С деньгами, которые дал "сын-проводник " 13-ого вагона, добрался я до массива "Бешагач" и снял квартиру. Потом через Биржу труда нашёл себе работу.
Начал работать сторожем в доме престарелых. Работа хорошая. В будке тепло. Здоровье, слова богу, улучшилось. Будка моя была домом и рабочим кабинетом. Вставал рано утром и, приняв омовение, молился Богу. Потом подметал территорию. Днём стоял у ворот, открывая и закрывая ворота машинам, которые приезжали и уезжали. Ночью сидел, сторожил и писал.
Директор этого заведения Абулкасым Каххарович, высокий, плечистый, похожий на японца полный лицом, кудрявые волосы словно каракуль, был серьёзным, но общительным мужиком.
Сюда, в Дом престарелых, со всего мира от различных фондов милосердия, поступает гуманитарная помощь. Поступает одежда, одноразовые шприцы, разные медикаменты и продукты питания. Все эти вещи хранились на складе, где заведовал человек лет тридцати пяти по имени Пухтиерхан. С виду - вылитый орангутан. Характер - точь в точь зоотехника Йигит Набигуля.
У Пухтиерхана были клиенты. Они приезжали по ночам и увозили медикаменты и другие вещи, которые поступали из гуманитарных организаций мира бесплатно. Пухтиерхан, продавая эти вещи вдвое дороже, делал себе деньги. Кроме этого, он каждый день увозил домой мясо, рис и тому подобное из кухни Дома престарелых. Здесь такие люди живут, что, увидев их, будешь то смеяться, то, наоборот, захочешь плакать.
Тут есть один чудак по имени Матвей Захарич, весёлый тип. На голове кепка, на ногах хромовые сапоги, играет на балалайке и поёт частушки. Его сюда приютили дочери.
Иногда шуршащими сухими пальцами он берёт из кисета махорку и делает закрутку. Потом закуривает. В такие моменты его светлая улыбка потухает и сидит он как одинокая птица, которая в морозные ночи декабря бродит на ветках. Мне его жалко. Иногда я подходил к нему и и чтобы хоть как-то поднять его настроение подщучивал.
- Матвей Захарич, научи меня играть на балалайке " говорил я ему.
Он грустно улыбался. Живущие здесь старики похожи на детей. Легко ранимые. В этом интернациональном заведении можно было встретить людей разного характера. Одни весёлые, другие сентиментальные. Среди них был вечно небритый старый грузин, курносый, с крупными глазами. Он тоже жил памятью. Вспоминал с грустью далёкую Грузию, где прошли его детские годы. Вспоминал родных и друзей со школьной скамьи.
Каждый утро он здоровался с нами по грузинский
- Гамаржоба, Генацвали.
- Гамаржоба - говорили мы ему в ответ.
Георгий рассказывал нам о Грузии, о горных вершинах, о погребах, где в квиврях хранятся отменное грузинское вино " Цинандали". Он объяснял, что "Квивра" - это похожая на конус керамическая ёмкость. Туда вливается вино и хранится в подземных амбарах. Кто пьёт ароматное вино "Цинандали ", тот молодеет на много лет. У этого вина имеется лечебное свойство. Оказывается, у Георгия нет детей, и не было вовсе. Видимо у него такова судьба. Георгий часто повторяет с надеждой:
- Скоро родственники приедут и заберут меня отсюда.
Он был как мальчик из детского дома, который в ожидании родных каждый день смотрел на дорогу. Георгий иногда разговаривал с тётей Тамарой по-грузински. Хотя эта старуха жила всю жизнь в Ташкенте, но она хорошо знала свой родной язык. Муж её погиб в автокатастрофе. Следом её единственная дочь тоже последовала за отцом, то есть умерла и тётя Тамара осталась одна. Она тоже как девчонка из детского приюта, которая любит смотреть телевизор, с утра до вечера смотрела в окно как на телик. Я недавно сочинил про неё стихи.
ТЕЛЕВИЗОР
(Стихи посвящаются Тамаре Гогаберашвили)
Наш телевизор, хоть и старый,
Но показывает чётко.
Скоро год исполнится,
Как моя старуха
Не протирает экран.
Потому что экрана нет.
У меня - паралич,
Лежу я здесь
С утра до вечера,
Глядя на экран.
Старуха моя
Тоже смотрит.
На нашем TV
Нет фальшивых передач.
Всё ярко и чётко.
До того чётко, что
В позапрошлом году
Обломок кирпича,
Который швырнул
Пьяный артист,
Попал в мою голову.
И я потерял тогда
Сознание.
Однако у нас
Много детей,
Живут они богато,
У них есть
Собственные автомобили.
Пусть они не навещают нас,
Но хоть раз
Выступили бы
По нашему телевизору.
Мелькали бы их лица
На экране иногда...
Дай Бог им здоровья
И долгих лет жизни . . .
Ох! Опять крутят боевик!
Сын избивает собственного отца...
Старуха моя встала
И выключила телевизор,
То есть воткнула подушку
В оконную раму.
Когда я прочёл эти стихи, глаза стариков и старух наполнились слезами. Потом эти стихи напечатали в стенгазете "Печальная луна". Матвей Захарич даже музыку на балалайке сочинил и спел эту песню. Так родилась песня про одиноких, живущих в приютах людей. Эту песню сделали гимном нашего заведения.