Вулкан : другие произведения.

Разлука. Глава 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  (45) Разлука
    
     Снова пришла зима. Пришла она не в радость Матаракчанам с порывистыми ветрами, снегопадами и лютыми морозами.
     Почему? Да потому что, в Матараке нет природного газа. Для того чтобы смонтировать газопровод в Матараке, газовики несколько раз собирали деньги у сельчан. Они у бедного народа собрали деньги и ушли.
     Матаракчане ждали с надеждой, но увы, газовики так и не пришли. В результате народная мечта о природном газе так и осталась мечтой. Люди, которые заплатили деньги за монтаж газопровода, которого нет, обратились по этому поводу к начальнику "Рай газ" а. Он сказал:
    - Как это газа нету? Зайдите в магазин, э во - о - н, сколько газа! Цена доступная. Купите и газуйте.Разве это проблема?
     Народ от этих слов был удивлён,что наша мольба дошла до Бога и неужели газ продаётся в магазине? Наверно учёные подобно солнечной батарейки придумали новое энерготехническое устройство. Но начальник "Рай газ"а щелкнув пальцами по горлу ещё больше удивил людей. Тогда народ понял что, начальник, когда говорил о газе, он имел в виду водку.
     Хорошо что, у нас был запас угля. Но печка была одна. Поскольку мы недавно женили старшего сына, печку мы отдали ему. Нехорошо молодожёнам медовый месяц проводить в холодном бараке. Тогда медовый месяц превратится в ледовый месяц. Младший сын Шараббой тоже живёт отдельно. Но он сказал что, обойдётся без печки.   Я - говорит - закалённый.
   Мы с Бабат построили сандал. Если, конечно, читаете эту книгу не с середины, то думаю что сандал вам знаком. Сандал это спасение! Зимовать в сандале - это самый дешёвый способ выживания в суровых условиях зимы.
     Ночью шёл обильный снег. Укутавшись в покрывало, я лежал, глядя в низкое окно, откуда можно было наблюдать, как падает снег. Бабат сидя на молельном скатёрке, которая называется "сажжада" печально шепча священные суры из "Коран" а читала намаз, то есть вечернюю молитву "Хуфтан"
     Я глядел через окно на крупные снежинки, которые нежно и тихо падали придавая сердцу светлую радость и словно молитва внутреннее спокойствие. Издалека послышался ленивый лай собак. Падающие снежинки напоминали мне мотыльки, которые в майские ночи кружатся в свете лампочек фонаря или свечи. Кружатся, обжигая свои крыля, и падают.
    Невольно мне вспомнилась одна из строков стиха Алишера Навои написанного о свече. "Тил чикормишдир сусаб парвоналарнинг конига" пишет он. Это в переводе звучит так: "Свеча вытянула свой язык жаждя кровь мотыльков".
     В этой одной строке без кисти, без краски и без холста Алишер Навои изложил страшную картину. Это картина не снилась даже Альфреду Хичкоку. Мотыльки любят свет и радостно вращаются вокруг свечи, не подозревая грозящую опасность, которая зажаривая их заживо, ставит точку в их жизни раз и навсегда.
     Эти строки из стихов Алишера Навои можно трактовать по разному. Например, некоторые люди стараются как можно вплотную приблизиться к правителям, диктаторам чтобы нажиться вращаясь вокруг них как мотыльки, в результате чего погибают и физически и морально. Думаю, что неплохо погибнуть, вращаясь вокруг свечи справедливости. Это совсем другое дело. Если трактовать эти строки по астрономии, то мы увидим ещё более страшную картину мира, то есть все планеты, которые кружатся вокруг солнца, когда-нибудь рано или поздно могут погибнуть как мотыльки, о которых пишет Алишер Навои. Теперь представьте себе, что если Алишер Навои излагает только в одной строке такие громадные картины, то о чём он писал в остальных строках, стихах и поэмах?..
     С такими мыслями я не заметил, как уснул. Мне приснился страшный сон. Во сне я видел огромную голову Великого кагана Чингизхана. Туловище его находилось под песком. У хмурой головы Чингизхана кончики рыжих бровей были приподняты, в узких глазницах зрачки горели как два огонька, рыже - коричневые усы и борода трепетали на ветру, рот его был широко открыт и во рту блестел огненно красный язык. Самое страшное, язык его был волосатым. Рядом с головой Чингизхана стоял огромный, чёрный конь. Конь хотя выглядел крепким, но он всё же прижимая морду к земле находился на грани падения. Недалеко от головы Чингизхана сидел человек, тоже с монгольской внешностью. Он обернулся ко мне лицом и сказал:
     - Я внук Чингизхана. А ты не должен говорить. Ничего не говори.
     Я сделал знак головой что, согласен. Тогда огромная голова Чингизхана глядя на меня суровым и пронзительным взглядом, начала говорить:
     - Видишь, мой конь падает? Но это ещё не конец. Вон там стоит маленький жеребец, видишь?
     Перед тем, как посмотреть туда, куда указала голова Чингизхана,я увидел длинный и толстый ствол виноградника, который лежал зигзагом как змея Анаконда. По стволу этого винограда качаясь текла кровь. За длинными стволами виноградника вдалеке я увидел маленького жеребца и тут проснулся. Когда я проснулся, Бабат всё спала. Я удивился. Потому что, она всегда вставала рано. Тогда я потрогал её и начал будить:
     - Бабат, Бабатёнушка, вставай...
     Но она не проснулась. Смотрю, её открытые глаза потухли, а зрачки выглядели как пара пластмассовых пуговиц серого цвета. В надежде оживить её, я хотел приподнять её, но тут у бедняжки отвисла челюсть.
     Да, она было мертва. Сама того не замечая, завернув голову в покрывало, она умерла, отравившись угарным газом, который выделяется углём.
     Поскольку у нас не было альтернативного топлива, мы положили в яму сандала горящие огоньки угля...
     - Эхх, бедная Бабат, Бабат!..
     С этими словамикак взбесившая горилла, барабаня своими кулаками себя в грудь, я громко ревел:
    - О, Бабат! Зачем ты покинула меня?! Ты была моей единственной свечой, которая освещала мою дорогу! Теперь я, как слепой, остался совсем один! О, бедная, послушная моя! Сколько боли я причинил тебе! Прости меня, ради Бога, если можешь! Ведь, ты всегда прощала меня!..
     Рыдая, я целовал худые и мозолистые руки жены:
    - Покинула ты меня, даже не попрощавшись! Я, собака, недооценил тебя! О, какая ты была хорошая! Бедняжка, никогда ни на что не жаловалась! Не требовала ты от меня новую одежду, украшения или ожерелье! Я, дурак, никогда не поздравлял тебя ни с днём 8 марта, ни с твоим днём рождения! Ни разу я не подарил тебе тюльпанов и роз! Даже кактус или терновник!..
     Услышав шум, зашли в нашу комнату мои сыновья.
     - Что случилось, отец? Почему плачете? - спросил Араббой. Я встал и бросился в объятия сына:
    - Сынок, твоя мама покинула нас!.. На совсем...
    - Что! - закричали сыновья в один голос.
    - Да - сказал я - Мамы больше нет...
     Сыновья мои, не веря моим словам, бросились к своей маме. Когда они узнали, что она на самом деле мертва, от горя Араббой первым зарычал как лев. Бедный младший сын, взяв тонкую руку матери, целуя её плакал на русском языке.
     Он учился в детском доме-интернате, где воспитывались дети- сироты. А там многие ребята были русскоязычными и преподаватели тоже в основном были русскими. Шараббой всё плакал:
    - Мам, маманя. Ну что же ты так а?.. Единственная ты моя...
     Сыновья плакали до хрипоты. Когда пришли соседи и собрались родственники с односельчанами, сыновья совсем потеряли голос.
     Во время похороны Бабат сыновья плакали, шевеля губами, как немые.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"