Вулкан : другие произведения.

Дорога. Глава 55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  (55) Дорога
    
     Несмотря на сопротивление членов моей семьи, я всё-таки решился вместе с Рамазановым ехать в Россию. Рамазанов привёл из "Шамалсоя" одного шофёра-дальнобойщика по имени Пётр.
     Шофёр был человеком средного роста, рыжеволосый, толстый, с овальным лицом и маленким носом, голубоглазый, с усами, похожими на подкову. На левой руке Петьки была тату с изображением скорпиона.
     Петька подъехал на своём "Камазе" к месту, где мы складывали ящики с фруктами и овощами. Мы с Рамазановым, загружая на "Камаз" тяжёлые ящики, работали до полуночи. Нам помогли местные алкаши, которых мы наняли.
     В эту же ночь, попрощавшись со своими близкими, по безлюдной ночной дороге мы взяли курс строго на север. Ехали днём и ночью, иногда останавливались, чтобы подышать свежим воздухом, справить нужду и полюбоваться природой, то есть живописними пейзажами окрестности. Иногда остонавливались у магазинов для того, чтобы запастись минеральной водой и едой. Рамазанов не забывал купить водку. И так мы провели много дней и ночей в кабине огромной машины.
     Когда ехали по Казахстану, нам казались бесконечными казахские степи. В степях мы видели стаи степных волков и сайгаков. Такая экзотика тянет человека к себе как зыбучие пески, которые заманивают свою жертву жалким женским плачем. Тот, кто подойдёт ближе к зыбучим пескам, неожиданно уйдёт в песчанный грунт из-под его ног и его затянет воронка, откуда невозможно выбраться. Эти песчаные воронки опасны тем, что кождое движение жертвы работает против него, то есть, этими движениями жертва сам ускоряет свою гибель. Он тонет в песок. Точно также очень опасно остонавливатся на этих дорогах, так как в степях могут неожиданно напасть на человека пираты, которые зарываются в песок. Поэтому, стараясь не останавливаться, мы ехали с большой скоростью.
     Рамазанов, указывая на фотографию девушки, вывешанную в кабине, спросил у Петра:
    - Кто это девушка? Твоя любимая да?
    - Даа, угадал - улыбаясь, ответил Пётр.
     Рамазанов сказал:
    - Да, в юности я тоже был крутым парнем как ты. Однажды летом чтобы отдохнуть за счёт профсоюзной организации Увада-завода наш коллектив поехал в городской парк. Там я познакомился с одной женщиной по имени Зухра. Она работала уборшицей Парка. На вид лет сорока пяти не больше, весёлая, конопатая такая, с широким ртом, как у алигатора, понимаеш ли. Раз! И она влюбилась в меня с первого взгляда. А я, дурак, не думая о последствиях, дал ей адрес. Тогда я работал на Увада-заводе сторожем. Вы помните да, Ал Казим?
     Рамазанов обратился ко мне.
    - Да - сказал я кивая головой. Рамазанов продолжал
    - В ночную смену я сидел в сторожевой будке. Тут кто-то постучал в окно. Смотрю - Зухра. Я открыл дверь, и она зашла в будку. Не зная, что сказать я стоял в расстерянности. Вдруг она заплакала и - раз, обняв меня, начала, блин, целовать куда попало. Я говорю:
    - Зухра, перестаньте, что вы на самом деле, не надо.
    - Нет, надо, красавчик, надо - сказала она, жадно целуя меня. И лихорадочно трясущимися руками закрыла дверь на засов, выключила свет и натянула на окно занавеску. Потом мы долго скрепились кроватью. Она меня чуть не расстерзала. Потом мы лежали, разговаривая в темноте. Я ей говорю:
    - Зухра, вы намного старше меня и у вас муж, семья, дети. Мне всего 18 лет. Опомнитесь, откройте глаза пока не разрушалась ваша семья.
     Она говорит:
    - Милый мой. Как я могу открыть глаза! Я ослепла от лучезарного солнца любви! Я не люблю своего мужа! Я люблю только тебя! Если отвергнешь мою любовь, я возьму баклажку с бензином, вылью на свою одежду, потом, чиркнув спичкой, сожгу сама себя оставляя предсмертную записку о том, что безумно любила тебя.
     Глядя на неё, я промолчал. Не знал, что делать... Затем она начала рассказывать о своём прошлом:
     - В молодости я была очень красивой девушкой. Работала с подругами на хлопковых плантациях. Однажды один парень, тракторист по имени Мадамин, влюбился в меня. А я не любила его. Я отвергла его признание и порвала письмо, которое он написал. Но он умолял меня, что бы я пощадила его. Бедный, ко дню 8 марта с букетом красивых цветов принёс драгоценный материал, который в те дни был в моде
     Я, естественно, эти подарки не взяла. Тогда Мадамин положил подарки на землю, взял из своего кармана спичку и сжёг их. Потом сказал:
     - Клянусь Богом, всю жизнь любить вас и до конца своих дней не жениться. Прощайте, Зухрахон.
     Произнося эти слова, он пересек поле и ушёл. Я глядела за ним, пока он не исчез из горизонта. Мне стало жалко этого парня. Заплакала. Думала, может, он ещё вернётся. Нет. Он больше не появился. Пройдя время ту жалость, которую испытала я, превратилась в любовь. Я стала скучать по нему. Мучилась. Страшно хотелось увидеться с Мадамином. Но его нигде не было. В надежде найти его, я переспросила многих. Один из них сказал что он бросив всё уехал к себе в "Араван ". А "Араван" находится в соседней республике. Я бы поехала за ним, но к сожелению не знала его точный адрес. В это время пришли к нам в дом сваты и родители мои отдали меня в замуж. Конечно, я сопротивлялась. Перед свадьбой меня познакомили с женихом. Смотрю, нормальный парень. Я согласилась. Отец благословил нас перед почтенными людьми нашего села. Чтобы зарегистрироваться меня повезли в ЗАГС. Там я чуть не упала в обморок. Гляжу, жених не тот, с которым я встретилась, а совсем другой человек. Он был в нейлоновой рубахе, на голове сношенная тюбетейка, на ногах хромовые сапоги с длинными голенищами.
     Я не знала, как поступить. Назад дороги нет. Отец мой был злым человеком. Опасаясь гнева отца, я боялась остановить свадьбу. Для меня не было выбора, кроме как повиноваться своей судьбе.
     Жили, родила четверо детей. Чтобы прокормить семью, работала день и ночь. Муж мой не работал. Он был болен хроническим гепатитом. Помню, лежали мы с мужом в одной постеле и спали. Я проснулась от всхлипования мужа. В темноте он плакал. Я испугалась и спросила:
     - Что свами? Опять болит печень? Почему плачете? Сейчас я принесу таблетки... Муж говорит:
     - Нет, не надо. У меня не печень болит, а душа. Душа болит. Мне приснилась моя первая жена Мавжудахон... Услышав слова мужа, я окаменела. Оказывается, до меня он был женат и имел двоих детей. Он скрывал это от меня, и, что еще хуже, он любил и не мог забыть её. Ну, думаю, сволочь эдакий.
     До утра я не смогла уснуть. Прошли годы. Но, как не породаксально, я тоже ни на миг не забыла о Мадамине, который любил меня от чистого сердца. В прошлом году в городском парке, где работала я, чтобы отдохнуть, приехала группа людей. Когда я беседовала с ними, выяснилась, что они приехали из Аравана. Услышав это, как будто моё сердце застряло в глотке. Когда немного пришла в себя, я спросила у Араванцев, не знают ли они Мадамина-тракториста. Я даже нарисовала его словесный портрет что бы они быстреее вспомнили о нём.
     - Да - сказали они - Мы его хорошо знаем.
     - Да?! - обрадовалась я - А как он там?
     Араванцы с начала смотрели друг другу потом сказали: - Он недавно умер от сердечного приступа. Мадаминбек был богатым человеком. Но он почему-то, не женился. Бедный, так и умер в одиночестве...
     - Да? - сказала я и метёлка упала из моих рук... Завершив свой рассказ, Зухра заплакала.
     Я поглаживая её волосы успокаивал. Утром она ушла. Шли дни. Я тоже стал чувствовать великую нужду, которая называется скука. И так мы стали встречаться в каждой моей смене. В один из таких ночей Зухра пришла с огромным тюком и с детьми. Я удивился. Тогда она сказала:
     - Вот сбылась твоя мечта. Я пришла насовсем. Развелась с мужем. Теперь всё время будем вместе милый мой. Никто нас не сможет разлучить.
     По правде сказать, я от этих слов испугался и отступил назад. Я ей сказал:
     - Зухра, ты меня правильно пойми. Если об этом услышит мой отец, он закопает меня живьём, понимаешь. Мы можем жить как прежде, но жениться, никогда! Близкие мои убют меня.
     После этих слов Зухра села на табуретку и долго плакала. - Куда мне теперь идти? Дура, развелась мужом. Что теперь будет? Господи...
     Через час Зухра вышла на улицу и ушла. Шли дни, и месяцы. Целых полгода я не встречал её.
     Наконец я женился. Во время медового месяца жена моя попросила, чтобы мы поехали в город погулять и вместе сфотографироваться. Я согласился. Мы поехали в город. Гуляли по городу, фотографировались. После обеда жена выразила своё желание покататься на каруселе. Мы зашли в парк и на тебе. Я увидел Зухру. Она, надев рукавицы, метлой подметала опавшие листы деревьев. Увидев нас, она остановилась неподвижно как Баба Яга с метлой в руках. Я поздоровался с ней и познакомил её со своей женой.
     - Поздравляю - сказала она.
     Мы с женой пошли дальше. Когда мы поднялись на карусели высоко, я посмотрел вниз. Зухра по-прежнему глядя на нас, стояла внизу. Когда мы спустились, её, на том месте, где она стояла, не было. Второй раз, когда я поехал в город, почему-то мне захотелось зайти в парк и увидеть её. Но, работники парка сказали мне что, её больше нет. Оказывается, она уехала в степь. Взяв её адрес, я поехал в совхоз "Минг чинар", где она поселилась. Там я услышал страшную весть о том что, она сожгла себя, и по дороге в больницу умерла в карете скорой помощи.
     Когда Рамазанов закончил свой грустный рассказ, мы задумались.
    - Даа, грустная история. Бедняжка, она действительно любила тебя и видимо не смогла жить без тебя - сказал Петр, мотая головой. А машина тем временем, баюкая нас как огромная люлька, всё мчалась по гладкой дорогой.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"