшая судьба, это большой вопрос. Тебе так же не помешало бы поблагодарить мою хозяйку за то, что она исцелила твои раны. Прошло всего несколько часов, а ты, вопреки всем нашим ожиданиям, уже свободно двигаешься. Так что, землянин, извинись перед девушкой, рядом с которой даже ангелы кому угодно покажутся бессердечными злыднями, возьми в шкафу свою одежду и мы продолжим разговор за столом. Хотя ты и перенесён магией Древних с Земли на Олдкайн за мгновение до своей гибели, это вовсе не говорит, что ты теперь находишься в полной безопасности. Тебе ничто не угрожает ровно до тех пор, пока ты находишься в этой магической кузнице. Линна уже нарушила множество законов Олдкайна и нам теперь нужно хорошенько подумать над тем, как сделать так, чтобы твоё появление не вызвало никаких споров и маги не получили права сделать тебя либо своим рабом, либо того хуже, своей послушной марионеткой. Обо всём остальном ты узнаешь после того, как оденешься.
Девушка-колдунья послушно перевела тихим, чуть всхлипывающим голосом всё, что сказал Кейлад, отчего Николай тут же покраснел, как маков цвет. Смущённо опустив голову, он немедленно принялся извиняться:
- Госпожа врачевательница, простите меня за всё то, что я вам только что наговорил. Поверьте, я был не в себе. Клянусь, я сделаю всё, что только будет в моих силах, лишь бы загладить перед вами свою вину. - Бросившись к шкафу, который сам услужливо распахнул дверцы, майор юстиции невольно воскликнул, увидев в нём все свои вещи - Ну и дела! Неужто всё, что было при мне, перекочевало с Земли в ваш мир? Здорово, ничего не скажешь. Госпожа врачевательница, вот теперь я точно смогу услужить вам так, что вы сразу перестанете сердиться на меня.
Линна отвернулась от него и печально сказала:
- Я не сержусь на тебя, Николай, и ты прав относительно любви. Поверь, я так долго ждала этого дня, пытаясь представить себе, каким ты будешь, что действительно влюбилась в тебя даже не видя ни разу. Если ты откажешься стать моим мужем, то мне уготована незавидная судьба. В таком случае через три месяца бургомистр Келдервина насильно выдаст меня замуж за какого-нибудь негодяя. Сваха-колдунья Доронна наизнанку вывернется, но постарается отомстить мне, но что самое страшное, от этого больше всего пострадают мои младшие брат и сестра, нас обязательно разлучат, они ведь обладают магическими способностями и их просто продадут магам и наш защитник Кейлад тут уже ничем нам не сможет помочь. Его судьба тоже будет незавидной, ведь на него снова наденут ошейник раба.
Николай, который в это время быстро одевался, покраснел ещё сильнее и буквально выкрикнул:
- Пусть только попробуют! Я так понял, что в вашем мире полным полно магии, зато у меня есть дробовик, а к нему полторы сотни патронов, не говоря уже про мой "Винторез" и пистолет. Вот мы и посмотрим, чего стоит ваша магия против дробовика, если стрелять по магам и колдунам картечью из "Ремингтона" десятого калибра. А на счёт женитьбы, моя прекрасная госпожа, мы не станем торопиться. Вдруг вы за оставшиеся три месяца влюбитесь в кого-то. На крайний же случай мы всегда сможем оформить фиктивный брак и тогда вы пошлёте вашего бургомистра так далеко, что у того по дороге ноги по колени сотрутся, если раньше я ему их не выдерну из той части тела, который он, судя по всему, думает.
Кейлад так посмотрел на Линну, что та, невольно прикусив губку, перевела тому слова воина с Земли от первого, до последнего и голем добродушно прогудел:
- А вот это уже совсем другой разговор, хозяйка.
Николай к этому времени уже оделся, хлопнул в ладоши и нарочито весёлым голосом сказал:
- Госпожа врачевательница, позвольте представиться, майор юстиции Николай Аверин, правда, не воин, а старший следователь сорок девятой гарнизонной военной прокуратуры, так сказать, охотник на преступников, одетых в военную форму. Вас, как я понимаю, зовут Линна. Очень красивое имя, которое удивительным образом идет вам, а ты, старина, Кейлад? Что же, будем знакомы, я к вашим услугам. Позвольте угостить ваших братика и сестрёнку земными сладостями. У меня свои имелись в вещмешке, да мне ещё старлей четыре "Натса" оставил, а вместе с ними полную фляжку коньяка. Как знал чертяка, что мне уже очень скоро пригодятся земные угощенья.
Майор достал из умного шкафа вместительную сумку-холодильник с тормозком, взятым в дорогу, и пакет с конфетами и шоколадками, в который положил шоколадные батончики и фляжку с коньяком. Девушка-колдунья, вскочившая с табурета, попросила его:
- Николай, Кейлад вчера пробовал твою воду и сказал, что она просто на редкость чистая и очень вкусная. Ты дашь мне выпить немного?
Фляжка с водой перекочевала в пакет и они прошли на половину голема, где на буфете уже стоял серебряный поднос с завтраком для землянина, накрытый хрустальным колпаком и кувшин с вином. Не смотря на это Николай всё же достал из сумки-холодильника цыплёнка-гриль, сырокопчёную колбасу, пластиковый судок с варёной картошкой, варёные яйца и ещё один судок с малосольными огурцами, последними в сезоне, на которые как девушка, так и её защитник с синеватой кожей посмотрели с такой иронией, что он невольно смутился:
- Понял, для вас это никакое не угощенье, а как по мне, разведённому следаку, так в самый раз, но хоть колбасу-то попробуйте. Она очень вкусная, самая лучшая, какая только была в магазине.
В результате колбаса и малосольные огурчики остались на столе, как и конфеты с шоколадными батончиками, но Линна хотела на них только посмотреть, но Николай решительно раскрыл одну шоколадку и девушка, увидев, что та разделена на прямоугольнички, согласилась попробовать. Майор Аверин ничего не имел против местного вина, но в первую очередь решил угостить своих спасителей, к которым он стал относиться серьёзнее, коньяком. Хрустальные стопки для него в буфете Кейлада нашлись. Правда, девушка сначала выпила воды и удивилась, какой та была вкусной. Для питья им приходилось дождевую воду сначала фильтровать, потом кипятить, но она и после кипячения оставалась невкусной, не то что эта и когда колдунья сказала, что никогда ещё не пила такой воды, Николай удивился:
- Самая обычная колодезная вода. У вас что, нет колодцев? Откуда же вы тогда берёте воду? На реку ходите?
Линна с огорчением призналась:
- У нас есть колодцы, Николай, но водные духи отвели от них воду и из-за них же мы не можем брать воду из реки. Нам приходится собирать дождевую воду, но если вызывать дождь с помощью магии слишком часто, а именно так всё и происходит, то она очень быстро портится.
- Ладно, с этим мы быстро разберёмся, моя прекрасная спасительница, - улыбнулся майор юстиции, - всего-то и делов, что сварганить угольный фильтр и перегонный куб. А теперь давайте выпьем за нашу встречу и за то, моя очаровательная госпожа, что ты меня спасла.
Они выпили по стопке коньяка и Николай принялся уплетать горячее жаркое, аппетитно хрустя малосольными огурчиками. Юная колдунья попробовала колбасу и та ей понравилась, но для детей это лакомство было слишком острым из-за кусочков дроблёного перца. Понравились ей и малосольные огурчики, но всё же куда больше коньяк и особенно шоколад, так что она не удержалась и съела половину плитки. Майор Аверин быстро покончил со всеми блюдами, налил себе бокал вина и сказал:
- Всё, я готов к инструктажу, Линна.
Девушка улыбнулась и заговорила весёлым голоском:
- Николай, используя амулет призыва, я нарушила самый строгий запрет магов, которые правят нашим миром. Некоторые из них настолько могущественны, что могут подслушивать разговоры тех людей, которых они в чём-либо подозревают, находясь от них за десятки и даже сотни лиг, но только в том случае, если они говорят на олдлэйри. Это один из одиннадцати языков Олдкайна, но только на шести из них говорят люди и близкие к ним расы, такие, как эльфы, светлые и тёмные, у них разные языки, орки, гоблины и гномы. Их тоже следовало бы называть людьми, но они об этом и слышать не хотят, хотя и вступают с людьми в браки. Олддлэйри главный магический язык, но у людей есть свой собственный язык, лэйни, и он тоже магический. Им пользуются в основном в самых отдалённых городках и деревнях, до которых магам нет никакого дела. Представители же родственных нам рас предпочитают говорить на своих родных языках. Ещё в Олдкайне разговаривают на языке тиан, это язык подземных демонов, о которых, как и о тёмных эльфах и гномах мало что известно. Никто не знает путей в подземный мир и о том, что там творится, но в древних легендах говорится, что это ужасное место. На поверхности же Олдкайна живут также вазги, это почти дикие люди с чёрной кожей, ростом больше шести с половиной футов, а ещё духи воды и духи леса. Эти магические существа могут становиться невидимыми и среди них встречаются как злобные, так и дружелюбные духи. Они предпочитают держаться подальше от людей, но часто дружат с ними и даже ведут меновую торговлю. Кейлад знаком с несколькими и благодаря им никогда не покупает железную руду для нашей кузницы. Про языки я рассказала тебе не просто так. Как только мы сможем купить гремучий порошок, то Кейлад изготовит из него одно устройство, которое при срабатывание даст яркую вспышку и раздастся сильный грохот...
- И зачем это тебе нужно? - Удивился Николай.
Линна улыбнулась и пояснила:
- Именно яркой вспышкой и грохотом сопровождается появление в нашем мире человека, перенесённого магией Древних с Земли. Сегодня ночью ты перенёсся в Олдкайн никем незамеченный, но это произошло только благодаря магическому амулету призыва и тому, что стены этой магической кузницы имеют способность не пропускать наружу ни единого звука, а все окна Кейлад заклеил чёрной бумагой. Как только мы будем готовы, то представим всё так, словно ты появился в нашем саду и тогда...
Майор Аверин насмешливо сказал:
- Линна, красавица, не забивай себе голову всякой ерундой. У дяди Коли и без гремучего порошка имеется всё, что тебе требуется. - Со вздохом он пояснил - Перед тем, как попасть в ваш мир, я отправился в горы, в одно поселение, на которое напали диверсанты из соседнего государства. Троих мы везли с собой, чтобы они на месте рассказали, кого и как убивали там. Чтобы жители их не растерзали, те воины, которые меня сопровождали, взяли с собой все необходимые спецсредства, а потом, когда на нас напали, те, кто готовил этих диверсантов, меня ранило и я остался, чтобы прикрыть их отход. В общем ребята подкинули мне кое-что из своих спецсредств. Поверь, они очень мощные, а потому уже сегодня ночью я устрою такой грохот, что его услышат все, кто живёт в радиусе полутора, а то и двух километров. Вспышка света гарантирована, причём такая, что на неё лучше не смотреть, а не то потом дня два или три у тебя зайчики в глазах будут плясать. Замучаешься моргать.
- У тебя действительно есть такой магический амулет, Николай? - Восхищённо глядя на воина с планеты Земля, отказавшегося стать её женихом, спросила Линна - Очень многие твои вещи, особенно доспехи имеют огромную магическую силу, но я не знала, что они способны на такое. Что же, это просто замечательно, значит уже завтра ты сможешь предстать пред магом и он даст тебе испить из кубка напиток познания, после чего тебе придётся слушать, что станет говорить тебе магический кубок. Говорить он будет быстро, но если ты полностью отключишься от внешнего мира, то сможешь изучить все одиннадцать языков Олдкайна, а их знают в совершенстве лишь немногие маги. Ну, а если ты сумеешь хорошо настроиться на него, то узнаешь об Олдкайне много такого, что мало кто из олдов знает. Правда, тебе придётся держать эти знания в тайне, иначе маги тебя непременно заберут в один их своих замков, чтобы не столько обучить магии, сколь сделать одним из них и поначалу ты будешь у них на положении раба, как сказал об этом Кейлад. Не думаю, что тебе это понравится. Лично я не хотела бы себе такой судьбы.
- Линна, да это не маги, а какие-то фашисты! - Возмутился Николай - Это почему же они у вас такие злобные и бессердечные? Им что, давно никто рожу не рихтовал?